100% safety

С детства мы слышали предупреждения: не суй пальцы в розетку, а то получишь электрический удар. Не садись на подоконник - оттуда можно упасть. Не надо трогать утюг, включенный в розетку – получишь ожог. А ещё нас учили соблюдать правила дорожного движения, пожарной безопасности, безопасного поведения в общественных местах, на воде летом или когда ты один дома.

Мне кажется, эти правила совершенно несложны и, если их придерживаться, то можно избежать множества неприятных ситуаций. Если их применять на практике. Но это как раз и является самым сложным в процессе обеспечения безопасности, нашей и окружающих. Иногда, зная, «как надо», мы поступаем совсем наоборот, поддавшись сиюминутному прорыву, стремясь выделиться и отличиться, «не быть как все» или наоборот, «быть как все». Иногда мы можем войти в конфликт с ближайшими людьми, изменить своим ценностям, совершить какие-то поступки (или не сделать что-то), надеясь на «авось» («пронесёт», «со мной не случится»), или успокаивая себя фразой, что «все так делают». И тогда получается, как в изречении: я могу прожить без приключений, а приключения прожить без меня не могут.

Поэтому важно, чтобы безопасность, её обеспечение, было нашей приоритетной целью и внутренней потребностью. Чтобы мы учились предвидеть возникновение опасной ситуации по внешним признакам развития событий, по анализу различной информации и по собственному опыту; оценивать ход событий и, если есть возможность, избегать опасных ситуаций, ответственно относиться к своему поведению и не совершать поступки, которые могут привести к возникновению опасной ситуации.

Конечно, я не предлагаю «зацикливаться» на опасностях. Мир прекрасен и удивителен. Однако важно быть внимательным и аккуратным. А вы как считаете?

Такой нескучный мир!

Лето - моё любимое время года, как, наверное, и у многих. Летом, так как именно в этот период у меня отпуск, появляется больше возможностей наблюдать - за природой, за людьми, за животным миром и т.д. А вообще, как часто ты, дорогой читатель, обращаешь внимание на изменения вокруг себя? Вот, например, вчера в соседнем дворе ещё цвела сирень, а сегодня уже благоухает жасмин; в детском саду рядом с моим домом ещё на прошлой неделе было многодетно по утрам, а сейчас не так шумно, видимо, большинство ребятишек уехали вместе с родителями в отпуск. Такие наблюдения помогают получить позитивные эмоции, сделать жизнь ярче.

Каждый наш день состоит из множества событий, встреч, открытий, познаний, впечатлений, разных эмоций. Наш мозг за день перерабатывает огромный поток всей этой информации, причём мы этого практически не замечаем. А если попробовать остановиться, оглядеться вокруг, задуматься "а туда ли я сейчас иду и надо ли мне это?". Как думаешь, если в этот момент что-то изменить, сделать не так, как планировал, изменится ли жизнь? Думаю, кардинально нет, но кто знает, что там дальше будет. Наверняка все смотрели фильмы про то, как герои попадают в прошлое и "одно неловкое движение" меняет ход событий в будущем. У меня сейчас такая ассоциация. Если взять в привычку продумывать последствия своих поступков и делать осознанный выбор, то вполне можно стать более успешным в будущем. Хуже, когда человек начинает искать яркие краски жизни в употреблении алкоголя, табака и даже наркотиков. На самом ли деле мир станет нескучным, если его разнообразить таким образом?

Вообще, навык остановиться и оглядеться (в широком смысле) помогает найти новые идеи, пересмотреть устоявшиеся взгляды, сделать выбор, принять решение. Если каждый день отмечать, что хорошего произошло с тобой сегодня, замечая даже небольшие позитивные события, восприятие окружающего мира точно изменится к лучшему. Попробуй! Летом - самое время!

Я уйду в детдом

Очень часто на консультациях мы говорим о взаимоотношениях между людьми. В том числе, между родителями и ребёнком. Признаюсь, нередко  звучат слова, что общий язык в семье не удаётся найти. Размышляем о том, кто что может сделать, как научиться слушать и слышать друг друга, поддерживать и понимать. С тобой, дорогой читатель, я хочу сегодня тоже затронуть эту тему, а именно обсудить такое распространённое мнение детей, что это родители должны делать шаги навстречу, а от ребёнка ничего не требуется. 
Ты как к этому относишься? 

На мой взгляд, очень спорная мысль, особенно если речь идёт о ребёнке старше 3х лет. Мне кажется, что и поступки ребят влияют на желание, возможности родителей понять своих детей. Иногда, добиваясь своих целей дочка или сын не думают о том, какие чувства испытают родители, смогут ли справиться эмоционально с последствиями, как они физически себя чувствуют и т.д. Например, что, на твой взгляд, может почувствовать мама, когда слышит обвинения в свой адрес, что она не выполнила обещание и семья не поехала в Москву, когда мама в эти дни болела? Или как реагировать, когда, добиваясь своих целей, ребёнок шантажирует родителей, что он уйдёт из дома, если мама и папа не выполнят его просьбы? Что чувствуют взрослые, когда возвращаются с работы и видят беспорядок дома, хотя дочка обещала убраться, но "забыла"? 

Я склоняюсь к мысли, что когда мы говорим о взаимоотношениях между людьми, то и шаги навстречу должны делать оба человека. Не по принципу я шаг - ты шаг, а исходя из анализа собственного поведения, сейчас модно говорить саморефлексию. Очень полезный, на мой взгляд, навык, мы ещё к нему вернёмся.

Совет! Кому совет?

«Возможно, вы со мной согласитесь, что можно узнать много полезного о чём-либо, если задать вопрос человеку, эксперту или другу, который давно увлечён интересующей тебя темой. Простой опрос на улице может подарить множество идей, как реализовать задуманное, если это тебе нужно. Но что делать, как реагировать, если дают советы, когда ты об этом не просил?», - вот с таким запросом на консультацию обратился молодой человек.

Чем больше он рассказывал свою историю, тем больше я вспоминала различные высказывания, например, "совет подобен касторке: его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать"; "все легко дают советы, но немногие берут за них ответственность"; "даровые советы часто обходятся слишком дорого" и т.д.

Когда мы вместе работали над запросом, варианты у нас рождались разные. Например, самым простым способом нам показалось сказать человеку сразу: «Я не нуждаюсь ни в чьих советах или это моя жизнь, что хочу, то и делаю». Дальше у нас появлялись более деликатные формы реагирования, например фразы: «Спасибо. Если мне понадобится совет или помощь, я к вам обращусь» или «Я понимаю, что вы пытаетесь мне помочь, но меня устраивает мой способ решения проблемы. Я бы не хотел возвращаться к этому». Также мы подумали, что можно спросить у советчика, почему ему так важно, чтобы мы услышали совет, что придаёт ему уверенности, что это сработает. Шутки нам тоже показались уместной реакцией, например, в сети мы нашли такую: "замечания направляйте на гербовой бумаге моему помощнику, он всё мне передаст". Ещё несколько способов мы отмели как неподходящие. Как думаешь какие? Конечно, агрессивные, которые задевают чувства и границы другого человека. Нам показалось, что это не самые эффективные способы взаимодействия с людьми, которые точно не добавят в отношения уважения. А как ты реагируешь, когда в твой адрес летит очередной непрошеный совет?

 

Самый лучший отдых

В продолжение своего поста хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу планов на лето. Наверняка и у тебя, дорогой читатель, уже есть мысли по этому поводу. Предстоящие три летних месяца очень хочется провести с пользой. Для начала важно составить план. Можно, кстати, собраться с членами семьи за чаем и набросать на листе бумаги все идеи, которые придут в голову, даже самые, казалось бы, фантастические, а потом выбрать те, которые одобрят все.

На мой взгляд, самый лучший отдых - это смена деятельности. Что это значит? Ну, например, в понедельник можно спать до обеда, а потом приготовить какое-нибудь блюдо по только что придуманному рецепту (важно, чтобы оно было съедобным). Во вторник - встать пораньше, сделать зарядку (или пробежку), потом генеральную уборку, а вечером почитать книгу. В среду, захватив четверг, отправиться в поход с друзьями или с семьёй, можно и на ночёвку с палатками. Встретить закат, потом рассвет, сфотографировать природу (сделав необычные фото), поиграть в активные игры, искупаться, если позволит погода. В пятницу найти интересный мастер-класс в интернете и научиться чему-то новому, устроить вечер семейных воспоминаний, достав старые фотоальбомы. В субботу можно на весь день отказаться от гаджетов, посвятив время "живому" общению и прогулкам по городу. В воскресенье - сходить в гости к бабушкам, дедушкам, помочь им по хозяйству. При этом никто не отменял поездки в оздоровительный лагерь, на курорт, на дачу, в деревню.

А ещё, думаю, лето ❤ (и другие времена года, конечно) обязательно должно быть безопасным - не только для своего здоровья, но и для окружающих. Для меня есть несколько неприятных вещей: замусоренные места отдыха, обкуривающие других отдыхающие и пьяные очень шумные люди. 💃По ссылкам в предыдущем предложении можно более подробно почитать мнение специалистов нашего психологического центра об этом.💃 В любом случае, у каждого из нас есть выбор - быть счастливым, здоровым или "остаться за бортом красивой и успешной ... жизни". 

А лето... только начинается! И я верю, что у тебя будет самый лучший отдых! Скажу по секрету - всё зависит от тебя!

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Знаете ли вы, что самый распространённый молочный продукт, производимый в мире – это молоко? За 365 дней население планеты поглощает практически 600 миллионов литров молока. Больше всего в мире молочных продуктов на душу населения употребляется в Финляндии, а меньше всего - в Китае. Слышали ли вы, что белки коровьего молока способны связывать токсины в организме? Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко. Если суммировать количество напитка, которое выдают сотрудникам за год, получится объем реки Волга. Известно ли вам, что молоко в грозу киснет быстрее? Биохимики предполагают, что виной этому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.  А что молоко почти на 90% состоит из воды, но при этом в оставшихся 10% находится около 80 полезных микроэлементов? 

О пользе молока известно давно - первыми его начали пить шумеры, египтяне, римляне и индейцы. Однако изменчивая мода по-разному относится к употреблению этого продукта – то призывая употреблять его в больших количествах, то поддерживая распространение множества мифов о вреде этого продукта. Всемирная организация здравоохранения, признавая пользу молока, рекомендует употреблять молочную продукцию (если нет медицинских противопоказаний) ежедневно. По мнению врачей, это самый простой и вкусный способ сохранить здоровье.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - эта фраза из стихотворения в полной мере относится к сегодняшнему дню. 1 июня весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day). 

Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, сыр - всё это делают из молока. Кроме этого, на молоке можно приготовить множество разнообразных напитков, первых и вторых блюд -  разных видов кофе и молочных коктейлей, вкуснейших супов, молочных каш, запеканок, блинчиков, печенья, домашнего сгущённого молока, пышных бисквитных коржей, знаменитого соуса Бешамель и т.д. Как здорово, что мы можем лакомиться этой вкусной едой не только в праздник.

С Всемирным днём молока!

Мнение или факт: как быть с когнитивными искажениями

Любой человек, скорее всего, хоть раз в жизни попадался в когнитивные ловушки.
Если вовремя не принять меры, автоматические мысли могут закрепиться как шаблоны и отрицательно повлиять на наше мировосприятие, поведение и логику принятия решений.

Можно ли заменить негативные установки на более конструктивные убеждения? И как это сделать?

Для успешной «борьбы» с ловушками сознания начните с их распознавания. Зачастую когнитивные искажения малозаметны, поэтому они могут быть настолько разрушительными - ведь очень трудно изменить то, о чём мы даже не задумываемся. Оцените реалистичность своих убеждений, задав себе вопросы: насколько я верю в это убеждение? Как это убеждение влияет на мои мысли, чувства и поступки? Это подтверждённый факт или моё мнение, у которого нет доказательств? Если ваша мысль оказалась мнением, а не фактом, попробуйте определить, какое именно когнитивное искажение её вызвало. Для этого можно свериться со списком когнитивных искажений, найдя его в книгах или в интернете.

После этого попробуйте разобраться в истоках существующего отношения к вещам, вспомнив, когда вы приобрели его, что побудило вас принять его. Каждое правило или допущение, которыми мы руководствуемся, скорее всего, будет иметь как преимущества, так и недостатки. Наличие одного преимущества не означает, что убеждение обязательно является полезным, так же как наличие одного недостатка автоматически не делает его вредным.

Наконец, придумайте альтернативное объяснение, которое вам подойдёт. Подумайте, что бы вы сказали другу, окажись он в такой ситуации? Это может быть небольшая корректировка или полный разворот в противоположную сторону.

Например: «Возможно, у него сегодня было плохое настроение. Или он меня стесняется. Или его мысли были заняты чем-то другим. А вообще, если я кому-то не нравлюсь, стоит помнить, что мы просто разные люди».

Если вы замечаете за собой склонность видеть небольшие проблемы, препятствия в мрачном свете, проще говоря, делать из мухи слона («ловушка» сознания – катастрофизация), в следующий раз, когда почувствуете, что придаёте чему-то излишне большое значение, задайте себе несколько вопросов: есть ли какие-то факты, подтверждающие, что всё действительно так серьёзно? Есть ли какие-то факты, опровергающие, что всё действительно так серьёзно? Могу ли я посмотреть на ситуацию более реалистично? Могу ли я хотя бы попытаться увидеть ситуацию не такой драматичной? Могу ли я что-то сделать, чтобы изменить положение вещей? Если что-то можно изменить, значит, нужно это сделать; если же ничего изменить нельзя, стоит ли из-за этого переживать или нужно принять происходящее таким, какое оно есть?

Шаблонное мышление поддаётся изменению. Мы можем влиять на собственные эмоции и поступки, корректируя свои мысли. Скорее всего, мы не сможем полностью избавиться от когнитивных искажений (возможно, это и не нужно), но можем уменьшить их отрицательное влияние на наше поведение и эмоциональное состояние, стараясь мыслить более рационально и осознанно. Окончательное решение всегда остаётся за вами.