Про ожидания

«Почему он/она так сделал или не сделал? Почему он/она себя так ведёт или реагирует на что-то?» - такие вопросы, сопровождаемые, как правило, гневом, раздражением, обидой и другими негативными чувствами, я достаточно часто слышу на консультациях. Относиться они могут к родным, друзьям, «второй половинке», учителям. Иногда клиент добавляет: «Ну, я же так не делаю/ делаю», или «Я же - могу».  Причём, чем больше он что-то/чего-то ожидает и не получает, тем больше негативных чувств. Так почему же человеку так плохо?

Давайте разбираться.

Думаю, вы согласны с тем, что каждый человек – это индивидуальность, он - другой, не такой, как вы. Вот только всё равно часто внутренне мы хотим, чтобы близкий человек вёл себя по-другому, причём так, как это нужно нам. Но ведь другой потому и называется другим, что он – это не я. Он не может, не умеет, не будет (и имеет на это полное право), вести себя, чувствовать, реагировать, думать как я. Но мы-то, иногда даже не отдавая себе в этом отчёта,  ожидаем от него именно этого. А когда не получаем желаемого, снова и снова прокручиваем внутри себя гневно-праведные диалоги по поводу несчастливости себя и «тупости» другого. Что мы имеем в этом случае? Нарушенные ожидания - наши представления о том то, что мы непременно хотим иметь, или о том, как должно всё происходить.

А знает ли объект ожиданий ли он о ваших желаниях? Может ли он, есть ли у него навык или желание давать вам или реализовывать желаемое вами? Или он, сам того не зная, попал в игру, где его действия изначально оцениваются как либо правильные, либо предательские? И, если он не угодил и не смог соответствовать, у ожидающего появляется обида, перерастающая в конфликт, который редко сам по себе сходит на нет.

Конечно, это не значит, что мы не должны ничего ни от кого ожидать. мы сообщаем другому человеку о том, что нуждаемся в конкретных действиях или отказе от таковых. Когда другой готов это дать, возникает обязательство, на выполнение которого мы вправе рассчитывать. Когда ожидания озвучены и на них получено согласие, процесс становится адекватным и разумным.

Конструктивная форма ожиданий, на мой взгляд, тесно связана с диалогом. Поэтому ожидайте на здоровье, только знайте – что, от кого, озвучивайте свои желания и  анализируйте желания других.

No response to “Про ожидания”

Отправить комментарий