Потребность в самовыражении

Сегодняшний пост – не совсем обычный. Наши читатели уже привыкли к тому, что авторы «Лабиринта» это мы, молодые психологи, пишущие для молодёжи. Но на этот раз мы публикуем работу ребят из школы №11 г. Рязани, признанную лучшим постом Турнира «Я живу в информационном обществе», который прошёл недавно в нашем городе. Команда восьмиклассников уже хорошо знакома с нашим «Лабиринтом» в качестве читателей, а сегодня они получили уникальную возможность стать одними из его авторов. И пусть всего на  денёк, но ведь  великое начинается с малого. Представляем вам пост наших юных коллег и ждём ваших комментариев.

Потребность в самовыражении появляется у человека с момента его рождения. С приобретением этой способности человеку позволено «показать себя» и свою индивидуальность, свободно выразить свои потребности и желания. Иногда у человека не бывает возможности высказаться, и тогда у него возникают проблемы: он становится замкнутым и скованным. Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного «Я», стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх. В будущем люди самовыражаются в разных сферах, в основном в тех, которые наиболее интересны им.

Возьмем, например, музыкальную сферу. Музыкант самовыражается через звуки. Сочиняя песни или мелодии, он вкладывает в это душу. Каждая строка, созданная им, тщательно продумана. В песнях человек выражает свои эмоции и чувства. В основу такого самовыражения могут быть положены различные ситуации из жизни. Музыка позволяет рассказать о состоянии души, эмоциях и мыслях сочинителя.

Или же живопись. Почему человеку хочется самовыражаться через нее? Может быть, чтобы навсегда запечатлеть увиденную красоту или выплеснуть на холст буйство красок, рождённых душевными переживаниями? Или просто необходимо послать в мир такое цветное сообщение, в котором содержится искреннее отношение к миру? Живописец, открывая красоту людям, рассказывает и о себе, выражая свои эмоции красками и мазками на холсте, искушая и увлекая в мир своих образов, предлагая людям взглянуть на жизнь иначе, найти красоту в обыденном. 

Человек также самовыражается в моде. Каждый имеет свой вкус и предпочтение. Возможно, при помощи стиля в одежде человек хочет выделиться, показать свою личность и индивидуальность. Одежда может символизировать радость или горе. По свадебному платью мы узнаём, что у человека радостное событие, а по чёрному платку - горе.

Самовыражение - это один из способов найти собственное «Я». 

Нам не всё фиолетово!

А началось всё с того, что я очень люблю фиолетовый цвет, поэтому, случайно наткнувшись в интернете на слова «26 марта отмечается Фиолетовый день», заинтересовалась и кликнула по ссылочке, чтобы узнать подробнее, что же это за день такой. К моему большому удивлению, праздник этот оказался не совсем весёлым, я бы даже сказала, совсем невесёлым, но информация заставила задуматься о многом.

26 марта отмечается День солидарности больных эпилепсией. Его придумала в 2008 году и назвала Фиолетовым девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая этим недугом. Девочку очень огорчало то, что её сверстники и даже взрослые люди вокруг относились к ней с пренебрежением, считали, что из-за своей болезни она неполноценна,
ненормальна и общаться с ней не стоит. Меган решила, что всё это происходит оттого, что люди мало знают об этой болезни, поэтому и относятся к ней так настороженно. Инициативу девочки поддержали, и с тех пор в этот день каждый желающий по всему миру может выразить поддержку людям с этим недугом, узнать полную информацию об этой болезни, помочь материально, приняв участие в благотворительных аукционах и конкурсах.

Людей с эпилепсией в мире немало. Она считается одним из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека и проявляется внезапными судорожными приступами. Многие известные люди болели этим недугом. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Фёдор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог. И вот что интересно – ни у кого из нас язык не повернётся назвать всех этих людей неполноценными! Болезнь не помешала им жить, творить, оставить после себя большое культурное наследие, которым мы гордимся. Однако ситуация почему-то резко меняется, когда речь идёт не о великом человеке, а о мальчишке или девчонке из соседнего подъезда!

Отношение к инвалидам, точнее, людям с ограниченными возможностями,
людям, которые в чём-то не похожи на большинство из нас, – важнейший показатель культуры общества в целом. Я даже не о том, что наши улицы, дома, школы, магазины, учреждения порой становятся непреодолимым препятствием на пути человека с ограниченными возможностями, я скорее о нашем с вами отношении к таким людям. «Пялиться», показывать пальцем, смеяться, избегать общения с такими людьми – увы, нам это свойственно. Происходит это не только от плохого воспитания, но и от отсутствия информации о том или ином недуге. Все люди, независимо от своих физических особенностей, мечтают, любят, читают, увлекаются чем-то, строят планы, влюбляются, хотят получить профессию, состояться в жизни. Каждый из нас имеет право быть счастливым, право на уважение и принятие. Все мы – разные, и это здорово!

Жаворонки к весне готовы!

Заждались, заждались мы весны в этом году! Бабульки головами качают: «Последний раз такое было на моей памяти в …цатом году» и называют какие-то немыслимые даты. А так уже хочется тепла, первый весенний месяц подходит к концу, а его всё нет и нет. Стоп, а может, наши жалобы неуместны?

Весна 1 марта наступает у нас только по календарю, но у природы свой календарь. А в Европе, во Франции, например, весну встречают с 21 марта, что, в общем-то, если разобраться, гораздо правильнее. 21 марта – день весеннего равноденствия. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей оси и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в особом положении по отношению к Солнцу: солнечные лучи падают на экватор отвесно, поэтому оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Наступившая 21 марта весна по астрономическому календарю продолжается до 22 июня – до дня летнего солнцестояния. 

А вот ещё интересная информация: 22 марта на Руси называли Днём Жаворонка, считалось, что именно в этот день начинается весна, а из теплых стран прилетают сорок разных птиц. А самая первая из них – жаворонок, поэтому по традиции 22 марта наши предки пекли жаворонков из теста, встречая весну. С 22-го марта по 30-е апреля надо считать  утренние морозы. Если они с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.

Так вот и получается, что весна только-только настала, зря мы на неё грешим, что, мол, подзадержалась в пути! Значит, есть надежда, что совсем скоро начнёт теплеть, а пока  просыпаемся от зимней спячки. Иммунитет наш сейчас ослаблен долгой зимой, а значит, не мешало бы его укрепить с помощью витаминов. Не спешите покупать клубнику и прочие экзотические для этого времени года фрукты – пользы от них не будет. Помочь нашему здоровью могут самые простые лук и чеснок, квашеная капуста, чай из плодов шиповника. Возьмите за правило делать зарядку по утрам. А уж за прогулки на свежем воздухе не меньше двух часов ваш организм и вовсе отблагодарит вас хорошим самочувствием на всё лето! И, конечно, стоит ли говорить, что алкоголь и курение для ослабленного за зиму организма опасны вдвойне, а весна – чем не повод начать «новую» страницу жизни, отказавшись от вредных привычек?

В общем, встречаем Жаворонка, ждём тепла – уже можно)))))

Малый, но такой удалый

Такая фотография сама по себе вряд ли кого удивит. Ну, много ребят в одном месте. Ну, радуются чему-то, раскинув руки. Ну, выделяются в группе те, кто в красном или в голубом. 

Вроде да, ничего особенного, но есть тут одна, не очень заметная, но большая изюмина - все эти ребята встретились в очень уютном, приветливом и деловом месте. Причём собрались они туда добровольно, проделав для этого немалый путь. Это место - Olde Vechte, хорошо известное далеко за пределами небольшого голландского городка Ommen, в котором оно находится. Именно там в течение 12 дней прошли 113 семинаров, в которых приняли участие 64 молодых человека из 15 стран. Зачем? Чтобы научиться БЫТЬ волонтёром, ХОТЕТЬ помогать и УМЕТЬ помогать, ПОНИМАТЬ себя и ДРУГИХ людей, их нужды и потребности. 
Olde Vechte, Ommen, Holland

И у них это получается, потому что приехали добровольно, искренни в своём желании сделать мир лучше, настойчиво учатся добиваться устойчивых результатов, никогда не бросая начатое. А поскольку все они хотят и очень сильно, то их хотение и создаёт сильнейший синергетический эффект, и всё у них получится, когда они, покинув малый, но такой удалый Olde Vechte, разъедутся в свои 15 стран, оставаясь при этом частью большой, дельной и доброй сети.

Конечно, в Olde Vechte не так просто попасть. Однако, не так уж и трудно, если очень хочется. Некоторые приезжают туда не просто на яркие, но краткосрочные семинары и тренинги, а на целый год, чтобы целый-целый год быть там волонтёром. И это, конечно, круто!     

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Добрый доктор

Мы - авторы постов «Лабиринта», уже не раз касались темы депрессии и плохого настроения. Почему мы частенько пишем об этом? Тема эта неисчерпаема, ведь хандрить и депрессировать можно в любое время года.  А еще очень хочется, чтобы наши читатели расширили свои знания о снятии стресса. В нашем обществе, к моему огорчению, существует стереотип, что алкоголь и никотин снимают стресс и расслабляют. Мда.., расслабляет тебя  то, что медленно убивает…

Но сегодня не об этом. Оказывается, хорошие борцы со стрессом у большинства из нас с вами под боком. Это наши с вами домашние животные.

Разве не здорово, придти домой и погладить Ваську, Мурку, послушать мурлыканье довольного котейки. Казалось бы, простая вещь, а вы сейчас делали то, что называется фелинотерапия! А это один из разделов лечения животными (анималотерапии).

О том, что животные могут лечить, люди знали еще в древности. Гиппократ в 5 веке до н.э. был уверен в большой пользе верховой езды. Древние греки заметили способность собак помогать людям, справляться с различными недугами. Египтяне использовали в этих целях кошек. В Древней Индии большое значение придавали прослушиванию птичьего пения. 

Поэтому, если тоскливо, нет настроения, можно погулять и поиграть с собакой. Это канистерапия. Было замечено, что собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышает самооценку хозяина, улучшает его общительность. 

А длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему, способствует здоровью и долголетию. Мурлыканье повышает защитные силы организма, а благодаря известной кошачьей привычке массировать коготками тело человека мы получаем сеанс иглотерапии.

Лошадки тоже могут помочь, иппотерапия является эффективной лечебной физкультурой, поднимает настроение и улучшает физическое состояние.

Я с удовольствием хожу в дельфинарий, когда представляется такая возможность. Кстати, дельфинотерапия позволяет улучшить психоэмоциональное состояние человека и снять напряжение. Общение с дельфинами – это отличная психологическая реабилитация для людей, переживших серьезные потрясения.

Животные любят нас, принимают такими, какие мы есть – со всеми ошибками и недостатками. И если мы с любовью относимся к животным, то и они отвечают тем же, дарят нам тепло, заботу и лечат нас. 

Это еще один способ, благодаря, которому можно разогнать хмурые тучи внутри себя. Поэтому не стоит топить горе и грусть в стакане с вином и философски выпускать кольца сигаретного дыма. 

А вообще, если не умеете снимать стресс, то и "не надевайте его"!)))

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Как делаешься счастливым

Двадцатое марта по инициативе Королевства Бутан, поддержанной Организацией Объединённых Наций, стало называться Днём счастья. На фото из сети - летнее, пляжное счастье, недоступное сейчас мне или моим знакомым, потому что у нас всё опять накрыло белым и пушистым снегом, а бросить всё и метнуться не в сезон куда-нибудь к тёплым морям - это "не наш метод". 

Тогда, желая быть в День счастья счастливым,  анализирую, что же было счастливого в моём дне, прямо здесь, прямо сейчас.

Во-первых, вполне счастливым было моё пробуждение - в тепле и тишине. Затем - ненавязчивое бормотание телевизора с его новостями, среди которых что-то показалось интересным и даже ярким (смотрю новости на канале, в котором не сомневаюсь). Затем - уют ванны с горячей водой и обязательно с включённым, специальным для ванных комнат, радиоприёмником, который силами балаболящих утренних ди-джеев удивлял на свой лад. Потом, конечно, утренний кофе с утренними бутербродами (не скажу с чем, а то прямо сейчас  захочется ещё). 

Потом пришла пора собираться на работу, причём с удовольствием, выбирая одежду по случаю, потому что сегодня для меня и моих коллег - особый день. Сегодня мы проводим нами же и придуманный, но уже второй по счёту, уже ежегодный Турнир "Я живу в информационном обществе". Какое же, спросите, от него счастье? Просто не забыть! Это и сборы всяких там ноутов и вотумов, без которых его не провести, заранее заготовленных призов и дипломов для будущих победителей и призёров, радость общего делового и эмоционального пространства, в котором только и может состояться наш Турнир, потому что дело это требует мобилизации всех усилий, креативности и дисциплины от  каждого члена нашей команды.

А дальше счастье так и валит - счастье приехать вовремя, не застряв в пробках, включиться в  подготовку, увидеть участников Турнира на месте, радостными и возбуждёнными, ответственными и нетерпеливыми. И начать как по часам, и не отклониться от регламента, и реализовать всё, что было задумано-запланировано, и увидеть борьбу и поддержку, солидарность и успех, надежду и победу! И с удовольствием расстаться с призами и дипломами, передав их в юные руки, и услышать радостный гул, и увидеть блеск счастья в глазах, и ещё долго так и этак переживать успех от сделанного вместе и сделанного для, приведшего кого-то к заслуженной победе, а кого-то к желанию победить в следующий раз!

Это точно, что счастье есть, что его не может не быть, если делаешь то, что нравится и в чём знаешь толк, что интересно другим и приносит им радость и успех, и счастье!

    Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

То ли девушка, то ли виденье

Совсем недолго до того времени, когда не только тяжёлые зимние вещи, но и демисезонные можно будет оставить дома на вешалке, чтобы пуститься по улицам, радуя встречных природной красотой и/или смелостью весенних нарядов. Конечно, в нашей местности сегодня говорить о таком словно бы ещё и рано, но ведь воображение-то может "заглянуть за горизонт" и увидеть там что-то такое, от чего пахнёт жарким и пряным летним букетом. Как на фотке, которая своим появлением здесь дважды обязана прошедшему празднику - Международному дню 8 Марта. Почему же, спросите, дважды? Ну да, не каждый день такое увидеть посчастливится, но было же? Потому дважды, что в этот день уже давно принято не только дарить девушкам и женщинам цветы и подарки, вести их в рестораны или удивлять своими кулинарными достижениями дома, при свечах. Уже давно ясно, что и 8-го и в другие дни каждого месяца девочка, девушка и женщина нуждается ещё в поддержке и внимании, заботе и защите. Хотя бы просто потому, что она есть сама жизнь и продолжение жизни, потому что именно она всегда старалась сохранить то, что ломал или разрушал мальчик, юноша или мужчина. Глядя вокруг, понятно, что если бы женщине дать больше возможностей, создать больше условий, ей больше сил и больше времени, всё вокруг было бы больше и лучше, буквально на каждом квадратном сантиметре. Но для этого нужны не абы какие мальчики, юноши или мужчины. А пока же не только условий для реализации, но и защиты не хватает.

Организация Объединённых Наций, не забывающая своим вниманием 8 марта, в этом году предложила для праздника лозунг "Остановим насилие в отношении женщин". И не случайно, потому что по статистическим данным на протяжении жизни 7 из 10 женщин становятся жертвами насилия. Поздравим оставшихся 3? Или осознаем, что это просто недопустимо! Что любое насилие над женщиной, девушкой или девочкой является грубейшим нарушением прав человека! Но можно ли что-то сделать, чтобы прекратить это безобразие и оградить девочек, девушек и женщин? Не знаю. Но начинать точно надо! И новая песня, посвящённая женскому единству и солидарности, этому послужит.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Весна: депрессняк или позитив?

Cередина марта...

Кто-то ворчит на всё ещё зимнюю погоду.., страдает по лету.., ноет от усталости.., всё ещё выбирает тёмные, не маркие цвета в одежде.., ничему не радуется.., слоняется без интересного дела.., остаётся дома в одиночестве погрустить.., бесцельно курит сигарету за сигаретой.., лежит на диване с головной болью.., грустно смотрит в окно.., ничего хорошего не ждёт.., заливает тоску алкогольчиком...

А кто-то в это время переодевается в яркие цвета, радуется любой погоде, с удовольствием катается в парке по ещё крепкой лыжне и уже достал с верхней полки шкафа ролики, любуется появившимися вербочками, распечатывает окна и ловит в ладошки просыпающихся божьих коровок (к счастью!), записывается на новые курсы, спешит пообщаться с друзьями, радуется возможности больше гулять на свежем воздухе, напевает любимые песенки, успевает подставить лицо первым лучикам солнца, ловит первые капли настоящего весеннего дождя, пересматривает любимые фильмы, любуется плещущимися в луже птицами...

А ты что выбрал?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Половина" и вся жизнь

Каюсь, каюсь – люблю в свободное время погулять по просторам интернета. Если гулять там с умом, то можно немало интересного отыскать. Моей очередной «находкой» стала серия работ лондонского фотографа Романа Саковича под названием «Половина». На кадрах, созданных без использования цифрового монтажа, только с помощью грима и специально подобранных костюмов зритель видит возможные изменения облика людей под воздействием наркотических препаратов. Проще говоря, как может измениться человек, если попадает в зависимость от наркотиков и принимает их в течение долгого времени.

Ух! Картинки, поверьте мне, впечатляющие! Вот девушка в белом халате, которая, наверное, мечтала стать врачом. Одна  её половина красивая, юная, сияющая здоровьем и обаянием молодости, а вторая – измождённая старуха, с плохой кожей, потухшими глазами, тусклыми волосами. От мечты стать врачом не осталось и следа! А вот молодой парень, одна его половина – респектабельный бизнесмен, который начинает своё дело и наверняка может добиться немалых высот, а вторая… в общем, вы, наверное, поняли принцип.

Я подумала, как же точно сумел фотограф передать последствия наркотической зависимости. И как же хорошо, что для ребят, принявших участие в фотосессии, сейчас это всего лишь творческий эксперимент. Они смоют грим, снимут сценический костюм и снова станут молодыми цветущими людьми, с мечтами и надеждами на будущее. А сколько молодых парней и девушек уже распрощались с мечтами и надеждами, для скольких измождённый вид, тёмные круги под глазами, неестественная худоба и гноящиеся язвы на теле – не грим, а реальность, ИХ страшная, реальность.

Я подумала о том, что участники этого фотопроекта, даже если когда-то и  принимали наркотики (фотограф говорит, что среди его моделей были те, кто страдал наркотической зависимостью и прошёл курс лечения), то сейчас-то уж точно не начнут этого делать снова! Очень уж наглядно и убедительно выполнены фотографии Романа Саковича. Почему-то мне хочется верить, что, посмотрев эти фотографии, кто-то задумается, стоит ли калечить свою судьбу, стоит ли терять то, что дорого, стоит ли отказываться от бесценного дара – человеческой жизни, в которой любое время может быть прекрасным, молодость ли, зрелость или пожилой возраст – всё лишь вопрос выбора самого человека. Смотрите, думайте…

Кто ты, Завтрамен?

Очень мне нравится выражение «Самый замечательный день недели — ЗАВТРА. Завтра все бросят свои вредные привычки, сядут на диету, займутся спортом…»

Стыдно признаться, но сама грешу откладыванием дел на завтра, на послезавтра, на потом. И я не одинока в своих надеждах на мифического героя Завтрамена. В психологии это явление назвали страшным словом «прокрастинация»

В результате этой «прокрастинации» я получаю невыполненные дела, которые наваливаются мёртвым грузом.  И тут у меня два пути: или  делаю то, что откладывала, при этом удивляясь,  почему не выполнила этого раньше, или отложенное дело уже  просто теряет смысл – упустила нужное время.

Чаще всего мы откладываем дела, которые нам скучны и неинтересны, но мы обязаны их выполнить. Выполнение этих дел требует больших усилий, внимания и времени, но напрягаться не хочется, и дела плавно откладываются на потом. Вот будет хорошее настроение, тогда и уберу в комнате, не будет никто мешать - напишу сочинение.

Иногда, мы откладываем выполнение какого-то дела из-за страха получить негативный результат. Мы боимся, что нас могут не понять, осудить, высмеять. А еще бывает, только сядешь за написание реферата, зайдёшь на одну минутку в социальные сети и… час прошёл. В итоге, не остаётся времени на выполнение нужного дела.

Чтобы отучить себя от привычки откладывать дела на потом, нужно брать себя в руки и действовать. В случае с социальными сетями нужно найти в себе силы на время перекрыть доступ  в интернет или не включать компьютер до тех пор, пока намеченное задание не будет выполнено.

А ещё не нужно слишком много планировать. Лучше подумать, что именно сейчас является важным и необходимым и почему мы должны заняться именно этим делом. Может быть, завтра уже нужно сдавать сочинение, а вот реферат, который нужен к следующей неделе, может подождать. Проделав это, вы будете дела выполнять быстрее и эффективней.

Очень помогает привычка научиться получать удовольствие от выполнения нужного дела. К примеру, решили каждое утро бегать… и вот мы уже представляем, как тяжело будет вставать рано утром, сколько сил уйдёт на это. Недолго мы выдержим такие пробежки! А если попробовать найти позитивные стороны, будем бегать – станем здоровее, стройнее, выносливее? А ещё хорошо вознаграждать себя за проделанную работу походом в кино, например, ну или конфеткой))).


Лично мне помогают не откладывать дела на потом рассказы друзьям и близким о том, что я планирую или о том, что мне нужно сделать. Мотивирует, знаете ли… Так что смело делитесь с друзьями своими планами и обязательствами.

Прокрастинация – вредная привычка, но если научиться различать срочные и несрочные дела, то иногда можно дать себе расслабиться и сказать, как знаменитая Скарлетт О,Хара: «Я не могу сейчас думать об этом. Я подумаю об этом завтра. В конце концов, всегда ведь есть завтрашний день».

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

День запрета на уныние

Находясь в далеко не радостном настроении от поднадоевших морозов, я захотела позитива. Я, наверное, как многие, зашла в интернет и увидела там просто-таки руководство к действию: оказывается, сегодня день запрета на уныние! 

Да, зима не хочет уходить, но ведь и мы ее как следует не проводили. Возможно, здесь есть связь с подзадержавшейся в этом году масленицей. На этой неделе согреваемся блинами, радуемся весеннему солнышку, в воскресенье провожаем зиму, но ни в коем случае не унываем. А повод для радости можно найти всегда. Холодные дни, зато ясное и яркое солнышко. Мороз на улице, зато можно продлить время зимних забав: покататься на коньках, лыжах, с горки и т.д. Масленица поздняя, зато наши друзья, которые соблюдают пост, смогли разделить с нами радость праздника 8 марта. Долгожданному всегда больше радуешься, вот и мы будем очень рады наступившей весне. 


Кроме того, всегда можно улучшить свое настроение, если у вас есть «шкатулка удовольствий». Например, многим нравится шоколад и мороженое - они действительно поднимают настроение (научно доказанный факт). Можно надеть какой-то яркий аксессуар или вообще одеться в яркие тона, когда за окном серо и в душе серо. Если поставить веточку в вазочку, то через некоторое время на ней появятся новые нежные зеленые листочки. И у вас дома будет ваша персональная весна. Слушать любимую музыку или смотреть фильм – тоже отличный вариант - одному или в компании, это не важно, главное доставить себе немножко удовольствия. И тогда мир вокруг будет не такой уж и серый, в нем появятся голубое небо, желтое или красное солнце и … 

Так что не унывать! А искать позитив.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Портрет "Лабиринта" - портрет его читателей

Дорогие наши читатели, ставшие на время голосования за наш с вами "Лабиринт" и нашими почитателями, с вами вместе мы и победили и стали по терминологии организаторов V конкурса "Блог Рунета" "лидерами народного голосования". А мы совсем не против столь высокой оценки нашей трёх-с-половиной-летней жизни в сети, тем более что нас хвалят не за красоту и не за ум, даже не за грамотность и оригинальность, а "за достижения в сфере социальных медиа". Кто-то скажет, что отрыв от второго места в 30 голосов - это же не то, что сотни или тысячи. Но нам так дорог голос каждого нашего читателя, который ВКонтакте или на Фейсбуке, среди моря информации и своих других интересов нашёл в своей динамичной и занятой жизни время проголосовать за нас, за "Лабиринт" и за его читателей, за его тексты и за его авторов. 

Мы очень высоко ценим это и думаем, что при такой вашей поддержке мы и дальше будем думать, как помочь обрести доверие и надежду, дружбу и любовь, мы будем думать и будем всё для этого делать. Это по-прежнему очень важно, ведь без них - доверия и надежды, любви и дружбы - трудно оторваться от стремления к самым простым потребностям и двинуться дальше - к поиску чего-то особенного, чего-то очень личного, чего-то только твоего. А как без этого? Как жить, опираясь только на обычное, общее, чужое?

Кажется, таким вырисовывается портрет "Лабиринта", портрет его читателей, которые совсем не против, а даже очень за - за доверие и надежду, любовь и дружбу. Голосуем же за них и дальше вместе!            

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Мужской и женский – два противоположных мира?

Известно, что мужчины и женщины – принципиально разные по своей природе, предназначению, мировоззрению. Мы знаем так же, что противоположности притягиваются. И еще - долгое совместное существование отягощается трудностями непонимания, конфликтами. Однако можно все же научиться делать счастливыми друг друга, если понять, в чем между нами разница и почему мы иногда не слышим друг друга.

Рассмотрим крайний вариант. Испокон веков мужчина был добытчиком охотником и защитником семьи. Экономно расходуя энергию, мужчина собран и сосредоточен. Все движется размеренно, логично, по порядку. Есть план жизни, есть очередность дел. Один день – одно важное дело. Любое дело – соревнование, состязание в том, кто сильнее, кто круче, у кого добыча больше. Соревнование требует максимальной отрешенности, нацеленности на результат. Разговоры – это пустое, лишние движения  тоже. Зрение его выделяет главное, отсекая мелкие детали. Общение с другими – только чтобы получить информацию или закрепить свой статус. Как ни странно, самому мужчине немного надо, минимум удобств. И даже понятие комфорта у него свое: включиться, рывком настичь добычу, отключиться и отдыхать. Так устроен человек мужского пола, и за тысячи лет мало что изменилось.

 Рядом с мужчиной всегда есть женщина. Посмотрим, какая же она? Чувствительная, гибкая, эмоциональная, разговорчивая. Женщина смотрит и видит широко, замечая самые незначительные оттенки и детали. Она не соревнуется, а сотрудничает, поэтому у нее много подруг. Она открыта для других и с легкостью делится важными для себя мыслями с теми, кто готов слушать. Поскольку женщина несет ответственность за семью, уют, комфорт и тепло дома, она включена 24 часа в сутки. Для нее очень важно установить отношения, обменяться эмоциями, наладить контакт, а не просто передать информацию. Женщины более чувствительны к интонациям, звукам, запахам, и для них гораздо важнее «как», а не «что». Для женщин важно, крайне важно, разговаривать и обсуждать все, что происходит. Для мужчины это невыносимое испытание, потому, что нужно быть все время включенным, проявлять интерес и не сказать что-нибудь не то.

Как же быть, если мы такие разные и в тоже время равные? Важно понимать и принимать эту разницу, давать друг другу то, что нам так нужно от близкого человека. Для мужчины важно, чтобы его заслуги, авторитет признавались, успехи оценивались по достоинству. Для женщины важно быть услышанной и понятой, ей очень важно знать, что, что к ней относятся с уважением и заботой.

Если слушать друг друга с пониманием и уважением, то можно наладить и сохранить любые отношения между полами, и не важно  между парнем и девушкой или братом с сестрой

Преступление и наказание


Только ли наказание сдерживает людей от проступков?

В нашей стране за нарушение законов есть система наказаний в виде лишения свободы или штрафов. Интересно, что есть страны, где судьи могут назначить наказания и совсем другого рода.

Представь, в Америке человеку, укравшему с заправки бензин, судья назначает - ходить на этой заправке целый день с большой табличкой на груди «Я украл здесь бензин» в течение, например, месяца, и каждый посетитель заправки, а ими могут оказаться и знакомые, и соседи, и коллеги, и родственники, узнают об этом и уж точно выразят неодобрение. Каково?

А вот человеку, который что-то украл, судьями назначается такое наказание: тот, у кого украли, может прийти в дом к вору и унести то, что понравится. Это как бы ответ — прочувствовать на себе, каково лишаться собственных вещей.

Или молодым людям, слушавшим громко свою любимую рок-музыку и тем самым нарушавшим спокойствие соседей, судьями было назначено каждодневное трехчасовое прослушивание в наушниках классической музыки. Наслаждайтесь, любители музыки! Глядишь, и классику полюбят (не без пользы!).

А угонщик машины стал личным водителем на определенный судьями срок для хозяина угнанной машины. Вот как! Любишь кататься на чужой машине — катайся, но только, когда это хозяину надо.

Вот такие наказания учат думать о чувствах других и о том, как свои собственные потребности соотносить с потребностями окружающих, и как мое поведение влияет на других. И не являются ли эти неумения одними из причин проступков и преступлений, ведущих к наказаниям?

Не лучше ли иметь собственную мудрость: не дожидаться наказания, а  понимать себя и людей, учиться важным жизненным умениям, позволяющим жить в гармонии с собой и окружающими.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Один день и вечный бой

Сегодня 1 марта. Чем важен этот день, кроме того, что это первый день весны и день рождения юного кумира молодёжи Джастина Бибера? Кто-то вспомнит, что сегодня также День кошек. Уже неплохо. А знаете ли вы, что первый день весны - это ещё и Всемирный день борьбы с наркоманией и наркоторговлей, по решению ООН?

Знают немногие. Кто-то скажет: "А зачем мне это знать, меня это не касается и не коснётся, я не наркоман и не наркоторговец". Что ж, не употреблять наркотики - это хорошо, это правильно, только вот ограждает ли нас это от столкновения с таким мирового масштаба злом? И можем ли мы устраниться от этой проблемы, если она пока нас напрямую вроде бы не касается?

Есть такие проблемы, которые можно решать только всем миром. Наркомания - как раз такая! Только при общем сопротивлении, общем участии в этой борьбе мы можем победить это зло. 

Не буду приводить пугающие цифры, сколько людей погибает от наркотиков, и какие прибыли получают "торговцы смертью". Кстати, знаете ли вы о том, что сами наркоторговцы своё зелье, как правило, не употребляют? Среди воротил этого гадкого бизнеса как раз наоборот в чести здоровый образ жизни и желание, чтоб эта жизнь была долгой. Приём наркотиков - удел "низших". Хотите ли вы быть "низшими"? Так-то вот!

А знаете,  с чего начинается трагедия наркомана? С первой выкуренной "за компанию" сигареты, с бутылки пива (с него ж ничего не будет, градусов мало), с банки "Яги" или "Джин-тоника" (да это ж вообще слабенькие "детские" напитки). Знакомые рассуждения? В зависимость попасть легко, а выбраться - гораздо сложней. Знаете ли вы, что бывший наркоман даже после 20 лет перерыва на врачебном языке всё ещё называется наркоманом? Клеймо на всю жизнь, отказ в приёме на работу, невозможность создать стабильные прочные отношения, семью и вечный страх "сорваться"... вам оно надо?

В общем, не стоит впутывать свою жизнь в паутину наркозависимости, позволять воротилам наркобизнеса наживаться на вас или ваших близких. Их бизнес успешен, пока есть спрос, давайте попытаемся сделать так, чтобы этого спроса не было. Конечно, победить наркоманию не так-то просто, но хочется верить, что это не будет всё-таки "вечный бой". Берегите себя и своих близких не только в День борьбы с наркобизнесом и наркоманией!