Подавлять нельзя выражать

Радость, удивление, печаль, гнев, страх, отвращение, презрение, стыд, вина -  без эмоций невозможно представить нашу жизнь. Они возникают в ответ на какое-либо событие или ситуацию. Эмоции, в отличие от чувств, кратковременны и переживаются «здесь и сейчас», играя важную роль в нашей жизни. Например, радость возникает в момент психологического комфорта человека, когда «мне хорошо». Она как бы говорит, продолжай в том же духе, вот твой маяк, двигайся к нему. Печаль показывает, что нам плохо, грустно, одиноко. Она сообщает окружающим о том, что нам нужна помощь, призывая близких поддержать вас словами, действиями или делом. Страх сигнализирует о возникшей угрозе, опасности, побуждает что-то делать, чтобы их преодолеть.

Эмоции помогают понять ситуацию, разобраться в своих потребностях, найти энергию на действия, высказать другим свои чувства и желания. 

Можно ли контролировать эмоции? Сами эмоции – нет. Если вы уже печалитесь, злитесь, радуетесь, вам нельзя сказать «перестань», чтобы вы перестали. Эмоции — это свершившийся факт, результат психологических и физиологических реакций. Можно контролировать своё поведение. Каким образом?

Например, если сильные эмоции возникли в тот момент, когда другой человек делает нам критические замечания, или как нам кажется, вымещает на нас своё недовольство или плохое настроение, вместо того чтобы ответить ему тем же, усугубив ситуацию, лучше сделать паузу, не дав эмоциям взять вверх над нами: досчитайте до 10, умойтесь прохладной водой, попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны: возможно, эта ситуация — очередной опыт в жизни, который просто нужно пережить?  Подумайте о том, что произошло, почему вы реагируете так. Затем примите решение, как лучше поступить в этой ситуации, как сказать об этом другому человеку, не обидев, не оскорбив его, и только потом начинайте действовать.

Наверняка вы уже слышали советы про глубокое дыхание во время всплеска эмоций. Это действительно работает. Дыхание помогает расслабиться, отвлечься от ситуации и прийти в себя. Достаточно просто глубоко дышать на протяжении нескольких минут, чтобы почувствовать внутреннее облегчение. Занятия спортом являются одним из лучших инструментов по развитию силы воли и самоконтроля. Часто можно встретить людей, которые вымещают свои негативные эмоции на боксёрской груше, занимаются танцами или аэробикой. Спорт помогает улучшить не только физическое состояние, но и психологическое. Даже утренняя зарядка наполнит вас энергией и хорошим настроением. А в момент «всплеска» эмоций можно подняться вверх-низ по лестнице, пройтись быстрым шагом, сделать приседания…  Важно не подавлять эмоции, а распознать, осознать их, понять, чего вы хотите.

Таким образом, эмоции важны, каждая выполняет свою функцию. Мы не можем отменить чувство, которое возникло. Мы не отвечаем за чувства, которые появятся у другого в ответ на наши слова, и не можем их отменить. Но! Мы отвечаем за наше поведение, за форму, в которой решили сообщить о наших чувствах собеседнику, и можем сознательно её выбирать.

Разговор со вселенной

Одна моя знакомая (назовём её Аня) верит в силу вселенной. Она убеждена, что если вселенную о чём-то попросить, то она тебя обязательно услышит. Только вот желания свои нужно загадывать искренне и как можно точнее. А ещё, в детстве у неё была такая игра. Если видишь на электронном циферблате одинаковое число в часах и минутах, например, 09:09, 11:11 и т.д., то нужно прижать палец и загадать желание, тоже как бы во вселенную.  

Итак, Ане очень хотелось повышения заработной платы. Её в целом устраивало всё на своём месте работы: радушный коллектив, добрый и отзывчивый руководитель, график работы, большой отпуск. Моя подруга в течение какого-то времени делала "посылы" во вселенную с желанием повышения её заработка. И однажды ей поступило предложение с гораздо большей оплатой труда, но нужно было сменить место работы и родной город, да и профиль специальности тоже. Да, выбор был  непростой.  Аня была не готова сразу попрощаться со всем к чему так привыкла. 

Вот так, правильно говорят, бойтесь своих желаний. А ещё, действительно важно как мы формулируем свои цели, желания и мечты. Важно, чтобы в том, чего вы хотите присутствовало местоимение Я, желательно сроки исполнения и как можно конкретная формулировка желаемого. Например, я хочу научиться играть на гитаре  к концу этого года. Но, как мы знаем кроме вселенной над нашим "хочу" работать должны и мы сами. Вселенная, конечно, всемогущая, но и ей тоже нужно помочь. 

Кстати, психологи утверждают, что проговаривание или написание целей и желаний очень полезно. Это способствует материализации цели, то есть программированию самого себя на её исполнение.

Верьте в себя, ставьте цели и идите к ним вместе со Вселенной! 

Жизненный навык

Умение обращаться за помощью — один из важных навыков в общении. В период, когда ты сталкиваешься с множеством новых вызовов и эмоций, важно понимать, что просить о поддержке, о помощи — это нормально и даже необходимо. Почему?


👉 Эмоциональное здоровье. Часто ты оказываешься в среде, полной стрессов и изменений. Умение говорить о своих чувствах и переживаниях поможет справиться с эмоциональными нагрузками и снизить уровень тревоги.

👉 Обращение за помощью укрепляет социальные связи. Когда ты делишься своими проблемами с друзьями и родными, это помогает развитию отношений и, конечно же, доверия. 

👉 Пример для других. Умение просить о помощи демонстрирует окружающим, что это нормально. Может вдохновить других ребят быть более открытыми и смелыми.

👉 Профилактика одиночества. Обращение за поддержкой помогает избежать чувства изоляции. Когда ты знаешь, что можешь рассчитывать на помощь, то меньше чувствуешь себя одиноким в своих переживаниях.

👉 Развитие навыков решения проблем. Просьба о помощи помогает лучше понять ситуацию и найти различные способы решения проблемы в процессе её обсуждения, тренирует аналитическое мышление и расширяет доступные варианты действий. 

К кому именно ты можешь обратиться за помощью? Это могут быть друзья, семья, учителя, школьный психолог и даже телефон доверия.

Конечно, обращение за помощью не должно становиться привычкой во всех случаях. Параллельно важно развивать и навыки самостоятельного решения проблем. Это поможет тебе стать более уверенным и независимым человеком. 

 

Спасибо, Селф, за твою силу

В нашем обществе благодарить себя как-то не принято. Многим людям это даже в голову не приходит. Может, это происходит потому, что нам в детстве говорили, что хвастаться некрасиво, а благодарность себе может быть воспринята именно так. Или потому, что мы недооцениваем себя и свои достижения. Или просто никогда не задумывались о том, зачем это нужно...

Если я спрошу, за что вы себе благодарны, о чём подумаете? Возможно, вы не сразу ответите на этот вопрос или вспомните нечто, чем гордитесь в своей жизни. Но есть вещи, над которыми многие люди не задумываются, и редко благодарят себя за это.

Например, сказать себе «спасибо» можно за достижения в прошлом - за всё, что уже сделали и достигли в жизни. За текущие усилия - за то, что вы делаете сейчас, чтобы двигаться вперёд, за свой труд и усердие. За принятие решений - вы берёте на себя ответственность за свои поступки. За заботу о своём здоровье - за занятия спортом, правильное питание и заботу о своем теле и духе. За заботу о своих близких, за то, что делитесь с окружающими улыбкой и хорошим настроением, умеете поддержать в нужное время. Благодарить себя можно за новые навыки и знания - вы учитесь новому, развиваетесь и расширяете свой кругозор. За умение преодолевать трудности, не сдаваться при первой же неудаче. За свои качества - свой ум, доброту, честность, коммуникабельность, скромность, находчивость, оптимизм, терпение, трудолюбие или за те моменты, когда вы «ленитесь», позволяя себе отдохнуть и восстановиться. За своё умение наслаждаться жизнью - вы умеете находить красоту и радость в окружающем мире. За то, что вы есть…

У каждого есть, за что себя благодарить.

Когда мы говорим себе «спасибо» за усилия, мы признаём свою ценность и значимость. Благодарность помогает нам осознать свои достижения, даже самые маленькие. Это создаёт основу для здоровой самооценки, помогая воспринимать себя как достойных любви и уважения. Когда мы направляем свою благодарность к себе, мы переключаем фокус с негативных мыслей на позитивные. Это снижает уровень стресса и тревожности, помогает лучше справляться с трудностями и сохранять эмоциональное равновесие. Благодарность к себе может служить мощным мотиватором: признавая свои успехи, мы побуждаем себя к дальнейшему развитию и достижению новых целей, и позитивно отражается на нашем отношении к другим: люди, которые ценят себя, чаще проявляют доброту и понимание к окружающим, что, в свою очередь, способствует взаимопониманию и улучшению социальных связей.

Благодарить себя — это не просто модное слово, это важно для здоровья, хорошего настроения и личностного роста.

Благодарите ли вы себя за свои достижения и успехи? Это полезно, а ещё очень приятно.