Море, солнце и отсутствие вредных привычек

Недавно я вернулась из интереснейшей поездки в Севастополь. Много знакомств, впечатлений, солнца, моря, фруктов и... преодолений. Конечно, приехав, мы сразу помчались на пляж. Путь к нему лежал через спуск с высокой скалы. Когда я в первый раз шла вниз, я смеялась над тем, что в некоторых местах у лестницы расположены островки для отдыха и лавочки. Подумаешь, со скалы по ступенькам спуститься, природа красивая, виды необычные, солнышко припекает, но... Надо ещё подняться обратно, то есть вверх. Преодолеть всего лишь 473 металлические высокие ступени под палящим солнцем. Решимость моя поубавилась, когда я это поняла и двинулась в путь, деваться-то некуда. В первые 2-3 дня было тяжело, а потом я привыкла и мне даже понравилось. А знаете, что мне помогло? Отсутствие вредных привычек. Да-да!

Несколько раз на лавочках для отдыха я видела молодых людей с сигаретой в руках, они тяжело дышали и не спешили идти дальше. И так жарко, а они ещё и дымят как паровозы! А отдыхающие там же с баночками пива рисковали потерять равновесие и оступиться на крутом подъёме. Я поняла, то, что я "не такая", помогло мне быстро адаптироваться, набраться здоровья и немного мышечной массы. А ещё я сделала для себя вывод, что пусть не спортом, но физическими нагрузками нельзя пренебрегать, ведь движение - это жизнь, здоровье, молодость, красивая фигура, хорошая работа мозга, ну и всё такое! В любом случае выбор остаётся за тобой - быть здоровым или...

Не мешайте мозгу спать

По легенде, Д.И. Менделеев во сне открыл периодическую систему химических элементов. Пол Маккартни, участник группы The Beatles, утверждает, что впервые услышал мелодию, ставшую впоследствии хитом «Yesterday», во сне. Некоторые животные, например, коровы, лошади и слоны, могут спать стоя, а бегемоты - даже под водой. Они всплывают на поверхность каждые 3-5 минут, чтобы вдохнуть воздух, но при этом не просыпаются. Сон — один из самых важных процессов, происходящих в организме живых существ. Человек является единственным млекопитающим, способным осознанно лишить себя сна.

Сутки без сна приводят к появлению у человека в головном мозге химических процессов, ведущих к нарушению психики. Спустя двое суток меняется гормональный фон и нарушаются нейронные связи. А после трёх и более суток без сна клетки головного мозга начинают разрушаться, а также увеличивается нагрузка на внутренние органы.

«Ну и что? – подумали, наверное, сейчас некоторые из вас. – Меня это не касается. Я сплю по ночам, хотя и ложусь поздно».

Может быть, не касается, а может быть, и касается. Специалисты
рекомендуют детям от 6 до 13 лет спать 9 - 11 часов каждую ночь, взрослым людям – не менее 8 часов. А теперь, подсчитайте, достаточное ли время у вас занимает сон? И нет ли у вас хронического недосыпания? Недостаток сна, также негативно влияет на качество жизни, как и его отсутствие, только последствия проявляются не так быстро.
Усталость, переменчивое настроение, нарушение координации и памяти, сонливость, раздражительность, агрессивность, снижение концентрации внимания, повышение гормонов стресса (кортизол, адреналин) и уровня сахара в крови, склонность к перееданию и ожирению – это далеко не полный список того, что может произойти, если человек не высыпается. Даже депрессия связана со сном: подсчитано, что 90% людей, у которых диагностирована депрессия, страдают ещё и от бессонницы. И дневной сон, или возможность «отоспаться» в выходные, не являются панацеей в этом случае.

Наш прекрасный мозг нуждается в отдыхе, чтобы лучше функционировать. Поэтому, чтобы быть более здоровым, выносливым, продуктивным, так важно высыпаться!

А сколько часов в сутки спишь ты?

Друзья... Они такие!

"Я не ожидала, что Катя, с которой мы давно дружим, доверяем друг другу, так поступит!" "Кажется, что Миша мне больше не друг! Зачем он это сделал?" "Мне не нравится, что Аня дружит с Лерой. Она должна дружить со мной!" Как часто я слышу от девчонок и мальчишек подобные фразы! Дружба - это не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде что уж в ней особенного? Общайся с кем-то интересным, гуляйте вместе, переписывайтесь в мессенджерах... А вот и не всё так просто. Почему же тогда возникают обиды?

Большинство трудностей между друзьями происходит от того, что все мы разные. У каждого свои особенности характера, темперамента, привычки, предпочтения, взаимоотношения с другими людьми и т.д. Не так-то просто подстраиваться под другого или, наоборот, отстаивать свою точку зрения. А может и не надо? Даааа, непростое это умение - договариваться. Не всегда находятся правильные слова, к тому же накал эмоций может помешать конструктивному диалогу. Как же быть, если не хочешь потерять друга (или подругу)?

Если тебе что-то не нравится, просто скажи другу об этом, а также о чувствах, которые ты переживаешь, назови причины. Он может и не догадываться, не все умеют читать мысли. Приглашай друга к разговору, при этом важно уметь внимательно слушать другого, стараясь запомнить и понять то, что он говорит. Показывай свою заинтересованность в разговоре, будь честным, воздержись от обвинений. Хорошо обсуждать разные варианты решения возникшей проблемы, можно даже записывать их на листе бумаги, а потом выбрать наиболее подходящий, когда совпадают интересы обеих сторон. 
Не старайся быть идеальным другом, думаю, что таких не бывает. Ещё раз повторюсь, все мы разные! А ещё, если хочешь научиться дружить, очень важно получать социальный опыт - общаться с разными людьми, особенно сверстниками. Проживание приятных моментов и не очень, конфликтов и примирений, различных трудностей, преодоление их помогают нам быть более успешными не только в дружбе, но и в жизни в целом. 

Прожить неделю без телефона, возможно!?

В блоге «Лабиринт» мы не раз обращали внимание на тему взаимодействия с гаджетами, о полезном и вредном влиянии интернета, рассказывали о том, что можно провести день без интернета. А как вам такое: ты с семьёй находишься в месте, где нет интернета и мобильной связи (оказывается, они ещё есть в России). Ближайшая инфраструктура в виде «Пятерочки» в нескольких километрах. Думаете, я хочу рассказать вам страшную историю? Нет, как раз наоборот, рассказ о том, какое интересное и незабываемое приключение произошло со мной этим летом!

Итак, представь, большая река с плавным течением и прозрачной водой. Берег с горячим песком. Солнышко греет так сильно, что хочется окунуться в воду. Можно плавать, нырять. В реке полно рыбы, и даже если ты не опытный рыбак, к тебе на крючок обязательно попадётся добыча. Надоело ловить с берега? Заводим мотор и плывём за трофеями на лодке, параллельно любуемся речными пейзажами. А какая вкусная еда на природе! Уха, макароны с тушёнкой такие, что хочется добавки.

Вечером разжигаем костёр и любуемся языками пламени, разговариваем, поём песни под гитару. Чтобы накопить сил для следующего дня, идём в палатку с мягким надувным матрасом. Снаружи ночная прохлада и стрекотания кузнечиков, а внутри под тёплым одеялом  -  все условия для прекрасного сна.

Утром можно повторить то, что делали вчера или придумать что-то новенькое. Ой, совсем забыла о животном мире написать: оляпка, ястреб, чайка, множество бабочек, богомолы, саранча, кузнечики, лягушки разных пород. Картинки природы очень напоминают пейзажи из мультика «Король лев». Древесные коряги в виде костей древних динозавров или мамонтов будто окунают тебя в саванну. Яркие эмоции, прекрасные впечатления и фотосессия получаются просто отличные! И всё это - в палаточном лагере на Волге. 

А ещё говорят, что без смартфона скучно!

Читай! Слушай! Смотри!

«Каникулы заканчиваются.  Нам, как и другим школьникам, задавали список чтения на лето. Я ничего не прочитал. А учительница у нас довольно строгая. Что мне будет, если она спросит, что я прочитал за лето? Как наверстать?» Наверное, такой вопрос задают себе многие школьники, находящиеся в подобном положении.

Время не вернёшь, но решить проблему можно. Каким образом? Начать читать. Выбрав из списка наиболее заинтересовавшую тебя книгу. Понемногу, по несколько страниц, и вот - история затягивает сама, и ты уже читаешь последнюю страницу! Когда начинаешь понимать смысл, проживаешь историю за историей, не просто обогащаешься духовно и интеллектуально, но и даёшь нагрузку мозгу, а, значит, тренируешь способность запоминать и усваивать важную информацию. Что очень неплохо в преддверии наступающего учебного года.

А ещё сейчас в книжных магазинах, в интернете полно книг с кратким содержанием. Кроме этого, есть критическая литература, аудиокниги, экранизации и театральные постановки. Они, конечно, не заменят в полной мере работу с текстом, но помогут ознакомиться с основным содержанием произведения, понять его смысл.

Читай! Слушай! Смотри!
 

До последней капельки!

Сегодня 15 августа, а это значит, что половина последнего летнего месяца уже позади. Но это также значит, что еще половина осталась, и это - ура! - отличная новость! Погода в большинстве регионов нашей страны очень даже неплохая для августа, и можно гулять допоздна, рассекать по улицам на велике или самокате, объедаться сочным спелым арбузом, выпить это лето до последней сладкой капельки...

Стоп. Чего-то в этом плане не хватает. Даю подсказку: как тебе кажется, кто легче проснется утром по первому же сигналу будильника - тот, кто лег в 22.00, или тот, кто смотрел видосы в тиктоке до четырёх утра, а потом еще зависал в "Геншин"? Да, пожалуй, второй будет долго оттягивать момент пробуждения, переставляя будильник  ещё на 5 минут раз десять! А ведь скоро вставать рано по утрам придётся каждому школьнику и студенту, ведь начнётся новый учебный год. Половинка августа может стать не только приятной, но и полезной, если в это время внести в свою жизнь несколько хороших привычек, которые облегчат процесс адаптации к школе после каникул. И это совсем не так уж сложно, спорим?

Каждый день начинай ложиться спать немного раньше, чтобы вернуть привычный режим дня и приучить свой организм к полезному ритму. Проделывай то же самое с питанием - не как попало и когда получится, а в
определенное время, например, как это происходит в течение учебного года. Добавить в свой рацион полезные продукты сейчас самое время, ведь август богат на овощи и фрукты, а твой организм, твой мозг непременно отблагодарит тебя хорошим самочувствием и крепкой "соображалкой" прямо с начала учебного года. Совсем необязательно ставить будильник сразу на шесть утра, всё же летом можно поспать и чуть подольше, но не до полудня, а будильник поможет тебе снова выработать привычку вставать в одно и то же время и, как минимум, реагировать на звук будильника. Сделать ожидание школы не мучением, а приятным моментом поможет подготовка, например, школьных принадлежностей, красивых тетрадей, пеналов, карандашей и т.д. И это не только "девчачье" дело, мальчишки тоже могут выразить себя, показать свой стиль, подчеркнуть свои особенности с помощью подходящих канцелярских принадлежностей. Кстати, ты в курсе, почему их называют канцелярскими? Погугли, а мозг, получив новую информацию, начнет потихоньку включаться и готовиться к переработке того объема, который ты получишь в первые же дни возвращения в школу (уж поверь, учителя постараются, а ты будешь к этому готов!)

В общем, еще одна половинка летнего месяца - это круто...и да, да, побуду занудой - полезно! До последней капельки!


Не хочется, а надо…

Бывает так, что надо сделать какое-то дело, связанное с учёбой или домашними обязанностями,  
но совсем нет желания для того, чтобы его выполнить. И тут происходит самое интересное… Начинаешь делать и  бросаешь, отвлекаешься, на что угодно: то посидишь в телефоне, то посмотришь в окно – тянешь время, сам того не замечая, а нужное остаётся не сделанным и время потрачено, получается, зря. Возможно, это и называется прокрастинация.

Дело, которое не нравится, или как говорят, «душа не лежит», очень трудно начать, даже если на выполнение его требуется совсем немного времени. Но мы же всё равно сделаем это. Поэтому, наверное, правильнее будет действительно взять секундомер и засечь время, которое необходимо для того чтобы сделать нужное. Потом важно поблагодарить себя за это – конфеткой или сказать, например, «Кто молодец – Я молодец!» или «У меня получилось! Круто!»
В следующий раз уговорить себя сделать подобное дело будет легче, так как вы знаете, сколько конкретно минут для этого потребуется. Таким образом, останется больше времени на отдых, хобби или выполнение более интересных и важных задач.

Вот ещё лайфхак.  Можно попросить помочь вам с выполнением этого неприятного для вас дела.  А вы поможете другому.
Если, например, это связано с какой-либо обязанностью по дому, то можно поменяться с другими домочадцами.

Ещё вариант, выполнять неинтересную работу совсем по чуть-чуть, разбив на маленькие кусочки, в течение дня. Например, по пять минут утром, днём и вечером.

Желаю вам важных, нужных и интересных занятий. А для неинтересных воспользуйтесь  одним из предложенных вариантов.

Если тебе нужна помощь, то её достаточно попросить

Иногда бывают моменты, когда всё валится из рук, задачка не решается. Ты и так, и по-другому. Но нет, не идёт дело и всё тут. Вспоминаются такие случаи? Я тоже могу вспомнить не одну такую историю. То файл в компьютере важный потеряю и не могу найти, то никак не разрешается более сложная проблема. Но я ещё заметила, что иногда стоит спросить или попросить кого-то о помощи и дело сразу сдвигается с мёртвой точки. Вот только начнёшь говорить: «А вы не знаете?.. Не поможете мне?..»,  и фразу даже закончить не успеваешь, потому что сам всё нашел, всё сделал. Как думаешь, это магия? Может, немного и магия, а может, просто наш мозг нашёл решение, когда задача оказалась проговорена вслух. Да, так бывает.

Помнишь, когда мы учились читать, нам говорили: «Читай вслух». Как думаешь, для чего? Кроме улучшения дикции, чтение вслух также учит легко и точно выражать свои мысли, способствует увеличению словарного запаса, улучшает яркость, эмоциональность и правильность речи. А если мысль выражена точно, то и ответ приходит быстрее. Такой же эффект иногда наблюдает психолог на консультации. Если человек уже сам готов к разрешению своей проблемы, то достаточно её проговорить вместе со специалистом. Так что чаще читай вслух! И если чувствуешь, что сам не справляешься с решением какой-либо проблемы, то проговори её с кем-нибудь: родителями, друзьями, психологом или просто позвони на детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Иногда прямая дорога не самая короткая, или Как добраться из пункта А в пункт Б, не навредив другому

Сегодня со мной произошел забавный случай. Забавный – это не потому что смешной, а потому что он отличался от того, что со мной происходит ежедневно.

Стою я на остановке, жду общественный транспорт. Рядом со мной ещё три-четыре горожанина. Люди стоят далеко друг от друга и заняты своими делами. Подходит маршрутка, мельком взглянув на номер, я поняла, что она меня не интересует, и продолжила всматриваться вдаль. Но одну девушку данный маршрут явно заинтересовал, и она поспешила к входным дверям. Если бы мы сейчас с тобой были на уроке геометрии, то я бы сказала, что путь девушки лежал на отрезке АБ, через точку М. Той самой точкой и была я. Как я успела сориентироваться и не упасть от толчка в общем-то прилично выглядящего человека, удивительно. Наверное, это инстинкт самосохранения сработал, или знание законов гравитации, а может, помог закон сохранения энергии, даже не знаю. Но девушка не обернулась. В какой-то момент у меня промелькнула мысль: может, на мне плащ-невидимка? Но мы не в Хогвартсе и это невозможно. Тогда почему же так происходит?

Время от времени каждый из нас попадал в ситуации, где мог почувствовать себя невидимкой, не в смысле физически невидимым, а скорее, что твои интересы, твои чувства, желания полностью игнорируются. Так что же делать, чтобы этого избежать?

В моей ситуации можно ответить, что ничего и не стоило делать. Потраченные усилия приведут разве что к перебранке. Какой смысл выяснять отношения? Но если ситуация значима для нас? Предлагаю вместе поразмышлять о том, как в таких случаях поступать. Обменяемся мыслями?