А мы перезимуем!!!

Последние 3 месяца я только и делала, что напевала мотив песни известного исполнителя  Мити Фомина «А мы перезимуем». Честно говоря, не очень люблю зимний период времени: холодно, скользко, снег в лицо…брррррр... 

А еще надо многослойно одеваться, дополнительно ухаживать за губами, которые постоянно обветриваются, а также постоянно в целях профилактики витаминизировать свой организм во избежание неприятных болезней простудного характера. 

Но зато самый мой любимый праздник - Новый год - приходится как раз на зиму. А еще я люблю кататься на коньках, это тоже зимой лучше удается. В этом году начала осваивать сноуборд, пока правда только синяки и ссадины, но друзья, опытные сноубордисты, уверяют, что первая «сноубордическая» зима всегда такая, кайф будет в следующем сезоне!!! Пытаюсь им верить))) 

А доводилось ли вам когда-то видеть вечерний искрящийся снег?? Ну что за вопрос, конечно доводилось! Завораживающее зрелище, не правда ли?? Будто небо в алмазах. 

Вспомнила еще кое-что: зимой здорово сидеть в кафе с большими окнами, наблюдать за прохожими и пить из большой кружки двойной капуччино!!! А еще зимой самые вкусные мандарины… 

Слушайте, мне кажется, что я противоречу сама себе! И как бы мне не хотелось, признаю, что зима - прекрасное время года, несмотря на все ее трудности! 

А с завтрашнего дня начинается ВЕСНА!!! Скоро солнышко засветит всеми своими лучиками, растает снег, на деревьях появятся маленькие листочки, и воздух будет наполнен приятным ароматом цветения!!! 

И пусть завтра будет морозно, скользко, и, быть может, ветер еще погоняет снежок, согласитесь, приятно ощущать, что ВЕСНА УЖЕ НАСТУПИЛА!!!!! 

P.S. До лета осталось 93 дня)))

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

На зарядку становись!

Сколько раз ты начинал новую жизнь с понедельника? Давал себе слово: «Все! Теперь я буду каждый день делать зарядку! С понедельника начну». И на сколько тебя хватало? На неделю или того меньше? Так как же справиться с ленью и сдержать свои слова о новой жизни с зарядкой?

Нелишне себе напомнить, что если делать зарядку каждый день, это не только повысит настроение и физический тонус, это будет первым шагом к достижению успеха. Лишь успешные люди могут делать что-то полезное и важное каждый день и не лениться. И для
этого вовсе не обязательно ждать понедельника! Начинай!

Также важно вспомнить, что наш организм контролируется мозгом, а он очень быстро привыкает к определенному ритму и темпу жизни. И именно мозг также придумывает отмазки, чтобы чего-то не делать, причем быстро и убедительно. Поэтому уже во вторник мы продолжаем жить со старыми привычками, то есть без зарядки. Так что все дело в голове, а уж тело точно может без проблем делать ежедневные приседания и наклоны 15-20 минут утром без ущерба для себя.Тогда включаем голову! И по порядку.

Во-первых: сначала нужно выбрать комплекс упражнений, который не будет сильно напрягать и поможет привести мышцы в тонус. Интернет или журналы – в помощь.

Во-вторых: определяем промежуток времени, в течение которого даем обещание делать зарядку. И не забываем, что новые привычки меньше чем за 21 день не сформируются.

В-третьих: необходимо определить и критерий, который докажет, что цель достигнута. Например, «Цель достигнута, если я месяц буду выполнять подобранный комплекс упражнений каждое утро с 7.00 до 7.20».

В-четвертых: для большей мотивации придумаем себе приз, который подарим себе после выполнения намеченной цели. Например, сноуборд или поход в кино и т.п.

И, наконец, в-пятых: все это важно зафиксировать на бумаге. Для этого берем лист не меньше формата А4, пишем на нем цель, критерий успеха и делаем табличку с двумя столбцами, 1 - дни недели с датами, 2 – отметка о выполнении. В конце листа твоя подпись, дата написания и картинка с призом! Вы заключили самый настоящий договор с собой. Закрепите на самом видном месте и действуйте! А как приятно ставить галочки о выполнении в вашем листке-договоре! Их количество будет увеличиваться каждый день, и это придаст тебе сил и уверенности. К тому же ты будешь видеть, сколько тебе осталось до намеченного приза.
 
И эти простые шаги помогут тебе вставать с утра и делать зарядку, которая улучшает самочувствие и дает энергию на весь день.

Будь успешен и не только в этом, и не обязательно с понедельника!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Я люблю тебя, "Любовь"!

Как обычно, февраль завершается "Оскаром" - конкурсом американских (и не только) фильмов, которые и мы, живущие вдали от США, очень скоро увидим (или уже увидели) на своих экранах и мониторах. "Оскара" у нас любят - церемония награждения лауреатов транслируется по Первому каналу, записывается и показывается по телевизору повторно, ведь зрелище красивое и значительное, эмоциональное и искреннее, на сцену взбегают победители, а в зале остаются не менее узнаваемые кумиры любителей хорошего кино. Игнорировать "Оскар" смешно, не соглашаться с его результатами бессмысленно, так уж лучше просто получать удовольствие, предвкушая скорую встречу с его фильмами-лауреатами на наших экранах, что мы делали и в прошлые годы.

Ханеке - соавторы "Любви"
Конечно, это был праздник американского кино, уже 85-й (!) по счёту, но он стал и праздником лучшего европейского фильма 2012 года - "Любовь" австрийца Михаэля Ханеке стала победительницей как "кино не на английском языке". Для нас это символично и очень важно, хоть это может показаться немного наивно, - самый посещаемый пост в нашем "Лабиринте" - это пост о любви. Почему? Это интересный феномен. Мы ищем ответ на этот вопрос, пытаемся выдвигать версии, просто радуемся за свою коллегу, которая  написала его год назад. Может, тема такова, может, наша коллега, может, вы, читающие нас? Одним словом, всё сошлось! А мы любим, любим писать в своём "Лабиринте", любим читать друг друга, любим, когда нас читаете вы!

Читайте нас, любите нас, как мы любим вас, наших читателей. И голосуйте за нас, зайдя по адресу - http://www.2013.blogruneta.ru/nomination/68/901/

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Рыцарь будет доблестным...

Только что отгремел замечательный праздник со славной историей, 23 февраля. Сейчас, в наше мирное время, уже просто праздник мужчин. Всех поздравили, всем подарили подарки, и вот теперь, уже после этого события, я хочу поговорить…о нас, девчонки;) Да-да, не удивляйтесь!

Сколько раз мы с вами слышали, да и сами говорили о том, что «современные парни уже не те», измельчали, стали инфантильными (то бишь, как дети малые), перестали быть рыцарями и всё такое. Да, когда висишь в транспорте на одной руке, а в другой сумки, и при этом рядом с тобой, равнодушно пожёвывая жвачку, СИДИТ рыцарь, которому, видимо, тяжёлые доспехи мешают поднять пятую точку и уступить место даме, конечно, чувствуешь себя, мягко говоря, не очень хорошо, но…

…но не сами ли мы, Прекрасные Дамы, немало способствуем тому, чтобы рядом с нами не было Рыцарей? Разве редко можно увидеть девушку, которая дымит, как паровоз? Девушку с бутылкой горячительного напитка? Девушку, которая выглядит неопрятно? Девушку, которая матерится, как сапожник? Ага!? Вот-вот! Масло в огонь подливают и мамочки, которые, воспитывая будущего защитника Отечества, настолько оберегают его от всего и контролируют каждый шаг чада, что начисто лишают его самостоятельности и инициативы!

В общем, как ни крути, а снова всё в наших с вами руках, девчонки. Да-да, от нас с вами во многом зависит, какие мальчики, парни, мужчины будут рядом с нами. А они непременно снова станут Рыцарями, если мы сами вспомним, что мы – Прекрасные Дамы. Если перестанем примерять на себя мужские роли, если перестанем вести себя недостойно, если чаще будем просить наших мужчин помочь нам и ОЧЕНЬ сильно хвалить их потом за оказанную помощь; если будем восхищаться их мужественностью и вдохновлять их на подвиги, если вернём им веру в то, что нам важны они сами, а не те материальные блага, которые мы можем с них получить, если…

Да, девчонки, этих «если», конечно, много, и процесс превращения в Рыцарей долгий и трудоёмкий, но ведь это того стоит! Давайте попробуем? А начнём, как всегда, с самих себя))))

Кто твой герой?

Миновал День защитника Отечества, и отпраздновали его многие и многие, а мне всё кажется, что защитников нужно как можно больше, причём самых разных. Про нескольких я знаю. Один из них каждое утро, в любую погоду убирает вверенную ему территорию недалеко от дома, где я живу (не путать с моим двором - его вообще не убирают), поэтому идущие по очищенной дорожке защищены от падений и травм. Другой просто умеет не создавать проблем своим близким и знакомым, даже если заболеет в свои немалые годы. Он защищает нас с большим запасом, никого не беспокоя, всё делая самостоятельно: идёт по врачам, в аптеку, в магазин. Таким образом он защищает других от хлопот и суеты вокруг себя. 

Третий, четвёртый, пятый... Все они делают так, чтобы облегчить жизнь другим, защитить их от чего-нибудь. Как же мы им благодарны, скажете вы. И не ошибётесь. Конечно, благодарны. И я им тоже благодарен, даже стараюсь брать с них пример. Иногда получается.   

Кто-то сказал, что человек может быть проблемой, а может быть решением проблемы. Проблем в жизни хватает, поэтому в решающих проблемы всегда есть нужда. Так, мы то и дело говорим о проблемах с нашим языком, даже день такой есть, когда об этом не поговорить просто нельзя - День родного языка. Я считаю, что защитников у языка немало, но недостаточно, нужны ещё. Можете помочь? Ещё везде много проблем с социальной справедливостью, слышали? И об этом немало говорят, особенно в такой вот день

Ну, скажет кто-нибудь, я и хватил - язык, социальная справедливость! Кто тут поможет, сколько сразу защитников нужно? А я думаю, что кто-нибудь найдётся и поможет. Как Илья Муромец, тридцать лет в немощном оцепенении просидевший, а потом вставший и защитивший. Или герой фильма "Защитнег", которому бы тоже впору сидеть и не высовываться, а он вот встал и высунулся. Кто-то же должен высунуться и рискнуть собой. Кто нас защищает сегодня? Кто он - наш герой?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Мужественные мужчины

В такой замечательный праздник – День защитника Отечества нельзя не поговорить о них, наших защитниках. На мой взгляд, с этим праздником стоит поздравлять всех: и мужчин, и мальчиков, и пап, и дедушек, так как каждый из них - неважно, служил ли он в армии или нет - является защитником своих женщин: жен, матерей, сестер – вообще своей семьи. Ну а женщина всегда являлась защитницей своего потомства, как и мужчины. Кроме того, немало женщин действительно служат в вооруженных силах.

Но, раз уж так сложилось, что 23 февраля воспринимается больше как мужской праздник, поговорим о мужчинах. Хочется заметить, что у мужчин есть свой праздник – 2 ноября. Только он не так широко отмечается и, наверное, само слово "мужчина" ассоциируется у нас с защитником. Если вспомнить историю, то состав семьи определялся количеством мальчиков в семье, они же считаются продолжателями рода, семейного дела. На мальчиков всегда возлагаются особые почести, права, а вместе с ними и обязанности. И, чтобы соответствовать требованиям общества, необходимо обладать мужскими качествами, мужеством в первую очередь, несмотря на тавтологию.

Я вчера стояла на остановке и видела две пары - два парня и две девушки. Они стояли, ждали свою маршрутку. Через несколько минут одна из девушек закурила, а остальные нет. Сначала меня охватило чувство возмущения, а потом чувство гордости за этих молодых людей, потому что они проявили мужество не попасться в "лапы" "никотиновому злу". И несмотря на то, будут эти молодые люди служить в армии или нет, они наверняка смогут противостоять любому неприятелю и защитить тех, кто рядом. А, может, тот парень и свою девушку когда-нибудь отучит от пагубной привычки, хотя бы своим примером некурящего человека. Хотелось бы.

Спасибо вам мужчины, за то,что вы есть,
 и проявляете свое мужество во всем. С праздником!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Про китов, крепостное право и не только...

Вы знаете, когда подписали Манифест об отмене крепостного права? А я знаю – 19 февраля 1861 года. Да нет, нет, я вовсе не великий знаток истории, хотя у меня и была пятёрка в школе по этому предмету, но это ещё ничего не значит. Я запомнила эту дату, потому что 19 февраля у меня день рождения.

Не знаю, было ли у вас такое, но вот я в подростковом возрасте вдруг очень заинтересовалась, а что же произошло в мировой истории в день моего рождения и кто разделяет со мной этот праздник. Так я узнала и про день отмены крепостного права, и про день рождения замечательного поэта «золотого века» Евгения Баратынского, и про дни рождения Николая Коперника, Олега Митяева, Юрия Антонова и Витаса. И про то, что в Армении это День дарения книг, а в Исландии -  День Женщин, а в Древней Мессопотамии в этот день чтили богиню Намму, создавшую людей из глины. А ещё 19 февраля - это Всемирный день защиты морских млекопитающих, известный больше как День китов. Вот как!

Кто-то скажет: «Ну и что? Совсем бесполезная информация», но для меня – хотите верьте, хотите нет – это было важно. Появилось ощущение причастности к тому, что делается в мире, ощущение, что все мы, люди, связаны невидимыми ниточками через века и десятилетия. А ещё я уже тогда, в подростковом возрасте, почувствовала, что раз уж мне выпала честь «разделить» День рождения со многими великими людьми и событиями, то и я должна стараться «не подкачать». Это ведь тоже вопрос выбора - слоняться без дела, вечно ныть, заполнять свои будни алкоголем и никотином, обманывая самого себя придуманной крутизной или жить так, чтобы каждый твой день был достойным. И пусть  моё имя не вписано в Мировую историю, но на своём житейском бытовом уровне я стараюсь быть справедливой, как манифест об отмене крепостного права; смотреть в будущее и не бояться смелых решений, как Коперник; строго и профессионально подходить к своему творчеству,  как Баратынский и Митяев; ну и уж конечно, морским млекопитающим, славным китам в частности, я тоже вредить не собираюсь, честно-честно)))) 

Знаете, друзья, шутки шутками, но, может, кто-то из вас, прочитав всё это, тоже пойдёт «гуглить», что же произошло в его день рождения. Быть собой - замечательно, но и «маячок», на который можно равняться, с кого брать пример, иметь вовсе неплохо. Может быть, это будет как раз кто-то, кто родился с нами в один день? А ещё можно «собирать» произведения, в которых главного героя зовут так же, как тебя, и "подсесть" таким образом на чтение, а не на наркоту… но это уже совсем другая история;)) Выбирайте))

Челяба, мы с тобой!

Один случайный свидетель битвы при Сольферино в 1859 году, потрясённый картинами кровопролития и человеческих страданий, написанная им книга для того, чтобы сделать всё возможное для уменьшения страданий воинов в дальнейшем, одна швейцарская благотворительная организация, одна международная конференция и как грандиозный результат - один для всех независимый и нейтральный Международный Комитет Красного Креста, которому на днях исполнилось 150 лет. Теперь инициатива швейцарца Анри Дюнана, идея и инициатива одного (!) человека лежит в основе деятельности 12 тысяч человек в 80 странах мира, которые делают всё возможное, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. 

"Российский Красный Крест" активно работает там, где это необходимо. Вся информация об этом - на сайте, где есть возможность не только посмотреть, что делается, но и присоединиться к очень важной деятельности, которая поможет нуждающимся в помощи людям. Можно не сомневаться, что и в Челябинске, который подвергся "метеоритной атаке", не только напугавшей, но и оставившей среди морозной зимы без стёкол и рам тысячи горожан, сотрудники "Российского Красного Креста" сделают всё возможное и необходимое, чтобы жизнь в большом российском городе вошла в нормальное русло.  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Победить? Вместе с вами!

Жизнь - это соревнование за победу: победу разума, победу чувств, победу возможностей. Строя наш "Лабиринт", мы хотели не просто говорить о том, чего не надо делать. Мы хотели что-то делать, а ещё мы хотели делать это вместе с нашими читателями и болельщиками, чтобы чувствовать плечо друг друга, плечо тех, кто в игре, кто в борьбе, кто - в человеческой и человечной жизни. Мы так хотели. И наше желание исполнилось, потому что мы этого очень хотели, и мы обрели союзников, союзников друг в друге, союзников в своём профессиональном сообществе, союзников в своём городе, а также далеко за его пределами. 

Теперь мы хотим вместе с вами стать лучшими в конкурсе "Блог Рунета 2013" в номинации  "блог о здоровье". Попробуем? Голосование началось сегодня и закончится 1 марта. Станем победителями!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Проходит Валентин

Февраль - короткий месяц. Он короче, чем другие. В нём праздников так мало и так они бледны на фоне Рождества и Новогодья. Однако, завтра Сретенье - вот это праздник! 

Но это завтра, а сегодня - Валентинов день. Проходит он, к весенним чувствам нас приблизив. Мы влюблены в весну и в красоту и в солнце. Нам белый снег уже не дорог, да и где он, белый? его такого нет! Уж лужи на дорогах, которые машины не объедут, а мы перешагнём. 

А Валентин, пока не стал святым, венчал людей влюблённых, рискуя именем своим церковным. Потом он стал возвышен и людьми и церковью. И мы ведь этот день не пропускаем, его мы помним, ждём. И провожаем. Он мил нам, даже если мы не влюблены сегодня.

А завтра, что же будет завтра? Ответить? Сретенье. И будет всё - влюблённость и любовь и счастье. Ты веришь? Верь. И подожди до завтра. А если любишь, то не жди, а просто дорожи своей любовью, как Вознесенский или как Таривердиев.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Love is...

Ни для кого не секрет, какой сегодня день! День Влюбленных, День св. Валентина!!! Лично я с подросткового возраста считаю этот день особенным и всегда жду каких-то чудес!!! 

Очень приятно получать смс с приятными текстами, любоваться на забавные статусы в социальных сетях, а еще приятнее, когда дарят мини-открытки в форме сердечка, так называемые валентинки!!! 

Помню, забавный случай из школы: чтобы подарить валентинку мальчику, который очень нравился, мне пришлось подарить их всем друзьям, лишь бы он не понял, что именно к нему в большей степени я испытываю теплые чувства! 

Он так и не узнал, что нравился мне больше, чем другие. А потом, по прошествии многих лет, мы как-то встретились компанией друзей детства и я узнала от того самого мальчика, что тоже нравилась ему, но он очень стеснялся и тоже проворачивал аналогичные фокусы с подарками, лишь бы только я не поняла, что он выделяет меня из всех остальных! 

После раскрытия этой «страшной тайны» мы долго смеялись и размышляли, что же в итоге могло получиться, если бы каждый из нас был бы немного смелее… 

У нас у обоих уже сложилась личная жизнь, причем, довольно-таки неплохо, на наш взгляд: я счастлива замужем, он тоже женат, и у него есть прекрасный сыночек! 

А у некоторых людей выходит совсем наоборот: в свое время у них не получается обратить внимание на себя, а впоследствии удержать любимого человека рядом. А потом случается череда неудачных романов, жизнь проходит без ярких любовных переживаний, и они все чаще и чаще вспоминают ту неудавшуюся любовь. 

Вот как раз обо всем этом я задумалась в прошедший понедельник вечером. Я была на рок-опере «Юнона и Авось» и, конечно же, наслаждалась неотъемлемой частью этого произведения - песней «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду». Эта композиция прозвучала во время мюзикла 3 раза, и каждый раз я наблюдала за реакциями зрителей в зале: кто-то плакал, кто-то задумчиво опускал глаза вниз, кто-то романтично улыбался. Думаю, слыша эти слова, каждый из нас вспоминает что-то свое, что-то очень личное и сокровенное! Возможно, воспоминания некоторых людей связаны с нереализованными когда-то любовными мечтаниями…

Будьте смелее, ведь лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном!!! 

С праздником!!! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Простить иль не прощать?

ты прав, Борис, прости...
"а напишите об умении прощать. не уметь прощать гораздо печальней, чем неумение извиняться." 

Итак, что легче, что труднее нам даётся - прощать или просить прощения? В чём тут вопрос, в чём смысл его? 

Попробую пойти вот так: коль скоро я смогу понять мою вину и извиниться, так, может, извинить чужую грубость иль обман мне будет легче? А если я так толстокож или упрям, что не дождаться от меня слов извиненья, так и простить я не готов, чтоб облегчить чужое бремя? 


Иль всё не так? Или размер вины - вот в чём вопрос, вот что измерить нужно, чтобы сказать: "Да, я прощу!". Быть может, так?.. Согласен, что прощать - особая статья, особые и мука и отрада. И проще не прощать, и губы дуть, и злиться, и кулаки сжимать, и, уж конечно, не просить прощенья, хоть надо бы - есть повод и причина. 

Ты, может, скажешь: "я - как все". И будешь не далёк от правды. Ведь Гребень спел когда ещё своё: "...я ушёл от закона, но так и не дошёл до любви..."

Да, ты - как все. Но если ты пошёл, я верю - ты дойдёшь... И ты простишь, наверно!      


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Наш мир совсем не МАТовый

Есть языки, на которых сегодня в мире говорит очень малое число людей. Такие языки ЮНЕСКО относит к редким или вымирающим и всячески старается их сохранить как самое бесценное наследие. По счастью, русский язык к таковым не относится, потому что на нём говорят сотни миллионов человек.  

Наверное, в каждом языке есть слова, относящиеся к ругани или брани, дающие очень низкую оценку тому и унижающие того, в чей адрес они звучат. Немало таких слов  и в русском - великом и могучем - языке. Говорят, что по сравнению с другими великими и могучими языками таких слов в русском, пожалуй, многовато будет. Многовато настолько, что даже военные команды отдаются у нас в основном матом... Почему так? Или среди русских намного больше людей, заслуживающих бранных определений? Или так уж мы любим докопаться до самой тёмной стороны другого человека, что тут без ругательных выражений не обойтись? Или мы преувеличиваем серость окружающей нас жизни и людей, эту самую жизнь создающих, не замечая её остальных цветов и оттенков?      

такова позиция ребят из рязанской начальной школы
Проблема расширения использования так называемой ненормативной лексики в русском языке звучит в последнее время довольно часто. То об этом говорят деятели культуры, то депутаты, то педагоги, то журналисты. И всё чаще звучат оправдания использования нецензурных, так называемых матерных  выражений. То это "жизнь такая", то "само сорвалось", то "а как ещё", то ещё что-нибудь. И клонят нас наши "медийные персонажи" к расширительному толкованию языковых норм и традиций русского языка, причём часто с помощью такого аргумента - "если в языке уже есть мат, то, значит, без него никак не обойтись"... Это, конечно, интересно. Думаешь, может, в школе уже пора мат разучивать и широко им пользоваться? А начинать уже  в детсаду? Интересно, что оправдание нецензурных выражений, вылетающих из уст забывших про эфир спортивных комментаторов, подаётся в одном пакете с предложениями чего-нибудь в нашем языке отменить. Например, букву "ё". По каким соображениям? Часто совершенно фантастическим - "это сколько же можно будет времени сэкономить, если над "е" две точки не поставить"?! Ну, и так далее - предложения, одно нелепее другого, появляются как грибы после дождя. 

А, может, оставить в покое наши 33 буквы, оставить нам наше "Ё", наш действительно великий и могучий русский язык, не пытаясь его укоротить, а подумать на тему - как избавиться от использования нецензурных выражений, заменяя при необходимости их употребления цветистыми и выразительными словами и сочетаниями слов, каких немало у Гоголя или Крылова, у Радищева или Салтыкова-Щедрина?              

Кстати, сквернословие способствует ускоренному старению. А односложный и беспорядочный мат, вылетающий из уст кого-бы то ни было, унижает не столько достоинство окружающих, сколько самого этого недоучки, который и мат-то употребить без смысла и места толком не может. А если бы мог, то вызывал бы уважение, как герой "Индивидуального подхода" Леонида Соболева. А так - только брезгливости и сожаления заслуживает. Брезгливости как какой-нибудь неряха, об которого запачкаться не хочется. А сожаления, потому что он ещё не прочувствовал, что мир "совсем не МАТовый", а такой разноцветно-яркий, до слёз в глазах.

PS: Я знаю, что многие, не выражаясь вслух, бранятся про себя. Что с этим делать? Думаю, что стоит попытаться найти в уме (про себя) цензурно-литературный аналог грубо-непечатного слова-выражения и подумать на тему - как можно объяснить существование такого вот феномена, которому и такое и другое название есть?.. А что ещё? 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Выговорился?!

Я вообще-то не любитель кого-то осуждать, выносить оценки и приговоры, клеить ярлыки, но поделиться-то с вами, читателями нашего «Лабиринта», я могу? О`кей, тогда делюсь.

Еду я сегодня в автобусе на работу. Людей не сказать, чтобы много, но есть. В салоне полумрак, кто-то дремлет, кто-то в окошко смотрит. На остановке распахивается дверь, и в салон автобуса с шумом, хохотом и криками  вваливается компания ребят школьно-студенческого возраста на вид. Садятся. В руках – напоминаю, время раннее, 8 утра – по бутылке "Яги"! И началось!

Такого отборного мата, наверное, даже на лесоповале не услышишь! Трое из четырёх парней вели беседу на таком «гоблинском» наречии, что можно было только диву даваться, как они друг друга понимают. Не слушать тоже было невозможно, поскольку говорили они, мягко говоря, громко. А один парень сидел молча, в разговор не вступал. Видимо, его друзей это задело, и один из них спросил, что, мол, это ты такой неразговорчивый, общаться с нами не хочешь? На что тот ответил: «Димон, ну тут люди едут, мне стрёмно так орать, мешаем же».

Димон же, как назло, оказался философом и пустился в рассуждения (само собой, непечатные выражения я пропущу, если позволите): «Да чего о людях-то думать? Люди все едут, они ни о чем не думают, у них мыслей нет, они тупые, вот и молчат. А надо же выговариваться! Выговариваться надо!  Не держать всё в себе. Вот мы выговариваемся, а они все – серая масса!»

Мне уже надо было выходить, вряд ли у меня было какое-то право читать нотации и делать замечания «нехорошим мальчикам». Да и вряд ли услышали бы меня. Но, выходя из автобуса, я улыбнулась молчаливому пареньку, и пусть он наверняка не понял, чего это ему с утра пораньше улыбается незнакомая тётка, но это был мой способ выразить ему благодарность за то, что «не выговорился», как его друг Димон, и пощадил уши и чувства пассажиров утреннего автобуса.

"Юности честное зерцало"

«Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен, и безпокоен,  подобно как в часах маетник…». Нет-нет, не пугайтесь, я с ума не сошла, с орфографией у меня тоже всё в порядке, просто я вам процитировала один из пунктов очень интересного пособия по воспитанию подрастающего поколения «Юности честное зерцало», которое увидело свет в такой же день, 4 февраля, только много лет назад, в 1717 году. Написали его сподвижники Петра Первого, и пользовалось оно огромным успехом, как у родителей, так и у детей. Состояло оно из двух частей, в первой была азбука, таблица слогов, цифры, а во второй - правила поведения для дворянских детей того времени. 

Спроси каждого из нас, кто нас воспитывал, и большинство ответит: мама и папа, бабушка и дедушка. А как они догадывались, что правильно в вопросах нашего воспитания, а что нет? Как будет лучше поступить в той или иной ситуации? И как не совершить роковых ошибок, как вырастить гармонично развитого, умного, порядочного человека? Задумались? То-то же! Это очень даже  непростое дело – воспитать ребёнка, и это понимали уже в 18-м веке, потому и появилось такое полезное и нужное руководство для детей и родителей.

Конечно, с точки зрения современного человека в этом пособии немало спорного, немало и откровенно смешного - чего стоит такой, например, пункт: «Младые отроки не должны носом храпеть и глазами моргать, и ниже шею и плеча якобы из повадки трести, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить…»! Но и полезного немало. Например, совет старших уважать, не «похваляться без нужды» своими достоинствами, но и не унижать себя. Иностранные языки изучать и не злоупотреблять алкоголем.  

Прошло уже несколько веков с момента выхода в свет трактата «Юности честное зерцало», и в наши дни написано множество пособий для детей и родителей. Делом воспитания подрастающего поколения и семья и школа занимаются… с переменным успехом, конечно, но всё же. Есть у нас и интернет – неплохой помощник в умелых руках… Кстати об интернете, не пожалейте времени, кликните по ссылочке и прочтите «Юности честное зерцало», а вдруг да пригодится что-то и вам в вашей современной жизни, ведь во все времена есть то, что остаётся неизменным – честь, достоинство, уважение к людям, вера в свои силы и стремление сделать мир вокруг себя лучше. Попробуйте, у вас непременно получится;)) 

Ты, синоптик!

Кажется, сегодня сбылся прогноз погоды - потеплело до плюсовой температуры. Кто-то этому рад, потому что стало теплее и можно обойтись без тяжёлой зимней одежды, потому что снег стремительно тает и уже не надо чистить улицы, потому что лучше схватывают тормоза и можно увереннее чувствовать себя за рулём авто. Это так здорово, когда предсказания сбываются, сбывается прогноз погоды или гороскоп, обещание политика или чиновника. Правда, эти обещания сбываются так редко, что привыкаешь не ориентироваться на них, а стараешься больше опираться на себя и свои силы, а также на тех, кому, как ты знаешь, можно верить и доверять. Такие люди становятся особенно ценными и дорогими. Ведь с теми, кто всё время обещает и не выполняет свои обещания, как говорится, каши не сваришь, дела не сделаешь. А тогда зачем терять на них время - в реальной жизни или "в телевизоре", зачем звонить им или с ними встречаться, слушать их или на них смотреть?

Следуя такой вот логике, люди "закрываются": не здороваются при встрече с соседями или с коллегами по работе, стараются не глядеть в лица идущих навстречу, "забывают" поблагодарить или извиниться, придержать дверь или уступить дорогу. Это касается всех - водителей и кондукторов, продавцов и кассиров, и если бы только ими это и ограничивалось, но ... почта и магазин, школа и поликлиника,  маршрутка и стадион. Где-то опять схватились футбольные фанаты, где-то парнишка принёс в школу пистолет и выстрелил в одноклассника, где-то ... А ведь всё это здесь, рядом с нами... 

Ну, что скажешь, пенсильванский Фил? сколько протянется эта зима? И, прошу тебя, сурок, будь правдив и честен с нами. Ведь у тебя, говорят, уже хорошая репутация, тебе можно доверять и разочароваться в тебе будет особенно горько. Ты хороший синоптик, не то что главный "герой-синоптик" из одноимённого фильма. Правда, и тому надоела карма человека, которому нельзя верить на экране и на которого нельзя положиться в жизни. 

Он решил измениться. И изменился.       

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Один день для больших размышлений

Сегодня 2 февраля – День сурка, вспомнят многие. Это день однотипного ежедневного повторения событий. Есть даже такой фильм, где герой, просыпаясь утром, проживает один и тот же день. И в нашей жизни мы зачастую сталкиваемся с этим явлением. Каждый день одно и то же, и хочется чего-то новенького. Хорошо, что современные технологии предоставляют нам возможности разнообразить наше меню, развлечения, одежду. Но в тоже время мы точно знаем, что завтра нас ждут в школе, ВУЗе, друзья, родители. За всем этим однообразием мы порой перестаём ценить жизнь.

Наряду с этим не могу не вспомнить сегодняшнюю крупную дату: - 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Думая об этом, я мысленно благодарю тех, кто подарил нам жизнь, и невольно ставлю себя на место тех, кто оказался тогда в такой непростой ситуации. Когда ты просто не знаешь, что с тобой будет, будешь жив, будет ли жива твоя семья? Найдешь, что покушать, или останешься голодным? Сейчас мы живем в мире наукоёмких технологий. Можем новости узнать по интернету, пообщаться с дорогими нам людьми по скайпу, а тогда был только радиоприёмник. Не было розовых блёсток, гламура, пафоса, крутизны, без которых современный человек не представляет свою жизнь. Люди просто выживали. А если мы, современные люди, привыкшие нажать на кнопочку и получить результат, попадем в такой мир, сможем ли мы выжить, если даже для разведения костра мы используем специальную жидкость. Кстати, об этом снято много современных фильмов «Туман», «Мы из будущего». Когда я смотрю такие фильмы, ставлю себя на место героев и прихожу в выводу, что я бы так, наверное, не смогла. Но самое главное, что в таких ситуациях человек не может долго находиться "в маске". В трудной ситуации мы понимаем ценность настоящих, подлинных чувств – любви, веры, верности. И в любое время ценится уважение, честность, добросовестность, патриотизм, целеустремлённость, что тогда помогало им выживать, помогает нам жить и наполнять её многообразием и широтой.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки