Сделай первый шаг!

Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда возникает желание что-либо изменить - в себе, в своей жизни. Однако одного желания мало. Хотя то, что оно возникло – это первый шаг к успеху. А будет ли сделан второй шаг, зависит уже от тебя самого. Так что же делать дальше? Скорее всего, у каждого из нас свой вариант развития событий. В любом случае необходимо понять, каким должен быть конечный результат и насколько адекватно ты оцениваешь свои ресурсы для достижения цели.

Думаю, начать нужно со сроков. Мысли типа «начну с понедельника» или «с 1 февраля точно буду это делать» вряд ли помогут продвинуться в достижении цели. Начни прямо сейчас или сегодня. В качестве ресурсов задействуй свои сильные стороны, то есть те, на которые ты можешь опереться в сложных жизненных ситуациях. Например, жизнелюбие, оптимизм, помогающие не унывать и верить в успех, уверенность – возможность заявить о своей точке зрения, целеустремленность – умение видеть цель и двигаться к её достижению, хорошие способности к адаптации в новых или изменяющихся условиях. Этот список можно продолжать достаточно долго, потому что каждый человек особенный. Не бывает двух одинаковых людей, ведь правда? А может, о своих достоинствах ты просто не задумывался? Тогда нужно их отыскать и всегда помнить о своей уникальности. 

Для того чтобы что-то в себе поменять, необходимо понять, что ты из себя представляешь, проанализировать все свои плюсы и минусы. А ещё важно продумать все этапы, которые необходимо будет пройти от «старта» до «финиша». В любом случае поддерживай себя на каждом этапе! Например: «У меня всё получится», «Это сложно, но возможно», «Я смогу, нет ничего невозможного».

Конечно, могут возникнуть такие не зависящие от тебя ситуации, которые изменят траекторию твоего пути к успеху. Однако помни – эти ситуации изменить нельзя, но можно изменить своё отношение к ним. И пусть тебе понадобится немного больше времени, зато появится возможность приобрести новый опыт. Смелее к цели! Сделай уже первый шаг!

«Апгрейд» личности

Многие проблемы в школе, с которыми сталкиваются ученики, связаны с тем, что им непросто получать информацию из книг. Прочитав условие к упражнению по русскому языку, к задаче по математике, биологии или художественный текст по литературе, ребята не могут понять с первого раза их содержание, так как не владеют навыками осознанного чтения. В итоге «хромает» успеваемость, пропадает желание посещать уроки, возникают конфликты с учителями и родителями.

Вдумчивое, осознанное чтение помогает нам в школе изучать как научные, так и художественные тексты. Оно не только даёт возможность правильно понимать задания, но и увидеть замысел автора, «заразиться» новыми ощущениями, заинтересоваться книгой, превратить чтение в интересное и увлекательное занятие.

Как развить осознанное чтение? Первая, и главная, рекомендация состоит в том, чтобы … читать. Ведь, как нельзя научиться плавать, стоя на берегу, так и трудно ожидать прогресса в умении читать без постоянной практики. Важно вовремя «расшифровывать» непонятные слова и фразы, встречающиеся в тексте, тренироваться понимать содержание прочитанного, ориентироваться в тексте, устно или письменно (составляя план ответа, делая рисунки) определять тему произведения, находить главную мысль, анализировать поступки героев, делать соответствующие выводы. Не менее важно учиться читать бегло, без пропусков и перестановок звуков и слогов, без проглатывания окончаний. Конечно, как и для формирования любого другого навыка, для развития осознанного чтения требуется время и усилия. Некоторым ребятам для этого достаточно самостоятельных занятий, а кому-то требуется помощь родителей или специалистов, например, учителя или логопеда.

Осознанное чтение – инструмент, помогающий нам развиваться в выбранном направлении и достигать успехов в обучении, реализовывать мечты, совершая «апгрейд» собственной личности.  

Осторожно, двери...открываются!

Ну и денёк сегодня! Хорошо, что есть возможность поделиться своими переживаниями с вами, наши читатели! Нет, честно - расскажешь о том, что тревожит, и сразу как-то легче становится! А сегодня мне пришлось немного поволноваться и... призадуматься.

Началось всё с того, что, когда я стояла на остановке общественного транспорта, загорелся троллейбус. Точнее, сильно задымился, и  все мы, стоявшие неподалёку, почувствовали едкий запах гари. Водитель сразу же открыл все двери и вместе с кондуктором помог пассажирам эвакуироваться. К счастью, их в это время было не так много. Буквально через пять минут приехала пожарная машина, и я очень порадовалась тому, как оперативно прибыли профессионалы. Чем закончилось, я уже не видела, пришёл мой троллейбус, и я отправилась по своим делам, но, конечно, поймала себя на мысли, что сейчас я еду на таком же стареньком транспорте и, конечно, с ним тоже может случиться такая неприятность. По дороге я вспоминала, как слаженно и быстро действовали водитель и кондуктор, и радовалась их ответственности и профессионализму. Конечно, их наверняка тренируют справляться с внештатными ситуациями, но одно дело тренировка, а тут ведь еще важно перебороть свой собственный страх и не бросить пассажиров в опасности! Как хорошо, что никто не пострадал!

Я провела занятия и уже возвращалась назад. Мне снова пришлось ехать на троллейбусе. Пассажиров было довольно много: пожилые люди, дети, которые возвращались домой из школ (как раз закончились уроки у
начальных классов), мамочка с коляской. На задней площадке ехали два парня, высокие, худощавые - лет по 13-14. Они много смеялись и дурачились, в шутку толкали друг друга. Конечно, комфорта пассажирам это не прибавляло, но все как-то терпеливо к этому отнеслись, а какой-то мужчина понимающе улыбнулся: молодёжь, мол, кровь кипит, не усидеть на месте.  Вдруг подростки стали протискиваться к выходу, пассажиры вокруг вежливо расступались, пропуская их, но мальчишки и не думали выходить на следующей. Один из них, который повыше, протянул руку и нажал кнопку, над которой было написано "экстренное открывание дверей". На полном ходу троллейбуса двери распахнулись! Парни загоготали, один толкнул другого, и тот реально чуть не вылетел в открытую дверь прямо под колёса несущихся рядом машин! Весь салон троллейбуса ахнул! Тут водитель заметил происшествие и закрыл двери сам. Когда мы все доехали до остановки, он выбежал со своего места в салон и начал ругать мальчишек! Представляю, как он разозлился и наверняка испугался за жизнь и здоровье пассажиров! Парни хохотали и твердили: "А чё такого-то?" Потом они вышли и стали показывать водителю неприличные жесты, мне кажется, уже от чувства неловкости так хорохорились.

Конечно, я могу в чём-то понять ребят - ну правда же интересно, как работает эта кнопка, и работает ли, но, наверное, были и другие способы узнать это. Например, спросить учителя физики или родителей, почитать в интернете, посмотреть видео. Жаль, что необдуманный поступок чуть не закончился трагедией, если бы кто-то из ребят или других пассажиров выпал из троллейбуса на ходу.  Как всё же важно сначала думать, а потом делать, а не наоборот! 

Пишите дневники и читайте!

Личные дневники… оказались не простой для меня темой и хочется поговорить о них больше.
 
Когда мы пишем дневник, мы хотим, чтобы его никто не нашёл, не прочитал, кроме нас самих. Это секрет, тайна, даже что-то трепещет внутри, когда мы знаем что-то, а больше никто об этом не знает.

Если посмотреть с другой стороны, то, информация, которая известна не одному человеку может стать достоянием общественности. Подумав об этом, я и уничтожила свой  дневник.  Почему же тогда я сейчас жалею об этом? Да потому, что не могу вернуться к тому, моему опыту, чувствам той девочки, которая о чём-то думала, мечтала, стремилась, переживала. Интересно было бы почитать, что происходило со мной в этот зимний месяц, и какие приключения преподносила моя жизнь в то время. Наша память неидеальна и многое забывается под тяжестью рутины дней, а записи в личном дневнике остаются. Возможно, в этом дневнике были какие-то интересные и полезные моменты в моей жизни, неожиданные решения, которые сейчас можно назвать лайфхаками.

А ещё личные дневники приобретают ценность через несколько лет не только для самого автора, его детей (но это пока еще далеко), а для всех.   Например, дневники известных людей мира искусства издаются, их читают и перечитывают.

А вот ещё одни дневники, которые стали достоянием истории и их авторы стали известны, вовсе не потому, что чего-то добились. Они просто описывали происходящее с ними, свои чувства, переживания. Их жизнь была совсем не долгой. Они были самыми обычными подростками, но, к сожалению, на их жизнь повлияло одно очень взрослое обстоятельство – это война.  Они не были отважными героями, но то что они видели не оставит равнодушным никого. Так, например, по дневнику Девочки Тани из блокадного Ленинграда снят фильм. Дневники Анны Франц и  Рутки Ласкер рассказывает о жизни в концлагерях. Это честный, бескомпромиссный рассказ о том, что происходило на самом деле.

Пишите дневники и читайте!

Без стресса нет прогресса?

В школьные годы ученики часто сталкиваются с ситуациями, которые могут вызвать стресс. Например, предстоящие контрольные работы и экзамены, необходимость отвечать у доски, отсутствие взаимопонимания со сверстниками, боязнь преподавателя, страх получить низкую оценку, и др. Из-за стресса ученик может стать раздражительным,  вспыльчивым, испытывать постоянное чувство беспокойства и усталости, плохо воспринимать и запоминать информацию, неэффективно готовиться к контрольным работам и экзаменам. В итоге возникают различные трудности, начиная с проблем в учёбе, заканчивая снижением самооценки, ухудшением настроения и самочувствия.

Конечно, в длительном чрезмерном стрессе нет ничего хорошего. А разве полная расслабленность, отсутствие всякого напряжения пойдёт нам на пользу? Будет ли у нас в этом случае повод встать с дивана и двигаться дальше? Всё, чего мы добиваемся, любой успех, в том числе и в школе, - это результат затраченных усилий, которые невозможны без определённого нервного напряжения. Поэтому можно сказать, что стресс даже необходим человеку, так как помогает нам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. Главное, чтобы он не был чрезмерным для нервной системы, не превращался из мотиватора в тормоз.

Как это сделать? Рекомендации, думаю, известны каждому из нас: важно вести здоровый образ жизни, не пренебрегать правильным режимом дня и спортом. Плюс к этому не пропускать уроки, вовремя изучать материал по той или иной теме, выполнять все работы, задаваемые учителями.

Стресс - это не повод для паники и отчаяния, а возможность новых достижений. Не зря же существует поговорка, что без стресса нет прогресса.

Лишние файлы в твоей голове.

Нет, я ничего не перепутала, придумывая название к своему посту. Мы, конечно, привыкли к тому, что файлы у нас на компьютере, а что если я вам скажу, что наш мозг тоже своего рода компьютер, да такой, по сравнению с которым любой наш гаджет по степени технологичности - всего лишь совочек для детской песочницы? Работа мозга до сих пор не изучена до конца, и наверняка нам предстоит ещё немало удивительных открытий!

Но вернёмся к названию поста. Что значит "лишние файлы", и почему они в голове? Есть мнение учёных, занимающихся изучением работы мозга, что всё, что мы когда-либо видели и слышали, остаётся в нашей голове навсегда. Просто есть более актуальная информация, которой мы
пользуемся постоянно, а есть то, что нам вроде как и не нужно, поэтому мозг может поместить это "в архив". Возможно, тебе знакомо чувство "озарения" на экзамене, когда правильный ответ пришёл к тебе из ниоткуда? Не хочется тебя разочаровывать, но это было вовсе не чудо, а особенности работы нашего мозга, который всё же когда-то получил нужную информацию и в определённый момент выдал её тебе. Так и напрашивается вывод: на уроках лучше присутствовать, а учебники не игнорировать - есть шанс, что полезная информация всё же попадёт в твою голову. 

Есть, увы, и обратная сторона медали - бесполезная информация тоже попадает в наш мозг и остаётся там навсегда, поэтому так важно не заполнять свой "компьютер на плечах" мусором. Дурацкое видео популярного блогера? Ты повеселился минуту, а избыточная и ненужная тебе информация сохранилась в тебе. Поучаствовал в "эпичном холиваре" в комментах - замусорил себя по полной программе! А прибавьте к этому мнение всё тех же учёных, что мозг хранит ВСЮ информацию, не только словесную, но зрительные образы, вкусы, запахи! Значит, один раз попробовав затянуться сигаретой, ты записываешь это в свой мозг навсегда. Ещё один вывод напрашивается - лучше  даже и не пробовать некоторые вещи!  

Конечно, с учёными можно поспорить, если у тебя есть аргументы хоть немного убедительнее, чем вечное "и чё?" Однако лично мне очень нравится мысль о том, что в жизни стоит соблюдать некую "гигиену" мозга и не засорять его дурацкими приколами, видюхами блогеров, живущих ради лайков, мрачными мыслями, ругательствами, низкопробными фильмами и плохими книгами, общением с неприятными людьми, вредными привычками...

Хочется, чтобы наш компьютер-мозг работал в полную силу, а не зависал, не тормозил, не писал нам, что на диске критически мало места, потому что мы забили его всякой ненужной ерундой и нацепляли вирусов! Короче, долой лишние файлы из головы!

Ну-ка двое из ларца. Замесить и нарубить!

Очень часто молодые люди, приходя на консультацию к психологу, заявляют, что взрослые, родители и учителя, их не понимают, не уважают и не прислушиваются к их точке зрения. Ребят это обижает, злит, и они очень хотят данную ситуацию изменить. Знакомо?

Совсем недавно у меня состоялся интересный разговор с мамой молодого человека, назовём его Егором. Она рассказала, что в последнее время ей совсем не удаётся договориться с сыном. Какой бы вопрос они ни обсуждали, у Егора есть своё мнение на этот счёт, которое является единственно правильным. Например, они недавно обсуждали, зачем в школе учить русский язык. Мама говорила о грамотности, культуре речи, общении и т.д. Егор парировал, приводя данные исследований, взятых в Интернете. Исследование гласило, что современная школа не учит грамотности, например, 80% пользователей сайтов в своих комментариях допускают грубые грамматические ошибки и, следовательно, какой толк от уроков, зачем на это тратить своё время, вполне можно обойтись оценкой «3». Говорили с мамой о вреде «вейпов» и тому подобных вещей – Егор, ссылаясь на мнение знаменитого блогера, утверждал, что результаты неких исследований не подтверждают вред подобных препаратов и говорил, что доводы мамы не убедительны. И как бы мама ни пыталась убедить сына, что неграмотность на письме или в речи, в том числе, могут быть результатом того, что не школа не учит, а дети не хотят учиться, что полагаться на мнение одного блогера, отрицая мнения врачей и учёных, как минимум недальновидно, но Егор настаивает на своём и ничего не хочет слушать. 

Как думаешь, что может сделать мама в такой ситуации? А что бы сделал ты на месте мамы Егора? Как тебе удаётся отстаивать свою позицию и приводить "весомые" доводы и удаётся ли? Приглашаю к диалогу!

Пишите дневники, пишите!

Недавно на одной из консультаций девочка-подросток поделилась со мной тем, что она пишет дневник. Может кто-то скажет, что сейчас есть более модные и популярные способы рассказать о своей личной жизни: выложить сториз или опубликовать пост. Признаюсь, я и сама писала дневник, училась я тогда в средней школе. Повзрослев, правда, выкинула, о чём сейчас жалею. Ведь те события жизни были важны для меня в тот момент, я переживала разные чувства, эмоции. Интересно было бы посмотреть, почитать, как тогда я справлялась с трудностями, где черпала силы, чем воодушевлялась, что огорчало, что радовало. Я уверена, что здесь даже можно провести параллель. Всех людей, и молодое поколение и старшее, волнуют темы любви, дружбы, предательства, успеха в будущем, а наличие интернета здесь абсолютно не важно.

Дневник, написанный рукой, сохраняет в себе душу и настроение автора. Листая страницы, мы можем увидеть красиво выведенные буквы, возможно, описывается какое-то приятное событие. А вот листок с несколько раз зачёркнутыми, почти до дыр, словами, предложениями – значит, этот текст дался непросто, вероятно, внутри была буря эмоций. А на следующей видим местами размытые буквы – это слёзы капали прямо на слова и помогали выразить и пережить печаль, грусть, горе. А дальше тем же почерком, но каким-то быстрым размашистым, наверное, автору так хотелось запечатлеть что-то очень важное, значимое, то, что должно остаться не только в памяти, но и в любимом дневничке. Именно он, дневник, молчаливо примет нас, с нашими радостями и горестями, примет такими, какие есть, не осудит, всё стерпит:  порванные, помятые от злости страницы, влагу от слёз и  с удовольствием снимет эмоциональное и психологическое напряжение. Ему можно доверить всё. Пишите дневники, пишите!

Жизненный выбор


Когда-то моя лучшая подруга очень боялась подходить к незнакомым или малознакомым людям, чтобы, например, задать какой-либо вопрос. Она не могла устроиться на хорошую работу, потому что надо было идти на собеседование, а там новые люди, другая обстановка. Страшно! Всегда просила кого-нибудь пойти с ней, хотя со стороны это выглядело несколько странно. Естественно, цель не достигалась. Потом в ней что-то будто переломилось – она стала заставлять себя идти в новое место, обращаться на улице к незнакомым людям с вопросами, в общественном транспорте старалась поддержать разговор, если он шёл на общие темы. Когда мы разговорились по этому поводу, оказалось, что ей просто надоела такая жизнь. «Конечно, мне комфортно ничего не делать, никуда не идти, но тогда у меня ничего не будет, я всю жизнь буду чего-то опасаться, а я так не хочу» - сказала подруга. Через какое-то время она привыкла брать свою жизнь под свой контроль и добилась успеха.


Как часто мы ждём от жизни удачи – на экзамене, на работе, в сложных ситуациях. А вдруг повезёт, вдруг не со мной, вдруг обойдётся, вдруг не надо… А если не повезёт или не обойдётся? Тогда что? Каждый человек рано или поздно попадает в неприятные ситуации с разной степенью этой самой неприятности. Кто-то падает, встаёт, размышляет и идёт дальше, а кто-то опускает руки, ищет виноватого или старается избавиться от негативных ощущений разными неприемлемыми для жизни и здоровья способами. Есть и такие, кто вообще никуда не идёт, оставаясь в своём уютном мире, в зоне комфорта, ведь так проще. Только вот, выходя из этого комфортного мира, тут же падают, разбивают коленки, голову и заползают обратно, ведь так проще…

А действительно – проще ли? И что лучше – жить, не тужить, надеяться: «А вдруг не со мной», «А вдруг обойдётся» или ставить перед собой реальные цели, достигать их, общаться с разными людьми, развиваться? Непростой выбор. Сейчас начало нового года с красивым числом 2020. Для кого-то это повод начать новую жизнь, а для кого-то - сделать новый выбор. В любом случае, размышляя над проблемой выбора, лично я стараюсь придерживаться такого правила: "Побеждает тот, кто побеждает себя!"


Красивое число - красивая жизнь.

Наступил новый, 2020-й год. Красивое число, со всех сторон красивое! Даже снежок нас наконец порадовал, напомнил, что зима всё-таки! А я, признаться, с опаской заходила в соцсети после праздников. Каждый год я, с одной стороны, радуюсь за друзей, которые выкладывают новогодние фото, где они на катке, на лыжной прогулке, в путешествии, а с другой - огорчаюсь тому, как "отдыхали" другие. Иногда даже не просто огорчаюсь, а боюсь за жизнь и здоровье некоторых знакомых, когда вижу фото, сделанные на крыше, фото в окружении бутылок алкоголя, фото с вейпами и кальянами, и подпись такая ещё у одной девчонки: "красивая жизнь!" Кстати, интересный факт: именно те, кто вот так "отрывался", потом больше всего стонут, что не отдохнули, и в школу, колледж, на работу возвращаться тяжело. Ничего удивительного - столько дней нагружали свой организм, заставляя его вместо расслабления и оздоровления работать в авральном режиме!

Когда наступает новый год, многие из нас дают себе обещание начать с чистого листа, исправить старые ошибки, взять свою жизнь в свои руки. Многие обещают, а вот выполняют многие ли? Ладно, может, совсем уж с чистого листа не получится, да и надо ли, ведь весь наш предыдущий опыт тоже что-то значит, тоже нами прожит, для чего-то нам дан, не стоит от него отказываться.  Возможно, он как раз для того чтобы сделать выводы и что-то изменить в своей жизни. Пусть не с чистого листа, но, образно выражаясь, более разборчивым почерком может продолжить писать свою историю каждый из нас. 

Конечно, для перемен к лучшему особый повод или дата не так уж важны. Важно скорее желание измениться, осознание, что свою историю пишешь ты сам, понимание, что твоё настоящее и твоё будущее зависит только от тебя.  Только ты можешь сделать свою жизнь красивой по-настоящему (а не как на тех фото из соцсетей!) Но если уж выбирать, то "красивое число" наступившего 2020 года, может быть, станет для кого-то из вас, наши дорогие читатели, поводом отказаться от вредных привычек, освоить что-то новое и интересное, чему-то научиться, стать лучше, чем был в 2019-м... У нас, как минимум, 366 дней для этого, год-то високосный, особенный, красивый! 




Праздники дома. Как не дать себе заскучать

Мы всегда с нетерпением ждём новогодних праздников. А когда они приходят, то совершенно не знаем, чем занять себя. Особенно в тех случаях, когда по определённым причинам не можем позволить себе ни долгие прогулки, ни увлекательные поездки. В итоге мы всё свободное время проводим перед телевизором, компьютером, а это уж точно не самый лучший вид отдыха.

Причины, почему мы остаёмся в праздничные дни дома, могут быть самые разные. Так всему виной может оказаться и плохая погода, и не вовремя свалившаяся на нас простуда, а кто-то просто оказался в эти дни далеко от своей шумной и веселой компании. И хоть провести праздники под пледом и с любимой книжкой — тоже отличный вариант, и всё-таки перечень возможностей не ограничивает. Предлагаю варианты!

Первое и самое главное в данной ситуации — поработать над настроем! Не будем киснуть! Настраиваемся на то, чтобы как следует насладиться каждым из этих праздничных зимних дней! Согласись, что совершенно не важно, встречаешь ли ты праздники у себя дома или же на дорогом лыжном курорте, успех времяпрепровождения зависит исключительно от тебя. Настроились? Теперь придумаем, чем себя занять… Придумала!

Настольные игры с семьей или друзьями. Играть в них можно как в небольшом кругу, так и в шумной дружеской компании. Самое главное — правильно подобрать игру, которая устроит всех присутствующих. Вариантов огромное множество – Монополия, УноМанчкинСкрэбблДженга и не только. Один только Твистер чего стоит.

Кинопросмотры. Конечно, вечер у телевизора сложно назвать полноценным отдыхом. Но вот вечер с любимой кинокартиной — это уже совсем другая история. Или пойдём дальше, например, каждый член семьи выбирает любимую картину, (один день – один фильм) а потом обсуждение увиденного за чашкой ароматного чая.

Немного кулинарии. В будни на приготовление необычных блюд, как правило, остаётся так мало времени. Возможно, и ты стал замечать, что ужин дома становится однообразным, привычным? Если это так, то новогодние праздники – отличная возможность, чтобы попрактиковаться в кулинарном мастерстве и удивить родных и близких.

Прогулки по городу. Наш город в этом году объявлен новогодней столицей. А ты знаешь расписание праздничных мероприятий? Нет? Забиваем в поисковике и находим мероприятие по вкусу. Да и просто прогулка по украшенному городу принесёт удовольствие и ощущение праздника.

Итак, настроение, книги, игры, фильмы, вкусная еда, прогулки и... список можно продолжать. Самое главное — приложить усилия к тому, чтобы организовать свой досуг. И тогда, вне сомнений, у тебя всё получится и это будут замечательные, наполненные дни!