"Горячая пятёрка"

Почему выходной день проходит быстрее, чем будний? А каникулы проносятся со скоростью света? Почему терять время получается куда как лучше, чем экономить? Эти вопросы задают почти все себе или кому-нибудь. Время… Кто его придумал и как всё успевать?!

Когда-то в далёкие времена наши предки постепенно поняли, что в природе происходят некие повторяющиеся явления: встаёт и садится солнце, зима сменяется весной и так далее по кругу. Заметили, посчитали и подумали: как же всё это упорядочить? Так и придумали часы и календарь. Теперь мы этим привычно пользуемся и даже пытаемся управлять своим временем. Получается у всех по-разному.

Кто-то старается так планировать свои дни, чтобы успевать сделать как можно больше дел в единицу времени. А кто-то живёт, не замечая времени, ничего не успевая и вообще предпочитая ничего не делать, точнее, просто лежать на диване.

Конечно, это две крайности в поведении, но как часто бывает, что можно не заметить, куда утекло время именно в каникулы. Ждал-ждал их, долгожданных… А ничего и не сделано, только поспал немножко подольше, только поел неспешно, полежал, никуда не торопясь.... А вот и день прошёл. А вот уже и июнь на исходе...

Чтобы вот таким образом не упустить каникулы (лёжа на диване перед телевизором или компьютером), лучше всё-таки составить план летнего отдыха (даже если ты никуда далеко не уезжаешь!) и наметить этакие «горячие пятёрки»:

- 5 парков в моём городе, где стоит погулять,
- 5 книг, которые хочу почитать на скамейке, в гамаке, на свежем воздухе,
- 5 мест, куда меня приглашали в гости,
- 5 умений, которым стоит научиться в это лето,
- 5 дел, которые стоит сделать или доделать (и так бывает!)…

Если мест и дел куда больше, чем пять, возможно, ты замахнёшься и на «горячие десятки»!

И тогда в конце лета не будет обидно за так быстро пролетевшее замечательное время!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Всё так же против

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking), в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. 

В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности. Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодёжи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Поэтому призывает Комиссию и Управление ООН по наркотикам и преступности продолжать свою работу по международному контролю над наркотиками, а также настоятельно призывает и все правительства оказывать максимально возможную финансовую и политическую поддержку Управлению в данной деятельности.

Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а нередко и вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. Сельскохозяйственные общины и целые регионы могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего - молодёжи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы ещё раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. 


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Установить соединение... с головой!

Ох, как я люблю наш общественный транспорт - источник непридуманных историй и забавных случаев! Вот и сегодня мне было над чем посмеяться и чем теперь поделиться с вами, друзья!

Автобус, утро, все едут по делам, кто на работу, кто на учёбу. По пути моего маршрута расположены аж два ВУЗа, поэтому студентов по утрам бывает очень много. На одной из остановок входит молодой человек. Огромные наушники "а-ля Чебурашка", а в них - грохочущая музыка. (У меня невольно возникает вопрос, если нам так слышно, то как же громко сейчас раздаётся всё это в ушах и голове самого парня и зачем тогда вообще наушники?!). Однако рёв матёрого вокалиста был ещё половиной дела. Парнишка так проникся мелодией, что стал ритмично подёргиваться в такт, отчего у стоящих с ним вплотную людей - утренний час пик всё же - создавалось, наверное, стойкое впечатление, что их потряхивает током. Вдруг освободилось местечко и меломан плюхнулся на него, но своих "танцев" не прекратил. Он отстукивал ногой, отбивал такт руками, подёргивал плечиками. Сидевшая рядом бабуля попыталась сказать молодому человеку, что он создаёт ей неудобства, но тот даже не снял наушники, чтобы услышать, что она ему говорит. 

Вскоре в автобус вошёл пожилой мужчина с палочкой и встал рядом с извивающимся парнем, но тот, естественно, место и не подумал уступить. Кто-то начал возмущаться, а старичок попался непростой, и говорит: "Ну что вы, что вы, не трогайте мальчика, такое горе для семьи - совсем ещё молодой, а уже страдает болезнью Паркинсона, вон как его дёргает, бедняжку!" Как все грохнули от хохота! Парень, конечно, дедулю не слышал, но понял, что все смотрят на него и смеются, залился краской и бочком-бочком на выход.

Смешная, конечно, история, но ведь есть о чём задуматься! Всегда ли мы помним о том, что нас окружают люди, у которых тоже есть права и чувства. В том числе, право на тишину, на чистый воздух, на личное пространство. И когда эти права нарушаются, человеку обидно, он испытывает раздражение, сердится, огорчается. Все мы живём в обществе, вместе, а значит, должны уважать друг друга, уметь поставить себя на чьё-то место и всегда думать о последствиях, прежде чем что-то сделать.  

Спасибо Вам, барон!

Ежегодно 23 июня во всём мире отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day), в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде. Идея об установлении специального праздничного дня, посвящённого олимпийскому движению во всём мире, и который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году, а ещё через год - на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице этот проект был одобрен официально. 

Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие. В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нём он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного олимпийского дня, а его целью стала пропаганда спорта во всём мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

Игры I Олимпиады современности прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта. А более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже около 15 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта. В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира. Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы - гордость каждой страны. В сам же Олимпийский день силами национальных олимпийских комитетов в разных странах проводятся спортивные мероприятия, самое популярное среди которых — массовый забег (на разное расстояние - в зависимости от возраста и кондиций участников), призванный способствовать популяризации массового спорта, а также различные культурные и образовательные мероприятия - спортивные семинары, олимпийские уроки для детей, встречи с профессиональными спортсменами и олимпийскими чемпионами, тематические выставки, концерты, спортивные шоу-программы. И главная цель всех этих мероприятий - продвижение олимпийских ценностей и идеалов, популяризация олимпийского движения и спорта вообще, привлечение людей к регулярным занятиям физкультурой, спортом и к здоровому образу жизни.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Рецепт настоящего друга"

Как-то совсем недавно, обрабатывая результаты диагностики, я обратила внимание на вопрос «есть ли у вас друзья и почему вы с ними дружите?». «Ну и что в этом вопросе особенного?» - можете подумать вы. Но, по правде говоря, моё внимание больше привлекли ответы детей на него, причём именно на вторую его часть - «почему вы с ними дружите?». Хм … действительно, почему? И, как вы сами понимаете, ответы были очень разнообразные: с ними интересно играть, проводить время, они весёлые, добрые, у нас много общего, мы с детского сада вместе! Но, несмотря на разнообразие высказываний, в них было много общего. Практически все ребята с уверенностью говорили, что друг - это тот, кто не предаст, кто поддержит в трудную минуту, кто не обманет и будет с тобой честным. Важные слова, не находите?

И вот, когда я перебирала их ответы, у меня возникало множество вопросов: кто такой друг? Из чего он состоит? Что такое дружба? И как вообще понять, друг тебе этот человек или нет? Вопросов становилось всё больше и больше: как зарождается дружба? как её сохранить? можно ли заставить кого-то дружить с тобой?.. Пора было остановить этот поток мыслей… и, как всегда, мне помогла моя работа. Как-то на одном из занятий с ребятами мы говорили как раз на эту тему, а делали мы это, конечно же, в необычной форме - мы составляли «рецепт настоящего друга», записывая те качества, которые бы хотели видеть в нём. Но это, конечно, совсем не означало, что только они там  должны быть и что без какого-то одного из названных качеств друг не был бы настолько хорош, или если у него есть какой-то "ингредиент", не входящий в наш "рецепт", он нам вовсе не друг. Ребята настолько прониклись этой идеей, что мне показалось важным поделиться с вами их интересными мыслями. Вот что у нас вышло.

Для того, чтобы у вас получился настоящий друг, вам необходимы следующие "ингредиенты":
1.Доверие
2.Взаимопомощь
3.Искренность
4.Похожие интересы
5.Ценности
6.Открытость
7.Доброта
8.Принятие
9.Уважение
10.Смелость
11.Чувство юмора
12.Поддержка
13.Забота
14.Преданность

Мне кажется, важные качества мы включили в наш «рецепт». А что бы вы добавили ещё? Или, может, наш рецепт выглядит  достаточно полным? Или, наоборот, из него надо что-то исключить? Настоящую дружбу ребята увидели именно в таком свете, а какой её видите вы? В любом случае, я надеюсь, что вы нашли что-то полезное и важное для себя. А главное, что эти самые «ингредиенты» есть в нас самих, и если вы ещё их в себе не открыли, то я желаю вам непременно совершить это открытие! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Гони, скейтер, гони!

С недавних пор скейтеры обрели свой официальный праздник: 21 июня во всем мире отмечается Международный день скейтбординга (Go Skateboarding Day)! Скейтбординг (англ. skateboarding), если говорить просто, - катание на скейтборде - роликовой доске, состоящей из толстой фанеры, которая установлена на колёса небольшого диаметра (ролики). Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом или скейтером. Сегодня катание на скейборде популярно во всём мире, как у детей, так и у взрослых. Скейтбординг же с выполнением различных трюков даже относят к экстремальным видам спорта. Сам праздник появился в 2004 году. Его инициаторами выступили американские скейтбордисты, которые впервые провели такой день на Западном побережье США. И в том же году Международная Ассоциация Скейтборд Компаний (International Association of Skateboard Companies, IASC), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day). С тех пор этот праздник отмечается ежегодно.

Во всём мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания! Также в ряде стран и городов к этому дню приурочено проведение соревнований различного уровня. Для справки: Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Юные старушки

Вчера в одной из социальных сетей наткнулась на фото известной семидесятилетней голливудской актрисы, которую папарацци подловили на пляже в купальнике. Купальник был закрытый, не вызывающего цвета и выглядит эта женщина в свои годы очень даже достойно, но меня поразил шквал негативных комментариев под фото! Молоденькие девочки писали о том, как она уродлива, как им противно её видеть, были даже такие высказывания: "Да в 70 лет надо уже дома сидеть - людей не пугать!" Или вот такое:"Как она могла себе позволить в таком возрасте пойти на пляж!"

Да, к сожалению, в юности мы часто думаем, что будем такими вечно, что наша свежесть и красота нас не покинет, что не наступит момента, когда нам трудно будет подняться даже на третий этаж без лифта, а поездка в общественном транспорте станет экстримом. Неумение смотреть в будущее и ставить себя на место другого человека часто делает нас, в общем-то неплохих людей, равнодушными и безразличными или даёт повод к таким вот высказываниям. А между тем в любом возрасте человек достоин быть счастливым, заслуживает уважения и внимания к себе со стороны окружающих. И разве наши мамы, любимые наши мамочки уродливы только потому что им уже не 20? А наши дорогие родные бабули, разве они должны сидеть под домашним арестом только потому что их лица покрывают морщины, нажитые за долгие годы тревог и забот о своих близких, о нас?

Зрелость, пожилой возраст могут быть очень счастливыми и деятельными периодами в жизни человека. Вызывают восхищение бабули и дедули, которые, выходя на пенсию, не садятся на скамеечку c ежедневным "ток-шоу", а начинают путешествовать, посещают курсы и кружки, на которые раньше, возможно, не хватало времени, учатся чему-то новому, ходят на выставки и в театры, выглядят красиво, стильно, ухожено. Как можно не восхититься такими великими русскими актёрами, как Владимир Зельдин, которого в его 100 лет язык не повернётся назвать старичком. Или вот Василий Лановой! А царственная Элина Быстрицкая или Наталья Селезнёва - не бабульки вовсе, а Женщины!

Конечно, хочется верить в вечную молодость, но её не бывает. Однако, чтобы  сделать свою жизнь активной и здоровой, сохранить силу и красоту на долгие годы, надо начинать с юных лет. Ничто так не старит, как курение, неумеренное потребление алкоголя, нездоровая "мусорная" еда, малоподвижный образ жизни, сидение буквой "Z" за компом и негативные злые мысли. Можно и в юном возрасте быть старушками и старичками, а можно и в преклонном возрасте вызывать восхищение и уважение. Как всегда, выбор за вами!

Доверить самое важное...

Друзья, мы часто пишем о различных праздниках, датах, событиях, не переставая удивляться их количеству и назначению. Есть среди них и такие, которые часто проходят незамеченными большинством из нас. А жаль. К примеру, вот сегодня 17 июня, а кто из вас знает, какая дата отмечалась ровно месяц назад, 17 мая? Боюсь, немногие! 

Событие, на самом деле, было очень важное - Международный день детского телефона доверия! "Разве есть такой праздник?" - удивится кто-то. "Да зачем он нужен", - скажет ещё один. "Я и не знал, что есть такой телефон!" - подхватит третий. Вот! Именно поэтому такая дата в календаре - совсем не лишняя, ведь это возможность привлечь  внимание к тому, что в этом мире совсем не нужно оставаться с проблемами один на один, есть те, кто поможет, выслушает, подскажет хороший выход из ситуации. 

В жизни у каждого из нас так бывает, что мы сталкиваемся с какими-то сложностями, не можем принять важное решение, ссоримся с близкими, нас кто-то обижает, мы расстаёмся с любимыми или просто грустим, как кажется, без причины. Иногда с нами происходит что-то очень неприятное, и мы сомневаемся, рассказать ли об этом, поймут ли нас наши родители, учителя, друзья. Порой мы принимаем решение необдуманно, поддавшись своим эмоциям, под влиянием порыва. И решение такое редко бывает правильным. Поэтому так важно посмотреть на проблему со стороны, обсудить её с кем-то, получить поддержку, вместе обдумать дальнейшие действия. С кем-то, кому можно доверять...

Ребята, на линиях детского телефона доверия работают очень хорошие психологи. И при этом они ещё и отзывчивые, неравнодушные люди, которым точно можно рассказать обо всём, что у вас на душе, что мучает, не даёт покоя. Очень важно, что звонок вы можете сделать анонимно и всё, что вы расскажете, останется только между вами. Потому что - доверие! 

Когда кажется, что "всё плохо" и никто вас не понимает, никто не может помочь, не поддавайтесь эмоциям, вспомните о том, что из любой ситуации есть выход и не один, и есть те, к кому вы можете обратиться за помощью. Для ребят, которые живут в Рязани, есть наш психологический Центр. Если вы из другого города, посмотрите в интернете, наверняка и у вас есть подобный Центр. И, конечно, где бы вы ни жили, можно позвонить абсолютно бесплатно по телефону доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122. 

                                       Вас услышат, вам помогут!

Время искать плюсы

«Фух… как же я устала!» - мысль, которая в последнее время постоянно крутится в моей голове. И вот уже накатывает желание опустить руки, усесться на стул и начать себя жалеть, мол, какая я несчастная: то не получается, это я не успеваю, время идет быстро, работаю я медленно. Вот я и нагнала на себя соответствующее настроение. А так ли дела обстоят на самом деле?

Каждому из нас свойственно уставать, особенно в конце учебного года, когда так много пройдено и так много сделано, и каждому из нас поскорее хочется уйти на каникулы или в отпуск и забыть о делах, полностью погрузившись в отдых. Но всему своё время и каникулам тоже. Усталость накатывает, дела без нас не решаются, экзамены не сдаются. Поэтому  возникают тревожащие мысли и нежелание чем-либо заниматься. Другой вопрос: стоит ли в эти негативные мысли так сильно погружаться или можно найти какой-то другой путь и чуточку приблизить так сильно желаемый отдых?

Наши неприятные мысли, в общем-то, оправданы: да, устали уже, и сил, как нам кажется, не хватает. Но разве это помогает и как-то приближает каникулы? Не думаю. Давайте вместе искать плюсы, они-то нам точно скрасят время. О чём мы с вами говорили? Об усталости?  «Я устала», но это хорошо, значит, продуктивно поработала в этом учебном году, и меня ждет потрясающий отдых. «Хочется усесться на стул и опустить ручки» - это же тоже плюс, ведь небольшие перерывы в работе ещё никому не мешали, а, наоборот, бывают очень полезны. Когда почувствуешь, что усталость накатывает, и сил больше не остаётся, переключи своё внимание на что-то другое. Если есть возможность выйти на улицу на полчасика – скорее беги (только не забывай всё же о времени, ведь в перерывах между работой оно бежит очень быстро), или выпей чашечку чая с шоколадом, который так полезен для работы нашего мозга. 

«Время идёт быстро, а я ничего не успеваю» - время и правда очень быстротечно, но в этом случае это тоже плюс, который приближает нас к каникулам. А вот что делать с тем, что «ничего не успеваю»? Тут, конечно, задачка посложнее, мы же не можем с вами прибавить часы в сутках, чтобы всё успеть, и время остановить мы не в силах. Тут главное - правильно распределить то самое рабочее время: что нам важно сделать здесь и сейчас, а что я могу отодвинуть и сделать чуть позже?!

В общем, как и любому живому человеку, нам с вами свойственна усталость. Но главное - не опускайте руки и старайтесь находить плюсы. Уверена, у вас это обязательно получится! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Ветер перемен

Сегодня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. 

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. В этот день июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии». 

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрёл статус всемирного, и к его празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растёт. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвящённых Дню ветра, в нашей стране не проводится. Но большое начинается с малого. Что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого весёлого действа бесплатную и мощную энергию ветра?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Право на игру

Несколько недель назад до меня дошла новость о приближающемся чемпионате Европы по футболу. Я не фанат этого вида спорта, но рядом со мной есть люди, которые искренне переживают и верят, что наша команда может побороться и порадовать своих болельщиков интересной игрой. Первый проведённый матч нашей сборной подарил нам ничью (и это неплохо, многие были сразу настроены пессимистично) и уверенность в том, что мы снова сможем увидеть нашу команду воодушевлённой. Но для меня было совершенным открытием сегодня, что, несмотря на неплохо проведённый матч (опять же, на мой взгляд) нашу команду могут дисквалифицировать - за поведение болельщиков.

Дисциплинарная инстанция УЕФА приняла решение оштрафовать Российский футбольный союз на 150 тыс. евро и наложить на сборную отложенную дисквалификацию за беспорядки на стадионе, устроенные российскими болельщиками  после матча со сборной Англии на Евро-2016 11 июня.

Конечно же, я слышала, что футбольные болельщики отличаются энергией в проявлении своих переживаний и драки между ними случаются нередко, но «международный уровень» беспорядков меня потряс. Зачем ехать так далеко за своей командой (а это, я так понимаю, недешёвое удовольствие)? Чтобы поддержать? Тогда зачем собственноручно создавать проблемы для нашей сборной, да ещё с угрозой, что выступления команды закончатся? Обсуждая этот эпизод в интернете, кто-то осуждает болельщиков других стран, мол, они виноваты, спровоцировали. Возможно, и так, правых – виноватых уже не вычислить, но факт остаётся фактом: команда нашей страны на грани отстранения от чемпионата.

Есть над чем поразмышлять в очередной раз: насколько мы умеем выражать свои эмоции и чувства без вреда для окружающих? Как реагируем на вещи, которые задевают наши чувства? Как наши поступки отражаются на нашей жизни и жизни окружающих? И как часто мы сначала думаем, а потом принимаем решение?

Блогер, кто ты?

Сегодня, 14 июня, отмечается Международный День блогера, а это значит, что у нас, авторов коллективного блога "Лабиринт", праздник (тоже коллективный, разумеется)! 

Обратите внимание на то, что праздник назван Международным, то есть отмечается эта дата во многих странах в знак солидарности и дружбы между авторами. Есть ещё одно похожее событие - День блога, который мы сможем отметить 31 августа, но сегодня именно день блогера. Так кто же это такие, блогеры? Кто может ими стать? Да в общем-то любой человек, которому есть что сказать этому миру, будь то домохозяйки с рецептами пирогов, путешественники, бизнесмены и политики, игроки в компьютерные игры, девчонки, разбирающиеся в моде и стиле. Нет ограничений по полу, возрасту или национальности, а значит, каждый из вас, друзья, может вести
свой блог.

Главное, помнить правила: быть вежливым, уважать чужое мнение и не навязывать своё, писать грамотно и понятно, говорить только о том, что знаешь хорошо, никого не оскорблять, не нарушать чужие права, не размещать материалы сомнительного содержания, ведь разговор с читателем - это ещё и ответственность! Впрочем, читатели сами участвуют в интернет-отборе и, если блог неинтересен, то его просто не будут посещать, а для автора это станет сигналом: что-то надо менять. 
  
Наш "Лабиринт" и этот праздник совсем ещё молоды - День блогера отмечается с 2004, а мы пишем здесь с 2009 года. Несмотря на это, нам уже есть чем гордиться, ведь к нам за эти годы заходило 190 466 посетителей из самых разных уголков мира: Россия, США, Германия, Великобритания, Казахстан, Молдова, ОАЭ, Беларусь, Украина, Азербайджан - и это далеко не полный перечень стран, в которых нас читают! 2651 комментарий вы оставили нам за время существования "Лабиринта", а это значит, что вам важно то, о чём мы пишем и темы, которые затрагивают наши авторы, вызывают в вас живой отклик. А нам, в свою очередь, очень важно ваше мнение, ведь писать, не видя реакции читателя, его глаз, его улыбок, непросто. Спасибо за то, что даёте нам обратную связь своими комментариями, помогаете нам развиваться, становиться лучше, расти. Спасибо за то, что растёте вместе с нами!

С Международным Днём блогера нас и вас, друзья! Только вперёд и только вместе! 

Я и профессиия

Лето. Наступили каникулы. Казалось бы – отдыхай (если, конечно, нет экзаменов или школьной практики). Но для некоторых ребят летнее время – это возможность не только отдохнуть, но узнать что-то новое, лучше понять себя, ответить на волнующие вопросы. «О ком это вы?»  наверное, подумали некоторые из читателей. О тех школьниках, которые приходят ко мне на консультации, несмотря на статус «отдыхающего».

Например, недавно мы беседовали с ученицей 8 класса, которая не знает, как  выбрать профессию, что предпочесть. И неудивительно – это дело ответственное и сложное. Учитывать необходимо много факторов (свои интересы, склонности, возможности получения образования, востребованность будущей профессии на рынке труда и др.). Но прежде чем это сделать, сначала необходимо разобраться в многообразии профессий. Ведь существуют тысячи профессий, каждый год некоторые из них исчезают, появляются новые.

Подумайте, сколько профессий вы сможете назвать? 10, 20, максимум 30? А если задуматься, чем занимается профессионал на своём рабочем месте? Знаете ли вы содержание и условия его труда, рабочее место? Какие требования к нему предъявляются, какие качества необходимы профессионалу для успешного выполнения своих рабочих обязанностей (например, способность к сосредоточению, коммуникабельность, выносливость или, может быть, креативность или чувство гармонии, пропорции, организаторские способности, высокая координация и точность движений рук)? Какие медицинские ограничения существуют для овладения данной специальностью (например, если инженер работает на создаваемом объекте (на стройке) требуется основная группа здоровья, отсутствие нервно-психических заболеваний, зависимостей, а если он участвует в исследовании новых материалов, нежелательна склонность к аллергическим реакциям)? Что требуется для поступления в соответствующее учебное заведение? Каковы перспективы карьеры, области применения профессии, возможные места работы?

«Где же узнать всю эту информацию?»  спросите вы. – В интернете, специальной литературе, у знакомых, родителей, родственников. В общем, спрашивайте, читайте и расширяйте свои знания о мире профессий. 

Хочу-хочу-хочу!!!

"У Маши Вэй такая собачка прикольная, я хочу такую же! Ой, а я видела в интернете фотки шиншилл. Они такие прикольные, я хочу тоже! Всё, я поняла - моя мечта енотик, енотики милые, это сейчас так модно!" - всё это слова одной и той же девочки, только с разницей в несколько месяцев. Она приходила ко мне со своей мамой, они думали о том, какую профессию девочке выбрать, и никак не могли на чём-то остановиться, потому что девчушку эту интересовало буквально всё, но, к сожалению, загоралась она очередной идеей только на пару недель, а потом находила новую, и это распространялось на все сферы жизни, чем бы она ни занималась. 

Честно говоря, не знаю, завела ли она всё же какого-то домашнего питомца, но искренне надеюсь, что нет, потому что животное - это большая ответственность, а не плюшевая игрушка, которую можно поставить на полочку, когда надоест. Домашнее животное может стать нашим верным другом, но к дружбе тоже надо быть готовым, разве нет?

Увы, я знаю много невесёлых историй о безответственном отношении к "братьям нашим меньшим". У одной моей знакомой соседи продали дом в деревне и оставили там уже взрослого пса, который был к ним привязан долгие годы. Ещё одни - отнесли "кусачего" кота в лес и там бросили. Другие купили своим маленьким детям хомячка, но не научили заботиться о нём, и он умер от голода. Одна семья приобрела для  дочки фретку, хорька, потому что на них пошла мода, но не учли, что это очень сложное в уходе и беспокойное животное. Даже когда вы просто долго не убираете клетку своему кролику, зверёк мучится, ему очень плохо. 

Когда я наблюдаю за некоторыми владельцами собак, мне становится жалко животное, ведь оно должно быть обучено правильному собачьему поведению. Невоспитанный человек страдает сам и мучает окружающих, а с собаками та же история. Кормить, выгуливать, дрессировать, вовремя посещать ветеринара, делать необходимые прививки - да, сложно, но раз уж завёл животное - будь добр заботиться!

Ещё одно новомодное увлечение - контактные зоопарки. Зачастую животные в них содержатся в жутких условиях. Каждый день туда приходит огромное количество посетителей, большинство зверей испытывают стресс от постоянного "тисканья", шума, криков. В одном из таких заведений недавно погиб белый лебедь, а видео его мучений облетело интернет, собрав множество гневных комментариев!

Друзья, дорогие наши читатели. Мне кажется, слова Маленького Принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери о том, что мы "навсегда в ответе за тех, кого приручили", были сказаны не зря. Как было бы хорошо, если бы каждый из нас вспоминал эти слова раньше, чем слова "я хочу!"

Я что, хуже всех?

«Всем можно, а мне нельзя? Всем разрешают, а ты мне нет! Это не честно, я что, хуже других?»

Знакомые фразы? Часто именно этими словами заканчиваются ссоры с родителями, друзьями. Хотя нет, совсем не заканчиваются – только начинаются. 

На прошлой неделе я ехала домой, и всю дорогу моё внимание привлекал парень лет 13, который очень громко пытался донести до родителей, что он уже взрослый: «Хочу часы (насколько я поняла из их разговора стоимостью около 8 тыс. рублей), хорошая вещь не может быть дешёвой. Чем я хуже других? Хочу одежду модную (и пусть, что фирма сомнительная и могут придраться определённые личности, почему ты её носишь), всем разрешают, а ты мне нет! Мопед в деревню хочу, у всех есть (и то, что прав нет – это никому не важно). Заправляться – на трассе рядом с деревней есть заправка, да ничего не будет, так все ездят. Всем можно, а мне нельзя, я что, лох? Вон даже у моей одноклассницы есть мотоцикл, и гоняет она по городу 160, ей мама разрешает…»

Честно сказать, еле дождалась, пока эта семья вышла, громко продолжая свои препирательства. Неужели этот маленький мальчик, 13 лет - именно «маленький», потому что ведёт себя, как капризный младенец - рассчитывает, что таким поведением добьётся желаемых результатов? А если родители сдадутся, и он получит желаемое? Если часы он может просто потерять, и это только потеря денег, то риски безответственной езды на мотоциклах и мопедах опасны для жизни и не только для него. И «странная одежда», за которую кто-то может и побить? Разве можно этим доказать свою взрослость, ответственность, подчеркнуть свои достоинства? Сомневаюсь. Страшно даже представить, к чему в своих размышлениях может прийти этот парень, если дальше продолжит действовать теми же способами.

Часто мы думаем, что именно с нами ничего плохого никогда не произойдёт. Это там где-то разбиваются мои сверстники на мотоциклах, гибнут на железных дорогах зацеперы, срываются паркурщики, со мной такого не случится. 

Взрослость не в безумстве, не в одежде, не в словах, взрослость - в ответственности! Ребята, смелость города берёт – глупость ломает жизни! 

"Неспортивное" поведение

Довелось мне вчера чуть было не стать свидетелем очень страшного происшествия. Забегая вперёд скажу, что, к счастью, всё обошлось благополучно, хотя могло бы закончиться трагедией!

Погода чудесная, и я пошла с работы пешком. Мне очень нравится ходить пешком - для здоровья полезно, да и просто для меня это возможность в очередной раз полюбоваться городом, открыть в нём что-то новое, чего раньше не замечала. Впереди - перекрёсток, люди останавливаются, ждут зелёного сигнала светофора. Народа на переходе много. Поток машин большой. Останавливаюсь и я. Жду. Вдруг мимо нас проносится неуправляемый скейт и вылетает прямо на дорогу, под колёса машин! А следом за ним буквально прыгает под колёса мальчишка, лет 12-13 на вид. Как же ему повезло, что у мужчины, стоящего рядом в ожидании зелёного света, хорошая реакция! Он буквально "за шкирку" удержал парня и не дал ему броситься вслед за упущенным скейтом под машину!

Все свидетели облегчённо выдохнули, но это был ещё не конец истории. Подоспела мама мальчика и вместо благодарности начала ругаться и кричать на мужчину, что он мог сделать её сыну больно и вообще, зачем он лезет не в своё дело. Ох, как было неприятно её слушать! Тут загорелся зелёный свет, и все мы поспешили перейти дорогу. Мальчишка отловил свой скейт, который, к счастью, не задели машины, и... продолжил движение на нём уже по тротуару, натыкаясь на прохожих, постоянно останавливаясь посреди пути, чтобы подождать свою маму...

Слов нет, заниматься каким-то видом спорта замечательно и полезно. Но вот ведь какое дело - для это есть специальные места, иначе не только ничему не научишься толком, да ещё и в опасную ситуацию попадёшь, как этот парнишка! Велосипеды, мопеды, скутеры, скейты - как приятно покататься на них в парке, на специальных дорожках, вдали от людей и машин! И как печально, когда неосторожность приводит к травмам. Пользоваться всеми этими "спортивными снарядами" тоже надо с головой, иначе без неё и останешься!  Как хочется верить, что вы, читатели "Лабиринта", знаете, как правильно обращаться с велосипедами, роликами, скейтами и тому подобным. Не забываете о средствах защиты и правилах безопасности, да ещё и родителей можете научить, как правильно, если они не в теме. Я желаю вам безопасного лета, ребята! 

МолодёЖ

Не секрет, что социальные сети и интернет открывают для нас доступ к разной информации. Мы прочитываем ленту (каждый свою), ежедневно натыкаясь на то, что размещают в группах, на которые мы подписаны, чем с нами делятся друзья, и так далее. Что-то остаётся нами незамеченным, что-то мы лайкаем, особенно привлекающую нас информацию мы перепощиваем на свою страничку, чтобы смогли увидеть наши друзья и гости. Вот как-то так и блуждают привлекающие нас посты и картинки по интернету.

Сегодня у своего друга-подростка увидела перепост, в котором автор пытается размышлять на тему: "Если бы нынешние девушки жили во время Великой Отечественной Войны". Сразу скажу, размышления невесёлые, сводящиеся к тому, что наши современные девчонки - пустые "куклы" и круг их интересов сводится к себе любимым. Я совершенно с этим не согласна, знаю немало девчонок образованных, с хорошим вкусом, которые стремятся к собственному развитию, умеющих сочувствовать и помогать ближним. Но количество подобных постов, вернее, увеличение их количества, заставляется задуматься, какие стороны жизни мы открываем окружающим.

Ведь действительно, когда заходишь на странички в социальных сетях (не всех, но немалого количества людей), создаётся впечатление, что вся их жизнь - сплошное селфи, а единственная ценность - количество денег. Но ведь жизнь каждого намного интересней, она заполнена и новыми знаниями, и новыми открытиями, а с наступлением летних каникул может еще больше разнообразиться - свободного времени прибавится. Делись прочитанными книгами и своими размышлениями на их счёт, интересными мыслями, фильмами. Именно молодые люди, как ты, и являются движущей силой этого мира.

И не стоит забывать, что, посещая наши странички, люди волей-неволей делают свои выводы о нас. Мне кажется, что если каждый будет чуточку серьёзнее относиться к своей жизни-деятельности в интернете, поводов вот для таких «постов-размышлений» будет меньше. А то обидно как-то за молодёжь.