Герой, о котором не рассказали

Знаете ли вы историю
Великой гонки милосердия 1925 года на Аляске? Думаю да, если смотрели мультфильм «Балто» о псе, который доставил вакцину в отдалённый городок Ном. Гуннар Каасен и Балто сыграли важную роль в прекращении эпидемии, однако они были не единственными героями этой истории… Благодаря нескольким командам людей и собак дети получили вакцину.

«Того» - фильм о норвежском погонщике-каюре Леонарде Сеппале и его ведущему псу Того породы сибирский хаски, проделавшими один из самых сложных участков спасительного пути.

«...Он никогда не уйдёт, будет рядом с тобой до самой смерти, запряжённый в твоё сердце..» - с первых моментов просмотра ты понимаешь, что история одних из «гонки милосердия» будет напряжённой.

Одна часть фильма ярко показывает тот опасный и сложный путь, который прошла упряжка Сеппалы, героизм и подвиг человека и собак во главе с Того. Впечатление от погодных условий (зимние пейзажи, горы, реки, скованные льдом и начинающие трескаться под тяжестью упряжки), вызывает одновременно восторг и ощущение опасности, заставляя сопереживать главным героям, которым приходилось выживать в таких природных условиях. Ведь суровому климату не важно, «сколько душ он унесёт той или иной зимой», а «ступая на сани во времена вьюги и хватая ремень ездовых, ответственность уже снять не получится, надежда на твой успех, как камень, висящий на шее, давит и не даёт о ней заб
ыть». 

Вторая половина «Того» - история об удивительной собаке. И она трогает до глубины души. Того родился болезненным, но жизнерадостным и «целеустремлённым». Он точно знает, чего хочет, и идёт к своей мечте. Несмотря на то, что в него мало кто в него верит. Сеппала сначала сделал ошибочные выводы насчёт Того: тот показался ему непригодным для езды в упряжке, и он выбраковал щенка. Однако пёс сумел показать свой железный характер и сообразительность. И стал не просто другом, а членом семьи… Как сказал сам Сеппала в своих воспоминаниях: «Я никогда не имел лучшего пса, чем Того. Его выносливость, верность и интеллект нельзя было превзойти. Того был лучшим псом, который когда-либо ходил по просторам Аляски».

Именно сотрудничество людей и животных, преданность Того хозяину, их доверие друг другу сделали возможным этот подвиг в 146 км во время Великой гонки милосердия.

 

Ты сильнее, чем, ты думаешь

Копаясь в интернете, да, взрослые тоже этим занимаются, наткнулась на одну книжку. Её название: «Ты сильнее, чем, ты думаешь», меня очень заинтересовало. Эта книга для тех, кто хочет разобраться в себе,  не испортить и так уже висящие на волоске хорошие отношения с родителями, учителями, научит принимать и понимать себя, поверить в свои силы. Авторы  с помощью рекомендаций, примеров из жизни таких же, как и ты современных подростков рассказывают, что значит  уважать себя, осознавать свои чувства и потребности и принимать на себя ответственность за свою жизнь.

Эта книга немного интерактивная. В ней присутствуют тесты, вопросы для размышлений и место для твоих ответов. В моём детстве были такие тетрадки с вопросами. Назывались анкеты. Эта анкета «ходила» по всему классу и одноклассники, отвечая на бесконечное количество вопросов, узнавали многое друг о друге.

Кроме ФИО в таких анкетах были вопросы о желаниях, мечтах, ожиданиях от жизни, профессиональных выборах, качествах, которые ценишь в себе и других.  Сейчас над этими вопросами ты скорее всего тоже размышляешь, но уже не на тетрадном листочке. Возможно, обсуждаешь с друзьями в группе мессенджеров или соц.сетях. Ну, а если нет, то на страницах книги: «Ты сильнее, чем, ты думаешь» у тебя будет такая возможность. Тем, кто предпочитает читать в электронном виде, блокнот под рукой заменит специальные поля и страницы этой книги.

Чтобы изменить себя к лучшему, найти свой путь к самосовершенствованию и самовыражению нужно желание и время. А сейчас – летом, самое оно. Действуй. Думай. Развивайся.

Друг оказался вдруг…

Сегодня хочется поговорить о дружбе и о друзьях, о том кого мы можем назвать другом, как понять, что это действительно надёжный друг или подруга. В последнее время к нам в центр все чаще обращаются ребята и родители с трудностями построения конструктивных отношений  со сверстниками.  Например, кто-то дружит и терпит нападки подруги по поводу внешнего вида, у кого - то подруга, с которой дружили с первого класса, поменяла  свои интересы и теперь вроде как не о чем и поговорить. Кто-то страдает от одиночества потому, что все разъехались по бабушкам и лагерям. Кстати,  найти новых друзей именно в лагере или в гостях у родственников отличный вариант. А вернувшись домой можно поддерживать отношения в соц.сети.

Иногда, правда, бывает так, что мы ищем друзей именно там – в интернете. Находим, и это здорово! Родная душа, совместные интересы и т.д. Дружба ведь тоже может быть виртуальной. Только, вот, родители мешают такой дружбе, говорят: «хватить сидеть в телефоне». А там он – друг или подруга, пишет, что у него такие же проблемы с «предками», что он нуждается в нашей поддержке, причём чаще ночью. Встретиться офлайн у него ну никак не получается.  И мы конфликтуем с родителями, отдаём всё внимание  виртуальному другу.

А что если там, за аватаркой или даже реальным фото  подростка (каких полно в сети) скрываются взрослые люди, которым важно, чтобы по эту сторону экрана, у нас была интернет зависимость и тогда наша психика будет мягкой податливой  и для такого «лучшего» друга не пожалеем ничего, даже собственной жизни. Да, есть над чем задуматься...

А если действительно виртуальному другу очень плохо, конечно нужно его поддержать, определив при этом границы своего общения. Мы же не круглосуточная скорая помощь, мы иногда спим, едим, общаемся с реальными друзьями, посещаем секцию и занимаемся ещё много чем. 

Важно поделиться своими тревогами с родителями, близкими людьми, которые возможно подскажут, как  они решали такие вопросы в своём подростковом возрасте, может быть можно найти бесплатную анонимную психологическую помощь, например, детский телефон доверия. Тогда уже криминальным личностям не захочется вести диалог с человеком, который умеет по взрослому, критически относиться ко всему, что с ним происходит.  

Дружба – это не зависимость от другого.  Дру́жба — это устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь. 

Давай договоримся

Совсем недавно я писала о том, как важно быть немного внимательнее к своим родителям и сделать шаг навстречу друг другу. Сегодня я задумалась над тем, а как же мы можем понять своих мам и пап. 

Если мы чаще будем наблюдать за настроением друг друга, это подскажет нам, что расстраивает или радует тебя и родителей. Совместное времяпрепровождение помогает лучше узнать интересы друг друга. Ежедневные семейные ритуалы (чаепитие, совместные завтраки, обеды, ужины, вопросы: чем запомнился день? как себя чувствуешь? и т.д.) помогут обменяться новостями за день. И это далеко не всё.

Я уже писала, что есть очень много книг для родителей, где авторы стараются подсказать, как поддержать своего ребёнка, как помочь ему, когда это необходимо и т.д., но вот книг для детей, как понять родителей, не так-то и много. Мне показалось, что тебе тоже может быть интересно в этом разобраться, ведь ты уже не маленький и сам многое можешь делать для того, чтобы взаимопонимание и доверие между вами укреплялось.

Хочу поделиться с тобой своей находкой. Книга называется «Давай договоримся – 2. Как не потерять связь с подростком». Нет, ты не ошибся, эта книга тоже для родителей, но не вся. В ней есть глава, которая называется «Приложение для подростка: советы в картинках для общения с нервными родителями». Авторы книги, Анн-клер Кляйндинст и Линда Коразза, в забавном стиле комиксов предлагают тебе и родителям вместе взглянуть друг на друга, типичные бытовые ситуации, которые часто приводят к ссорам, и вместе с авторами разобраться, что можно предпринять. 

Каникулы, на мой взгляд, – это замечательное время для того, чтобы не только отдохнуть, но и сделать отношения с близкими людьми чуть теплее. Поэтому только вперед, к исследованию отношений с родителями, надеюсь, что эта книга тебе в этом поможет. 

Шаг навстречу

«Проблемы современных детей. Как понять подростка? Советы психолога родителям подростков. 7 проблем современных детей»  - ты знал, что один из самых популярных родительских запросов в Интернете – это то, как они могут понять тебя? А это действительно так. Хотя иногда тебе и может казаться, что родителям не до твоих проблем, или им интересна только твоя школьная жизнь – это не так. Да, иногда мамы и папы совсем неумело выражают свою обеспокоенность твоим будущим, и да, порой, хочется, чтобы они перестали лезть в твою жизнь, что своими запретами и криками они только всё портят. И да, ты вполне имеешь право злиться и обижаться, если на тебя кричат или чего-то лишают. Но задумывался ли ты, отчего так происходит? Почему родители и дети не могут друг друга понять? И согласись, это же происходит не всегда. В одни дни – вы спорите, в другие - отлично ладите.

Не кажется ли тебе, что причины не только в родителях? Возможно, что и ты сам не всегда знаешь, чего хочешь, или не всегда думаешь о последствиях своих действий, или не можешь рассказать о своих трудностях и попросить о помощи? А может, ты редко интересуешься жизнью родителей и не всегда знаешь, почему мама и папа приходят домой хмурые и постоянно раздражённые?

Сейчас у тебя каникулы, и, я надеюсь, больше свободного времени. Как думаешь, найдётся ли у тебя минутка для того, чтобы лучше узнать своих родителей и стать немного ближе друг к другу?

Безграничная глупость.

Семнадцатилетнего Арсения показали по телевизору на федеральном первом канале! Вау! Только вот... вряд ли парень мечтал о такой славе, ведь в сюжете рассказали о том, как он стал жертвой собственной глупости, за которую чуть не поплатился жизнью. 

"Я вообще мало курил - не больше недели. Я просто начал кашлять",- стесняясь камеры, рассказывает юноша. Немного лукавит, ведь, по словам родителей, он курил примерно полтора месяца. А потом он стал задыхаться, получил кучу проблем с желудком, потерял почти 10 килограммов, но не понимал, что его организм отравлен вейпом, и просто чудо, что успел обратиться в больницу, ведь его легкие оказались буквально сожжены вейпом. В каком-то смысле Арсению даже повезло, что у него вейп-синдром развился так быстро и он вовремя попал в больницу, но есть и те, кто курит вейп достаточно долго, вред накапливается, и спасти человека уже практически невозможно. 

Электронная сигарета, вейп и прочие приспособления часто рассматриваются как более безопасная альтернатива сигарете с никотиновым наполнением, но
по факту оказывается наоборот. Химический состав смесей для вейпа приведет в ужас любого, кто хоть немного разбирается в химии, но беда в том, что разобраться готов далеко не каждый, а вот следовать моде, пусть и в ущерб собственному здоровью - всегда пожалуйста. 

Электронные сигареты и вейпы вне закона во многих странах, где понимают, насколько это опасно для здоровья всей нации. У нас пока запретов на эти приборы нет и можно руководствоваться только своим собственным здравым смыслом, то есть, говоря проще, "включать мозги" и не подражать модным блогерам или ещё кому-то в погоне за крутизной. 

Арсений уже может самостоятельно дышать, потихоньку начинает ходить, принимать пищу, многое учится делать заново, словно вернулся в детство. Хорошо, что он еще такой юный и имеет все шансы восстановиться и жить дальше. Наверняка этот страшный урок помог ему понять, что жизнь и здоровье - самое ценное, что у него есть. А у вас какие ценности, друзья "Лабиринта"?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки