Настоящая находка!

В нашем психологическом центре мы с коллегами с нетерпением ждали конца сентября, и, спорим, вы ни за что не угадаете, почему! Не буду долго мучить вас неизвестностью, наши дорогие читатели. 23 сентября наш клуб для подростков "Находка" начал занятия в новом учебном году. Первая встреча - это всегда так волнующе. Наверняка и вам доводилось идти куда-то впервые, например, в новый класс, или в новую компанию, или в кружок робототехники, или бисероплетения, или ещё куда-то. Всегда переживаешь, как тебя примут, какое впечатление ты произведешь, как сделать так, чтобы это впечатление было таким, как тебе хочется. Всегда есть какие-то ожидания, которые могут оправдаться, а могут превратиться в разочарование...В общем, волновались и мы, и ребята. 


На первую встречу пришли пятнадцать подростков в одну группу и двенадцать во вторую (я ведь уже говорила, что "Находка" состоит из двух групп? Нет? Ок, говорю сейчас). Наши школьники робели недолго, вскоре мы все познакомились и начали общаться. Игры, упражнения, разговоры - время пролетело незаметно, но знаете, что было, как мне кажется, очень важным? Мы вместе обсуждали темы, которые волнуют ребят и которые они хотели бы проработать в течение года с психологами и друг с другом. 

Как общаться с окружающими и при этом не стесняться, не робеть? Как дать отпор тем, кто тебя травит? Как принять особенности своей внешности и полюбить себя? Как всё успевать? Как стать хорошим другом и интересным собеседником? Как найти общий язык с родителями и учителями? Как выбрать профессию и не разочароваться? Как понять, кто я такой и где моё место в этом мире? 

И это далеко не полный перечень тех вопросов, которые так важны для современных мальчишек и девчонок, а значит...и для вас, наши дорогие читатели. Поэтому у меня к вам предложение: когда мы с участниками клуба "Находка" будем обсуждать что-то интересное и полезное, я и мои  коллеги будем делиться нашими мыслями с вами, здесь, на страницах нашего "Лабиринта". Как идейка? Отзовитесь в комментариях. 


Он тебе не нравится? А ты ему?

Иногда нам не нравится или не сразу нравится другой человек. Бывает же так, мы видим кого-то впервые, и он нам сразу "не по душе". На чём основано наше мнение? Что мы делаем, когда знакомимся с кем-то? Мы оцениваем! Внешность, манеру общения, поведение. Эффект первого впечатления позволяет выносить быструю и обобщенную оценку вновь встреченного человека и использовать её для построения дальнейшего с ним взаимодействия. Если какой-то один или несколько пунктов не совпадают с нашим представлением о норме, скорее всего, человек нам не понравится. В дальнейшем мы будем его избегать, не станем продолжать общение. 

А если этот "кто-то" очень значим для нас, от него зависит какой-то аспект нашей жизни? Что тогда делать? Вздёрнуть нос, развернуться и уйти подальше, ведь он не такой как мы хотели бы? Или, "скрипя зубами", сделать вид, что всё хорошо? Однако наше отношение может быть "написано" у нас на лице.

Давай перевернём эту картинку. Представь, что этот новый для тебя человек и тебя видит впервые. Как думаешь, ты ему точно нравишься? Почему? 

Обычно нас притягивают люди, в которых есть черты, которые нравятся нам в себе, а также черты, которых нам в себе не хватает, но очень хочется.

Мы уже много писали о том, что все мы разные. Нам приходится сидеть за одной партой, рядом в кинотеатре, делить жилище, стоять в очереди с абсолютно разными людьми, отличающимися от нас. И как-то же мы это делаем! Может, вообще лучше быть одному? Тогда никто и раздражать, и мешать не будет. 

А, может, перестать оценивать других, тогда и не придётся делить людей на плохих и хороших? Как думаешь?

Алиса в стране виртуальности

С чего начинается твоё утро? Представь: ты открываешь глаза, привычным движением тянешься в сторону будильника, вырвавшего тебя из объятий Морфея, и… Что? Просто откладываешь затихший смартфон в сторону? Вряд ли. Ведь утро — не утро, если началось не с проверки всевозможных социальных сетей и мессенджеров. Ты можешь опаздывать в школу, не успевать съесть завтрак, но проверить пришедшие за ночь сообщения успеешь всегда! Так ведь?

Одна девочка на консультации сказала такую фразу: «Для меня телефон — вся жизнь!». Действительно, для многих ребят социальные сети заменили реальность: общение, отношения, дружбу и многие другие аспекты. Виртуальный мир даёт мнимое ощущение собственного всемогущества. Словно супергерои, девочки и мальчики покоряют новые горизонты интернета, побеждают в играх, стримят, забираются на высокую гору под названием «Популярность». Они заводят друзей по переписке, виртуальные отношения, которые так легко найти — всего-то щелкнуть по экрану или клавишам. А потом… 

Потом наступает время встретиться с реальностью, и оказывается, что вживую вести себя надо совершенно иначе. Становится сложнее выражать и понимать эмоции собеседника — уже недостаточно отправить смеющийся или удивлённый смайлик, при этом сидя с «каменным» лицом. Чем чаще ты будешь «проваливаться» в виртуальность, словно Алиса — в кроличью нору, тем сложнее будет казаться окружающий мир. Однако ни одна игра или социальная сеть не заменит живого общения, дружеских объятий и смеха, выезда всей семьёй на природу.

А ты уже придумал снеговика?

Недавно я встречалась с друзьями, мы обменивались впечатлениями о летнем отдыхе, много смеялись, радовались встрече, и в какой-то момент (уж не помню точно, о чём мы говорили) я произнесла фразу: "А следующим летом можно будет..." Одна моя подруга со смехом перебила меня: "Ну ты замахнулась! До лета еще дожить надо!"

Знаете, дорогие наши читатели, почему я решила написать этот пост? Да потому что я абсолютно уверена - надо строить планы заранее, "сочинять мечты", как в известной песне, превращать их в цели и продумывать шаги по их достижению, даже если сейчас план "через пять лет я..." кажется далёким и недостижимым.

У меня и моих коллег в нашем психологическом Центре есть хорошая привычка, которая меня удивляла сначала, когда я только начала в этом Центре работать, а сейчас за много лет она стала для меня очень важной и полезной. В мае-июне, когда мы все собираемся в летние отпуска, мы не только составляем план на следующий год, но и подробно продумываем первое мероприятие, которое проведем, когда вернемся на работу в конце августа. Летний отпуск сначала кажется бесконечным, но он пролетает быстро, особенно, если проводишь его интересно и насыщенно, и, вернувшись на работу, мы быстро настраиваемся на деловой лад, включаемся в деятельность и вспоминаем "кто мы", "где мы" как раз благодаря тому, что заблаговременно подготовились к важному мероприятию. 

Впрочем, это хорошая привычка не только для работы или школы. В обычной повседневной жизни она тоже очень пригодится. Планы, мечты, цели придают нашему существованию смыслы, нам есть чего ждать, к чему стремиться. Если что-то продумываешь заранее, появляется  возможность сделать это хорошо, не на бегу и при необходимости  получится своевременно внести коррективы в намеченное. Иногда цель становится неактуальной, её заменяет другая, а иногда наоборот с течением времени она крепнет, становится более чёткой, словно выходит из тумана. 

Можете себе представить - однажды у меня была мечта, которую я смогла превратить в цель и достичь только  за долгие десять лет, но я никогда не смогла бы получить желаемое, если бы когда-то давно не запланировала её, не стала продумывать шаги по её достижению, не начала делать эти шаги,  и идти к цели медленно, но не сдаваясь и не останавливаясь. 

Наши дорогие читатели, я предлагаю вам попробовать строить планы на отдаленный период. Сейчас начало осени - самое время придумать...какого снеговика можно слепить во время новогодних каникул. Какой он будет? Один или несколько? Где будет расположен? Кто примет участие в его изготовлении?  План этот не глобальный, не сложный, забавный, даже приятный, но в качестве тренировки - самое то! Пробуйте, мечтайте, ставьте цели и достигайте!

Гнев и злость: выражаем экологично!

Все мы испытываем огромную палитру чувств и эмоций. Бывает так, что какие-то слова, ситуации выводят нас из эмоционального равновесия. Это могут быть как позитивные, так и негативные эмоции, например, гнев и злость. Испытывать отрицательные эмоции нормально. Мы не можем от них отказаться, всё время сдерживать и копить тоже не вариант, когда такая копилка переполнится, могут быть неожиданные последствия. Важно научиться работать со своими эмоциями экологично, то есть без вреда себе и окружающим.

Гнев и раздражение всегда начинаются в теле. Понаблюдайте за собой, как это происходит? Возможно, сжимаются кулаки, челюсти, учащается сердцебиение. Постарайтесь заметить нарастание волны гнева как можно раньше – тогда её легче остановить. Обращайтесь за поддержкой к близкому человеку. Если волна гнева приближается, дайте ему знак. Договоритесь заранее, что он может сделать, чтобы вам помочь: дать вам побыть в одиночестве или наоборот обнять и побыть с вами? Когда нас понимают и поддерживают, злиться уже не хочется.

Важно выражать свои эмоции вербально, прямо описывая то, что с вами происходит, не обвиняя при этом другого: «Я очень зол», «Подобное поведение меня раздражает», «Такие слова вызывают во мне чувство гнева». Так мы даём партнёру по общению обратную связь о том, что сейчас происходит, и возможно, нужно взять паузу в разговоре и продолжить его в более спокойной обстановке. Не исключено, что ваши отношения станут более открытыми, доверительными, удастся избежать ссоры.

Часто помогает справиться с подобным состоянием переключение внимания на  другие телесные ощущения: выпить холодного или горячего, умыться, открыть форточку и вдохнуть свежий воздух, вдохнуть любимый запах, съесть что-то вкусное. Приятные или необычные ощущения помогают успокоиться.

Гнев можно «выпустить» через физическую активность: приседания, прыжки, бег, отжимания, кричать в подушку. Активное движение или смех разряжают гнев.

Гнев можно «усмирить»: если вы стояли – сядьте, если сидели на стуле – ложитесь на диван. Расслабьте кисти рук, помашите ими в воздухе. Расслабьте нижнюю челюсть, чтобы она отвисла. Злость отступит.

Гнев можно «погасить» сложной задачей. Попробуйте считать в обратном направлении, начиная с года своего рождения, или перемножать в уме двузначные числа. Или попробуйте разговаривать на иностранном языке, который едва знаете. Невозможно одновременно злиться и думать – гнев отступит.

Свой гнев важно и можно изучать. Спросите себя в конце дня, на сколько баллов из 10 вы были сегодня разозлены? Что могло бы помочь, чтобы завтра стало на один балл меньше? Что можно для этого сделать?

Вспомните сложные ситуации в прошлом, когда вам удалось справиться со злостью, гневом. Благодаря чему у вас получилось? Какие ваши качества помогли? Какие обстоятельства? Что из этого может пригодиться сейчас?

Обязательно отмечайте свой успех каждый раз, когда удалось экологично справиться с гневом. Вспоминайте, что вы сделали это ради себя и своих близких.

Если самостоятельно справиться не получается, обращайтесь за помощью к психологу. Вас никто не осудит, вас поддержат и помогут.