(Не)смешно: как юмор может навредить

Несколько дней назад я рассказала тебе об исследовании, которое ещё раз подтверждает большую роль юмора в нашей жизни. Это мощный инструмент, который некоторые из нас используют интуитивно, но могли бы применять и осознанно. Человек, владеющий искусством шутить, кажется более уверенным и авторитетным.

Но в юморе есть и другая сторона медали. Оскорбительные или неуместные шутки зачастую вредят репутации человека, указывая на невысокий интеллект, некомпетентность или элементарную невоспитанность. Такой «юмор» понижает наш статус. Остроты, выходящие слишком далеко за рамки дозволенного, дают противоположный желаемому эффект: они вызывают недоумение. 

Например,в 2012 году сотрудница управления по связям с общественностью Сбербанка Екатерина Лобанова смогла разозлить общественность  всего одним твитом. «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» — такую запись девушка разместила на официальной странице Сбербанка в социальной сети. Руководству банка пришлось после этого принести публичные извинения Союзу пенсионеров России, а Екатерина Лобанова за народный лайфхак поплатилась работой. 

В 2015 году шуткой, недостойной рыцаря, отличился сэр Ричард Тимоти Хант, лауреат Нобелевской премии в области медицины 2001 года. «Позвольте мне рассказать вам, в чём проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут», — разоткровенничался Хант на встрече с женщинами-учёными. Через два дня под давлением рассерженной общественности, преимущественно женской её части, нобелевский лауреат подал заявление об отставке с поста почётного профессора Университетского колледжа Лондона.

В сентябре 2022 года вице-президент компании Apple Тони Блевинс парковал свою машину Mercedes-Benz SLR McLaren. К нему подошёл блогер Дэниел Мак, который снимает ролики о владельцах дорогих автомобилей, и спросил, чем предприниматель зарабатывает на жизнь. Блевинс же решил пошутить, сделав отсылку к одной из реплик в фильме «Артур» (1981), и ответил: «У меня люксовые машины, я играю в гольф и ласкаю красоток. Но я беру выходные и праздничные дни»Ролик быстро распространился в Сети и не понравился другим сотрудникам Apple. Они пожаловались в отдел кадров, началось расследование. Блевинс был уволен после 22 лет работы на корпорацию. «25 секунд стоили 22 лет карьеры. Это совершенно потрясло меня. Apple была всей моей жизнью. Я всегда старался быть самым преданным человеком для компании», – отметил бывший топ-менеджер.


По сути, многие исследования указывают на то, что плохое чувство юмора обходится лидерам довольно дорого: люди начинают думать о них даже хуже, чем о тех, кто вообще никогда не шутит. Найти золотую середину нелегко, и даже профессиональных комиков нередко упрекают в том, что они перегибают палку. Здесь нужен особый навык. И не забывай, шутка – это когда смешно всем: тебе, наблюдателям и человеку, в чей адрес она направлена.



Юмор делает нас ближе

Недавно я прочитала очень занимательную статью, которую написали Брэд Биттерли, научный сотрудник факультета менеджмента и организаций в Школе бизнеса им. Стивена Росса Мичиганского университета и Элисон Вуд Брукс, старший преподаватель Гарвардской школы бизнеса. В ней рассказывается об исследовании, которое изучало влияние юмора на людей.

Суть исследования такова: группу людей попросили помочь разработать рекламную кампанию для турфирмы VisitSwitzerland.ch (этой фирмы не существует, авторы её придумали).

Участников разделили на небольшие группы и показали им фото — альпийский пейзаж с озером и горами, а также знаменитый флаг Швейцарии (белый крест на красном фоне). Затем всем был задан один вопрос: «За что вы любите Швейцарию?» Группы должны были за три минуты придумать запоминающийся ответ, а затем озвучить его перед всеми. Каждый раз выступление начинали двое подсадных участников — им заранее написали ответы. Первый просто восхвалял Швейцарию: «Это красивейшая страна. От её живописных ландшафтов захватывает дух!» Второй же попеременно озвучивал два разных текста. В половине случаев он говорил: «Альпы — идеальное место для катания на лыжах и пеших прогулок! Это потрясающе!» В остальных случаях ещё и обыгрывал узнаваемый образ: «Альпы — идеальное место для катания на лыжах и пеших прогулок, а швейцарский флаг — это вообще один огромный плюс! Серьёзно, это потрясающе!» Это не самая смешная шутка в мире, но она понадобилась исследователям, чтобы выяснить, может ли одна острота заметно изменить впечатление о человеке. И исследование дало однозначный ответ: да! Люди, слышавшие вариант с шуткой, сочли подсадного участника более уверенным в себе и компетентным, чем те, перед кем он не шутил. Шутника также чаще выбирали лидером группы в ходе выполнения дополнительных заданий. Неплохая отдача от всего одной и далеко не самой удачной  попытки продемонстрировать остроумие, что скажешь?

«Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Тот самый барон Мюнхгаузен.

Поэтому шутите, дорогие друзья, шутите! С 1 апреля!


Где живут вредины?

Жили-были две вредины - большая и маленькая. Стало им скучно и решили они пойти в гости. Большая вредина выбрала мальчика Петю 13-ти лет, а маленькая - 14-летнюю девочку Катю. Так им у них понравилось, что решили они остаться. И вот результат - просит мама Петю помочь пропылесосить полы дома, а он отвечает: "Мне некогда, я в телефоне с друзьями играю. У тебя самой хорошо получается. И вообще, что мне за это будет?" Как думаешь, что почувствовала мама?.. Она расстроилась, загрустила, но потом взяла себя в руки и всё сделала сама. А Кате мама говорит: "Доченька, делай уроки, уже поздно". А Катя в ответ: "Отстань, сама знаю". И у мамы этой девочки похожие чувства. 
Обе мамы переживают: «Я неправильно воспитала ребёнка, если сейчас он(а) ведёт себя таким образом! Я плохая мать!» К чему это приводит? 

Часто юноши и девушки на наших консультациях рассказывают о плохих отношениях с родителями, что те пытаются их контролировать, заставляют работать по дому, учить уроки, ограничивают в чём-то, а ведь так хочется отстоять свою независимость и сделать всё по-своему. Но давай подумаем, если и ты, и родители во время вашего общения постоянно будете переживать негативные чувства, что произойдёт? Пропадёт взаимное доверие, уважение, всё чаще будут возникать конфликты, недомолвки, раздражение друг на друга. А всему виной две маленькие вредины... Или нет?

На самом деле все родители очень любят своих детей, переживают за них, радуются их успехам, расстраиваются неудачам, стремятся поддержать, уберечь от опасностей, да и в целом воспитать хороших людей, самостоятельных, успешных. Только у каждого свой способ. При этом и мамам, и папам очень часто нужна твоя помощь, ведь они не молодеют, чаще устают. Как думаешь, если твои родители стараются тебя оберегать, может, стоить сделать то же самое и для них?


Сам себе спасатель

Так бывает, день не ладится, наши старания не оправдываются, отворачиваются друзья, не понимают родители. Чувствуешь себя одиноким и никому не нужным, слёзы капают, и кажется, что исправить уже ничего нельзя. Эту боль, душевную боль, не заглушить. Или... всё таки заглушить? 

На консультациях у психолога нередко ребята и девчонки рассказывают о том, как старались пережить, например, расставание с близким человеком, крупную ссору с мамой или папой,  заменив душевную боль на физическую, с помощью порезов. По их же словам на какое-то время помогает, потом опять возвращаешься к ситуации, прокручиваешь её в голове и становится хуже. Да, это не выход. А что делать, если ты совсем один и не с кем разделить свои эмоциональные переживания? 

Надо спасать себя самому. Все мы были маленькими. Вспомните себя в возрасте 3-х лет или представьте ребёнка такого возраста. Если ему больно (упал, ударился, отобрали игрушку), как его мама жалеет? Она не даёт ему канцелярский нож, не предлагает сигарету или алкоголь, килограмм шоколада тоже. Она крепко-крепко прижимает его к себе, поглаживая по голове или спине, и приговаривает ласковые и поддерживающие слова: ты - лучший, всё пройдёт, всё будет хорошо  и т.д. Мама может дать конфетку, но только одну.

Так вот и мы с вами, будем такими мамами самому себе. Возьмём большой плед, укутаемся в него, можно в медленном одинаковом ритме поглаживать себя по руке или ноге. Далее говорим какие мы замечательные, ищем положительные качества (не менее 5). Делаем позитивный посыл во вселенную - всё наладится, всё пройдёт, я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы разрешить ситуацию, я найду выход, у меня получится. Съешьте вкусняшку, но только  одну, помните про заботливую маму.

Конечно, этот способ не панацея, и важно всё таки разделить свою боль с другим человеком, например, со специалистом психологом. Сделать это можно в том числе по телефону:
8-800-2000-122 - общероссийский телефон доверия,
8-800-600-31-14 - горячая кризисная линия по оказанию психологической помощи Министерства просвещения РФ.