"Я живу в информационном обществе". Итоги Турнира 2014. Часть 2

Мы продолжаем публикацию постов победителей Турнира для школьников "Я живу в информационном обществе" 2014. Сегодня мы представляем нашим читателям работу школы № 34 г. Рязани, занявшей второе место.

Источник информации – книга.

Мы живём во время, когда всё стремительно меняется: политическая ситуация в стране, экономика во всём мире, происходят климатические метаморфозы. За ситуацией в стране и во всём мире мы можем следить благодаря различным источникам информации: радио, телевидению, Интернету… Но мы считаем, что нельзя умалять роль книги как источника получения информации. Кто-то скажет, что книга в бумажном варианте отошла на второй план по сравнению с современными источниками информации, но мы возразим.

Книги сопровождают нас с самого детства. Они – наш первый источник информации об окружающем мире. Первое время их вслух читают нам родители на сон грядущий, потом учимся и сами, сначала по слогам, потом всё лучше. Вначале это книжки-«малютки» со множеством цветных картинок, сказок, загадок, они помогают ребёнку мыслить, а потом произносить первые слова. Малыш растёт, и взрослеют его книги. Мы узнаём, что на земном шаре есть леса, поля, равнины и горы, моря, реки и озёра. Перед нашим взором проходят поэтические картины природы, будто слышим песнь ручейков, шум лесов и дубрав, звон косы в росистом лугу. Мы познаём мир: видим, как сменяются дни и ночи. Осень и зима, весна и лето. Узнаём, что такое тундра и тайга, какое поле самое большое; где живут животные, какие они; сколько звёзд на небе; почему в космос летают на ракете; «чем пахнут ремёсла» — книга даёт нам ответы на тысячи «почему» . Книга — чудесный мир превращений, через который мы «видим» чужую боль, страдания, радость, счастье. Она не только даёт нам знания, но и учит доброте и сердечности. Это единственный наш учитель, с которым мы не расстаёмся всю жизнь. 

Книга ‒ прекрасный способ проведения досуга. Ведь ничего нет лучше приятного вечера в компании интересной книги: романа или детектива. Не так уж и важно, что каждый из нас любит, какому жанру отдаёт предпочтение. Главное ‒ это читать и наслаждаться всеми этими «буковками», получая не сравнимое ни с чем удовольствие. Чем же принципиально отличаются книги от других источников информации, в частности, радио, телевидения и Интернета? Многим. В остальных источниках информации всё разложено по полочкам, только смотри и слушай. Впору заскучать.

Книга же – наш верный товарищ по жизни. Она помогает нам задуматься о себе и своём месте в мире. Книга приучает нас к усидчивости и выработке навыков самостоятельной работы. Чтение – процесс увлекательный, но и ответственный. В идеале должно быть так: открыл книгу почти наугад, решил прочесть несколько абзацев – и уже не можешь оторваться, пока не дочитаешь до конца! Есть немалый резон и в чтении вслух – начинаешь любить и чувствовать слово, слышать музыку звучащей речи и улавливать мельчайшие оттенки авторской интонации. Книга ‒ источник знаний! Как много интересного и невероятного можно узнать из книг: о любви, счастье, дальних странах. Герои книг могут показать верный выход из любой ситуации. Например, Робинзон Крузо не растерялся, оказавшись на необитаемом острове совсем один. Значит, из любой ситуации есть выход. А энциклопедии и словари ответят на любой, даже самый сложный вопрос.

Чистый выбор

Конец апреля… Все стремятся на улицу, радуются первым по-настоящему тёплым дням. Хочется почаще быть на свежем воздухе: гулять, общаться… К сожалению, радость некоторых доставляет огорчения другим. После весёлого времяпровождения около скамеек, на краях фонтанов и не только там остаются обёртки, бутылки, окурки и другой мусор.

От скуки ребята, не долго думая, бьют бутылки. Вчера наша сотрудница гуляла в парке с собакой, и та чуть не покалечила лапу. Есть вероятность, что осколки могут поранить детские ладошки, да и любой человек, несмотря на возраст, может случайно порезаться. Так чья-то беспечная и бездумная шалость может причинить кому-то боль.  

Есть такой золотой закон: не делай другому того, чего ты не хочешь себе. Есть множество прекрасных способов прекрасно провести время с пользой для себя и без вреда для других. Самый простой: прощаясь с друзьями, уйти вместе со своим мусором. Сложнее организовать уборку, даже если этот мусор оставил не ты. Сейчас немало волонтёрских отрядов убирают мусор и в городе, и в лесу. И отсутствие урн для них не помеха. 

Выбор за тобой! Давайте вместе радоваться весне и радовать друг друга! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Я живу в информационном обществе". Итоги Турнира 2014

Самые проницательные и верные читатели "Лабиринта" знают, что все мы - его авторы - живём и работаем в красивом старинном русском городе Рязани. Отсюда мы пишем наши посты, общаемся с вами, в какой бы точке мира вы не находились. Но кроме этого в нашем городе проходит немало интересных событий для взрослых и детей. Одно из них - ежегодный Турнир для школьников "Я живу в информационном обществе". В нём по традиции принимают участие команды семиклассников разных школ города. В прошлом году мы впервые попробовали разместить в нашем "Лабиринте" пост победителей Турнира. И так это понравилось и нам, и участникам, что и в этом году мы решили продолжить публиковать работы ребят. Их суждения интересны, оригинальны, креативны - не можем не поделиться всем этим с вами, наши дорогие читатели. Одним из заданий для ребят в этом году было создание поста на тему различных источников или носителей информации. И первая работа принадлежит школе № 45 города Рязани.

                                                             Флешка

Флеш-накопитель – это современная замена дискетам и дискам, и все сейчас знают, что такое флешка. «Маленькая, насколько возможно, и умная, насколько мы этого хотим». Как вы думаете, про  какой источник информации эта загадка? Ну конечно, про флешку. Маленькая, насколько возможно –  конечно же, да! Умная, насколько хочет человек, – ну конечно! Флешка - это миниатюрное устройство для надёжного хранения информации. Хоть на ней записано очень много данных, но само устройство не тяжелое, как, например, книга с рассказами. Также у этого гаджета есть
весомое преимущество перед всеми источниками информации. Это стирание данных, и, кстати, именно из-за этого он получил свое название, ведь с английского «flash» - это вспышка, а изобретатель флешки сравнил удаление информации со вспышкой. Только представьте,  как это удобно! Ни из книги, ни из памяти человека вы не сможете стереть информацию, которую считаете ненужной.

На флеш-накопителе может храниться и печатный документ, и презентация, а также книги и рассказы. Представляете, насколько флешка удобное устройство! На ней находятся все те источники информации, что мы видим в обычной жизни, всё то, что даёт нам знания, и всё это при таком маленьком размере этого информационного источника!

Этот гаджет постоянно находится в состоянии эволюции: увеличивается объём памяти, уменьшается размер устройства. Этот источник информации не только вместителен, но также и быстр, он экономит наше время. Сегодня флеш-карты весьма широко используются во всевозможных электронных устройствах, включая цифровые фотоаппараты, ноутбуки, стационарные компьютеры, игровые консоли, MP3-плееры. А также флешки не безлики, они могут иметь индивидуальный дизайн, и их можно носить как аксессуар, что так важно в  эпоху, когда каждый мечтает об индивидуальности!

Как хороши в апреле книги ...и розы тоже

Вчера был день - 23 апреля, который в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО стал Днём книги. Почему книги "получили" свой День? Чтобы их чаще читали и делали это с удовольствием. Почему из всех месяцев года выбрали именно апрель, а в апреле - 23? В честь трёх великих авторов слова, которые родились каждый в свой день и в свой год, прославили своим творчеством себя, свой язык и свою страну, но которых не стало в один и тот же день - 23 апреля 1616 года. Это Сервантес, Шекспир и де ла Вега.    

Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Решение о Дне книги принято ЮНЕСКО с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее эффективным средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. 

Всех призывают не только читать, но и проводить в День книги различные мероприятия - книжные выставки и ярмарки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия. 

Существует ещё одна традиция у сегодняшнего праздника - ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трёх международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК). Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнёрами в книгоиздательском деле. Мировой столицей книги 2014 года назван город Порт-Харкорт (Нигерия).

И это ещё не всё. Есть, пусть и не везде, традиция: если 23 апреля ты пришёл в книжный и купил там книгу, то получишь в подарок ...розу. Вот так!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Скажи хоть чему-нибудь "нет"!

Ох, как же мне нравится наблюдать за людьми в транспорте, иной раз такое увидишь и услышишь, что копилка наблюдений пополнится ценным экземпляром!  

Она вошла на одной из остановок и сразу наполнила собой весь до того момента полупустой автобус. Сначала ей было жарко, и об этом непременно должны были узнать все пассажиры. Затем она спрашивала время, попутно ругая современных людей, которые разучились носить часы (как будто время, подсказанное с мобильного телефона, чем-то отличалось бы от того, что ей сказали  с помощью часов). Затем она нашла "жертву" - женщину у окошка, подсела к ней и начала "грузить". Она рассказала ей всю историю своей семьи, все свои политические взгляды, пересказала ей свою больничную карточку, провела сравнительный анализ культуры Европы и России, и всё это громогласно, припадая почти к самому уху своей собеседницы, которая, видимо, из вежливости или из робости кивала головой, пытаясь отвернуться к окну, ёрзала на сидении с выражением страдания на лице, но так и не отважилась сказать назойливой пассажирке о том, что не расположена выслушивать её истории. Она говорила так громко, что отвлечься и сосредоточиться на собственных мыслях не удавалось. 

Когда она вышла, весь автобус вздохнул с облегчением, а пассажирка у окна тихонечко шепнула: "Ой, ну замучила!". Понятно, что "громкой женщине" скорее всего очень не хватало общения, но вот ведь какое дело, удовлетворять свои нужды против желания другого человека - невежливо, нетактично, некрасиво и даже нечестно. Мы имеем право на защиту своей личности, своей частной жизни, своего покоя, здоровья и душевного равновесия, но почему-то, попав в подобные ситуации, мало кто из нас решается отказать, сказать "нет". Это простое коротенькое слово даётся многим из нас с огромным трудом.

В школе сосед по парте постоянно заглядывает в нашу тетрадь - мы не в силах сказать, что нам это не нравится. В институте кто-то сидит часами в библиотеке или интернете, а кто-то просит списать - и мы снова не отказываем. На работе предприимчивый коллега спихивает на нас свою работу - и мы делаем в ущерб собственной, не умея произнести слово "нет". А первая сигарета в компании, алкоголь или ещё того хуже - наркотики! Если не сказать им вовремя это важное слово "НЕТ", можно лишиться здоровья и жизни!

Почему многие из нас не умеют отказывать? Страх быть отвергнутыми, показаться невежливыми, низкая самооценка, желание добиться внимания и одобрения, прослыть хорошим - много разных причин. Но вот ведь какая штука: жизнь у нас одна, и она ничуть не менее ценна, чем жизнь соседа по парте, коллеги или того, кто предлагает нам алкоголь или сигарету. Умение сказать "НЕТ" здорово экономит время, а может помочь сохранить здоровье и даже спасти жизнь. Если вы пока этим ценным умением не обладаете, самое время начать тренироваться. Уважайте себя и свою личность.

Так полетим?

смотрели?
В прошедшую субботу, 12 апреля, как-то не очень заметно, совсем без пафоса и понтов, отметился в календаре День космонавтики. А мне снова вспомнилась ослепительная улыбка Юрия Гагарина, его проход по красной ковровой дорожке с развязавшимся шнурком в 61-м, неожиданно для всей Земли оборвавшийся дежурный полёт в 67-м...

Про Гагарина столько раз рассказано и известно буквально всё. Но он и его бросок на космическую орбиту постепенно становится легендой, почти чудом, доказательство которого, как и факт высадки астронавтов на Луну, сегодняшним мальчишкам и девчонкам, только что посмотревшим  "Гравитацию", надо бы предоставить, ведь они такие недоверчивые и много чего не отличают от онлайна. 

Мы не играем в космос. Мы не помним, каким Он парнем был. Мы не следим с придыханием за стыковками международных экипажей или за выходом в открытый космос. Мы пропускаем набор в отряд космонавтов. Нам ничего не говорит название "Звёздный"... Может, заметим классную игру Клуни и Баллок в "Гравитации", - просто так или благодаря Оскару?  

- Так мы полетим или... полетим? 
- А выбор есть?      

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пиво: мифы и реальность

Пришла весна, долгожданная, с ярким солнышком, птичьим пением, сухим асфальтом, по которому так приятно поцокать каблучками изящных туфелек, а не тяжёлых зимних сапог! И шубы-шапки долой, а куртки нараспашку – жарко ведь!

Жарко! Хочется прогуляться, освежиться. В парках и скверах появились толпы народа, молодёжь катается на великах, скейтах, роликах, девчонки-малышки прыгают через резиночку. И всю эту радостно-весеннюю картину дополняет, увы, вполне привычное зрелище – бутылки пива в руках молодёжи.

Существует миф, что пиво – напиток безвредный, некрепкий и в жару отлично освежает, и усталость снимает после тяжёлого трудового дня, и стоит недорого. Прямо-таки идеальный. Так ли это?

Пиво считается «мужским» напитком, реклама нас пытается в этом убедить. Но вот в чём секрет: напиток этот очень большой вред наносит именно мужчинам, влияет на гормональную сферу, подавляет такие важные мужские качества, как целеустремлённость, направленность на лидерство, активность, волю к победе. При регулярном употреблении пива в организме парня появляются женские признаки, отложение жира на бёдрах, увеличение груди. Нетрудно догадаться, что такой «красавец» вряд ли будет популярен среди девушек!

Хм…если пиво вредит парням, то значит ли это, что девушки могут его употреблять смело и ничем не рискуют?  Вовсе нет! Организм женщины – тонкий и сложный. В нём природой заложена главная функция – рождение здорового потомства. Пивная алкоголичка (вдумайтесь, слово-то какое гадкое и унизительное!) теряет возможность иметь детей. Страдает и внешность девушек – появляются мужские признаки: пивная бородка и усы от изменений гормонального фона, огрубение голоса, одутловатость лица.

Опасность пива ещё и в том, что оно не крепкое, поэтому пьют его в бОльших количествах, чем другие алкогольные напитки. А ведь всю эту жидкость надо куда-то вмещать, вот и растёт так называемый «пивной живот». А что вы знаете о «капроновом чулке»? Думаете, это предмет одежды для девушек? А вот и не только! Так врачи неофициально называют сердце пивного алкоголика, дряблое и с истончёнными стенками. Страшно ещё и то, что зависимость от пива возникает быстрее, чем от других алкогольных напитков, потому что в хмеле, который входит в состав пива, есть наркотические вещества, схожие по эффекту с коноплёй, и лечится пивной алкоголизм поэтому труднее.

В общем, вред сплошной от этого «безобидного» напитка! А если вы всё ещё сомневаетесь, позвольте мне немного «пошалить» и открыть вам ещё один «гаденький секрет» пива. Достаточно хорошо знать биологию, чтобы быть в курсе того, что пиво получается в результате жизнедеятельности пивных дрожжей. Бактерии эти, как и всё живое, кушают, переваривают и выделяют отходы. Догадываетесь теперь, что такое пиво на самом деле? Так-то вот!

Интернет - это всё, дата - ничто

День Интернета возник относительно недавно, но уже породил много споров и большую путаницу с датами. На Западе этот праздник отмечают 4 апреля, считая персональным покровителем Паутины Исидора Севильского – святого, радевшего за всех учащихся.

Спор за звание самого подходящего покровителя для Интернета Исидор выиграл не сразу. Кроме него предлагались другие кандидатуры – Текла, Педро Регалдо и Тит Брандзма, замученный нацистами в одном из концлагерей. Римская католическая церковь проявила редкий либерализм и даже открыла на специально созданном сайте голосование. Каждый из пользователей Всемирной паутины мог зайти на него и оставить свой голос в пользу того или иного кандидата. Проект стартовал ещё в 2002 году, и с тех пор его результаты не оглашаются, а решение так официально и считается не принятым. Но «по умолчанию» католическая церковь всё-таки согласилась с мнением Папы Иоанна Павла Второго, которому казалась более уместной кандидатура Исидора Севильского. Именно этот покровитель был выбран для Интернета не случайно. Исидор оставил после себя много рукописных трудов, и в них, как утверждают эксперты, впервые использовал метод перекрёстных ссылок. Если бы по его архивам был составлен сайт, это получился бы очень современный и грамотный интернет-ресурс.

Дату 4 апреля до сих пор оспаривает ещё одна, тоже не лишённая логики: 17 мая. Именно тогда в 1991-м году во всех интернет-адресах появилось знаменитое тройное www. У православных верующих принята другая дата – 30 сентября, день христианских великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софьи – их матери. Инициатива была одобрена в 1998 году. Одной из основательниц русского варианта праздника считается фирма «IT Infoart Stars», обратившаяся к российским компаниям с призывом не игнорировать новый праздник, а активно его отмечать. Тем паче, что число пользователей с каждым годом всё прибывало.

Трудно представить, но в 1998 году Интернетом пользовались около миллиона граждан России. Если тогда перепись интернет-населения ещё была каким-то образом возможна, сегодня количество активных и не очень активных пользователей вообще не поддаётся исчислению. В настоящее время доступ к Всемирной паутине имеют и младенцы, и глубокие старцы. Причём заходят туда самыми различными способами – сидя за обычным ПК, за ноутбуком, нетбуком, а также подключаясь через мобильные устройства.

Но и в России праздник Интернета не избежал своих разнотолков. Многие русскоязычные пользователи привычно отмечают не День Интернета, а День Рунета – то есть русской доменной зоны .ru, появившейся в международном реестре 7 апреля 1994-го года. Свои национальные дни Интернета празднуются и в других государствах. Но какие бы споры ни вызывала эта дата, она остаётся любимой и значимой для всех, кто работает, учится в Сети, «зависает» в социальных сетях, играет онлайн, слушает музыку, смотрит фильмы или просто любит поболтать по ICQ или Скайпу.

Всё это уже было написано там. А заголовок - мой, и он мне очень нравится. И как бы ни был велик и наполнен морем информации отмечающий свой День Интернет, я и каждый может сделать его больше и полнее. В этом его чудесная особенность, с этим я всех нас и поздравляю! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Синий день" 2 апреля

Как вы относитесь к синему цвету? Странный вопрос? Никогда не задумывались? Почему я спрашиваю? Что ж, не буду вас томить и скажу, что синий - не просто красивый цвет, один из семи цветов радуги. Это ещё и символ сегодняшней даты календаря - Всемирного дня распространения информации об аутизме.

Как мы относимся к тем, кто не похож на нас? В основном, настороженно, потому что у нас мало информации об этом. Аутисты на нас не похожи. Кто это? Если по-простому, не вдаваясь в медицинскую терминологию, то люди с нарушениями общения. Успех человека в обществе, признание его талантов, его карьера и личная жизнь - всё это во многом зависит от умения грамотно общаться друг с другом. Для людей с аутизмом общение не просто сложно, но и зачастую невозможно, но при этом аутисты часто обладают прекрасными творческими и интеллектуальными способностями, рисуют, пишут музыку, конструируют и много чего ещё делают великолепно, но не могут поделиться с окружающими. Они живут рядом с нами, но словно на другой планете... и всё-таки рядом с нами, а это значит, что от нашего к ним отношения очень многое зависит. 

И вот ведь что интересно - никаких сверхусилий от каждого из нас вовсе не требуется. Просто быть чуть терпимее к тем, кто на нас не похож. Не смеяться, не показывать пальцем, не считать человеком второго сорта. Я сейчас не только об аутистах, ведь придержать дверь перед инвалидом-колясочником, подать упавшую трость слабовидящему - это каждому человеку по силам. 

Мы все очень разные в этом мире, но разве это плохо? Мир наполнен всякими красками, и без какой-то из них радуга уже не будет полной! В том числе, и без синей. Умение принимать людей со всеми их особенностями, толерантность и терпимость, готовность приходить на помощь нуждающемуся делает нас людьми, разве не так? Сегодня многие здания в самых разных городах мира зажгут вечером синюю подсветку, чтобы выразить свою поддержку и понимание людям с аутизмом. Может, и у вас дома найдётся синий фонарик? Да, это не изменит мир, но может изменить в лучшую сторону наше отношение к тем, кто в чём-то на нас не похож.

День чудес

Бывает, что самый обычный день обычно начинается так: все разъезжаются или расходятся по своим делам, спешат на учёбу или работу. Но какое-то даже не событие, а маленький приятный случай делает день чудесным.

Сегодня в маршрутке было чудо взаимопонимания и взаимной радости ехавших в ней людей. Пожилая женщина предложила молодой девушке, сгибающейся под тяжестью большой сумки (может, полной учебников, да это и не важно, чем) подержать эту ношу. Перед тем, как выйти из маршрутки, девушка пожелала женщине: «Пусть и у Вас сегодня будут чудесные события!». На что та, радостно смутившись, ответила: «Пусть этот день и у всех сегодня будет замечательным!» Обе вышли. А оставшиеся пассажиры стали размышлять, какой же сегодня день.
Вот такое весеннее чудо расцвело!

А сегодня – весенний будничный день. Вторник. Первый день апреля. Международный день птиц. День смеха. Мирный день. Для кого-то - день рождения. Для кого-то - день первого распустившегося цветка, первой бабочки. А для кого-то, возможно, день принятия важного решения. Для людей в этой маршрутке – точно чудесный день, начавшийся с доброго общения и позитивных пожеланий.

И любой другой день тоже может стать чудесным. Ведь это от нас зависит вовремя заметить тех, кому нужна помощь и не пожалеть добрых слов друг другу.

Чудесных дней!   

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Маленький хранитель домашнего тепла подшучивает над нами круглый год

От друга Яндекса узнала, что сегодня не только день смеха, а именины Домового. Помните маленького, чумазенького Кузю из детского мультика, который пытался навести свои порядки в доме и общался с девочкой Наташей. И мне тоже хотелось, чтобы у меня был свой домовёнок... А ведь он есть в каждом доме, только не показывается, а что-то показывает нам своими делами, шутками и т.д. Например, если что-то потерялось, то нужно сесть, успокоиться и сказать: «Домовой, домовой, поигрался и отдай!». И вдруг вещь находится на самом видном месте, хотя кажется, что всё 150 раз просмотрели и её точно здесь не было или быть не могло. Может, это действительно хранитель дома решил вас проучить, чтобы больше не раскидывали, а убирали всё на свои места. А может, просто уже глаз, как говорится, "замылился" и вы не увидели своей "потеряшки", а вот теперь сели, успокоились, вздохнули и… нашли.

Домовой — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Домовые — единственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть, назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали… Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее — ближе к поверхности земли. Таким образом, нечисть представлена везде. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких «духах», которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не боятся икон, но они домовым "в тягость", ибо постоянно напоминают о наказании — жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой (дух) получает возможность попасть в Царствие Божие. Но тёмная сторона души домового мешает быть в течение семидесяти лет помощником, поэтому живут они с людьми долго. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый — "приглашали" или звали с собой старого. Домовые помогают по хозяйству, сохраняют имущество, часто пересчитывают его. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы. Сейчас много оберегов в виде домовых, какой вам больше по вкусу - выбирайте сами и живите с ним дружно.

Ну, а сегодня 1 апреля, и мы можем попасться "на удочку" не только домовому, но и друзьям, знакомым, близким, или разыграть кого-нибудь сами.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки