«Нет, я не хочу» - учимся защищать личные границы

Как вы себя чувствуете, когда без спроса берут ваши вещи? Или когда берут их с вашего разрешения, но не возвращают? Выкладывают ваше фото в интернет, не спросив вашего согласия? Когда говорят: «Ну и что, что ты ждал меня целый час, куда тебе спешить, подожди ещё полчаса, пока я закончу свои дела»?

Скорее всего, вам не понравится такое отношение к себе, своим вещам и своему времени. Когда нарушаются личные границы, люди часто испытывают недовольство, раздражение, обиду, тревогу, отвращение, злость и другие неприятные чувства. И возникает вопрос: что делать в подобных ситуациях, как себя вести?

Устанавливать и защищать границы можно по-разному. Вспомните игру в футбол. Что происходит, когда мяч улетает за пределы поля? Матч останавливается на несколько секунд, игроки и тренеры могут даже собраться и посовещаться. В жизни почти так же.

Когда кто-то переступает какую-либо из ваших границ, чаще всего можно взять паузу и подумать, как действовать дальше. Но сделать это можно, если вы чувствуете, понимаете свои границы: что вам комфортно? Что неприемлемо? Где походит ваша «красная линия»? Например, мне нужно личное время, я не готова отвечать на звонки после 21.00.

Говорите окружающим  о границах прямо, но неагрессивно, не ждите, что человек «сам догадается». Люди не умеют читать чужие мысли. 

Научитесь говорить «нет». Это – не грубость, а защита своих границ. Отказаться можно по-разному: «Дай мне подумать», «Я уточню, и скажу позже», «Спасибо, что предложили, но я не смогу» и т.д.

Важно оставаться спокойным, даже если кто-то из окружающих проверяет ваши границы - настаивает, давит на жалость, обижается: «Я не хочу тебя обидеть, но мне важно, чтобы мои границы уважались».

Ищите способы рассказать (или показать) окружающим о своих личных границах. Помните, что личные границы в любом общении проще устанавливать сразу, чем потом отстаивать. Практикуйтесь, это важный навык в современном мире!

Обратите внимание, если мы сами не умеем отстаивать границы, то часто и не замечаем, как нарушаем чужие: даём советы, когда не просят, ждём от других то, что они нам не обещали, настаиваем, даже если человек сказал «нет» и т.д. Поэтому наблюдайте за реакцией людей  - если человек сжимается, отводит глаза, замыкается - возможно, вы зашли слишком далеко.

Когда мы начинаем уважать границы других, становится проще отстаивать свои. Мы выстраиваем более здоровые отношения. Всё как в игре с правилами: если каждый не будет толкать других на площадке, то и его никого не будет толкать.

 

 

 

 

 

 

 

 

No response to “«Нет, я не хочу» - учимся защищать личные границы”

Отправить комментарий