Атакует? Без паники - 2

Совсем недавно мы писали о тревоге и волнении, о том, как не путать эти состояния с медицинскими диагнозами, а сейчас самое время поговорить, какие же приёмы и упражнения могут помочь тебе справиться с этим
состоянием и привести себя в порядок. 

-  Попробуй  сделать дыхательные упражнения, сделай глубокий вдох и несколько коротких выдохов. Повтори несколько раз. 

-  Если есть возможность, помой руки и лицо холодной водой.

- Попробуй найти в комнате пять предметов какого-то цвета, например, красного. Затем постарайся услышать какие-то четыре звука вокруг себя (шум машин, голоса людей, пение птиц и т.д.). Потом постарайся почувствовать три запаха (пыль дороги, запах книг в комнате, духи),  и наконец, два физических ощущения (чешется нос, тепло руке в кармане и т.д.)

-  Повторяй про себя какую-то фразу, можно с разными интонациями. Слова Карлсона "спокойствие, только спокойствие!" вполне подойдут.

- Представь, что твои руки последовательно сжимают дольку лимона, половинку и наконец целый лимон (усилия будут разными), повтори не менее пяти раз, встряхни руки энергично.

- Подвигайся, если есть возможность. Смени место. Даже если ты на контрольной или экзамене, можно выйти на несколько минут в туалет. 

- Совершенно необычный приём, но и он может сработать: представь себя каким-то другим человеком, более спокойным и смелым, например, героем любимого кинофильма. Как бы он повел себя в твоей ситуации, что бы себе сказал и как бы справился с волнением? 

- Внимательно рассматривай какой-то предмет минуту или две со всех сторон, например, цветок в классе или собственную руку.

На самом деле подобных приёмов очень много, но практически все они основаны на том, что ты "обманываешь" свой мозг, который не способен сконцентрироваться с одинаковой силой на двух разных задачах. Проще говоря, он не сможет одновременно интенсивно тревожиться и искать предметы красного цвета вокруг. Переключившись, ты успокоишься и твоё состояние нормализуется. Тренируйся! Ну и конечно, некоторых тревожных ситуаций проще избежать, чем бороться с ними: например, если ты будешь учить домашнее задание и заранее готовиться к контрольной или выступлению перед классом, волнения будет меньше. 
 


Атакует? Без паники!

Ой-ой-ой, сколько раз на своих консультациях я слышала от ребят фразы: "У меня была паническая атака...", "меня волнуют мои панические атаки...". Однако в процессе разговора практически всегда, к счастью, выяснялось, что мои юные клиенты называют этим суровым медицинским термином немного другое. Мне кажется, нам стоит поговорить об этом и здесь тоже, на страницах нашего блога, вдруг для кого-то это окажется полезно.

Начнём с того, что ставить какой-либо диагноз может только врач. Часто вижу в соцсетях у модных блогеров откровения на тему их психического
нездоровья, но даже если такой популярный  человек пишет, что у него ВСД, ОКР, панические атаки, биполярка и прочие психические заболевания, то с большой вероятностью он просто привлекает к себе внимание аудитории, ловит хайп, и сразу же искать у себя такие же заболевания не стоит, даже если это выглядит очень модным. (Лично мне кажется, что мода на болезнь выглядит очень странно и мода на здоровье всё же как-то была бы предпочтительнее). Делаем важный вывод: если что-то беспокоит и мешает полноценной жизни, просто необходимо обратиться к врачу, а не придумывать себе диагнозы, ни в коем случае не заниматься самолечением, не глотать бесконтрольно различные лекарственные препараты и уж точно не пытаться снять неприятные ощущения алкоголем. Обязательно надо сообщить о своей проблеме родителям, они помогут найти оптимальное решение, помочь записаться на приём к нужному специалисту.

Если сложность оказалась не медицинского характера, помочь может психолог. Как было в случае с ребятами, которые приходили ко мне на консультации и описывали свое состояние примерно так: часто нервничаю, волнуюсь, не могу отвечать у доски, могу заплакать без причины, не могу собраться на контрольной и получаю плохую оценку, хотя неплохо знаю материал, боюсь не сдать экзамены, не поступить в нужный мне вуз, боюсь гнева родителей и т.д. Тревога, волнение - это абсолютно нормальные явления, с которыми можно справиться самостоятельно, и называть это "панической атакой" не совсем правильно. Часто тревожность и склонность к излишнему волнению - это особенности того, в общем-то интересного и замечательного, но непростого периода, который называют подростковым возрастом. В это время человек как бы созревает, превращается во взрослого, проходя ряд изменений психологического и физического характера, а расти, как известно, нелегко. Излишняя эмоциональность, склонность к волнению, тревоге почти всегда проходит с возрастом, когда человек приобретает определенный жизненный опыт, уверенность в себе, навыки саморегуляции, учится управлять своими эмоциями, но это, конечно, не значит, что если ты подросток, надо просто страдать, сидеть и ждать, пока совсем повзрослеешь и всё само наладится. 

В ситуации волнения, если накатила тревога, застучало сердце, перехватило дыхание, участился пульс, можно сделать некоторые совсем не сложные упражнения, которые помогут справиться с этим состоянием и привести себя в чувства. Интересно? Читай продолжение совсем скоро, встречаемся на том же месте в тот же час. 



Что делать, если поссорилась с подругой?

Вы были лучшими подругами, которые никогда не расставались, делились секретами, поддерживали друг друга в разных жизненных ситуациях.  И вдруг случилось «невообразимое» - вы поругались! И что теперь? Можно ли всё исправить? И как это сделать? Предлагаю поразмышлять об этом.

Насколько быстро произойдёт примирение и случится ли вообще, зависит от многих факторов. Насколько ценна для вас дружба и хотите ли вы сохранить отношения? Готовы ли выслушать друг друга и узнать причину конфликта? Умеете ли признавать свои ошибки? Или считаете своё мнение единственно верным? Готовы ли извиниться, если это необходимо, дать подруге шанс исправиться, даже если она «виновата» в ссоре? И готовы ли к конструктивному диалогу?

Даже если вы поссорились, важно уважать друг друга, не кричать и не оскорблять. Возможно, вам обеим необходимо некоторое время, чтобы остыть и успокоиться. Поговорите о том, что произошло, когда эмоции немного улягутся. Формулируйте свои чувства с помощью «Я-высказываний», используя местоимение «Я» вместо «Ты». Например, вместо: «Ты обманула меня!», можно сказать: «Я чувствую себя обманутой», «Ты думаешь только о себе» - «Я чувствую, что мои интересы не учитываются» и т.д. Согласитесь, в этом случае разговор будет выглядеть не как обвинение и обмен претензиями, а как конструктивный диалог взрослых людей. Не подливайте масла в огонь, припоминая старые обиды. Решайте сегодняшний конфликт. И помните, что быть хорошими подругами - вовсе не значит быть во всем похожими друг на друга. Нельзя всегда одинаково думать, иметь одинаковые вкусы и одинаковые желания. У вас могут быть различные точки зрения на какие-то вещи - и это нормально.

Чтобы спасти дружбу и помириться с лучшей подругой, важно уважать чувства, мысли, а также границы друг друга. Пережить ссору бывает непросто. Однако, всегда можно договориться между собой и разрешить возникшие противоречия. 

Лечу, куда хочу?

Пока еще стоят замечательные деньки, и так не хочется их отпускать. Некоторые провели лето за городом, где было весело, просторно, свободно, а теперь вернулись и теперь каждый погожий денёк после школы думают, чем бы таким интересненьким заняться в условиях "каменных джунглей".  Погулять? Погонять в футбол? А вот еще какая тема - электросамокат! Несёшься себе по улицам города и никаких водительских прав для этого не нужно, встал и поехал, а то еще и друга сзади прихватил с собой. Вдвоём веселее. Красота!

Красота-то, конечно, да, только вот так ли всё просто? Количество несчастных случаев с участием электросамокатов за одно только лето 2021 просто огромное! Сбитые пешеходы, попавшие под машину самокатчики - правил-то, по которым надо ездить на этом транспортном средстве, практически нет. Как понять, по проезжей части на самокате ехать или по тротуару? Вроде бы по правилам дорожного движения самокатчики относятся к пешеходам, но ведь всё же это транспорт, средство передвижения на колёсах и скорость у него гораздо выше, чем у человека! Столкновение с электросамокатом может привести к очень серьёзным травмам, а ездить вдвоём и вовсе нельзя, оба человека могут сильно пострадать при падении или столкновении, так что не такое уж это безобидное развлечение. 

Так что же, не кататься вовсе? Почему, катайтесь себе на здоровье, только осторожно. Не по проезжей части, не посередине тротуара, а по велодорожкам, в парке, в специальных местах, где можно это делать безопасно, не рискуя собой и другими. Кстати, интересную мысль я услышала недавно: то, каким человек будет водителем, когда выучится и получит права, можно увидеть уже  тогда, когда он в подростковом возрасте ездит на велосипеде или самокате. Если лихачит, считает себя крутым и не уважает остальных участников дорожного движения, нарушает правила, то в будущем, уже на большой настоящей машине, может стать источником опасности на дорогах. У каждого, кто пока катается только на самокате, есть шанс потренироваться стать хорошим водителем уже сейчас.


Когда секрет не должен быть секретом

«Что делать, если ты знаешь что-то о своём друге, и это может быть опасно?» - вот такой вопрос на консультации задал шестнадцатилетний юноша. Уточнять или рассказывать более подробно молодой человек не хотел, поэтому мы обсуждали все возможные ситуации, которые не терпят замалчивания, и где понятие «секрет» может навредить благополучию или даже жизни  другого человека.

Какие ситуации ты бы назвал подходящими под эту категорию?

Мы выделили несколько таких ситуаций. Например, если ты знаешь, что друг занимается опасной деятельностью, скажем, зацеперством, оно часто приводит к травмам и смерти. Или пытается заработать немного денег, распространяя запрещенные препараты, что повлечёт проблемы с законом. Не терпят замалчивания ситуации, когда друг делится с тобой своими переживаниями и говорит о нежелании жить, наносит себе травмы или, как тебе кажется, шутит на тему своей смерти. Если ты знаешь, что у друга проблемы с зависимостью – это тоже не относится к тому, что нужно держать в секрете. Ещё мы выделили ситуации, когда другой человек тебе говорит, что является жертвой насилия в школе или в семье. Или твой друг сбежал из дома и рассказал тебе о том, где и с кем находится. На этих ситуациях мы остановились, хотя список может быть продолжен.

Если замалчивать и держать в секрете нельзя, то, что можно сделать? Самое эффективное и простое – это рассказать о своих опасениях взрослым, которым ты доверяешь: родителям, учителям, школьным специалистами, тренеру и т.д. Если ты не хочешь или опасаешься обсуждать возникшую ситуацию со знакомыми людьми, то ты всегда можешь позвонить на телефон доверия, где специалист, психолог, обсудит с тобой возможные варианты действий.

Почему важно, как ты думаешь, чтобы об опасной ситуации узнали взрослые? К сожалению, нередки случаи, когда во время следственных действий можно услышать от друзей и одноклассников о том, что Коля (Петя, Маша…) говорил, что бесконтрольно занимается экстремальными видами деятельности, или хочет прервать свою жизнь, или навредить другому человеку, но ребята не придавали этому должное значение. Считали, что это шутка, или чувствовали, что должны держать в секрете, или что это не их дело. Но иногда именно вмешательство в ситуацию взрослых помогает предотвратить трагедию.  

Как видишь, вопрос «когда секрет должен перестать быть секретом» очень не простой. Но если он у тебя появился, возможно, это говорит о том, что что-то в жизни твоего одноклассника, друга, знакомого тебя волнует, кажется опасным. Разговор с другим человеком поможет тебе понять, есть ли повод для беспокойства, возможно ли справиться с ситуацией самостоятельно или уже пора принять взрослое решение и обратиться за помощью.

Плохие отношения с учителем...

Очень часто приходится слышать, как ребята школьного возраста жалуются на своих учителей, дают им обидные прозвища, ссорятся, стараются пропустить уроки нелюбимого педагога, даже если сам предмет нравится. А у тебя есть учителя, на которых ты злишься или раздражаешься? Если есть, то предлагаю вместе подумать, почему это происходит и что можно сделать.

Учитель может раздражать по разным причинам: занижает оценки, отпускает шутки или даже оскорбления, громко говорит, непонятно или неинтересно, на твой взгляд, объясняет материал, тебе не нравится его внешний вид, ты считаешь его отставшим от жизни и т.д. Как видишь, причин может быть множество, почему люди испытывают друг к другу неприязнь или просто антипатию. Теперь давай подумаем, что можно сделать.

Если тебе кажется, что учитель не прав, то в таком случае стоит поговорить с ним. Иметь разные взгляды на одни и те же вещи – это нормально. Спорить с учителем без оскорблений, повышения голоса — тоже нормально. Между людьми бывают недопонимания, разговор — способ их разрешить. Страшно начать беседу? Репетируй. Например, поговори с зеркалом, напиши тезисы, запиши слова на диктофон или на лист бумаги. Если тебе бывает сложно вести спор, то можно обратиться в школьную службу примирения, к классному руководителю, к психологу, социальному педагогу – это в школе, а дома к родителям.  

Бывает, тебе учитель просто не нравится, вот вроде и человек он неплохой, а раздражение возникает. Тебе может не нравиться одежда педагога, прическа, парфюм, ты можешь считать его несовременным, без чувства вкуса и стиля и т.д. Казалось бы, человек не виноват, он не обязан поддерживать твои взгляды, но и ты имеешь право на чувства. Что делать? Да, возникновение чувства не всегда можно контролировать. Педагога не попросишь сбросить вес или купить ботинки «поприличнее». Это нарушение личных границ. Поэтому на разговор с педагогом выходить в таком случае не имеет смысла. Из этой ситуации выход один: учиться управлять своими эмоциями, потому что это твоя сфера влияния, а внешний вид учителя и его манеры — нет. Остаётся только думать, почему тебя может раздражать то, что носят или как разговаривают другие, и учиться управлять своим эмоциональным состоянием, это ещё не раз тебе пригодится.

Педагог тебя унижает. Что делать в этой ситуации? Подключай взрослых. Если ты считаешь, что учитель оскорбляет или ещё как-то унижает тебя, сразу обращайся к родителям, классному руководителю, психологу. Важно, чтобы ты 
доверял человеку. Скажи взрослому, какими методами ты точно не хочешь решать проблему. Поделись, какие решения тебя устроят. Если нет идей, то не стесняйся попросить совета. Если нет таких взрослых, которым можно доверять, то позвони по телефону доверия. Психолог на том конце провода поддержит тебя, вместе вы сможете обсудить возможные варианты решения.

Мы можем продолжать до бесконечности разбирать причины, по которым люди могут ссориться, обижаться друг на друга, но важно одно: если чувство появилось, значит, оно зачем-то тебе нужно. Все эмоции надо проживать и искать решение, и, как видишь, вариантов всегда много. Самое важное - это твоё искреннее желание решить возникшие недопонимания.