Подведём итоги?

Как же быстро летит время! Вот и этот 2022 год уже близится к завершению. Каким он был для тебя? Какие планы ты строил на этот год, дорогой читатель? Что из них удалось реализовать, а что перейдёт на следующий? Что было хорошего? Полезного? Приятного? Какие ошибки нужно исправить? Что ты приобрёл в этом году (я имею в виду новые знания, знакомства, впечатления)?

В новогоднюю ночь принято прощаться со старым годом, отпускать всё ненужное, плохое, надеяться на лучшее, загадывать желания, мечтать... А я думаю, что обо всём этом можно подумать уже сейчас, заранее. Поразмышлять, удалось ли начать новую жизнь с понедельника, или отложить это на 1 января будущего года, подвести некоторые итоги года уходящего.

Если после подобных размышлений тебе кажется, что этот год ничем не отличается от предыдущих, то спешу успокоить - впереди ещё целый месяц, когда можно сделать многое, например, исправить отметки, бросить плохую компанию, начать делать зарядку по утрам, прочитать интересную книгу, научиться чему-то новому, подготовить подарки близким и многое-многое другое.  Этот год не уже заканчивается, а ещё продолжается! Не упускай возможности!

Такой эмоциональный... интеллект

Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность человека понимать и принимать свои эмоции и, как следствие, управлять ими. Это важный навык как для взрослого человека, так и для подростка. Он помогает не только выстраивать гармоничные отношения с окружающими, но и добиваться своих целей в любых жизненных сферах.

На Всемирном экономическом форуме регулярно обсуждаются компетенции, которые нужны для современного профессионала. В список вошёл и эмоциональный интеллект. Многие крупные компании подхватили эту идею и начали по-другому подбирать на работу сотрудников, учитывая не только общий интеллект, но и так называемые гибкие навыки (soft skills), к которым относится и уровень развития EQ. Считается, что человек, который умеет выстраивать коммуникацию, понимает свои чувства, умеет контролировать своё поведение, знает, как удовлетворить свои потребности, у которого развита эмпатия, более эффективен в учёбе и работе. Поэтому д
ля того, чтобы расти и развиваться, строить отношения, выбирать свой жизненный путь, нельзя полагаться только на общие интеллектуальные способности или узкие профессиональные навыки.

Эмоциональный интеллект возможно развивать в абсолютно любом возрасте. На интерактивных занятиях нашего Психологического центра ребята учатся распознавать и контролировать эмоции, проявлять их, не обижая других, а также все вместе мы обсуждаем то, как это важно для понимания себя и других. Ты и сам наверняка замечал, что одна и та же эмоция может возникать в различных ситуациях, и наоборот, одна и та же ситуация может вызывать проявление различных эмоций у разных людей. Поразмышляй о том, как ты реагируешь на слова и действия близких, наверняка, когда тебе что-то не нравится, это происходит достаточно бурно, эмоционально. Или ты можешь хлопнуть дверью и закрыться от всего мира? Как думаешь, это рациональные реакции? Что в этот момент чувствуют твои близкие? В следующий раз поговорим о том, как научиться контролировать свои эмоции.


Позаботься о себе... сам

Что самое главное в жизни каждого человека? Думаю, многие согласятся, что – здоровье. Это всем хорошо известно, но всегда ли мы следуем данной истине? Не думаю. Потому что для сохранения этого бесценного дара природы необходимо предпринимать определённые усилия. Гораздо приятнее, легче и интереснее бывает поглощать огромное количество  всяких «вкусностей», а не «полезностей», полежать на диване, просидеть в соцсетях до глубокой ночи и т.д. А это, со временем, ведёт к расстройству многих функций организма. Для их же восстановления не существует никакой «волшебной палочки».

Конечно, я не призываю полностью отказываться от всяких «приятностей» – они тоже помогают нам поддерживать наше здоровье – эмоциональное, например. Но считаю, что важны умеренность и  забота о себе. Здоровый образ жизни. В первую очередь, сам человек может и должен помочь себе быть здоровым. Это может проявляться в разных аспектах: от расширения собственных знаний о здоровье, до перехода на принципы здорового образа жизни: распорядок дня, правильное питание, достаточная физическая активность, здоровый полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек. Забота человека о собственном здоровье – это не только забота о физическом, но и психологическом и эмоциональном состоянии: как вы можете провести день, который сможет вдохновить, настроить на позитив, подарить внутренний покой, зарядить энергией и/или подарить улыбку?

Попробуйте сегодня найти время позаботиться о себе, своём здоровье, как физическом, так и психологическом. Согласитесь, эта забота относится к повседневному выбору, который мы сознательно делаем в отношении себя самих.

Не ссорьтесь. Пейте чай!

Отношения с родителями – одна из самых популярных тем, которые обсуждают ребята с психологом. Это и неудивительно, ведь дом – это место, куда хочется возвращаться и отдыхать после тяжелого учебного дня. А о каком отдыхе может идти речь, если вечером там ждут "боевые действия" с родителями? То оценки не такие, то уборку не сделал, то вовремя домой не пришёл. Причин множество. Приходя к психологу, ребята просят: "Поговорите с родителями, чтобы они не кричали, не лезли в мои дела, разрешали гулять с друзьями…". И каково же бывает их удивление, когда приходит понимание, что они тоже могут многое сделать сами, чтобы отношения с близкими людьми становились поистине близкими, а не напоминали карту боевых действий.

С чего начать? А с чего ты начинаешь, например, дружбу с новым человеком?
Со знакомства. Мы узнаём имя, увлечения человека, интересуемся, чем он дорожит и почему. А своих родителей ты хорошо знаешь? Чем наполнен их день, что помогает им отдыхать, что может расстроить, какая в детстве была мечта, и удалось ли её реализовать, к чему они стремятся сейчас. Интерес к жизни родителей позволит тебе не только лучше их понять, но и увидеть, чем вы похожи, а чему друг друга можете ещё научить.

Совместное времяпрепровождение. Когда мы посещаем разные интересные места, вместе смотрим фильмы, готовим семейный ужин, планируем  праздники, мы обмениваемся не только сиюминутными эмоциями, но и можем рассказать друг другу о том, что сейчас нам важно, что радует и огорчает, к чему мы стремимся в будущем, как будущее видят мама и папа.

Учитесь обсуждать сложные вопросы в спокойной атмосфере. Например, одна девочка подросток на консультации рассказала, что когда градус напряжения в семье возрастает и родители начинают повышать голос, то она приглашает всех пить чай. Когда пьешь горячий напиток, кричать сложно, и разговор проходит без взаимных обид. Согласись, отличный способ.

И это далеко не всё, что можешь делать ты, чтобы атмосфера дома была тёплой и взаимоотношения в семье доброжелательными.

Жизненные ситуации

По выходным наша семья обычно ездит на дачу, причём в любое время года - свежий воздух и всё такое... С собой мы обязательно берём нашего кота, он уже привык к регулярным поездкам в автомобиле и в основном хорошо их переносит. И вот недавно, выйдя из дома, я увидела двух котят ориентировочно месяцев четырёх. Они жалобно мяукали и жались друг к другу. Внимание, вопрос: что бы ты сделал в этом случае? 

В одной из социальных сетей я подписана на группу, где помогают бездомным животным. Там, кстати, я и нашла своего полосатого друга. Часто встречаю в этой группе противоречивые комментарии, надо ли обязательно пристраивать кошек и собак, замеченных на улице, или им, уличным, будет сложно постоянно жить в четырёх стенах. А ты как думаешь?

Но давай вернёмся к тем двум котятам. Я поступила так - покормила их и... всё. К сожалению, не могу взять домой всех бездомных, да, наверное, и не надо, тем более что у меня взрослый кот. К тому же я точно не знаю, возможно, у них уже есть дом, просто растущий организм постоянно требует еды, вот и ходят они по деревне. Это я всё к чему - впереди зима, холода, уже немало выпало снега. 
Многие животные могут находиться в трудной жизненной ситуации, а некоторые на грани жизни и смерти. У них, как и у людей, есть истории их жизни, у некоторых пока ещё очень короткой, со счастливыми и грустными моментами. Если кто-то обратился к тебе за помощью, не стоит прогонять или игнорировать, возможно, от этой помощи многое зависит в данный момент. 

Я верю, что в мире очень много неравнодушных, добрых и отзывчивых людей. И я не только о животных. Иногда и другим людям необходима наша поддержка и помощь. Бывает достаточно не пройти мимо мальчишки из параллельного класса, которого зажали в углу школьного коридора старшеклассники, а защитить или позвать взрослых, и он поверит, что мир, скорее всего, справедлив. Или помочь перейти дорогу медленно идущей бабушке с палочкой. Помыть посуду после ужина, потому что мама, которая после рабочей смены ещё успела пробежаться по магазинам и приготовить вкусную еду, очень устала. Каждый день подкидывает нам возможности быть заботливыми и совершать добрые дела. Не правда ли? 

Чем наполнено твоё утро? - 2

Вздрогнуть от противного звука будильника на смартфоне, нажать кнопку «Отложить на 10 минут», потом ещё на 10 и проваляться в полусне час. А дальше утренний спринт: судорожно вскочить с постели, перехватить бутерброд, обжечься горячим чаем, надеть первое, что попалось под руку, и выскочить из дома. Если эти слова  хоть чем-то напоминают ваше утро, этот пост для вас.

Многие психологи, бизнес-тренеры и даже медицинские специалисты уверены: утро - главное время суток. О первом часе после пробуждения написано немало книг и рекомендаций, вывод один - если хотите, чтобы ваш день прошёл максимально продуктивно, а вы были полны сил и энергии, важно правильно организовывать свое утро. Здесь не обойтись без четко выработанного режима и набора нескольких простых ритуалов, которые должны войти в привычку.

·Начинайте утро вечером. Создайте все необходимые условия для максимального расслабления во время сна: примите вечером горячий душ или ванну, проветрите комнату, вспомните что-то хорошее, смешное или забавное, что было в этом дне. Ложиться спать желательно сразу после 22.00, но уж точно не позднее 23.00. Кстати, это поможет стать стройнее. И не только потому, что у бодрствующих ночью велик соблазн заглядывать холодильник, но и потому, что для полной переработки уже съеденной пищи необходимо около семи часов сна, причем именно в темное время суток, когда вырабатывается гормон мелатонин. Если не удается заснуть, попробуйте ложиться еще на час раньше. У всех разные биоритмы. Возможно, вы просто пропускаете подходящее для вашего засыпания время, а потом организм, которому не дали погрузиться в сон, не может угомониться еще часа три.

·Составляйте список интересных, полезных и приятных занятий для себя на каждый следующий день и прочитывайте его перед тем, как лечь спать. Тогда вы будете понимать, что, проснувшись, вы сможете скорее приступить к интересным для себя занятиям.

·Просыпайтесь в одно и то же время, даже в выходные дни. Заранее определите, когда надо вставать, исходя из времени, которое вы тратите на утренние процедуры, сборы, дорогу. Привычка просыпаться в одно время улучшает качество сна. Возможно, вам даже не понадобится в дальнейшем будильник, так как просыпаться будет гораздо легче. Помимо этого вы будете чувствовать себя гораздо бодрее.

·Умойтесь - это поможет проснуться. Старайтесь не пропускать чистку зубов, даже если очень спешите. Чистка зубов сводит к минимуму количество бактерий, обитающих в зубном налёте и в полости рта, которые приводят к кариесу и запаху изо рта.

·Делайте зарядку. Во время физических упражнений вырабатываются эндорфины или гормоны счастья, что особенно важно по утрам для обеспечения стрессоустойчивости в течение дня.

·Завтракайте плотно. Калории, полученные организмом на завтрак, усваиваются максимально эффективно, поэтому зарядите организм полным набором белков, жиров и углеводов.

·Проводите утро без гаджетов. Ученые из института IDC Research (Великобритания) выяснили, что 80% пользователей смартфонов проверяют свои мобильные устройства в течение 15 минут после пробуждения - и это большая ошибка. Во-первых, открывая телефон сразу после пробуждения, вы сталкиваетесь с большим потоком информации, новостей, задач, сообщений и другими стимулами, которые могут привести к стрессу и беспокойству. Во-вторых, велика вероятность потратить драгоценное время на соцсети и новости в ущерб завтраку и утренним процедурам. Десять минут в интернете с легкостью превращаются в тридцать и даже в час потерянного времени.

Превратите утро в серию здоровых ритуалов. Попробуйте провести хотя бы пару дней не в режиме «Ещё сплю, но уже опаздываю», а следуя описанным выше пунктам.

Доброго и здорового вам утра, такого же дня и вечера!

Выбирая жизнь...

В кресле психолога худенькая девочка, бледная, тихий голос. Кажется, ей тяжело даже дышать. "Я ненавижу свой жир, я толстая", - еле слышно произносит школьница, и если я сейчас начну её уверять, что это не так, то она просто мне не поверит, в этом коварство той беды, которая с ней случилась. У девочки анорексия. 

Сегодня, 16 ноября, Международный день борьбы с анорексией. Международный - это значит, что девчонки и всё чаще даже мальчишки в самых разных странах сталкиваются с этой проблемой. Как это происходит? Кто-то сказал неосторожное слово, неудачно пошутил, какой-то блогер выложил
отредактированные фото "идеальной" фигуры, любимая актриса на обложке глянцевого журнала сияет фотошопной красотой, случились проблемы в семье или неудача в личной жизни - и вот уже Катя, Женя или Маша перестают нормально питаться, изматывают себя не просто диетами, а голодом и рискуют оказаться пациентами клиники. Опасность заболевания еще и в том, что оно разрушает не только физическое здоровье, но и психологическое, требуется длительное лечение, долгий период восстановления, но это только если болезнь обнаружена вовремя и не пройдена страшная точка невозврата, когда организм уже не воспринимает пищу и убивает сам себя. 

Все люди в мире, все девчонки и все мальчишки - все-все красивы по-своему. Красивы своей индивидуальностью, непохожестью друг на друга, своими мыслями, чувствами, делами, поступками - жизнью. Следовать за навязанными кем-то шаблонами, стандартами "красоты", как минимум, странно, ведь вкусы у всех разные, ну в самом деле, как понять, что лучше - груша или яблоко, у каждого ведь свои предпочтения! Подростковый возраст, юность - отличное время для поиска себя, для саморазвития, для выработки своего уникального неповторимого стиля, для понимания, что такое жизнь, что ты хочешь от неё и от себя, как ты хочешь её прожить. Это период, когда можно экспериментировать и удивлять, когда  вокруг столько всего интересного. А если появляются проблемы - у кого их нет! - стоит обратиться за профессиональной помощью к диетологу, психологу, психиатру - самые разные специалисты готовы тебе помочь, главное, чтобы ты была или был готовым принять эту помощь, не прячась от проблем и выбирая жизнь! 

Литература как инструкция к жизни

Недавно я писала пост про знания, которые нам жизненно необходимы, и обещала вернуться к этой теме. Обычно я выполняю свои обещания, поэтому с удовольствием поделюсь своим мнением, а вы, наши дорогие читатели, надеюсь, поделитесь своим в комментариях. 

Напомню, мы говорили о том, почему надо учиться и что некоторые знания могут даже спасти жизнь, но вот литература...Зачем нужно учить литературу, ходить на уроки, читать все эти толстенные тома старых авторов, от которых нас отделяют уже даже не годы - века! Когда-то в начале ХХ века футуристы призывали "бросить Толстого, Достоевского, Пушкина с парохода
современности", а теперь уже и самих футуристов готовы сбросить со счетов их потомки, школьники ХХ
I века. Что? Кто такие футуристы? А вот и аргумент номер один в пользу знаний: они уберегут тебя от неловких ситуаций и необходимости глупо улыбаться, отчаянно скрывая, что ты не понимаешь, о чём говорит девчонка или парень, который тебе нравится и с которым сегодня наконец-то выпал шанс поговорить, но вот незадача - он разбирается в литературе, а ты нет. 

А еще я вспоминаю историю о том, как один мужчина в давке и толпе дачников, стоящих на перроне в ожидании поезда, споткнулся и упал на рельсы. Поезд уже показался, и на размышления о том, как себя спасти, у бедолаги были считанные секунды! Как рассказывал потом сам этот человек, внезапно он вспомнил рассказ Льва Толстого "Девочка и грибы", где в подобной ситуации героиня легла между рельсами, плотно прижалась к земле и не шевелилась, пока поезд не проехал. Она осталась жива. И мужчина, который вспомнил этот рассказ, тоже уцелел. Хм...выходит, литература может спасти жизнь?

Ладно, согласна, мы не каждый день попадаем в такие страшные ситуации, но вот сложности бывают у каждого, и частенько мы не уверены, как правильно поступить. Принять решение нам тоже может помочь литература (и я сейчас не про гадание по открытой наугад странице). Бывает так, что примеры литературных героев, у которых было что-то похожее, подсказывают выход, помогают увидеть последствия выбора, просчитать риски.  А еще литература учит думать, рассуждать, развивать критическое мышление. Разве это всё ненужные для жизни умения?

Хорошо, еще один аргумент, на мой взгляд, "железный". Предположим, ты решаешь написать фанфик по мотивам любимого аниме, выкладываешь его в интернет и ждёшь восторженных отзывов, а их нет. Или есть, но негативные. И ты расстроен, ты гадаешь, почему это случилось. Возможно, потому что твоя история выглядит так:

"...он сказал...сказал он...она сказала...они сказали...сказал он"

а могла бы так:

"...он сказал...воскликнул юноша...проговорила Микаса...выдохнули разом Эрен и Леви"

Изучение литературы и чтение книг помогает развивать речь, обогащает словарный запас, расширяет кругозор. Кстати, все самые крутые писатели начинали с подражаний знаменитым авторам, и это помогало им приобрести навыки, чтобы потом выработать индивидуальный стиль.

В общем, урок литературы, как выясняется, тоже совсем не бесполезный. Может, стоит пересмотреть своё отношение к нему?

Водоросль в пальто от Баскервиля

Д.И. Фонвизин "Водоросль", А.Н. Островский "Беспередельщица", М. Горький "Старуха Баскервиль", Н.В. Гоголь "Пальто"...

...вот всего лишь несколько книг, которые школьники пытались взять в библиотеке. Смешно, если знать, как эти книги называются на самом деле. А если не знать, то всё нормально, это же всего лишь литература и от её незнания ничего не случится, да? Другое дело, если не знаешь законов физики или химии и пытаешься потушить загоревшееся на сковородке масло водой, или берёшь с собой в ванную мобильный вместе с зарядкой, не зная, что это опасно для жизни, или не понимаешь, почему нельзя выходить на тонкий лёд и зачем, если случайно оказался на железнодорожных путях между двумя поездами, идущими в разном направлении, ложиться на землю. А без математики спокойно уйдёшь из магазина без сдачи, не сможешь рассчитать, сколько откладывать денег из карманных, чтобы накопить на новый мобильник или электросамокат.  Получается, совсем без знаний нельзя?

Нельзя. Даже наши древние предки понимали, как важно обладать знаниями, чтобы обеспечить сохранение своей жизни и жизни всего племени, своего рода. Они запоминали, что бывает, если...какие средства помогают лечить...какие есть повадки у... и как это использовать для... Возможно, благодаря тяге к знаниям и умению их накапливать и передавать, Человечество не только выжило, но на сегодняшний день совершило столько открытий, а сколько еще совершит...

...или не совершит? А что если Вова из 6Б так и не изменит своего мнения насчет правил русского языка? А вдруг Лена из 8А так и будет выбирать поспать утром подольше и пропустить урок биологии? А Миша из 5Г решит, что драться с Петькой гораздо интереснее, чем делать домашку по математике?  Они ведь так и не узнают, что могли бы стать учёными, изобретателями, совершить открытия, вписать своё имя в историю Человечества! Брррр! Звучит, словно я страшный сон рассказываю!

Нет, всё же учиться нужно. Знания могут пригодиться и в быту, в повседневной жизни и в глобальном смысле - чтобы история существования людей на этой планете не оборвалась, не закончилась бесславно. 

А что же всё-таки с литературой? Есть ли от неё польза? Зачем её учить? Давайте вместе подумаем, а я обещаю написать об этом. Скоро!





Первая психологическая помощь... себе

«Последнее время плохо себя чувствую. Утром не могу проснуться. Вечером уснуть. На уроках, как бы я ни старалась, не могу сосредоточиться. Всё время хочется плакать от жалости к себе».
Пониженное настроение, апатия, чувство усталости, рассеянность - как часто ребята школьного возраста жалуются на эти ощущения. Когда приходит подобное состояние, всё валится из рук, мотивация к учёбе стремится к минус бесконечности, хочется просто лечь и лежать. Не знаю, удивлю ли я тебя, но все люди в период взросления, в подростковом возрасте испытывали данные чувства. У кого-то это состояние проходит быстро, пару дней хандры и ты в строю, другие этот этап взросления проходят сложнее. Не стоит отчаиваться. Организм вырастет, нервная система окрепнет. Но и пускать всё на самотёк тоже не стоит.

Ребята на консультациях рассказывают, что когда переживают подобные состояния (упадок сил может проходить, потом возвращаться, это тоже абсолютно нормально), им помогает разрешение себе ничего не делать целый день. Часто школьники заранее договариваются с родителями, чтобы в такие дни пропускать и школу.

Бесспорно, правы те, кто отмечают, что режим дня, смена видов деятельности, здоровое разнообразное питание, прогулки и т.д. помогают нам гораздо легче справляться с усталостью и рассеянностью.

Другие делятся тем, что их состояние облегчило обращение к врачу.  Специалист может оценить индивидуальные особенности взросления и при необходимости поддержать организм подростка витаминами, процедурами, рекомендациями.

Обращение к психологу – это тоже ещё одна возможность разобраться, что происходит с тобой, чем вызвано нетипичное для тебя состояние.

Не стоит забывать о дружеской и семейной поддержке, отказываться от возможности получить новые впечатления (если на это есть силы). Позволяй другим людям проявлять заботу о тебе, говори близким о твоих чувствах, желаниях и потребностях.

Это далеко, как ты понимаешь, не весь список того, как можно себе помочь облегчить тяжелые дни, когда кажется, что сил нет уже ни на что. Каждый из нас в течение жизни находит свои приёмчики, секретики. Будем рады, если и ты поделишься способами оказания первой психологической помощи себе. 

Чем наполнено твоё утро?

Наступило утро.  Хмурое холодное ноябрьское утро.  Вытащив себя из тёплой постели, мы идём, едем на учёбу или работу. На своём пути встречаем такие же полусонные, невеселые лица прохожих, на остановках и  в общественном транспорте, в мимо проезжающих авто. Что нас дальше ждёт? Такой же  грустный день? Нет.

А что если именно этот день станет интересным и наполненным чем-то важным для нас. И мы можем не заметить и пропустить позитивные влияния Вселенной, ссылаясь на плохое настроение из-за непогоды и нехватки солнца. Напоминаю, что мы люди, а не хладнокровные и теплота нашего тела, сердца и настроения не зависит от температуры окружающей среды. Мы сами можем создать вокруг себя солнечную среду и отличное настроение в любую погоду.

Итак, утро – это очень важная часть суток. Оно задаёт тон всему дню. Мне захотелось сравнить утро с кораблём, который начинает своё движение в мировых водах. За время своего путешествия он побывает в больших и малых портах, возможно, встретится со штормом, его будет качать на волнах океан или его ждёт полный штиль и спокойствие. Капитан Врунгель, герой популярного мультика, говорил: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Перефразируя эту известную фразу, можно сказать: «Как  ты утро назовёшь, так весь день и проплывёт». Например, «Улыбка». С улыбкой встретить утро, провести и закончить этот день.

Что именно поможет наполнить утро позитивом, поговорим в следующем посте.

Рождение специалиста

Чем ближе к старшим классам, тем чаще молодые люди слышат вопрос от родителей, знакомых, учителей: «Ты куда после школы пойдёшь учиться? Ты выбрал профессию?» Кто-то с гордостью отвечает, что свой выбор давно сделал, кто-то отмахивается, говоря, что рано об этом размышлять. А есть ребята, которые откровенно признаются, что не знают и выбор сделать не могут. Если и ты сейчас сомневаешься, теряешься в профессиях, то предлагаю вместе поразмышлять, как этот клубочек распутать.

Представь, что около двух столетий назад человек был лишён возможности выбирать себе профессию по вкусу. Жизненный путь определялся, в основном, религией того времени, профессией семьи, в которой рождался человек, сословием и т.д. Сегодня у тебя есть возможность из всего разнообразия выбрать ту, которая будет подходить именно тебе, учитывать твои сильные стороны, приносить удовлетворение. Но всегда когда есть выбор, он может быть сопряжён и со сложностями. Чтобы облегчить его  важно изучать себя и свои желания. Попробуй ответить на вопросы:

•      Что ты знаешь о профессиях?
      Какие направления тебе близки?
•      Что ты можешь сделать, чтобы узнать о мире профессий больше?
•      Какие примеры из жизни / фильмов / книг тебя вдохновляют?
•      На какие действия тебя вдохновляют люди выбранной профессии?
•      Как ты поймёшь, что это тебе подойдёт?
•    Какое ожидание у твоей семьи / окружения относительно твоего будущего
•      Чего они ждут от твоего решения об образовании / профессии?
•      Каким этот план / эта идея заставляет тебя себя видеть?
•      Как ты относишься к представлениям семьи о твоем будущем? Что будет возможным, если им следовать? А что – невозможным?
•      Каким ты сам видишь свое будущее?
•      Каким, как ты считаешь, «должно быть» твое будущее?
•      О чем ты мечтал в детстве?
•      Каким себя представлял в будущем тогда?
•      Что ты думаешь про это сейчас?
•      Какие склонности и способности ты видишь в себе?
•      Какие способности другие видят в тебе? Как ты к этому относишься?
•      Какие предметы и занятия тебе нравятся / нравились? Почему?
•   Какие планы тебе хотелось бы реализовать в жизни? Каких целей достичь?
•      Почему это важно для тебя?
•      А чего тебе точно не хотелось бы, чтобы было в твоей жизни?

Отвечать лучше письменно. Возможно, не на все вопросы ты сможешь 
ответить сразу, но именно то, что и вызывает трудности, требует большего твоего внимания. И не забывай о тех ресурсах, о которых мы уже писали в блоге.