Сегодня не 1 июня - не Международный день защиты детей. Сегодня уже 3-е - будни, настроение рабочее, но "пятничное" - впереди два выходных. А позавчера был именно он - день мобилизации мирового  общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за  сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования  на демократической основе. 
День защиты детей – один из  самых старых  международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950  года. Решение о  его проведении было принято Международной демократической  федерацией  женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и   здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.   Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание   взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу   мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от   физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации   детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и   справедливого общества.
В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли   статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и   правительства, неправительственные организации признать изложенные в  них  права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация  носила  лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Первым и основным международно-правовым документом, в котором права   ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о   правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61   страна, 13 июля 1990 г. Конвенция была ратифицирована в СССР.
Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных   странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо   защищать: в развитых странах ‑ это отрицательные последствия   телепросмотров (за последние 20 лет более тысячи серьезных исследований,   проведенных в США, продемонстрировали, что дети склонны копировать в   жизни те жестокие действия, которые видят на экране), в Западной Европе   озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную   опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все  более  широком проникновении западных привычек и форм поведения, в  наименее  развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, 
СПИД,  неграмотность  и военные конфликты.
Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два   раза выше, чем в развитых. Каждый десятый ребенок регулярно становится   жертвой агрессивного поведения взрослых. С 1996 года около 2 млн детей погибли в результате военных действий, 6   миллионов получили ранения и увечья, 12 млн детей оказались бездомными в   зонах конфликтов. Более 20 млн. детей были вынуждены покинуть  свои  дома и вместе со своими семьями перейти на положение беженцев.  Более  250 тысяч детей-солдат эксплуатируют боевики в различных вооруженных  конфликтах.
Согласно опубликованному в 2009 году статистическому сборнику "Дети в России", в нашей стране насчитывается 
более 26 миллионов несовершеннолетних граждан.  Ежегодно детское население России уменьшается на 1 миллион человек, а  число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в  сиротских учреждениях, возрастает на 4‑6 тысяч человек в год. Общая  численность детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются  в интернатных учреждениях. 
 
В 2010 году, по официальным данным, 
первую группу здоровья имели 20,7% школьников,  вторую группу здоровья – 59,2%, а 18,3% – третью группу здоровья, т.е.  хронические заболевания, четвертую и пятую группу здоровья  (инвалидизирующие заболевания) имели 1,8% детей. Отмечается на 44% рост числа  детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха, с  понижением остроты зрения - в 2,7 раза, с нарушением осанки - на 45%, со  сколиозом - в 5,7 раза.
 
Согласно докладу 
Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сохраняется неблагоприятная динамика роста числа преступлений  сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних и  малолетних детей. В 2010 году только по официальным данным совершено  более 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний на конец 2008 г., в   воспитательных колониях содержались 8 550 несовершеннолетних, в   следственных изоляторах и тюрьмах, а также в помещениях, функционирующих   в режиме СИЗО и тюрем – 4 444 несовершеннолетних. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, в 2009 году было  зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в  отношении  несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108  тысяч детей и  подростков, более половины из них, около 68 тысяч,  пострадали от  насильственных посягательств. При этом 4 тысячи  преступлений данного  вида были совершены родителями в отношении своих  детей.
Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных   гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон   устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка,   предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает   детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов   приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития   у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них   высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
А как повлияют будни? Вчера в рамках популярной телевизионной программы вновь прозвучали удручающие статистические данные о положении российских детей. И поэтому мне так понятна и близка позиция Павла Астахова, который считает, что 
каждый день должен быть днем защиты детей. 
Кто защитит, кто поможет?
   
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки