Диалог поколений

«Не наступай на люк, не трогай нож, не переходи улицу без родителей, не высовывайся из окна, не входи в лифт с незнакомым человеком, не выкладывай в интернет личную информацию» - с маленького возраста взрослые учат детей правилам безопасности, и их количество, по мере того, как мы растём, увеличивается. В итоге может наступить момент, когда ты, повзрослев, можешь начать протестовать: «Хватит меня контролировать. Достали уже». И тогда в отношениях с родителями возникают недопонимание, раздражение, ссоры.

Можно ли разрешить этот «конфликт поколений»? Думаю, да.

Давайте подумаем, что движет родителями, когда они, как нам кажется, излишне строги и требовательны? Беспокойство за нас? Страх, что может произойти что-то неприятное, опасное, причиняющие вред их ребёнку, и они не смогут вовремя помочь? Что происходит с мамами и папами, если они, например, не знают, где находится сын или дочь? Переживают, волнуются, накручивают себя. Результат – начинают сами звонить/писать, ну и серьёзный разговор, когда ты возвращаешься домой.

А что важно для тебя? Часто – это стремление к свободе действий и решений, протест против тотального контроля, желание, чтобы тебе доверяли: «С чего это я не беспокоюсь о своей безопасности? Я осторожен». И ты действительно принимаешь возможные меры предосторожности. Но родители о них не знают.

Если бы мама и папа знали об этом – всё было бы проще и спокойнее. Поэтому важно вместе обсудить вопросы, касающиеся твоего здоровья и безопасности. Можно, например, договориться о контрольном времени возвращения домой или о времени связи, если уходишь надолго. Если задерживаешься - важно позвонить и предупредить об этом и т.д.

Каждому из нас важно проявлять самостоятельность, иметь свободу выбора и действий, чувствовать себя взрослым. Однако взрослость – это и умение договариваться, слышать близких людей, искать и находить точки соприкосновения, желание нести ответственность за свои поступки, за свою жизнь, здоровье, за то, чтобы познавать мир было безопасно! 

Дружба крепкая не сломается...

Если спросить любого из нас, чего ему хочется в жизни, о чём он мечтает, наверняка почти все, перечисляя свои желания, скажут и о том, что хотели бы иметь верных надёжных друзей. Это правда - настоящая дружба ценится во все времена, как вы думаете, почему?

Любой из нас испытывает потребность в общении, доверии, принятии. Каждому хочется делиться мыслями, чувствами, радостями и горестями с кем-то, кто поймёт, не осудит, посочувствует, поможет и поддержит. Дружба делает нас лучше, проявляя в нас самые хорошие душевные качества, помогает расти и совершенствоваться вместе. "Дружба - понятие круглосуточное", - сказал поэт М. Светлов и, конечно, имел в виду не звонки в три утра со словами: "Спишь?", а тот факт, что друг не выбирает, когда может помочь, а когда не придёт на помощь, друг не ищет выгоды и не прикидывает, что можно получить взамен. 

Только вот, мечтая о друзьях, задумываемся ли мы о себе: а я хороший друг или нет? Можно ли мне доверять? Не злоупотребляю ли я дружбой, выливая на человека все свои проблемы, а как только он попытается рассказать о том, что у него самого на душе, теряю интерес и перевожу тему? Хорошо ли я знаю своих друзей? Готов ли я сам помогать и поддерживать, не только брать, но и отдавать? 

Кто-то считает, что друзья должны даже думать одинаково, иметь общее мнение, никогда не спорить, во всем соглашаться. Так ли это? Сомневаюсь! Например, если один человек поддался вредной привычке, что должен сделать его друг, тоже начать губить своё здоровье или напротив - помочь своему близкому человеку увидеть, как это вредно и опасно, и победить зависимость? 

Да, дружба - это, оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд! Есть о чём задуматься, правда? И почему бы не сделать это сегодня, 9 июня, в Международный день друзей?   

Полезное лето

Лето. Какие ассоциации приходят тебе на ум, когда ты слышишь это слово?.. Каникулы, жара, отдых, деревня, дача, шашлыки, речка, друзья, экзамены и т.д. Ассоциаций множество. Но у кого-то уже и правда каникулы, а кто-то в самом разгаре экзаменационного процесса. Скажешь, жизнь не равна? Да нет, просто всему своё время. А кто хорошо подготовился и хорошо сдал экзамены, тому и дальнейший отдых будет в радость. А давай подумаем, как отдохнуть этим летом с пользой, чтобы было что вспомнить, даже если не удастся в этом году поехать на море.

Если ты остаёшься в городе, постарайся не зависать в смартфоне - так время летит очень быстро. Не успеешь оглянуться, а каникулы уже закончились. Лучше поищи в интернете, какие музеи есть в твоём городе или в области. Сейчас практически все они предлагают интерактивные программы и мастер-классы, а не только лекционные экскурсии по залам. Мир меняется, и музеи становятся современными и интересными.

Можно записаться на летнюю фотосессию на природе - с друзьями или с семьёй. Профессиональные фотографии всегда приятны и радуют глаз. Кстати, чаще встречайся с друзьями, даже если они уехали недалеко из города. Можно ездить друг к другу в гости. Сейчас очень популярны и востребованы различные квесты и квизы (если не знаешь что это, интернет тебе в помощь). Положительные эмоции тебе точно обеспечены, главное - найти подходящую компанию.

Если есть желание и возможность, можно найти работу на лето. Так ты получишь новый опыт, навыки, познакомишься с интересными людьми и заработаешь себе на маленькие радости, а, возможно, и семье поможешь материально. Попробуй также заняться изучением иностранного языка, его знание всегда пригодится и поможет тебе в будущем.

Всегда помни и о своём здоровье. Утренняя зарядка, велосипедные прогулки, здоровое питание, пробежки, прогулки на свежем воздухе помогут зарядиться энергией на будущее и поддержат твою физическую форму. А если делать это в компании с интересными людьми, так вообще станут незабываемыми.

Отдых - это смена деятельности, поэтому каникулы надо планировать, не забывая о разнообразии. Лето - время новых возможностей. Воспользуйся им, чтобы закончить то, на что раньше не было времени, научиться чему-нибудь новому, узнать то, чего давно хотел. Каждый наш день неповторим и лето просто обязано быть полезным!


Лето! Мечты!

Ну, вот и оно, долгожданное лето! Период самых длинных каникул. В июне кажется, что свободного времени так много, что можно захлебнуться от отдыха, а в августе замечаешь, что ещё многое хотелось бы сделать, но пора возвращаться за парту. Читая эти слова, возможно, вы внутренне  произносите: «Хочу просто отдохнуть, отстаньте от меня». А что если представить себе такую ситуацию: все от меня отстали, и я очутилась на необитаемом острове. Хорошо ли это? Этого ли я хотела?

Естественные потребности в еде, сне, укрытии не дадут мне долгого и спокойного отдыха. Хотя постойте, может быть, поиск пищи, установка палатки – это и есть для кого-то тот самый долгожданный отдых.

Да…отдых бывает разным: активным, пассивным. Главное, чтобы мы смогли почувствовать прилив новых сил. Когда взрослые говорят о том, что надо заняться чем-то полезным, то это полезное тоже разное для нас и взрослых, для меня и тебя, для каждого. Важно понять самому, что значит для меня отдых, и что значит для меня полезное дело. Может быть, самое полезное – это как раз сейчас отдохнуть. Как отдохнуть? Лежать, спать, слушать музыку, бесцельно лазить по сети. Расслабиться тоже полезно, тем более после напряжённого долгого периода учёбы. Или? Мечтать, размышлять, ставить цели, планировать. Этот, казалось бы, тоже совсем бездейственный процесс запускает совсем другие механизмы и операции в мозге – творческие, аналитические. Так рождаются новые идеи и желания. Такое лежание на диване бездельем никак назвать нельзя.

А если появилось желание, то найдутся и возможности для его осуществления. Нужно только хорошенечко поискать, а может, ещё немного помечтать, подождать, представить себе то, что вы хотите, как это могло бы выглядеть в реальности, материализовать это. Хотя бы написать: Я хочу… и для этого Я могу… и делаю…  

До следующего поста я тоже обещаю полежать - отдохнуть и покреативить со своими желаниями для этого лета. О том, что мне придёт в голову, напишу в следующий раз.

Тайм-менеджмент для летних каникул.

Как проходит твоё лето? Получается ли проводить его так, как хочется? Или ты переживаешь, что не успеваешь сделать всё, что задумал, потому что не «хватает времени», а каникулы «пролетают» очень быстро? Если у тебя, как у многих моих знакомых, не всегда получается использовать время с максимальной эффективностью, пора задуматься о тайм-менеджменте.

Да-да, не удивляйся. Искусство «всё успевать» пригодится не только в процессе учебного года, но и сейчас. Помнишь, как удавалось, используя навыки тайм-менеджмента, и уроки выучить, и внеклассные занятия, кружки и секции посетить, и с друзьями в соцсетях пообщаться, и в компьютерные игры поиграть? А если ты пока ещё не освоил навыки эффективного распределения времени, сейчас есть отличная возможность сделать это. Они помогут избежать бесконечного дня сурка и провести незабываемое лето.

Если ты готов к этому, смело составляй планы. И отмечай их выполнение. Важно планировать не только путешествия, поездки, но и то время, которое ты проводишь дома, досуг. Например, сейчас можно сделать мелкие дела, до которых во время учёбы не доходили руки: создать новый плейлист, перебрать вещи в гардеробе, разобрать рабочий стол на компьютере, сделать перестановку в своей комнате. За три летних месяца можно вполне успеть научиться чему-то новому — например, записавшись на интересные курсы; прочитать книги, заданные на лето; подтянуть английский или разобраться в творчестве Шекспира. Во время летних каникул есть возможность обзавестись новым хобби. Например,  можно наблюдать за птицами или за ночным небом, смотреть на облака и придумывать на что они похожи, собирать гербарий, фотографировать, рисовать, заниматься скрапбукингом или шить.

А можно запланировать пригласить друзей в гости, играть с ними в бадминтон, футбол,  покататься на велосипеде или на роликах, испечь торт или приготовить лимонад, собрать букет полевых цветов, покормить уток в пруду, пособирать лесные ягоды, побегать босиком по траве, пускать мыльные пузыри, написать стих, запустить воздушного змея, снять видео о своём лете и т.д.

Главное — заниматься тем, что интересно, рассчитывать свои силы и не винить себя, если на что-то не получается выкроить время. Чтобы хорошо провести каникулы, необязательно планировать каждую свободную минуту — иногда полезно просто расслабиться и ничего не делать. Ведь каждому время от времени нужны передышки.

А что будет в твоём списке того, что поможет провести лето с пользой для себя?


 

На что проходит мода?

Совсем недавно разговаривала с молодой мамой. Даша, назовём так мою собеседницу, поделилась со мной своими переживания. Сейчас всё её время посвящено уходу за малышом. Они много времени проводят на улице и в городских парках. Даша говорит, что никогда не замечала, что наш город такой грязный. «Раньше бежишь на учёбу и вроде город, как город. А сейчас гуляешь, и каждый день отмечаешь - вон новая бумажка у дерева, брошенная бутылка. Вчера взяла пакет, и, пока малыш спал, сама всё собрала, выбросила. Сегодня пришли в то же место, и что вы думаете? Видимо, кто-то вчера устроил себе пикник на чистой полянке и весь мусор после себя разбросал по всей округе. Так стало неприятно. Неужели прошла мода на чистоту, доброту, бережное отношение? Или люди действительно думают, что кто-то за ними должен убирать? Ну что за потребители?» - Даша была очень расстроена.

После разговора с Дашей эта мысль о «потребителях» долго не выходила у меня из головы. Уверена, что и вам не нравится грязь на улицах нашего города, в парках и на пляжах. Но как бутылки оказываются в воде, а пакетики под деревьями? Ну не растут же они там? Тогда что может сделать каждый из нас, чтобы прогулки приносили удовольствие, а не вызывали досаду? Первое, что приходит в голову – это убирать за собой. Возможно, так же, как и Даша, помочь освободиться от грязи любимому уголку в городе. Участвовать в субботниках или даже самим их организовывать. Можно предложить ещё не один десяток вариантов, чтобы окружающее нас пространство радовало глаз, было приятно гулять и отдыхать в черте нашего города. Но, как мы видим, далеко не все жители прилагают хоть какие-то усилия. Тогда, возможно, вопрос о том, на что проходит мода действительно актуален?