И каникулы могут быть полезными

Новогодние каникулы, наверное, самый желанный период зимнего времени года для многих. Можно не вставать с утра по будильнику, не идти на учёбу, «сидеть» подолгу в телефоне, в компьютере, в общем, отдыхать. А для кого-то это возможность спокойно подучить то, на что не хватило времени или сил в учебной четверти, спокойно почитать интересную книгу, пересмотреть любимые фильмы, а затем обсудить их с друзьями и родными. Возможно, это время для встреч с людьми, увидеть которых до этого не хватало времени.

А вот моё любимое занятие – это настольные игры. Они бывают разными, например, по типу, по количеству игроков, по своим задачам, по тематике, по сложности и т.д. Настольные игры – одно из лучших времяпрепровождений в кругу семьи и друзей. Это современный и популярный вид развлечений, позволяющий с пользой провести время. Хороши игры интеллектуального типа, к которым относятся игры стратегического и логического характера (морской бой или шахматы). Побеждает в них тот, кто умеет думать и просчитывать следующие ходы. Также с помощью логических игр можно незаметно для себя подтянуться по некоторым школьным предметам. Игры для вечеринок помогут познакомиться с интересными людьми или просто наладить общение, а навыки решения логических головоломок пригодятся в повседневной жизни. 

Друзья, хотя бы в эти праздничные дни оторвитесь от экранов мониторов, отложите в сторону планшеты и рассаживайтесь за игровым столом! Тем более что выбор различных настольных игр в магазинах сейчас очень богатый, главное – знать, что искать. Проведите время с пользой! Вот увидите, вам понравится! И не забывайте почаще выходить на свежий воздух! С наступающим!!!

Уже финиш!

Во многих школах Рязани сегодня заканчивается вторая четверть, первое полугодие. Учащиеся и педагоги подводят итоги. Ученикам последнее время было непросто: постоянные самостоятельные, тесты, контрольные работы разного рода, некоторые активно исправляли оценки. Это выводит из эмоционального равновесия. В такие тревожные моменты несколько минут в день мечтаний о том, чего вы хотите, помогут вам расслабиться и выведут ваше сознание из состояния стресса.

Ну, как говорится, «можно выдохнуть», но не просто так... Нужно сфокусировать внимание на выдохе и медленном опустошении легких - это быстро расслабит вас. Выдыхайте медленно… чувствуйте, как c каждым выдохом стресс покидает ваш организм. Дышите непринуждённо и чувствуйте, как ваше тело и сознание расслабляются по мере того, как дыхание становится медленнее и глубже. При выполнении этого релаксационного упражнения нужно обязательно подумать о себе с позитивной стороны. Например, я сейчас здоров, я закончил первое полугодие, у меня хорошие отношения с родителями, одноклассниками, у меня есть надёжный друг и т.д.

Физические упражнения разгружают сознание и расслабляют тело, что способствует улучшению ночного сна. Свежий воздух снабжает мозг кислородом, так что даже просто прогулки по заснеженным улицам хорошо помогают очистить сознание от тревог дня.

Все эти приёмы способствуют умиротворению, а также настройке организма на решение новых задач и планов. Новогодние каникулы – подходящее время для поиска новых идей и целей, чудес и мечтаний.  

Расслабьтесь, мы уже на финишной прямой. Всё плохое оставим в этом году, а хорошее возьмём с собой в Новый год. С наступающим!

Новогодний "ложный опёнок"

Совсем скоро Новый год! Приятная суета, подарки, покупки, украшение дома - атмосфера праздника! Мы с ребятами из клуба "Находка" разговорились на тему, кто как будет отмечать этот, пожалуй, самый красивый и любимый всеми нами праздник, и знаете что? Многие ребята стали говорить о том, что в новогоднюю ночь непременно надо выпить шампанского или вина - это же обязательный атрибут праздника! Почему обязательный? Кто сказал, что обязательный? Ребята замялись: ну... по телевизору показывают, в кино видели, родители так делают... вроде как без этого и веселье не веселье.

Мне даже как-то грустно стало от таких слов, да и забеспокоилась я - неужели нельзя веселиться просто потому что на душе хорошо, а не потому, что мозг затуманен алкоголем? Столько вокруг интересных идей, креативных задумок, важных дел! Атмосфера праздника - это ведь то, что мы создаём сами. Захотим сделать это без "допинга" и сделаем! 

Знаю немало примеров того, как спиртное помогло испортить праздник, а вот чтобы без него всё пропало - нет, не слышала, честно. В общем, впереди еще несколько дней подготовки и можно очень чётко дать себе честный ответ: мне действительно так важно выпить в новогоднюю ночь, или я просто подражаю кому-то, не подумал своей головой, не умею себя развлечь сам, не сформировал своё мнение по этому поводу, бегу от проблем? 

А вообще, классно сказал один наш мальчишка из клуба: "Алкоголь - это такая ложная взрослость, как бывает гриб такой - ложный опёнок - внешне похожи, только один смертельно ядовитый, и надо уметь из различать". Короче, #думай_сам и отличного тебе праздника, дорогой читатель!

Кто не рискует…


Многие согласятся с высказываниями, что «Риск — благородное дело», «Нет дела без риска», «Кто ничем не рискует, тот ничего не получает».

В повседневной жизни мы рискуем достаточно часто, хотя и не всегда задумываемся об этом. Например, выбирая на занятиях задания повышенной сложности, занимаясь экстремальными видами спорта (с учётом безопасности), играя в команде, участвуя в соревнованиях. Даже признание в любви, приглашение на свидание, вступление в новые группы, клубы подразумевает определённый риск. В этом случае его можно назвать «положительным», помогающим осуществить цели, достигнуть определённых результатов, развить некоторые качества характера, преодолеть страхи, дающим возможность общаться с интересными людьми, влиться в социум или продемонстрировать свою самостоятельность.

Однако временами эмоции, мимолетные интересы, желание понравиться «друзьям», поддержать авторитет в компании, или убеждённость, что «со мной ничего плохого не случится», пересиливают здравый смысл и приводят к опасным для здоровья или жизни поступкам. Например, использованию петард и другой пиротехнической продукции, без соблюдения правил безопасности, катанию на «ватрушке» в опасных местах, пробе алкоголя, наркотиков, «мелким» нарушениям  закона, незащищённому сексу и т.д.

Некоторые позже оценят такое поведение как нелогичное и глупое: «Как я мог до такого додуматься!» или «Почему не подумал о том, чем это кончится?» А некоторые перестают удовлетворяться недавней степенью риска и пытаются вести себя более рискованно, чем до этого...

Другими словами, риск риску рознь. Уверена, рисковать лучше, как это делают большинство из нас, с пользой для себя, не переходя черту дозволенного или безопасного, приобретая важные навыки и умения, используя возможности, которые нам даёт жизнь и наша способность решать поставленные перед нами вопросы.

Новый год к нам мчится

Конец года традиционно становится временем подведения итогов. Все мы, осознанно или нет, вспоминаем события прошедшего года и задумываемся над тем, чего мы добились, что удалось нам реализовать из желаемого, какое событие было самым ярким в уходящем году и какие чувства оно вызвало, что изменилось во мне и т.д. Наиболее продвинутые из нас при этом уточняют, а что из запланированного мной в начале года мне удалось реализовать, с какими трудностями я сталкивался, как удалось их преодолеть? Но зачем, собственно, это делать, спросишь ты?

Самый популярный ответ: это делается, чтобы оценить полученные результаты и сделать вывод на будущее. Для чего? Хочется ответить словами одной девушки, десятиклассницы: «Я хочу, чтобы моя жизнь зависела от меня, а не от случайных обстоятельств. Мне гораздо легче оценить результаты, когда я намечаю конкретные шаги к достижению своей цели. Сразу видно, за что можно себя похвалить, а где поискать более эффективные способы действия. Вот, например, меня, в отличие от моих одноклассников, совершенно не шокируют оценки, которые выходят в этом полугодии. Я не тревожусь, на меня не ругаются родители, не кричат учителя, я не сижу всеми вечерами за уроками, чтобы что-то исправить. Да, у меня выйдет одна тройка, но я уже знаю, почему мне не даётся география, и в следующем полугодии я попробую по-другому подходить к подготовке по этому предмету».

Действительно, когда ты осознанно относишься к своей жизни, будущему то и разочарований, ощущения собственной никчёмности меньше. На тебя не сваливается неожиданно окончание полугодия и не заваливает нежелательными оценками, ты не просыпаешься утром, в своей комнате под горой грязной посуды, в твоей жизни не наступает неожиданно зима, как любят говорить автомобилисты. Другими словами, если были поставлены цели и продуманы планы по их достижению, то подведение итогов года, четверти, месяца, недели, дня даст понимание того, какие результаты достигнуты, какие проблемные зоны ещё остаются, куда необходимо направить большее количество своих ресурсов, кто может помочь в преодолении имеющихся трудностей и т.д.

С Новым годом связано немало традиций и ритуалов. Сколько бы лет нам ни было, лёгкое ощущение волшебства знакомо всем, особенно в новогоднюю ночь. Это естественно, Новый год – это всегда новые возможности, новые свершения, а подведение итогов уходящего года поможет тебе определить новые вершины твоей жизни

Мелочь, а приятно!

Скоро Новый год… За окном красиво, снежно. В общем, погода соответствующая зимнему времени, что сказывается позитивно на настроении.  Уже можно заняться зимними забавами: кататься на коньках и лыжах, любоваться пейзажем на прогулках и просто смотреть, как падают и танцуют снежинки за окном. Я рада, что мне удалось сходить на каток в эти выходные. Но наступают опять будни  и, общаясь со знакомыми, я часто слышу о том, что все стараются доделать свои дела. Школьники - исправить оценки, взрослые пытаются успеть после работы уделить время подготовке к празднику, изготовлению детям карнавальных костюмов.  

Прошлая неделя выдалась и у меня очень загруженной. В один из дней моя знакомая попросила меня  зайти к ней. Оказывается, её  малыш-дошкольник нарисовал всем подарки. Причём, почти всем родственникам и все разные. Мне достался котик. Ребёнок говорил, что у него что-то не получилось, но мне показалось всё таким милым. Мелочь, а приятно! 

До новогодних длинных праздников ещё далеко, а вокруг такая атмосфера, что подарков уже хочется!

Доказано на практике: если хотеть чего-то хорошего, оно обязательно придёт, прилетит, появится, «подарится» и т.д. Надо только его увидеть и быть готовым его принять. А может быть, самому сделать кому-то приятный сюрприз. 

Мы выбираем, нас НЕ выбирают...

...так я перефразировала слова песенки из популярного кинофильма. Что же делать, если тот, кого ты выбираешь, не выбирает тебя, потому что он... учитель. Поговорим, девчонки?

Любовь - прекрасное чувство, и однажды оно приходит к каждому из нас. Мы смотрим, мы оцениваем, мы выделяем кого-то из множества других. Душа ждёт рыцаря, смелого, умного, сильного, интересного... ну вот совсем как Иван Петрович, учитель информатики. И вот уже сердечко трепещет, ты подстраиваешь "случайные" встречи в школьных коридорах, а на его уроки собираешься как Наташа Ростова на свой первый бал. А он? Поставил тебе двойку! Как он мог! После всего, что было! А что было? Твои мечты, быть героем которых Иван Петрович вовсе не давал согласия.

Учитель - профессионал. Его задача - помочь тебе и другим ребятам получить знания по его предмету, поддерживать, вдохновлять, быть чутким и заботливым, но это не любовь конкретно к тебе, это его служебные обязанности. Отлично, если он умеет интересно преподавать, увлечь своими уроками. И вот тут стоит задать себе первый вопрос: предмет и человек - это одно и то же? Не переносишь ли ты свой интерес к потрясающим урокам информатики на самого педагога? Ещё один важный момент состоит в том, что у каждого из нас - учитель не исключение - есть своя частная жизнь, свои увлечения, свои бытовые привычки, и есть риск полюбить лишь внешнюю сторону, образ человека, а не его самого. Учителя ты видишь часто, почти каждый день, и всегда в "парадном" варианте, а это тоже может сыграть свою роль в том, что у тебя "бабочки начнут порхать в животе". А ещё не забывай, Иван Петрович имеет право на выбор, возможно, он его уже сделал, у него есть жена, дети, но даже если нет, скорее всего его представления о любви немного отличаются от тех, которые есть у тебя и твоих ровесников, потому что он уже проделал тот жизненный путь, который тебе ещё только предстоит пройти, чтобы стать совсем взрослой. 

Что же делать с безответным чувством к учителю? Знаешь, само по себе чувство - это совсем не плохо. Ты приобретаешь новый опыт, ты становишься лучше, ты испытываешь необычные для себя ощущения, приходят новые мысли, быть может, активизируется твоё творчество: стихи, песни, рисунки. И всё же... Постарайся уважать право учителя на личную жизнь, на его  собственный выбор, не преследуй его. Поговори с мамой, подругами, вместе бывает проще справиться с трудностями, но "клеить афиши" по всему городу не стоит, ведь ты и себя и педагога можешь поставить в неловкое положение. Постарайся не провоцировать ситуации, где ты будешь оставаться наедине с учителем. Переключайся, меньше фантазируй о нём, займись хобби, освой что-то новое. И уж точно не стоит запускать учёбу, топить проблемы в алкоголе, нервно курить у подъезда или царапать вены - ты ведь уважаешь саму себя?! 

Любовь - прекрасный повод стать лучше, чему-то научиться, привести в порядок внешний вид, освоить новые знания,  но сделать это не для учителя, а для самой себя, а может быть, и для того простого мальчишки из параллельного класса, который безнадёжно вздыхает по тебе уже давно, пока ты не замечаешь его, сидя в своём воздушном замке... 

Ещё раз про поддержку

Уже много раз мы писали на тему дружеской поддержки. Писали и о том, как её оказывать, кто больше всех и в каких ситуациях нуждается в этом, но эта тема не перестаёт быть актуальной. Слова поддержки необходимы человеку и в трудные периоды жизни, и в дни взлёта, и иногда так случается, что мы видим, что наш друг, член семьи нуждается в сочувствии, участии, а нужные слова теряются и кроме «не переживай» в голову ничего не приходит. Предлагаю сегодня ещё раз обратиться к способам поддержки, начнём с выражений, которые не стоит использовать.


«He переживай!» Когда у человека случилась неприятность или горе, у него есть повод беспокоиться об этом. Он не может тут же перестать думать o своей проблеме. Ему нужно пережить это, собраться c мыслями, поделиться c кем-то своей болью, страхом, разочарованием. Поэтому, фраза «He переживай!» звучит как «Мне всё равно, не важно, что у тебя там произошло и что ты чувствуешь!»

«Bcё будет хорошоB момент, когда человек столкнулся c тем, что он не знает, как решить свою проблему, ему нужно подумать, как всё наладить. Он не уверен, что ситуация обернётся в его пользу и он сможет удержаться на плаву. Так чем же поможет пустое утверждение?

«He плaчьСлёзы – это естественный способ организма справиться со стрессом. Нужно дать человеку выплакаться, выговориться, дать волю эмоциям. Ему станет легче. Просто обнимите и будьте рядом.

Гораздо лучше воспользоваться следующими фразами: мы переживём это вместе; я могу что-то сделать для тебя; мне интересно твоё мнение; похоже, что это важно для тебя; я рад за тебя; я действительно хочу узнать твою точку зрения; я вижу, что ты очень расстроен; интересно получилось; я верю, что ты справишься; у тебя есть интересные идеи по этому поводу; это сложный вопрос, но я уверен, что ты готов приступить к делу; я готов помочь тебе справиться с этим и т.д. Конечно, нет стандартных заготовок фраз, которые будут корректны во всех ситуациях, но очень важно, чтобы слова шли от сердца, были пронизаны вашими искренними чувствами.

И не стоит забывать о том, что поддержка также может быть и без слов. Многое мы говорим не словами, a своими поступками. Искренние объятия, вовремя поданный носовой платок, салфетка или стакан воды способны сказать больше, чем вы думаете. Приглашение в кино, совместная прогулка. Умение выслушать друга, дать возможность выразить свои эмоции. Рассказ o своей боли, o растерянности, подавленности помогает переживать и осознавать свои чувства и эмоции. Возможность высказываться, пересказать помогает посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть пути её разрешения. 

Предновогоднее настроение

Вот и декабрь на дворе. Витрины магазинов уже пестрят наряженными ёлками, гирляндами и мишурой. Зима добавляет предновогоднего настроения снежными сугробами и лёгким морозцем. Ну что, все уже написали письмо Деду Морозу с просьбой о самом желанном подарке? А, возможно, их будет и несколько.

В этом году самыми популярными пожеланиями оказались: благополучие, увеличение зарплаты и гаджеты. Увидела сегодня эту новость в Интернете. Самое интересное то, что около трети писем Деду Морозу приходит от взрослых людей, которые просят квартиру в центре города, путёвку на море, увеличение зарплаты, карьерный рост и новый автомобиль. А вот дети хотят получить от Деда Мороза гаджеты, кукол, новые платья, конструкторы, гироскутеры, самолёты, машинки с пультом управления и железные дороги.

Интересно и то, что люди просят у Деда Мороза не только какие-то нужные вещи и игрушки, но и благополучие, счастье, здоровье и т.д. А что пожелали себе вы, дорогие читатели «Лабиринта»? Может быть, хороших оценок в школе, новых друзей, весёлых праздников? Но разве это зависит от доброго волшебника? Думаю, что всё это зависит от нас самих. Хорошие оценки можно заработать, значит, надо стараться добросовестно учить материал по школьным предметам. Новые друзья появляются от общих интересов, умения общаться, значит, нужно интересоваться чем-то новым, проводить свободное время с пользой. Ну а весёлые праздники можно самому организовать вместе с родными, друзьями, одноклассниками, ведь пред- и посленовогодние дни должны быть наполнены сюрпризами, подарками и ожиданием чуда.

Ну что, создадим настроение? Если каждый сделает хотя бы одно доброе дело в день - улыбнётся прохожим, обнимет родителей, забудет старые обиды, - то чудо придёт, а ещё, думаю, мир вокруг нас обязательно станет лучше. Не нужно ждать Нового года, чтобы начать что-то, начни сейчас!

"А чё?" вместо аргументов

"А чё?", "Нет, ну а чё?", "Ну такое", "Да все так делают", "Ну не знаю", "Да так", "А что, нельзя?"

Это хит-парад ответов, которые давали ребята, в разное время приходившие ко мне на консультации, когда я задавала им вопрос, почему они курят. Круто, да? Такие разумные аргументированные ответы не каждый день встретишь! Тут, конечно, должен быть смайлик *сарказм*, но я, пожалуй, воздержусь. Давайте лучше обсудим вместе.

Почему человек начинает курить? Причин может быть много, да только вот все они не причины, а отговорки скорее. Проблемы? Но как сигарета может помочь? Разве что на пару минут оттянуть принятие решения, пока тлеет сигаретный огонёк? Но это тоже не выход. Казаться взрослее? Ну разве что себе самому, потому что со стороны это всё равно выглядит как "смотрите, малолетка курит". Приятные ощущения? О, да - сердцебиение, одышка, плохой запах изо рта и гадкие во рту - то ещё удовольствие. Тогда почему?

Судя по ответам ребят, у них тоже нет разумного объяснения, почему они начали курить. Похоже, это было не их собственное решение, ведь, когда мы что-то решаем сами, мы стараемся понять, какими будут последствия, то нам это даст и т.д. Тогда чьё это было решение? Кому так легко удалось "развести" их на бессмысленное и опасное для здоровья дело? Мода? Повелись на рекламу? Не знают других способов справиться с проблемами и стрессом? Пошли по самому лёгкому пути? Некуда девать карманные деньги?

Лично мне курение представляется этаким пережитком прошлого. Вспоминаю уроки истории, где нам рассказывали, что когда-то у некоторых народов гнилые чёрные зубы считались признаком достатка - значит, можешь позволить себе сахар, а такая болезнь как подагра была "отличительным знаком" высокого происхождения, её не было у простолюдинов. Так и с курением: дремучее представление о курящем как о крутом и взрослом. Но на дворе-то 21 век, модно быть живым, здоровым! Или нет? Или всё-таки есть разумные причины начать курить? Как вы думаете, читатели "Лабиринта"?

Как стать независимым и свободным

Всё чаще слышу от молодых людей, что им всё равно, что подумают о них окружающие, что они независимы от чужого мнения, что жить нужно как хочется тебе, без оглядки на других, и если честно, такие высказывания заставляют меня беспокоиться.

С одной стороны, я согласна с данной мыслью, что решения, которые касаются твоей жизни, нужно принимать самостоятельно, взвешенно и ответственно, что если кто-то решает за тебя как тебе жить, как выстраивать взаимоотношения с окружающими, какими привычками ты обзаведёшься, то это уже вовсе и не твоя жизнь. Но, с другой стороны, если совсем не учитывать желание окружающих людей, их чувства, вызванные твоими поступками, не переходишь ли ты грань?

Буквально на днях разговаривала с молодым человеком, который в своей жизни придерживается именно такой позиции. Он говорил о том, что хочет выглядеть так, как он хочет, и ему всё равно, что думают окружающие, что он хочет, чтобы родители принимали его индивидуальность. Что он хочет, чтобы учителя не заставляли его быть обычным и т.д. Размышляя о том, что хотят другие, он заявляет, что ему безразлично чужое мнение, он независим от слов окружающих. Интересно, правда? Хочу, чтобы мои желания учитывались, а ваши желания я учитывать не буду. И как ты думаешь, по какому принципу будут развиваться такие отношения?

С экрана телевизора, в социальных сетях часто призывают тебя быть независимым от окружения, перестать зависеть от чужого мнения, «забить на всё и наслаждаться жизнью», и частенько молодые люди берут эти призывы как руководство к действию, но разве это и есть независимость от чужого мнения, а не очередное манипулирование тобой?

Хочется пожелать тебе не привносить в свою жизнь громкие призывы, а действительно обдуманно принимать решения, честно ответив себе, будут ли окружающие прислушиваться к тебе, если ты игнорируешь их потребности, где заканчиваются границы твоих желаний и начинаются границы другого человека. В чём разница, быть зависимым от чужого мнения и прислушиваться к нему, учитывать желания окружающих?

Уметь хотеть!

Хочу… Так приятно хотеть чего-то! К сожалению, бывает так, что желаемая цель не достигается. И часто дело не в том, что хочется невозможного. Хотеть надо уметь! Бывает так, что мы не совсем ясно представляем себе, чего же именно хотим.

Например, часто старшеклассники говорят: «Моя цель – получить образование». А на самом деле они просто хотят сдать ЕГЭ с хорошими баллами. А это не одно и то же, хотя и близко!

Или школьники говорят себе: «Хочу закончить четверть на четвёрки и пятёрки». А на самом деле их цель – тратить на учёбу как можно меньше сил и времени. А это, разумеется, совсем разное!

И мы почти всегда достигаем цели, скорее даже всегда! Ты удивляешься? Да-да, только достигаем не той цели, которая объявлена (пусть даже мысленно самому себе!), а настоящей цели (тайной, возможно, даже для себя!). То, чего действительно всей душой хотим, того и достигаем. И если ты всю четверть мало занимался, то в таком случае глупо огорчаться из-за плохих оценок. Ведь в этом случае ты только говорил о пятёрках для приличия и успокоения совести, а твоя истинная цель – не слишком утруждаться уроками.

Человек может достичь того, чего он действительно хочет, но он не может достичь двух целей сразу, даже если они и близки между собой. Из двух целей – «хорошо закончить четверть» и «не утруждаться учёбой» – можно добиться любой, но только одной: или первой, или второй.

Почему так происходит? Потому что для достижения цели самим человеком создаётся специальная система, предназначенная именно для неё. Настроишься на бездельное времяпровождение – и весь организм переключится на эту цель, постоянно будет лень сесть за уроки, любой учебник будет вызывать отвращение… Система чувств, воли, желаний подчинилась цели. И достигается именно та цель, к которой ты на самом деле, пусть и незаметно для себя, стремишься!

Поэтому учись точно определять цель. Учись хотеть! Тем более, что совсем скоро Новый год – время желаний и планов на будущее!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Когда мечтать... вредно!

- Как настроение?
- Так себе. Не очень. Каждый вечер повторяется один и тот же разговор между мамой и дочкой. Постоянно плохое настроение, тоска, недовольство своей жизнью... Обеспокоенная мама девочки обратилась к психологу.

В разговоре с Таней (назову её так) выяснилось, что у неё есть пара близких подруг, в классе сложились хорошие отношения с ребятами, она ходит в танцевальную студию, много читает, хорошо рисует, но... ей этого мало. Таня фантазирует, придумывает себе "другую" жизнь, в которой она очень успешна, у неё множество друзей, фанатов, подписчиков в соцсетях. Она грезит о том, что каждый её пост в инстаграме, каждое видео на ютубе собирает миллионы просмотров, что она путешествует по разным странам и континентам, выглядит всегда на миллион долларов, участвует в разных интересных проектах и мероприятиях, что она... получается, что и не она вовсе - не та Таня, которая живёт здесь и сейчас, учится в 10-м классе. 

В инстаграме Тани всего одна фотография, потому что "все остальные - обычные, а я хочу только крутые фото". С подругами девушка гулять не идёт, потому что "они скучные и примитивные, разговоры у них банальные". Куда поступать после 11 класса Таня тоже не решила, потому что хочется "необычную, интересную профессию, которая принесёт славу и деньги". Как в её мечтах. В мечтах... а что в реальности?

В реальности Таня недовольна тем, что имеет, хотя имеет не так уж мало. Увы, она не делает ничего, что могло бы приблизить её жизнь к той, о которой она мечтает. Можно было бы подтянуть химию и алгебру, можно было бы первой написать друзьям в соцсети, позвать погулять, попробовать сделать интересные фото, поставить классный танец и записать видео, выложить свои рисунки на специальном сайте, вместе с подругами  придумать какой-нибудь прикольный проект или флеш-моб, погуглить, какие образовательные учреждения и какие интересные профессии существуют на данный момент, спланировать путешествие - пусть пока не в Гренландию, а хотя бы в соседний город, и много чего ещё можно было бы сделать! Но это сложно, не факт, что получится, и некогда, и неохота, и вообще...

Мечты бывают разными. Одни помогают нам ставить цели и достигать их. Это мечты-планы. Человек как бы говорит себе: "Я хочу..." и решает, как этого достичь. А есть "вредные мечты", когда ты целыми днями витаешь в облаках, грезишь о невозможном, а зачастую и ненужном для себя, в то время как твоя жизнь со свистом проносится мимо. Эти мечты портят настроение, понижают самооценку, разрушают тебя. Ведь не зря говорят, что "под лежачий камень вода не течёт" и "сколько не говори слово "халва" - во рту слаще не станет"...

Ё: быть или не быть?

29 ноября - День буквы "Ё". Именно в этот день в 1783 году проводилось заседание Академии Русской словесности, на котором княгиня Екатерина Дашкова при участии Державина и Фонвизина предложила заменить сочетание «iо» на «ё». Доводы Дашковой показались академикам достаточно убедительными, и её предложение через некоторое время было утверждено общим собранием.

В типографской печати буква «ё» появилась в 1795 году. Известна даже первая книга с этой буквой — это книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки». Первыми словами с этой буквой стали: всё, огонёк, пенёк, василёчек. Однако официально буква «ё» вошла в алфавит и получила порядковый номер 7 только в советское время – 24 декабря 1942 года. Сейчас в русском языке около 12500 слов с буквой «ё», из них примерно 150 слов на неё начинаются и около 300 заканчиваются. Попробуй вспомнить и записать хотя бы часть этих слов!

Я постоянно замечаю, что буква «ё» незаслуженно игнорируется, а вместо неё пишут букву "е", например, в деловой переписке или в электронных письмах. А зря! Необязательность употребления буквы «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности понять смысл слова без дополнительных пояснений, например, совершённый-совершенный, слёз-слез, вёсел-весел и т.д. А если ёж, ёрш, мёд, лёд, самолёт, полёт написать через «е», а не через «ё», что тогда получится? Почувствуй разницу! Иногда букву «ё», наоборот, вставляют в слова, в которых она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека».

Как часто возникают недоразумения, когда у человека имя, например, Артём или Алёна, а в паспорте они Артем и Алена. Иногда проблемы встречаются и в написании фамилий. Есть у меня подруга по фамилии Аксенова, и все в её семье всегда были Аксёновы, только вот когда пришла пора ей получать паспорт, девушка не проверила правильность написания данных, так и осталась Аксеновой. Не особо приятно, правда?

Сегодня букве «Ё» исполняется 235 лет! Она до сих пор не потеряла своей актуальности и важности. Слышали про ё-мобиль? А в центре города Ульяновска есть необычный памятник этой замечательной букве. Друзья, помните, что в русском алфавите 33 буквы, и буква «Ё» имеет полное право на существование и написание.

А что, имею право!

Недавно, разговаривала с соседкой. Она поделилась тем, что из-за того что произошло на уроке, ей теперь придётся изучать новую сложную тему самостоятельно и выполнять большое домашнее задание. Учится она в 8 классе. Во время урока её одноклассница спросила у педагога разрешения выйти из класса. Учитель не позволила ей этого сделать. И тогда ученица начала громко говорить о своих правах на свободу передвижения, свободу выбора и других. Урок был сорван.  Класс посмотрел, как им показалось, смешной спектакль. У педагога не было достаточного времени для объяснения нового материала. А моя соседка лишилась части свободного времени, которое хотела потратить на своё любимое хобби.

Ни для кого не секрет, что часто ученикам просто хочется проверить, посмотреть, поэкспериментировать, как далеко можно зайти в отношениях с учителями. Сначала всё выходит здорово, весело, весь урок проболтали, просмеялись, проверочную не писали. Но потом… Потом всё равно придётся сидеть, «корпеть» над учебником, и, как в случае с моей знакомой, изучать тему самостоятельно.

И учителю тоже тяжело. Он готовится к уроку, планирует его. Педагогам важно, чтобы ученики понимали предмет, была хорошая успеваемость.

Кроме прав, у нас есть и обязанности. Но если обо всём этом кричать на каждом углу, то не получится построить учебный процесс, это будет просто базар. Обучение у нас в стране коллективное, может быть, стоит задать себе вопрос: нужно ли мне это прямо сейчас? Если действительно решается важный вопрос – добиваться и отстаивать свою точку зрения, если не очень важный  решение может и подождать.

Главное - задаться вопросом

Ребята, а как часто вы наблюдаете драки среди своих сверстников? И если видите, что кто-то дерётся, что вы чувствуете?

Совсем недавно у меня состоялся разговор с одной девушкой, назовём её Лизой, которая поделилась своими переживаниями и муками совести. Возвращаясь из школы, Лиза увидела, как трое её одноклассников бьют молодого человека из параллельного класса. Она хотела прекратить драку, но подружки уговорили её не вмешиваться в ситуацию: «Ты же не знаешь, что происходит, может, он сам виноват. А если тебе достанется?» Лиза испугалась, растерялась и не стала вмешиваться, теперь сильно переживает, что проявила, как ей кажется, малодушие и слабость. В этот день нам многое удалось обсудить, мы говорили о том, как можно остановить драку, не рискуя самой получить травмы, к кому можно обратиться за помощью в подобных ситуациях, как не стать безучастным наблюдателем и тем более подбадривающим зрителем и т.д.

Мне кажется, важно определить свою позицию, разобраться в своих реальных возможностях. И то, что Лиза поставила перед собой такой важный вопрос, достойно уважения. Пришло время взрослых размышлений, осознанных выборов, определения самого важного: Кто я? Какой я сейчас? Каким хочу стать завтра? И что могу для этого сделать?

И мне хочется пожелать в последний месяц года всем ребятам, которые ищут свои ответы на непростые жизненные вопросы, удачи! И помните, что совершенно не обязательно переживать в одиночестве, всегда найдутся люди, которые готовы вместе с тобой пройти этот путь!

Оптимизм и пессимизм: вместе или врозь

Что такое оптимизм и пессимизм, известно, наверное, каждому из нас. Многие уверены в том, что одно – несомненно хорошо, а другое – безусловно плохо. Конечно, нет смысла отрицать, что у оптимизма есть большое количество плюсов. Он способствует укреплению здоровья  и помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями. Людям, умеющим видеть светлые стороны ситуации, как правило, легче устанавливать и поддерживать дружеские отношения, а пессимистически настроенные индивидуумы, склонные во всём видеть дурное и неприятное, нередко страдают от одиночества.

Однако иногда умение отмечать положительные стороны ситуации можно перепутать с безответственностью. Например, одна моя знакомая девятиклассница сдала ОГЭ по одному из предметов только осенью, «завалив» его летом во время сдачи и даже пересдачи. Что явилось причиной этого? Даша, так зовут девушку, не готовилась к экзамену, несмотря на предупреждения учителя и увещевания родителей. На уроках работала, что называется, «спустя рукава» – выполняя домашние задания, списывала ответы из интернета. «Зачем так рано начинать готовиться? Успею ещё»,  говорила девушка. «Я сдам. Спишу. Все же сдают. Всем помогают…»  была уверена она.

Абсолютный «оптимизм» в этом случае, говорит, скорее, об излишней легкомысленности. Отрицая проблемы и возможные неприятности, как и возможность предупредить их, человек, столкнувшись с ними, нередко теряется, потому что был уверен, что с ним такого произойти не может! Доля пессимизма помогает нам просчитать возможные варианты развития событий, избежать многих проблем, подготовиться к трудностям или минимизировать их последствия.

Поэтому важно не ударяться в крайности, а искать между оптимизмом и пессимизмом золотую середину. Критическое мышлением, свойственное пессимизму, важно сочетать с позитивным взглядом на жизнь, уверенностью в лучшем будущем.

Ошибаться не страшно!

Как часто в повседневной жизни мы слышим и говорим: «Ошибся, сделал ошибку, глупая ошибка, ошибка всей жизни и т.д.» Да, понятие ошибки очень многогранное. И когда мы их видим в тетради, да и вообще в жизни, это нас расстраивает. И… что дальше? Кого-то это мотивирует к новым достижениям, стимулирует заняться этим вопросом более детально. А кто-то «опускает руки» и тогда, наверное, не получает ещё одного нового витка развития именно в этой области, будь то учебный предмет или отношения с людьми, выбор своего жизненного или профессионального пути.


Как пишут словари, ошибка – это неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность.

Мы с детства учимся воспринимать и принимать ошибки. Если в начальной школе нас до слёз могла расстроить тройка или сора с друзьями, то в более старшем возрасте стараемся больше сил приложить к тому, как справиться со сложившейся ситуацией. Это, кстати, более рациональный подход, так как наш организм – не вечный двигатель и на переживание эмоций, чувств он тратит много энергии. Но это не значит, что все эмоции надо держать в себе. Можно ими поделиться с близким, кто тебя понимает, проговорить их: например, «мне сейчас так плохо, я прямо закипаю от злости», или «получила свою работу и очень расстроилась». Бывает, что жизнь закрутила так, что не знаешь, как выбраться на верный путь. Справиться с этим могут помочь близкие, родители, друзья, можно обратиться за помощью к специалистам (психологам). Когда мы проговариваем свои обиды, волнения, тревоги, опасения и другие чувства, то становится легче их пережить и тогда мы готовы тратить силы на исправления ошибок. Ещё один способ справиться с негативными эмоциями – это посмотреть на ситуацию как бы со стороны, через 5-10 лет, и задать себе вопрос: «Будет ли она меня так же волновать?» Скорее всего через такое время для нас будут актуальны совсем другие задачи.

Можно многое изменить, если верить в хорошее, в собственные силы, если есть близкие, друзья, любимое дело, увлечение. Человеку свойственно ошибаться. Безошибочно по жизни ещё никто не прошёл.

Учитель нового времени, или Как я выбрала свою профессию

Продолжаем серию постов, посвящённую выбору профессии. Ребята, которые уже приняли своё, едва ли не самое важное решение в жизни, с удовольствием делятся своим опытом. Сегодня рассказ Ани о том, как она решила стать учителем. 

...То, что я буду после 11 класса поступать в РГУ, мы с семьёй решили давно, поэтому весь 10 и 11 класс я посвятила интенсивной подготовке. У меня был репетитор, и я посещала подготовительные курсы при университете.  Ещё до поступления я постаралась узнать об РГУ как можно больше – ходила на День открытых дверей, расспрашивала знакомых ребят, которые там учатся, читала отзывы в интернете. Я активный человек и, признаюсь, меня привлекало то, что в этом ВУЗе помимо учёбы интересная студенческая жизнь, свой студклуб, разные проекты между факультетами и прочие интересные вещи. Я была в школе волонтёром, председателем Актива старшеклассников и мечтала о яркой студенческой жизни. На факультет русской филологии и национальной культуры я поступила легко. Мои результаты ЕГЭ были высоки, и я поступила на бюджет. 

Я видела, как мои родители гордятся мной! Сначала было непривычно вместо уроков сидеть на «парах», очень много и быстро писать, с трудом успевая за преподавателем, но я втянулась, кое-что стала записывать на диктофон. В РГУ – обширная библиотека. Мне кажется, там есть даже то, чего не найдёшь в интернете, да и держать в руках бумажную книгу мне как-то приятнее, и я провожу там много времени. Конечно, есть предметы, которые мне даются труднее, чем профильные. Например, экономика. Не уверена, что её надо изучать на нашем факультете, но что поделать. Тяжело читать большие объёмы художественной литературы к экзаменам, сейчас даже не верится, что в школе мы «ныли», когда задавали прочитать пару глав, к примеру, Тургенева. Сейчас я читаю в два раза больше и быстрее! Мой любимый предмет – старославянский язык. Несмотря на строгость преподавателя – это невероятно интересно – узнавать тайны языка, понимать происхождение тех или иных слов и правил. С волнением жду момента, когда пойду на активную практику в школу, сама буду пробовать давать уроки. Не знаю, как меня встретят дети и будут ли меня слушаться?Пока я тренируюсь на младшем брате. Надеюсь, я стану хорошим учителем. Сейчас это не очень престижная профессия, но я всё равно хочу работать в школе, дарить детям знания, учить их важным вещам. Мне кажется, именно мы, молодые учителя, сможем поднять нашу систему образования, сделать так, чтобы ребятам в школе было не скучно на уроках. Наверное, взрослым учителям это уже трудно, а мы  новое поколение, и школа у нас будет новая! 

(Аня Б., студентка 2 курса РГУ)

Добрые дела – это просто!

Так приятно получать чью-то помощь, когда она необходима, а ещё приятнее, когда близкие люди, а иногда и незнакомые, оказывают знаки внимания. Однажды, выходя из маршрутки, я неудачно зацепилась каблуком за расшатанную ступеньку и почувствовала, что лечу на асфальт. Однако мужчина, который подошёл к двери маршрутного такси и хотел войти, успел подхватить меня, и я отделалась лёгким испугом. Я до сих пор вспоминаю его добрым словом.

Творить добрые дела очень просто. Добро не измеряется деньгами, не требует много времени и сил, главное начать, ведь даже обычная улыбка незнакомому человеку способна сотворить чудо. Помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус.

Сегодня Всемирный День Доброты. Присоединяйся и ты к этому замечательному празднику. Это просто – например, улыбнись прохожему, обними родителей, покорми бездомное животное, помоги пожилому человеку, сделай комплимент другу или подруге, позвони одноклассникам и скажи им, какие они замечательные, или напиши друзьям сообщение, отправь открытку с поздравлением или добрыми словами. Этот список можно продолжать долго. Всё это займёт немного времени и усилий, но эффект будет колоссальным. Главное, делать это от души, бескорыстно, не ожидая взамен благодарности. 

С каждым таким поступком кому-то становится лучше. И твори добро каждый день, а не только сегодня – во Всемирный День Доброты. 

Обидно, да?!

Всем нам знакомо чувство обиды. Некоторые люди, даже если слова или поступки другого человека их задели, стремятся прояснить ситуацию и сохранить с окружающими добрые отношения. ​​​​​​​А другие склонны обижаться по любому, часто незначительному поводу и реагировать по принципу: «Как ты мог такое сказать обо мне, ну всё, можешь больше ко мне не подходить». При этом поджатые губы, презрительный взгляд, ледяное молчание, нежелание разговаривать или даже видеть обидчика говорят о стремлении «наказать» его, заставить изменить поведение и отношение к себе: чтобы он раскаялся, понял, что был неправ.

Но получается, что наказывает «обиженный» в первую очередь самого себя: портит себе настроение, раздражается, уходит в себя, мечтает отомстить, ненавидит весь мир. Всё это мешает принимать правильные решения и здраво мыслить, негативно сказывается и на самочувствии, и на взаимоотношениях с окружающими.

Конечно, можно играть в игру «нет, я не обиделся» и твердить себе, что обижаются только слабаки. Или упиваться собственным недовольством, уверяя себя, что с вами обошлись несправедливо. А можно предпринимать шаги, помогающие справиться с обидой. Что нам может в этом помочь?

Думаю, важно признаться самому себе, что вы обиделись и постараться понять, что именно вас задело. Развивать способность к диалогу, обсуждению проблем. Например, фраза: «Извини, но твои слова сейчас звучали очень обидно для меня. Наверное, ты этого не хотел?» может помочь разрешить возникшую проблему. Или сказать тому, на кого вы обиделись, о своих ощущениях. Если нет возможности сказать о своих чувствах обидчику, напишете ему письмо (отправлять его адресату не обязательно).

Не нужно обесценивать обиду, но стоит помнить, что есть и другие чувства. И вместо того, чтобы таить обиду на весь мир, улыбнитесь ему. Ведь не зря же говорят: «На обиженных воду возят».

Из мухи – в слона

Недавно я оказалась свидетельницей телефонного разговора мамы с сыном. «Что случилось?  со страхом в голосе спрашивала она, услышав рыдания парнишки в трубке.  Что, очки разбил? Не волнуйся, ничего страшного не случилось. У тебя привычка всё преувеличивать. Очки можно починить или купить новые. Любишь ты делать из мухи слона»,  пыталась успокоить она сына... 

Все мы понимаем: муху превратить в слона невозможно. И, конечно, говоря об этом, мама имела в виду, что сын сильно преувеличил масштаб случившейся неприятности. Человек, склонный «делать из мухи слона», придаёт чему-то большую важность, силу, значение, размеры, чем они того стоят. Мелкая неудача вызывает приступ отчаяния, незначительные препятствия воспринимаются как непреодолимые барьеры, а небольшие ошибки – как трагические просчёты или даже преступление. Например, конфликт с друзьями воспринимается как катастрофа («Ничего не исправить, мы никогда не помиримся»), простой совет одноклассника  как ужасная критика, малейшее замечание учителя – это конец света, лёгкая боль – симптом тяжёлого заболевания. В общем подобный «счастливец» видит всё в чёрном цвете, не замечая положительных моментов и уверяя себя в том, «что всё ужасно, кошмарно и ничего нельзя изменить».

Как избавиться от склонности преувеличивать? Возможно, стоит начать с того, чтобы прекратить употреблять такие слова и фразы как «я этого не вынесу», «это невозможно», заменив их на более позитивные: «это выглядит не так, как я хотел бы», «я справлюсь с этим», «найти выход можно из любой ситуации».

А перед тем как начать превращать муху в слона, вспомни, как они выглядит. Муха – это твоя неприятность, а слон – это то, что мы иногда из неё делаем. Улыбнись, подумай и реши, что ты можешь предпринять, чтобы исправить ситуацию, говоря себе: «Я смогу».