Про ожидания

«Почему он/она так сделал или не сделал? Почему он/она себя так ведёт или реагирует на что-то?» - такие вопросы, сопровождаемые, как правило, гневом, раздражением, обидой и другими негативными чувствами, я достаточно часто слышу на консультациях. Относиться они могут к родным, друзьям, «второй половинке», учителям. Иногда клиент добавляет: «Ну, я же так не делаю/ делаю», или «Я же - могу».  Причём, чем больше он что-то/чего-то ожидает и не получает, тем больше негативных чувств. Так почему же человеку так плохо?

Давайте разбираться.

Думаю, вы согласны с тем, что каждый человек – это индивидуальность, он - другой, не такой, как вы. Вот только всё равно часто внутренне мы хотим, чтобы близкий человек вёл себя по-другому, причём так, как это нужно нам. Но ведь другой потому и называется другим, что он – это не я. Он не может, не умеет, не будет (и имеет на это полное право), вести себя, чувствовать, реагировать, думать как я. Но мы-то, иногда даже не отдавая себе в этом отчёта,  ожидаем от него именно этого. А когда не получаем желаемого, снова и снова прокручиваем внутри себя гневно-праведные диалоги по поводу несчастливости себя и «тупости» другого. Что мы имеем в этом случае? Нарушенные ожидания - наши представления о том то, что мы непременно хотим иметь, или о том, как должно всё происходить.

А знает ли объект ожиданий ли он о ваших желаниях? Может ли он, есть ли у него навык или желание давать вам или реализовывать желаемое вами? Или он, сам того не зная, попал в игру, где его действия изначально оцениваются как либо правильные, либо предательские? И, если он не угодил и не смог соответствовать, у ожидающего появляется обида, перерастающая в конфликт, который редко сам по себе сходит на нет.

Конечно, это не значит, что мы не должны ничего ни от кого ожидать. мы сообщаем другому человеку о том, что нуждаемся в конкретных действиях или отказе от таковых. Когда другой готов это дать, возникает обязательство, на выполнение которого мы вправе рассчитывать. Когда ожидания озвучены и на них получено согласие, процесс становится адекватным и разумным.

Конструктивная форма ожиданий, на мой взгляд, тесно связана с диалогом. Поэтому ожидайте на здоровье, только знайте – что, от кого, озвучивайте свои желания и  анализируйте желания других.

Плакать... нормально

Иногда в жизни случаются очень неприятные события, когда даже и не сообразишь сразу что делать. Но, и это не секрет, выход есть всегда, просто надо его поискать, не всегда он бывает явным. Что же делать, если плохо на душе? Один из способов сбросить напряжение - поплакать. Да, так просто. Медики считают, что длительный плач помогает выработке окситоцина и эндорфина - гормонов, которые снимают физическую и эмоциональную боль.

При этом все знают расхожие стереотипы "мужики не плачут", "ревёшь как девчонка". Некоторые считают, что плакать стыдно, особенно мальчикам. Но это не так. Действительно, мужчины реже показывают свои эмоции, но какой ценой? Часто ценой своего здоровья, ведь если слёзы хорошо снимают напряжение, то куда его девать, если иногда не плакать? Только накапливать в себе, что ведёт к различным сбоям в организме. 

Сегодня всё больше исследований показывают, что слёзы – это важный и полезный физиологический процесс, который помогает нам справляться со стрессом. Одно из веществ, обнаруженное в составе слёз, – гормон стресса АКТГ, который они и выводят. Также после плача у человека снижается артериальное давление, пульс и даже температура. Так что плакать совсем не стыдно, а даже полезно.

Помимо этого существуют и другие эффективные способы снятия эмоционального напряжения: разговор с близким человеком; сочинение стихов, песен, рассказов, рисование, танцы; дыхательная гимнастика, бег, плавание, массаж, душ. Хорошей профилактикой стресса является использование чувства юмора - улыбка, смех помогают переоценке значимости событий и помогают преодолевать трудности. 

И, кстати, плачут не только от трудностей и неприятностей, но и от радости, от счастья, ведь важная роль слёз - выражение эмоций. И это нормально!

Фотография — это способ создавать что-то прекрасное

В нашем климате четыре сезона, и каждый из них даёт нам повод для получения эстетического удовольствия от картинки за окном. Но лето, позволяет нам окунуться в буйство красок и отдать фотографированию столько времени, сколько захочется, ведь лето - это период отпусков и каникул.

12 июля отмечается День фотографа. Праздник посвящен людям, чья работа — запечатлевать самые важные моменты нашей жизни и красоту окружающего мира. Много моментов происходит у нас в жизни, они наполнены разными эмоциями, и не только в памяти остаются эти события, но и чаще всего на фотографиях. Фотография — это не просто картинка, фотография — это искусство, на которой изображена душа человека, природы и отпечаток фотографа. Фотография позволяет видеть в обычном прекрасное, учит креативно  мыслить. Главное ради красивой картинки не рисковать своей жизнью и здоровьем.

«Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет»

Арнольд Ньюман.

«Которая из моих фотографий самая любимая? Та, которую я собираюсь снять завтра»

 Имоджен Каннингем.

«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости»

 Питер Адамс.

«Вы не фотографируете, вы создаете»

 Ансель Адамс.

«Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести»

 Карл Лагерфельд.

Постановочные или естественные фото, пейзажи, селфи и т.д. выбор за вами! Сделанная сегодня фотография через некоторое время станет историей, которую можно будет вспоминать, рассматривать и переживать эмоции ещё ни один раз.

Правила для кого?

Недавно я наблюдала страшную картину. Молодой парень на велосипеде выехал на проезжую часть и чуть не попал под колёса больше груза. Ситуация была действительно опасная. От большой трагедии уберёг случай и молниеносная реакция водителя. Велосипедист врезался в крыло рядом стоящей машины и упал. В этот момент мне казалось, что все кто видел эту ситуацию, замерли и не смели пошевелиться. «Плотный поток транспорта, небольшая скорость, всё должно обойтись», - эта мысль пролетела в моей голове в первые секунды. Выйдя из оцепенения, водители поспешили на помощь молодому человеку, но, не успев разобраться в его состоянии, нас вновь ждал неожиданный поворот. Парень буквально подпрыгнул на ноги и, размахивая руками, побежал.

Чем закончилась ситуация я не знаю, нужно было продолжать движение. Позже, я думала о том, что этой ситуации, как и многих других опасных моментов, происходящих на дороге, могло бы и не случиться, если бы соблюдались правила дорожного движения. Нарушение скоростного режима, переход или проезд в неположенном месте или на красный свет, управление в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, передача транспортного средства человеку без прав – эти и другие «мелочи», которыми пренебрегают некоторые люди, ежедневно приводят к печальным последствиям.

Поэтому важно ещё раз задуматься о том, что соблюдение правил дорожного движения – это обеспечение нашей и окружающих нас людей безопасности. И «придуманы» они, учитывая трагический опыт на дорогах. Ведь не зря же преподаватели в автошколах говорят, что правила дорожного движения «написаны кровью».

 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки