Фитнес для ума

В наши дни идея, что физическое здоровье необходимо поддерживать с помощью сбалансированного питания и фитнеса, усвоена большинством из нас. А как насчёт душевного благополучия? Ведь давно известно, что позитивный настрой украшает жизнь и не менее важен для нашего благополучия, чем отличная физическая форма. При этом один довольно известный специалист сказал, у каждого из нас в голове есть своя фабрика хорошего настроения, но к ней не приложена инструкция. Что это за инструкция такая, как её создать и какие можно использовать приёмы и упражнения, чтобы научиться создавать и сохранять положительный настрой, задумались мы на тренинге с учащимися одной из школ. 
 
Важно стараться так планировать день, чтобы оставалось свободное время на отдых; высыпаться; заниматься спортом; чаще улыбаться и размышлять о хорошем; рассказывать смешные анекдоты и сочинять весёлые истории; учиться находить что-то хорошее даже в самых сложных и неприятных ситуациях. Можно вспомнить случай из жизни, когда вам было хорошо; постараться взглянуть на сложившиеся обстоятельства с другой точки зрения, подумать, какие позитивные моменты можно в них найти. ставить перед собой небольшие цели и хвалить себя за их достижение; Для поддержания хорошего настроения важно находить время на ежедневные маленькие радости и удовольствия: съесть что-нибудь вкусненькое, погулять; пообщаться с друзьями; понаблюдать за природой; составить плейлиста из любимых треков и др.   
 
«Главное, - сказали ребята,  – помнить, что плохие дни бывают у всех и нужно уметь переключаться». А какие приёмы и упражнения вам помогают справиться с плохим настроением и настроиться на позитив?

Жизнь... школьная

Что делать, если идти в школу совсем не хочется, а родители говорят, что надо? И зачем вообще туда ходить? Ну подумаешь, не поймёшь новую тему, не получишь знания, потом не напишешь контрольную, домашку придётся искать (в электронном дневнике не всегда правильная), тексты по устным предметам откуда-то переписывать, к очередному празднику все без тебя подготовятся. С одноклассниками вообще не обязательно видеться, можно и в чате пообщаться, пусть сами там дружат. Как тебе такая картина? Мне что-то не очень...

Что вообще такое школьная жизнь? Это ведь не только уроки и домашние задания. Как думаешь? Для меня, когда я сама ещё училась в школе, там было много интересных, увлекательных встреч, общение с друзьями, учителями, новые события, кружки, конкурсы, проекты, общественная деятельность, возможность раскрыть свои таланты и т.д. Зачастую школьные годы дарят нам самых близких, верных и дорогих друзей на всю жизнь. Чего только не происходит в школьной жизни! Для кого-то это первая любовь, для других это олимпиады и конкурсы, для третьих - ощущение праздника от возможности каждый день видеться с одноклассниками и любимыми учителями. 

Да, конечно, кто-то скажет, что в школе не всё бывает так здорово, как я описала выше. И это нормально. Возможно, туда совсем не хочется идти из-за конфликта с учителем или из-за обзываний старшеклассников, или ещё чего другого, но ведь нельзя убежать от проблемы, её надо решать. Иначе что останется от школьных воспоминаний - один негатив... Что делать? Наберись смелости, поговори с учителем, или можно обратиться за помощью. Кстати, к кому ты можешь обратиться? Я бы подошла к маме, к классному руководителю. Обзывают? Дай отпор, существует множество отговорок и способов отвадить от себя обидчиков. Опять же, попроси помощи.

Если решать трудности по мере их возникновения, не придётся постоянно думать о плохом, избегать конфликтов, а останется время на общение, увлечения, учёбу и многое другое интересное. Захотеть учиться во многом зависит от тебя, от твоего отношения к школьной жизни!  

Дружба на расстоянии

Сегодня ко мне на консультацию пришёл парнишка, назовём его Миша. Он выглядел растерянным, унылым и каким-то очень уставшим, несмотря на недавние каникулы. Миша сразу сказал, что настроение у него не очень. Дальше была фраза: «Я друга потерял». Боясь предположить самое страшное, я спросила: «Поссорились?» «Нет, он уехал, точнее переехал с родителями  в другой город, надолго», - был ответ. «Он, жив и здоров – это хорошо», – сказала я. Но вот  как теперь быть с дружбой и вообще с нахлынувшими чувствами? На этот непростой вопрос мы искали ответ, предлагаю и вам, дорогие читатели, присоединиться к нам.

 Так бывает, что люди меняют место проживания, работы с целью повышения заработка, карьерного роста и улучшения жилищного положения. И да, так должно быть, что дети живут вместе со своими родителями, пока не станут полностью самостоятельными  и совершеннолетними. Конечно, важно, чтобы такие изменения обсуждались в семье и выслушивалось мнение каждого. К сожалению, внешние обстоятельства – штука вредная и действуют вопреки нашим желаниям. А дружба вопреки расстояниям есть, и друг никуда не потерялся. Наоборот, с использованием современных технологий дружественные отношения можно поддерживать и развивать дистанционно. А кроме этого можно много узнать о том городе, где теперь живет твой «старый» друг.

Если действительно дружба была долгой и крепкой, и родители знакомы между собой, то они наверняка согласятся на то, чтобы вы могли навещать друг друга по выходным или каникулам.

Дружба, проверенная временем и расстоянием, точно настоящая.

P.S. На последующих встречах Миша рассказывал, что они с другом регулярно
списываются в мессенджерах, общаются в дискорде по видео и аудиосвязи. И даже подумывают о встрече, только пока не решили, в каком городе. 

Снег, снежок, снежище

На улице сказочный пейзаж. В каникулярное время мы могли любоваться им из окошка. А теперь все вышли в школу, на работу. И … приходится бороздить снежную кашу под ногами, преодолевать трудности по пути в прямом  смысле слова.

А если посмотреть на это с другой стороны. Когда ещё можно будет насладиться свежим морозным воздухом, искупаться в снегу? Забыть, что ты уже большой и сделать снежного ангела, например. Я уже не говорю о традиционных зимних забавах: лыжах, коньках, снежках, снежных крепостей и снеговиках. Не любите традиционных снеговиков – можно слепить панду или единорога и разукрасить его.

Для тех, кто не хочет так активно взаимодействовать со снегом, предлагаю прогулку или фотосессию в лесу, парке. там можно увидеть каждое дерево, одетое в свой зимний неповторяющийся наряд. Птицы и звери красуются перед нами, прыгая и перелетая с ветки на ветку. Самые наблюдательные могут потренироваться в разглядывании и угадывании следов на снегу. Даже обычная лавочка во дворе под слоем снега выглядит как эпичный предмет, который можно запечатлеть на камеру или в рисунке.

Вот ещё один интересный приём творческого отношения к морозу. Намочите и высушите на балконе или улице пару брюк и рубашек. Через какое-то время мы получим  «товарищей-невидимок», с которыми можно сделать необычные и смешные фото!  

Снег и мороз только на руку нам, креативным! Нескучной вам зимы!

Машина времени своими руками

Последнее время складывается такое ощущение, что дни не просто проходят, они буквально пролетают. Иногда нет времени остановиться и уделить время людям, которые тебя ежедневно окружают. Может, и ты это отмечаешь, что родители загружены работой, разными заботами, а у тебя бесконечные кружки, учёба, уроки? Новогодние праздники - отличная возможность побыть вместе.

Вот я и подумала, а что если устроить в новогодние праздники настоящий домашний кинотеатр, с напитками, легкими закусками, и пригласить родителей, бабушек, дедушек в увлекательное путешествие на машине времени.

Задумка такая: посмотреть вместе самый любимый новогодний фильм или сказку из детства родителей, и спросить у мам и пап, что им нравится в нём сейчас, а что нравилось в детстве, поделиться своими мыслями. Может, вы пойдете дальше и пофантазируете, как бы этот фильм был бы снят сейчас, что было бы по-другому. А потом предложить посмотреть ту новогоднюю историю, что нравятся тебе или выбрать новинку. Условие одно – произведение должно быть на новогоднюю тематику. Например:

«Снежная королева»
История о девочке Герде, которая спасает своего брата Кая от Снежной королевы. На пути ее ждут множество преград, но добро, конечно, победит.
«Бедная Саша»
Девочка Саша очень хочет, чтоб ее мама перестала быть банкиром, а стала просто мамой. И девочка решает ограбить банк. На помощь ей приходит тот, кто в скором времени полюбит девочку, как свою дочку.
«Чародеи»
Сказочная история о сказочном институте чудес, где вот-вот совершится чудо и всем сотрудникам презентуют волшебную палочку. А еще тут есть Аленушка и Иванушка, которые очень любят друг друга, но вот у Иванушки есть серьезный конкурент…
«Морозко».
Прекрасная экранизация новогодней сказки. Кинолента, вышедшая в 1964 году, расскажет об Иване и Настеньке, которым помог Морозко. Эта добрая сказка оставит только теплые впечатления.
 «Семья напрокат»
Комедия и драма одновременно. Девочке очень нужен папа, маме очень нужны деньги, а холостяку Сэму очень нужно подписать выгодный контракт. Но что, если в канун Рождества все они соберутся в одном доме и попытаются сыграть в семью?
 «Полярный экспресс»
Великолепная экранизация одноименной детской книги о невероятном путешествии мальчика в канун Рождества на Северный полюс к Санта-Клаусу. Конечно же, для такого путешествия и поезд должен быть волшебным....
 «Рождественские хроники - 2»
Продолжение фильма 2018 года. Кейт Пирс, теперь циничный подросток, недовольна новыми отношениями своей мамы, и во время бегства неожиданно воссоединяется с Санта-Клаусом, когда таинственный озорной эльф-смутьян угрожает навсегда отменить Рождество.

Мне кажется, такое путешествие позволит тебе не только интересно провести время в кругу своей семьи, но и приоткроет мир родителей. Ты узнаешь, что им нравилось в детстве, о чём они мечтали, как менялись их взгляды с годами, что важно сейчас, а так же сможешь рассказать о том, что важно для тебя, если захочешь, конечно.
Приятного совместного времяпрепровождения!

Как корабль назовешь...

Ну вот и пробили куранты! С новым годом, читатели «Лабиринта»! Надеюсь, у вас сегодня отличное настроение и вы готовы вместе со мной с оптимизмом смотреть в будущее.  
Знаете, с какого вопроса начался мой день? С философского. «Самое время», - возможно иронично подумаешь ты, но я не хочу откладывать эти размышления, как говорится, куй железо, пока горячо.

Ещё вчера многие люди подводили итоги ушедшего года, вспоминали, что удалось реализовать, какие мечты так и остались пока мечтами, говорили о том, чем год запомнился, упоминая, как и радостные события, так и, возможно, трагические. Иногда годы мне представляются страницами из книг, и каждое 31 декабря мы переворачиваем очередную главу, оказываясь перед чистым листом. Вот именно с такой ассоциацией я сегодня и проснулась. Год уже начался, а моя страница всё ещё пустая. Какие строки появятся на ней первыми? Что делать с теми планами, мечтами, которые не осуществились в 2021 году, забыть о них или взять с собой? Что я хочу добавить к ним?

Сегодня я решила не просто поразмышлять о планах на новый год, а буквально их записать, чтобы ровно через год, 31 декабря 2022 года, вновь к ним вернуться. Приглашаю тебя присоединиться ко мне. Интересно будет сравнить свои ощущения от года с письменными планами.

А ещё я хочу, чтобы на первой странице года отразились приятные впечатления и теплые объятия с родными и близкими мне людьми, радостные события и яркие эмоции. Но их недостаточно представить, их нужно создавать, вот этим и спешу заняться! А чем наполнишь сегодня ты свой день? Какие строки появятся первыми?