Эмоциональная арифметика

Внутренний мир каждого человека бурлит множеством эмоций и чувств. Однако далеко не все, даже будучи взрослыми, способны разбираться в своих эмоциях. Некоторым людям кажется, что это неважное и необязательное занятие. А ведь наши эмоции  это главная действующая сила во всём: в поступках, решениях, которые мы принимаем, в учёбе, в работе и взаимодействии с другими людьми.

Иногда наши словари, касающиеся эмоций, бедны и ограничены несколькими повторяющимися словами: «расстроен», «неприятно», «грустно», «весело». Это похоже на попытку описать новый цвет, не зная его названия: без правильных слов в нашем распоряжении это будет сложно. Человек может испытывать различные эмоции: радость, печаль, страх, гнев, обиду и др. Их интенсивность может отличаться. Например, гнев по силе переживания может быть разным: от простого недовольства до неистовой ярости. А между этими двумя «полюсами» есть ещё раздражение, возмущение, злость. Радость мы тоже чувствуем и описываем по-разному: от «просто хорошо», ощущения  «бабочки в животе», прилива сил и энергии, лёгкости, радостного волнения – до ликования или «желания танцевать, броситься кому-нибудь на шею».

А ещё некоторые чувства возникают в результате их сочетания. Например, сочетание гнева и грусти даёт разочарование. Страх + Радость = Любопытство. Гнев + Предвкушение = Запал. Предвкушение + Радость = Оптимизм. Радость + Страх = Риск. Радость + Удивление = Восторг и т.д.

Вот такая эмоциональная арифметика. Зная её, мы сможем глубже понять свои эмоции и расширить словарный запас, открывая для себя новые горизонты понимания себя и способности управлять своей жизнью.

Неуверенность в себе и спорт. Какая связь?

Недавно на консультации девушка-старшеклассница задала мне вопрос: как повысить уверенность в себе?

Вместе мы обсуждали, что такое вообще уверенность в себе, как она проявляется в поведении, в общении, что чувствует уверенный человек, а что – неуверенный. На встрече мы пробовали различные способы реагирования на манипуляции и на провокации в свой адрес, чтобы при этом не потерять уважение к себе и к собеседнику. За час общения, наверное, невозможно взять и повысить уверенность в себе, из неуверенного в себе человека сделать уверенного. А тогда как это сделать?

Меня заинтересовала эта тема, и я решила задать запрос в интернете. Первая из рекомендаций – это заняться спортом. Как связана уверенность в себе и спорт? Неужели работает?..

Работает, и сейчас расскажу, как я проверила это на себе. У меня давно была запланирована тренировка по спортивному метанию ножа. Так сложились обстоятельства, что на эту тренировку я пошла на следующий день после разговора про уверенность в себе. И, честно говоря, в этом виде спорта не чувствовала никакой уверенности, скорее наоборот, думала, что ничего у меня не получится, ведь я вообще неспортивный человек, в школе на физкультуре у меня по метанию была "круглая двойка". Конец рабочей недели, какие спортивные достижения, о чём вы? Вот с такими примерно мыслями и установками я пришла в зал. И каково же было моё удивление, когда у меня начало получаться. Не сразу конечно и не всегда мой нож попадал в мишень, но попадал же! Оказывается, я могу! У меня получается!

За этот час тренировки я ставила перед собой цели, шла к ним, добивалась намеченного. Если не получалось, то анализировала ошибки и пыталась снова. Моя неуверенность переросла в уверенность. Кроме этого я получила колоссальный заряд энергии, бодрости и сил.

Так, делаю вывод, иногда рекомендации из интернета бывают очень полезны. Пробуйте что-то новое для себя в спорте, откройте свои новые грани и возможности. Теперь поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» для меня обрела психологический смысл. Занимаясь физическим здоровьем, мы корректируем и развиваем в себе здоровую личность. 

Занятия спортом для повышения уверенности в себе и в своих силах помогают. Что ещё помогает? Поразмышляем об этом в следующих постах.

"Медленный" день

В мире очень много людей, и все они разные  у каждого свой, практически неповторимый набор особенностей. Представляете, сейчас на планете Земля проживает 8,09 миллиарда людей и каждый из них  особенный. Мне кажется, это здорово! Среди них есть люди с разным темпом деятельности  быстрым, медленным, спокойным и т.д. И как раз сегодня в мире отмечают необычный праздник – День неторопливости (или День медлительности).

Идея праздника принадлежит итальянцам. Именно они, активный и эмоциональный народ, отметили первый День неторопливости в 2007 году. 
Инициатором праздника стала итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунг Дня: «Не торопись и насладись моментом!». Смысл этого праздника неторопливо радоваться жизни и каждому её неповторимому моменту. Все мы постоянно спешим на работу, в школу, по делам, успеть что-то сделать... Постоянная напряжённая деятельность наносит вред не только физическому, но и психологическому здоровью. Ассоциация разработала 14 "заповедей" отказа от спешки, благодаря которым можно сделать свою жизнь более счастливой. Например, вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком; не нервничать в "пробке", а потратить это время на прослушивание любимой музыки, чтение любимой книги и другие...

Иногда мы совершаем такие поступки, о которых потом жалеем  надо было сначала подумать, не торопиться, а уж потом делать, но... не всегда получается. Думаю, такой интересный День, если соблюдать его "заповеди", призывает всех нас – занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, – остановиться, не спеша обдумать свою жизнь и насладится каждым её мигом здесь и сейчас.

Пусть сегодня будет просто день без спешки. И, возможно, он окажется действительно праздником или изменит чьи-то привычки.

Спасибо всем за волшебство!

Праздники в моём семейном кругу, всегда отличаются от праздников в моём коллективе. И это естественно, и это хорошо 
 не хватало бы, чтобы эти празднования не отличались друг от друга... Они и отличаются. Хотя, признаться, в них немало и общего. Может быть, поэтому отличия всегда неожиданны, всегда вызывают много положительных эмоций – всегда радуют, всегда  приятны.

Так было и на этот раз. Мои коллеги не только умеют создать атмосферу праздника, наполнив его неожиданными ходами, но и сохранить всю интригу подготовки – никогда не знаешь, куда заведёт их фантазия и коллективное творчество. Но обязательно заведут!

При этом ты никогда не остаёшься пассивным получателем пожеланий и подарков. Напротив, всякий раз ты оказываешься частью интересного взаимодействия, которое открывает тебе что-то в тебе же – что-то известное, а что-то и совсем новое. Чтобы такое волшебство работало, надо обязательно активно включаться в предлагаемые тебе обстоятельства, продвигаясь вперёд и вперёд. И тогда обязательно наступает некое озарение, случается некое открытие. И это так здорово!

Праздничные дни миновали, и я вижу, что пожелания, которые делали мои коллеги, включив в этот процесс меня же, каким-то образом сбылись и состоялись! Хотя поначалу казалось, что всего не успеть. А ведь успелось же! И нельзя сказать, что в эти дни не случалось ничего, выходящего за рамки этих милых пожеланий. Были другие встречи и другие дела, другие радости и другие приятности... Поистине волшебство какое-то! Хотя о чём это я? Ведь и целая песенка сложена о том, что психолог это – поистине волшебник...