Новая сеть, + от Google

Интернет-гигант Google заявил о планах по созданию собственной социальной сети Google Plus, которая объединит многие сервисы и приложения корпорации, в частности Google Maps и Google Images и, как полагают эксперты, станет достойным конкурентом Facebook Марка Цукерберга.

Google+ пока работает в режиме бета-версии, зарегистрироваться можно только по приглашениям. Сервис доступен на 40 языках, в том числе и на русском.

В целом Google+ напоминает обычную социальную сеть - зарегистрированные пользователи получают возможность добавлять других пользователей в друзья, однако в то же время каждый новый "друг" должен быть отнесен к определенной категории, такой как "знакомые", "коллеги", "родственники", "одноклассники".
 
По словам вице-президента Google по продуктам Брэдли Хоровица и старшего вице-президента по инжинирингу Вика Гундотра, отвечающих за проект, компания попыталась отразить в сети отношения между людьми в реальной жизни и избавиться от таких составляющих современных сетей, как запрос на дружбу.

Итак, они не спят, они думают о нас, они что-то придумывают. Как мы сумеем этим воспользоваться? Чем наполним сеть? Такой она и будет. А потом будет следующая. Мир никогда не спит и не останавливается.

Как сообщается в пресс-релизе, новая социальная сеть предусматривает видеочат, общаться в котором в режиме конференции могут несколько пользователей одновременно («ВидеоВстречи» в русскоязычной версии Google+). В главном окне чата при этом транслируется изображение с веб-камеры пользователя, говорящего в данный момент.

В настройках Google+ пользователь может перечислить свои интересы и после этого наблюдать в ленте обновлений ссылки на тематические статьи и видеоролики. Сообщается, что в ближайшем будущем Google выпустит мобильные приложения для работы с социальной сетью: пока доступна только программа для платформы Android.

А LinkedIn наконец-то русифицировали. Но это для нас, для специалистов.
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


24 часа против курения и лжи

Сегодня в полдень каждый мог присоединиться к 24-часовому фото-марафону, направленному против детского и подросткового курения, которое, сначала становясь секретом маленького человека, позже раскрывается родителями и ставит его перед выбором: сознаться или нет. И человечек почти всегда выбирает "нет", "не сказать", "солгать"...

Солгавший человечек рассчитывает на доверие к своим словам, а иначе зачем бы он их произносил... Может быть, вкус лжи будет ему самому столь неприятным, что он примет решение больше не курить и не лгать. А может быть и нет... И тогда, рано или поздно, человечек окажется уличенным во лжи. И он лишится, сам того не понимая, главного - доверия в отношениях с близкими. Ах он наивный - он еще не знает, что без доверия, без веры не будет ничего стоящего в его жизни. А он думал, что надпись "курение убивает" совсем не про него. А оно, курение, уже убивает доверие к нему. Что дальше? Может быть, просто не курить? Так говорят... 

Кстати, наше с вами голосование на тему "Можно ли обойтись без подделок и фальшивок?" (по мотивам отравлений палеными коктейлями) закончилось "со счетом" 9:5 - 9 человек полагают, что всегда или почти всегда можно обойтись без них, а 5 человек - иногда, почти никогда или вообще никогда. Вы спросите, как к этому результату отнестись? По одному закону все еще не так плохо, если ложь составляет не более 10% от всей информации, слов, дел, товаров, услуг... То есть, 90% должно приходиться на правду. А у нас за правду лишь 64% проголосовавших (9 из 14). Этот результат не есть свидетельство хорошего. Я снова об этом?     

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



И вечный бой?

В истории нашей страны есть даты, которые мы не вправе забыть. Например, 22 июня 1941 года - День памяти и скорби. Эту дату помним мы, и будут помнить все последующие поколения. В этот день скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины.

Тем временем и современность дает нам немало поводов испытывать скорбные чувства. По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн. наркоманов. Ежегодно, по информации ведомства, в РФ до 100 тыс. человек умирают от заболеваний, связанных с наркотиками. За первый год своей зависимости наркоман совершает в среднем от 3 до 5 преступлений, направленных на получение денег на наркотики. Такие данные привел глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. По его словам, за третий год такой человек совершает уже до 100 таких преступлений. Наркотическая зависимость в России – удел молодых: 90% наркоманов составляют молодые люди в возрасте до 35 лет.

Но это не только проблема нашего государства. В настоящее время в мире насчитывается более 284 миллионов наркоманов. ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодноотмечать 26 июня как Международный деньборьбы с наркоманией и наркобизнесом.  Эта борьба длится не одно десятилетие. Хочется верить, что наше будущее и будущее наших детей будет свободно от наркотиков.

70 лет назад наша страна вступила в войну. Сплочение и мужество нашего народа помогли одержать победу над врагом. В борьбе с наркоманией враг намного сильнее. Пришло время задуматься о том, что может сделать каждый из нас в борьбе с наркоманией и наркотиками.

  Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Курение и "ЛОЖЬ" отлично совмещаются

В полдень 24 июня в каждом украинском городе начнется особый отсчет следующих 24 часов, в течение которых каждый может взять в руки фотоаппарат, видеокамеру, кисти и краски и с их помощью раскрыть тему детского курения и семейных отношений, а потом отправить свои работы организаторам проекта "ЛОЖЬ". Эти работы могут быть выставлены в Киеве в Арт-центре. Каждый, любитель и профессионал, может стать участником экспозиции.

Об этом пишет соавтор проекта, журналистка Катя Макогон, живущая и работающая в Киеве. "ЛОЖЬ" - это социальный проект, призванный показать, как курение детей и подростков разрушает доверительные отношения в семье и негативно воздействует на формирование личности ребенка, ведь дети изощренно скрывают от родителей, что начали курить, придумывают красивые «отмазки», лгут. 

Проводится немало акций, направленных на борьбу с курением детей и подростков, наносящим вред их здоровью, а вот аспект "курение разрушает доверие в семье" поднимается практически впервые. В рамках проекта в выставочном комплексе площадью около 500 кв. м. планируется представить более 200 работ (фотографий и инсталляций), на которых будут изображены курящие дети и подростки, а также сцены семейных ссор. Сюжеты работ должны быть взяты «из жизни» и реалистичны (дети курят возле школ, во дворах, в общественных туалетах и т.д.). Цель проекта: вызвать резонанс в обществе, обратить внимание на существующую проблему, побудить родителей наконец-то поговорить со своими детьми, показать варианты решения проблемы.

Вот так разворот темы "курение", про которую мы не раз писали в "Лабиринте"! Интересно же - подумать, придумать, поучаствовать... Если веришь, что в мире есть правда.
  
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Такая кучерявая петрушка

Сегодня, 12 июня, Россия отмечает День независимости, православные празднуют День Святой Троицы, президент Медведев вручает Государственные премии, а пресса рассуждает на тему, почему огурцы уже можно снова есть, курчавую петрушку - только с большой осторожностью, а уж ее семена - никогда.

Оказывается (по мнению экспертов), что из плодов курчавой петрушки можно приготовить некое наркотическое вещество... Правда, тут же выясняется, что такой путь получения наркотика - из плодов двухлетнего растения - долгий, только для самых терпеливых наркоманов и вообще самый нелепый. В блогах уже есть саркастические предположения о том, что так и до молока как источника наркотических составляющих недолго добраться. Надеюсь, что в реальности этого никогда не произойдет.

И вообще, пусть в День независимости мы вспомним, что для нормального человека обзавестись независимостью от наркотиков, в том числе и от крепких алкогольных напитков, первейшая и доступная необходимость. Кажется, об этом (чем алкоголь безопаснее или полезнее наркотиков?) - хит "Мне бы в небо" Сергея Шнура и группы Ленинград.

И пусть все вместе мы просто улыбнемся по поводу опасности "курчавой петрушки", потому что мы ее не боимся, мы иногда ее едим, а майка с надписью "сижу на петрушке" останется просто "приколом" или чьим-то еще одним желанием немного подзаработать. А если кто-то (кто же это?) решил подзаработать на тебе много или очень-очень много и предлагает тебе порошок или таблетку, предлагает затянуться или ширнуться, то это очень нехороший дядя или нехорошая тетя. Не дай им на тебе много или очень-очень много (все твое здоровье и даже всю твою жизнь) заработать! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



"Опасный пассажир", или "Знакомство с хищником" - 2


Надвигается долгожданный weekend. Погода обещает быть прекрасной и, думаю, многие из нас планируют отдых на природе. Предлагаю вашему вниманию еще порцию информации об уже всем знакомых опасных пассажирах, которых так легко привезти с природы - клещах.


Как я уже писала, потеря крови — это еще не главная беда от укуса клеща. Некоторые виды клещей являются переносчиками опаснейших заболеваний. И самое страшное из них — клещевой энцефалит.

Эта таинственная хворь заставила о себе заговорить в середине 30-х годов прошлого века, когда из Сибири стали приходить тревожные вести. Все, кто работал в тайге, — геологи, топографы, геодезисты, а также строители городов и поселков, прибывшие из центральных районов страны, — поголовно сваливались от какой-то неизвестной болезни. Она вызывала потерю памяти, нарушение координации движений, паралич и часто заканчивалась смертью.

Вы спросите: существует ли опасность заразиться энцефалитом в Рязанской области? Можете перевести дух. Пока такого не случалось. Родина этой болезни — Сибирь. И болезнь, как установил в своих работах Евгений Николаевич Павловский, носит исключительно очаговый характер. Однако, по последним данным, очаговая зона энцефалита значительно расширилась. Она уже переползла через Уральские горы и продолжает движение в нашу сторону примерно со скоростью 20-30 километров в год. Поэтому расслабляться, пожалуй, не стоит.

Никто не знает, почему природа уготовила всему живому такое наказание, как клещи. Но исчезать, судя по всему, данный вид хищников не собирается, а, следовательно, это человеку необходимо адаптироваться к быстроменяющейся ситуации: с особой осторожностью относиться к прогулкам по лесу, а в случае «парковки» опасного пассажира не терять самообладания, четко следовать инструкции изъятия клеща, а также обязательно обратиться к врачу.

Удачных всем выходных!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Искать настоящее

Мне бесконечно жаль каждую из трех российских девушек, до смерти отравившихся паленым алкоголем на прогулочной турецкой яхте. А когда по телевизору показали их фото, стало жаль еще больше, потому что одно дело - знать, как травятся алкогольным палевом хронические и очень экономные алкоголики, живущие как та "синица, что хвасталась море выпить", и совсем другое - увидеть молоденькие и прехорошенькие личики, владелицам которых не хватило традиционного "все включено", которым показалось, что к их разгоряченным телам и к средиземноморской жаре так подходят не только крепкие спутники, но и крепкие коктейли. 

К сожалению, мы уже привыкли, что паленое спиртное - это не только пресловутый самогон от деревенской бабули как производное сельской бедности. Теперь оно - производное раздувшейся до колоссальных размеров жадности тех, кто обслуживает потребности обитателей российских мегаполисов. Стоило ли ездить "за три моря", чтобы снова отведать "из копытца" и "козленочком стать"?

Кто-то это палево производит, кто-то перевозит, кто-то скупает и продает, кто-то приобретает, потребляет, травится и умирает... Причем зачастую люди знают, что они покупают, мягко говоря, некачественное спиртное, но все равно делают это, рискуя здоровьем и жизнью - своим и своих близких, друзей, знакомых.

Почему людей так привлекает поддельное, ненастоящее, фальшивое - напитки, (украшения, чувства)? Может, нам все-таки стоит не полениться и научиться быть разборчивыми в своих выборах, в выборе кого и чего угодно - друзей, любимых, крепких спиртных напитков и прочего, прочего, прочего? Это правда, что порой отличить подлинное от подделки, фальшивое от настоящего не так просто. Но настоящее есть, его не может не быть! 

А что касается рисков отравиться поддельными крепкими спиртными напитками, то есть одно средство - просто не употреблять их, тогда и не произойдет попадания в организм метанола, которым заменили этанол. А в напитках иной, более низкой крепости ни этанола, ни метанола нет.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


"Опасный пассажир", или "Знакомство с хищником"

Мои друзья в прошлые выходные отдыхали в лесу. После прекрасной прогулки и вкусных шашлыков один из них привез домой опасного «пассажира». Речь пойдет о существах, всем хорошо известных и крайне неприятных, – о клещах. «Звери» эти невелики, но одно упоминание о них вызывает дрожь, а вид повергает в ужас. Всякий благоразумный человек встреч с ними старается избежать. Опасения небезосновательны: клещи – «хищники» опасные.

Голодный клещ имеет вид маленького, весьма проворного паучка размером 2-3 мм в диаметре. Если этого «зверя» рассматривать в лупу, то можно увидеть его оружие – хоботок. По краям он снабжен зазубринками, что позволяет клещу прочно удерживаться в коже подвергшегося нападению животного. Освободиться от такого гостя непросто. Некоторые животные, выгибаясь дугой, умудряются выкусывать мучителей. Но чаще клещ остается неуязвимым и беспрепятственно вонзается в такое место, куда животному не дотянуться.

По себе знаю: впившегося паразита почти невозможно вытянуть, не оборвав его хоботка, который, оставаясь в ранке, вызывает зуд и опухоль. Лучше всего намазать кровососа (и место укуса тоже) каким-нибудь маслом или жиром, что закупорит отверстия его трахей. Лишенный возможности дышать, клещ вынужден высвободить свое оружие – хоботок.

Как только это произойдет, надо выносить вампиру приговор. Однако раздавить ногтем «подсудимого» не удастся: его панцирь слишком тверд, словно железный. Лучше всего бросить кровососа в огонь. Благополучно «припарковавшийся» сиделец покидает свою жертву, когда напьется крови и станет размером с горошину. Потеря крови – это еще не главная беда...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Детский праздник и недетские будни

Сегодня не 1 июня - не Международный день защиты детей. Сегодня уже 3-е - будни, настроение рабочее, но "пятничное" - впереди два выходных. А позавчера был именно он - день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе. 

День защиты детей – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 г. Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах ‑ это отрицательные последствия телепросмотров (за последние 20 лет более тысячи серьезных исследований, проведенных в США, продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развитых. Каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. С 1996 года около 2 млн детей погибли в результате военных действий, 6 миллионов получили ранения и увечья, 12 млн детей оказались бездомными в зонах конфликтов. Более 20 млн. детей были вынуждены покинуть свои дома и вместе со своими семьями перейти на положение беженцев. Более 250 тысяч детей-солдат эксплуатируют боевики в различных вооруженных конфликтах.

Согласно опубликованному в 2009 году статистическому сборнику "Дети в России", в нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России уменьшается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4‑6 тысяч человек в год. Общая численность детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

В 2010 году, по официальным данным, первую группу здоровья имели 20,7% школьников, вторую группу здоровья – 59,2%, а 18,3% – третью группу здоровья, т.е. хронические заболевания, четвертую и пятую группу здоровья (инвалидизирующие заболевания) имели 1,8% детей. Отмечается на 44% рост числа детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха, с понижением остроты зрения - в 2,7 раза, с нарушением осанки - на 45%, со сколиозом - в 5,7 раза.

Согласно докладу Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сохраняется неблагоприятная динамика роста числа преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних и малолетних детей. В 2010 году только по официальным данным совершено более 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на конец 2008 г., в воспитательных колониях содержались 8 550 несовершеннолетних, в следственных изоляторах и тюрьмах, а также в помещениях, функционирующих в режиме СИЗО и тюрем – 4 444 несовершеннолетних. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, в 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей.

Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Повлияли ли праздничные мероприятия на качество их здоровья и жизни? Надеемся, что повлиял. 

А как повлияют будни? Вчера в рамках популярной телевизионной программы вновь прозвучали удручающие статистические данные о положении российских детей. И поэтому мне так понятна и близка позиция Павла Астахова, который считает, что каждый день должен быть днем защиты детей. Кто защитит, кто поможет?
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



День без табака, как обычно

Вчера все мои коллеги прожили день, ни разу не закурив... Они не покупали сигарет и не "стреляли" их у друзей-подружек или у "земель", они не искали по карманам и сумочкам спичек или зажигалок, не выгадывали время для перекуров, не пускали дым в лица прохожим на перекрестках, на остановках, в туалетах и комнатах отдыха, они не выходили курнуть на балконы, в коридоры и на лестничные площадки. Наверное, все они очень много потеряли? Попробую предположить, что именно? Возможно, им не довелось повертеть в руках пачку с надписью "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ". Или они не отмахивались от своих близких, очередной раз призывавших их бросить курить и указывавших на то, что курение убийственно вредно, очевидно недешево, бессмысленно и т.д. Или начальник выразительно не смотрел на часы, когда они возвращались с перекура.

Спросите, почему они не закурили именно вчера? Может быть, сигареты кончились, денег не нашлось, зажигалка потерялась? Или все они откликнулись на призывы Всемирной организации здравоохранения, инициировавшей учреждение 31 мая Всемирного дня без табака? Или они начитались вот такой информации? Надо спросить их об этом. Знаю только то, что они не курят все 365 дней в году (а в високосные годы даже 366 дней). Почему? Ведь у них есть и время, и деньги, и желания, но все это они тратят не на табак, а на совсем другое - на работу и учебу, на друзей и любимых, на книги и фильмы, на прогулки и путешествия, на волонтерство и спорт, да много еще на что - на все это у них огонек найдется, а вот на сигареты - нет! И это их СВОБОДНЫЙ выбор.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки