Дымить или думать? - 2


Если хорошо задуматься о все тех же "прелестях" курения, то есть еще несколько важных моментов, о которых я хочу сейчас вам рассказать:

Вес

Многие девочки-подростки начинают курить в надежде, что это поможет им похудеть. Но подобное соображение – не что иное, как опасный миф. Научные исследования доказали, что между курением и снижением веса нет никакой связи. Да и опыт жизни показывает, что не все курильщики – обладатели стройной фигуры.

Зато эта вредная привычка может способствовать возникновению целлюлита и варикоза из-за проблем с кровеносными сосудами, к которым она, как правило, приводит. А еще, согласно проведенным в США исследованиям, курение замедляет рост.

Волосы

Курение может привести к истончению структуры волос, их преждевременной седине, а то и вовсе к выпадению. Дело в том, что при курении в кровь попадают вещества, пагубно влияющие на периферическую кровеносную систему, да и, в общем-то, на всю сердечно-сосудистую систему в целом. Луковицы волос не получают достаточного питания, соответственно, волосы растут менее активно, а со временем начинают выпадать.

Сердце

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), курение сигарет является одной из основных причин инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12 000 – 15 000 сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию. Кстати, даже пассивное курение (вдыхание сигаретного дыма) наносит ощутимый вред нашим кровеносным сосудам.

Продолжение следует...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки




Оно драгоценнее золота - III


Все знают, как выглядит время, но не все знают, что с ним делать.

У времени нет ни конца,ни начала. Оно совершенно не зависит от нас, скорее мы от него. Время - это то, что никогда нельзя вернуть.

Сделать невозможное возможным или тактика «нарезание салями»

Все мы знаем о том, что самые важные и, как правило, неотложные дела всегда нуждаются в их обязательном и срочном выполнении. Вот только мы не всегда можем вовремя и качественно выполнить их – времени не хватает. И вот все наши нерешенные, важные и неотложные дела обретают почетный статус этакого огромного «слона».

Еще Альберт Эйнштейн подметил, что большинству людей нравится рубить дрова потому, что результат при этом сразу следует за действием… Именно из-за того, что результаты, как правило, приходят совсем не сразу, мы и норовим «увильнуть» от крупных и непростых заданий, оттянуть их выполнение, иначе говоря, откладываем их «в долгий ящик». Даже сильно проголодавшись, человек не в состоянии съесть сразу целого быка, за день он может съедать не больше двух бифштексов.

Как же поступить в ситуации, когда непростое задание возвышается над тобой подобно слону, как распределить свое время и силы на его «поедание»? Поверь,ответ на этот вопрос очень прост: тебе просто нужно «порезать» (в переносном смысле этого слова) этого «слона» на мелкие и аппетитные кусочки, которые ты сможешь с аппетитом съедать каждую неделю или каждый день, в определенное время. Как говорится – «слона едят по частям». Ну, например, тебе очень нужно выучить итальянский язык, допустим, где-то за три месяца. Утопия? Совсем нет! Тебе просто нужно выстроить пошаговый план своих действий. Поставь перед собой цель,что за неделю ты выучишь определенное количество слов и закрепишь их написанием диктанта или просмотром диска с самоучителем по итальянскому языку.

И помни: чтобы хватало 24-хчасов, надо просто научиться правильно их распределять. Удачи тебе!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Дымить или думать?


Недавно одна моя знакомая сделала єто фото. При встрече она показала его мне со словами: «Ты только посмотри, какие краски, какой…».

Честно говоря, я мало заинтересовалась композицией этого снимка, меня скорее мучил вопрос, о чем так глубоко задумался мальчуган в этот самый момент. Может, его безмолвный вопрос звучал так: «Курить или не курить?».

Если бы я вела диалог с этим человеком, спросила бы по-другому: «Хочешь ли ты прожить на 10 лет дольше?». А при дальнейшем обсуждении этой темы я могла бы ему поведать обо всех «прелестях» курения:

Кожа

Сигаретная затяжка – прямой путь к проблемам с кожей. Исследователи дерматологического института в Риме открыли так называемое «акне курильщика». Курение провоцирует сужение кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается кровоснабжение кожи. От этого замедляется процесс обновления ее клеток, что в свою очередь приводит к закупориванию пор и возникновению прыщей.

«Люди, подверженные угревой сыпи в юности, вряд ли смогут избавиться от нее, повзрослев, если будут курить», – предупреждает доктор Колин Холден, президент английской ассоциации дерматологов. Так же стоит иметь в виду, что кожа курильщиков стареет в пять раз быстрее: потому что содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, отвечающие за ее упругость. Так что если шарпей – это не идеал красоты для вас, то стоит задуматься, а стоит ли…

Продолжение следует...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лихорадка поцелуя

KISS (англ. яз), BISOU (франц. яз), BACCIO (итал. яз), BESO (исп.яз), KUESS, (нем.яз), OMPE (тур.яз) – все эти слова обозначают одно: прикосновение любящих губ.

Поцелуи окружают нас с самого раннего детства. Поцелуи родителей, поцелуй ребенка, поцелуи домашнего животного и, наконец, поцелуи любимого человека. Или того, кто очень сильно нравится.

Существует даже отдельный праздник – день поцелуя, который принято отмечать 6 июля. В этот день во многих странах и городах проводятся конкурсы, праздничные программы.

А сколько внимания поцелую уделяется в кино!

Но всем известно, что самый волнительный, тревожный – это первый поцелуй. Описывают его по-разному. Кто-то говорит: «А я ни чуточки не боялся, все вышло превосходно!»; кто-то, захлебываясь эмоциями и смехом, рассказывает о каких-то хохмах и приколах; кто-то наслаждается своими впечатлениями и навсегда отпечатывает это событие в своей памяти. А кто-то… хвастается. Да-да, как говорится – «заливает».

Первый поцелуй – это дрожь в коленках, романтика, мечты и небывалая смелость. Когда еще он не произошел, о нем мечтаешь, представляешь во всех красках, в душе играет музыка от фантазий… Но вот уже среди знакомых и друзей не осталось ни одного не целованного, все с гордостью хвастаются своими победами, их количеством. Изредка – качеством поцелуев. При этом так пренебрежительно, типа, дело-то обычное…

А у тебя еще не было ни одного, даже самого целомудренного, скоротечного-малюсенького поцелуя? Боишься быть белой вороной, что тебя засмеют? «Еще ребенок...», «Ты че, целоваться не умеешь??? Ну ты вааще…» и так далее. Страх и ужасть!

Вот думается… а на кой надо? Ну и хвастайтесь себе на радость! А ты не станешь следовать моде и кидаться на первого встречного, лишь бы быть, как все. Просто время еще не подошло. Когда оно придет – это сразу почувствуется. Тут уж не будет уже сомнений. Будет дрожь, страх оплошать, страх перед неизведанным, но желание подарить симпатичному тебе человеку эту нежность – уже непоколебимо. Это первое прикосновение губ, первое прикосновение влюбленности, любви.

… к слову сказать, большинство из этих хвастунов-«мастеров» сами-то ни разу еще и не целовались…

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Засеем поля коноплей...

Засеем поля коноплей и будем веревки плести... Знаете ли вы, что когда-то очень популярной была народная песня, в которой милым рефреном многократно поминался "лён-конопель"? И где только лён-конопель не сеяли, чтобы отжимать из него масло и плести веревки-канаты, да и одежда из него тоже получалась ничего для сельской местности.

Видимо, сегодня горожанин ничего об этом не знает, а селянка тоже покупает масло не из льна-конопли отжатое, всем веревкам предпочитая пластиковые шнуры, которые не преют и не гниют. И зачем, спрашивается, им лён? Да и совсем уж не нужен. А вот нужна ли им конопля - это теперь решать не на сельском сходе, а в городе, где было речено: "усё засеем кукурузой". Извините: "всё засеем коноплёй"!

В сети размещено немало видеороликов, посвященных целенаправленному блужданию молодых, как правило, людей по зарослям конопли. Обычно это конопля дикая, но бывает и возделываемая, окультуренная ее поклонниками. И вот теперь эта культура снова, как не один век назад, готова занять внимание, время и силы нашего сельского населения (ну не горожанин же будет ее сеять и возделывать, стеречь и убирать!)...

Но при этом в веке 21-м не быть бы лиху! Ведь масло гнать или веревки морозной зимой вязать - было дело жизненное, монотонное и безобидное, а вот в наши дни пробежаться "топлесс" по зарослям конопли, при этом дурея сразу и от жары, и от специфического травяного дурмана, это так "романтично", так приближает к природе!.. И еще: тут может появиться прямо научный аспект взаимоотношений "человек - конопля" - можно будет изучать результаты прогулок среди зарослей конопли дикой (1 группа), конопли давно и успешно культивируемой (2 группа) и конопли, семена которой желающие смогут получать на благое дело под брендом "конопля полезная" (3 группа)...

Что получится, посмотрим, почитаем, послушаем...   

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Вассермана нет?

На свете множество людей верит в любовь, многие и сами любят, а самые счастливые любят взаимно. И "выглядит" это примерно вот так! В то же время много серьезных людей считает любовь расстройством, занося его в список болезней... А еще больше людей мечтает о том, чтобы "заболеть" именно этим расстройством... А как много драм случается от того, что это "расстройство" вдруг проходит... Да еще безо всякого "лечения"... В короткой беседе один мой "депрессующий" знакомый рассказал мне о себе что-то, напоминающее тему "я прожил год без любви" Гришковца... И он сказал: "эх, подхватить бы вот такое расстройство, а то подхватывается все больше совсем другое". Я спросил: "Что же?" А он сказал: "Смотри в сеть!" И я посмотрел и увидел: по описаниям даже вполне приличные люди, состоящие при социально одобряемой работе, которая заключается в том, чтобы нянчиться с детьми и воспитывать их, где-то подхватывают социально неодобряемые расстройства и даже болезни...

А я было подумал, что мой приятель намекнул на СПИД, которого развелось немало и, говорят, разведется еще больше... А у детишек, которых всех до единого проверили на сифилис,  его не нашли: реакция, как говорится, Вассермана отрицательная ("RW -"). И это большой, как говорится, плюс! Прощайте, "вторичные" нянечки и воспитательницы, прощай, Вассерман... Или до свидания?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



"Клик" и точка

Наверняка многие из вас смотрели фильм «Клик», где в главной роли снимается замечательный актер ADAM SANDLER (к слову сказать, замечателен он тем, что работы с его участием обычно бывают очень впечатляющими). Если вдруг кто-то слышит об этом фильме впервые, рецензию к нему можно найти на Кинопоиск.ru.
Смотрю эту работу не первый раз и каждый раз придумываю себе, что, мол, действительно есть такой пульт, благодаря которому можно управлять своей жизнью: перематывать неприятные моменты, возвращаться в начало каких-то событий, ставить на «стоп», чтобы перевести дух, в общем, так или иначе влиять на события. Заманчиво, не правда ли? Я думаю, что очень. А как потом быть с тем, что мы сотворили в результате эдакого управления? Ну и кто будет пожинать плоды? Верно ли, что все проблемы можно решить с помощью технически мега-оснащенной игрушки-пульта? Ну да, можно! И жить, не зная проблем, ведь под рукой всегда будет «Помощник». Только вот тот же самый характер, стрессоустойчивость (а стрессами, к сожалению, наша жизнь наполнена с избытком) не смогут вырабатываться. А ну как забудете пульт дома? И как же тогда быть?!

Как же будет правильнее и логичнее: сражаться с трудностями, иногда даже проигрывая, но приобретая в результате бесценный опыт или же действовать по последнему слову техники, облегчить свой путь и … И что???
 
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки





Еще раз о стрессе

Каждый прожитый день непохож на предыдущий. Мы строим планы, надеемся на удачу, грустим, переживаем, радуемся – проще говоря, живем. Подстраиваясь под реалии жизни, мы развиваемся, становимся лучше, «побеждаем одних врагов и тут же начинаем бороться с другими». При этом мы балансируем как канатоходцы, стараясь не выходить за рамки «душевного благополучия». Другими словами, пытаемся оставаться психологически здоровыми людьми.


Первоначально эксперты ВОЗ определили здоровье человека как "состояние полного физического, психического и социального благополучия", а не просто отсутствие болезни или немощи. Связь физиологического и психологического здоровья очевидна.

В случае болезни каждый из нас примерно представляет, что нужно делать. Для начала обратиться к врачу и далее следовать плану лечения. А потом, как в одной старой песне:

"Закаляйся,
Если хочешь быть здоров.
Постарайся
позабыть про докторов…"

С психологическим здоровьем все примерно так же. Только подрывают его не болезнетворные микробы, а каждодневные стрессы, с жалобами на которые к врачу не побежишь. Прежде всего, определимся, что такое стресс. Стресс - это реакция вашего организма на постоянные нервные перегрузки, превышающие возможности организма.

От стресса никуда не спрятаться, безоблачной жизни нет ни у кого, поэтому тут выход один - научиться справляться с последствиями нервного напряжения. Прежде всего, замените негативные мысли на альтернативные нейтральные или позитивные. Например, фразу «Моя жизнь никогда не наладится» замените на «Хотя я и нахожусь в безнадежной ситуации, но если приложить усилия, все изменится на лучшее». Не менее важно научиться принимать позитивный результат работы, а не идеальный. Очень полезно для преодоления стрессовых ситуаций общение с друзьями, которые могут поддержать и подбодрить. Не стоит бороться со стрессом при помощи алкоголя, наркотиков, курения. Эффект будет прямо противоположный.

Стресс это своеобразная психологическая закалка. Вопреки расхожему мнению, мы не должны - да и не в состоянии - избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и выработаем соответствующую философию жизни. 

Но, так или иначе, очень многое (если не все) зависит только от нас самих. Из самой тупиковой (на первый взгляд) ситуации всегда есть выход. Если верить В.Л. Леви, выход из безвыходного положения находится как раз напротив входа.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Оно драгоценнее золота - II

«Всему свое время» – эта фраза знакома тебе еще с самого детства. Но уже во взрослой жизни она обретает совсем другой характер. Что делать, если на все тебе не хватает 24 часов твоих суток, и ты бы с радостью превратил их в 48. А все дело в том, что не всегда удается «разложить свои дела по полочкам» и, тем самым, рационально организовать и выстроить свой день.

Наверно, не многие из нас слышали о таком понятии, как тайм-менеджмент. Так вот, тайм-менеджмент – это искусство так планировать свое время, чтобы его хватало на все, что ты пожелаешь. Давай позаимствуем из тайм-менеджмента несколько терминов и обозначим ими наши дела, которые нам необходимо разграничить и «выстроить в очередь». Итак, пусть это будут «лягушки» (мелкие дела), с которыми мы будем бороться, а также «слоны» (трудные и сложно выполняемые задачи), которых мы будем съедать. Вы только не волнуйтесь, что придется действительно кого-то  поедать. Вовсе нет, но эти «животные» (наши или выбранные-придуманные тобой) и помогут нам правильно распределять свое время.


Надо, Федя, надо…

Мелкие дела, не требующие срочной реализации, имеют свойство скапливаться в целые толпы. А все по одной простой причине – ну никак мы не можем заставить себя их не то что завершить, а даже начать. Вот и заскакали по сцене наши «лягушки». На самом деле выйти из этой «толпы дел» не составит никакого труда. Тебе просто необходимо каждый день «проглатывать» по одной из этих самых «лягушек». Иными словами, заставь себя взяться за все неприятные, но неизбежные дела, включив их в свое ежедневное «меню». А там, глядишь, за чередой дней ты и не заметишь, как все твои мелкие дела-делишки попросту закончатся. К примеру, посети сегодня после учебы бабушку, которую давно не видел, а завтра разбери свой стол, на котором уже даже тебе трудно что-то найти, и так дальше. 

Продолжение следует.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Любить так любить

Пост "F 63.9 - неуточненное расстройство" вызвал необычайный интерес и вопросы-предложения читателей поделиться мнениями на тему "что такое любовь?". Вообще-то вопрос и сложный и очень личный, чтобы так вот, с размаху сказать: "любовь - это то-то и то-то". Сослаться на великих - писателей и поэтов, ученых и философов? Можно, конечно, копнуть глубоко и найти там много бесценного, но опять же очень личного и непростого. А если еще раз взглянуть не ключевые слова от нескольких специалистов, процитированных в том самом сообщении - Эриха Фромма, Роберта Эпштейна и Роберта Стенберга: "любовь - это (просто в алфавитном порядке) вдохновение, вдохновенное желание отдавать и дарить без ущерба для себя, доверие, желание, забота, знание, нежность, обязательство,  ответственность, сочувствие, страсть, уважение".    

Есть мнения, что чувство окрыленности и нежности, страсти и заботы о Нем или о Ней посещают не каждую и не каждого. Немало людей так ни разу и не переживают того самого "неуточненного расстройства", место которому нашлось даже в классификациях Всемирной организации здравоохранения. А еще не каждая любовь доходит до бракосочетания - акта, публично свидетельствующего о чувствах и намерениях двух свободных людей. Правда, свадьба - это еще не все. И обретенное когда-то чувство можно в браке упустить и растерять, если не заниматься укреплением своей любви, строительством своих чувств и отношений с уже мужем или женой.

А вот сегодня, записавший когда-то музыкальный альбом "Снова в СССР" сэр Пол Маккартни (тот самый, из битлов), в третий раз нашел свою "половину" и после четырехлетнего знакомства и многочисленных романтических прогулок (можно и посмотреть) привел-таки ее к свадьбе. Так и хочется спросить у идола миллионов, похоронившего свою первую супругу и вдребезги разругавшегося со второй: "Что же такое любовь?". Спросите меня, почему у него? Да потому что это он всегда был рядом с Джоном, и это он бесчисленное число раз спел на весь мир "все, что тебе нужно, это просто любовь". И мы все ему верили и продолжаем верить.      

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



Стиви, ты ушел, но остался...

Не стало неистового Стива Джобса, большого фантазера и "яблочного" изобретателя, менеджера и бизнесмена, не раз выходившего на сцену перед набитым под завязку залом скептически настроенных "прошаренных ай-тишников" и завершавшего свою очередную презентацию под шквал восторженных аплодисментов. Он всегда боролся, боролся за свои идеи и мечты, изобретения и компании - Apple и Pixar, Macintosh, iPod и iPhone, которые всегда изменяли мир, становясь частью жизни сотен миллионов людей. На 57-м году из жизни ушел талантливый, "insanely great" человек, благодаря которому мир стал неизмеримо лучше. Он ушел, оставив нам так много, словно и не ушел вовсе...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Учителю посвящается

Алексей Учитель
Чему ты учишь, учитель? Смелости и мужеству, чести и достоинству, правде и добру? Отлично! Склонению и спряжению, сложению и делению? Прекрасно! Все это так важно и так нужно, ведь без этих и многих-многих других знаний, умений и навыков, который ты прививаешь ученику, в жизни и прямую стенку не сложишь, и близких не защитишь, и добрую память о себе не оставишь. А ведь все мы этого хотим - прямых стенок и честных отношений, защиты от произвола и свободы от дураков, творческих успехов и доброй памяти потомков.

Каждому школьнику и каждому студенту за годы учебы доведется повстречаться не с одним десятком учителей. Скольких он запомнит, скольким останется благодарен, кого назовет своим Учителем через много лет после окончания школы или вуза, а кого осознает таковым совсем не среди парт и учебных столов? 

Чему сегодня учишься ты, учитель? Кого из своих учителей вспоминаешь? Кого ты называешь своим Учителем? Чему ты собираешься научиться в наступившем учебном году и у кого? Как эта учеба повлияет на тебя и на твоих учеников?

Школьный учитель, чей праздник мы отмечаем, во время урока обращается к чувствам двух-трех десятков учащихся. Это очень непростая задача, что-то изменить в них за 45 минут.  Алексею Учителю как режиссеру сначала документального, а уже немало лет и игрового кино, удается обращаться к сотням тысяч своих зрителей. "Дневник его жены" и "Прогулка", "Космос как предчувствие" и "Край" - это те видеоряды, которые пронизаны всеми составляющими частями явления, называемого учебой. Здесь и чувства, здесь и вопросы, здесь и щемящее отсутствие однозначных ответов на те из них, которые ставит перед человеком Учитель под названием Жизнь. 

Что изменялось в нас после 45 минут урока? Что изменяется в нас после 90 минут кино? Разве ничего? Не может такого быть! Приходит какое-то трудное, неловкое ощущение, которое не надо от себя гнать, к которому надо возвращаться, которым стоит дорожить. Учеба никогда не бывает легкой. И, значит, мы проходим еще один урок, во время которого учимся учиться. 

Учитель, спасибо за урок. Спасибо, что учишь нас учиться. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Радость общения


"Единственная роскошь, известная мне - роскошь человеческого общения"
Антуан де Сент-Экзюпери.

Все вокруг меняется так стремительно, что не успеваешь привыкнуть к одним новшествам, как на смену им приходят другие. За последние 20-30 лет изменилось мировоззрение людей, моральные ценности, уклад жизни, но так и должно быть. Перемены, изменения – это первый шаг к чему-то новому, неизведанному, к еще одной ступени развития.

Вместе с людьми изменился характер общения. Прорыв в области техники (Интернет, мобильная связь и т.д.) дал возможность общаться людям, находящимся в разных уголках планеты. Сегодня практически любая деловая переписка в той или иной степени привязана к Интернету. Скайп сделал более доступным общение с близкими людьми: можно не просто пообщаться виртуально, переписываясь в чате или по электронной почте, а увидеть родное лицо, услышать родные интонации, успокаивающий голос, дающий верный совет.

Общаться стало намного проще и быстрее, но вместе с тем в некоторых случаях, к сожалению, чувствуется обесценивание общения: в последнее время широкое распространение получил так называемый «язык интернета», а перлы на «олбанском» вообще вне всякой конкуренции. Это снижает качество общения и накладывает определенный отпечаток и на отношения.

Как правило, мы строим отношения и общаемся с теми людьми, которые нам интересны, близки. В такое общение мы вкладываем частичку своей души. Не думаю, что «олбанский язык» отражает душевные настроения современного молодого человека.

Использование современных средств связи (хотя здесь можно поспорить – например, электронной почте уже более 40 лет) не должно лишать общение людей душевности.

Раньше можно было ждать ответа на письмо неделями, телефоны были не у всех. Сейчас коммуникация между людьми происходит практически мгновенно. Создается ощущение, что близкие люди всегда рядом. Мы всегда можем с ними связаться, обменяться чувствами, мыслями, переживаниями и получить от общения радость.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки