Друг мой... враг мой...

"Моя лучшая подруга замутила с парнем, который мне нравился, прямо у меня на дне рождения. Она знала, что он мне симпатичен, но я не решаюсь ему признаться. Она знала и то, что я пригласила его на свой день рождения в надежде сблизиться, пообщаться наедине, но её это не остановило. Они сидели, шушукались, держались за ручки, а я закрылась в ванной и плакала".

"Сначала мы дружили втроём, но потом две мои подруги увлеклись одной музыкальной группой, которая мне не очень нравилась, и стали больше времени проводить вместе, без меня. Однажды я пришла из школы и нашла приклеенный к моей двери конверт, там было письмо от этих девочек, они написали, что просят у меня прощения, но решили больше со мной не дружить, потому что я не разделяю их увлечения. Девочки были моими одноклассницами, мне было так больно и обидно, что я не хотела потом идти в школу и смотреть им в глаза!"

"У меня была подруга, которая любила меня подкалывать, а когда я с кем-то начинала общаться или у меня появлялся парень, она к ним подходила и спрашивала, почему они со мной дружат и что они во мне нашли, ведь я в общем-то так себе".

"Мы с моим другом еще в садике вместе были, потом в школу вместе пошли, постоянно были неразлучны. Потом он стал общаться с ребятами постарше, очень гордился, что они его принимают в свою компанию. Один раз его тусовка подловила меня после школы за гаражами и потребовала денег. У меня не было. Тогда они стали меня бить, издевались, дразнили, порвали куртку и вытряхнули портфель. Мне не было жалко вещей, самое ужасное было не в этом, а в том, что мой друг был среди них, принимал в этом участие". 

Все эти истории мы, психологи, услышали на консультациях от ребят самых разных возрастов. В каждой из них - несправедливость и боль от предательства друга. Может, конечно, слово "предательство" слишком
громкое, но чувства, которые вызывают неприятные поступки важных для нас людей, действительно очень сильно ранят, оставляют в душе неизгладимый след и тяжёлые воспоминания на долгие-долгие годы.  Почему так? Наверное, потому что мы не ждём плохого от тех, кого называем друзьями, кому доверяем самое сокровенное, рассказываем секреты и делимся личными переживаниями, с кем разделяем увлечения и кому симпатизируем, кого уважаем и верим, что это взаимно. 

А что такое дружба? Почему одних людей мы называем друзьями, а других нет. А какие мы сами в дружбе? А если задать себе вопрос: хотел бы я такого друга, как я сам? Что мы ответим? Дружба делает человека лучше или тянет на дно, а тогда дружба ли это вообще и нужен ли такой друг? На что я готов ради дружбы? Может ли друг заставлять меня делать то, что я не хочу, что опасно и вредно для моего здоровья и  жизни?

Мне кажется, если эти и другие вопросы почаще себе задавать, можно лучше научиться разбираться в себе и в людях, уметь отличать, где добрые намерения, а где то, что только маскируется под дружбу, а на самом деле - зависть, злоба, попытки повысить свою самооценку за счет других, неумение общаться, агрессия, использование тебя в корыстных целях и т.д. Конечно, негативный опыт нам тоже бывает полезен, ведь жизнь даёт человеку самые разные уроки, учит его быть сильнее, умнее, показывает возможности и ресурсы, но так не хочется, чтобы этот опыт оказался настолько болезненным, что уже вообще заводить друзей и доверять людям не захочется никогда! 

Дружба - большое счастье нашей жизни. Хочется, чтобы она приносила нам радость и делала нас лучше, но ведь очень многое зависит и от нас самих. Наши дорогие читатели, хотелось бы услышать и ваше мнение! 

При чём тут психолог?

«На консультации у психолога сидит подросток. Он искренне не понимает, зачем родители его сюда привели, и что вообще взрослым от него нужно. В его жизни ничего особенного не происходит, и помощь специалиста ему не нужна. А вот маме, скорее, всего не помешала бы. Она стала нервная, всё время предъявляет претензии. То двойка за четверть, то пришёл домой выпивши. Ну и что? Так все живут. А как по другому-то? Учёба – тоска, дома заняться нечем, родители всё время на работе, а когда дома, то только и делают, что читают нотации. На концерт любимой группы в другой город не отпустили. С друзьями полная ерунда, они постоянно предают. Как в такой атмосфере можно быть весёлым? Но причём тут психолог, он же не подарит мне богатую семью и друзей?»

А действительно, причём тут психолог? Что можно найти в кабинете этого специалиста? Ты бы как ответил?

Часто ребята на занятиях говорят, что работа с психологом помогает им лучше узнать себя, разобраться, почему какое-то дело вызывает затруднение, например, учёба, танцы, живопись… и что они могут предпринять, чтобы трудности преодолеть. А ещё вместе со специалистом можно обсудить, чем заполнить свою жизнь, чтобы в неё не приходили действия или вещества, которые могут забрать самое дорогое – саму жизнь. Как наладить взаимоотношения со сверстниками, учителями, родными, если не удаётся договориться, научиться отстаивать свои границы, не нарушая личных границ другого человека, говорить о своих потребностях без стеснения и многое-многое другое можно обсуждать вместе, не боясь, что тебя осудят.

Если в твоей жизни происходит что-то тревожное для тебя – не бойся предложения обратиться к специалисту. Да, богатых родителей и друзей в его кабинете ты не найдёшь, но вот себя найти можешь!

И снова про родителей, или Чего хотят родители?

«В сложной ситуации я не обращаюсь к родителям. Надо самому решать свои проблемы. Лучше поговорить с другом, ведь он твой ровесник. А родители будут перетягивать на свою сторону, советовать действовать в своих интересах».

Вот такое интересное высказывание услышала я на одном из занятий с подростками. К сожалению, многие ребята не видят родителей как ресурс в преодолении своих трудностей. Соглашусь с тем, что важно научиться самостоятельности, приобрести умение выбирать и принимать решения, нести за них ответственность. Какие-то неприятности мы можем превратить в «приятности», что-то просто обойти, предотвратить сами. Иногда действительно для решения трудной жизненной задачки нужно обратиться за помощью. Время идёт, ситуация меняется, ухудшается и чем дольше мы не привлекаем взрослых, не делимся с родителями своим мнением, своими переживаниями и своим видением желаемого результата, тем  выше и крепче растёт стена непонимания между нами и мамой с папой.

А что родители? Чего, собственно, они хотят?

- чтобы мы были здоровыми (надень шапку, одевайся теплее)

- чтобы были целыми и невредимыми (туда не ходи, на этой вечеринке тебе делать нечего)

- чтобы получили образование (гулять не пойдёшь, с этим не дружи, он тебя плохому научит).

Теперь давайте разберёмся. Разве мы не хотим быть здоровыми, целыми и невредимыми, образованными и успешными? Кто-то не мечтает об этом? Ещё как! Значит, нам с нашими родителями хочется одного и того же. Обращаясь к высказыванию в начале поста, спрошу: на какую такую свою сторону нас перетягивают родители и какие у них свои интересы относительно жизни своих детей? 

Интересы-то общие и сторона одна. И хотим мы одного и того же. Может, просто они подольше пожили, где-то уже решали подобные задачки: когда не складываются отношения с классом, друзьями, девушкой, когда из последних сил пытаешься исправить оценку и... провал, когда просто всё плохо и везде ломит… Кто, как не самые близкие люди, которые знают нас с самого раннего детства, помогут, подскажут, поддержат и переживут с нами все значимые моменты в жизни.

Важно поговорить, зная, что нет у родителей какой-то другой стороны. Всем хочется, чтобы его слышали, понимали и шли навстречу. Нет идеальных родителей, детей и нет родителей, которые никогда не делают ошибок. Есть человеческие отношения с уважением, принятием и общими ценностями.

Эмоции – это хорошо, но...

Эмоции 
 это хорошо, но как научиться контролировать их, чтобы не обидеть других и самому было комфортно? Жизненные ситуации ведь разные случаются. Иногда так накрывает, что потом приходится сожалеть... Впрочем, эмоции - это то, что делает нас людьми, но иногда их проявление бывает неуместным и нежелательным, мешает думать конструктивно и может привести к разладу в отношениях. Если человек не умеет контролировать свои эмоциональные проявления, то эмоции начинают "контролировать" человека, он совершает необдуманные поступки, и, есть такое выражение, может "наломать дров". 

Как я уже писала, эмоциональный интеллект, то есть способность человека понимать свои эмоции и управлять ими, возможно развивать в любом возрасте. Важно понимать, что процесс этот не очень быстрый. 

Находясь в возбужденном эмоциональном состоянии, недостаточно просто сказать себе: «Так, всё, стоп, контролирую эмоции». Между реакцией на событие и действием, вызываемым возникшей эмоцией, всегда есть небольшой промежуток времени. Как раз в этот момент важно остановиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, задуматься о том, что хочется совершить или сказать, и уже после этого принять решение – делать это или нет. Кстати, эмоции можно выражать не только действием (криком, кулаками и прочим деструктивным поведением), лучше всего их вербализовать, то есть проговорить. Например, "я сейчас злюсь...", "мне обидно, потому что...", "я очень расстроен, поэтому могу наговорить гадостей" и т.д.

Кстати, дыхательные упражнения способствуют концентрации, расслаблению, успокоению, приходу в себя. Если посмотреть на это с точки зрения физиологии, то дыхание насыщает кровь и мозг кислородом, улучшая умственную активность. Также выполнение дыхательных упражнений даёт немного времени, чтобы всё взвесить, немного успокоиться и обдумать дальнейшие действия.

Помимо этого, развитию эмоциональной саморегуляции и "эмоциональной разгрузке" помогают занятия физкультурой, хобби, прогулки. Можно вести "дневник эмоций", записывая в него свои переживания. Важно научиться понимать, что с тобой происходит, что ты чувствуешь, поэтому всё написанное можно затем проанализировать. А ещё хорошо почаще переключать своё внимание с негатива на позитив, тогда... Ну а что тогда, мы ещё обсудим! 

Когда поддержать бывает сложно

Сегодня я хочу поговорить с тобой о поддержке. Что это такое и почему нам иногда бывает так сложно оказать её.

Поддержка. Что ты слышишь в этом слове? Как тебе кажется, в какие моменты люди в ней нуждаются? Когда мы чувствуем себя неустойчиво, «земля уходит из-под ног», мы вот-вот потеряем равновесие. Именно в эти минуты человеку так важно опереться на кого-то. Представь себе, что ты идёшь по тротуару, поскальзываешься  и падаешь, чувствуешь, как сейчас будет больно, пытаешься сгруппироваться, чтобы избежать травм, но ощущаешь, что это неизбежно. И вдруг - чья-то рука подхватывает тебя и  смягчает падение, или удерживает тебя от него. Сколько благодарности мы чаще всего испытываем в этот момент, чувствуем, что мы не одни, что нам готовы помогать. Конечно, это простой пример. Чаще всего человеку нужна эмоциональная поддержка, когда мы протягиваем невидимую руку, даём понять, что мы рядом. Совсем не обязательно это должны быть сложные моменты в жизни, человеку важно разделить с кем-то и радостные события, которые его переполняют. Мы как-то уже писали об этом.

Но когда поддержку оказать сложно? Когда событие травматично и для нас самих. Одна из таких тем – это утрата близкого. И взрослые теряются, не знают, что сказать, стараются избежать встречи с человеком, который столкнулся с горем. Иногда мы допускаем совсем нелепые фразы, например, недавно мне рассказали историю, что учитель на объяснение школьника: «Меня не было в школе, потому что умер дедушка», ответила: «Хорошо». Конечно, она не имела в виду, что смерть родного человека - это позитивное событие. Скорее, она хотела сказать, что понимает его, что важно в такие моменты быть с семьёй и поддерживать друг друга, но не смогла выразить свои чувства.

Говорить о смерти страшно и вполне нормально, что многие люди стараются избегать этого. Особенно трудно подобрать слова утешения в первые дни, первое мгновение, когда ты получил трагическое известие. Но именно в эти минуты наши родные, друзья, близкие нуждаются в том, чтобы почувствовать, что с ними рядом есть люди, готовые протянуть руку помощи. В такие тяжёлые периоды можно сказать: я с тобой рядом; я соболезную; мне очень жаль; я могу побыть с тобой; я знаю, кто сможет нас поддержать (если ты видишь, что другу нужна помощь взрослого, помоги ему обратиться за ней), я чувствую, как тебе больно, тяжело терять тех, кто нам дорог. Можно не только сказать человеку это лично, но и написать письмо, отправить сообщение в мессенджере, особенно, если вас разделяют километры. Поддержку можно выразить и без слов, например, обнять, взять за руку, просто посидеть рядом. Когда нам трудно, фраза «человеку нужен человек» звучит особенно актуально.
А если ты чувствуешь, что тебе сейчас нужна помощь, то её достаточно только попросить.

СПИД. Что знаешь ты?

В 2019 году весь мир столкнулся с новой неожиданной угрозой - пандемией коронавируса. Начавшись с небольшой вспышки в китайской провинции Ухань в декабре 2019-го, уже в марте 2020 болезнь захватила практически весь земной шар! Мы все, кто пережил это, будем рассказывать детям и внукам, как сидели на карантине, как работали и учились дистанционно, как выходили на улицу только за продуктами, какие тревожные новости накрывали нас каждый день, и как сложно было вызвать врача на дом даже с высокой температурой - так сильно были перегружены медики. Медицинская маска стала не просто средством защиты, но и модным аксессуаром - каких только не было в продаже! В общем, есть что вспомнить, и, к счастью, ситуация сейчас намного лучше - мы имеем возможность вакцинироваться, наш иммунитет окреп. Что ж, угроза миру отступила? А если я скажу вам, что есть беда, которая грозит жизни и здоровью людей на всех континентах и во всех странах уже много-много лет и никуда, к сожалению, не собирается отступать? 
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди всего мира объединяются, чтобы поддержать людей с этим заболеванием и распространить информацию о том, как предотвратить беду. Впервые этот день Всемирной организацией здравоохранения было предложено сделать общим для всей планеты в далёком 1988 году, уже тогда на глобальный характер проблемы обратили внимание во многих странах. В 2022 году медики, политики, общественные деятели и знаменитости обсуждают тему искоренения неравенства в вопросах борьбы со СПИДом и ВИЧ, ведь до сих пор лечение и проведение анализа на эту болезнь доступны не всем, информация о профилактике распространяется недостаточно широко, а заболевший человек становится изгоем в обществе и вынужден скрывать свой диагноз, что способствует распространению этой смертельной болезни. 

А что ты, наш дорогой читатель, знаешь об этом? Чем различаются СПИД и ВИЧ? Сколько человек в нашей стране живут с этим заболеванием? Излечимо ли оно? Как не допустить заражения? Как выявить болезнь? Если ответ хотя бы на один вопрос тебе неизвестен, ты сильно рискуешь. Всемирный день борьбы со СПИДом - отличный повод узнать о страшной болезни больше и принять меры для того, чтобы эта беда тебя не коснулась! 

Подведём итоги?

Как же быстро летит время! Вот и этот 2022 год уже близится к завершению. Каким он был для тебя? Какие планы ты строил на этот год, дорогой читатель? Что из них удалось реализовать, а что перейдёт на следующий? Что было хорошего? Полезного? Приятного? Какие ошибки нужно исправить? Что ты приобрёл в этом году (я имею в виду новые знания, знакомства, впечатления)?

В новогоднюю ночь принято прощаться со старым годом, отпускать всё ненужное, плохое, надеяться на лучшее, загадывать желания, мечтать... А я думаю, что обо всём этом можно подумать уже сейчас, заранее. Поразмышлять, удалось ли начать новую жизнь с понедельника, или отложить это на 1 января будущего года, подвести некоторые итоги года уходящего.

Если после подобных размышлений тебе кажется, что этот год ничем не отличается от предыдущих, то спешу успокоить - впереди ещё целый месяц, когда можно сделать многое, например, исправить отметки, бросить плохую компанию, начать делать зарядку по утрам, прочитать интересную книгу, научиться чему-то новому, подготовить подарки близким и многое-многое другое.  Этот год не уже заканчивается, а ещё продолжается! Не упускай возможности!