Три раза в день после еды, или С новым годом!


Скоро Новый год, и все мы желаем друг другу всего самого хорошего. И, конечно, для себя каждый человек желает, чтобы в его жизни наступили перемены к лучшему – кому чего хочется. А как этого достичь? 

Часто от нас, психологов, ждут «таблетки», чтобы «вылечиться», например, от лени. Возможно, эти таблетки называются «Трудолюбин». А от злости, наверное, поможет «Доброн». Те, кто грубят, примут «Вежливит» и станут вежливыми. А тех, кто хочет стать умнее, «спасут» таблетки «Умзаразум». Надоело врать, принимай 3 раза в день после еды таблетки «Почесноку» и станешь честным. А ещё от жадности - «Щедрин», от грусти - «Хохоток», от усталости - «Бодрэкс» и для богатства - «Бабосики Форте». И тогда (Ура!) не надо делать каких-то усилий, чтобы чего-то достичь, не надо чему-то учиться, чтобы стать умнее… Не надо общаться и помогать, чтобы были друзья, ничего не надо… Бррр...

Ведь жить – значит, совершать поступки, ставить цели и их достигать, даже делать ошибки и их исправлять, радоваться, грустить, мечтать… А не простой приём таблеток. И это здорово! Пусть в Новом году у тебя будут дела и друзья, и чтобы для этого нужно было самому что-нибудь делать, быть активным и увлечённым!!!

С Новым 2014 годом!
Ответить
Ответить всем
Переслать
Удали
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Как запомнить Новый год!

Новый год на пороге. Это очень интересный праздник, который сопровождает человека всю жизнь, но в разные возрасты проходит по-разному. Сначала тебе 5 лет, ты стоишь на табуреточке и громко – как учили в садике - рассказываешь стишок Дедушке Морозу. Он непременно даст подарок, да ещё и не один, ведь под ёлочкой тоже будет что-то в красивой большой коробке… и только когда тебе 12 лет, ты узнаёшь страшную тайну, что подарки под ёлочку клали родители, а никакой не Дед Мороз, но главное не это, главное – досидеть до полуночи и не заснуть!!! А потом тебе уже 15, и появляется новая забота  - как бы провести Новый год в кругу друзей и без родителей.

Ох уж эти «предки», не понимают они, как надо отмечать Новый год, занудствуют, поучают, как будто сами не были молодыми… Стоп! Потому и поучают, что тоже были молодыми и тоже старались скорее вырваться из-под родительской опеки и, увы, это не всегда заканчивалось хорошо. Так что же делать и чего не делать, чтобы Новый год прошёл весело и без неприятных последствий, и чтобы на следующий год родители без проблем тебя отпустили к друзьям, потому что ты уже доказал им, что тебе можно доверять.

Знаете, друзья, Новый год ведь хочется запомнить, а для этого есть верное средство – отказаться от алкоголя. Молодой организм к нему очень восприимчив – не заметишь, как тебе станет плохо, отключишься, и праздник пройдёт без тебя. Алкоголь в сочетании с сигаретой вообще даёт тяжелейшую интоксикацию (отравление) организма, и на следующее утро ты будешь чувствовать себя на все сто… лет – одышка, тошнота, головная боль, слабость, головокружение – вам это надо?

Ещё один важный момент состоит в том, что даже самое безудержное веселье должно быть позитивным. Подумайте о том, не нарушаете ли вы чей-то покой, чьи-то права, законы, не оскорбительно ли ваше веселье для
окружающих. Иначе придётся совсем не по-взрослому лепетать в своё оправдание: "Я же не нарочно!"

После новогоднего застолья можно и прогуляться до ближайшей ёлочки, но не забудьте про шапку и тёплую обувь, чтобы оставшиеся дни каникул не валяться с температурой дома. А модные нынче фейерверки лучше всё же не запускать без взрослых, дело это красивое, но очень-очень опасное, лучше посмотреть, как это делают другие и издалека.

В общем, Новый год, конечно, чудо и сказка, но надо и самим руку к этим чудесам приложить. Вот тогда самую чудесную ночь в году можно будет вспоминать целый год, до нового праздника!

Может быть, каждый из нас немножко волшебник?

Сейчас идёт предновогодняя неделя. Все носятся по магазинам в поисках подарков для самых дорогих, любимых. Ведь очень хочется, чтобы именно твой подарок, открытка запомнились надолго, были бы дороги, пришлись кстати и по душе. Конечно, мы не волшебники, не можем в силу различных причин исполнить все желания, а иногда даже при всём многообразии выбора, к сожалению, нет того, что искали. И тогда нам на выручку приходит модное сейчас направление hend madе, а по-простому - поделка своими руками. Все мы знаем, что ни один товар, произведенный на фабрике, не будет лучше сделанного индивидуально, на заказ, вручную.


Недавно была в одном торговом центре, в котором как раз проходила
выставка «хендмейд»-вещей. Сколько там всего красивого, милого, сделанного с душой и, самое главное, руками. Приобретя такую вещицу, точно знаешь, что ни у кого больше похожей нет, она будет передавать теплоту, энергию, добрые чувства, с которой она и создавалась. А если хотим своему подарку или, может быть, комнате, дому придать неповторимую оригинальность, то запасаемся пуговицами, обрезками ткани, ножницами, клеем, нитками – в общем, всем тем, чего не жалко, плюс фантазия - и новый шедевр готов. Кстати, идеи можно всегда позаимствовать у нашего друга – интернета.

Так что пробуйте, дерзайте, творите, экспериментируйте!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Осторожно - телефонные мошенники! - 2

Всего неделя нас отделяет от волшебного праздника - Нового года! Но мошенники не прекращают свою деятельность даже в такие особенные моменты жизни.

Хотела бы поделиться с вами несколькими советами, как себя вести в конкретных случаях:

1. Получив с незнакомого вам номера мобильного телефона смс или звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты), не впадайте в панику, обязательно задайте вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам определить, точно ли он является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека.

Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п. Если ответа нет, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

2. Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера, подписанное якобы знакомым вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счёта для срочного подключения телефона, не торопитесь производить оплату; постарайтесь связаться с вашим знакомым другим способом (например, по известному вам номеру телефона), чтобы уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона; перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к вам обратился ваш знакомый.

3. Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведённые на ваш баланс, проверьте баланс вашего счёта, чтобы удостовериться, что он был пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму.

4. Получив звонок от незнакомого вам человека, представившегося сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи (абонентской службы) с требованием срочно ввести цифровые коды на вашем телефоне в связи с якобы проводимыми техническими мероприятиями или акциями, не торопитесь следовать инструкциям, перезвоните в упомянутую звонящим службу и уточните, проводится ли указанная акция.

5. Если незнакомый человек попросил у Вас телефон на один звонок, и вы хотите ему помочь, наберите номер и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный телефон в руки незнакомого вам человека. Помните, что в последнее время участились случаи краж телефонов именно таким способом.
Проверить стоимость вызова на короткий номер можно двумя основными способами:
  • Позвонить в поддержку клиентов сотового оператора вашей сети и узнать точную стоимость вызова или отправки sms сообщения на конкретный короткий номер.
  • Проверить стоимость вызова через онлайн сервисы в сети Internet (smscost.ru, sms-price.ru и другие). Первый способ является самым надёжным, так как информация о стоимости исходит от первого лица, оператора
Будьте бдительны, и в предпраздничное время тоже!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Снег, снег, чудо снег...

Как же всё-таки здорово, что в этом году зима у нас не только календарная, но и настоящая - со снегом. Конечно, мороз щиплет за нос, но на то он и волшебник Дедушка Мороз, он хочет показать нам своё присутствие. Наши окна разукрашивает узорами, деревья укрывает серебром, хочет привнести в нашу реальность что-то сказочное. А мы, укутавшись в шарфы, куртки, стараемся поскорее шмыгнуть в маршрутку, а из неё на работу или учёбу, не замечая всей этой красоты. Согласитесь, есть и другое время, например, вечером так здорово посмотреть на огни и украшенные новогодние ёлки или в выходной, выспавшись, посмотреть за окошко… а там всё белым-бело, тихо падают снежинки, и хочется каждую рассмотреть, ведь они неповторимы. Снег на солнце переливается как алмазная крошка.

А сколько удовольствия доставляют зимние забавы: снежки, лыжи, коньки, катание с горы, да и просто прогулки. Прогулки по зимнему лесу или парку снимают мрачное настроение, исцеляют от депрессии, придают силу и бодрость. Цвет снега успокаивает нервы, даже способен восстанавливать структуру мозговых тканей! Белый – цвет исцеления.

А мы всё это можем пропустить, глядя в мониторы и на экраны своих телефонов. Для нас скоро одинаковыми станут все времена года, одинаково некомфортными. Летом – жарко, осенью и весной – мокро и грязно, зимой – холодно. А уж если после одного круга на катке нужно перекурить, да в соцсеть заглянуть, то, конечно, никакой «дыхалки» не хватит. Прогуливаясь и любуясь зимними пейзажами и при этом вдыхая запах сигарет, пусть даже пассивно, можно только испортить себе и другому настроение, не получив должной пользы.

Так что снег и зима – это дополнительные возможности для получения удовольствия, закаливания и просто хорошего настроя на будущее. А сколько зимой праздников?... так на перекуры и времени не остаётся. Нужно и к празднику подготовиться и подарки всем купить или сделать самому, и подумать, как и где отмечать. Зима и снег - это классно, вы со мной согласны?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

С годом прощаемся, всех прощаем!

Признаюсь, люблю посидеть в социальных сетях, когда есть свободное время. Вовсе не считаю интернет вредной штукой, если пользоваться им с умом и без фанатизма. Вот и вчера просматривала всякие интересности в поисках новогодних идей - как сделать что-то красивое, чтобы коллег на работе порадовать, да и своих родных и близких удивить приятно. Много чего интересного нашла, но только вот на что я невольно обратила внимание - далеко не все пребывают в предпраздничном настроении...

У одного парня увидела статус про то, как он ненавидит всех людей, у одной девчонки целый пост про то, что никому нельзя доверять и все вокруг предатели, под одной из фотографий в группе прочитала жаркий спор по поводу внешности одной из девушек, причём в выражениях комментаторы не стеснялись. Один малец выложил кучу фотографий, где его друзья и он позируют с сигаретой и банкой алкоголя. Кто-то написал, что Новый год - "отстой", потому что его никто не поздравит, как всегда. Двое девчонок запостили картинки-демотиваторы на тему того, как их "достала" школа и учителя... И много чего ещё, не перечислить даже!

Грустно стало как-то. Неужели лучшего занятия в эти славные предновогодние денёчки не нашлось, кроме как портить настроение себе и окружающим, выливать своё раздражение на головы людям, ныть и искать виноватых в собственных проблемах. Трудности и не очень радостные периоды, без сомнения, случаются у каждого. Но ведь на то мы и люди, чтобы учиться выходить из сложных ситуаций достойно. Оттого, что ты ноешь и злишься, лучше уж точно не станет, а "топить" свои неудачи в алкоголе и сигаретном дыму и вовсе опасная глупость. Сплетничать и злословить тоже не вариант, есть хорошее высказывание в тему: когда кидаешь в кого-то комом грязи, помни о том, что до него может и не долетит, а на твоих руках грязь точно останется.

До Нового года ещё целая неделя, друзья, а значит, можно успеть очень многое. Например, помириться с тем, с кем ты в ссоре. Извиниться перед тем, перед кем ты виноват. Простить того, кто тебя обидел. Сказать родителям, как ты их любишь. Налепить бумажных снежинок на окно. Поискать интересные новогодние рецепты в интернете. Склеить смешной новогодний колпачок для кота. Придумать для себя и друзей смешные конкурсы. И вообще не ждать, что тебя кто-то заметит, развлечёт, осчастливит, а взять и сделать самому первый шаг. Новогодние чудеса прекрасны, когда творишь их сам;)

Р.S. Ну ладно, про кота - это я погорячилась, а то вдруг обидится;)) 

Осторожно - телефонные мошенники!!!

Вчера стала невольным свидетелем одной неприятной ситуации. Пожилую женщину пытались ввести в заблуждение телефонные мошенники, сказав ей о том, что её внук попал в беду и, чтобы решить эту проблему, требуется много денег…

На моей памяти это уже далеко не первый случай. Думаю, каждый из вас тоже слышал об этом, а, может, ваши родные и близкие люди даже попадали в такие неприятные ситуации.

Несмотря на новогоднее настроение, хотелось бы напомнить вам о таком виде мошенничества, основной принцип которого — ввести человека в заблуждение, побудить его под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений. 

В качестве наиболее распространённых схем телефонного мошенничества можно назвать следующие:

Случай с родственником. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определённое место или передать какому-либо человеку. Если абонент согласится привезти деньги, то ему называют адрес, куда он должен приехать. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого. 

СМС-просьба. Абонент получает на мобильный телефон сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи не него определенную сумму и перезвони». 

Штрафные санкции оператора. Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (так же могут быть варианты: не внёс своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определённом размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды. 

Кроме того, участились случаи мошенничества с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счёт к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона. 

Защитите себя от обмана — будьте бдительны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Можно ли стать выше гор?

Вопросы, вопросы, вопросы… Любознательность присуща нам всю жизнь, хотя почемучками называют главным образом четырёхлетних детей. Можно найти интересное увлечение, создать проект, обрести друзей, подготовить викторину к празднику (скоро Новый год!!!) благодаря поиску ответа на мучающий тебя вопрос.

Самая высокая вершина России!
Почему в горах холоднее, чем в низинах, хотя они находятся ближе к солнцу? Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег? Откуда взялось выражение «идти в гору»? Какая страна, не имеющая гор, славится самым титулованным горнолыжником? Где находится озеро, которое каждый год на время скрывает под водой целый парк?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в «Музее фактов». Музей фактов – это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что…?», проверенных на достоверность и снабжённых источниками. Сейчас в коллекции 2421 факт, в том числе и о горах. 

Почему именно о горах? Сегодня Международный день гор, и о них можно почитать много интересного. Выше гор не станешь, но повысить свою эрудицию сможешь точно!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Морозные одуванчики

Денёк  выдался сегодня холодный. Ну просто очень холодный! И что-то не заладилось с самого утра. Да что уж там – моё утро не заладилось с самого вечера предыдущего дня. Было много работы, суетливых бестолковых звонков и разговоров, а вечером ещё и с мамой ухитрилась поссориться прямо по телефону, представляете! Так что из дома я вышла не слишком-то в хорошем расположении духа.

Итак, утро. Темно. Холодно. Подъехал мой автобус, я встала у окна задней площадки и… широко раскрыла глаза от восхищения! За стеклом на фоне тёмного неба расцвело множество пушистых разноцветных шаров, похожих
на радужные одуванчики! Это  свет уличных фонарей и фар машин так причудливо преломился через замёрзшее окно автобуса. Эх, пожалела я, что физику не слишком-то хорошо изучала в школе, иначе бы точно могла объяснить, как произошло такое чудо-юдо!

Я поймала себя на том, что стою и улыбаюсь. Посмотрела по сторонам – видит ли кто-то ещё эту красоту, замечает, любуется? Вот старушка сидит, в сто тулупов одетая, в окно не смотрит. Вот паренёк молодой, весь в своей музыке, что долбит в наушниках громко и однообразно. Две девчоночки-студентки что-то друг другу в телефонах показывают и хихикают… нет, никто не видит морозные одуванчики. Выходит, цветут они сегодня только для меня и чего уж там – нет у меня поводов грустить. И работа у меня любимая, и друзей у меня много, и семья прекрасная, и мечты, и планы, и надежды – всё у меня есть, а неприятности… да у кого их нет. Важно не это, а то, как ты с ними справляешься.

Можно ведь злиться на весь мир, нагрубить кому-то, сорвав на нём плохое настроение, можно искать утешение в алкоголе или наркоте, а при каждой стрессовой ситуации хвататься за сигарету, только вот в чём секрет – от этого не только не полегчает, но станет в сотни раз хуже и проблем только прибавится. А можно научиться самому себе поднимать настроение, например, занятиями спортом, любимым хобби, прогулками с друзьями на свежем воздухе, крепким хрустящим яблочком вместо сигареты с утра. И ещё важно замечать мелочи, наслаждаться красотой этого мира, любить и ценить свою жизнь.

Спасибо вам, морозные одуванчики, что подняли мне настроение и напомнили о таких простых, но таких важных вещах. А с мамой я непременно помирюсь. 

Пожаловать добро, или Добро пожаловать!

В каждом городе, в каждом населённом пункте живут добрые, доброжелательные люди, которые всегда рады сделать добро и тем, кто рядом, и тем, кто может прийти или приехать и стать гостем. Так давно сложилось - помочь тому, кто с дороги, кто проделал большой путь, чтобы прийти-приехать именно сюда (а ведь мог пойти совсем в другую сторону). А уходя, временно бывший гостем унесёт с собой прежде всего свои впечатления, которые затем станут воспоминаниями, о хозяевах - щедрых или скуповатых, радушных или не очень... И пойдёт по свету об этом городе-селе и его обитателях молва-слава, и придут-приедут к ним и другие гости. Или не приедут?.. 

А это уже будет зависеть от того, как встречали и как принимали того самого, первого гостя - с добром или без, от всей души или... Давайте же всегда встречать по-доброму, сердечно, от всей души! Добро пожаловать, гости дорогие, в Рязань!!!    


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Обратная сторона медали

Сегодня выпал снег, я бы даже сказала, очень много снега. Чтобы освободить машину из «снежного заточения», пришлось потратить уйму времени, не говоря уже о том, сколько его было потрачено на то, чтобы добраться до работы. По дороге, к сожалению, мой взгляд то и дело привлекали аварии и печальные люди, стоявшие около своих, наверное, любимых, но уже испорченных машин. И о каком хорошем настроении может идти речь с утра?

Неприятности… Бесполезно говорить, что многие из них яйца выеденного не стоят, и ты забудешь о них раньше, чем успеешь всласть попереживать! Но иногда ничего нет важнее сломанного каблука или придирок со стороны недоброжелателей.

Чтобы не трепать себе нервы по пустякам, психологи давно придумали такую вещь, как переконтекстуализация. Слово, конечно, "страшное", но его смысл довольно прост: важны не сами события, а наше отношение к ним, потому что любую, даже самую страшную и трудную ситуацию, можно научиться воспринимать с юмором и извлекать из нее пользу.

Получили двойку в конце четверти? Сложная ситуация, но далеко не безвыходная. Есть возможность проявить себя, взять дополнительное задание, тем самым доказав педагогу, что вы не безразличны к его предмету.

В классе появился новичок, который тебе нравится! Но он в упор тебя не видит – вот наконец-то достойная цель! Завоевать внимание такого человека будет довольно сложно, но зато так интересно! Просто нужно начать с общих увлечений!

Поссорились с другом… самое время взять тайм-аут и подумать о положительных качествах товарища и посмотреть на себя его глазами. Возможно, удастся что-то изменить в себе в лучшую сторону и избежать ссор в будущем!

К тебе придирается преподаватель? Ты терзаешь себя мыслями, почему же он так тебя не любит? Всё просто: он знает, что ты способен на большее и хочет, чтобы ты себя проявил. Гордись – ты способный! И как можно больше работай!

В жизни всегда есть место радости! Тренируйся и перестань наконец-то беспокоиться по пустякам!

Мои утренние трудности – вовсе не неприятности! Откапывая машину, я побыла на свежем воздухе, на котором почти не бываю! Долгая и заснеженная дорога позволила мне посмотреть  на сказочный, внезапно побелевший город, на людей, которые спешат на работу и, в конце концов, послушать чуть дольше любимое радио! Аварии, которые я сегодня видела, настроили меня на то, чтобы я была как можно внимательнее и осторожнее на дороге и не переоценивала свои возможности!

Жизнь прекрасна, стоит только внимательнее приглядеться!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Потому что мы - люди!

Вы пробовали приготовить завтрак, не используя рук? Вы умеете рисовать ногами? Вы можете двигать предметы усилием мысли? "Что за бред, - скажете, - я же не фокусник в цирке, зачем мне всё это?" Оказывается, такими умениями обладают не только фокусники, но и те, кто живёт рядом с нами, а мы порой даже не знаем, что это наш сосед по дому и всеми этими навыками он овладел не от скуки, не ради развлечения, а потому, что для него это единственный способ выживания в нашем мире, мире здоровых людей.

Сегодня, 3 декабря, отмечается Международный День инвалидов. С 1982 по 1992 гг. проходило Десятилетие инвалидов, по окончании которого был провозглашён Международный день таких людей, и сделала это Генеральная Ассамблея ООН для того, чтобы привлечь внимание всего мира к их нуждам. 

А нужд этих, поверьте, немало! То, что для каждого из нас составляет часть повседневной жизни - поездка в транспорте, поход в кино и кафе, обучение в школе или университете - для человека с ограниченными возможностями превращается в нелёгкое приключение, почти невыполнимую миссию, в невозможную мечту. 

Не думать об этом, отмахиваться от проблемы просто глупо, ведь никто из нас с вами не застрахован от такого. Бывает врождённая инвалидность, а бывает приобретённая в результате болезни, несчастного случая, беспечного обращения с собственным здоровьем и жизнью. Причины разные, но суть одна: инвалид не должен чувствовать себя лишним в обществе, он, как и любой человек, имеет право на уважение чести и достоинства, на комфортные условия жизни и труда, на обучение, на всё, что Конституция гарантирует гражданам своей страны.

А впрочем, государство - это одно, а мы с вами вполне можем внести свой посильный вклад в то, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Не дразнить одноклассника-инвалида, помогать ему и защищать - это не трудно. Общаться по переписке с кем-то, кто не имеет возможности выходить в большой мир иначе, как с помощью Интернета. Помочь соседу-колясочнику спуститься со своего этажа, придержать дверь перед ним - разве это непосильное дело? 

А ещё этот день - повод задуматься о собственной жизни и здоровье, понять, что это хрупкий и бесценный дар, который  так просто сломать вредными привычками, алкоголем, курением, наркотиками, малоподвижным образом жизни, ночным зависанием в интернете за компьютерными "стрелялками-убивалками", рискованным поведением. А тем, кто вечно ноет, как тяжко жить на свете, рекомендую прекрасное средство - просмотр соревнований нашей параолимпийской сборной. И это ведь тоже выбор, который, в конечном счёте, остаётся за человеком!

Время собирать

Наступила зима, первый её день. Какой она будет - холодной, снежной, "гнилой" или ещё какой? Ясно одно - в нашей местности она всегда бывает и будет долгой - сначала долгожданной, а затем, за несколько месяцев, надоевшей... Что делать, если всё это уже наперёд известно?

Наверное, не дожидаясь пресыщения от затянувшейся зимы, начать собирать - собирать воспоминания о замечательно проведённом лете, о долгой и необычно тёплой в этом году осени. Собирать всё, что нужно, чтобы скоротать долгую зиму - близких друзей и подруг, хорошие книги и фильмы, новые планы и дела, не набираясь по дороге плохого настроения и плохих привычек, слабости и горести, ошибок и потерь. Просто учись - учись всему, что подвернётся и чему захочется. И тогда... Не пожалеешь о том, что потратил долгую зиму именно так. А первое декабря для тебя будет просто первым днём зимы, ну, может быть, ещё Днём борьбы со СПИДОМ...  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Вытяни себя из болота скуки!



Последний день осени… И осень - не осень, и зима - не зима… Тут и заскучать недолго…

В адрес скучающего человека чаще звучат осуждения. А состояние-то это не из приятных! Посочувствовал бы кто! Поэтому в первую очередь нужно найти силы посочувствовать себе и вытащить себя из этого противного состояния, как Мюнхаузен из болота!

Чем только не занимаются люди от скуки. Легче всего откликнуться на предложение «друзей» выпить, покурить, попробовать наркотики… И покатиться вниз навстречу… той же скуке!

Карабкаться наверх всегда труднее! Тут тоже можно прибегнуть к помощи друзей (без кавычек). Подумай, может, тебе советовали посмотреть хороший фильм, но было не до этого… Или кто-то упоминал о книге, но уже как-то забылось, о какой… А может, ты не общаешься с друзьями так часто, как хотелось бы, потому что они много времени посвящают чему-то интересному, но без тебя? Присоединяйся! Можно заняться тем же спортом, перенять хобби, заняться волонтёрством (и другим поможешь!).

А может, у тебя когда-то была мечта, которая не осуществилась? Подумай, как её воплотить, и кто тебе может помочь в этом? Точно будет не до скуки!

P.S. Часто мы обещаем себе что-то начать с 1-го числа. Завтра предоставит тебе такой шанс. Но подумать можно уже сегодня!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Будь здоров!

Каждый человек и не один раз в своей жизни слышал «Будь здоров!». Здоровья желают, поздравляя с праздниками, в ответ на чихание и для скорейшего выздоровления, если всё-таки заболели.

В ответ на «Будь здоров!» иногда хочется ответить в рифму «Всегда готов!». А так ли это на самом деле? Сам себе человек искренне желает здоровья? Конечно!!! Но так ли это на самом деле? Бывает, понимаем, что вредно для здоровья, но кому-то иногда, а кому-то и почаще так хочется вредной еды, напитков, коктейлей, сигарет, без шапки, без зарядки, без спорта, без сна и т.д.   

Что же тогда значит «быть готовым быть здоровым»? Почему сейчас многие средние и высшие образовательные учреждения называют себя территорией здорового образа жизни? Потому что здоровье – один из признаков успешности человека. Сегодня модно быть здоровым! Поэтому нужно быть готовым к тому, что способствует приобретению и сохранению здоровья. А чего-то не делать: не курить, не употреблять алкоголь и наркотики…

А наш  Лабиринт – тоже территория здорового образа жизни! Заходи к нам почаще!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

C ДнЁм рождения!

Увидели заголовок и подумали, что я не заметила описку? Или что нажала капс? Нет, друзья мои, это я СПЕЦИАЛЬНО так написала, чтобы вы заметили именинницу. Кто она? Где? Да вот же - это буква Ё. Она сегодня принимает поздравления с Днём рождения.

 Мы и в прошлом году его отмечали, и вот интересно, изменилось ли что-то за этот год? Стал ли кто-то уважительнее относиться к этой букве, а заодно и к русскому языку, а заодно и к себе?

Скажете: "Ишь, куда махнула, начала с буквы и потом вовсе перешла на личности?" Так ведь всЁ это взаимосвязано. Великое начинается с малого. Сначала пропускаешь букву Ё на письме, потом искренне уверен, что в аське и в Контакте можно писать без знаков препинания, вроде как время экономишь (хотя тот, кто просиживает часами в аське и социальных сетях, вряд ли может рассуждать об экономии времени), потом вырастаешь, становишься "большим начальником" и издаЁшь безграмотные приказы, или журналистом на Центральном телевидении, и вся страна "наслаждается" твоими речевыми ошибками.

А ещЁ можно выкурить одну сигарету и утешать себя словами: "Ну я же не пачку, вот ещЁ разок и брошу". Можно бросать бумажки на улице и утешать свою совесть тем, что "все так делают", можно прогулять урок физкультуры, потому что он же "не обязательный". Назначить встречу и не приходить на неЁ, потому что "лениво было"... 

Забавно, но оправдания себе человек всегда отыскивает мастерски. Есть отличное выражение: кто хочет чего-то, тот ищет средства, а кто не хочет, тот ищет причину. А у вас какая причина не писать букву Ё? Давайте поздравим именинницу и передохнЁм от трудовой учебной недели, пятница всЁ ж ! 

Ай да праздник!

Праздник - отличная вещь, ведь не надо ходить туда, где приходится учиться или работать, можно классно провести время, ничего не делая, совсем ничего. И это нормально, ведь исстари праздник был синонимом праздности, то есть неработы, недела, нехлопот - знай себе, гуляй - пой и пляши. В такие дни можно было и выпить чего и объесться всякими вкусностями, если доходы позволяли. Правда, на работу на другой день надо было выйти в полном порядке, безо всякой скидки на праздничный перегруз. А не то без работы и останешься, а, значит, и без куска хлеба. А без стабильных доходов и семьи не создашь, детишками не обзаведёшься... 

Если ты читаешь эти строки, значит, тобой обзавелись, у тебя есть родители, у которых есть чему поучиться, которые могут послужить тебе примером для подражания. К сожалению, из таких чудесных историй, как твоя, бывают и исключения. Это когда вроде и дети в семье есть, и сама семья есть, а праздников настолько больше, чем будней, что ни взрослым, ни детям ресурсов не хватает. Ведь в праздники, отдыхая и развлекаясь, много не заработаешь. Вот потому-то виват многим-премногим будням, но пусть будут и праздники, и пусть первых будет больше, а последних - меньше. 

Конечно, это частное мнение, с которым можно и поспорить. Так поспорьте. 

А пока всех нас - с Днём психолога, который отмечается 22 ноября!
             
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Доброе утро – залог доброго дня!

«Доброе утро», «Добрый день», «Здравствуйте», или просто «Привет» - всегда приятно услышать, наверное, каждому. Мы говорим это много раз в течение дня и даже не задумываемся над тем большим смыслом, который несут в себе все эти приветствия. Возможно, в вашей компании приняты другие способы приветствия. Интересно, какие? Психологи говорят - какой посыл, настрой мы услышим с утра, таким и будет наш день. Очень важно, с какой интонацией, с какими эмоциями мы произносим эти слова. Всех в детстве приучали к правилам этикета, например, с людьми старше тебя по возрасту ты должен поздороваться первым. И все знают, что поздороваться – это значит пожелать здоровья, а почему бы в плюс к этому не пожелать хорошего дня - не послать сообщение в контакте или поставить смайлик, а лично сказать добрые слова маме, другу, соседу. А можно ещё и "бессловесно", т.е. невербально поприветствовать – рукопожатием или похлопать по плечу. 

Кстати, интересный факт: иногда рукопожатие может спасти жизнь, как, например, в истории одного владельца лондонского ресторана - Марка Гурьери. Он обменялся рукопожатием с одним из своих посетителей, оказавшимся опытным врачом, и это спасло ему жизнь, потому что рука Гурьери показалась врачу чересчур «рыхлой и мясистой» и он заподозрил у мужчины опухоль мозга. 

Сегодня Всемирный день приветствий – это праздник, учреждённый 21 ноября в 1973 году в знак протеста против усиления международной напряженности. Всемирный день приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в разгар холодной войны в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили они и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Отправленные письма не содержали каких-либо призывов, в них только предлагалось поприветствовать ещё кого-нибудь. 

Эта идея была поддержана в более чем 180 странах не только простыми людьми, но и руководителями государств. Сегодня Всемирный день приветствий отмечают люди всех профессий и возрастов — это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. 

Доброго и удачного нам всем дня!
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Кто ты, незнакомец на фото - 2

Я живу в славном городе, который называется Рязань. Красивый, милый русский город, один из тех, что именуют словом «провинция». И у меня есть немало друзей, живущих в больших городах – Москве, Питере, Волгограде, Казани. Один из моих друзей как-то раз полушутя-полусерьёзно сказал мне, что мой городишко скучный и замшелый, посмотреть в нём нечего и обойти за полдня можно.

В тот же вечер я послала этому другу фото с вопросом: «Угадай, какой это город?». «Хм… Прага что ль?», - пришёл от него ответ. А это вовсе и не Прага была, это моя Рязань, очень удачный художественный  кадр, снятый профессиональным фотографом в одном из красивейших мест города.

Это всё я к чему вам рассказала – да всё к тому, как много в нашей жизни значит фотография. Я уже писала на эту тему, но захотелось продолжить разговор. Красивое фото – это действительно искусство. Просто иметь фотоаппарат – ещё не значит быть фотографом, этому учиться надо. Как и к любому делу, подходить к этому увлечению надо серьёзно: практиковаться, посещать мастер-классы, смотреть видео уроки, читать книги и много чего ещё делать.

Впрочем, и к бытовой фотографии надо подходить ответственно. Бывает, вижу в соцсетях у своих друзей, учеников и знакомых фото бурных вечеринок, семейных застолий, посещений бань да саун… может, я чего-то не понимаю, но такие фото, они же очень личные, не для всеобщего обозрения… или нет? Мне неловко, когда я такое вижу. То ли желание похвастаться своей бурной личной жизнью движет человеком, то ли ещё что-то.

Фотография может рассказать о вашем характере, поведении, привычках, жизненных ценностях очень многое. Один кадр может испортить репутацию, которая создавалась человеком в течение долгого времени. Недаром папарацци гоняются за снимками звёзд в неприглядном виде и ищут компрометирующие фото. А, учитывая, что живём мы в век интернета, стоит ли удивляться и возмущаться, если неосторожно выложенные в сети фото стали  всеобщим достоянием? 

В общем, думайте сами, решайте сами, кому и что доверить. Это же ваша личная жизнь и ваш выбор.

"Я стесняюсь себя, стесняюсь..."

"Кто вперёд, кто вперёд, того кошка обдерёт!" Вспоминается? Или вот ещё: "Кто второй, кто второй, тот на танке боевой!". Детские дразнилки, которые летели вслед первому одевшемуся после дневного сна и готовому бежать из раздевалки на садиковскую площадку, как только воспитательница методично выстроит всех, а на площадке - ка-че-ли!!! И первым на них, как ни крути, окажется тот, "кого кошка обдерёт". А к качелям выстроится очередь, возглавляемая тем, который, хоть и "на танке боевой", но всё-таки только второй...  
Гулливер в стране лилипутов

Первых часто, мягко говоря, недолюбливают, ещё чаще просто не любят. Первые - они смелые и решительные, но не всегда осмотрительные и корректные. Они далеко видят и стремятся за своей мечтой, не тратя время на козни и интриги, сплетни и базар. А если бы тратили, то другим мало бы не показалось. 

А если первого всё же удастся ограничить и не пустить, образумить и пристыдить-осудить? Тогда, может быть, первый начнёт стесняться себя, шаг за шагом становясь "как все", сливаясь с ландшафтом, стыдясь и стесняясь своей неколлективистской сущности... И будет намеренно, где мог быть первым, дожидаться второго или третьего. Или вообще дождаться хвоста, чтобы плестись в нём...
Дом, который построил Свифт 

Известно, что много лилипутов любого гулливера могут связать по рукам и ногам, особенно если тот наработался, устал и лёг отдохнуть. Бывало, что великаны, боязливо оглядываясь на подличающих лилипутов, начинали уменьшаться в росте. А если множество лилипутов будет занято только тем, чтобы портить жизнь великанам, то великаны ведь могут и совсем опуститься. А какой же он великан, если уже опустился? Он уже далеко и не глядит, а только под ноги, силы своей не чует, а только бережёт ту, что осталась... 

И никакой он не первый и даже не второй после того, как начал себя стесняться. А зачем стесняться, если можешь сделать что-то хорошее, если можешь больше или лучше? Просто делай!      

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Добрые люди есть!

Недавно со мной произошла довольно неприятная ситуация, можно даже сказать, что стрессовая. Я спешила на очень важное мероприятие и, поскользнувшись, упала в грязную лужу. Настроение и одежда были испорчены, а до дома далеко. Я оказалась в полной растерянности. Мои чувства и состояние в тот момент трудно описать, но меня очень удивило следующее: несмотря на то, что вокруг было так мерзко, холодно, грязно, некоторые прохожие, спешившие по своим важным и срочным делам, подошли ко мне, поддержали, дали советы - помогли справиться с проблемой. Мне было очень приятно, хочется сказать огромное спасибо всем тем добрым людям, которые мне помогли в трудную минуту.

После этого случая я пересмотрела свою точку зрения насчёт тезиса, что "никто тебе на улице не поможет". Теперь я убедилась, что это не так - неравнодушных людей, способных бросить всё и прийти на помощь, на самом деле много. Такие люди обладают определёнными личностными качествами: отзывчивостью, честностью, эмпатией, добротой, и т.д. Да, не каждый побежит разнимать дерущихся людей, или спасать девушку от хулиганов, или помогать старичку подняться на ноги в гололедицу, - в силу своих физических возможностей, например, если ты хрупкая девушка, то тебе это просто тяжело. К тому же всегда нужно оценивать свои реальные возможности и степень угрозы для жизни. Но привлечь внимание того, кто может это сделать, позвонить в службу спасения способен каждый. 

Я на собственном опыте убедилась, что без помощи и поддержки другому, даже незнакомому человеку, очень трудно в современном мире. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Граждане пассажиры...

«Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы…» Эта фраза постоянно звучала в транспорте советских времён, иногда её можно услышать и сейчас - в автобусах, троллейбусах (в маршрутках вряд ли), в метро. А есть среди вас такие, кто задумывался над этой фразой, что она в себе несёт, чего требует от нас?

Типичная картина в час пик: на сиденье вальяжно развалился мужчина, рядом стоит женщина с ребёнком. Молодой парень не уступает место беременной женщине. Студенточка в модной курточке и с плеером в ушах в упор не видит старушку, стоящую рядом. И кто-то печально вздыхает: «Ох, и молодёжь нынче пошла!», а кто-то разражается гневной тирадой о правилах поведения в транспорте…

Стоп! Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы! Взаимно! А это значит, что обе стороны – и сидящая и стоящая, должны проявлять уважение и понимание. Ведь общественный транспорт – это место, где невольно, по необходимости, нам приходится так или иначе контактировать с большим количеством незнакомых людей, и только от нас самих зависит, насколько эта ситуация будет для нас и окружающих комфортной.

На помощь нам должны прийти хорошее воспитание и умение поставить себя на место другого человека. Стоит представить себе, как тяжело пожилому человеку находиться в транспорте, ведь в этом возрасте уже и ноги плохо слушаются, и координация движений нарушена, и многие функции организма уже не те, что в молодости. Но и у молодых бывают проблемы со здоровьем. Например, в подростковом возрасте, организм так быстро растёт и так неравномерно развивается, что могут быть и головокружения, и перепады давления, и укачивание в транспорте. Об этом знают (помнят) далеко не все взрослые. Мы не всегда можем знать о проблемах со здоровьем человека рядом, как и о наших проблемах никто не может, подобно ясновидящему, просто догадаться. Что же делать?
Быть взаимно вежливыми и не стесняться решать проблемы словами. Если вам плохо, а бабуля рядом уже призывает на вашу голову все громы и молнии мира, не спешите огрызаться или гордо молчать, как лорд Байрон на одинокой скале. Скажите вежливо и доброжелательно: «Извините, но я не могу уступить вам место, потому что нехорошо себя чувствую». Если человек неглуп и воспитан, он поймёт вас. Если вам стало плохо в транспорте, а выйти нет возможности, можно обратиться за помощью к кондуктору, или попросить кого-то из пассажиров уступить вам место, объяснив при этом ситуацию. Ну а если у вас всё в порядке, вы бодры и полны сил, то почему бы и не постоять в автобусе, оставив места для сидения тем, кто в этом больше нуждается.

Вежливость – понятие вне возраста. Если вам 15, это совсем не означает, что вы не имеете право на то, чтобы вас уважали, обращались к вам вежливо. Но и вы, в свою очередь, должны помнить о том, что и окружающие вас люди имеют такое же право на уважение. Не ответить агрессией на агрессию, грубостью на грубость, сохранять спокойствие, решать проблемы словесно, быть доброжелательным и не забывать про улыбку – вот поведение по-настоящему взрослого и воспитанного человека. Это трудно, но оно того стоит, поверьте.

Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы!

Go веган!

Интересное нынче время, что ни день – так праздник. Сегодня вот, например, Всемирный день вегана. Всемирный – это значит, что во всём мире такие люди есть. А что это за люди?

Про то, что существуют на свете вегетарианцы, почти всем нам уже известно. Это те, кто добровольно отказался от пищи животного происхождения, в первую очередь от мяса. А веганы – это строгие вегетарианцы, которые питаются и пользуются в быту только теми продуктами и изделиями, которые состоят исключительно из растительных компонентов. Им нельзя есть яйца, молоко, мёд и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шёлка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. 

Чаще всего за этим стоит идеология нежелания быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Не менее часто – мода, стремление выделиться и быть непохожими на других. Не случайно среди веганов так много музыкантов, людей искусства.

Можно по-разному относиться к таким способам самовыражения, в конце концов выбор за самим человеком, но всё же главное, как и во всём, знать меру. Есть довольно злая шутка: «Да я за мир во всём мире человека убью!». Вот до такого точно нельзя доводить. Стоит помнить, что ваш выбор
– это ваш выбор, а не окружающих вас людей. Не надо навязывать им свои взгляды, свой образ жизни. Что подходит вам, совсем необязательно подойдёт остальным. И если вы сделали свой выбор, не лишайте и окружающих права тоже делать свой. Когда защитники животных обливают краской владельцев меховых шуб (не всегда разбираясь, где натуральный мех, а где искусственный), когда сотрудники экологической организации ставят под угрозу жизнь и здоровье ни в чём не повинных людей вокруг, когда мать навязывает своему маленькому ребёнку вегетарианство, сыроедение или ещё что-то, не имея даже понятия о том, что необходимо малышу для полноценного развития – это, мягко говоря, не очень хорошо.

Да и к себе, своему здоровью, своей жизни, тоже надо относиться бережно и с уважением. Стыдно и несовременно иметь такие вредные привычки, как курение, злоупотребление спиртным. Совсем катастрофа – попасть в наркотическую зависимость. И вроде бы это всем известно. Но и здоровый образ жизни следует вести осмысленно, осознанно, не доводя до крайностей.  Не случайно модной болезнью нашего времени, наряду с анорексией, стала орторексия – чрезмерное увлечение здоровым питанием. И вроде идея-то неплохая в основе - есть «чистые» продукты, посещать спортзал, но постоянный подсчёт калорий, выискивание в магазинах исключительно правильных продуктов доводит людей до депрессий, психических расстройств, нервных срывов и проблем со здоровьем. 

В общем, во всём надо знать меру, друзья. Во всём. А интересно, есть ли такой праздник – Всемирный день меры во всём? Может, вы знаете? Подскажите;)