Тридцать первое, понедельник

Итак, полным ходом движется последний понедельник уходящего года. Надо же - неделя началась, но ни на учёбу ни на работу идти не надо. Однако сегодняшняя плотность дел не уступит любому другому понедельнику. Потому что надо ещё так много успеть, если хочешь сделать наступление Нового года приятным для твоих родных и близких, друзей и коллег. Ведь давно позади остались годы, когда ты просто ждал, когда и сколько подарков увидишь под новогодней ёлкой и сколько раз ещё сходишь на утренники, где снова получишь подарки. Золотое было время. Но оно позади, и уже давно пришло понимание, что надо не ждать подарков себе, а делать подарки другим, и в этом самая большая радость. Радость в том, чтобы найти в качестве подарка что-то особенное, самое подходящее, симпатичное и трогательное. Чтобы подарок сразу вызвал улыбку, и чтобы можно было каким-нибудь особенным образом прокомментировать и объяснить его появление. А если есть время и замысел, то как классно сделать подарок своими руками, пусть и комбинируя приобретённые там-сям уже воплощённые кем-то другим его оригинальные идеи.

Сегодня непросто быть оригинальным, ведь даже открытку без заранее заготовленного поздравительного текста уже на найти. А иногда и свободного места не предусмотрено, чтобы добавить что-нибудь от себя. Но это обязательно нужно сделать, чтобы потрудиться выразить своё, индивидуальное отношение к человеку, не прячась за чужое и общепринятое. Итак, время бежит всё быстрее, так что надо торопиться. Может быть, даже подражая ставшей известной на весь мир 23-летней китаянке Чэнь Сыюань, которая, обладая необычной способностью делать два дела одновременно, может обеими руками писать разные китайские иероглифы или левой рукой писать на английском языке, а правой рукой - китайские иероглифы, в последние дни старого года употребляя свой талант для написания двумя руками одновременно поздравлений с Новым годом на разных языках.

Вот бы мне так, чтобы больше людей поздравить. И обязательно не повторяясь и обязательно на разных языках.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Желаю - Делаю!

Устроили мы с подругами на днях предновогодние посиделки, стали обсуждать разные способы гаданий под Рождество, варианты загадывания желаний, приметы всякие. И тут одна из подруг говорит: «А я в приметы не верю после одного случая». И рассказала, как однажды торопилась на экзамен в институт, опаздывала, волновалась, и в троллейбусе ей попался «счастливый» билетик, который она тут же, соответственно примете, съела, загадав желание успешно сдать экзамен. А на следующей остановке в троллейбус вошёл… контролёр. В общем, ей пришлось долго объяснять, куда она дела свой билетик. Штраф, испорченное настроение, опоздание на экзамен , который к тому же сдала еле-еле на тройку… С тех пор ни билетики счастливые, ни сирень с пятью лепестками её больше не прельщают.

Мы, конечно, посмеялись над этой историей, но я задумалась, как же нам всем обычно хочется, чтобы счастье, удача, везение пришли просто так, ниоткуда. Свалились на нас и всё тут! Чтобы все наши проблемы не мы сами решали, а кто-то умный и сильный. Забавно, почему же нам так хочется зависеть от чьей-то воли, а не брать свою судьбу в свои руки?

Новогодние праздники – волшебное время. И, конечно, под бой курантов вся страна будет загадывать желания, сопровождая это самыми разными ритуалами… И всё же, наверное, стоит относиться к этому как к красивому обычаю, традиции, создающей атмосферу праздника, но не ждать чудес извне, а искать возможности в себе самом, верить в свои силы, быть смелее и настойчивей в достижении целей. Ведь  можно всю жизнь завидовать полёту птиц, а можно сконструировать самолёт.

С Новым годом, друзья! Загадывайте желания, верьте в чудеса, но и о своих силах и возможностях не забывайте, почаще заменяя в слове ЖЕЛАЮ первую букву ;))

Станет всем светлей...

Идёшь по улице, едешь в транспорте - всюду озабоченные, хмурые люди. Разговоры о заботах и делах, даже о праздничных, похожи на сетования на тяжёлую жизнь. И вот среди таких настроений ты видишь улыбающееся лицо! Так становится приятно! Хотя в нашем обществе такое проявление эмоций чаще воспринимается как признак ненормальности. Почему? Непонятно. Ведь радоваться жизни, и не только в предпраздничные и праздничные дни, и не с помощью "веселящих средств" - это так естественно!

Есть множество способов сделать жизнь чуть радостнее другим и себе — быть внимательнее к другим, отзывчивее, становясь от этого сам радостнее. Улыбнуться незнакомому прохожему - в том числе! Равно, как и наоборот, существует много способов «отравить» жизнь окружающим и себе - быть равнодушным к другим, грубым. Не помочь, пройти мимо, обозвать, «послать». Чем наполнен твой день? Твоя жизнь? Наполни ее улыбками! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Первая ночь… в году

Трепетное ожидание, бой курантов, и наступает первый день, а по сути - первая чистая волшебная ночь года. Мы все, вся страна, вся планета первый  и последний раз будем переживать 2013 год. Он не будет похож ни на один из предыдущих, а каким будет 2014, мы ещё не знаем.

Мы много чего делаем в первый и в последний раз, и шанса повторить это уже никогда не будет: первый шаги, первое слово, первый класс, первый учитель, первый раз нас обидели, первый раз попробовали мороженое, первый раз сказали неправду, первый раз влюбились. В этом уникальность всего нового, первого. Мне нравится делать что-то в первый раз. Почему-то я к этому  по-особенному отношусь, может, чтобы учесть ошибки и не повторять их, когда будешь делать что-то во второй раз.

И какие-то первые события очень чётко запечатлелись у нас в мозгу, а какие-то забыты, или мы о них просто в силу возраста не помним. Но даже сейчас довольно многое мы делаем самый первый раз. А ещё для многих в этом году наступит такое событие как встреча Нового года вне дома, без родителей. Главное, чтобы свобода не вскружила голову. Чтобы праздник удался, надо помнить несколько «заповедей»:
*   Веселиться можно и без «допинга».
*   Держи голову на плечах, не теряй её ни при каких условиях.
*   В любой ситуации оставайся собой.

Всех с Новым годом! Веселого праздника!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лучший мой подарочек

В предновогодние дни каждый человек думает, что подарить на праздник своим близким и друзьям, что может доставить им радость? Новый мобильный, книга, билет в театр, звезда, названная их именем, открытка, сделанная своими руками... выбор большой!

А когда ты сам задумывался, а что тебе самому надо в подарок, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, о чем давно мечтал(а)? И что значит для тебя подарок? Ценный предмет? Нужная вещь? Свежие впечатления? Новый опыт? Новые ощущения?

Подарить можно все! Осуществить давнюю чью-то мечту! Возможно, твой друг давно мечтает покататься на коньках? Коньки - есть,каток - есть, а приглашения от единомышленника - нет. Вот и подарок! А подобные отложенные мечты есть у каждого!

Можно подарить удовольствие! Удовольствие - увидеть новый или давно любимый фильм. Удовольствие - съесть любимое блюдо. Удовольствие - посетить интересную выставку. Дарить другим повод быть довольным - это здорово!

А мгновения радости? И не только себе и близким. Улыбнувшись незнакомым прохожим, придержав дверь перед следом идущим человеком, выразив благодарность продавцу (можно в письменной форме в «книге отзывов»). Тебе не трудно, не долго, а другим - радость!

Сейчас особенно сильна энергия поиска подарков и их дарения. В этом заслуга грядущих праздников. И это чудесный повод войти в «раж», находить время и силы дарить радость, добро, позитив каждый день, себе, близким и всем, кто тебя окружает!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Декабрьские мечты

игра в снежки - декабрьское развлечение норвежских девчонок 
Декабрьские вечера - они такие тёмные и такие в этом году холодные. А утром тоже темно, как будто вечер не закончился. Но у нас же есть светильники - уличные и домашние, большие и маленькие, яркие и матовые. Они освещают нам всё, что нужно, света у нас хватает. В этом особая прелесть декабрьских вечеров - в сочетании гарантированной укутывающей темноты и надёжного электрического света, уличного холода и домашнего тепла.

А чем ещё так примечателен декабрь? На вскидку - это 12-й месяц по Григорианскому календарю, ещё раньше - в другом летосчислении - названный так потому, что был по счёту десятым. Это месяц самых коротких в году дней, и как раз такие уже начались, второй день Солнце стоит в созвездии Стрельца, а стрельцы - они ого-го! Это время зимнего Николая Чудотворца, время святок и "Святок" Чайковского. Это время, ставшее памятью декабристам и их жёнам. Это музыка Декабрьских вечеров Рихтера. Да много ещё чего, если посмотреть вокруг широко открытыми глазами.

Или прислушаться. И услышать чьи-то декабрьские мечты...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Новогоднее чудо - в тебе!

Впереди Новый год, время чудес, подарков, шумных весёлых компаний. Студентов и школьников ожидают каникулы, которые они потратят… стоп! А вот с этого места поподробнее. На что же они потратят свои каникулы? И какое слово уместнее: потратят или используют?

Недавно вычитала в одном журнале про интересный эксперимент: нескольким молодым людям в возрасте до 18 лет предложили 8 часов провести, не пользуясь никакими техническими средствами – ни телефоном, ни компьютером, ни телевизором. Уже через пару часов участники эксперимента начали испытывать беспокойство, дискомфорт, бесцельно ходили по комнатам, не зная, чем себя занять.  Шестеро ребят вышли из эксперимента почти сразу, а те, кто выдержал все 8 часов, признавались потом, что это был самый тяжёлый и долгий день в их жизни!

Что же это получается – современный человек не умеет быть наедине с собой? Мы приходим из школы, института, с работы и сразу включаем телевизор, компьютер. С мобильным  вообще не расстаёмся целыми сутками. А где же мы сами среди всего этого? Где наши мысли, чувства? Где наше осознание самих себя и бесценности каждого мига своего существования?

Каждому из нас хочется быть личностью, обладать индивидуальностью, быть интересным и жить интересно. Но вот ведь какая штука: для этого надо изучать себя, свои способности, возможности, склонности. Человек не может познать себя, если он с собой даже не общается.

Впереди Новый год – время чудес, подарков, шумных весёлых компаний… а давайте постараемся найти среди всего этого время, которое мы посвятим только себе. Побудем наедине с собой, поговорим с собой, подумаем о себе. И, может быть, случится самое главное новогоднее чудо – обретение самого себя?

Предновогодние размышления

Вторая половина декабря  -  это особое время:  это итоговые контрольные работы первого полугодия в школе, начало зачетной недели и далее - сессии в университетах, это и пора квартальных отчетов на работе, и предновогодних утренников у малышей, дискотек и корпоративов у молодежи и взрослых, это и время бешеной беготни по магазинам в поиске подарков родным и близким. 

А еще это время для самой бесценной предновогодней традиции: украшения елки. Вот именно этим я вчера и занималась.

С самого раннего детства я помню этот незабываемый и волшебный момент, когда папа устанавливает в большой комнате красавицу-елку, размером под самый потолок (может, я была совсем крохой, и мне это казалось, а может, и вправду она была такой огромной)! Затем мама аккуратно с самых верхних полок достает заветную коробочку с сокровищами! Чего там только не было: разноцветные бусы, шары самых разных размеров и переливающихся всеми цветами радуги, сосульки, шишки, фигурки животных, искрящаяся мишура и, конечно же, километры гирлянд, которые своими сияющими лампочками создавали поистине сказочную атмосферу. И вот из всего этого фантастического множества я всегда выделяла одну вещицу: маленькое елочное украшение в форме заснеженного домика. В детстве я представляла, что там живет крохотная принцесса. Мама всегда мне разрешала повесить мой любимый домик самым первым и на самое видное место. А уж потом мы всей семьей начинали украшать елку. Это было чудесное время, которое у меня всегда будет ассоциироваться с моей любимой семьей.

С тех пор прошло довольно много лет, я давно живу в другом городе за сотни километров от родительского дома, а Новый год для меня все равно остается семейным праздником!

И вот вчера, наряжая елку, я обнаружила купленное еще летом на отдыхе елочное украшение в форме домика, похожего на тот самый, который был в моем прекрасном детстве.  

И тут в мою голову закралась мысль о том, что среди всей предновогодней суматохи нужно обязательно найти время, чтобы остановиться и вспомнить свои безоблачные детские годы, своих родителей, подумать о своей нынешней жизни, о прошедшем годе с его плюсами и минусами, удачами и печальными моментами. 

Вчера я очень много думала о своей семье, о своих драгоценных родителях и просто близких людях. Я задумалась о том, как повезло людям, родители которых живут с ними в одном городе. У таких людей есть возможность встретиться с родными и когда весело, и когда грустно, и когда есть, что обсудить, и когда есть желание просто побыть рядом!

А я жду не дождусь, когда перед самым Новым годом мне удастся встретиться с моей бесценной семьей!!! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Света, это просто конец декабря!"

пирамида майя
Начинается неделя, на пятницу которой нам настойчиво предлагают "конец света", который давно является одной из самых популярных тем в мире, поскольку она касается всего человечества. Роковую дату в разные годы предсказывали не только пророки и прорицатели, но также учёные и философы, проповедники и целые цивилизации. Однако в последнее время обсуждение грядущего Апокалипсиса в российских и зарубежных СМИ заметно активизировалось. Это связано с наиболее известными и нашумевшими предсказаниями жрецов из племени майя, согласно календарю которых конец света произойдёт 21 декабря 2012 года.

бункер сталина
Всевозможные спекуляции на теме предполагаемого конца света уже многократно позволяли неплохо заработать многим предприимчивым коммерсантам. Так, в ноябре на сайтах Нижнего Новгорода появилось объявление о продаже билетов на ковчег, который поможет спастись, за символическую сумму в 80 – 150 тысяч рублей. Деньги предлагалось переводить с электронной карты. Правда, спустя два дня все объявления исчезли. В Томске конец света также стал доходным бизнесом: здесь продают специальные наборы "для встречи конца света". В наборы входят блокнот, карандаш, идентификационная карточка, крупа, шпроты, а также водка, веревка и мыло. Продукция пользуется высоким спросом. В Германии 21 декабря для всех желающих укрыться совершенно бесплатно откроется бункер времён войны. Россиянам расстраиваться тоже не стоит: для них остаётся возможность спастись в бункере Сталина, который, правда, предлагает укрытие небескорыстно. Билет "на конец света" в знаменитом бункере стоит от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. В Белизе (Центральная Америка) открылся туристический "очаг спасения от Апокалипсиса". В Мексике и Гватемале всем желающим предлагают отправиться в путешествия "Конец света вместе с майя" и "Мир Майя 2012". И, наконец, во всем мире букмекерские конторы предлагают делать ставки на конец света и его возможные причины.

Ясно, что отвлечь внимание людей от насущных проблем на руку журналистам и политикам, бизнесменам и прорицателям. Вот только пройдёт 21 декабря, а проблемы, если просто потратить время на ожидание "конца света", как были, так и останутся. Может, не будем терять время и эту неделю употребим на решение своих проблем, достижение целей, решение задач, которые нам по плечу. А журналисты и политики, бизнесмены и прорицатели пусть решают свои проблемы, но как-нибудь иначе, чем просто запугивая нас. 

Света, поверь, это не "конец света", это просто декабрь, а вместе с ним и весь 2012 год, приближается к своему законному и закономерному концу. А значит, время готовить поздравления и подарки, чтобы красиво и красочно встретить год 2013.   

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Лучше гор могут быть только горы"

Один человек, не так давно ставший моим приятелем, как-то сказал мне, что ему не нравится жить там, где нет гор. Почему так? Ведь горы определённо препятствуют человеку прямо и быстро двигаться из пункта А в пункт Б. Из-за гор приходится, обходя их или на них карабкаясь, терять силы и время. Так зачем же, если можно не терять? Так думают многие, возможно, так думает большинство. Но тот, кто любит препятствия и любит их преодолевать, не станет искать обходных путей, а обязательно пойдёт на приступ вершины, а если получится, то и возьмёт её. Возможно, тот мой знакомый повторил бы ставшие прописными слова - "здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной...", если бы хорошо знал русский язык. 

Я никогда не жил среди гор. Правда, бывал в предгорьях - любовался из окна автобуса склонами, заросшими лесами, удивлялся качеству тамошних дорог и мастерству водителей, восхищался трудом крестьян, ведущих прямые линии своих борозд и грядок на таких "непрямых" земельных участках. А взбирался на горы только чтобы побывать в каком-нибудь средневековом замке, стены которого возвышаются над округой до сих пор. Понятно, что жить в горах и вести там своё хозяйство совсем непросто. Может, снести бы их, эти горы? Или, если хлопотно, просто переехать жить на равнины, где всё так ровно и прямо? 

Но, оказывается, с 2003 года 11 декабря ООН отмечает Международный день гор. Цель Дня – разъяснять важность устойчивого развития горных районов планеты. Горы занимают около четверти поверхности земного шара и являются домом для 12% населения мира. Поражает масштаб и глобальное разнообразие гор - от тропических лесов до вечного льда и снега, от климата с более чем 12-метровым уровнем годового количества осадков до высокогорных пустынь, от уровня моря до горных пиков высотой почти в 9 000 метров. Горы являются водонапорными башнями мира, обеспечивая пресной водой, по крайней мере, половину людей на планете. Вместе с тем, горы являются «зоной» повышенного риска: лавины, оползни, извержения вулканов, землетрясения и наводнения угрожают жизни в горных и прилегающих районах. Горы играют важную роль в формировании глобального и регионального климата и погодных условий.

Жители горных районов мира относятся к наиболее бедной и обездоленной категории населения мира. Они часто сталкиваются с политической, социальной и экономической маргинализацией и отсутствием доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и образование. Кроме того, нынешние глобальные вызовы, такие как изменение климата, экономическое развитие и рост численности населения усугубляют трудности, с которыми они сталкиваются. Поэтому устойчивые подходы к развитию являются особенно важными для горных районов планеты.

Я знаю, что мой приятель очень хочет вернуться туда, где горы - где он родился, где трудно жить, но где он может оказаться на высоте, на которой ему легче дышится и легче думается, где он чувствует себя "человеком преодолевающим". Где ему хорошо. 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Размышления в маршрутном такси - 2

Не успела я опубликовать пост про «темную» девицу, как маршрутка подкинула новую ситуацию. Конечно, не сама маршрутка))), а «товарищи, которые продолжают вести себя весьма оригинально.
Утро, 7 часов, я тороплюсь на работу… Вот она, долгожданная маршрутка! Свободного места не оказалось (не повезло…), людей столько, что еду «размазанная по стеклу». В голове бродит одна мысль: «Жарко, скорей бы уже нужная остановка». И тут в мои мысли снова врывается, только уже не мелодия телефона, а громкий мужской голос: «Алё, Димон, привет. Какие дела?»
Все переглянулись, вдохнули, но никто ничего не сказал. А парень все говорит, говорит… В итоге, за 10 минут поездки люди в маршрутке узнали, что делал парень вчера, какие проблемы у него на работе, как он познакомился с девушкой. Я еще молчу о том, что парень вместо запятых вставлял бранные слова, правда периодически извиняясь… Уж не друг ли он той «милой» девушки?! Так мы ехали под голос этого парня, пока водитель не сказал: «Давай, ты дома поговоришь!» Парень прекратил разговор.
А мне опять подумалось, ПОЧЕМУ? Почему этот парень так себя вел? Неужели ему не знакомы правила приличия? А может, он не понимает, что не один и своим громким голосом мешает другим людям?
Как назвать такое поведение? Опять невоспитанностью? Равнодушием к окружающим? Показателем раскрепощенности?
Вопросов больше, чем ответов…
Грустно, что скоплением таких почти «вредных привычек» является общественный транспорт. Это такое место, где ты сталкиваешься с незнакомыми людьми и иногда приходится терпеть неприятное соседство. В результате настроение бывает испорчено…
Меня всегда волнует один вопрос – неужели эти «оригинальные» люди не знакомы с правилами поведения в обществе? Ведь родители, воспитывая ребенка, учат его нормам поведения, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. Например, громко разговаривать, грубить, употреблять нецензурную лексику – это плохо, но хорошо при кашле и чихании прикрывать рот платком или рукой. Казалось бы, всем известные, прописные истины. Но после очередной поездки в маршрутке понимаешь, что многие не знакомы с этими правилами.
Грустно…
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Права. "Сколько вешать в граммах?"

Сегодня президент Ингушетии, поздравляя россиян с Международным Днём прав человека, сказал, что принятие 10 декабря 1948 года всемирной декларации прав человека стало самым значительным событием 20-го столетия. С ним трудно поспорить, ведь и он причастен к тому, что став на демократический путь развития, Россия одним из главных своих приоритетов определила обеспечение прав и свобод граждан вне зависимости от социальной, национальной и конфессиональной принадлежности. А 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. 

Кто-то скажет, что юным и молодым это пригодится только к экзамену, а куда им с этим ещё? С остальными вопросами - к государству, потому что признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью именно государства. Наверное, юные и молодые тоже могут так подумать. А мы, большие и взрослые, уже не представляем свою жизнь без демократических ценностей и принципов прав и свобод человека и гражданина. И надёжным залогом наших всяческих успехов и достижений является дальнейшая работа по укреплению конституционных ценностей и норм. Тут без малых и молодых нам не обойтись, потому что путь к построению настоящего правового общества нелёгок, и каждый из нас должен делать всё возможное, чтобы способствовать построению государства со стабильной экономикой и совершенной социальной политикой. 

Но если всё это юным и молодым кажется "слишком взрослым" и чересчур серьёзным, то вот простой вопрос - какие права  им нужны, а какие нет? Вот они, права, на картинке. Давайте просто выбирать, какие вам нужны и сколько - в чём их "вешать"? Неужели в граммах? Да ну, ведь проходили же в прошлом году!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Болей, но будь здоров!

Футбол! Миллионы сердец во всём мире начинают биться сильнее при одном только упоминании этого слова! Сегодня весь мир празднует День футбола, вот и у меня возникли некоторые размышления в тему.

История футбола очень давняя. Ещё в Древнем Китае была известна игра, которую называли «толканием мяча ногой»,  но точное время появления футбола неизвестно. Говорят, его предшественником была игра воинственных саксонцев, живших в Англии в 8 веке, которые использовали в качестве мяча отрубленные головы противников.

В России первый официально зафиксированный футбольный матч был проведён 24 октября 1897 г. С тех пор эта игра триумфально шагала по стране, объединяя людей разных чинов и званий, разных национальностей и вероисповеданий. Даже в осаждённом Ленинграде люди не теряли присутствия духа - в 1942 г. на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч, сплотивший жителей города ещё сильнее в борьбе с общей бедой. А знаменитый матч русских игроков против фашистской команды! Выигрыш в поединке означал для пленных неминуемую смерть, но они не сдались и выиграли у немцев тот смертельный поединок!

Прошли годы, и как грустно видеть, во что превратилась в наши дни великая игра… нет, я даже не про договорные матчи, не про то, что футбол стал не то шоу-бизнесом, не то коммерцией. Я про другое. Про нас с вами, про болельщиков.

Как могло такое случиться, что из объединяющей игра превратилась в разобщающую? Болельщики разных команд враждуют, бьются «стенка на стенку», мелко (да и крупно порой) пакостничают в подъездах, лифтах. На матч с семьёй уже не придёшь – опасно. Футбольные стадионы превратились в место, куда ходят не отдыхать, а выпить и побуянить.

А недавний случай с травмой вратаря «Динамо» Антона Шунина, которую он получил по вине болельщика команды противника, бросившего на поле горящий файер, – вопиющее безобразие, если не сказать больше! Спортивные чиновники начали принимать меры, от которых пострадали в итоге и сами игроки и болельщики. Так и хочется спросить хулиганов: «Ну и что, это того стоило?»

Вернуть великой игре её прежнюю роль –  в наших силах. Только вот каждому придётся начать с себя. Понять, например, что зрелищность матча никак не зависит от алкоголя, а раз так, то лучше отказаться от горячительных напитков. Если хочешь, чтобы тебя уважали, то и сам уважай окружающих, не оскорбляй чувства людей только потому, что у них на шее  футбольный шарф другого цвета. Болеешь за команду, так не «подставляй» её своим варварским поведением! Вести здоровый образ жизни - это тоже поддержка для любимой команды, ведь каждая команда хочет гордиться своими болельщиками, а не краснеть за них.  В общем, как я люблю повторять: ВСЁ В НАШИХ РУКАХ. А что ж не повторить-то, если это чистая правда;) Ну что, оле-оле?! 

Запомни: коррупция - это "СПИд всем нам"

Друзья, если вы не живёте на необитаемом острове, то каждый из вас, хочет он того или нет, отождествляет себя с государством,  гражданином которого является. И если снег к сегодняшнему дню уже стал привычным, то вот то, что 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией, привыкать было некогда. Почему? Да ведь к ЕГЭ это ой как пригодится (потом пригодится и ко взрослой жизни). Правда, до экзамена ещё не скоро, но уже сегодня можно запомнить, что, в той или иной степени затрагивая все страны, коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых - это вымогательство взяток. Что, кстати, определённо вредит здоровью в широком смысле этого понятия.  

В результате обязательно придёт стагнация  (т.е. застой или, если хочешь, отстой) в сфере экономического развития, потому что малый и средний бизнес не в состоянии преодолеть порог «первоначальных затрат», возникающих в результате коррупции. А когда коррупция поражает не только государственные институты, но и всё, что только можно, то происходит деградация этого всего - образования и здравоохранения, спорта и культуры, телевидения и шоу-бизнеса, торговли и транспорта, коммунальных служб и армии (не минуя испугавшихся моряков и лётчиков), короче, всего-всего... Наверно, поэтому 31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и просила Генерального секретаря поручить Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств — участников Конвенции (резолюция 58/4). Вот так вот.

И скоро ЕГЭ. А потом - взрослая жизнь... А пока повсюду лежит снег. Он может просто лежать, но может и подняться. И то и другое - красиво и нежно.    
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Добро? Спешить? Делать?"

"Кто-то когда-то сказал, а я из головы выбросить не могу - "спешите делать добро". Почему добро?  Почему спешить? Непонятно... Конечно, каждый день практически из дел и состоит. Но только ли из добрых? Или из каких придётся? А где добрых дел на целый день набрать? И зачем, почему? Ну, ладно там сказать доброе слово типа "спасибо" или "пожалуйста". Да и то придётся силы лишние на это потратить, потому что ещё повод поискать надо. А силы ох как нужны - чтобы ухватить и пробиться, догнать и перегнать, победить и выиграть, преградить и не пустить, отбиться и отмахнуться. Да мало ли для чего ещё силы нужны. А тут - делать добро, да ещё спешить его делать. И, конечно, бесплатно? Нет, сейчас бесплатным добрым делом разве что насмешишь кого, а то и напугаешь! Сейчас и за деньги добра не жди, ни в басе, ни в магасе! Ведь так же!!"

17 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (резолюция 40/212) и призвала их осуществить меры в целях повышения осведомлённости о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать ещё больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. Совместная деятельность ООН с организациями на местах в рамках Международного дня добровольцев (МДД) является уникальной возможностью для добровольческих организаций поучаствовать в работе государственных структур, некоммерческих организаций, общественных групп и частного сектора, делая свой вклад в достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

"Ну да? Какое развесистое разводилово и уж точно не для школьников - ведь что же мы можем тут сделать, когда и взрослые мало в чём пример показывают! Покажите, если вру! Ведь отстой и тухляк кругом! Какое ещё тысячелетие? Тут не знаешь, что через год будет!"

Помимо ежегодной мобилизации тысяч добровольцев, Программа добровольцев ООН (ДООН) работает в тесном сотрудничестве с партнёрами и правительствами в части разработки национальных программ добровольцев для создания структур, способствующих возникновению и закреплению основ добровольчества на местном уровне в отдельных странах. Пользуясь услугами онлайновой добровольческой службы, волонтёры могут принять участие в процессе устойчивого развития человеческого потенциала путём поддержки сетевой деятельности по развитию организаций. Каждый день тысячи добровольцев, как в Интернете, так и на местах, вносят свой вклад в дело мира и развития и работают для достижения ЦРТ.

Онлайновая добровольческая премия ДООН 2012 года. Целью премии является признание вклада онлайновых добровольцев в достижение ЦРТ с тем, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый запас способов, с помощью которых онлайновые добровольцы могут содействовать укреплению потенциала организаций. Кроме того, чтобы продемонстрировать реальный вклад добровольцев в дело мира и осуществление проектов в области развития, который они вносят, не считаясь со своим временем, делясь своими навыками и опытом через Интернет. Онлайновая добровольческая премия ДООН даёт возможность, как онлайновым добровольцам, так и организациям, поделиться своим опытом и передовой практикой с глобальной аудиторией. Здесь - более подробная информация.

"Ну, через онлайн и я, пожалуй, могу кое-чего наворочать. Не обязательно же в игрушки гонять без конца, да игрушки никуда и не денутся. А вот премия убежать может. Хотя на премию вряд ли рассчитывать придётся. А вот себя показать, типа "знай наших", это можно. Это здорово. Это и поспешить незазорно. А если ещё получится кому "добро", так это пожалуйста, это я не против!"

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Первый день зимы

Включив в прекрасное субботнее утро телевизор, я услышала печальные факты: на данный момент молодежь в возрасте 15-30 лет составляет более 70% всех выявленных носителей ВИЧ. Почти каждый пятый выявлен в возрасте 15-19 лет. 


Сегодня 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. 

Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.

ВИЧ - это самый хорошо изученный вирус в истории человечества, и каждый человек может использовать знания о нем, чтобы защитить себя. Научиться определять, в каких ситуациях присутствует риск заражения и как его можно снизить, не так уж сложно. 

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика - предотвращение новых заражений.

Бороздя сегодня просторы Интернета, наткнулась на интересную страницу, повествующую о Международном движении "КВИЛТ"

КВИЛТ - живой и красочный памятник тем, кого мы потеряли. И сами эти люди, и их близкие, создавшие мемориальные полотна, хотели бы, чтобы мы с вами сохранили здоровье и жизнь. Чтобы те, кого эпидемия пока не коснулась, позаботились о своей безопасности, а те, кто живет с ВИЧ или СПИДом, не сталкивались с враждебным отношением окружающих и могли получать современное лечение.

Защитите себя от самого изученного, но тем не менее пока неизлечимого заболевания!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

СПИДу - нет! Но он всё ещё есть...

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Этот День служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы. По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составляет 34,2 миллиона человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии. "Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия, как в сфере здравоохранения, так и в других областях", — говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Вот это проблема. Да и мне СПИДа не надо. Поэтому я присоединяюсь.
Всемирный день борьбы со СПИДом в 2012 году проходит под девизом: "В направлении к цели "ноль" — нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом. Эта кампания, проводимая под эгидой ООН, будет продолжаться до 2015 года. Её цели: сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем; искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа; предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ; сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ.
Мне понятно. Поэтому никаким путём я к себе и своим близким СПИД не подпущу.
В России эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остаётся напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение числа инфицированных и больных. По данным Роспотребнадзора, в РФ проживают 617 018 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2012 года выявлено 62 865 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. Случаи заражения зарегистрированы во всех субъектах РФ.
Вот тебе на! Если во всех субъектах, то и в моём субъекте тоже?  
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами, составляя 56,2% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют 41,4%.
Я не буду и не дамся! А эти наркотики - пошли они куда подальше!
Среди ВИЧ-инфицированных в РФ по-прежнему преобладают мужчины — 64%, однако доля женщин за последние 5 лет постоянно увеличивается и достигла 36%. Женщины заражаются в основном половым путем.
Милые, дорогие женщины! Не заражайтесь, пожалуйста, половым путём!
Растет число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период эпидемии в стране умерли 125 557 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев этого года погибло ВИЧ-инфицированных на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тут вопрос. Статистика смертности у нас ого-го! В неё ВИЧ-инфицированные и вписываются.
В Роспотребнадзоре отмечают, что "наиболее тревожная ситуация сложилась с распространением ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-40 лет, удельный вес которой составил в 2011 году 42,1% от числа всех ВИЧ-инфицированных". По мнению специалистов, "данная ситуация однозначно свидетельствует как об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции, так и о рискованном сексуальном поведении среди основного населения". Кроме того, выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания означает, что эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время могли являться источниками инфекции.
А ведь, по данным ООН, за последние годы все статистические показатели в Европе и Америке (и кое-где в Африке) по ВИЧ/СПИДу существенно снизились. И всё, как говорят, благодаря солидарному поведению граждан - т.е. их граждане хорошо усвоили причины заражения СПИДом и решили этими знаниями воспользоваться, т.е. прямо по ним и зажить. 

И зажили, чего и всем нам желаю.  
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки