Не оставайся в дураках

Не так давно в Интернете мне попалась занимательная новость. Представляете, в одном из городов, который не так сильно отличается от  Рязани, построили первую станцию метро, теперь осталось немного подождать и жизнь этих горожан изменится. Им не придётся больше стоять в часовых пробках, толкаться в маршрутках и замерзать на остановках. Я порадовалась за людей и подумала, что было бы здорово, если бы что-то подобное появилось и в нашем городе!

Поверили? Конечно, это фейк!

Ежедневно человек встречается с массой информации, какая-то часть из неё правдивая, что-то - откровенный вымысел, иногда правда похожа на ложь, а ложь на правду. И как в этом разобраться? Ведь зачастую те, кто распространяет ложную информацию, или в неё верят, или спешат за сенсацией, или за этим стоят личные мотивы, например, получить эмоциональную реакцию людей и т.д. Как не оказаться в дураках и не стать, по незнанию, распространителем фейков или, как раньше говорили, сплетен?

Да, ты прав, перепроверять или рассуждать логически. Вернёмся к первому абзацу и попробуем сделать это вместе. Речь идёт о постройке станции метро. Согласись, это не будка для собаки, чтобы такое грандиозное событие осталось не освещено прессой ещё до окончания строительства, вспомни, у нас "камень заложат" в начале строительства важного объекта, а уже знает полгорода, а тут метро в провинциальном городке - это же сенсация, прорыв! Но новость об этом появляется в день открытия станции, странно да? А ещё в этой новости говорилось только об одной станции, интересно, куда она должна была вести? А может, ты в неё входишь, а там телепорт? Критический подход к информации - это главное оружие против недостоверных фактов. Не забудем проверить официальные источники, городские новости, можно задать вопрос жителям города, например, через социальные сети. Важно обращать внимание и на форму подачи информации, если ты заметил, что новость слово в слово перенесена с одного сайта на другой, это должно вызвать недоверие. Можно проверить фотографии, которые размещены на сайте, и удостовериться, что они сделаны/не сделаны именно в этом месте и в это время и т.д. Если сомнения всё ещё остаются, то смело скажем себе, что на сегодняшний момент мы скорее воздержимся от того, чтобы этой информации доверять. 

Интернет-поисковики и социальные сети, с одной стороны, облегчают доступ к информации, с другой - очень легко попасться на удочку фейка. Обязательно продолжим эту тему под кодовым названием "Как не остаться в дураках" в следующий раз.

Несите ваши денежки...

Недавно у меня на консультации плакала мама школьника 13 лет - её сын, которому она всегда так доверяла, души в нём не чаяла, оказался, по её словам, воришкой! Женщина заметила пропажу некоторой суммы денег, ощутимой для семейного бюджета. Когда она и её муж стали выяснять, куда могли деться деньги, их сын расплакался и признался, что деньги взял он. На вопрос, куда он их потратил и почему просто не спросил их у родителей, парень ответил, что на это они всё равно бы ему не дали. Как вы думаете, на что? 

...ты скачиваешь новую игру, она крутая, уже многие твои друзья в неё играют, теперь наконец-то и ты! Дыхание захватывает, сначала ничего непонятно, потом ты разбираешься с правилами, проходишь уровень за
уровнем, герой прокачивается, становится всё круче и круче и...на самом интересном месте ты никак не можешь пройти задание, потому что тебе совсем чуть-чуть не хватает мощи. Вот если бы у тебя был этот доспех и вот тот артефакт! Их, конечно, можно получить, но только за деньги, за донат в игру. Деньги вроде бы небольшие и как раз мама дала недавно на карманные расходы...Ты решаешь попробовать...Получилось! А если еще немного денег...ух ты, как пошла игра, ты уже круче своих друзей! У тебя VIP уровень. Еще вот этот набор тебе очень нужен, но время акции ограничено, ты боишься не успеть его купить и занимаешь у друга, потом еще, потом эти деньги надо отдавать, а что если взять незаметно у мамы...

Такая логика была и у того парнишки, мама которого плакала у меня в кабинете. Хорошо, что ситуация была еще не совсем запущенная и родители с сыном смогли обсудить происходящее мирно, понять, что им всё же очень важны хорошие отношения в семье, что они постараются восстановить утраченное  доверие и договориться, как действовать дальше. Мы с семиклассником обсуждали ситуацию, рассматривали её с разных сторон, и он понял, что, поддавшись азарту, эмоциям,  стал жертвой манипуляций, которые часто применяют разработчики игр, чтобы вынудить игрока расстаться с деньгами.  

Вообще донатить в игры или поддерживать материально какой-то блог, канал, стримера - в наши дни частое дело. По данным статистики, в 2019 году россияне потратили на покупки внутри игр 11 миллиардов рублей. Если человек сам зарабатывает деньги, то и распоряжаться ими, как он сам хочет, он, конечно, имеет право, а если нет? Если ты еще школьник и не работаешь? Есть ли другие способы играть и получать удовольствие от игры? Да! Если всё же не забывать, что игра - это всего лишь игра, а не жизнь. Если еще до того, как скачать игру, постараться почитать отзывы, узнать условия, взвесить свои возможности. Порой лучше вовсе не начинать играть в эту онлайн-игру, пока не затянуло, а выбрать более подходящую. В большинстве игр всё же заложена возможность выполнять какие-то действия, развивать персонажа без материальных вливаний. Это даже интересно, чего ты можешь достичь собственными усилиями, без денежного "допинга". 

Если онлайн-игра становится манией и смыслом жизни, если приходится из-за неё ссориться с близкими или идти на такие поступки, от которых потом стыдно и страшно, то получается, что не игра существует ради твоего удовольствия, а ты живёшь ради неё? Ты в проигрыше. А кто в выигрыше? Разработчики, владельцы прав на игру, менеджеры - все те, кому ты несёшь свои денежки. Есть о чем задуматься, да? 


Дружить... Как?

Часто слышу от ребят на занятиях, консультациях о трудностях в дружбе со сверстниками: не с кем дружить, все "в телефонах сидят", класс не очень дружный, во дворе особо никто не гуляет и т.п. Начинаем разговаривать, что вообще такое "дружба", что значит "дружить", каким должен быть друг, какой ты друг. Интересно то, что ребята, особенно младшие школьники, часто говорят о других, предъявляя требования к сверстникам, но не задумываются о себе как о друге. 

Умение дружить включает в себя много навыков: слушать друг друга, высказывать своё мнение, говорить и принимать комплименты, делиться, договариваться, сотрудничать, мириться, доверять, помогать друг другу, поддерживать и много чего ещё. Все мы, конечно же, разные, со своими особенностями, и как друзья в том числе. Одна из частых проблем в отношениях - манипуляции "друга" или "подруги". Я не зря взяла эти слова в кавычки, потому что сразу хочу задать вопрос: "А дружба ли это?" Например, подруга предлагает сфоткаться на крыше дома, а ты понимаешь, что это опасно для жизни и не хочешь этого делать, однако она пускает слезу и заявляет, что ты тогда не подруга ей, или ставит условие, - если не согласишься, то она не будет с тобой больше дружить, потому что друзья помогают, а ты нет... Что происходит с тобой в этот момент? Скорее всего, ты понимаешь, что дружить-то больше не с кем, наверное, придётся согласиться, вдруг подруга действительно обидится... Или нет? В общем, ситуация не очень приятная, и что делать, ты не знаешь. 

В таком случае предлагаю сразу задать себе примерно такие вопросы: "А почему мы дружим? Почему Маша (Лена, Ира, Оля) дружит со мной?" Не забывай и о своих чувствах. Задумайся, что ты чувствуешь в данный момент. Если это неприятные для тебя переживания (страх, неуверенность, тревога, злость, сомнение), лучше откажись или возьми время на обдумывание предложения подруги (оно может быть другим, но не менее неприятным для тебя). Ну а самый главный вопрос, на который надо дать себе ответ: "Это безопасно для меня?" Если твой ответ "нет", отказывайся без лишних раздумий. 

Остаться без подруги, которая не ценит твоё мнение, твои чувства, время, не так страшно, как оказаться в ситуации, угрожающей твоему здоровью. Хочу сразу успокоить - общение и друзей найти можно. Лучший способ сделать это - новые знакомства. А вот как знакомиться, поговорим в следующий раз.

Дух противоречия


«Родители предложили мне учиться играть на гитаре – я выбрала класс фортепиано, предложили записать на танцы - я заявила, что пойду на футбол. И так во всём. Я раздражаюсь, повышаю голос, не могу остановиться, делаю всё, чтобы только им противоречить! Это приводит к постоянным ссорам с окружающими.  Я упорствую, даже если знаю, что они правы. Как перестать заводиться с пол-оборота и реагировать как-то по-другому?» – недоумевает тринадцатилетняя Таня, описывая ситуацию, знакомую, думаю, многим из нас.

Действительно, противореча кому-то, мы часто возражаем не по сути разговора, нам принципиально важно настоять на своём. Почему так происходит? Порой нам кажется, что противопоставляя себя взрослым, мы можем освободиться от их власти, ощутить свою независимость. Некоторые так проявляют свою обиду и раздражение: «Я на тебя злюсь, но не могу сказать об этом прямо». Ещё человеку может казаться, что возражая, обесценивая слова собеседника, он будет чувствовать себя более уверенно — умнее, успешнее, значительнее. Таким способом может проявляться и негласная конкуренция: если я могу противоречить тебе, значит, я тебя сильнее. Для некоторых людей согласиться — значит признать свою слабость.

Становимся ли мы от этого более значимыми? Не думаю. Чаще это только затрудняет взаимоотношения с близкими. Придираясь по мелочам, противореча в чём-то, мы чаще всего обходим стороной то, что нас действительно волнует.

Что же делать? Таня для себя решила, что будет давать себе время «прочувствовать» то, что было сказано, спрашивая себя: что слова собеседника пробуждают во мне? Что хотел сказать другой человек? Правильно ли поняла его? Чем для меня опасна такая ситуация? Что случится, если я соглашусь? Ещё она решила находить в словах собеседника то, с чем могла бы согласиться. Приводить аргументы «за», а не «против» и развивать тему дальше. Вместо привычного «Да, но…» говорить «Да, и…»

А встречаетесь ли вы с такой трудностью? Как справляетесь с ней?

Лучший момент для доброты - сейчас.

 

Сегодня  в интернете, я увидела, что день этот не простой, а особенный - 17 февраля -  День спонтанного проявления доброты. Вдруг я вспомнила одну историю, которая как-то жутко начиналась, но закончилась хорошо.  Я хочу вам о ней рассказать. Почему? Надеюсь, поймете при чтении поста. Итак…

Однажды, зимним холодным вечером у моего маленького племянника поднялась высокая температура. Нужно было срочно отправляться за жаропонижающим в аптеку. Я быстро оделась и вышла на улицу. Проходя мимо соседнего дома,  я услышала, что ко мне обращается незнакомая пожилая женщина с палочкой и просит донести покупки до её квартиры на пятом этаже. Я оглянулась, вокруг не было ни души.

На секунду  я подумала, что я попала в какой-то фильм в жанре триллера или ужасов, где бабушка с помощью невинной просьбы заманивает девушку к маньяку. Стало немного не по себе. Я была перед выбором: ответить милой старушке на просьбу, взять сумку и донести до места – это займет три минуты, или всё же отказать, так как подъезд всё - таки незнакомый и небезопасный. И да, я спешила ребёнку за лекарством. Что бы вы сделали, оказавшись на моём месте? Времени на долгие раздумья нет.

Я приняла решение помочь тому, кто в данный момент нуждался в моей помощи. Старенькая бабушка очень медленно перемещалась. Наверное, дойти до верхнего этажа для неё – это целое путешествие или приключение. Может, действительно, именно сейчас ей некому помочь – подумала я, почему бы не сделать это мне. Я донесла до квартиры «бабулькины авоськи» и спустилась обратно с такой скоростью, какую сама от себя не ожидала. Бабушка, тем временем, успела дойти только до лестницы второго этажа. Она поблагодарила меня, пожелав мне и моей семье здоровья. Также пулей я побежала в аптеку. Лекарство племяннику было дано вовремя. Так что и мальчишка выздоровел и бабушка незнакомая, надеюсь, была сыта до очередного похода в магазин.

Бывает так, что наше умение поддержать, быть бескорыстным, проявлять отзывчивость, нужно людям вот так, спонтанно, вдруг. Конечно, я не призываю безропотно подчиняться всем просьбам незнакомцев. Критическое мышление и оценку безопасности ситуации никто не отменял.  Тем не менее, важно посмотреть вокруг, и мы увидим, что пожилой соседке можно предложить донести тяжёлые сумки или при входе в школу мы можем подержать дверь открытой для малышей-первоклашек. Возможностей для проявления доброты много. Видим ли мы их?

День спонтанного проявления доброты ещё раз напоминает нам о том, что важно друг другу помогать, не только близким, но иногда и незнакомым людям, не только в специально организованные для этого дни. Дарите доброту!

Олимпиада общая, а личный рекорд у каждого свой!

Сейчас проходит  зимняя олимпиада в Пекине. Наши спортсмены выступают под нейтральным флагом. Когда они стоят на пьедестале, то играет не гимн России, а фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Но это не уменьшает чувство гордости за наших спортсменов. Честно говоря,  я не очень хорошо разбираюсь в спорте. Когда я наблюдаю по телевизору спортивные состязания, мне нравится слушать комментаторов, они рассказывают многое из жизни спортсменов: наличие семьи, детей, травмы и восстановление, ранее полученные награды, а также произносят фразу «это его личный рекорд».  Вот эта фраза,  мне кажется, имеет большое значение. Не всем быть олимпийскими чемпионами, но ставить планки, достигать цели, добиваться личного рекорда – есть возможность у каждого.

Кстати, замечать свои успехи важно для дальнейшей мотивации.   Например, ты
можешь подводить итоги дня, продолжив предложение: «Сегодня у меня получилось…» Это может быть как совсем небольшие дела (сдержался и не ответил грубостью на грубость, несправедливость), так и то, на что пришлось потратить много сил и времени (сумел исправить оценку по предмету или  наконец-то твой питомец выучил новую команду).

Нужно всегда двигаться вперед. Возможно, на этом пути на нашей груди и не появятся медали, но главное, чтобы мы знали, куда мы идём, и отмечали свои личные достижения.

А смысл?

Недавно на консультации у меня была десятиклассница Лиза, которая жаловалась на то, что "потеряла смысл жизни", а я ей сказала, что даже в этих словах есть свой плюс. Есть версии, почему я так сказала? Нет-нет, мемы про "а вы точно психолог?" здесь не подойдут. Ок, объясню сама, не буду вас, наши дорогие читатели, мучить загадками.

Итак. Потерять, как мне кажется, можно только то, что ты имеешь. А значит, у моей юной клиентки смысл жизни всё же когда-то был. Если школьница задумалась о том, что больше не чувствует этот смысл и ей от этого некомфортно, значит, она не раз уже думала о нём, о себе, о мире, о людях, а думающему, размышляющему человеку найти смысл собственной жизни всё же чуть проще. И наконец, не всё мы теряем безвозвратно, потеря часто  становится находкой, а значит, и у Лизы тоже есть шанс найти потерянное.  

Ещё одна хорошая новость, которой я поделилась с Лизой, а теперь делюсь и с вами, состоит в том, что смысл жизни не появляется у нас раз и навсегда в момент нашего рождения на свет. В разные периоды мы находим для себя разные смыслы. Логично, что в 14-20 лет они могут быть одними, а в 45-70-100 уже другими. Важно не переставать искать, потому что (и вот тут, пожалуй, первая плохая новость за сегодня!) готовый смысл жизни получить от кого-то в подарок или по наследству невозможно, да 
и на Госуслугах нельзя подать заявление "на получение смысла жизни", как, например, на паспорт в 14, 20 и 45 лет  - только мы сами создаём его, чувствуем его, следуем ему и иногда - да, теряем и ищем заново.

Жизнь - это процесс. Увлекательный, хоть и не всегда простой. В этом процессе много всего происходит: мы зреем, взрослеем, меняемся, растём физически и как личность, общаемся, влюбляемся, создаём семью, учимся, выбираем профессию и, конечно, смысл своей жизни тоже ищем.  В чём он может быть? У всех по-разному. Для кого-то смысл жизни в том, чтобы приносить пользу людям. Для кого-то - в детях или внуках. Для одних - в творчестве. Для других - в развлечениях. Кто-то говорит, что смысл жизни в том, чтобы прожить её честно, не делая гадостей другим. Кто-то уверен, что смысл жизни в том, чтобы "построить дом, посадить дерево и вырастить сына". Если бы я взялась перечислять все смыслы, которые бывают у людей, мой пост вошёл бы в книгу рекордов как самый длинный, а возможно, и вовсе бесконечный! 

А что всё это значит? Это значит, надо искать. Размышлять, что для вас важно сейчас. Как долго это может быть важно? А потом что будет важно?  Что делает вас счастливыми? От чего появляется чувство удовлетворения? Какие у вас мечты, желания, цели, планы? 

А еще вдохновить на поиски своего смысла , потерянного или пока еще просто не найденного, могут истории окружающих людей - родителей, интересных личностей, знаменитостей и просто тех, кто, на ваш взгляд, счастлив и доволен своей жизнью, профессией, семьёй. Кстати, для кого-то смысл как раз в поиске. А почему бы и нет?

Один очень грустный день...

Я очень люблю, когда на наши занятия приходят ребята.Также люблю ездить к ним в гости в школы, особенно часто это происходит сейчас, когда надо соблюдать противовирусные меры и для безопасности здоровья школьники остаются в своих классах, а мы, психологи, приезжаем к ним и проводим встречи. Мы говорим о самых разных вещах, мальчишки и девчонки задают интересные вопросы, да порой такие, что призадумаешься. Часто мы ищем ответы вместе, а на какие-то вопросы и вовсе нет готовых ответов, и каждый принимает своё собственное решение, как поступить или как отнестись к чему-то - это даже интересней. А еще мы много шутим, смеёмся и практически всегда ни у нас, ведущих тренингов, ни у ребят, не остаётся ощущения впустую потраченного времени. К сожалению, хоть редко, но бывает и обратное, когда ты уезжаешь с занятия с ощущением, что чего-то недодал ребятам, а они недополучили. По разным причинам - были не готовы к такой работе, устали, осторожничали, стеснялись, или вовсе привыкли от взрослых ждать только плохое...

Вспоминаю один тренинг. Мы с коллегой приехали к ребятам, чтобы поговорить о выборе профессии, но разговор не клеился. Мальчишки, их было большинство, "прощупывали" нас, говоря, что они мечтают стать дегустаторами вина, наркодиллерами и всё в таком духе. Один парнишка громко запел песенку криминальной тематики и ждал нашей реакции. Мы спросили его, чем ему нравится эта песня, отражает ли она его желания, мечты, цели, в том числе, профессиональные, но парнишка, как и остальные, только хихикал. Конечно, в этом классе были разные ребята и кому-то было действительно важно поговорить о выборе профессии, тем более, что до выпуска из 9 класса оставалось всего полгода, и, как смогли, мы всё же обсудили эту важную для них тему, но ощущение, что мы сделали не всё, что могли, у нас после занятия осталось.

Мы дошли до остановки общественного транспорта и, пока ждали свой автобус, заметили, что несколько ребят из того класса тоже его ждут - после тренинга школьников отпустили домой. Мы вошли в автобус, сели. Ребята на задней площадке стали разговаривать оживленно и громко, и невольно мы с коллегой слышали их разговор. Если честно, он удивил нас и даже огорчил больше, чем непродуктивный тренинг. Парни обсуждали криминальную "романтику". Кто-то хвастался приводом в полицию, кто-то тем, что давно стоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, один чуть ли не с завистью рассказывал о знакомом, которого посадили под домашний арест за кражу и теперь ему постоянно надо отмечаться в полиции, но он "забил" на требования закона, вот какой смелый и крутой!

Помню, в детстве папа показал мне свой любимый старый советский фильм "Место встречи изменить нельзя", и какими же сильными и смелыми героями казались мне милиционеры, а какими жалкими и неприятными - бандиты! Я давно уже выросла и пересмотрела множество других, более современных фильмов, но моё отношение к той истории не поменялось!

Конечно, мальчишки, участники того тренинга, пока еще очень юные и хорошо, что у них всё впереди и есть выбор, что делать со своей судьбой, по каким дорогам идти и куда. Всё-таки хочется верить, что это просто шутки, такой вот период в их жизни или чьё-то влияние, из-за которого они пока не понимают, в чём настоящая смелость и крутизна. Хочется верить, что они зададут себе вопрос: а что дальше? А как я вижу свою жизнь через 5 лет, через 10? Какие у меня цели и чего я хочу от жизни? Что будет со мной, если я совершу преступление? А с моими близкими?   Как хочется, чтобы никто из них никогда не узнал, каково это на самом деле - оказаться вне закона и потерять свободу выбора, физическую свободу, все шансы и возможности, которые даёт человеку жизнь. 

И всё же я переживаю за них и пишу этот пост, наверное, потому что у меня самой пока нет ответа, как помочь тем ребятам не потеряться в жизни, ведь их я вряд ли снова увижу. А ещё я уже думаю о тех школьниках, с которыми я и мои коллеги будем встречаться в будущем и, конечно, мы постараемся им помочь, но, когда я вспоминаю тот день, мне по-прежнему очень-очень грустно...

 



Аромат твоего дня


«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла».

Коко Шанель, модельер

Аромат… приятный, нежный, пряный, сладкий, свежий, фруктовый. Наверное, многие со мной согласятся, что запахи имеют огромное значение в нашей жизни. Вспомните, как разыгрывался аппетит, когда мы были маленькими детьми, возвращались с прогулки и чувствовали запах обеда. А как сердце в предвкушении начинает биться, когда слышим с кухни аромат приготовленного любимого блюда. Утыкаясь в плечо близкого человека,  чувствуем родной запах и понимаем, что не одни, появляется ощущение защищённости. Да, у всего есть свой аромат и запах.

К сожалению, так бывает, что запах табака перебивает все остальные. И если кому-то курение доставляет удовольствие, то окружающим  курильщика скорее негативные эмоции.

Я часто пользуюсь общественным транспортом. Там, конечно, атмосфера и ароматерапия особая, но запах табака самый въедливый. Недавно, садясь в автобус, я почувствовала этот неприятный запах при входе, еле-еле отдышалась, проходя по салону, села и тут мимо проходит молодой парень. Парень прошёл, а запах, то есть шлейф остался. И это даже не перебор с парфюмом, а ужасный табачный, если можно так сказать, аромат. Мне казалось, что я вся пропитана этим неприятным запахом. Доехала я до  своей остановки с головной болью.

По данным статистики, всего 28% взрослого населения курят, это не все и даже не  половина! А сколько вокруг некурящих людей страдает и дышат не свежим воздухом на улице, а попеременно: то вдыхают аромат морозного воздуха, то проходя мимом лавочки – запах табачного дыма, то попадают в туман от вейпа или испарителя.

Мадам Коко Шанель в своём выражении про духи была полностью права.  Я бы только внесла небольшую поправку в её афоризм. Не важно, кто курит, парень или девушка. Важно, что этим они наносят вред не только своему здоровью, но и на то, как их оценят друзья, знакомые, другие люди.

В имидж человека входит не только одежда, умение пользоваться косметикой (для девушек), умение презентовать себя и произвести впечатление, но и то послевкусие, впечатление, которое он после себя оставляет.

Вспомните из истории. В средние века дамы на память оставляли кавалерам платок, пропитанный ароматом их духов.   Какой аромат будет у платка, лежащего рядом с пачкой сигарет? Можно иметь привлекательную внешность, стильную одежду,  коммуникативные навыки, но запах табака, сигарет может перечеркнуть все ваши достоинства.

Радость творчества. Как не разрушить?

Что ты представляешь, когда слышишь выражение «творческая личность»? Какой он  вообще, этот творческий человек? А может, так говорят и о тебе? А если не говорят, то это плохо?

«Краткий педагогический словарь» пишет, что это «человек, ориентированный на творчество во всех сферах своей жизни – в учебе, быту,

работе, досуге, личной жизни и т.п.; обладающий чувством новизны, чуткости к противоречиям, способностью сомневаться, испытывающий жажду познания, открытия, изобретения. Творческой личности свойственны развитое воображение, чувство красоты, вдохновение, нестандартность мышления, смелость в решении возникающих проблем, вариативность подходов, упорство в доведении дела до конца – создания собственных произведений». Здорово написано, правда? И заметьте, ни слова о том, что творчеству должны сопутствовать алкоголь, наркотики, преступления и саморазрушение. Почему? Да потому что не должны! Это известное и очень опасное заблуждение.

Прекрасные стихи, замечательные песни, великолепные сценарии фильмов, потрясающие актёрские работы – как приятно наслаждаться всем этим и как горько узнавать, что какой-то поэт, писатель,музыкант или актёр был жертвой зависимостей, вредных привычек, видеть, как эти люди становятся героями скандальной хроники и совершают преступления, и уж совсем печально, если это их погубило. Сколько всего они могли бы еще успеть, как радовали бы своих поклонников долгие годы, если бы смогли устоять, справиться, вовремя обратились бы за помощью и получили её. Но, говорят, история не признаёт сослагательного наклонения и не любит частичку «бы». Уже нельзя вернуть Сергея Есенина, Курта Кобейна, Эми Уайнхаус, Михаила Горшенева и других. Их нельзя, но ты ещё можешь сделать выводы и решить, как распорядиться и своим талантом, и способностями, и временем, отпущенным тебе для жизни. 

Кстати, один из моих любимых рок-музыкантов, Оззи Осборн, смог в своё время победить пагубную зависимость, сейчас ему 73 года и недавно он выпустил очередной альбом, настолько крутой и мощный, что остаётся только порадоваться, что однажды музыкант сделал правильный выбор и продолжает дарить нам, его фанатам, радость творчества.

 

Синдром таксиста

Иногда я езжу в такси. Иногда. Очень редко, если только куда-то очень сильно боюсь опоздать. Недавно я ехала в такси на вокзал. Впереди была приятная поездка, встреча с дорогим мне человеком в другом городе, и я уже предвкушала это, погружалась в свои мечты…Не тут-то было! Помечтать мне не дали! Водитель прямо с места в карьер начал болтать. Сначала он прошелся по современной системе образования, потом ударился в политику. Говорил громко, с раздражением, даже агрессивно. Я тихо сидела на заднем сидении в надежде, что, если я не отвечаю, таксист поймёт, что я не намерена поддерживать диалог, но, кажется, ему и не нужен был собеседник, он, подобно радио, говорил в никуда, сам себе. Последнее, что я услышала, уже выходя из машины, какое ужасное изобретение «Тикток» и как он зомбирует молодёжь. «Какой неприятный тип!» - подумала я и, сев в поезд, с удовольствием погрузилась…в просмотр роликов в «Тиктоке».

Ну в самом деле, не стану же я объяснять этому таксисту, уверенному, что существуют две точки зрения – его и неправильная, что в «Тиктоке» есть
странички с видео, смотреть которые  приятно и полезно. Я, например, подписана на аккаунт питерского «Эрмитажа», и у меня есть возможность посмотреть новые экспозиции даже на расстоянии, а еще они выкладывают видео с картинами из запасников и можно наслаждаться шедеврами живописи, которые посетители очень редко могут увидеть в самом музее, а уж про ролики с участием эрмитажных котов я и вовсе молчу – милота зашкаливает! Кстати, недавно я завела второго кота, точнее, кошку, и благодаря видео одной заводчицы милых пушистиков из «Тиктока» узнала, как «подружить» двух животных, чтобы они не дрались, не конкурировали, а жили мирно. И ведь сработало! А ещё мой итальянский существенно улучшился, когда я начала просматривать видео носителей языка из «Тиктока». Каждый находит то, что хочет найти, везде есть свои плюсы и минусы, надо только уметь правильно выбирать. Но разве расскажешь об этом таксисту, да и нужно ли?

Наверное, при желании и он мог бы найти полезные для себя странички в «Тиктоке», но что-то мне подсказывает, что вряд ли станет. Скорее всего он просто слышал чьё-то мнение об этой соцсети и повторяет его, не дав себе труда разобраться самому, жаль, конечно, но это его выбор. У нас тоже есть выбор. Что есть, чтобы быть здоровым и активным; что смотреть по телевизору или в интернете, чтобы это не стало потерянным временем; с кем дружить, чтобы научиться чему-то и стать лучше; что читать, чтобы отдыхать и «сочинять мечты», которые однажды станут целью; кого любить, чтобы дарить радость и счастье любимому  человеку и знать, что ты очень важен и нужен; на какие странички в соцсетях подписываться, чтобы не стать жертвой мошенников или «пожирателей времени»; какой моде следовать, а над какой посмеяться как над глупостью,  и много чего еще. Выбор мы делаем ежедневно, и хорошо, если он ответственный и осознанный, согласны? Кстати, может и вы, наши дорогие читатели, расскажете, какие есть в «Тиктоке» (и не только в нём) интересные аккаунты и почему они вам интересны?

 

Не спешите гладить ёжика

Иногда родители, говоря о своих детях, употребляют сравнение с животными, вернее, с самыми очевидными их повадками: хитрая, как лиса; колючий, как ёжик; злой, как волк; ласковая, как котёнок и т.д. Слышал ли ты когда-нибудь это в свой адрес?
Недавно на просторах интернета я прочитала пост одной мамы, она сравнивала своего сына четырнадцати лет с колючим ёжиком, подчёркивая то, что им не всегда удаётся найти общий язык в вопросах отношения к чтению книг, учёбе, отдыху и т.д. Тогда я подумала: вот интересно, если её сын прочитает этот пост, согласится ли он с этим сравнением, с кем или чем сможет сравнить актуальные отношения с мамой? Что почувствует мама, если услышит это? Совпадут ли их взгляды на ситуацию? Интересно, правда?

Время от времени о любом человеке можно сказать, что он не в настроении, расстроен, ленив, груб или ласков. Но если одна характеристика «прилипает» к тебе надолго, может это стать поводом задуматься? С чем чаще сталкиваются твои близкие люди: с колючками, мягкой шерсткой, острыми зубками? 

Отношения с другими людьми, будь то родители, друзья, девушка или молодой человек, требуют чуткости и внимания. Не стоит спешить навешивать ярлыки на других, но иногда очень полезно поразмышлять о том, почему тебя наделяют теми или другими качествами, с какими чертами твоего характера люди чаще сталкиваются, укрепляет ли это ваши отношения. В каких ситуациях ты сам встречаешься с виртуальными колючками и как в них действовать?

К слову говоря, мама, о которой я писала, считает, что самое главное в отношениях - это доверие и понимание с двух сторон, что не только она должна делать шаги навстречу своему сыну, но и он должен научиться управлять своими колючками и не направлять их на окружающих. А как думаешь ты?

Да, да и ещё раз да: всегда ли нужно соглашаться?

Думаю, каждому из нас хоть раз в жизни случалось соглашаться или произносить «может быть», когда на самом деле очень хотелось ответить «нет». Опасение разрушить отношения, обидеть человека, страх, что вас будут недолюбливать или считать эгоистом иногда подталкивает соглашаться на нежелательные предложения и бессмысленные задачи.

Некоторым людям в большинстве случаев бывает непросто отказать кому-либо. Другие легко отстаивают свои границы в одних ситуациях, например, в школе или с родителями, а в других оказываются чрезмерно терпимыми и податливыми, например, в отношениях с друзьями.

Что бывает, когда мы соглашаемся выполнить любую просьбу или принять ненужное предложение? Мы оказываемся в плену у чужих желаний, забывая про собственные, а иногда действуем себе во вред.

Интересный пример — история Энди Сакс, героини фильма «Дьявол носит Prada». Девушка никогда не говорила «нет» своей властной и требовательной начальнице - Миранде Пристли. В результате Энди потеряла свои личные отношения, рассталась с молодым человеком. Но именно этот разрыв и помог ей определить, что для неё дорого и важно. Её «нет», адресованное Миранде, очень эффектно: она выбрасывает в фонтан разрывающийся от звонков телефон и уходит. И именно этим поступком завоёвывает уважение своей начальницы.

Однако такие радикальные поступки трудны, да и не всегда нужны. Для того, чтобы разорвать замкнутый круг вечных «да» и научиться отвечать «нет» можно начать отвечать «нет» в ситуациях, где ваш отказ не вызовет особых потерь. А потом, чувствуя себя всё более уверенно, вы сможете высказать своё несогласие в более сложных, беспокоящих вас ситуациях. Когда мы говорим: «Нет, я не пойду с вами в кино, мне нужно остаться дома (подготовиться к тесту, выучить уроки)» или «Нет, я не буду это делать, это небезопасно», мы заботимся о собственных желаниях и интересах, о том, что нам дорого и важно.

Важно учиться отстаивать свои интересы. Чтобы не потерять своё «Я», нам стоит чаще задавать себе вопросы: чего я действительно хочу? чего я боюсь, когда не осмеливаюсь отказать? Взвесьте то, что вы обретаете и теряете. Представьте, что может случиться в самом крайнем случае. Определите, что для вас приемлемо, а что нет.