Выбор отношений: что для тебя важно?

Привет! Давай поговорим о том, какие отношения действительно имеют значение. Каждый из нас сталкивается с выбором: быть с теми, кто может тебя задеть, или с теми, кто дарит поддержку и уважение.

Ты бы что выбрал? Рискну предположить, что тебе, как и мне, гораздо приятнее находится в обществе позитивных, воспитанных, интересных людей, которые не стремятся обидеть, унизить, замечают твоё настроение, могут помочь, если это необходимо.

Но как оказаться в обществе таких людей? Мы часто с ребятами на занятиях обсуждаем этот вопрос. И недавно одна из групп вывела для себя отличную формулу, которая звучит так: «Чтобы оказаться в обществе приятных людей – нужно ими стать». Как просто, правда? Если каждый из нас будет сдержаннее, внимательнее к окружающим, то и агрессии вокруг станет меньше. Как минимум, мы не будет добавлять её количество. А чем больше таких людей будет нас окружать, тем быстрее и ярче мы почувствуем эффект. Согласись, хорошая формула, а главное рабочая.

Прямо сейчас во всех школах нашего города началась неделя «Противодействия буллингу». А это значит, что это отличное время для того, чтобы тебе и твоим одноклассникам задуматься над своей формулой позитивных отношений в классе и начать её реализовывать. Внести свой вклад в мир без насилия.



История одной дружбы

Жили-были два подростка — Саша и Лиза. Они познакомились в школе, и между ними сразу возникла симпатия. Сначала это были шутки на переменах, потом долгие разговоры после уроков и совместный путь от школы до дома. Они чувствовали, что между ними есть притяжение, но оба боялись признаться в этом. 

Однажды Саша решил сделать первый шаг. Он пригласил Лизу на прогулку в парк. Они смеялись, делились мечтами и планами на будущее. Лиза чувствовала себя счастливой рядом с Сашей, а он — рядом с ней. Ребята стали много времени проводить вместе. Им казалось тогда, что если на земле вдруг в одночасье исчезнут все люди, то они этого даже не заметят.  Но так было не всегда. В один из дней Лиза обнаружила, что скучает по друзьям и давно их не видела, что школьная успеваемость снизилась, и отношения с родителями стали острее. Лизе пришлось отказываться от прогулок. Саша начал ревновать Лизу, злиться. Они перестали слышать друг друга, начали ссориться из-за мелочей. И однажды, после очередного спора, Лиза сказала: "Может, нам стоит немного отдохнуть друг от друга?" 

Саша не понимал, как всё дошло до этого. Он думал, что их симпатия и чувства — это что-то само собой разумеющееся, что и Лиза должна ставить их отношения выше всего. Но он забыл, что любовь и дружба — это как цветок: их нужно поливать, заботиться о них, беречь от порывистого ветра и ледяного дождя, нельзя приказать растению зацвести или изменить цвет листьев… 

Симпатия — это не навсегда. Если ты не ценишь человека, не показываешь, что он важен для тебя, чувства могут угаснуть. 

Отношения – это не рабство. Нельзя требовать от человека, чтобы он растворился только в твоих интересах, забывая о себе, других людях, которые дороги, отказываясь от своих желаний.

Общение — это ключ. Нельзя молчать, если что-то не так. Нужно говорить, обсуждать, искать компромиссы. 

Ревность и контроль разрушают отношения. Доверие — это основа. Если его нет, то и отношений нет. 

Маленькие жесты важны. Иногда достаточно просто сказать "спасибо", "извини" или "я ценю тебя". 

Саша и Лиза всё же нашли в себе силы поговорить. Они поняли, что оба были неправы, и решили начать всё заново. Но теперь они знали: симпатия, дружба, любовь — это не данность. Это то, что нужно беречь каждый день… 


Кладоискательство

Кого в детстве не волновали рассказы о зарытых сокровищах? Кто не делал поблизости дома клады или не пытался проводить свои собственные первые раскопки в песочнице? Для многих на этом дело и заканчивалось, а для кого-то кладоискательство становится увлечением на всю жизнь или даже профессией. Но чтобы отыскать потерянные предметы, иногда не нужны ни металлодетектор, ни экскаватор, ни лопата. Можно провести раскопки... на дне собственного школьного рюкзака. Что я недавно и видела в одной из школ.

Владелец «сокровища» на глазах у изумлённых окружающих начал извлекать содержимое своего рюкзака. Чего там только не было! Старые билеты в кино, огрызок от яблока, скомканные салфетки, подтаявшая карамелька, сломанная ручка, смятые листы с каким-то текстом и формулами, брелок, камушки, пуговки, пружинки, сломанная линейка, часы с оторванным ремешком, крошки от булки, баночка из-под выпитого йогурта и т.д. Все эти предметы сначала оказались извлечёнными из ранца, а затем, когда их владелец наконец-то нашёл то, что искал, снова были отправлены в его недра рюкзака.

Удачно проведённые раскопки помогают не только пережить приятные моменты прошлого, воспроизводя в памяти лица, встречи и события, связанные с предметом,  найти вещи, которые считали «пропавшими без вести», но и эффективнее организовать пространство внутри рюкзака, чтобы не приходилось тратить время на поиски вслепую и вытряхивать всё его содержимое, разыскивая какую-нибудь мелочь. Да и просто уменьшить вес сумки, выбросив всё ненужное.

Так что смело принимайтесь за раскопки. 

Душевное тепло в подарок

Прекрасный день сегодня! Даже не из-за погоды и не из-за каких-то успехов этого дня, ведь он только начался. Всё дело в людях, которые меня окружают. С самого утра мне показалось, что все, кого я встретила, очень душевные и тёплые люди. А некоторые даже подарили мне своё душевное тепло. Наверное потому, что сегодня День объятий! 

По легенде (потому что правды, наверное, уже никто не помнит), в 70-х годах 20 века молодой человек приехал в Сидней и, чувствуя себя одиноким, встал около аэропорта с табличкой "Бесплатные объятия". Люди, конечно, странно смотрели на юношу и обходили его стороной, пока к нему не подошла женщина, которая призналась, что осталась одна и ей очень нужны объятия. Позже об этом узнали студенты, которые и организовали этот праздник, они предложили в этот день обниматься друг с другом просто так, выражая тем самым поддержку, внимание и заряжая друг друга позитивными эмоциями.

Вот так простая, казалось бы, и даже нелепая ситуация может превратиться в очень даже приятный праздник, нужны только активные и инициативные люди. В мире, полном стрессов и повседневных забот, объятия становятся тем уютным укрытием, где каждый может найти поддержку и тепло. И даже если ты не умеешь пока поддерживать близких людей словами (не всегда они находятся в нужную минуту или бывают бессильны), можешь это сделать с помощью обнимашек. И не только сегодня. Исследования показывают, что объятия способствуют выработке гормона окситоцина, который помогает нам чувствовать себя счастливыми.

Хочу отметить, что не каждому человеку бывают приятны объятия и вообще любые тактильные контакты. В таком случае можно писать приятные записки с добрыми словами и рисунками, помогать, когда это необходимо, дарить подарки, уделять время для общения. Не жди, когда тебя обнимут. Обнимай сам, ведь в объятиях близкого человека так безопасно!

Когда приходит муза

Вдохновение - штука крайне непостоянная. Иногда оно приходит, когда, как нам кажется, в нём нет необходимости, а когда дедлайн на носу, его, как назло, не дождёшься. Так как же подружиться с таким капризным состоянием? И можно ли самим призывать его в свою жизнь? Предлагаю поразмышлять об этом.

Обогатить нас знаниями и привнести в нашу жизнь новые истории для творчества и собственного развития помогает общение с разными людьми, природа, путешествия, картины великих художников, литературные произведения, музыка, кино. Побудить человека к будущим свершениям и достижениям, приоткрыв горизонты знаний и возможностей, помогает учёба, самопознание и саморазвитие. Наполнить нас энергией для активной деятельности помогает хобби: изучение языков, танцы, музыка, лепка, рисование, спорт, занятия рукоделием. Даже уборка дома, приготовление пирожков или партия в шахматы с любимым дедушкой могут стать возможностью каждому выразить себя. Универсального стимула, вызывающего вдохновение, не существует. Это индивидуальный процесс.

Но одно дело «призвать» вдохновение, а другое - удержать его. Например, у меня бывают такие моменты, когда во время поездки в общественном транспорте возникают какие-то интересные мысли и идеи или же вдохновенно садишься за учёбу с твёрдым ощущением свернуть сейчас горы, а потом отвлекаешься, и былой энергии и настроя как не бывало. Что делать в такие моменты, как не растерять это уникальное состояние? Можно создавать заметки, записывать голосовые сообщения, чтобы ничего не забыть, если вы поймали вдохновение не в самый подходящий момент. Чтобы энергии хватило до конца выполнения поставленной задачи напоминать себе о том, почему и зачем вы сейчас этим занимаетесь. Возможно, в вашем арсенале также есть какие-то мотивирующие фразы, например, подчёркнутые из фильмов или книг, которые помогают не опускать руки в самый тяжёлый момент.

«Вдохновение» — это «вдохнуть новые веяния». Значит, чтобы почувствовать это состояние, нужно не сидеть и ждать его, а прилагать усилия. Вдохновение часто приходит в процессе самой работы. Как говорил великий композитор П.И. Чайковский: «Если бы я ждал вдохновения, я никогда бы ничего не написал». «Делайте вдох»!

 

Главное — сделать верный ход!

Давно мы не делились друг с другом фильмами, которые нравятся, и, возможно, нас вдохновляют. Новогодние каникулы располагали к тому, чтобы посмотреть пару-тройку новых картин) Но как интересно,одни фильмы ты забываешь как только они закончились, другие - периодически всплывают в памяти, заставляют тебя возвращаться к сюжету. У тебя так бывает? У меня - да.

Вот, к примеру, незамысловатый фильм "Шах и мат", комедия 2024 года с простым сюжетом, казалось бы ничего особенного, посмотрел и забыл. Но я сегодня посчитала, и оказалось, что рассказала о фильме чуть ли не всем своим друзьям. А знаешь какая мысль меня не отпускает? Почему человек так ждёт поддержки от других, а сам себе помогает редко? Что заставляет нас делать выборы в жизни? Как меняется жизнь человека, когда он научается себя ценить? А знаешь, что забавно? На первый взгляд фильм совсем не про это. 

Заинтриговала? Тогда ищи удобную минутку, а точнее час и сорок минут, и смотри. 

В новый год с новыми силами

Вот и завершаются новогодние каникулы. Завтра кому-то в школу, кому-то на работу, кому-то ещё куда-то. Активно ли прошли эти дни? Удалось ли переключиться на хобби, полноценный сон, общение, вкусняшки? Ох и тяжело, наверное, вернуться к учёбе после длительных выходных. Это было время отдыха и веселья, но теперь пора снова взяться за учебники и тетради. Как это сделать легче?


👉 Планируй своё время. Начни день с составления списка дел (можно мысленно) – это поможет не забыть ничего важного и распределить нагрузку равномерно. Не забывай оставлять время на отдых! Хороший отдых - это смена деятельности.


👉 Постепенно возвращайся к учебному режиму. Не пытайся сразу же погрузиться во все предметы одновременно. Начни с тех уроков, которые даются легче, чтобы войти в рабочий ритм.


👉 Поддерживай мотивацию. Помни, что каждый шаг вперёд приближает тебя к успехам. Ставь перед собой небольшие цели и награждай себя за их достижение.


👉 Общайся с одноклассниками. На переменах можно обсудить, что интересного произошло, пока вы не виделись. Если у тебя есть вопросы по предметам, не стесняйся обращаться за помощью к друзьям или учителям. Вместе учиться всегда интереснее!


👉 Возвращайся к здоровому образу жизни. Помни про правильное питание и физическую активность. Они помогут тебе чувствовать себя бодрее и лучше справляться с учебными задачами.


Удачи в новом учебном полугодии! Пусть оно будет продуктивным и интересным! 

Жизнь меняется с каждым выбором

В какое интересное время мы живём, эпоха возможностей и вызовов. Мобильные телефоны и социальные сети открывают перед нами мир, о котором предыдущие поколения могли только мечтать. Каждый день — это шанс узнать что-то новое, встретить интересных людей, поделиться своим мнением с миллионами, как говорится, мир посмотреть и себя показать.

Однако не всё так просто. Сравнение своей жизни с идеализированными образами в Instagram или TikTok могут нас не вдохновлять к развитию, а совсем наоборот, вселять чувство неуверенности и тревоги. Мы забываем, что за красивой картинкой стоит множество непростых моментов, о которых никто не говорит.

Настоящая жизнь — это не про идеал, а про искренность, ошибки, личный рост, познание себя. Когда всё кажется неопределённым, умение быть собой и находить радость в простых вещах становится особенно важным. Чтение книг, занятия спортом, творчество — всё это помогает найти свой путь и развивать собственные интересы, напоминает нам, что каждый из нас уникален и ценен.

Недавно услышала хорошее выражение: жизнь это не полосы черные и белые, а шахматная доска, где результат зависит от твоего хода. Поэтому не стоит только смотреть на чужие шахматные партии – развивай свою, учись делать выигрышные ходы!

 

 

 

Как начать год правильно: 5 шагов к успешному старту

Начало нового года — это отличное время для постановки целей и выработки позитивных привычек. Вот несколько шагов, которые помогут вам начать год правильно.

1. Подведите итоги предыдущего года. Прежде чем двигаться вперед, важно оглянуться назад. Оцените свои достижения и неудачи. Запишите, что вам удалось сделать, чему вы научились и что хотели бы изменить. Этот процесс поможет вам лучше понимать свои сильные и слабые стороны.

2. Определите цели. Постановка ясных и достижимых целей — ключ к успешному году. Запишите свои цели в различных категориях: личные, профессиональные, учебные. Используйте метод SMART: ваши цели должны быть специфичными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными по времени.

3. Создайте план действий. Превратите свои цели в конкретный план действий. Разбейте каждую цель на мелкие шаги и установите сроки. Это поможет избежать перегрузки и сделает процесс достижения целей более управляемым.

4. Установите позитивные привычки. Новый год — отличное время, чтобы ввести в свою жизнь полезные привычки. Это может быть регулярная физическая активность, медитация, чтение или изучение нового навыка. Старайтесь добавлять эти привычки постепенно, чтобы они стали частью вашей обычной жизни.

5. Поддерживайте мотивацию. Ищите источники вдохновения: читайте книги, слушайте подкасты, общайтесь с людьми, которые могут вас поддержать: близкие, друзья, родители. Важна не только ваша индивидуальная мотивация, но и окружение, которое поможет вам оставаться на правильном пути.

Начало нового года — это возможность обновить свои жизненные цели и изменить свою жизнь к лучшему. Используйте эти шаги, чтобы сделать первый шаг к своему успеху и настроиться на позитивный лад. Помните, что главное — это движение вперёд, даже если оно происходит маленькими шагами. Успехов в новом году!

Утро 1 января

Вот и наступило это волшебное, чудесное и главное САМОЕ НОВОЕ утро. Интересный факт: этот день мы как бы переживаем два раза. Встречаем его в новогоднюю ночь после боя курантов, потом спим и снова 1 января. Такое бывает только раз в году.

Начало нового года похоже на новую страницу книги. Знаете, есть такие книги, театральные представления, где от выбора читателя или зрителя, зависит ход дальнейших событий. Так и в жизни, у нас есть какие-то незаконченные истории, которые нужно завершить или окунуться в новые приключения. И пишем свою книгу мы сами. Мы не можем вырвать или переписать какие-то страницы, Это наши уроки, наш опыт, наша история, биография, наконец. А перевернуть страницу, посмотреть на белый чистый лист, можно! В каком жанре вы продолжите новую главу своей книги жизни?.. Может это будет романтическая комедия, фантастика, боевик, мелодрама. Возможно, эти жанры будут перетекать из одного в другой.  

Главное, чтобы начало года и его продолжение были с позитивными целями и планами для вас! Придумайте себе чудесный, волшебный год! И помогите своим чудесам сбыться!