Искра любознательности. Как её поддержать.

Сегодня утром я увидела, как малыши на детской площадке изучали гусеницу. Они подбежали к ней и стали с неподдельным интересом наблюдать, стараясь рассмотреть со всех сторон и осторожно потрогать. У детей горели глаза от любопытства и радости. «Кто это? А где она живёт? Она кусается? Можно, я угощу её конфетой? Можно её взять в руки?» - задавали они вопросы своим мамам, находившимся рядом. Сколько положительных эмоций получили малыши от встречи с насекомым. И сколько узнали. «Интересно, как, становясь взрослыми, мы можем поддерживать в себе искру любознательности? Такую открытость к миру и удовольствие от его познания?» – подумала я.

Конечно, степень нашей любознательности связана с объёмом наших знаний: когда мы ничего не знаем о предмете, сложно проявить к нему интерес. Точно так же, когда мы знаем почти всё, нам уже неинтересно. Поэтому важно интересоваться всем, что нас окружает, общаться с разными людьми, читать книги, посещать выставки, спектакли, смотреть фильмы, выходить за пределы своей новостной ленты в социальных сетях - она формируется из наших уже существующих интересов.  

Важно анализировать всё, что мы чувствуем, видим и слышим, своё поведение в разных ситуациях и свои мысли, ставить под сомнение полученную информацию, задавать себе вопросы и икать на них ответы. Например, вы берёте зонтик. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему он имеет такую форму? Когда он был придуман? Кто его придумал? Почему он его придумал? Как его можно улучшить? Что, если бы зонт не был придуман? Что тогда? А как насчёт устройства планшета, кофеварки или уличного фонаря? Ответы на вопросы расширяют наше понимание действительности и помогают создавать новые идеи. А это, в свою очередь, придаёт силы читать, узнавать, задавать дальнейшие вопросы. 

Наполняйте свою жизнь открытиями и возможностями, поддерживая в себе искру любознательности! 

Манипуляция или...

Недавно один мой знакомый подросток спросил, что я знаю о манипуляциях. Разговор с Мишей (имя, конечно, изменено) мы продолжили с определения этого слова. Должны же мы оба понимать, что говорим об одном и том же. Итак, манипуляция - это вид психологического воздействия, при котором один человек принуждает другого к какому-либо действию при помощи скрытой обманной тактики и получает от этого действия выгоду. В манипулятивной ситуации всегда есть как минимум два участника: «охотник»-манипулятор и жертва (или жертвы). Манипулятор воспринимает окружающих не как полноценных личностей, а как инструменты достижения своих целей.

А вот почему Миша обратился ко мне. Он учится в колледже, но принял решение бросить обучение, так как считает себя уже достаточно взрослым для того, чтобы зарабатывать деньги, учёба для него - пустая трата времени. Юноша поставил в известность своих родителей, так как живёт с ними. В свою очередь, мама и папа поставили ему условие - если за 2 летних месяца он заработает определённую сумму, которой, как они считают, ему хватит на жизнь, тогда он сможет бросить учёбу. Миша согласился, но считает, что им манипулируют и не дают возможности сделать самостоятельный выбор. 


Давай подумаем, действительно ли это так. Мне кажется, родители 
понимают, что Миша ещё плохо представляет как обеспечить быт семьи, как экономить и копить деньги, как их грамотно тратить и предлагают ему попробовать быть материально самостоятельным, тогда сын сможет решить, остаться ему на попечении родителей и продолжить обучение в колледже, получая новые знания, навыки, или обеспечивать себя самому, пусть и без специального образования. Поэтому они и предложили, не бросая учёбу, попробовать поработать и понять, действительно ли верное решение он принял. 

Манипуляция подразумевает скрытый смысл и обманное воздействие на другого. Как думаешь, относятся ли эти условия к нашей истории? Или это, скорее, забота и предусмотрительность со стороны любящих взрослых? Да, родители поставили условие, но без всякого умысла. Такое решение поможет не совершить необдуманного поступка, увидеть последствия своего выбора и приобрести новый опыт. Миша понял, что родители желают ему добра и всё-таки решил к ним прислушаться. А как бы ты поступил в подобной ситуации?

Мечта или цель?

Сегодня самый обычный день - 28 июля. Ну что в нём может быть такого необычного? Кто-то собирается на работу, кто-то ещё спит (каникулы же), кто-то путешествует, кто-то готовится праздновать день рождения... А вот для меня этот день - праздник, причём волшебный. Сегодня День загадывания желаний. Люди верят, что загаданные сегодня желания сбываются. Ну да, очень хочется в это верить! Праздник наталкивает на размышления о стремлениях: что уже достигнуто, чего желать и что изменить для достижения мечты.

Загадать желание можно глядя на падающую звезду, бросая монетку в фонтан, запуская в воздух надувной шарик или фонарик с привязанной бумажкой, на которой оно написано. Ещё один ритуал – зажечь свечу и пристально смотреть на неё продолжительное время. Потом закрыть глаза, задумать желание и задуть свечу. Можно придумать свой способ загадывания.

Желание важно формулировать чётко и конкретно, составлять его в настоящем времени и на конкретный период (месяц, год и так далее). Необходимо исключить отрицания, не употреблять слово «возможно» и частицу «не». Обязательно представить результат исполнения желания с мельчайшими подробностями. Главное правило – желание должно быть действительно важным.

Иногда на консультациях я спрашиваю подростков об их самых важных желаниях. Кто-то говорит о богатстве, о новом айфоне, о собаке, кто-то мечтает о путешествиях или новых друзьях, а кто-то очень хочет,чтобы его семья была здорова и все вместе они жили долго-долго. На самом деле простое загадывание желаний вряд ли поможет их исполнить, ведь богатство (а всегда ли это самое важное?) зависит от нашего усердия, способностей, стремлений, друзья появляются в общении с людьми (даже в путешествиях), здоровье во многом зависит от нашего образа жизни. Но когда ты загадываешь желание, то часто думаешь об этом, анализируешь возможности его исполнения и волей-неволей делаешь шаги к своей цели. А праздник сегодня - ещё одна возможность поставить цель, дать себе установку на её достижение и... помечтать. 

Сила любопытства

Любознательность – важная черта человека. «У меня нет особых талантов, - говорил Альберт Эйнштейн, - я всего лишь чрезвычайно любопытен». Думаю, великий физик, произнося эти слова, скромничал, но любознательность действительно не стоит недооценивать.

Это качество, которое помогает нам узнавать мир и развиваться в нём. Любознательный человек жаждет знаний, роста и развития, стремится решать проблемы, воплощать идеи, находить ответы на различные вопросы, которые позволяют оптимально адаптироваться к жизни. Множество «Как? Где? Кто? Зачем? Почему? Когда? Что, если…? и т.д.», которые он себе задаёт каждый день, помогают ему поддерживать в тонусе мыслительные процессы, память и внимание. А также развивать критическое мышление и принимать более обоснованные решения: любознательный человек не принимает информацию «как есть», а всегда ищет дополнительные источники и подтверждения.

Любопытство толкает людей на постоянное развитие: когда ты интересуешься миром вокруг тебя, ты стараешься узнать, изучить что-то новое, тебя охватывает жажда знаний. И этот поиск постоянно помогает тебе улучшать свои навыки.

Любопытство может привести к вдохновению и творчеству. Благодаря любознательности из мимолетной идеи может появиться на свет новое научное открытие. Подумайте о тех временах, когда у людей не было ни телевизора, ни смартфона, ни холодильника, ни антибиотиков. Все эти вещи появились на свет именно благодаря любознательности изобретателей.

Здоровое любопытство придаёт жизни интерес: всегда можно найти что-то, что привлечёт внимание, о чём захочется узнать побольше… Чем любознательнее человек, тем больше впечатлений от жизни он способен получить.

Будьте любознательными, проявляйте интерес к миру, желание узнавать новое!

 

 

Волшебство улыбки

«От улыбки станет всем светлей…» - так поётся в детской песенке. Так ли это? Как вы думаете?

Я согласна с утверждением о том, что с улыбчивым человеком приятнее общаться. Кто умеет с улыбкой смотреть в будущее, решать сложные жизненные задачи, тому удача улыбнётся в ответ.

Улыбчивость можно рассматривать, как положительное качество человека. Улыбка способна обезоружить даже самых серьезных людей. Пользуйся этим, общаясь с окружающими тебя людьми. Однако, не стоит забывать о том, что улыбка должна быть уместной и искренней. Ведь, человека, который улыбается по поводу и без повода, попросту могут неправильно понять.  Возьми для себя на заметку те случаи, когда улыбка просто необходима:

- Приветствие. Обязательно улыбайся при встрече с друзьями и знакомыми. Приветствие, произнесенное с улыбкой, в отличие от обычного сухого приветствия, непременно запомнится и зарядит окружающих хорошим настроением.

- Прощание. Не забывай, уходя, послать теплую искреннюю улыбку своим собеседникам. Так, общение с тобой не пройдет бесследно, а оставит самые приятные впечатления.

- Новое знакомство. В общении с новыми людьми улыбка особенно важна, ведь она создает положительное впечатление о тебе, как о человеке. Кроме того, улыбчивым людям легче преодолеть застенчивость.

- Неловкие ситуации. Если ты случайно столкнулся с кем-то в  школьном коридоре, или тебе наступили на ногу. Просто улыбнись. Улыбка превратит неловкую напряженную ситуацию в смешную нелепость. А ты запомнишься этому человеку как хороший, классный и неконфликтный человек.

Улыбнись себе, этому миру, и мир улыбнётся тебе!

Хочу быть популярным

Думаю, почти каждый подросток хотел или хочет стать популярным, быть узнаваемым и почитаемым. Большое внимание, высокий статус в школе, колледже, много подписчиков в соцсетях и всеобщее признание: не жизнь, а сказка, да?

Однако добиться популярности, сохранить её и быть популярным человеком не так-то просто, как хотелось бы. Популярность может дать поддержку многих людей. Тем не менее, большое окружение ещё не значит большое количество настоящих друзей. Прежде всего, важно ответить для себя на вопросы: Что значит для меня популярность? Какого масштаба она мне нужна? Только во дворе, либо в школе, в районе, городе или, может быть, вы хотите, чтоб вас узнавали люди со всего мира. Зачем мне это? Представьте, что вы уже популярны: вас все узнают, все любят, хотят с вами дружить. Что дальше? Как измениться ваша жизнь, чем дальше будете заниматься? Сможете ли вы вообще выдержать такую нагрузку?

Допустим, тебя не устраивает твой рейтинг, назовем это так, в школе и во дворе в компании друзей. Хочется расширить круг общения, стать популярнее. Что можно сделать?

1) Порассуждать с самим собой, почитать литературу на тему: какими личностными качествами обладает популярный человек? Может заняться саморазвитием… Начать работать над развитием своих социальных и коммуникативных навыков.  Например, уметь поддержать разговор, быть приветливым, улыбаться, владеть приёмами эмоциональной саморегуляции, демонстрировать уверенное поведение. Здесь может помочь посещение различных клубов по интересам, театральная студия.

2) Наверняка у тебя есть кумиры. Как они добились известности? Какие факты из их биографии тебя удивили, тронули? Как эти люди справлялись с трудностями? Может быть их опыт поможет и тебе  в получении большего признания.

3) Не держи в тайне свои таланты и увлечения. Непременно делись своими достижениями с окружающими, например, в социальных сетях, выкладывая видеозаписи своих успехов и талантов. Если ты отлично играешь на гитаре, рисуешь, поёшь, вышиваешь, танцуешь. Не забывай демонстрировать свое мастерство.

Ставьте цели, стремитесь к ним, развивайтесь и тогда всё может получиться!

Саморефлексия. Как развить навык?

Несколько дней назад мы начали разговор о саморефлексии. Возможно, ты уже успел попробовать один из способов организации такого процесса с помощью вопросов. Предлагаю познакомиться с ещё несколькими приёмами.

Ведение дневника
Это может показаться несерьезным или детским занятием. Но регулярные записи и письменные практики помогают привести мысли в порядок, посмотреть на них со стороны. Главное здесь — регулярность. Если ты выберешь этот вариант, постарайся каждый день фиксировать три момента:
хотя бы одно позитивное событие, которое с тобой произошло;
один вопрос к себе (но пока без ответа)
размышление о вопросе, который ты записала вчера, и ответ на него.

Составление таблицы самопознания
Отличным инструментом для саморефлексии станет таблица самосознания. В неё стоит включить твои убеждения, ценности, таланты, черты характера (как положительные, так и отрицательные), модели поведения. Когда ты структурируешь эти данные о себе, станет проще понять свои сильные и слабые стороны, а также то, над чем стоит поработать.

Вопросы
Одно из лучших упражнений для развития саморефлексии — задавать рефлексивные вопросы себе и окружающим. Это вопросы, которые помогают взглянуть в суть ситуации, убеждения или эмоции, понять их истоки. Формулируй актуальные, конкретные вопросы в позитивном ключе. Их можно использовать и для дневника. Например:
что для меня по-настоящему важно?
как часто меня подводит интуиция и почему?
что или кто может мне помочь?
кому и как могу помочь я?
какой урок я извлеку из этой ситуации?
как изменить эту привычку?

Обратная связь
Спрашивайте у друзей и родных отзыв о своих действиях. Вот вопросы, которые помогут её получить:
Если бы вы были на моем месте, что бы подумали об этом?
С вашей точки зрения, какую информацию я не учел?
Что из того, что только что произошло, было правильно?
Что мне следует улучшить?

И последнее, что хочется сказать - отмечай свои достижения, цени проделанную работу, отслеживай свой прогресс, хвали себя. Не бойся своих и чужих провалов. Спокойное отношение к ним — признак развитого навыка саморефлексии. Если приобретёшь навык учиться на своих ошибках, провалы станут полем для развития, а не трагедией.

Саморефлексия или как учиться на своих ошибках

Ты когда-нибудь задумывался, почему делаешь то, что делаешь? Что заставляет тебя наступать на одни и те же грабли?

Наше подсознание – это удивительный склад! Там «хранятся» привычки, убеждения, модели поведения. Своего рода станция управления нашими чувствами,  мыслями, поступками. И если мы хотим понять, почему из раза в раз допускаем одни и те же ошибки (съедаем большой кусок торта, когда обещали себе не есть много сладкого; поддаёмся на давление одноклассников и снова закуриваем сигарету; остаёмся в компании ребят, где тебя унижают и т.д.), то функцию автопилотирования пора снять и взять контроль в свои руки.

Один из способов это сделать – саморефлексия – анализ своих чувств, мыслей и поступков, а также их взаимосвязей. Это подобно тому, что ты ставишь перед собой зеркало и анализируешь то, что видишь или чувствуешь, как можно более объективно, чтобы лучше понять себя и то, как ты думаешь и поступаешь. Когда ты размышляешь о себе и начинаешь лучше осознавать, что тобою движет, тебе легче вносить изменения, которые помогут развить себя, изменить жизненные обстоятельства.

Саморефлексия — момент остановки в бешеной гонке, чтобы внимательно осмотреться по сторонам и передохнуть. В некоторых случаях заниматься этим довольно трудно, особенно если ты никогда раньше этого не делала.

Но если ты чувствуешь в этом потребность, то найди уединенное место, поставь свой телефон на беззвучный режим. Размышления о себе можно начать с короткой медитации и, возможно, с нескольких глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоить свои мысли. Задай себе вопросы и ищи на них ответы внутри. Если ответов не последовало, то дай себе некоторое время и вернись к этому позже, когда почувствуешь, что готов узнать больше о себе. Позволь рою мыслей ненадолго улетучиться и сосредоточься на своей цели — лучше узнать себя.

Вот несколько примеров того, о чём можно себя спросить:

      Принимаю ли я что-то как должное?

      Часто ли я жалуюсь на жизнь?

    Что в моей жизни расстраивает меня больше всего и как я могу это изменить?

      Как я к себе отношусь?

      Как я забочусь о себе?

      Достигаю ли я целей, которые ставлю перед собой?

      Что меня больше всего беспокоит?

      Что меня пугает?

      Что мне нужно изменить в себе?

      Что заставляет меня улыбаться или грустить?

Здесь нет правильных ответов, каждый из нас отметит что-то своё. Главное — будь честен с собой.

Вопросы - это не единственный приём саморефлексии. Позже мы затронем и другие.