Кто на хайпе и зачем?

Хайп. Хайпануть. На хайпе. Модное сленговое словечко сегодня можно услышать как из уст подростков, так и вполне себе взрослых дядь и тёть и даже политиков с экрана ТВ. Первоначальное значение, перевод с английского - "навязчивая реклама, обман", уже как-то отошло на второй план и слово стало обозначать любое шумное и агрессивное поведение с целью привлечения к себе внимания большого количества людей.  На хайпе звёзды шоу-бизнеса, блогеры, политики, модели. Существуют целые пиар-агентства, которые придумывают "хайповые" истории для своих звёздных заказчиков. Создаётся впечатление, что скандал не разрушает репутацию человека, а наоборот делает ещё популярнее и интереснее для окружающих. Впрочем, так ли это?

Недавно в интернете разгорелся очередной хайп, скандал с участием инстамодели, которая якобы была возмущена опозданием своих визажистов,
попавших в пробку, разбила им оборудование и сожгла деньги, предназначавшиеся в качестве гонорара. Как потом объясняла девица, она была зла и не понимала, что творит, не забыв, однако, при этом включить камеру смартфона, наложить на изображение фильтр, улучшающий внешность, и сказать заученный текст. Поползли слухи, что никаких визажистов не было, что это черный пиар, тот самый хайп. Неважно. Важно другое. Пока кто-то писал восторженные комментарии, мол, молодец, так и надо поступать с "обслугой", нашлись люди, у которых другие ценности, другое воспитание и другие представления об уважении к себе и окружающим. Эти люди отказались сотрудничать со скандалисткой, разорвали с ней контракты и открыто высказались о недопустимости такого поведения.

Интересно, что зарубежные  звёзды высокого уровня тщательно создают себе безупречную репутацию, стараются не афишировать какие-то неловкие моменты из прошлого, участие в сомнительных проектах, пьяные вечеринки и только селебы-однодневки делают себе имя на хайпе. А жизнь ведь не только "здесь и сейчас", она вообще-то довольно долгая и совсем не факт, что впоследствии не будет стыдно и больно за какие-то поступки. Человек, возможно, станет зрелым, взрослым, ответственным, но за ним, как хвост за собачонкой, будет тянуться его дурная слава из прошлого. 

А знаете, почему существует хайп? Да потому что на него есть спрос. И пока кто-то бездумно поощряет такое поведение просмотрами и комментариями в интернете, это явление будет цвести и размножаться, как ядовитый борщевик у бабки на огороде. 




Навигатор по будущему

Ежегодно тысячи девчонок
 и мальчишек встают перед выбором: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, какие навыки нужны, чтобы быть успешным, и что я должен уметь в будущем? 

Кто-то ориентируется на свои интересы в учёбе, другие посещают дни открытых дверей в вузах и колледжах, знакомятся с факультетами, третьи прислушиваются к советам родителей, педагогов, друзей и т.д. Результат выбора всегда разный. Мы знаем ребят, которые довольны им, с удовольствием постигают азы профессии, готовы прикладывать усилия для преодоления трудностей в учёбе, но так же достаточно и молодых людей, которые, начав обучение, разочаровываются, теряют смысл посещения колледжа или вуза, перестают прилагать усилия к обучению, задаются вопросом о правильности сделанного выбора. Вчера на консультации я разговаривала с девушкой, которая задумалась о том, тот ли выбор она делает, насколько ей удастся найти работу по профессии, хватит ли ей знаний, чтобы учиться в выбранном вузе. Согласитесь, важные вопросы. Но где взять ответы?

Помощь нам предлагает книга "Атлас новых профессий". Авторы пишут о ней так: "Мы создали Атлас прежде всего для того, чтобы снять шоры с глаз сегодняшнего школьника или абитуриента. Это книга, которая показывает, что за пределами привычного мира юристов-экономистов-менеджеров-маркетологов существует огромный мир профессий, часто более привлекательных и перспективных. Атлас новых профессий говорит не только о завтрашнем дне, но и сегодняшнем, о том, с чего стоит начать, чтобы построить свой путь, ведущий в многообещающее будущее. Атлас — это не набор готовых рецептов, а способ понять само устройство рынка труда и происходящие на нём изменения. Это инструмент профориентации, который не только показывает широкий диапазон отраслей и направлений, но и рассказывает, почему эти направления возникают и как в них сориентироваться. Поэтому он открывает новые горизонты перед школьниками, родителями и людьми, работающими по устаревающим специальностям. Ведь чтобы стать через несколько лет высококлассным профессионалом, нужно четко представлять, чем ты хочешь заниматься в будущем и какие шаги помогут к этому прийти."

Выбор профессии - очень важный и непростой выбор. "Атлас новых профессий" может стать хорошей настольной книгой, которая поможет тебе уточнить свои желания, возможно, развеет сложившиеся стереотипы, откроет для тебя профессии, которые раньше не замечал!

Пиф-Паф

ПАВ – психоактивные вещества. Многим знакомая аббревиатура. Наверняка ты слышал её и в школе, и по телевизору, и в сети. А прислушивался ли ты к себе, когда звучат эти три буквы? Что ты чувствуешь? Какие ассоциации возникают?

Для меня эти три буквы звучат, как выстрел – ПАФ-ПАФ. И словно мелкая картечь поражает тело человека. И вроде выстреливает по своему здоровью один, а рикошетом задевает многих. Согласись, страшная картинка. Но именно она у меня чаще всего стоит перед глазами, когда я слышу о несчастных случаях с пьяными водителями, когда вижу пьяную компанию или ещё хуже потасовку.

Вся та категория веществ, что мы называем, ПАВ (алкоголь, наркотики, курительные смеси и т.д.) вызывает у многих взрослых страх, особенно, если речь идёт о молодой, детской жизни. Но что могут взрослые без тебя? Не так-то и много. Могут говорить о последствиях, могут помочь найти себя и освободиться от зависимости, если ты её уже имеешь и хочешь этого. Могут поддержать тебя в твоей борьбе с вредными привычками, могут быть примером, как позитивным, так и не очень…

Но главный выбор за тобой! Прими его обдуманно, не за компанию, не повинуясь моде, не отмахиваясь от последствий. А с заботой о своей жизни, будущем. Я знаю, ты сможешь!

Вне стандартов

Ко мне на консультацию пришла девочка – худенькая, стройная, милая. «Я некрасивая…» - сказала мне Таня (имя, конечно же, изменено). Когда я спросила, почему девочка так считает, она ответила: «Ну вот, посмотрите, нос какой-то не такой, глаза раскосые как у зайца, волосы прямые, руки длинные, и вообще, я толстая!» Тут мне стало интересно, когда Таня на себя последний раз смотрела в зеркало. Мы стали говорить о причинах такого мнения девочки. Оказалось, что недавно она вычитала в каком-то глянцевом «модном» журнале про стандарты красоты, а там такое понаписали, что даже мне стало страшно. Получается, что так называемой «красивой» девушке вообще не надо есть, улыбаться, а только спать, ходить по салонам красоты и на фитнес. Ну ведь полнейший бред, согласитесь?! А про глаза как у зайца неудачно пошутил её младший брат, посмотревший мультик. И волосы девочка хотела бы иметь кудрявые. Но так очень часто бывает - у кого вьющиеся волосы, хотят, чтобы они были прямыми, а у кого прямые - наоборот.

Все знают, что в подростковом возрасте меняется гормональный фон, обмен веществ, работа нервной системы, внешность, восприятие себя. Однако любить себя, своё тело – важный навык. Это не значит, что надо любить только себя. Нужно принимать себя таким, какой ты есть, а если что-то не нравится, подумать, как можно это исправить и действительно ли это необходимо. Возможно, на твоё мнение о себе повлияло чьё-то неосторожное высказывание, но это не значит, что надо сразу бежать меняться, ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений. Быть самим собой, иметь свою точку зрения на разные ситуации, знать, чего ты хочешь добиться в жизни, сохраняя здоровье – непростая задача, но вполне реальная!

С Таней мы договорились о том, что каждый раз, глядя в зеркало, она будет искать у себя достоинства, а не недостатки (которых лично я не увидела, как ни старалась), и чаще себе улыбаться. Если у неё возникнет желание что-то кардинально изменить в своей внешности, она постарается узнать мнение нескольких людей, например, мамы, папы, подруги, соседки. Мы сошлись на том, что любить себя надо не за внешность, а за то, что ты — это ты со своими достоинствами и недостатками. Для кого-то они, возможно, станут милыми особенностями именно тебя. 


Ты мне друг или враг?

Сегодня, 9 февраля, отмечается День безопасного интернета. Дата переходящая, выпадает на второй вторник февраля, но нет сомнений, что, хотя этот день не всем известен, касается это каждого из нас. Сложно найти человека, у которого не было бы электронной почты, аккаунтов в различных соцсетях, кто не делает покупки в интернете, и так далее. Наши компьютеры
и смартфоны знают о нас чуть ли не больше, чем мы сами. Сделал фото, а телефон услужливо предлагает отметить геолокацию. Входишь в соцсети, а компьютер даёт возможность сохранить пароль. Как удобно, не жизнь, а сплошной комфорт! Так ли это на самом деле?

У медали две стороны. Интернет может быть не только добрым другом и помощником, но и источником угрозы для каждого из нас. Сохранённые пароли крадут мошенники, интернет-магазины могут быть подставными, звонки якобы из известного крупного банка делают совсем не сотрудники, а жулики, жаждущие лёгкой добычи от доверчивых граждан. Многие из нас наверняка сталкивались с тем, что их страничку или страничку друга взламывали и рассылали сообщения с просьбой срочно кинуть на карту денег или с душераздирающими историями о близких, попавших в беду. 

Мошенники и злодеи играют на наших человеческих чувствах - доброте, жалости, сострадании; пользуются нашими слабостями - жаждой лёгких денег, стремлением получать комплименты и популярность. Казалось бы, что тут такого, если девушка выложит красивое фото, как у модных блогеров или как в глянцевых журналах? Но кроме восхищения друзей есть также риск получить сообщение от человека с недобрыми намерениями. Познакомилась с парнем и вот он уже просит прислать интимные фото? Стоп! Всё, что попало в сеть, остаётся там навсегда. Можно удалить фото, но ты никогда не узнаешь, сколько человек его уже получили в пересланных сообщениях, сколько сохранили себе на устройство, сколько сделали скрин экрана...

Так что же теперь, перерезать провода компьютера, завести телефон с двумя кнопками, как у бабули, никому не доверять, закутаться в одеяло и никогда больше не фоткаться и вообще закрыться дома и не показываться людям на глаза? Нет конечно! Интернет - это достижение современной науки, глупо от него отказываться. Он даёт нам множество возможностей для общения, обучения, развлечений и т.д. Просто важно соблюдать правила безопасности, не такие уж и сложные, если честно. Не выкладывать в сеть личную информацию, не добавлять в друзья незнакомцев, делать покупки в интернете только с помощью мамы и папы, аккуратно вести переписку, придумывать сложные пароли к своим страничкам и приложениям, не переходить по сомнительным ссылкам, чаще "включать голову" и задаваться вопросами, к примеру, зачем приложение "Фонарик" запрашивает доступ к вашим контактам и фото? 

В общем, интернет - это всего лишь инструмент, а научиться им правильно пользоваться - личная задача каждого из нас. 

Как позаботиться о себе?

Этот вопрос мы недавно задали ребятам, которые ходят в наш клуб «Находка». Ребята немного удивились. И правда, мы часто с ними говорили о том, как позаботиться о близких, как заметить, что кто-то рядом с тобой нуждается в помощи, а вот как поступать по отношению к самому себе, как заметить, что тебе пора о себе позаботиться или даже обратиться за помощью – как-то еще ни разу не говорили.

Мы предложили ребятам начать с составления списка того, что, по их мнению,

входит в понятие «забота о себе». Ответы были разными, но в чём-то перекликались. Многие ребята отметили, что уметь отдыхать, находить время для общения с друзьями и семьёй, а также быть чем-то увлечённым – это важные составляющие такой заботы. Очень актуальным для «находкинцев» стал пункт, предложенный одной из участниц, она написала, что надо «хвалить себя даже за небольшие достижения», ребята её поддержали, но отметили, что это бывает очень непросто, особенно, если слышишь со всех сторон и от родителей, и от учителей, что ты «бестолочь», «неумеха» и т.д. Школьники с горечью говорили о том, как неприятно и обидно, когда тебя сравнивают с кем-то более успешным, когда ты и сам начинаешь думать, что ты хуже, ты не дотягиваешь. Конечно, для кого-то это становится стимулом к самосовершенствованию, но у кого-то просто опускаются руки. 

Мы говорили и о том, что постоянное чувство вины и мысли, как ты выглядишь в глазах окружающих, тоже мешают заботиться о себе, потому что выбивают из душевного равновесия, заставляют много расстраиваться и переживать, «постоянно загоняться по ночам и не высыпаться утром», - как сказала одна девочка. Однако перестать обращать на это внимание непросто. Мы с ребятами обсудили, почему мы порой так сильно зависим от мнения окружающих и ищем у других одобрения своего внешнего вида, своих поступков, и пришли к мысли, что это бывает от неуверенности в себе, от заниженной самооценки, от излишней застенчивости, оттого, что мама и папа не хвалят, осуждают, много требуют. Помочь может, по мнению ребят, какое-то интересное увлечение, которое позволит почувствовать себя успешным и умелым, поддержка друзей, консультации с психологом.  

Не смогли мы оставить в стороне и такой важный вопрос, как неумение противостоять вредным привычкам. Участники занятия  сперва высказались однозначно: алкоголь, наркотики, сигареты разрушают организм, а значит отказаться от них – это позаботиться о себе. Но вдруг прозвучало мнение о том, что «поступить так, как тебе захотелось» - это тоже забота о себе, даже если речь идет о том, что захотелось покурить или выпить в компании. И тут мнения разделились. Кто-то из ребят сказал, что неправильные решения, которые мы принимаем под влиянием порыва, эмоций тоже мешают нам заботиться о себе, а кто-то говорил о том, что неудовлетворённое желание портит настроение и заставляет раздражаться и огорчаться. Мы, ведущие «Находки», предложили обсудить этот вопрос в нашем блоге «Лабиринт», так что приглашаем вас, наши читатели, к разговору. Что же, по-вашему, входит в понятие «забота о себе», поделитесь, пожалуйста, в комментариях. 

 

 

Наши эмоции 2.

Продолжаем обсуждать тему эмоций и то, как можно привести  своё эмоциональное состояние в порядок. Итак, следующие упражнения помогут в этом. «Гипноз стены». Кто-то вывел вас из себя, вы вот-вот взорветесь? Или наоборот – расплачетесь? Медленно переведите свой взгляд с обидчика в сторону или посмотрите как бы сквозь него. Что вы там видите? Например, стену класса. Рассмотрите ее до мельчайших подробностей. Все неровности, вмятины, какая краска, ее цвет, тени на стене. Максимально сосредоточьтесь на рассматривании стены, думайте только о ней. Если все сделаете правильно, то через минуту уже станет легче.

«Слуховая галлюцинация». Это тоже отличный способ переключиться и успокоить разбушевавшиеся эмоции. В момент максимального напряжения начинайте прислушиваться ко всем звукам, которые только сможете различить: машина проехала, холодильник шумит, собака лает на улице. Насчитайте до десяти разных звуков, сосредоточьтесь на них. Услышьте каждый по отдельности, а потом все вместе. Через какое-то время вы снова поймете, что злость и обида отступили. От различных отрицательных мыслей и негативных эмоций можно избавиться при помощи дыхательных упражнений.

«Прерывистое дыхание». Глубоко вдыхаете, а выдыхаете по частям. Потом увеличиваете продолжительность вдоха и выдоха. Первый вдох – на счет два, выдох - на четыре. Второй: вдох - на четыре, выдох - на восемь... Заодно представляем, как на вдохе входит свежая энергия, на выдохе выходит отработанная.

«Вентиляция эмоций». Представляете, что в груди форточка. На вдохе сквозняк проходит в одну сторону, на выдохе - в другую. По пути все лишние эмоции выдувает.

И ещё один способ выплеснуть эмоции – это поговорить с близким человеком. Поддержка друга всегда оказывает положительный, лечебный эффект.

Полностью избавиться от эмоций невозможно. Нет эмоций плохих или хороших. Они нам нужны, без них наша жизнь была бы тусклой и неинтересной.

Пойду творить добро. Очень надеюсь, что никто не пострадает

Случалось ли тебе попадать в ситуации, когда человек вроде бы хотел сделать тебе хорошо, помочь, а ты чувствуешь не благодарность, а скорее обиду или раздражение, думаешь о том, кто его просил лезть, что-то говорить или делать? А может, ты сам оказывался в роли неумелого помощника? Предлагаю вместе поразмышлять, как можно избежать неприятных чувств.

Сначала давай подумаем, почему помощь может оказаться неуместной. Возможно, потому что человек в ней не нуждается? Тогда для того чтобы не попасть впросак, нужно задать вопрос: "Хочешь я тебе помогу?" И если нам ответят "нет", то необходимо всеми силами сдержать свой порыв, как бы тяжело это не было, а через какое-то время можно ещё раз предложить свои услуги.

Теперь представим, что нам ответили "да". Что нужно сделать следующим шагом? Сразу бросаться помогать? Выполнить всю работу за человека? Или, как минимум, уточнить, какую помощь ждёт человек? Правильно ли мы поняли, какой результат ожидается в конце?

Много комичных историй происходит от того, что мы спешим, думаем, что знаем, что для человека лучше, хотим осчастливить весь мир. Примеров этому немало. Мы часто начинаем наши посты с забавных историй. Может, и тебе есть, что нам рассказать? Наблюдал ли ты, что-то, что можно было бы подписать: «Пойду творить добро. Очень надеюсь, что никто не пострадает»?

Найди источник напряжения

Бывает ли у тебя так, что сил совсем нет? Не хочется утром вставать в школу, учиться, делать какие-то дела по дому? А ещё может пропадать желание общаться с друзьями, близкими, окружающие люди начинают раздражать. Регулярные информационные нагрузки, различные стрессы, конфликты с родителями, учителями или сверстниками, интенсивное физиологическое развитие становятся источником напряжения. В таком случае стоит задуматься о том, что делать с таким неприятным состоянием, ведь наверняка тебе самому оно не нравится.  

Для начала стоит принять тот факт, что такое состояние – это нормально и бывает у всех. Важно не прятать свои эмоции, даже негативные, а поделиться ими с тем, кто готов тебя выслушать. Поддержка со стороны семьи и друзей поможет тебе намного быстрее почувствовать себя лучше.

Выдели время, хотя бы полчаса в день, которое будет принадлежать только тебе, займись чем-то приятным, позволь себе расслабиться и ненадолго забыть о делах. Всегда оставляй время для занятия тем, что приносит тебе удовольствие, развивай свои интересы и самосовершенствуйся.

Стоит задуматься, подходящий ли у тебя режим для, хватает ли времени на то, чтобы всё успеть. Распредели дела по их приоритету: реши, какое время дня для тебя наиболее продуктивно и используй его для самых важных дел, сформируй оптимальный для себя распорядок дня. Обязательно высыпайся, отрегулируй режим питания, попробуй найти подходящий для себя вид физической активности, следи за своим здоровьем. Хорошее физическое состояние поможет легче справляться с ежедневными трудностями и плохим настроением.

По себе знаю, как трудно оторваться от экрана смартфона перед сном, когда все дела переделаны и хочется потратить немного времени на поиск чего-нибудь интересного, но… Через какое-то время я поняла, что совсем не высыпаюсь, поэтому день проходит очень трудно, и то, что я делаю в интернете, совсем необязательно делать на ночь, тем более что медики рекомендуют за 2 часа до сна исключить поток информации, чтобы дать нашему головному мозгу возможность плавно перейти ко сну. Поэтому я стала использовать всю свою силу воли и теперь просто выключаю телефон в определённое время. Всё наладилось – и ночью сплю хорошо, и день проходит продуктивно.

А что тебе помогает справляться с накопившимся напряжением и усталостью?


История из транспорта!

Транспорт – это удивительное поле для наблюдений. Увиденное заставляет смеяться и плакать, задуматься и расстроиться, встревожиться и почувствовать гордость.
Сегодня хочу предложить тебе тему для обсуждения, которая связана с транспортом. Давно хотела её с тобой обсудить.

Представь себе картину: два человека сидят в автобусе на двойном месте. Тот, кто сидит у окна, хочет выйти. Что он делает? Обращается к другому пассажиру и интересуется: не будет ли он выходить на остановке, или просит, чтобы пропустили. Так? А вот и не всегда. Иногда это выглядит следующим образом: человек у окна встаёт, начинает всем своим видом показывать, что он больше не хочет сидеть, иногда просто проталкивается через другого пассажира с недовольным лицом. И всё это молча! Слышно только недовольное сопение и кряхтение. Знакомо? Наблюдать это со стороны очень забавно. Но когда это происходит с тобой, то возникает вопрос: «Неужели нельзя спросить? Зачем толкаться?» Другой человек скорее всего думает: «Разве он не видит, что я выхожу?» А как итог, оба пассажира испытывают неприятное чувство дискомфорта. 

Отчего так происходит? Почему люди иногда осознанно или нет отказываются использовать речь там, где она как никогда уместна? Не хотят общаться с окружающими? Не умеют? И что можно этому противопоставить? Поразмышляем?