Пока часы 12 бьют...

Новый год - это волшебный праздник. Говорят, что самые сокровенные желания, загаданные в новогоднюю ночь, в Новом году обязательно исполнятся.

Каждому из нас хочется хотя бы на одну ночь поверить в чудеса. Все мы хотим в этот замечательный вечер загадать свои самые заветные желания. И, конечно же, верим, что в наступающем году они обязательно сбудутся!

Но не все из нас знают, как правильно загадать желание на Новый Год. А между тем существует огромное количество подходящих ритуалов.

Некоторые из них - нелепые, другие - смешные.Может быть, в эту новогоднюю ночь еще раз, как дети, доверимся сказке? Я перечислю некоторые способы, которые мне удалось выспросить у знакомых, знатоков и ценителей праздничных традиций.

Как под бой курантов загадать желание, которое обязательно исполнится:

1) нужно загадать желание и быстро-быстро съесть 12 виноградинок (лучше мелких, иначе в желудке не хватит места для вкусного ужина!). Если успеете, желание сбудется!

2) напишите то, о чем мечтаете, на маленьком листе бумаги. За минуту до наступления Нового года сожгите листок, а пепел выпейте вместе с любым напитком!

3) подпрыгните под бой часов и в прыжке задумайте свое самое заветное желание!

Лично я знаю другой способ! Необходимо, под бой курантов загадывая свое самое заветное желание, успеть поцеловать всех присутствующих в щечку!!! Получается довольно забавно. А главное – все счастливы!!!

Постарайтесь в новогоднюю ночь больше улыбаться, радоваться жизни и дарить радость людям. Веселитесь от души, уделяйте внимание своим родным и близким! Не забывайте народную мудрость: Как Новый год встретишь, так его и проведешь!!!

Счастливого Нового года!!! Верьте! И Ваши желания обязательно сбудутся!!!



Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Дары волхвов

Взрослые переживают - как молодежь поведет себя во время новогодне-рождественских каникул. Не набедокурит ли, как-то: побьет кого-нибудь или что-нибудь? покалечит или покалечится? Да мало ли еще как нарушит покой и право старых и малых граждан на отдых... Конечно, никому не хочется, чтобы какой-нибудь мальчишка в своем молодеческом кураже подвернулся под руку с дубинкой или прокатился до отделения. Пусть бы он себе читал книжку, смотрел телевизор, помогал старшим по дому. Ну, может быть, даже выгуливал собаку (стоп! а вот этого не надо - "береженого Бог бережет"). 

Кроме шуток, будьте благонадежны! С Новым годом вас, ребята! Не теряйте голову, ищите новые смыслы своей молодой жизни, а также не забудьте ни одного человека, кого вы можете поздравить,  подняв его настроение на несколько градусов. А кто думает, что подарки доступны только большому кошельку, скорей читайте рассказ О'Генри "Дары волхвов" - очень рождественское, трогательное, человечное чтение. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Любимое новогоднее дерево

В детстве мне безумно нравилось наряжать елку. Вся семья собиралась в большой комнате, родители аккуратно доставали запрятанные высоко на антресоли (подальше от детских пальчиков) разноцветные украшения, забавные, мигающие всеми цветами радуги, гирлянды, а также блестящие шары, в которых можно было увидеть свои причудливые отражения.

И начиналось волшебство.…

Прошли годы, а я до сих пор получаю неистовое удовольствие от процесса украшения елки. Я вообще считаю, что Новый год без елки - все на ветер!

А откуда вообще пошла традиция ставить на Новый год елку?

Когда-то друиды в честь прихода Нового года начали украшать деревья. Славяне же выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня.

Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками.

У нас в стране судьба елочки складывалась не просто. Вначале, по приказу Петра I, жилище украшали просто елочными ветками. А после его указа "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе.

В указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге, в помещении Екатерининского вокзала.

К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет, вплоть до 1935 года.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла…С наступающим!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Декабрьские настроения

Последняя неделя декабря всегда очень беспокойная. Все готовятся к очень любимому в нашей стране празднику. На улицах многолюдно. Но вот насколько мы все чувствуем себя комфортно, находясь рядом с разными незнакомыми людьми? Прогуливаясь по улицам города, посещая торговые центры, я замечаю, что не все люди доброжелательны по отношению друг к другу. Думаю, некоторые стали даже настороженнее к окружающим.

Возможно, последние события декабря наложили определенный отпечаток тревоги на настроение горожан. Как-то я наблюдала, как одна моя знакомая с опаской прошла мимо небольшой группы молодых людей. Получается, что людям тревожно? Мы не знаем, о чем думает молодежь, чем она живет, каковы ее истинные интересы? Получилось так, что сегодняшние школьники вышли на улицы городов России, примкнув к экстремистским группировкам. Все закончилось не очень хорошо, многие задержаны. Я не думаю, что эти волнения какая-то случайность, скорее это назревание некой большой проблемы. Конечно, в этом случае интересна позиция общественности, власти, но как быть обычным жителям нашей страны, можем ли мы оставаться в стороне от проблем?

Рассуждать о воспитании подрастающего поколения можно бесконечно. Но, как мне рассказали педагоги, работающие с подростками, сейчас приходится специально формировать у молодежи позитивное принятие себя и окружающих, и эта работа, к сожалению, не всегда бывает результативной. На мой взгляд, молодость должна сама по себе светиться улыбками, радостью, планами на будущее, видением дальних перспектив. Только вот не для всей молодежи сегодня это характерно, что настораживает.

Я думаю, дело не только конкретно в молодежи или во взрослых людях, которые являются примером и образцом нашего поведения, а дело во всех нас вместе. Насколько мы готовы поддерживать друг друга, конструктивно разрешать конфликтные ситуации, да и просто не создавать их, уважительно относиться к окружающим, не думать только о себе и своих проблемах. Даже в сложной ситуации бывает достаточно улыбнуться и увидеть улыбку в ответ, как жизнь становится лучше и добрее. Поэтому хочется всем пожелать улыбаться чаще, видеть приветливые лица, и тогда наше настроение в преддверии Нового года станет по-настоящему праздничным.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Семейные традиции

Приближается Новый год - наш самый любимый праздник! Чтобы сделать этот праздник по-настоящему веселым, запоминающимся, к нему надо подготовиться заранее. Заботы о подарках для близких людей, о том, как лучше украсить елку, где и с кем встретить Новый Год, занимают все наши мысли.

Встреча Нового Года связана со многими традициями. Одни из них схожи во многих странах – это украшение новогодней елки, подарки детям, родным, друзьям и т.д. Другие значительно отличаются, например, у разных национальностей. Кто не знает, что итальянцы в новогоднюю ночь выкидывают за окно старые вещи, японцы бьют в колокола, а англичане засовывают детские подарки в чулки. Получается некий парадокс: с одной стороны, праздник связан с обновлением, ожиданием чего-то нового, пожеланием друг другу "нового счастья", "новых удач", "новых друзей", а с другой – оброс традициями, то есть неизменными, повторяющимися каждый год обычаями и ритуалами. На самом деле парадокс этот мнимый. С одной стороны, новогодний праздник связан с понятием "время", с другой – с детством, поэтому без следования традициям не обойтись. Ведь семейные обычаи связывают людей с прошлым. Дети, даже совсем маленькие, очень любят соблюдать традиции, даже самые незначительные, даже ритуал укладывания спать или семейную воскресную прогулку в парке.

Родительский дом – начало начал... А ведь и вправду, отсюда все и начинается, здесь нас любят с особенным теплом и заботой, принимают такими, какие мы есть.

Семейные традиции сближают всех близких, родных, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Нам очень хочется, чтобы все наши желания и мечты сбылись, чтобы близкие и родные нам люди тоже чувствовали себя счастливыми. Человеческие отношения всегда наполнены различными эмоциями, зачастую не самыми приятными. Но волшебство новогоднего праздника способно многое изменить. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против нашего отдаления от родителей, против их взаимного непонимания. И празднование Нового Года идеально подходит для этой цели!

Если у вас нет денег или их явно недостаточно для приобретения подарка, то сделайте маме и папе, бабушке и дедушке новогодний подарок собственными руками – из пластилина, бумаги, ткани, ваты, пенопласта и прочих подручных материалов.

Ресурсы школьника довольно ограничены. Но успеваемость в учебных дисциплинах – тоже неплохой подарок родителям, поскольку дает им повод гордиться своими детьми. А какая мама упустит случай рассказать подругам об успехах ребенка? Однако подарить можно и нечто посущественнее. Возможно, родители мечтают о новом красивом сервизе? Или сломалась кофемолка, и теперь родители вынуждены пить утром, перед работой только растворимый кофе. Стоимость таких нехитрых вещиц умеренна, и скопить на скромный подарок родителям, подрабатывая украдкой от них, способен любой учащийся средних классов.

Не забывайте о том, что главное, что вы можете подарить своим близким, – это ваше внимание, любовь и забота! С наступающим Новым годом!
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Бывает зелёной собака? Оставь иллюзии и страхи. Мир хорош и без наркотиков!

Говорят, что употребление наркотиков позволяет увидеть мир совсем другим. В этом мире могут летать зелёные собаки, всё кажется радужным, дружелюбным и удивительно приятным. Правда, пока не наступит фармакологический эффект употребленного зелья и скорый конец всех иллюзий.

Если кто-то из читающих этот пост твёрдо против наркотиков и хотел бы выразить свой протест в художественных формах, тогда эта информация для него. Стань участником Транснационального интернет-конкурса «Майя». Разрушь мир наркотических иллюзий и выиграй 10 000 долларов! Пришли в Оргкомитет историю, видеоролик, рисунок или фото о жизни наркоманов.

Стартовал Транснациональный некоммерческий антинаркотический интернет-конкурс «Майя». Всемирная Лига «Разум вне наркотика» совместно с Международной шахматной федерацией и Союзом журналистов России запускает международный социальный некоммерческий проект, цель которого показать закулисную жизнь людей, употребляющих различные виды наркотиков, дать людям возможность услышать правду о наркотиках из уст зависимых и их близких.

Конкурс ярко покажет, чем живет наркоман и как он умирает, привлечет колоссальное внимание к социальным проблемам в этой сфере, что поможет выработать у человечества осознанный иммунитет к наркотикам.


Миссия конкурса: Сформировать в обществе осознанный психологический иммунитет к наркотикам.
Формат конкурса: Социальный (некоммерческий).
Цель: Профилактика мировой наркоэпидемии.
Задачи: Дать возможность человечеству, путем проведения Транснационального интернет-конкурса “Майя” увидеть жестокую и неприглядную реальность людей употребляющих наркотики, услышать правду о наркотиках из уст зависимых, их близких и общества в целом. На планетарном уровне разрушить манящие мифы о наркотической Вселенной.

В рамках Акции “Майя” через всемирную глобальную сеть Интернет в режиме нон-стоп на протяжении 18 месяцев эксперты в области наркологии, криминалистики, социологии, психологии, политологии, истории и философии будут вести открытый диалог с наркозависимыми всего мира и теми, кому небезразличны их судьбы.


В проекте предусматривается участие самых известных людей планеты, политиков, бизнесменов, духовных лидеров, звезд шоу-бизнеса, спорта и искусства. Конкурс при активной поддержке ведущих информационных и развлекательных Интернет-порталов, СМИ России, СНГ, США, Европейских, Азиатских государств, Австралии и Африки вовлечет в сферу своего профилактического влияния более 700 млн. людей со всей планеты.
Конкурс поддерживают почетные члены Всемирной Лиги «Разум вне наркотика»: лауреаты Нобелевской премии мира Кофи Аннан и Его Святейшество Далай Лама XIV, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, ректор университета ООН Ханс ван Гинкель, многократный чемпион мира по боксу Костя Цзю, губернатор штата Калифорния Aрнольд Шварценеггер, а также широко известные деятели в области политики, искусства, науки, спорта и шоу-бизнеса, государственные и неправительственные организации. Интернет-конкурс «Майя» также поддержали духовные лидеры всех основных религиозных конфессий мира.

Сроки проведения конкурса: Открытие - 3 ноября 2010г. Закрытие - 3 мая 2012г. На первом этапе конкурс “Майя” охватит русскоязычную часть мира (Россия, страны СНГ, США, Израиль, Германия, Великобритания и др.- более 30 млн. человек), затем, через шесть месяцев эстафета конкурса перейдет на все континенты мира.

Участники конкурса: от 10 лет и старше.
Номинации и призы (русскоговорящий мир):
Первое место в номинации «Видео»: 10 000$
Первое место в номинации «Фото»: 5 000$
Первое место в номинации «Художественный рисунок»: 2 000$
Первое место в номинации «Исповедальный рассказ»: 2 000$


Участникам конкурса необходимо запечатлеть в формате видео- или фотосъемки реальность наркотического существования и прислать в Оргкомитет свои работы. Также к участию в конкурсе принимаются рассказы в исповедальной форме и художественные рисунки, отражающие проблему наркомании.


Технические требования к конкурсным работам: Для видеоматериалов: ролик в формате FLV, AVI, MPEG.Для фотоматериалов и рисунков: файлы в формате JPEG. Для текстовых работ: рассказ объемом не более десяти печатных страниц формата А4 при 12-м размере шрифта. Организаторы оставляют за собой право отбора и администрирования конкурсных материалов.

Жюри: Оценивать присланные на конкурс работы будут: заслуженный артист России Валерий Меладзе, телеведущие Андрей Малахов и Елена Малышева, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, а также представители творческой интеллигенции Украины — арт-критик Константин Дорошенко и писатель Любомир Дереш.


Работы присылайте на e-mail: info@mayaplanet.org

Сайт конкурса: http://mayaplanet.org
ИНТЕРЕСНО? Есть желание попробовать? ВПЕРЁД! Это лучше, чем наркотики!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Похожи ли мы на европейцев?

Изучив результаты международного социологического исследования жителей Европы и России, я, как и обещала, знакомлю вас с ними. Итак…

Европейцы готовы к риску

Стремление к риску и новизне или, наоборот, склонность ориентироваться на сохранение того, что есть, - крайние точки на оси «Открытость изменениям – Сохранение», противопоставляющей консерватизм и перемены. Разумеется, многие из нас избегают крайностей, скажем, ценят самостоятельность, отдавая дань традициям.

Типичный представитель Западной и Северной Европы высоко ценит новизну, самостоятельность, возможность хорошо проводить время. В странах же Центральной и Восточной Европы, в том числе и России, эти ценности выражены слабее. Зато в этих странах очень дорожат безопасностью.

Безопасность для россиян оказывается намного важнее всех прочих ценностей. Мы чувствуем, что нам не хватает защиты.

В России безопасность вообще оказывается важнее прочих ценностей: нам больше, чем другим европейцам, свойственна осторожность (или даже страх), мы хотим, чтобы нас защищали.

В целом эти выводы совпадают с нашими представлениями о согражданах как о людях в основном «зажатых», тревожных, рассчитывающих на опеку властей, ценящих порядок выше свободы.

Не случайно политический лозунг «стабильности» так популярен в нашем обществе. Эту особенность учитывают, кстати, и создатели рекламы: аргументом в пользу высокого качества продукта в России чаще служит его «традиционность» и «проверенность временем», а на Западе чаще используют идеи новизны и развития.

Россияне утверждают себя

Вторая ось ценностей «Забота – Самоутверждение» дает представление о важности для нас общего блага в сравнении с личными достижениями. Населению России свойственны почти максимальная в Европе ориентация на Самоутверждение (достижения, социальное признание, власть) и очень низкая значимость Заботы (внимания к другим, альтруизма, толерантности). Так что «соборность», «коллективизм» и «общинное сознание» присутствуют скорее в воображении сторонников «особого пути» развития России, нежели в реальном сознании россиян.

Такое соотношение ценностей Заботы и Самоутверждения во многом объясняется тем, что после слома советской системы государство переложило свои социальные обязательства на граждан, забота об общественных интересах потеряла идеологическую поддержку, а личная выгода перешла из категории осуждаемых в число одобряемых ценностей.

Смену общественного строя пережила не только Россия, поэтому в том, что касается Самоутверждения, она мало отличается от Словакии, Латвии и Украины. В экономически благополучных демократических странах ценности Заботы выражены, напротив, намного сильнее, чем у нас. К примеру, в России ставят богатство выше свободы 16% населения, а в большинстве других стран таких не более 6%; тех, для кого власть важнее равенства, у нас 22%, а во Франции – 7%; для 28% россиян важнее быть успешным, чем помогать окружающим, хотя в соседней Украине таких 18%.

Весьма умеренное желание думать об интересах других при явном стремлении к личному успеху и обогащению означают, что в нашем обществе не очень уютно жить. Мы часто думаем, что добиться желаемого можно лишь в жесткой конкуренции, когда выигрыш одних непременно оз­начает проигрыш других. Между тем характерный для нас индиви­дуализм может быть и неконку­рентным, то есть не обязательно предполагает соперничество. Такие ценности, как самостоятельность (самому принимать решения, подходить ко всему творчес­ки) и гедонизм (хорошо проводить время, баловать себя), позволяют самоутверждаться не в ущерб другим. К сожалению, именно эти ценности выражены у нас слабее, чем у большинства других европейцев.
Россияне стремятся к индивидуальному успеху. Многие думают, что добиться его можно лишь в жестокой конкуренции.

Свои среди чужих

Но вот что интересно: в России помимо тех 80% населения, чьи ценности определяют портрет среднего россиянина, есть еще 20% с иными ценностными приори­тетами. Это меньшинство гораздо сильнее остальных россиян ценит Заботу (а не Самоутверждение) и Открытость изменениям (а не Сохранение). Это, как правило, более молодые и образованные люди, живущие в крупных городах и имеющие более высокий доход. Часто они чувствуют себя в «цен­ностном одиночестве», но, как мы видим, на самом деле их немало - каждый пятый! Правда, во Фран­ции, Швейцарии, Дании и Швеции к этой же группе относятся 60-70% населения, а люди, относящиеся к нашему ценностному большинству (80%), в этих странах составляют примерно треть. Тем не менее, у нас есть основания для оптимизма: каждый из нас может найти тех, кто разделяет его ценности.

Результаты данного исследования наводят на определенные размышления: что действиетельно ценно в нашей жизни?

А вы как думаете?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!»


II часть.

"В ревности одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия". Ф. Ларошфуко

Ошибочно считать ревность спутницей любви. Скорее ревность это первый шаг к разрушению любви. Бороться с ревностью можно только тогда, когда станет ясно, что является ее причиной.

1. Заниженная самооценка.

«Лекарством» от ревности может стать процесс самоусовершенствования. При этом важно помнить, что занятия спортом, получение образования и прочее, прежде всего, нужны вам. Получайте удовольствие от происходящего, и любимый человек обязательно заметит ваше преображение. Ваша ценность в глазах других людей напрямую зависит от вашей самооценки.

2. Страх потерять любимого человека.

В этом случае самооценка тоже важна, только мыслить надо в ином направлении. Когда-то вы совсем не знали о существовании вашего любимого человека. Вы учились, работали, встречались с друзьями, то есть вели обычную жизнь. Да, сейчас вы любите этого человека, возможно, очень сильно. Но не исключено, что когда-нибудь вы охладеете к нему и встретите другую любовь. Так зачем же истязать себя ревностью по поводу временной привязанности. По случаю можно вспомнить строки Шекспира:

Ничто не вечно под луной. Но жизнь

Бессмертна эстафетой поколений.

Коль этим даром, друг мой, дорожишь,

Оставь свой след, отбросив яд сомнений.

3. Элементарный эгоизм.

Запомните: ваш любимый человек не вещь, которая вам принадлежит. Если вовремя это не поймете, то «народный бунт» вам обеспечен. Предотвратить бунт может только попытка разглядеть в любимом человеке личность, которая имеет право на самостоятельные чувства и поступки.

И напоследок: любите друг друга, доверяйте друг другу и будьте счастливы!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Подводя итоги года

Вместе с первым снегом в нашем городе стали появляться новогодние елочки. И такие изменения на улицах, возможно, меняют даже наши мысли. Конечно, приближение Нового года никого не оставляет равнодушным. До праздника еще достаточно времени, но невольно уже задумываешься, с чем ты подходишь к завершению этого года? Хочется заранее подумать, какие итоги собираешься подводить? Ведь принято встречать Новый год без долгов. А если так, то нужно поторопиться и успеть все доделать до начала чудесного сказочного праздника. Так что не теряй времени, настраивайся и, главное, работай на свой успех в жизни. Везение сопутствует прежде всего оптимистам, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не опускают руки. Итак, вот несколько правил, которые помогут все успеть в преддверии Нового года.

Займи активную жизненную позицию. Не экономь силы, сейчас самое время делать несколько дел одновременно.

Настройся на успех. Самовнушение сильнее, чем ты думаешь. Каждый день говори себе, что ты со всем справишься и, главное, верь в это. Просто программируй себя на позитивный исход. Это на самом деле работает.

Не дай сбить себя с пути. Конечно, нас окружают разные люди. И те, кто готов поддержать нас в любую минуту, и те, кто не очень-то верит в наши начинания. Поэтому выход один: все держать в своих руках и без лишних советов идти к намеченному результату. Только тогда ты сможешь с уверенностью сказать, что этот путь ты выбрал сам!

Не бойся менять курс. Это не противоречит настрою на успех и удачу. Скорее, эта конструктивная установка позволит стать еще умнее, сильнее и опытнее. Как говорил Дейл Карнеги: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

Так что только движение вперед по своему собственному пути позволит получить результат уже в обозримом будущем. А подводить итоги уходящего года можно будет с глубоким чувством удовлетворения от проделанной работы и с чувством гордости за себя! Успехов!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки