Улыбка начинается сегодня

Утром проснулся, улыбнись этому дню, себе и окружающим. Скажи себе комплимент или слова поддержки. Почувствуй, как улучшается твоё настроение.

Улыбка – это первое средство от плохого настроения и неприятных чувств. Видя улыбку на лице другого человека, хочется улыбнуться в ответ. Сегодня, 25 июня - День дарения улыбок незнакомым людям! Дарите улыбки просто так - это прекрасно!

Улыбка вызывает ответную улыбку и улучшает настроение, украшает лицо и делает его привлекательнее. Она влияет на психофизиологию, способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья и удовольствия.

Мы часто стесняемся улыбаться незнакомцам, опасаясь непонимания или негативной реакции. Откройтесь миру и улыбнитесь. Улыбайтесь людям на улице, в магазине или в транспорте и посмотрите, как изменится ваше собственное настроение и восприятие. Улыбка изменяет состояние других людей — заходя в комнату или подходя к прилавку в магазине с улыбкой на лице можно увидеть мир в другом свете. Люди улыбнутся вам в ответ и будут более приветливыми и любая социальная напряженность или неловкость будет таять прямо на глазах. И ваши взаимодействия станут более открытыми, расслабленными и наполненными новыми возможностями. Может быть, удастся завести новое знакомство, вот так случайно, и обрести друга.

А почему бы и не улыбнуться?  Выбирая между хмурым взглядом, серьезным выражением лица или улыбкой, последний выбор кажется самым положительным, не так ли? Если вы попытаетесь вспомнить про улыбку и использовать её чаще, то скоро разовьете новую хорошую привычку.

Начните улыбаться с сегодняшнего дня!

Попутного ветра

В нашей речи есть выражение «желаю попутного ветра», что означает «желаю удачи». Пошло оно от моряков, которым, чтобы выйти в море рыбачить, надо было дождаться попутного ветра, надувавшего паруса, чтобы судно плыло вперёд. В противном случае приходилось становиться на якорь.

Попутный ветер – это спасение для многих. Ведь именно он увеличивает скорость и сокращает время, необходимое для достижения цели. Цель - это своеобразный маяк, который зовёт нас двигаться вперёд. Она вдохновляет, помогает преодолевать трудности и сложности на пути к своей мечте. Например, мой знакомый с детства мечтал стать пилотом. Сначала он, как и многие мальчики его возраста, играл в самолётики. Затем, став старше, собирал масштабные макеты, читал книги об авиации, потом усиленно готовился к необходимым для сдачи предметам ЕГЭ в лётное училище и, успешно окончив его, исполнил свою мечту детства. Теперь он пилот авиакомпании. Таким образом, действительно, если человек имеет представление о том, чего он хочет добиться, он шаг за шагом приближается к её выполнению, размышляя о том, что надо сделать, чтобы добиться желаемого. А если чёткой цели нет, то к чему стремиться? Поэтому есть не менее известное высказывание «Если корабль не знает, куда он плывёт, ни один ветер не будет ему попутным».

Конечно, есть вероятность, что в процессе достижения, цель может поменяться. В этом нет ничего плохого, ведь вы делаете первые шаги в чём-то. Смело изменяйте, ставьте новые цели, если это считаете это важным. Главное, не делать это каждый раз, как только вы встретитесь с неудачей или трудностью на своём пути. Наличие трудностей, подводных рифов - тоже часть пути.

Желаю вам иметь цель и попутного ветра!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Облака - белогривые лошадки… или рыбки или…

Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и небо. Это завораживает, удивляет и успокаивает. Оказывается, существует даже специальный праздник — День наблюдения за облаками, который приходится на 19 июня. Безбрежное небо с его неповторимыми  восходами и закатами – это уже источник позитивного наслаждения от наблюдения. А облака… – это что-то особенное. Облака – это величайшее бесплатное и волшебное зрелище на Земле.

Наблюдать за лёгкими облаками, скользящими по небу, или приближающимися грозовыми тучами интересно и познавательно. Конечно, можно вспомнить географию и определить перистые облака сейчас на небе или кучевые.  Или представить себя в роли метеоролога и попробовать предсказать вероятность дождя, например. Но, гораздо приятнее наблюдать  за облаками и придумывать название их форме. Это можно делать одному, если хочется погрузиться в себя, о чём-то задуматься и помедитировать. А можно в компании, тогда разнообразие мнений, смех, юмор и приятное общение тебе обеспечены.

Кстати, наблюдение за облаками – это отличное противоядие от скуки. Привычка наблюдения за небом дает чувство связи с природой. Это особенно важно в нашем всё более технологическом обществе.

Аргументы и факты

Случается в нашей жизни, что между людьми разгораются горячие споры на те или иные темы. Один говорит – чёрное, другой – белое. И никто не может доказать свою правоту. В чём здесь соль? Почему порой нам трудно донести до другого человека своё мнение?

Конечно, немалую роль играет то, насколько собеседник в целом настроен нас услышать, готов ли он дискутировать на данную тему сейчас. Также многое зависит и от того, как мы сами доносим свою точку зрения. Согласись, если просто утверждать, что мы верим во что-то, то вряд ли убедим других людей в истинности своего мнения. Людям нужны доказательства. Человеку хочется понимать, на основании чего ты делаешь выводы, не подменяешь ли понятия, все ли нюансы учёл. Веская аргументация демонстрирует, как мы логически переходим от одной идеи к другой. 

Уметь находить подходящие аргументы в разговоре или споре - целое искусство, и этому нужно и можно учиться. Знал ли ты, что методов аргументирования более десятка, и есть определённые правила подбора аргументов?

Предлагаю вместе познакомиться с некоторыми.

Фундаментальный метод. Его смысл заключается в прямом обращении к человеку, которого ты хочешь познакомить с фактами. Если есть задача убедить собеседника, лучше запастись доводами заранее. Но важно не переусердствовать с количеством таких сведений, большое количество цифр действует утомляюще. И, конечно, стоит заранее проверить их на корректность, неверные данные введут в заблуждения и тебя и твоего собеседника.

Метод «Да,но». Самые лучшие результаты этот метод даёт, когда твой оппонент с предубеждением относится к теме разговора. Он позволяет обсудить альтернативные способы решения проблемы. Выглядит это так: Как и ты, я согласен со всеми перечисленными доводами. Однако не учтены и некоторые другие факты…

Метод сравнения. Этот метод делает нашу речь яркой и образной, аргументация выглядит весомой, явной и понятной. Например, жизнь за Полярным кругом можно сравнить с пребыванием в морозильнике, дверь которого никогда не открывается.

Освоить тактики аргументации не так сложно. Для этого нужно разобраться в основных правилах и немного тренировки. Тогда возникающие недопонимания будут решаться без ссор и взаимных обид. Удачи.