Не хочется, а надо…

Бывает так, что надо сделать какое-то дело, связанное с учёбой или домашними обязанностями,  
но совсем нет желания для того, чтобы его выполнить. И тут происходит самое интересное… Начинаешь делать и  бросаешь, отвлекаешься, на что угодно: то посидишь в телефоне, то посмотришь в окно – тянешь время, сам того не замечая, а нужное остаётся не сделанным и время потрачено, получается, зря. Возможно, это и называется прокрастинация.

Дело, которое не нравится, или как говорят, «душа не лежит», очень трудно начать, даже если на выполнение его требуется совсем немного времени. Но мы же всё равно сделаем это. Поэтому, наверное, правильнее будет действительно взять секундомер и засечь время, которое необходимо для того чтобы сделать нужное. Потом важно поблагодарить себя за это – конфеткой или сказать, например, «Кто молодец – Я молодец!» или «У меня получилось! Круто!»
В следующий раз уговорить себя сделать подобное дело будет легче, так как вы знаете, сколько конкретно минут для этого потребуется. Таким образом, останется больше времени на отдых, хобби или выполнение более интересных и важных задач.

Вот ещё лайфхак.  Можно попросить помочь вам с выполнением этого неприятного для вас дела.  А вы поможете другому.
Если, например, это связано с какой-либо обязанностью по дому, то можно поменяться с другими домочадцами.

Ещё вариант, выполнять неинтересную работу совсем по чуть-чуть, разбив на маленькие кусочки, в течение дня. Например, по пять минут утром, днём и вечером.

Желаю вам важных, нужных и интересных занятий. А для неинтересных воспользуйтесь  одним из предложенных вариантов.

Если тебе нужна помощь, то её достаточно попросить

Иногда бывают моменты, когда всё валится из рук, задачка не решается. Ты и так, и по-другому. Но нет, не идёт дело и всё тут. Вспоминаются такие случаи? Я тоже могу вспомнить не одну такую историю. То файл в компьютере важный потеряю и не могу найти, то никак не разрешается более сложная проблема. Но я ещё заметила, что иногда стоит спросить или попросить кого-то о помощи и дело сразу сдвигается с мёртвой точки. Вот только начнёшь говорить: «А вы не знаете?.. Не поможете мне?..»,  и фразу даже закончить не успеваешь, потому что сам всё нашел, всё сделал. Как думаешь, это магия? Может, немного и магия, а может, просто наш мозг нашёл решение, когда задача оказалась проговорена вслух. Да, так бывает.

Помнишь, когда мы учились читать, нам говорили: «Читай вслух». Как думаешь, для чего? Кроме улучшения дикции, чтение вслух также учит легко и точно выражать свои мысли, способствует увеличению словарного запаса, улучшает яркость, эмоциональность и правильность речи. А если мысль выражена точно, то и ответ приходит быстрее. Такой же эффект иногда наблюдает психолог на консультации. Если человек уже сам готов к разрешению своей проблемы, то достаточно её проговорить вместе со специалистом. Так что чаще читай вслух! И если чувствуешь, что сам не справляешься с решением какой-либо проблемы, то проговори её с кем-нибудь: родителями, друзьями, психологом или просто позвони на детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Иногда прямая дорога не самая короткая, или Как добраться из пункта А в пункт Б, не навредив другому

Сегодня со мной произошел забавный случай. Забавный – это не потому что смешной, а потому что он отличался от того, что со мной происходит ежедневно.

Стою я на остановке, жду общественный транспорт. Рядом со мной ещё три-четыре горожанина. Люди стоят далеко друг от друга и заняты своими делами. Подходит маршрутка, мельком взглянув на номер, я поняла, что она меня не интересует, и продолжила всматриваться вдаль. Но одну девушку данный маршрут явно заинтересовал, и она поспешила к входным дверям. Если бы мы сейчас с тобой были на уроке геометрии, то я бы сказала, что путь девушки лежал на отрезке АБ, через точку М. Той самой точкой и была я. Как я успела сориентироваться и не упасть от толчка в общем-то прилично выглядящего человека, удивительно. Наверное, это инстинкт самосохранения сработал, или знание законов гравитации, а может, помог закон сохранения энергии, даже не знаю. Но девушка не обернулась. В какой-то момент у меня промелькнула мысль: может, на мне плащ-невидимка? Но мы не в Хогвартсе и это невозможно. Тогда почему же так происходит?

Время от времени каждый из нас попадал в ситуации, где мог почувствовать себя невидимкой, не в смысле физически невидимым, а скорее, что твои интересы, твои чувства, желания полностью игнорируются. Так что же делать, чтобы этого избежать?

В моей ситуации можно ответить, что ничего и не стоило делать. Потраченные усилия приведут разве что к перебранке. Какой смысл выяснять отношения? Но если ситуация значима для нас? Предлагаю вместе поразмышлять о том, как в таких случаях поступать. Обменяемся мыслями?

Волшебство книжных страниц

Думаю, для тебя не станет удивительным тот факт, что каждый наш день представляет какой-либо праздник. Разные страны предлагают свои варианты, иногда серьезные или, наоборот, смешные. Каждый найдёт себе праздник по душе. Сегодняшний день не стал исключением. О нём я узнала совсем недавно и решила поделиться находкой с тобой. 31 июля книголюбы отмечают День вспоминания любимых книг!

Сам праздник зародился в интернете и, по уже сложившейся традиции, проходит на его просторах. Почитатели литературного творчества организуют форумы для обмена впечатлениями, прочитанными произведениями, устраивают флешмобы. Каждый получает возможность рассказать о любимой книге и найти единомышленников! 

В этот день ты также можешь приобщиться ко множеству сетевых мероприятий. Наверняка в своём городе можно будет найти что-то в очном формате (может, квест на базе библиотеки или тематическую встречу в парке). А если тебе неуютно в компании незнакомых людей, то сегодняшний праздник — прекрасный повод встретиться с друзьями и устроить свой маленький читательский клуб! Или же просто в одиночестве взять с полки любимую книгу и прочитать её. Моей, например, уже многие годы остаётся гепталогия о Гарри Поттере (главный герой, как и его создатель, Джоан Роулинг, празднуют 31 июля свой день рождения — вот такой насыщенный день получается). А какое у тебя любимое литературное произведение? :)

Прогулки под звёздным небом

Ах, лето, лето… Кажется, что даже камешки на мостовой пропитаны духом свободы! Никаких уроков, кружков, ранних подъёмов и хмурых учителей… Ещё и родители позволяют целыми днями гулять (трудно сказать, кто больше этому радуется). А если мама с папой ложатся рано спать, то можно задержаться на свежем ночном воздухе подольше! «Кто узнает? Скажу, что сидим дома у Пети/Маши/Жени, а сами с другом, как настоящие взрослые, прогуляемся по ночному городу». 

Ощущение собственной взрослости не сравнится с многими чувствами по яркости. Однако ты, как и Петя/Маша/Женя, учащиеся с тобой в одном классе, пока ещё остаётесь детьми с точки зрения закона. «Но я уже давно не ребёнок! Мне целых четырнадцать лет! Несправедливо!». До восемнадцати подросток считается несовершеннолетним и в летний период может находиться на улице без сопровождения взрослых до 23:00, а вот потом — нет. Наверняка даже рассвет на выпускном твои старшие друзья встречали в компании родителей. Конечно, это не так круто, как чувствовать свободу без «надзора», но, согласись, гораздо безопаснее. 

Однако, если желание прогуляться под звёздным небом не оставляет твои мысли, можно собраться с друзьями и предложить своим родителям совместную прогулку или даже выезд с палатками к озеру или реке. Так вы не только сможете просидеть все вместе ночь напролёт у костра, но и покушать вкусного шашлыка или жаренного зефира!