Про ожидания

«Почему он/она так сделал или не сделал? Почему он/она себя так ведёт или реагирует на что-то?» - такие вопросы, сопровождаемые, как правило, гневом, раздражением, обидой и другими негативными чувствами, я достаточно часто слышу на консультациях. Относиться они могут к родным, друзьям, «второй половинке», учителям. Иногда клиент добавляет: «Ну, я же так не делаю/ делаю», или «Я же - могу».  Причём, чем больше он что-то/чего-то ожидает и не получает, тем больше негативных чувств. Так почему же человеку так плохо?

Давайте разбираться.

Думаю, вы согласны с тем, что каждый человек – это индивидуальность, он - другой, не такой, как вы. Вот только всё равно часто внутренне мы хотим, чтобы близкий человек вёл себя по-другому, причём так, как это нужно нам. Но ведь другой потому и называется другим, что он – это не я. Он не может, не умеет, не будет (и имеет на это полное право), вести себя, чувствовать, реагировать, думать как я. Но мы-то, иногда даже не отдавая себе в этом отчёта,  ожидаем от него именно этого. А когда не получаем желаемого, снова и снова прокручиваем внутри себя гневно-праведные диалоги по поводу несчастливости себя и «тупости» другого. Что мы имеем в этом случае? Нарушенные ожидания - наши представления о том то, что мы непременно хотим иметь, или о том, как должно всё происходить.

А знает ли объект ожиданий ли он о ваших желаниях? Может ли он, есть ли у него навык или желание давать вам или реализовывать желаемое вами? Или он, сам того не зная, попал в игру, где его действия изначально оцениваются как либо правильные, либо предательские? И, если он не угодил и не смог соответствовать, у ожидающего появляется обида, перерастающая в конфликт, который редко сам по себе сходит на нет.

Конечно, это не значит, что мы не должны ничего ни от кого ожидать. мы сообщаем другому человеку о том, что нуждаемся в конкретных действиях или отказе от таковых. Когда другой готов это дать, возникает обязательство, на выполнение которого мы вправе рассчитывать. Когда ожидания озвучены и на них получено согласие, процесс становится адекватным и разумным.

Конструктивная форма ожиданий, на мой взгляд, тесно связана с диалогом. Поэтому ожидайте на здоровье, только знайте – что, от кого, озвучивайте свои желания и  анализируйте желания других.

Плакать... нормально

Иногда в жизни случаются очень неприятные события, когда даже и не сообразишь сразу что делать. Но, и это не секрет, выход есть всегда, просто надо его поискать, не всегда он бывает явным. Что же делать, если плохо на душе? Один из способов сбросить напряжение - поплакать. Да, так просто. Медики считают, что длительный плач помогает выработке окситоцина и эндорфина - гормонов, которые снимают физическую и эмоциональную боль.

При этом все знают расхожие стереотипы "мужики не плачут", "ревёшь как девчонка". Некоторые считают, что плакать стыдно, особенно мальчикам. Но это не так. Действительно, мужчины реже показывают свои эмоции, но какой ценой? Часто ценой своего здоровья, ведь если слёзы хорошо снимают напряжение, то куда его девать, если иногда не плакать? Только накапливать в себе, что ведёт к различным сбоям в организме. 

Сегодня всё больше исследований показывают, что слёзы – это важный и полезный физиологический процесс, который помогает нам справляться со стрессом. Одно из веществ, обнаруженное в составе слёз, – гормон стресса АКТГ, который они и выводят. Также после плача у человека снижается артериальное давление, пульс и даже температура. Так что плакать совсем не стыдно, а даже полезно.

Помимо этого существуют и другие эффективные способы снятия эмоционального напряжения: разговор с близким человеком; сочинение стихов, песен, рассказов, рисование, танцы; дыхательная гимнастика, бег, плавание, массаж, душ. Хорошей профилактикой стресса является использование чувства юмора - улыбка, смех помогают переоценке значимости событий и помогают преодолевать трудности. 

И, кстати, плачут не только от трудностей и неприятностей, но и от радости, от счастья, ведь важная роль слёз - выражение эмоций. И это нормально!

Фотография — это способ создавать что-то прекрасное

В нашем климате четыре сезона, и каждый из них даёт нам повод для получения эстетического удовольствия от картинки за окном. Но лето, позволяет нам окунуться в буйство красок и отдать фотографированию столько времени, сколько захочется, ведь лето - это период отпусков и каникул.

12 июля отмечается День фотографа. Праздник посвящен людям, чья работа — запечатлевать самые важные моменты нашей жизни и красоту окружающего мира. Много моментов происходит у нас в жизни, они наполнены разными эмоциями, и не только в памяти остаются эти события, но и чаще всего на фотографиях. Фотография — это не просто картинка, фотография — это искусство, на которой изображена душа человека, природы и отпечаток фотографа. Фотография позволяет видеть в обычном прекрасное, учит креативно  мыслить. Главное ради красивой картинки не рисковать своей жизнью и здоровьем.

«Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет»

Арнольд Ньюман.

«Которая из моих фотографий самая любимая? Та, которую я собираюсь снять завтра»

 Имоджен Каннингем.

«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости»

 Питер Адамс.

«Вы не фотографируете, вы создаете»

 Ансель Адамс.

«Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести»

 Карл Лагерфельд.

Постановочные или естественные фото, пейзажи, селфи и т.д. выбор за вами! Сделанная сегодня фотография через некоторое время станет историей, которую можно будет вспоминать, рассматривать и переживать эмоции ещё ни один раз.

Правила для кого?

Недавно я наблюдала страшную картину. Молодой парень на велосипеде выехал на проезжую часть и чуть не попал под колёса больше груза. Ситуация была действительно опасная. От большой трагедии уберёг случай и молниеносная реакция водителя. Велосипедист врезался в крыло рядом стоящей машины и упал. В этот момент мне казалось, что все кто видел эту ситуацию, замерли и не смели пошевелиться. «Плотный поток транспорта, небольшая скорость, всё должно обойтись», - эта мысль пролетела в моей голове в первые секунды. Выйдя из оцепенения, водители поспешили на помощь молодому человеку, но, не успев разобраться в его состоянии, нас вновь ждал неожиданный поворот. Парень буквально подпрыгнул на ноги и, размахивая руками, побежал.

Чем закончилась ситуация я не знаю, нужно было продолжать движение. Позже, я думала о том, что этой ситуации, как и многих других опасных моментов, происходящих на дороге, могло бы и не случиться, если бы соблюдались правила дорожного движения. Нарушение скоростного режима, переход или проезд в неположенном месте или на красный свет, управление в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, передача транспортного средства человеку без прав – эти и другие «мелочи», которыми пренебрегают некоторые люди, ежедневно приводят к печальным последствиям.

Поэтому важно ещё раз задуматься о том, что соблюдение правил дорожного движения – это обеспечение нашей и окружающих нас людей безопасности. И «придуманы» они, учитывая трагический опыт на дорогах. Ведь не зря же преподаватели в автошколах говорят, что правила дорожного движения «написаны кровью».

 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

День каждой семьи

Жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках супружеская пара - Пётр и Феврония. История их романтичной любви началась с настоящего чуда, о чём и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Она исцелила князя, за это он взял её в жёны, хотя сначала не хотел сдержать своего обещания, но вновь заболел. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без неё ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

Всероссийский праздник, получивший название "День семьи, любви и верности", впервые прошёл 8 июля 2008 года и с тех пор отмечается в нашей стране ежегодно. День выбран не случайно. 
Именно 8 июля (25 июня по старому стилю) Пётр и Феврония, сохранившие любовь и верность друг другу в течение всей жизни, покинули этот мир. Кстати, символом этого Дня стала полевая ромашка. 8 июля принято чествовать самые крепкие семьи, прожившие много лет вместе, даже появилась специальная медаль. 

День семьи, любви и верности – это день каждой семьи и замечательный повод собраться всем вместе, проявить особенную заботу о своих родных и близких, укрепить семейные родственные связи, поделиться добром, энергией. Думаю, что один раз в год для этого, конечно, маловато, поэтому можно почаще собираться всем вместе, проводить интересно время, звонить тем, кто далеко, а проявлять заботу друг о друге - постоянно. Берегите свою семью! С праздником!


Заботиться о себе. Что это значит?

Вероятно, ты не раз слышал эти слова: «Важно заботиться о себе». Зачастую, когда люди произносят эту фразу, то вкладывают в это послание разный смысл. Одни уверяют, что забота о себе это всё про красоту, массажи, масочки на лицо, ванну с пеной и т.д. Другие придерживаются мнения, что забота о себе – это исключительно спорт, правильное здоровое питание, отсутствия алкоголя и табака. Третьи уверяют, что забота – это научиться отстаивать свои личные границы и говорить «нет». Наверное, это всё про заботу о себе. Или нет? Давай разберёмся?

Всё большую популярность среди молодёжи набирает self-care-концепция. Идея самопомощи и заботы о себе объединяет всё, что связано с поддержанием физического здоровья: гигиену, правильное питание, физическую активность, ответственное самолечение и обращение за медицинской помощью в случае необходимости. Модное направление призывает нас к ответственному отношению к своей жизни. Но что конкретно нужно делать?

Я вряд ли удивлю тебя, если скажу, что заботе о теле уделяется много внимания, но, очевидно, чтобы быть физически здоровым, важно заботиться и о своем эмоциональном самочувствии. Клинический психолог Нина Мутон, например, считает, что заботиться о себе — значит регулярно прислушиваться к состоянию своего тела. В своих обращениях она говорит, что многие из нас привыкли жить на автопилоте, а важно научиться брать паузу, чтобы понять свои нужды и потребности. Это сложно, потому что непривычно, а ещё требует времени, усилий, практики. Поэтому стоит не торопиться, а потихоньку развивать привычку относиться к себе с чуткостью, чтобы практика заботы о себе вдруг не превратилась в пытку. «Это как учиться кататься на велосипеде: сначала потребуется много усилий и концентрация внимания. Не всё получится с первого раза, но если вы не сдадитесь, то проверка своего состояния станет для вас естественной», — пишет Нина Мутон.

Значит, забота о себе — это забота о своем здоровье физическом и психологическом? Оказывается не всё. Хоть в последние годы концепции self-care и уделяется повышенное внимание, на самом деле она имеет древнее происхождение. Основателем движения заботы о себе считается Сократ. Да, еще в V веке философ призывал заботиться о своей душе и заниматься постоянным самопознанием, чтобы лучше служить миру. Грек рекомендовал медитировать, молиться, читать, слушать музыку — можно сказать, наполняться духовно. А ещё известно, что заботиться о себе можно, заботясь о других. Нейробиологи показали, что способность позаботиться о себе развивается, когда человек переживает за кого-то. Сострадание к другим вызывает активность нейронных структур мозга, которые участвуют в формировании самосознания. То есть сопереживание помогает нам осмыслять своё «я».

Вот такое модное веяние. Конечно, за self-care- концепцией могут стоять и некоторые маркетинговые уловки, призывающие купить крем определённого бренда или мороженного, вызывающие особое удовольствие, но общий посыл вдохновляет. Ведь если мы сами не возьмём ответственность за свою жизнь и здоровье, то её, ответственность за нас, возьмёт кто-то другой. И, скорее всего, результат нас не порадует.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лекарство от всех болезней


Сегодня отмечают Международный День шутки. Юмор способен привнести в нашу повседневную жизнь лёгкость и веселье, сблизить людей.

Искренний смех, как говорят учёные, снимает нервное напряжение, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает уровень стресса и тревожности, улучшает деятельность мозга - прослушивание шуток помогает наращивать нейронные связи и даже служит профилактикой психологических проблем и некоторых психических заболеваний. Не зря говорят, что смех - лекарство от всех болезней.

Однако порой шутка может стать орудием, причиняющим боль и уязвляющим чьи-то чувства. Она может оказаться далеко от юмора, задеть, оскорбить или уязвить, становясь причиной неприятностей или разочарования, и разрушить уважение и доверие между людьми. Шутка может быть неуместной в серьёзных или важных ситуациях. Например, когда речь идет о серьёзной болезни, смерти, конфликте или других жизненно важных вопросах, она может показаться неподходящей и неуважительной. Кроме того, шутки могут создавать проблемы в межличностных отношениях, если они неправильно поняты и даже быть использованы против пошутившего.

Наши слова могут иметь сильное влияние на других людей, поэтому важно учиться быть чувствительными к обстановке и выбирать время и место для использования юмора сообразно ситуации. Всемирный день шутки – это день, в отличие от первого апреля, когда важно не подколоть кого-то, а развеселить, рассмешить, поднять настроение. Это идеальное время, чтобы делиться смехом и улыбаться! (хотя, почему бы не продолжить это делать не только сегодня?)

Хорошего настроения вам и всем окружающим!

Улыбка начинается сегодня

Утром проснулся, улыбнись этому дню, себе и окружающим. Скажи себе комплимент или слова поддержки. Почувствуй, как улучшается твоё настроение.

Улыбка – это первое средство от плохого настроения и неприятных чувств. Видя улыбку на лице другого человека, хочется улыбнуться в ответ. Сегодня, 25 июня - День дарения улыбок незнакомым людям! Дарите улыбки просто так - это прекрасно!

Улыбка вызывает ответную улыбку и улучшает настроение, украшает лицо и делает его привлекательнее. Она влияет на психофизиологию, способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья и удовольствия.

Мы часто стесняемся улыбаться незнакомцам, опасаясь непонимания или негативной реакции. Откройтесь миру и улыбнитесь. Улыбайтесь людям на улице, в магазине или в транспорте и посмотрите, как изменится ваше собственное настроение и восприятие. Улыбка изменяет состояние других людей — заходя в комнату или подходя к прилавку в магазине с улыбкой на лице можно увидеть мир в другом свете. Люди улыбнутся вам в ответ и будут более приветливыми и любая социальная напряженность или неловкость будет таять прямо на глазах. И ваши взаимодействия станут более открытыми, расслабленными и наполненными новыми возможностями. Может быть, удастся завести новое знакомство, вот так случайно, и обрести друга.

А почему бы и не улыбнуться?  Выбирая между хмурым взглядом, серьезным выражением лица или улыбкой, последний выбор кажется самым положительным, не так ли? Если вы попытаетесь вспомнить про улыбку и использовать её чаще, то скоро разовьете новую хорошую привычку.

Начните улыбаться с сегодняшнего дня!

Попутного ветра

В нашей речи есть выражение «желаю попутного ветра», что означает «желаю удачи». Пошло оно от моряков, которым, чтобы выйти в море рыбачить, надо было дождаться попутного ветра, надувавшего паруса, чтобы судно плыло вперёд. В противном случае приходилось становиться на якорь.

Попутный ветер – это спасение для многих. Ведь именно он увеличивает скорость и сокращает время, необходимое для достижения цели. Цель - это своеобразный маяк, который зовёт нас двигаться вперёд. Она вдохновляет, помогает преодолевать трудности и сложности на пути к своей мечте. Например, мой знакомый с детства мечтал стать пилотом. Сначала он, как и многие мальчики его возраста, играл в самолётики. Затем, став старше, собирал масштабные макеты, читал книги об авиации, потом усиленно готовился к необходимым для сдачи предметам ЕГЭ в лётное училище и, успешно окончив его, исполнил свою мечту детства. Теперь он пилот авиакомпании. Таким образом, действительно, если человек имеет представление о том, чего он хочет добиться, он шаг за шагом приближается к её выполнению, размышляя о том, что надо сделать, чтобы добиться желаемого. А если чёткой цели нет, то к чему стремиться? Поэтому есть не менее известное высказывание «Если корабль не знает, куда он плывёт, ни один ветер не будет ему попутным».

Конечно, есть вероятность, что в процессе достижения, цель может поменяться. В этом нет ничего плохого, ведь вы делаете первые шаги в чём-то. Смело изменяйте, ставьте новые цели, если это считаете это важным. Главное, не делать это каждый раз, как только вы встретитесь с неудачей или трудностью на своём пути. Наличие трудностей, подводных рифов - тоже часть пути.

Желаю вам иметь цель и попутного ветра!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Облака - белогривые лошадки… или рыбки или…

Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и небо. Это завораживает, удивляет и успокаивает. Оказывается, существует даже специальный праздник — День наблюдения за облаками, который приходится на 19 июня. Безбрежное небо с его неповторимыми  восходами и закатами – это уже источник позитивного наслаждения от наблюдения. А облака… – это что-то особенное. Облака – это величайшее бесплатное и волшебное зрелище на Земле.

Наблюдать за лёгкими облаками, скользящими по небу, или приближающимися грозовыми тучами интересно и познавательно. Конечно, можно вспомнить географию и определить перистые облака сейчас на небе или кучевые.  Или представить себя в роли метеоролога и попробовать предсказать вероятность дождя, например. Но, гораздо приятнее наблюдать  за облаками и придумывать название их форме. Это можно делать одному, если хочется погрузиться в себя, о чём-то задуматься и помедитировать. А можно в компании, тогда разнообразие мнений, смех, юмор и приятное общение тебе обеспечены.

Кстати, наблюдение за облаками – это отличное противоядие от скуки. Привычка наблюдения за небом дает чувство связи с природой. Это особенно важно в нашем всё более технологическом обществе.

Аргументы и факты

Случается в нашей жизни, что между людьми разгораются горячие споры на те или иные темы. Один говорит – чёрное, другой – белое. И никто не может доказать свою правоту. В чём здесь соль? Почему порой нам трудно донести до другого человека своё мнение?

Конечно, немалую роль играет то, насколько собеседник в целом настроен нас услышать, готов ли он дискутировать на данную тему сейчас. Также многое зависит и от того, как мы сами доносим свою точку зрения. Согласись, если просто утверждать, что мы верим во что-то, то вряд ли убедим других людей в истинности своего мнения. Людям нужны доказательства. Человеку хочется понимать, на основании чего ты делаешь выводы, не подменяешь ли понятия, все ли нюансы учёл. Веская аргументация демонстрирует, как мы логически переходим от одной идеи к другой. 

Уметь находить подходящие аргументы в разговоре или споре - целое искусство, и этому нужно и можно учиться. Знал ли ты, что методов аргументирования более десятка, и есть определённые правила подбора аргументов?

Предлагаю вместе познакомиться с некоторыми.

Фундаментальный метод. Его смысл заключается в прямом обращении к человеку, которого ты хочешь познакомить с фактами. Если есть задача убедить собеседника, лучше запастись доводами заранее. Но важно не переусердствовать с количеством таких сведений, большое количество цифр действует утомляюще. И, конечно, стоит заранее проверить их на корректность, неверные данные введут в заблуждения и тебя и твоего собеседника.

Метод «Да,но». Самые лучшие результаты этот метод даёт, когда твой оппонент с предубеждением относится к теме разговора. Он позволяет обсудить альтернативные способы решения проблемы. Выглядит это так: Как и ты, я согласен со всеми перечисленными доводами. Однако не учтены и некоторые другие факты…

Метод сравнения. Этот метод делает нашу речь яркой и образной, аргументация выглядит весомой, явной и понятной. Например, жизнь за Полярным кругом можно сравнить с пребыванием в морозильнике, дверь которого никогда не открывается.

Освоить тактики аргументации не так сложно. Для этого нужно разобраться в основных правилах и немного тренировки. Тогда возникающие недопонимания будут решаться без ссор и взаимных обид. Удачи.

Полезное лето

Ты уже составил план, как отдохнуть летом? А возможно, именно в этом году ты выпускник и почти все предстоящие месяцы будут посвящены сдаче экзаменов и поступлению в профессиональные учебные заведения? Однако это не повод расстраиваться, что не получится отдохнуть, а возможность бросить все силы на качественное начало нового этапа своей жизни. Это же здорово! И пусть у тебя всё получится! Ну а если ты ещё не выпускник, но тебе уже исполнилось 14 лет, у тебя есть замечательная возможность при желании начать трудовую деятельность. В Рязани, например, при поддержке Центра занятости населения и Дирекции благоустройства города формируются трудовые отряды подростков, которые будут осуществлять свою работу именно в летний период 2024 года. Много полезной информации тут.

А ещё, если проводишь каникулы в городе, уже традиционно в летнее время учреждения дополнительного образования организуют конкурсы, выставки, викторины, творческие мастерские, проводят познавательно-образовательные, физкультурно-оздоровительные и культурно-развивающие мероприятия. Подробную информацию обо всём этом можно узнать в интернете.

Если же у тебя есть замечательная возможность провести каникулы за городом, постарайся быть больше времени на свежем воздухе, купаться, загорать, ездить на велосипеде, играть в бадминтон, футбол, ну и всё такое. Это, кстати, возможность завести новых друзей. Гаджеты, конечно, тоже интересное времяпрепровождение, но проводя всё время за компьютерными играми и просмотром видеороликов, можно пропустить всё самое интересное, что происходит вокруг. Не суживай свой мир до экрана смартфона или планшета. В любом случае помни про правила безопасности - на воде, при нахождении на солнце, при управлении транспортными средствами. 

Едешь в лагерь? Отлично! Почитай наши рекомендации здесь.

Лето обязательно должно быть полезным! И безопасным - для тебя и окружающих!

Изменить себя, не изменяя себе

Долгожданное лето принесло нам жару, тополиный пух и толпы мошкары с комарами. Но пост совсем не про это, просто хочется немного поныть... Недавно разговаривала с одной девочкой-подростком, которая поделилась со мной, что лето - это время для изменений... себя. Ну, например, можно покрасить волосы в какой-нибудь яркий цвет - полностью или частично; поменять стрижку с длинных волос на короткую асимметрию; сделать татуировку и/или пирсинг; можно ещё немного похудеть. А вот зачем это надо, ей было сложно сказать. "Ну просто. Все так делают". А все ли?

Наблюдая за изменениями своего тела, подростки могут испытывать сложные чувства. Иногда это интерес, восхищение и ужас одновременно. В связи с этим юноши и девушки пытаются изменить свою внешность и фигуру. Несоответствие между своими данными, которые они видят в зеркале и которые часто кажутся им далёкими от совершенства, и сияющим идеалом, который преподносят СМИ, может стать причиной тревоги. 

Конечно, никто не запрещает менять свою внешность, подчёркивать свою индивидуальность, иногда это бывает красиво, но если у тебя появилось такое желание, сначала задай себе несколько вопросов:
👉 Для чего я это делаю? (Чтобы кому-то понравиться или шокировать? Скрыть недостатки, выразить внутреннее состояние? Подчеркнуть индивидуальность, выглядеть модно? Напугать кого-нибудь или привлечь внимание?)
👉 Это безопасно для меня?
👉 Что скажут мои родители, когда увидят?
👉 Мне это также будет нравиться через 5, 10 лет?
👉 Что бы я посоветовал(а) другу (подруге), который принял такое решение?
👉 У меня точно не будет проблем после этого?

Каждый человек индивидуален, у каждого есть свои замечательные и неповторимые особенности, достоинства. Очень важно это понимать, ну а если принимаешь решение изменить что-то в себе, то обязательно ли это должна быть только внешность?


Друзья в лагере. Как их найти

Началось лето. Время, когда можно отдохнуть, насладиться теплом, путешествиями и, конечно, завести новые знакомства. С последним нам часто помогают летние лагеря. Однако, не всем так уж просто наладить контакты со сверстниками. Как познакомиться с ребятами в лагере? Опыт «бывалых» поможет в этом.

В начале смены вожатый организует сбор отряда, в первый день проводит игры на знакомство, где дети рассказывают о себе и своих увлечениях. Если тебе тяжело открываться перед незнакомыми, такой формат может быть непривычным: заранее подумай, что хочешь рассказать о себе - про хобби, личные качества, интересы.  

Дети в лагерях живут по несколько человек в одной комнате. Заселившись туда, представься соседям по комнате. Если это кажется непростой задачей, сначала понаблюдай, как это делают другие – что говорят, как смотрят. Поддерживай беседу, улыбайся, когда знакомятся с тобой. С соседями также можно поболтать в неформальной обстановке после отбоя или во время дневного отдыха. Обрати внимание на то, что ребята привезли с собой: книгу, настольную игру, игрушки. Эти вещи могут многое сказать об их владельце и стать темой для обсуждения. Маленькая хитрость - расспрашивай о других. Люди с удовольствием рассказывают о себе, если видят заинтересованность  собеседника.

В любом лагере всегда очень много разных активностей, для человека не слишком общительного порой они становятся кошмаром. Однако участие в общем деле не всегда подразумевает нахождение в центре внимания и активное общение. Если ты не готов играть главную роль на сцене, играй дерево, не хочешь вообще выходить на сцену - помоги со сценарием или декорациями. Главное - не отказываться от активности, а найти своё дело. Кстати, в программе лагеря часто можно выбрать занятие по душе –спорт, рукоделие, игры, интеллектуальные задачи. Они помогают не только весело провести время, но также обзавестись новыми знакомыми и найти общие темы для разговоров.

Пребывание в лагере может стать отличным жизненным опытом по приобретению навыков общения в новом коллективе: к окончанию смены многие члены отряда обмениваются телефонами и потом продолжают общаться друг с другом.

Хорошего отдыха и новых знакомств.



Сохрани себя для жизни

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Уже традиционно в этот день проходят мероприятия, направленные на защиту детства, а значит и тебя. Но для того, чтобы в нашей жизни снижался риск оказаться в опасных ситуациях, мы должны серьёзно отнестись к своей жизни и здоровью. Что делать, чтобы защитить себя, как снизить риски, на какие вопросы нужно знать ответы? Разберёмся вместе!

Кто может представлять опасность? Нас окружают в основном доброжелательные, законопослушные и вполне здоровые люди, но иногда мы встречаемся с теми, кто представляет потенциальную опасность, – они не считаются с нравственными нормами и законами, имеют нездоровые интересы и желания, способны на обман и насилие. По внешним признакам их определить невозможно – среди них могут быть весёлые и хмурые, молодые и пожилые, мужчины и женщины, чужие и даже знакомые вам люди.

Что сделать, чтобы защитить себя? Попасть в опасную ситуацию мы можем по дороге в школу, возвращаясь из спортивной секции, на прогулке с друзьями, в подъезде своего дома. Именно поэтому важно заранее «осмотреться на местности». Для этого по пути в школу, на секцию, в местах твоих прогулок обрати внимание на то, что встречается тебе на пути: отделения полиции, магазины, почта, банк, кафе, узнай их график работы. Запомни, какие организации работают вечером, когда темно. Какие улицы освещены, где гуляют мамы с детьми, а какие детские площадки пустуют. Это поможет тебе в критический момент сориентироваться и не растеряться. Никогда не заходи в подъезд и лифт с незнакомцами, дождись родителей или хорошо знакомых соседей. Не принимай напитки или продукты питания (шоколад, мороженное, фрукты и т.д.) от незнакомых людей, так как в них могут содержаться наркотические вещества.

Что делать, если к тебе обращается, хватает за руку, зовёт потенциально опасный взрослый или сверстник?

- Вспомни, где находится ближайший к тебе магазин, почта, банк, полицейский участок. Если можешь, направляйся туда и обращайся за помощью к человеку в форме (продавцу, охраннику, работнику почты, полицейскому и т.д.).

- Не вступай в диалог, не приближайся на расстояние менее трёх метров, измени траекторию своего движения.

- Кричи как можно громче, кричи, что ты не знаешь этого человека и проси помочь тебе.

- Беги в ближайшее место скопления людей. Ни в коем случае не прячься в подъезды, безлюдные места, пустующие парки.

- В опасных ситуациях можно лукавить и обманывать, чтобы отпугнуть незнакомца. Например, демонстрировать разговор с родителями, даже если телефон не отвечает, или помахать рукой, будто увидел маму или папу, или со словами «привет, мама» подойти к незнакомой женщине с ребёнком.

- Если можешь, брось что-нибудь (рюкзак, сумку, ключи и т.д.) в лицо нападающему, это на некоторое время приведёт его в замешательство. И убегай!

- Если ты оказался в чужой машине, то открой дверь, разбей стекло, то есть делай всё возможное, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.

- Если тебя схватили, вырывайся, кусайся, используй подручные средства: ручку, расчёску или ключи вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего; любой аэрозоль – направь струю в глаза; каблук – сильно топни каблуком по ноге нападающего. Как только хватка ослабла – убегай!

Что делать, когда ты оказался в безопасности?

- Расскажи родителям. Нам бывает неприятно, стыдно, неловко рассказывать взрослым о том, что мы стали жертвами насилия, домогательства и т.д. Кажется, что родители могут осудить нас за то, что мы оказались в подобной ситуации, не соблюдали правил безопасности. Но практика показывает, что в большинстве случаев родители хотят защитить, уберечь тебя. Именно мама и папа могут обратиться в правоохранительные органы, а это значит, что, возможно, будут предотвращены новые нападения на тебя и на других ребят.

- Не можешь довериться родителям, расскажи другому взрослому: бабушке, дяде, старшему брату, учителю – взрослые имеют множество ресурсов, чтобы помочь тебе и другим ребятам.

- Иногда кажется, что близкие люди не понимают твоих чувств и не могут тебе помочь, поэтому помни, что ты всегда можешь получить помощь психолога, если позвонишь по всероссийскому единому детскому телефону доверия: 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

Работать или отдыхать?

Лето — время отдыха, приключений и новых впечатлений. А для кого-то долгие каникулы могут стать источником дохода.


Предложений о вакансиях много. Как выбрать надёжного работодателя? Чтобы не обманули, не предложили противоправную деятельность.

Такие вопросы важно обсуждать с родителями. Кстати, один из критериев надёжности работодателя как раз состоит в том, что на привлечение к труду несовершеннолетнего необходимо письменное согласие родителей или законных представителей. Если же обещают нелегально оформить, да ещё и сумма заработка привлекательная, то такое предложение, к сожалению, часто бывает уловкой.

Давай поразмышляем о плюсах и минусах, возможностях и лишениях работы на каникулах.

Такое решение, безусловно, готовит тебя к взрослой жизни и учит быть дисциплинированным, помогает на практике освоить финансовую грамотность и начать осмысленно распоряжаться деньгами. Несомненно, плюсами будут новый опыт и профориентация. Подработка поможет понять, какие сферы и типы деятельности близки вашему тебе, а какие абсолютно не подходят. Важно обратить внимание на то, какие качества ты ценишь в других людях в рамках формального общения, ведь это пригодится в будущем при выборе коллектива.

Первый опыт работы ещё до наступления совершеннолетия позволит также тебе выйти из зоны комфорта и обрести новые знакомства. Попадание в новый коллектив может вызывать у тебя волнение, но в дальнейшем это позволит стать более открытым и приспособленным к стрессовым ситуациям, научит увереннее держаться при общении, в том числе с будущими сокурсниками, преподавателями в вузе или колледже, коллегами и начальством, спокойнее сдавать экзамены и проходить собеседования.

Также подработка позволит тебе понять, что такое налоги и трудовой договор,  как выплачивается зарплата. Зачастую это учит бережнее относиться к деньгам, здраво оценивать, действительно ли та или иная покупка того стоит. Так что основные преимущества работы во время каникул очень весомые: опыт, уверенность, лучшее понимание себя и окружающего мира.

Куришь? Ощути последствия!

Ты куришь? Нет? Вот и хорошо. Ну а если куришь, то знаешь ли, что такое никотин? Никотин - это наркотическое вещество 👀, содержащееся в табаке. Его распространение началось в Европе с 1560 года, когда французский дипломат Жан Нико преподнёс нюхательный табак Екатерине Медичи как лекарство от мигрени и других видов боли. Табак назвали "порошком королевы", а растение в честь дарителя - "никотиновой травой". Главный эффект никотина связан с повышением образования в организме веществ, активизирующих центры удовольствия в головном мозге, по силе он сравним с действием других наркотиков. Многократное употребление даже малых доз никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Регулярное курение усиливает течение уже имеющихся заболеваний и провоцирует развитие новых. Об этом, конечно, многие знают.

Однако и, возможно поэтому, в моду вошли так называемые курительные смеси (спайсы). Кто-то, конечно, может возразить, что они менее вредные, в них отсутствует никотин... Но хочу сразу напугать - это всего лишь рекламный ход. Вообще с
пайс - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.  Так вот, эти синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее наркотических веществ. Смешанные в определённых пропорциях, эти компоненты могут оказывать галлюциногенный, депрессивный эффекты или эйфорию. 

Ещё одна модная штука - вейп, устройство для испарения курительных жидкостей, при нагревании которых образуется пар. Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько достаточно вредных химических веществ, а некоторые из них - и никотин. Связанные с вейпингом повреждения лёгких медики диагностируют всё чаще, а ещё это болезни сердечно-сосудистой системы, зубов и дёсен. И, кстати, все эти "модные" штучки взрослости совсем не прибавляют. Я вот взрослый человек, а не курю, и от этого не становлюсь не взрослой. 

Возможно, эта информация для кого-то станет поводом задуматься о том, что лучше не начинать делать то, что приведёт к жутким последствиям и лишит возможности радоваться очень многим вещам в жизни - дружбе, любви, достижениям и т.д. Сделай здоровый выбор!

Стресс во время экзамена. Как справиться?

Экзамены. У выпускников возникают разные ассоциации, когда они слышат это слово. Для одних экзамен это возможность: показать свои знания, хорошо закончить учебный год и отдохнуть, получить аттестат и поступить в колледж или ВУЗ  и т.д.  А для других -  это кошмар, ужас и даже, как они говорят, паника, которые мешают сдавать экзамен. Они со страхом ожидают, что войдя в аудиторию, покроются липким холодным потом, у них будет частое дыхание, сильное сердцебиение, дрожь, ощущение того, что ничего не помню/не знаю, хотя готовился.

Что можно сделать, чтобы уменьшить эти симптомы?

Сначала - признать своё состояние. Понять, какие чувства вы испытываете, напомнив себе, что интенсивность переживания эмоций со временем снижается. Затем можно сосредоточиться на своём дыхании, делая его медленным и, по–возможности, глубоким. Помогает мозгу переключиться из режима «паники» в режим спокойствия мышечная релаксация. Начинайте постепенно расслаблять одну часть тела за другой, начиная например, с пальцев ног и рук. Эти техники будут наиболее эффективными, если вы будете практиковать их заранее. 

Поскольку приступы «паники» могут вызывать чувство отрешённости, оторванности от реальности, невозможность сосредоточиться на заданиях, необходимо вернуться в реальность. Для этого сосредоточьтесь на физических (телесных) ощущениях, потрогайте что-нибудь (спинку стула, ножку парты), послушайте звуки, которые слышны в аудитории, рассмотрите что-нибудь: понаблюдайте, как вздрагивает стрелка на часах, когда она тикает, или обратите внимание на цвет, форму и размер картин или стендов в классе.

Чтобы успокоиться, можно представить себе своё ресурсное место. У каждого из нас в воображении или воспоминаниях есть место, где нам хорошо и спокойно. Пляж, дом в лесу, или ваша комната — самое время мысленно оказаться там. Вдумайтесь в детали: какие там есть цвета, запахи, звуки. Представьте себе ощущения, которые есть в этом месте (горячий песок, мягкое одеяло, сосновые иголки под ногами). Главное, почувствовав ресурс, вовремя «вернуться» и приступить к выполнению заданий.

Разным людям помогают одни приёмы борьбы со стрессом, другим - другие. Каждый человек опытным путём ищет свою комбинацию. Иногда важно обратиться за помощью к специалистам (психологу, врачу).

А какие приёмы вы используете для борьбы со стрессом во время экзаменов?


Жизнь в полной темноте

Можно ли такое представить, что наша жизнь, наполненная яркими красками, превратилась в кромешную темноту. Мы можем слышать звуки, различать запахи, ощущать поверхности предметов, но вокруг темнота. Как ориентироваться в пространстве? Как жить?

Подобная история случилась с Эмануэле, итальянским художником, который по голосу мог нарисовать точный портрет человека. Ещё в детстве у маленького Эмануэля начала прогрессировать болезнь, из-за которой он постепенно терял зрение и в итоге ослеп. В школе мальчишки смеялись над ним: он не мог отбить летящий в него мяч, обойти препятствие и т.д.  

Вырос Эмануэль одиноким человеком со  скверным характером. На первый взгляд он кажется жёстким, скупым на добрые слова и поступки, закрытым, но это совсем не так. В душе он добрейшей души человек. Именно таким его показывает режиссёр фильма, в основу которого  положена это непростая история. Весь сюжет держится на личности художника, о котором практически никто ничего не знал, до поры до времени. Эмануэле приобретает известность, из-за усилий его преданной юной ученицы. Но в один момент всё меняется и ему приходится делать выбор - жить также как и раньше или попытаться изменить свою жизнь.

В фильме «Человек, который нарисовал Бога», 2022 г., режисера Франко Неро частично поднимаются две проблемы, и обе они связаны с буллингом или дискриминацией по цвету кожи и состоянию здоровья.

Сюжет наполнен диалогами и все они со смыслом, например, один из них:

 - послушай, зачем ты носишь очки, если все равно ничего не видишь?

Эмалуэле:

- не потому что боюсь показать другим свою слепоту. Наоборот, это другие боятся моей слепоты. А я научился дружить с темнотой. В некотором смысле, она позволяет мне заглянуть глубже в людские души. Благодаря ей, мой разум стал острее.

Когда Человек слеп душой, когда не чувствует эмоций, вот истинная темнота!

Здесь можно и погрустить и вдохновиться героями, и временами посочувствовать им. Трогательная история, она задевает чувства и эмоции, заставляет задуматься о многом.

Друг мой, ты настоящий?

Задумывался ты когда-нибудь, настоящие ли твои друзья? И что вообще значит - настоящий друг? Что, бывает ненастоящий? Понарошку? 
Сложно переоценить значение дружбы в жизни любого человека. Кто-то называет другом случайного знакомого, с которым нашлись общие интересы, а кому-то сложно довериться человеку даже после долгих лет близкого общения.

Попробуй ответить на несколько вопросов, чтобы понять, настоящий ли твой друг:
👀Слушает ли он тебя, когда ты делишься своими переживаниями или рассказываешь об интересном событии?
👀 Проявляет ли искренний интерес к твоей жизни?
👀 Есть ли в ваших отношениях доверие?
👀 Прощает ли он твои ошибки?
👀 Уважает ли твоё личное пространство?
👀 Держит ли твой друг данное им слово?
👀 Помогает ли он, даже если это требует определённых усилий?

Если на все или большинство вопросов ты ответил "да", значит, ваша дружба чего-то стоит.

Дружеское общение играет важную роль в жизни человека. Но иногда ложная дружба приносит больше вреда, чем пользы. Когда человек принимает товарища (знакомого) за друга и доверяет ему, а он не оправдывает ожиданий, подводит, может быть очень больно. Чтобы уберечь себя от разочарования, не спеши каждого знакомого считать другом. Присмотрись к человеку внимательно, чтобы понять, действительно ли вы друзья.

И последний вопрос - если твой друг будет отвечать на все вышеперечисленные вопросы о тебе, он сможет ответить "да"?

Правильное решение = хорошее настроение?

Принять решение – не всегда простая задача. Чем труднее выбор, чем больше от него зависит, тем сложнее бывает его сделать. Но даже когда решение принято, и человек, возможно, начал претворять его в жизнь, могут возникать сомнения: «Может, я ошибся, это решение неправильное? «Хорошее» решение должно было принести облегчение, а мне «плохо». Не лучше ли оставить всё, как было?

Почему так происходит? И как тогда убедиться, что я поступаю правильно?

Дело в том, что  «правильное» решение, вернее, его последствия, - не всегда приятные. Есть даже такое выражение: «Сложно не принять решение, а пережить его последствия». Они, особенно на первых порах, могут вызывать дискомфорт, неприятные чувства и эмоции, но это не значит, что надо всё вернуть, как было. Например, если человек решает бросить курить, он может «получить» не только абстинентный синдром, но и отсутствие привычного способа справляться со стрессом от проблем или возможность «без напряга» пообщаться с кем-нибудь во время перекура. Необходимо время, прежде чем получится преодолеть тягу к сигарете, освоить  эффективные приёмы самообладания или здоровые способы общения. Также и ученику, решившему улучшить оценки по предметам, возможно, придётся преодолеть страх: «Как всё это выучить? А вдруг не получится?», гнев: «Зачем столько задают?» или сожаления, вину: «Почему я перестал прилежно готовить домашние задания?» И, конечно, придётся собрать волю в кулак, отказавшись на время от каких-то развлечений, или резко сократив их количество, приложить усилия для того, чтобы выучить параграфы, решить задачи, выполнить упражнения. При этом положительные результаты мы можем увидеть не сразу. Но они будут. Если кто-то решил бросить курить, это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, а хорошие оценки, отражающие знания по предметам, уменьшат количество переживаний из-за успеваемости, конфликтов с родителями, помогут сдать экзамены и поступить в будущем в колледж или университет. Да и негативные эмоции, по продвижения  к результату снижаются и даже "заменяются" на более приятные. Например, спокойствие, удовлетворение, радость и т.д.

Поэтому, несмотря на наличие  негативных эмоций, трудностей, отсутствие немедленных пользы и результата важно сосредоточиться на реализации принятого решения и помнить, что это важно для будущего.

 

 

Зависимость от слова "завис"?

Все мы от чего-то зависим (ну или большинство из нас) - от гаджетов, от вкусной еды, шопинга, азартных игр, от вредных привычек (курение в любом виде, употребление алкоголя, психоактивных веществ) и т.д. Откуда же берётся зависимость? Корень этого слова "завис", не зря же говорят: "Ты чего завис в телефоне?" По сути зависимость - это потеря самоконтроля над каким-либо действием, что в большинстве случаев может приводить к причинению себе вреда, особенно если говорить о вредных привычках (смотри выше). Зависимые люди не могут противостоять предмету своей зависимости, даже если он несёт угрозу здоровью, не способны отказаться от него, не думают о последствиях своего выбора, не слушают доводы других людей о вреде этого "предмета". Каждый день зависимого человека мало чем отличается от предыдущего. При этом внешне он может казаться достаточно счастливым - его окружают семья, учёба, работа, друзья и... его зависимость, которая, кстати, отнимает некоторое количество драгоценного времени.

Когда у человека есть зависимость, это является показателем нарушения здоровой саморегуляции, предмет зависимости играет в его жизни первоочередную роль. Иллюстрацией к этому утверждению является недавний случай. На днях к нам приезжали в гости хорошие знакомые всей семьёй с ночёвкой, и когда они уже зашли в квартиру, занесли вещи, стали располагаться, папа вспомнил, что хочет покурить. А мы, конечно, не курим и другим не советуем, поэтому предложили ему спуститься вниз и выйти на улицу, а сами знаете, какие холода нынче стоят, прям ноябрьские, да и поздний вечер уже был. Представляете, как не хотелось ему одеваться, выходить, прилечь бы уже с дороги, а нет... предмет зависимости-то сильнее, прям заставил его идти на улицу мёрзнуть...

И вот тут, внимание, вопрос - если у человека есть зависимость и он говорит, что никак не может бросить (курить, выпивать, играть и т.д.), то кто хозяин его жизни - он сам или его зависимость? А ты как думаешь?