Уступайте места пассажирам с детьми, пожилым и инвалидам

Утро. Час пик. Автобус. Сонные лица пассажиров. Кто-то просит ещё немного продвинуться вперед, так как нужно на работу, учёбу, другие отвечают, что уже нет такой возможности. Пассажиры, которые занимают сидячие места, листают новостную ленту, читают книги, стараются доспать под звуки любимой мелодии. Им не до той борьбы, которая происходит в салоне, их пока она не касается. Не здесь, не сейчас. Иногда молодые люди даже сознательно стараются не смотреть на тех, кто стоит рядом с ними. Привычная картина? Возможно, и ты её наблюдал не раз и являешься частью этой ежедневной истории. Но обращал ли ты внимание, что рядом с некоторыми местами в автобусе есть специальные отметки «места для пассажиров с детьми и инвалидов», «место для инвалидной коляски», «для помощи вызовите водителя» и т.д. Если я тебя спрошу, зачем они, то уверена, что ты с детского сада это знаешь, тебе рассказывали воспитатели, учителя, родители и т.д. Но как ты думаешь, почему эти таблички так и остаются просто табличками, которые ничего не значат, не имеют смысла? Зачем они появляются? К чему призывают?

Тема стара как мир, её обсуждали и 10 лет назад, и 20, и 30, наверное, как общественный транспорт появился, так и встал вопрос о том, кто должен занимать сидячие места, а кто может постоять. Вот сегодня она для меня вновь актуальна, так как 20 минут своей поездки мне пришлось быть молчаливым участником дискуссии группы молодых людей и пассажиров, не разделяющих их точку зрения. А точка зрения заключалась в том, что ребята и девчонки сели в автобус раньше, места заняли, а если мама с ребёнком заходит в автобус, где заранее нет свободного места, то должна понимать, что люди ей не обязаны уступать. Не нравится – стойте или ждите свободный транспорт, такси и т.д.

Вступать в разговор не было никакого смысла, но я вспомнила слова своих родителей о том, почему появляются правила. Любое правило или, как здесь, рекомендация появляются, если есть прецедент, чаще это случившаяся трагедия. Вот представь себе: беременная женщина, которая держится за поручень. Резкое торможение. Сил удержаться может просто не хватить. Что будет? Да, возможно, и самое страшное - гибель ребёнка. А малыш, который и так-то постоянно падает? А знал ли ты, что переломы у людей пожилого возраста срастаются во много раз хуже? Перелом шейки бедра для человека 70+ может навсегда лишить его радости прогулки. А люди на протезах или просто с травмами ноги? Да-да иногда соблюдение людьми правил может спасти от трагедии чью-то жизнь. Лично меня эти объяснения вполне устроили. На мой взгляд, всё это про взаимоуважение, поддержку, взаимопомощь. А ты что думаешь?

 

 

Музыка, она такая…нужная.

1 октября, суббота, начало второго осеннего месяца. Золотая осень вступила в свои права и зазвучала.

Сегодня Международный день музыки. Цель этого праздника - распространение музыкального искусства во всех слоях общества; реализация идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга.

Музыка - величайшее изобретение человечества, она может волновать, успокаивать, воодушевлять, направлять. На наших занятиях в молодёжном тренинг-клубе «Перекрёсток» ребята часто называют музыку как один из ресурсов, который помогает справиться с негативными моментами жизни, неприятными чувствами и эмоциями. Когда мы испытываем радость, то готовы запеть. Может быть, читающие этот пост сейчас закивают головой и согласятся с тем, что и они тоже поют в душе или в ду́ше. Для занятий спортом, хобби или уборки по дому выбираем особые плейлисты, которыми можно обменяться, тем самым разнообразив свою коллекцию треков, найти что-то общее или узнать что-то новое о родителях и друзьях. На протяжении многих веков музыка вдохновляет и помогает нам раскрывать в себе новые таланты. Музыка нужна нам для поддержания хорошего настроения!
Читая про День музыки, нашла интересный факт. Оказывается Happy Birthday - самая знаменитая песня в мире и в первоначальной версии вместо фразы Happy Birthday to you («C Днём рождения тебя») были слова Good morning to you («Доброго утра тебе»).

Предлагаю начинать каждое утро именно с такой песенки, желая доброго утра себе и окружающим.



Настоящая находка!

В нашем психологическом центре мы с коллегами с нетерпением ждали конца сентября, и, спорим, вы ни за что не угадаете, почему! Не буду долго мучить вас неизвестностью, наши дорогие читатели. 23 сентября наш клуб для подростков "Находка" начал занятия в новом учебном году. Первая встреча - это всегда так волнующе. Наверняка и вам доводилось идти куда-то впервые, например, в новый класс, или в новую компанию, или в кружок робототехники, или бисероплетения, или ещё куда-то. Всегда переживаешь, как тебя примут, какое впечатление ты произведешь, как сделать так, чтобы это впечатление было таким, как тебе хочется. Всегда есть какие-то ожидания, которые могут оправдаться, а могут превратиться в разочарование...В общем, волновались и мы, и ребята. 


На первую встречу пришли пятнадцать подростков в одну группу и двенадцать во вторую (я ведь уже говорила, что "Находка" состоит из двух групп? Нет? Ок, говорю сейчас). Наши школьники робели недолго, вскоре мы все познакомились и начали общаться. Игры, упражнения, разговоры - время пролетело незаметно, но знаете, что было, как мне кажется, очень важным? Мы вместе обсуждали темы, которые волнуют ребят и которые они хотели бы проработать в течение года с психологами и друг с другом. 

Как общаться с окружающими и при этом не стесняться, не робеть? Как дать отпор тем, кто тебя травит? Как принять особенности своей внешности и полюбить себя? Как всё успевать? Как стать хорошим другом и интересным собеседником? Как найти общий язык с родителями и учителями? Как выбрать профессию и не разочароваться? Как понять, кто я такой и где моё место в этом мире? 

И это далеко не полный перечень тех вопросов, которые так важны для современных мальчишек и девчонок, а значит...и для вас, наши дорогие читатели. Поэтому у меня к вам предложение: когда мы с участниками клуба "Находка" будем обсуждать что-то интересное и полезное, я и мои  коллеги будем делиться нашими мыслями с вами, здесь, на страницах нашего "Лабиринта". Как идейка? Отзовитесь в комментариях. 


Он тебе не нравится? А ты ему?

Иногда нам не нравится или не сразу нравится другой человек. Бывает же так, мы видим кого-то впервые, и он нам сразу "не по душе". На чём основано наше мнение? Что мы делаем, когда знакомимся с кем-то? Мы оцениваем! Внешность, манеру общения, поведение. Эффект первого впечатления позволяет выносить быструю и обобщенную оценку вновь встреченного человека и использовать её для построения дальнейшего с ним взаимодействия. Если какой-то один или несколько пунктов не совпадают с нашим представлением о норме, скорее всего, человек нам не понравится. В дальнейшем мы будем его избегать, не станем продолжать общение. 

А если этот "кто-то" очень значим для нас, от него зависит какой-то аспект нашей жизни? Что тогда делать? Вздёрнуть нос, развернуться и уйти подальше, ведь он не такой как мы хотели бы? Или, "скрипя зубами", сделать вид, что всё хорошо? Однако наше отношение может быть "написано" у нас на лице.

Давай перевернём эту картинку. Представь, что этот новый для тебя человек и тебя видит впервые. Как думаешь, ты ему точно нравишься? Почему? 

Обычно нас притягивают люди, в которых есть черты, которые нравятся нам в себе, а также черты, которых нам в себе не хватает, но очень хочется.

Мы уже много писали о том, что все мы разные. Нам приходится сидеть за одной партой, рядом в кинотеатре, делить жилище, стоять в очереди с абсолютно разными людьми, отличающимися от нас. И как-то же мы это делаем! Может, вообще лучше быть одному? Тогда никто и раздражать, и мешать не будет. 

А, может, перестать оценивать других, тогда и не придётся делить людей на плохих и хороших? Как думаешь?

Алиса в стране виртуальности

С чего начинается твоё утро? Представь: ты открываешь глаза, привычным движением тянешься в сторону будильника, вырвавшего тебя из объятий Морфея, и… Что? Просто откладываешь затихший смартфон в сторону? Вряд ли. Ведь утро — не утро, если началось не с проверки всевозможных социальных сетей и мессенджеров. Ты можешь опаздывать в школу, не успевать съесть завтрак, но проверить пришедшие за ночь сообщения успеешь всегда! Так ведь?

Одна девочка на консультации сказала такую фразу: «Для меня телефон — вся жизнь!». Действительно, для многих ребят социальные сети заменили реальность: общение, отношения, дружбу и многие другие аспекты. Виртуальный мир даёт мнимое ощущение собственного всемогущества. Словно супергерои, девочки и мальчики покоряют новые горизонты интернета, побеждают в играх, стримят, забираются на высокую гору под названием «Популярность». Они заводят друзей по переписке, виртуальные отношения, которые так легко найти — всего-то щелкнуть по экрану или клавишам. А потом… 

Потом наступает время встретиться с реальностью, и оказывается, что вживую вести себя надо совершенно иначе. Становится сложнее выражать и понимать эмоции собеседника — уже недостаточно отправить смеющийся или удивлённый смайлик, при этом сидя с «каменным» лицом. Чем чаще ты будешь «проваливаться» в виртуальность, словно Алиса — в кроличью нору, тем сложнее будет казаться окружающий мир. Однако ни одна игра или социальная сеть не заменит живого общения, дружеских объятий и смеха, выезда всей семьёй на природу.