Ловушки сознания: как они влияют на нашу жизнь

Мы привыкли доверять своему сознанию. Если не ему, то кому же ещё верить? Тем не менее, бывают моменты, когда вещи кажутся не совсем такими, какие они есть на самом деле. Иногда наше сознание играет с нами в крайне замысловатые игры, внося в восприятие серьёзные помехи, искажающие восприятие реальности, и мы попадаем в одну из «ловушек», которые называются когнитивными искажениями. Явление довольно распространённое, но, если не знать, в чём оно выражается, распознать его нелегко.

Одной из «ловушек» сознания является катастрофизация - привычка воспринимать любую, даже мелкую, неприятность как неотвратимое бедствие. Например, человек не сдал один экзамен и тут же представляет себе, что его оставят на второй год или он вообще не окончит школу. Или экзамен ещё впереди, а он заранее «знает», что непременно провалится, потому что всегда ожидает худшего - так сказать, «заблаговременная» катастрофизация. 

При когнитивном искажении, которое называется «чёрно-белое» мышление, человек воспринимает ситуацию только в абсолютных категориях, видит всё либо в чёрном, либо в белом цвете, не допуская даже мысли о том, что большинство ситуаций и характеров - сложные, составные, с множеством оттенковотказываясь принимать промежуточные (и чаще всего наиболее объективные) оценки. Например, потерпев неудачу в чём-то одном, он уверен, что обречён терпеть её и впредь, во всём и всегда: «Я всегда проигрываю, когда пытаюсь сделать что-то новое».

А при гипертрофированном чувстве долга над человеком «довлеют» установки в духе «надо», «обязан», «должен». Например: «Мне надо было прийти на встречу пораньше», «Я должен похудеть/накачаться, чтобы стать привлекательнее». Такие мысли вызывают чувство стыда или вины. К окружающим человек может относиться не менее категорично и говорить что-то вроде: «она должна была позвонить ещё вчера», «он навеки обязан мне за эту помощь». Люди с подобными убеждениями часто огорчаются, обижаются и злятся на тех, кто не оправдал их надежды.

Кроме перечисленных, существует огромное количество ловушек мышления - это и нереалистичные ожидания, и преуменьшение, и недоверие к позитиву, и чрезмерное обобщение, и гадание, и эффект «меньше-лучше», и феномен «дверь в лицо» и др.

На первый взгляд может показаться, что когнитивные искажения – это плохо, ведь они заставляют нас обманывать самих себя и принимать иррациональные решения. Но на самом деле «ловушки» мышления помогают справляться с информационной перегрузкой, позволяют экономить время – на то, чтобы проанализировать всё, что происходит вокруг нас, у нас бы уходили часы, если не дни, и могут помочь в стрессовой ситуации, когда наша логика «отключается», и мы словно начинаем действовать на инстинктах.

Однако часто «ловушки» мышления действительно ведут к негативным последствиям: искажениям в восприятии себя и своих возможностей (низкая самооценка, перфекционизм, прокрастинация), конфликтам с окружающими, возникновению избыточных негативных эмоций: тревоги, гнева, вины, стыда, обиды, подавленности. Когнитивные искажения мешают нам принимать наиболее оптимальное решение в той или иной ситуации – мы просто выбираем самый простой вариант действий, даже не анализируя альтернативы. Мы начинаем жить по уже знакомому сценарию и действуем, словно роботы, не отслеживая собственных мыслей и чувств. Даже если человек чувствует себя глубоко несчастным, он может предпочесть продолжать действовать по заданной программе, чем начать что-то менять. 

Поэтому с когнитивными искажениями нужно и можно «бороться». Как это можно делать, мы поговорим в следующем посте.

 

 

No response to “Ловушки сознания: как они влияют на нашу жизнь”

Отправить комментарий