Можно ли жить без стресса?

«Никто меня не понимает!»,  «Все против меня!», «Достали эти уроки», «Отстаньте от меня» - это лишь некоторые высказывания школьников, находящихся, по их словам, «в постоянном стрессе». Последствиями такого состояния  могут быть беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими людьми, обстановкой, миром; вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и не желание общаться с людьми, даже с родными и близкими, быстрая утомляемость, нежелание что-либо делать; бессонница, беспокойный сон; невозможность расслабиться, приступы страха или паники; плохая концентрация внимания, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью и аппетитом и др.

Какие причины и факторы могут провоцировать стрессовое состояние? Любого рода перемены в жизни (каникулы, переход в новую школу, брак/развод родителей, потеря близкого человека, рождение брата/сестры, ссора с другом, конфликты с учителем, друзьями или родственниками, переезд в новую квартиру, безответная/ разделённая любовь, проблемы в школе и т.д.); любая сильная эмоция; усталость; физическая травма, операция, заболевание. Стрессорами могут быть холод, жара, шум, негативная информация и т. д.

 Таким образом, стресс - это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные и позитивные эмоции. Состояние стресса можно определить, как появление необходимости разрешить возникшую ситуацию и адаптироваться в новых условиях. И причин для возникновения подобного состояния очень много. 

  Так можно ли жить без стресса? Думаю, ответ очевиден – нельзя. Да и не нужно. Ведь жизнь - это постоянный источник изменений, и приспосабливаться к новым условиям нам необходимо каждый день. Как сказал Ганс Селье, создатель теории стресса: «Стресс — это аромат и вкус жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть».

 

No response to “Можно ли жить без стресса?”

Отправить комментарий