Когда всё идёт не по плану

Бывают такие дни, которые подкидывают нам "неожиданные задачки". То урок поставили дополнительный, когда ты договорился встретиться с другом, то в школьной столовой соком случайно облили или выясняется, что должен быть одновременно в двух разных местах... Ты начинаешь нервничать, нужно быстро перестроиться, предпринять необходимые действия, передоговориться, предупредить, перенести, сориентироваться... Голова кругом! Легко растеряться. Но некоторым людям любые форс мажоры, как будто, нипочём, про них говорят - высокая стрессоустойчивость. Можно по-хорошему позавидовать тем, кому это качество досталось от природы. Но что делать всем остальным? Паниковать? Плакать? Прятать голову в песок? 

Многочисленные исследования показывают, что стрессоустойчивость может развить каждый. Проще говоря, это психологический навык, который помогает быстро адаптироваться к ситуации и не позволяет гневу, страху, панике одержать верх над человеком. Даёт возможность принять адекватные решения и эффективно помочь себе или другим.

Сразу напрашивается вопрос: "как же это сделать". Мне кажется, начать можно с того, чтобы "взять под контроль свои чувства", успокоиться. Многие психологи рекомендуют для этого признать, назвать их. Это когда мы сами себе говорим, что сейчас я беспокоюсь (злюсь, раздражаюсь, паникую...) от того что, например, уже не я отвечаю за распределение своего времени. Я могу себе помочь успокоиться, если умоюсь, попью чай, сделаю глубокий вдох и выдох и т.д. 

Американский психолог Марша Линехан предлагает тренировать в себе умение принимать обстоятельства такими, какие они есть, если не можешь на них повлиять. Это совсем не значит, что с ними нужно мириться, скорее она призывает перестать тратить время на рассуждения о том, как невыносимо и несправедливо происходящее, а перейти к действиям на которые ты можешь влиять. Она говорит о том, что наши фразы в духе "Это невыносимо", "Этого не должно было случиться", "Почему это происходит со мной" говорят о том, что человек отрицает произошедшее событие и поэтому ему труднее на него влиять. Чтобы начать действовать, важнее говорить себе: "Это действительно произошло, я подавлен из-за этого, но я могу кое-что сделать, чтобы мне и моим близким было легче".

Профессор психологии Кэрол Дуэк считает, что наибольших успехов достигают те, кто воспринимает неудачи, трудности как некую головоломку, которую нужно решить. По его мнению такой подход позволяет пробовать новые способы приблизится к желаемому результату, активизируют творческий потенциал, возвращают контроль над ситуацией.

Вопросами развития стрессоустойчивости занимаются давно. Время от времени появляются новые исследования, описываются способы укрепления внутренних ресурсов человека. Если ты в поисковике введёшь запрос "приемы тренировки стессоустойчивости", то обнаружишь не один десяток способов. А чтобы они начали работать достаточно твоего желания и немного практики.


Особенный День

Какие ассоциации вызывает у вас фраза "День рождения"? Скорее всего положительные. Так уж устроена наша память, что надолго в ней остаются особенно яркие и радостные воспоминания. Одним из них может стать празднование своего Дня рождения. Иногда люди загадывают, что с него начнут новую жизнь, бросят вредную привычку, что-то кардинально изменят в себе, то есть этот важный День для кого-то может стать отправной точкой для чего-то нового. Но, сами понимаете, не у всех хватает силы воли это сделать.

Исторически день рождения стал символом признания ценности жизни и человеческой личности. В основе этого праздника лежит не подведение итогов прошедшего года, а гуманность и любовь. Когда мы отмечаем свой День рождения, мы подтверждаем, что ценим и любим себя и что наша жизнь имеет значение для окружающих.

А существуют ли причины, чтобы не отмечать свой День рождения? Конечно. И их немало. Например, некоторые люди не отмечают этот День, потому что он напоминает им о каких-то незавершённых и нерешённых вопросах в жизни. О том, что мы взрослеем, стареем, время идет, а некоторые цели и мечты, которые мы себе ставили, остаются невыполненными. Возможно, этот День кажется переломным моментом, который делит жизнь на "до" и "после". Однако именно празднование Дня рождения может помочь преодолеть чувство неудовлетворенности и принять свою жизнь со всеми её недостатками. В этом нам помогут близкие люди, друзья

Отмечая День своего 
рождения, мы признаём, что наша жизнь имеет ценность и что мы заслуживаем жить, любить и быть любимыми. Празднование очередной годовщины своего рождения является своего рода символом признания нашей личности и нашей роли в жизни окружающих нас людей. При правильном подходе этот День может стать замечательным воспоминанием на всю жизнь, ведь я не зря написала его с большой буквы...

Быть внимательным на уроках. Это возможно?

Иногда уроки в школе бывают ужасно скучными, и кажется, будто они длятся вечно. Стараясь как-то «скоротать время», мы отвлекаемся от того, что говорит учитель, не замечая при этом, что происходит вокруг. И порой получаем выговор: «Что ты ворон считаешь»? А если таких уроков несколько? И совсем не хочется тратить время впустую на уроке, а потом восполнять упущенное дома, тратя на это дополнительные силы и время? Как исправить ситуацию? Оказывается, существует много разных способов, помогающих сохранять интерес даже на скучном уроке. Некоторые из них очень даже приятные и весёлые!

Начать важно с правильного настроя. Вместо того, чтобы думать: «Как мне не нравится этот урок! Он такой скучный!», мысленно скажите себе: «Возможно, я узнаю что-то интересное на сегодняшнем уроке». Настройтесь на достижение этой цели! И чтобы ничто этому не мешало, рекомендуется убрать из зоны видимости отвлекающие предметы. Например, спрятать в карман или рюкзак смартфон. Всеми силами сфокусируйтесь на уроке, «возвращая» свои мысли обратно к предмету каждый раз, когда думаете о чём-то, не имеющему к нему сейчас отношение.  Старайтесь принимать участие в уроке, задавая вопросы и отвечая на них или участвуя в групповом обсуждении материала.

Как только вы почувствуете, что начинаете «засыпать» на уроке, попробуйте сделать что-то: достаньте ручку из пенала, повертите головой из стороны в сторону или поменяйте положение ног, например, скрестите их. Чтобы удержать внимание на том, что говорит учитель,  сжимайте ластик-клячку в руке каждый раз, когда, он произносит слово, например, слово «уравнение» на алгебре. Конечно, это не самая захватывающая игра, но благодаря этому вы сможете настроиться на объяснение!

Что бы урок был связан с положительными эмоциями, можно мотивировать себя, ставя перед собой небольшие цели и вознаграждая себя за их достижение. Например, пообещайте себе, если вы будете внимательны и сосредоточены на уроке хотя бы в течение 15 минут, после сможете съесть что-то вкусное, поиграть в новую игру, когда вернётесь домой из школы и т.д.

Ещё важно высыпаться, быть сытым. Ведь трудно сосредоточиться на формулах и правилах, если глаза слипаются или урчит в животе от голода.

Обрести внимательность на уроках возможно.  А какие приёмы помогают в этом вам? 

Если бы не мама…

По опыту общения с подростками могу сказать, что редко встретишь тех, кому с лёгкостью удаётся общение с родителями, в частности с мамами. Хотя казалось бы, почему так? Мамы знают нас с первого дня. Они нас пеленали, кормили, обнимали, лечили и т.д. И когда мы были маленькими, понимали нас с первого слова или даже жеста.

Когда мы вступаем в подростковый возраст, нам хочется другого, более взрослого отношения к себе. Мы уже можем формировать и высказывать своё мнение по тому или иному поводу, с чем-то не соглашаться. Разногласия между детьми и родителями  явление не новое. Наверное, если бы ребёнку никогда не хотелось стать взрослым, он им и не стал бы, несмотря на физически развитое тело.

Становиться взрослым – это нормально. И это не значит отвергать всё прежнее, не верить родителям, не слушать их советы и рекомендации. Быть взрослым – это значит обдуманно принимать решение, обсудив все риски, взвесив все "за" и "против", в чём, кстати, очень помогают совет и взгляд со стороны мамы и папы. Ведь родители как ни кто знают наши сильные и слабые стороны.

Сегодня в России отмечается День матери. Мама – тот человек, который никогда не предаст и не отвернётся, который любит и самоотверженно бережёт своего ребёнка, не требуя ничего взамен. 

Если бы не мама, то… Какими бы мы были? Где были? С мамой тепло, уютно, хорошо. Обнимите свою маму, скажите ей "большое спасибо" за заботу и поддержку.

Мечтать точно не вредно!

Передо мной сидит девочка-подросток  - худенькая, симпатичная, но очень-очень грустная. "Я худею", - говорит она. Я, конечно, удивляюсь и про себя думаю "Куда уж ей ещё больше худеть?". Проблема оказалась в том, что Вера (имя, конечно, изменено) начала худеть в 6 классе, когда подружки над ней однажды посмеялись. "Они сказали, что я толстая, много ем, а Маша, моя лучшая подруга, громче всех смеялась...". В тот момент Вера сосредоточилась на своей обиде, ведь смеялась лучшая подруга (а может, девочке только хотелось, чтобы она ей была). Это было очень больно. Чтобы не потерять подругу, Вера стала понемногу отказываться от еды - от мучного, сладкого, потом от мяса, рыбы, стала есть лапшу быстрого приготовления ("она вроде не жирная"). Сначала было тяжело, потом привыкла, похудела. Теперь так привыкла худеть, что уже не может остановиться, еда вызывает отвращение. Волосы потускнели, часто тошнит, болят зубы, мышцы, постоянная усталость... Подруги стали крутить пальцем у виска: "Ты на скелет похожа!" И снова тот же смех. Обида... Что дальше?

А дальше мама привела её к психологу. Мы стали говорить о её чувствах, о том, кто её поддерживает, любит и 
какой она сама себе нравится. Кто такие друзья и действительно ли надо зависеть от мнения псевдоподруг. Что изменилось в её жизни и в какую сторону (явно в худшую). 

Это история с хорошим концом. Через некоторое время мы снова встретились с Верой. Она понемногу стала есть всё то, что ей когда-то нравилось, родные её всячески поддерживали. Она стала больше ценить себя, свою жизнь, увлеклась шитьём игрушек и больше не обращает внимания на мнение других. В класс пришла новенькая Катя и оказалось, что раньше они вместе с Верой ходили в детский сад. Девочки подружились и мечтают стать врачами, чтобы помогать людям. А ведь это так здорово - мечтать!..

Чтобы вставать «с той ноги»

Иногда о человеке, который прямо с утра пребывает в дурном расположении духа, говорят: «Встал не с той ноги».

Истоки этой фразы уходят в старославянские времена, когда слово «правый» ассоциировалось у людей с понятиями добра, а «левый» - с неправдой и негативом. Согласно поверьям, если с утра «встал не с той ноги» - значит, тёмные силы получили «фору» и весь день будет неудачным, дела будут идти плохо.

На самом деле, я думаю, дело не в происках злых сил, а в том, как работают полушария головного мозга. Проснувшись, мы встаём на доминантную ногу: правши - на правую, а левши — на левую. Но так происходит, если мы выспались и мозг уже начал работать. А вот если пробуждение было резким или мы недолго пребывали в царстве Морфея, то в этом случае можно как раз и встать «не с той ноги». А дальше... Мы можем пребывать в ожидании неприятностей, которые обещает поверье, вгоняя себя в стресс... Или ориентироваться на положительное словосочетание «встать с той ноги» и начинать день с хорошего настроения. Не выспались? Взбодритесь! Примите душ, займитесь зарядкой, послушайте любимую музыку, спойте или станцуйте - и хорошее настроение обеспечено на весь день. Но, если вы всё-таки уверены, что необходимо вставать именно «с той ноги», сделайте это! Возможно, для этого понадобится снова лечь, и, соответственно, снова встать - повторно, назначить другую ногу – «той самой»  или подложить счастливый коврик.

Главное, помнить, что всё можно поправить и изменить. И тогда - всё получится!

Все курят. А я…?

Как-то на одной из консультаций услышала от подростка: «Избавится от привычки парить я уже не могу. Все вокруг курят и я тоже».

Действительно, проходя по улице, замечаю много парней и девушек, которые курят. Курят, парят в общепитах, на остановках, парках … Сейчас почти не осталось мест, где нельзя встретить человека с предметом, похожим на флешку в руке. Наверное, только на уроках и парах существует пространство, свободное от этого явления. Но многие – это не все!

Кто-то выбирает общаться с друзьями без посторонних предметов в руках (мобильник не считается). Ведь дружба – это не количество выкуренных вместе сигарет, а дружеские отношения ценны тем, что можно сколько угодно находиться вместе и скучно не будет.

Кто-то не хочет портить здоровье, потому что занимается спортом. Или просто хочет его сохранить. Есть определённые хронические заболевания, которые являются противопоказанием для курения и парения. Например, аллергия на различные запахи и составляющие жидкости для вейпа и других устройств. Кроме того, мы можем не знать, как наш организм отреагирует на курение.

Так, в начале 2022 года в Новосибирске 11-летний мальчик попал в больницу после курения электронной сигареты из-за отравления, а в Бийске 12-летний мальчик умер после того, как покурил вейп.

28 декабря 2022 года сообщалось, что местные жители обнаружили тело 15-летней школьницы в подъезде одного из многоквартирных домов  в Уфе. Во время обследования места происшествия правоохранители обнаружили рядом с телом девушки флакон с жидкостью для вейпа.

Любой прибор для курения и парения оснащён нагревательным элементом, неважно, идёт пар, дым или нет. И если что-то пойдет не так, то кроме отравления можно получить травму лица от взрыва этого прибора.

Такие печальные новости стали, к сожалению, встречаться всё чаще и чаще. Производители работают на потребителя. А потребители? Это мы с вами. Мы покупаем смеси с сомнительным содержимым и верим, что что-то плохое произойдет не со мной. Ребята из приведённых выше примеров не были заядлыми курильщиками. Кто-то только попробовал, кто-то парил несколько раз, итог печальный.

Как бы это не звучало банально, но наша жизнь и  здоровье – в наших руках! Если все рядом что-то делают, то тебе необязательно это действие повторять. Выражая своё мнение, ты не становишься плохим другом, ты остаёшься хорошим другом, имеющим свою точку зрения. Даже имея разногласия по каким-то вопросам, можно оставаться хорошими друзьями.