Важный праздник

Ну что же, вот и лишний выходной наступил. А случилось это благодаря замечательному празднику - Дню защитника отечества. И, кстати, выходным он стал только с 2002 года. У этого праздника интересная история. Сама дата стала праздничной в 1919 году и называлась День Красного подарка. Праздник был приурочен к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой в годы Первой мировой войны, причём сам праздник берёт своё начало в 1918 году, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, но не в феврале, а 28 января. В 1923 году СССР отмечал пятилетие Красной армии. Отпраздновать эту дату решили торжественно. 23 февраля в Большом театре прошло специальное заседание ВЦИК. Вскоре проведение торжественных заседаний стало традицией. 

После Великой Отечественной войны праздник начали отмечать с ещё большей торжественностью. В 1946 году он получил новое название — День Советской армии и Военно-морского флота. 
Нынешнее название — День защитника Отечества — у праздника появилось в 1995 году.

На занятиях со школьниками недавно мы как раз обсуждали особенности этого замечательного Дня. И ребята задумались над вопросом, почему часто в поздравлениях пишут или произносят "Поздравляю с 23 февраля", а не название праздника, ведь никто не поздравляет, например, с 18 ноября (дата выбрана случайным образом), а говорят "Поздравляю с Днём рождения". Мы пообсуждали-пообсуждали и пришли к выводу, что это неграмотно, и поздравлять всех защитников (настоящих и будущих) лучше не с датой, а с праздником - Днём защитника Отечества, ведь это праздник мужества, силы и благородства, олицетворяющий славную историю великих побед и сражений, мужество и честь, любовь к Родине. И, кстати, ребята предложили не путать этот праздник с Днём мужчин, который в этом году будет 19 ноября.

Топ-7 идей для «прокачки» мозга

В современном мире, насыщенном информацией, постоянными внешними влияниями, общением в социальных сетях, учёбой, работой и другими  повседневными делами, для важных размышлений наедине с собой может оставаться не так много времени.

Почему внутреннее размышление так важно и как оно может повлиять на нашу жизнь и развитие?

Позволяя больше времени для уединения, мы можем лучше понять себя, решать проблемы и укреплять своё эмоциональное равновесие. Внутреннее размышление  это ключевой элемент развития личности и улучшения качества жизни. Когда мы задаём себе вопросы о наших чувствах, ценностях, целях, мы лучше понимаем себя, свои потребности и желания. Внутреннее размышление позволяет нам осознать и управлять нашими эмоциями, разобраться в их причинах и найти способы их регулирования, а также проанализировать сложные ситуации и найти их разрешение. Когда мы думаем, мы тренируем мозг. Когда размышляем над одним вопросом, в процессе поиска ответов на свои размышления мы находим ответы и на другие вопросы.  Мозг, как и мышцы, требует тренировки.

Что в этом нам поможет?

Возможность побыть в тишине, сосредоточенность на своём внутреннем мире. Как это сделать? Возможно, отключиться от цифрового мира, побыть в одиночестве, устроив себе индивидуальную прогулку по парку, закрывшись у себя в комнате или «отгородившись» на время от мира наушниками. Мощный инструмент, который позволяет размышлять о прошедшем дне и видеть свои поступки и действия  ведение дневника, а также чтение книг, музыка, фильмы со смыслом, путешествия, хобби и др. И главное, желание и готовность задавать себе вопросы, искать на них ответы, размышлять, анализировать…   

Таким образом, внутренние размышления помогают нам двигаться вперёд, совершенствоваться, заниматься саморазвитием, создавая баланс между внешними влияниями и своим внутренним миром.

А  что для вас значат размышления? Как вы мыслите, оставаясь наедине с собой?

Нормально\ненормально

«Я, наверное, ненормальный раз мне не нравится то, что нравится всем».

«Ребята из класса и старшие ученики обзывались «тупой», били, тыкали ручкой в ногу до синяков, потому, что он не такой.  У него проблемы с речью, т. к. есть логопедический диагноз».

«Я хочу быть нормальным, как все».

«Я нормальный, а они нет» или «Все нормальные, а я не такой».

Дорогой читатель, о чём эти высказывания? Как мы понимаем и чем измеряем эту самую норму? Понятие нормы довольно относительное. Есть нормы здоровья, роста и развития, моральные и социальные нормы. И да, если мы отчётливо видим, что рядом идущий человек сильно отличается от нас, например, у него нет ноги или он слепой, то… Он не такой, ему не место среди нас, нормальных, крепко стоящих на ногах и зрячих. Над такими можно поиздеваться, всё равно он не увидит, кто его бьёт, и далеко он не убежит.  «Если мне не могут ответить, значит можно?..» Как-то подлостью попахивает.

На мой взгляд, как раз тот, кто оценивает людей относительно себя, «строит из себя судью» и решает, кому ходить по школьным коридорам, а кому постоянно озираться по сторонам, скорее «ненормальный». Возможно, это в его жизни что-то не то, как-то так произошло, что кроме правила «кто сильней, тот и прав», других не было. Человек не усвоил одну из главных ценностей: уважать и беречь себя и других. Можно предположить, что особенностей этого человека никто не замечал и не учитывал. А особенности есть у каждого! Мы похожи тем, что все мы люди, но отличаемся друг от друга очень многим: характером, способностями, увлечениями, интересами, талантами и многим другим, не говоря о внешних различиях. Демонстрируя свою силу посредством унижения слабых, конечно, можно выделиться, отличиться, но чем и зачем…

Разве не нормально принимать в человеческое сообщество всех, кто родился на этой планете, вне зависимости от его особенностей: внешних и внутренних?

Буллинг в боулинге?..

За окнами – февраль, словно чёрно-белый перпендикуляр, выстроенный из деревьев... Чёрных деревьев, торчащих из белого снега... Снега, по которому катят и катят на своих вседорожных велосипедах курьеры, гружёные разноцветными коробами... 

А если ты не дерево, не снег и не курьер, то есть ты не торчишь, не лежишь и не катишь. Что остаётся?.. Немного, но есть! – сегодня же Валентинов день, о котором если кто позабыл, бросьте взгляд на витрины магазинов – они напомнят... Кстати, как раз сегодня я поздравляю и вручаю сувениры одному милому человечку, на ответную улыбку которого очень рассчитываю...

А ещё третий день идёт городская Неделя противодействия буллингу, которую готовили и в которой принимают участие тысячи школьников и учителей... Где конкретно она проходит, эта Неделя? Везде, где буллинг может поселиться – в школьных классах, в рекреациях, в актовых и спортивных залах наших школ. 

А правда ли, что буллинг может быть и в боулинге?.. Отвечаю, может (почти шутка!). Если там обнаружатся: любого вида насилие и намеренное причинение ущерба, которые при неравенстве сил будут повторяться и повторяться... 

Но школьники не учатся целыми классами в боулинге, они учатся в школе. Поэтому сегодня мы и говорим "Нет школьному буллингу!". А если потребуется, то придём и в боулинг...