С заботой о себе

Сейчас такой период времени, когда многие болеют. Классы в школах закрывают на карантин, поликлиники переполнены, в общественном транспорте много кашляющих и чихающих людей. Какая-то печальная картина... А ведь скоро Новый год! И совсем не хочется в праздничные дни пролежать дома с температурой. Поэтому профилактика (предупреждение) болезней всегда лучше, чем лечение. Существует много способов укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса. Многие из них можно применять самостоятельно, не прибегая к помощи врача.

Эффективный метод профилактики простуды – соблюдение питьевого режима. В среднем человеку требуется 1,5 литра чистой воды в день. Этот объем поддерживает работу почек, помогает им быстро фильтровать кровь и выводить токсичные вещества, вирусы и продукты обмена веществ.

Важно соблюдать режим дня и спать достаточное количество времени. Во сне (в темноте) вырабатывается гормон мелатонин, который участвует в регуляции функций и согласованной работы нервной, эндокринной и иммунной системы. Важное условие – ложиться спать до 23 часов, не смотреть перед сном телевизор и не использовать гаджеты, чтобы не перегрузить мозговую деятельность. 
Во время сна наш организм восстанавливается, обновляется, появляются новые нейронные сети, старые клетки отмирают и образуются новые, и если сон глубокий, да ещё и непрерывный (в среднем 8 часов) то наше тело и разум рождаются заново! Недаром же говорят после качественного отдыха: «О, ну я как заново родился!»

По возможности хорошо избегать большого скопления людей, больше ходить пешком, проветривать квартиру (дом) несколько раз в день, только без сквозняка, использовать увлажнитель воздуха. Если рядом находится человек с признаками простудного заболевания (чихает, кашляет, сморкается), постараться соблюдать с ним дистанцию, ну и медицинская маска в помощь.

Физическая нагрузка, движение (занятия спортом, зарядка, танцы) всегда помогают организму в укреплении сопротивляемости болезням. И не только им, но и стрессам. Человек, который регулярно занимается физическими упражнениями, меньше подвержен стрессу.

Кстати, любая профилактика - это не только возможность отказаться от вредных привычек, которые разрушают здоровье, но и повод это наконец-то сделать.

А если случилось так, что ты чувствуешь симптомы болезни, лучше сразу обратиться к врачу, не допуская развития заболевания. Здоровья вам, дорогие читатели "Лабиринта"! 

"Шаги к себе, или Девушка с синими волосами"

Сегодня в сети мне повстречался пост одной девушки. В нём она рассуждала о самоценности, о том, как непросто её в себе взращивать и какой она может быть уязвимой. На консультациях и занятиях мы тоже часто обсуждаем это с ребятами и взрослыми. Вера в собственные силы, осознание своей значимости, принятие себя - это то, к чему стремятся многие из нас в течение всей жизни.

Мне очень понравилась притча про синие волосы, которая предваряла размышления автора. Хочу предложить её к прочтению и тебе. Оставлю авторскую редакцию.

"Один тренер на групповых занятиях постоянно "цеплял" девушку из первого ряда. Публично хмыкал над её ответами, высмеивал их, бормотал так, чтобы всем было слышно: "Дааа, давно мне такие недалёкие студенты не попадались", а потом прям в лоб при всей группе выдал: "И как вам с таким низким IQ живётся?"". 
Девушка чуть не плакала, защищалась робко: "Что я такого глупого сказала? Я не недалёкая."
- Конечно, недалёкая. Ты глупая! И это меня раздражает так же, как твои синие волосы...
Девушка вдруг засмеялась: 
- Они не синие. Я блондинка.
- Да? - вдруг говорит тренер. - Подумай, почему, когда я говорю про синие волосы, тебе смешно, а когда я говорю про то, что ты глупая, ты чуть не плачешь?
- Потому что про синие волосы - неправда.
- А про "глупая" - правда?
- Тоже неправда!
- Понимаешь, когда ты уверена, что волосы твои не синие, мои слова в тебя не проникают, не цепляют. Ты их отвергаешь со смехом, мол, это бред. А когда ты сама не уверена в чём-то, например, в том, что ты умная, то мои слова про твою глупости ложатся на благодатную почву твоих сомнений в себе. Если в глубине души ты допускаешь, что критикующий тебя человек прав, то его слова тебя заденут, зацепят, доведут до слёз. Получается, что нас оскорбляет то, что совпадает с нашими сомнениями в себе. Считай ты себя умной, ты бы сейчас смеялась над моими наездами про твою глупость ещё громче, чем над синими волосами..."

Какие чувства оставила это притча у тебя? Какие мысли появляются? 

Когда всё идёт не по плану

Бывают такие дни, которые подкидывают нам "неожиданные задачки". То урок поставили дополнительный, когда ты договорился встретиться с другом, то в школьной столовой соком случайно облили или выясняется, что должен быть одновременно в двух разных местах... Ты начинаешь нервничать, нужно быстро перестроиться, предпринять необходимые действия, передоговориться, предупредить, перенести, сориентироваться... Голова кругом! Легко растеряться. Но некоторым людям любые форс-мажоры, как будто, нипочём, про них говорят - высокая стрессоустойчивость. Можно по-хорошему позавидовать тем, кому это качество досталось от природы. Но что делать всем остальным? Паниковать? Плакать? Прятать голову в песок? 

Многочисленные исследования показывают, что стрессоустойчивость может развить в себе каждый. Проще говоря, это психологический навык, который помогает быстро адаптироваться к ситуации и не позволяет гневу, страху, панике одержать верх над человеком. Даёт возможность принять адекватные решения и эффективно помочь себе или другим.

Сразу напрашивается вопрос: "как же это сделать"? Мне кажется, начать можно с того, что "взять под контроль свои чувства", успокоиться. Многие психологи рекомендуют для этого признать, назвать их. Это когда мы сами себе говорим, что сейчас я беспокоюсь (злюсь, раздражаюсь, паникую...) от того, что, например, не отвечаю за распределение своего времени. Я могу себе помочь успокоиться, если умоюсь, попью чай, сделаю глубокий вдох и выдох и т.д. 

Американский психолог Марша Линехан предлагает тренировать в себе умение принимать обстоятельства такими, какие они есть, если не можешь на них повлиять. Это совсем не значит, что с ними нужно мириться, скорее она призывает перестать тратить время на рассуждения о том, как невыносимо и несправедливо происходящее, а перейти к действиям на которые ты можешь влиять. Она говорит о том, что наши фразы в духе "это невыносимо", "этого не должно было случиться", "почему это происходит со мной" говорят о том, что человек отрицает произошедшее событие, поэтому ему труднее на него влиять. Чтобы начать действовать, важнее говорить себе: "Это действительно произошло, я подавлен из-за этого, но я могу кое-что сделать, чтобы мне и моим близким было легче".

Профессор психологии Кэрол Дуэк считает, что наибольших успехов достигают те, кто воспринимает неудачи, трудности как некую головоломку, которую нужно решить. По его мнению такой подход позволяет пробовать новые способы приблизиться к желаемому результату, активизируют творческий потенциал, возвращают контроль над ситуацией.

Вопросами развития стрессоустойчивости занимаются давно. Время от времени появляются новые исследования, описываются способы укрепления внутренних ресурсов человека. Если ты в поисковике введёшь запрос "приёмы тренировки стессоустойчивости", то обнаружишь не один десяток способов. А чтобы они начали работать, достаточно твоего желания и немного практики.

Особенный День

Какие ассоциации вызывает у вас фраза "День рождения"? Скорее всего положительные. Так уж устроена наша память, что надолго в ней остаются особенно яркие и радостные воспоминания. Одним из них может стать празднование своего Дня рождения. Иногда люди загадывают, что с него начнут новую жизнь, бросят вредную привычку, что-то кардинально изменят в себе, то есть этот важный День для кого-то может стать отправной точкой для чего-то нового. Но, сами понимаете, не у всех хватает силы воли это сделать.

Исторически день рождения стал символом признания ценности жизни и человеческой личности. В основе этого праздника лежит не подведение итогов прошедшего года, а гуманность и любовь. Когда мы отмечаем свой День рождения, мы подтверждаем, что ценим и любим себя и что наша жизнь имеет значение для окружающих.

А существуют ли причины, чтобы не отмечать свой День рождения? Конечно. И их немало. Например, некоторые люди не отмечают этот День, потому что он напоминает им о каких-то незавершённых и нерешённых вопросах. О том, что мы взрослеем, стареем, время идёт, а некоторые мечты и цели, которые мы себе ставили, остаются невыполненными. Возможно, этот День кажется переломным моментом, который делит жизнь на "до" и "после". Однако именно празднование Дня рождения может помочь преодолеть чувство неудовлетворённости и принять свою жизнь со всеми её недостатками. В этом нам помогут близкие люди, друзья

Отмечая День своего 
рождения, мы признаём, что наша жизнь имеет ценность и что мы заслуживаем жить, любить и быть любимыми. Празднование очередной годовщины своего рождения является своего рода символом признания нашей личности и нашей роли в жизни окружающих нас людей. При правильном подходе этот День может стать замечательным воспоминанием на всю жизнь, ведь я не зря пишу и пишу его с большой буквы...