Суперсила современного человека – 2

Умение ставить на место психологических агрессоров – это настоящая суперсила. Действительно, погасить негативные эмоции, повернуть конфликт не в сторону ссоры и скандала, а в сторону мирного разговора и новых договорённостей – это важное умение, которое пригодится везде: в разговоре с учителем и с родителями, с друзьями и с коллегами.  

Недавно я прочла одну книгу, название которой меня очень заинтересовало.

Называлась она так: «Не орите на меня! 8 способов ухода от психологической агрессии». Автор – Игорь Романов.

Скажу честно, с многими способами я была знакома по роду своей профессии и применяла их на практике. Действительно работают. Книга понравилась тем, что несмотря на небольшой формат, в ней собрано большое количество результативных приёмов. Материал изложен простым языком, с многочисленными бытовыми примерами, которыми делятся старшеклассники и студенты, которых автор хорошо понимает как психолог и как декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ.

Каждая глава начинается с мудрой мысли, афоризма, пословицы и т.д., например: «Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого. — Аму Мом», которые заставляют задуматься о себе, о другом, о своём эмоциональном состоянии, о том, что такое обида и др.

В книге приведены приёмы отработки способов реагирования на психологическую агрессию, как не попасться на крючок манипулятора, упражнения на релаксацию, умение привести себя в ресурсное состояние. Быть в моменте, быть в ресурсе – основа эмоционального благополучия и гармонии, осознанности выбора решений.

Прочитав эту книгу, я почувствовала себя обладательницей суперсилы. А что читаете вы и какой суперсилой обладаете? Пишите в комментариях.

Суперсила современного человека

К сожалению, а может быть и к счастью, в  жизни мы сталкиваемся с разного рода противостоянием интересов, целей, позиций, мнений или взглядов. Короче говоря, с конфликтами. Специалисты в области коммуникации считают, что конфликт – это нормальное течение отношений между людьми, а вот как он разрешится  перерастёт в ссору, скандал, может даже в драку или закончится мирными переговорами  зависит от конфликтующих сторон. То есть от нас.

Если мне дорог человек, с которым у меня конфликт, я, конечно, буду стараться его всячески разрешить – не уступить, не навязать своё мнение, а именно договориться. Если мой оппонент хочет того же – думаю, договоримся и помиримся, найдём новые точки соприкосновения. Но бывает и по-другому: мы слышим в свой адрес агрессивное высказывание, которое нас задевает, мы чувствуем обиду, негодование… Чего хочется? Защититься. Как будем себя защищать? Проигнорим, уйдём (прямо убежим в прямом смысле слова), ответим тем же, или …

Если уйдём – покажем свою слабость.

Если будем отвечать тем же, то перепалка продолжится, и, возможно, остановить её сможет только третья сила.

Психологическая агрессия – мощный пресс, который может нас раздавить, но используя суперсилу – умение ставить на место психологических агрессоров – можно его остановить. Вспоминается сразу картинка из какого-нибудь блокбастера или боевика, где, например, "крепкий орешек" спасает себя и весь мир.

На самом деле крепкой физической силы для погашения агрессии не требуется. Важна наша внутренняя позиция, умение приводить себя в ресурсное состояние и владеть техниками погашения психологической агрессии. Какие это техники и как ими овладеть, читайте в следующем посте.

Я влияю

Хотел бы кто-нибудь из вас, дорогие читатели "Лабиринта", быть влиятельным человеком? Если открыть интернет и в строке поиска ввести "влиятельные люди", то появляются сайты с заголовками "Самые влиятельные люди мира по версии Forbs", "100 самых влиятельных людей в истории" и т.д. Однако войти в историю или стать миллионером не так-то просто. Да и надо ли? По сути, влиятельный - значит влияет на что-то или кого-то, то есть оказывает влияние, воздействие. Здорово, да?

Находясь в обществе, мы постоянно подвергаемся влиянию окружающих на себя и, как бы это ни было незаметно, оказываем влияние на других. Каким образом? Например, обидными словами, грубыми поступками, насмешками можно повлиять на настроение и самочувствие, советами (не всегда конструктивными, кстати) - на принятие решения, выбор, иногда жизненно важный. Также мы оказываем влияние и на себя. Отказываясь от сомнительных предложений, можно повлиять на своё здоровье (в хорошем смысле), выбирая полезные привычки, - улучшить организацию своей жизни.

Часто на наших психологических занятиях мы говорим с учащимися школ города о взаимоотношениях, дружбе, сплочении классного коллектива, правилах жизни в нём. Говорить, конечно, хорошо, но вот делать-то что для этого? Ну конечно, влиять - своим примером, помогая другим, вкладываясь в общее дело, проявляя инициативу. От кого зависят взаимоотношения, атмосфера, настроение в классе? От каждого. Если каждый повлияет на вышеперечисленное, и учиться, и общаться, и дружить будет легче, интереснее и безопаснее. 

Риск – часть выбора

- Решаешь кроссворды ручкой? Ты сегодня такой самонадеянный...
- А что за жизнь без риска?!

Цитата из фильма... И из жизни... 

Есть мнение, что риск ведёт к переменам. По сути, риск  это действие или решение, которое направлено на достижение определённой цели, связаное с опасностью, угрозой неудачиСуть риска – в существовании вероятности, что что-то пойдёт не так. С одной стороны, это возможность вытянуть счастливый билет, а с другой  опасность потерпеть неудачу. Чаще всего человек рискует сам, по собственному выбору: ради положительных эмоций и снятия стресса, для получения адреналина, в надежде на новый опыт, новые отношения, на удачу или по другим причинам.

Навык рисковать – важная способность человека, способствующая его развитию. Людям иногда важно рисковать в разных обстоятельствах. Риск бывает просоциальный и антисоциальный. Просоциальный – это участие в различных конкурсах, олимпиадах, увлечение экстремальными видами спорта, профессиональная деятельность, связанная с риском, например, пожарных или спасателей, спортивная деятельность, участие в соревнованиях. Антисоциальный – это в основном деструктивное поведение: употребление наркотиков, алкоголя, экстремизм, небрежное отношение к своей жизни и т.п. Очень важно научиться рисковать безопасно, выбирая правильные формы риска. 

Очень часто на выбор поведения человека, особенно в подростковом возрасте, влияет его окружение. Так хочется быть как все, пробовать что-то новое, интересное. Но... Если заглянуть в своё будущее  каким ты хочешь видеть себя лет через 10, 20? Что поможет тебе стать успешным, остаться здоровым? Уж точно не рискованный антисоциальный выбор. Может казаться, что потом всё можно исправить, вернуть (здоровье, например, или даже жизнь). Однако это не так.  

Выбор профессии, кстати, тоже связан с риском. Не все готовы сделать его самостоятельно и полагаются на родителей, друзей, стечение обстоятельств. А ты уже готов рискнуть? Это точно будет полезный риск. И даже если вдруг твой выбор окажется не совсем удачным, появится новый жизненный опыт.

Анекдот, да и только…

Хочешь, расскажу тебе анекдот? Тогда слушай.

В автобусе маленький мальчик спрашивает наркомана:

– Дяденька, вы выходите?
Тот молчит.
– Дяденька, вы выходите?
Молчит.
– Ну, дяденька, вы выходите?!
А тот тихо и устало говорит:
– Ну какая тебе разница, мальчик, вхожу я или выхожу. Лишь бы ты учился хорошо.

Скажешь, не смешной? А какой может быть смех, если речь идёт о вредных привычках. В этом вся опасность употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. Они изменяют наш мозг, образ мысли, стиль жизни, отбирают здоровье, любимых людей, неизбежно ведут к гибели. Уверена, что для тебя это не секрет. А как мы попадаем во власть привычки, особенно разрушающей нас? Как привычка устроена, ты размышлял об этом?

Есть мнение, что у любой привычки есть три компонента: триггер, поведение и награда. Триггер — это конкретное событие, момент, предмет, мысль, человек и прочее, на которые мы реагируем всегда одним и тем же способом, как будто ловимся на крючок. Способ реагирования на триггер  это и есть поведение, составляющее основу привычки. А награда  то, ради чего мы это действие вообще повторяем.

Например, мытьё рук: триггером тут будет ощущение грязи на руках или полученная мозгом информация о том, что руки побывали в нечистых условиях; способ реагирования  само мытьё, а награда  облегчение от ощущения чистоты рук и сознания того, что никаких микробов или грязи на них нет.

При обнаружении какой-то нежелательной привычки нужно сосредоточиться на том, чтобы изменить её, а не на том, чтобы её убрать. Способность к изменению привычек не зависит от возраста и пола, это доступно всем. Но для изменения привычки нужно хорошо её изучить, познакомиться с ней. И огромное желание. Как говорят медики: к сожалению, полностью избавиться от привычки, особенно вредной, очень сложно. Лучше её не обретать! Этого тебе и хочется пожелать.

Какой чудесный я

Ты слышал когда-нибудь песенку мышонка "Какой чудесный день"? Нет? Тогда прямо сейчас набирай в поисковике строчки песни и нажимай "слушать".

Какой чyдесный день!
Какой чyдесный пень!
Какой чyдесный я,
И песенка моя!....
Послушал? Позитивная детская песенка незамысловатая, с настроением! Ещё когда я училась в школе, кто-то спел её на переменке, и очень быстро появились другие строки, где все слова "чудесный" мы  заменили на "ужасный". Наверное, тот день был не очень позитивным. Но нет, подожди... Разве есть причина, чтобы говорить себе "какой ужасный я"? Даже в шуточной форме? Нет!  

У нас может что-то не получаться, мы даже можем не уметь пилотировать истребитель, но это не повод сомневаться в себе. И если ты тоже говорил когда-нибудь, что недостаточно хорош, то чаще напоминай себе:

- что-то не уметь  это нормально. Человек ежедневно учится чему-то новому. Сколько-то лет назад ты не умел ходить, а сейчас отлично чеканишь шаг. Повторяй себе каждый день: если я что-то не умею  это повод научиться! 

- не нужно сравнивать себя с одноклассниками. Все люди разные. В этом сила общества!

- важно отмечать свои достижения. Вчера, может, ты снежок не мог слепить круглый, а сегодня снежную бабу уже сделал. 

- думать о себе необходимо. Иногда мы живём как по накатанной: утром встаём, идём на учёбу, вечером ложимся спать. Как щепка по течению бурной реки. Нет времени остановиться и подумать о себе: каким взрослым я хочу стать, что хочу уметь к 15 годам, к 18, 30. Спрашивай себя, что я чувствую, что я думаю, где я хочу находиться, а главное, почему это именно так.

- любое препятствие может стать взлётной полосой. Сделал что-то не то? Бывает. В другой раз сможешь избежать этого. Как раз-таки узнаешь свои сильные стороны и поставишь новые цели.

Оранжевый шарфик

Погода за окном ухудшилась – дни стали серые и дождливые, солнышко всё меньше показывается на небе, учёба вошла в своё привычное русло. Бывает, что вместе с погодой ухудшается и наше настроение, снижается иммунитет, жизнь кажется монотонной рутиной. И это становится мишенью для сезона простуд, которые так и метят попасть внутрь нашего организма и запустить там какую-нибудь бяку. После ярких и солнечных летних дней с приходом холодов может прийти и меланхолия, которую в народе называют осенней хандрой. Что же делать?

- Мы не можем изменить погоду, но можем изменить отношение к ней. Например, идёт дождь, и это хорошо, потому что я могу взять с собой мой любимый зонт, на котором изображено то, что я люблю. Или воспользоваться приёмом "зато". За окном холодно, зато дома есть тёплый чай.

- Серые будни разукрашиваем яркими аксессуарами или одеждой. Например, оранжевый шарфик или красная сумка говорят окружающим, что их обладатель нестандартно подходит к выбору вещей, имеет отличный вкус и не прочь, чтобы на него обратили внимание.

- А если внимания не хочется, то окружаем себя уютом. Мягкие игрушки, пушистые пледы, мурлыкающий рядом кот наполнят ваш вечер согревающим теплом и убаюкивающей атмосферой. Согласитесь, что укутаться в плед жарким летним днём  плохая идея. А осень и зиму мы поблагодарим за предоставление такой возможности.

- Не нравится серо-жёлтый пейзаж за окном – не беда. Закрываем шторы и … вуаля, мы на тропическом острове у себя на кухне. Бананы, киви, апельсины яблоки – и это ещё не полное перечисление многообразия вкусов и красок, которыми можно наполнить свой рацион питания и не дать «унылой поре» создать у нас такое же настроение.

- Дождливым вечером на улицу не пойдёшь. В освободившееся время можно  найти новое увлечение. То, в которое вы сможете погрузиться с головой и отвлечься от грустных мыслей. В современном мире можно освоить множество занятий, в том числе дистанционно: с нуля научиться играть на музыкальных инструментах, рисовать, шить и т.д.

Вот такие способы получились у меня. Если у вас есть мысли, советы, которыми вы хотите поделиться – пишите в комментариях.

Чувствовать упадок сил, апатию и нежелание работать  нормально. Так же нормально заботиться о своём эмоциональном благополучии. 

Стресс. Учимся его контролировать.

Как справиться с негативным влиянием стресса? Это важный вопрос, потому что стресс может сделать нашу жизнь сложной. 

Уверена, что каждый из нас знает не один способ, помогающий бороться с отрицательными последствиями напряжения и контролировать стресс. Кто-то получает ощутимую пользу от физической активности, «выплёскивая» таким образом накопившуюся энергию путём выполнения какого-то дела (например, помыв полы, протерев чистую посуду и т.п.), а также занятий танцами, спортом, игрой в футбол, волейбол и т.п.

Кому-то помогает умение расслабляться. Стресс вызывает общее напряжение мышц и увеличение частоты волн мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту, что приводит к снижению уровня возбуждения центральной нервной системы.

Отличный способ справиться со стрессом  прогулки на природе, общение с домашними питомцами, время, уделяемое хобби. Важно уметь правильно организовывать свой день, делать список задач на следующий день, регулярно выделять время на то, что вы любите  будь то общение с друзьями и родными, прослушивание музыки, чтение книги, просмотр дорамы, рисование, мастер-классы и т.д.

И, конечно, помнить, что самый мощный инструмент борьбы со стрессом – это мы сами. Главное  настроить свои мысли в правильном направлении, так как они влияют на эмоции, от которых зависит наше поведение. Если вы понимаете, что начинаете беспрерывно думать о наихудших сценариях развития, остановитесь и попробуйте сосредоточиться на чём-то другом. Можно попробовать снизить субъективную значимость события, вызвавшего стресс – пересмотреть своё отношение к случившемуся по принципу: «Что не делается, то к лучшему…». Установить реалистичные ожидания и стремиться к принятию ситуаций, которые находятся вне контроля. Если вы всё ещё держитесь за неприятные ситуации из прошлого, то попробуйте выписать всё, что вас волнует, на бумагу. Так вы станете "сторонним наблюдателем" произошедшего и сможете рационально проанализировать случившееся. Это поможет отвлечься от прошлого негативного опыта и сосредоточиться на настоящем.

Когда самопомощь не действует, важно обратиться за поддержкой и помощью к близким, а также специалистам (психологу, врачу). Это поможет выявить ситуации, которые повлияли на напряжение, разработать план действий и устранить проблему, чтобы повысить уровень сопротивляемости стрессовым ситуациям.

Таким образом, у каждого из нас есть возможность контролировать стресс. Главное  искать способы, которые подходят именно тебе.

А как вы боретесь со стрессом?

Пусть этот День станет традицией

Не у всех есть бабушки и дедушки. И здорово, если они ещё живы! Причём статус бабушки или дедушки совсем не значит, что это дряхлые старички. У меня есть хорошая знакомая, которая стала бабушкой в 36 лет и очень довольна своим новым статусом. Кстати, завтра как раз будет День бабушек и дедушек и отмечается он в более чем 30 странах мира. В этот торжественный день принято собираться всей семьей за праздничным чаепитием, просматривать вместе с бабушками и дедушками старые альбомы с фотографиями и вспоминать прошлое. Особенно их молодость. Сколько же там всего интересного было! А что ты, дорогой читатель, знаешь о своих бабушках и дедушках? Где учились, с кем дружили, кем работали, куда ездили?

Именно бабушки и дедушки  "палочки-выручалочки" твоих мамы и папы, когда надо было посидеть с тобой маленьким (или маленькой). Именно они стоят во главе рода, являются хранителями традиций, ценностей и главным стержнем в жизни каждой семьи. 

Думаю, в этот день им будет приятно получить от тебя подарок. Какой бы подарок ты ни выбрал, пусть он станет частью тёплого семейного вечера. Даже самый дорогой презент, выбранный впопыхах, не доставит бабушкам и дедушкам удовольствия. Самое ценное в подарке  это объятия детей, любовь внуков и проведённое вместе с родными время. А если они живут далеко, то помогут с ними увидеться и их поздравить современные технологии. Было бы здорово, если бы такой день стал традиционным не только 28 октября, но и 28 ноября, декабря, января и так далее. Как думаешь?

Знакомьтесь – психолог!

Сейчас стало модно при любой трудности бежать к психологу  такой палочке-выручалочке. Кстати, ещё несколько лет назад обращаться к нему было неудобно и даже стыдно. Недавно с подростками на нашем психологическом занятии мы, педагоги-психологи, обсуждали сложные ситуации из школьной жизни, которые могут возникнуть в период адаптации к среднему звену школы. И знаете, какое решение было самым популярным? Обратиться к психологу. Чтобы вы понимали: не складываются отношения с учителем  к психологу; пришёл в новый класс, не всё знаешь в школе  к психологу, поссорился с другом  тоже к психологу, надо исправить плохие отметки  туда же. Конечно, были и другие варианты решений  попросить о помощи одноклассника, обратиться к родителям, классному руководителю и другое. Вместе с ребятами мы разбирались, действительно ли школьный психолог имеет "волшебные таблетки" от всех проблем.

Если родители предлагают тебе сходить к психологу, это не значит, что с тобой что-то не так, просто в  жизни твоей семьи возникла трудность, с которой оказалось сложно справится самим. Психолог 
не лечит людей, не ставит диагнозов, к нему приходят здоровые люди. Это специалист, с которым можно поделиться своими сокровенными чувствами, переживаниями, мыслями, и это останется тайной, без твоего согласия эта информация не будет разглашаться, даже родителям. Важно понимать, что психолог хочет помочь, в нём можно видеть поддержку. Специалист сам начнёт разговор, тебе не нужно переживать, что сказать, психолог будет задавать вопросы, которые помогут разобраться в проблеме, возможно, даст рекомендации о том, что можно сделать, чтобы ситуация улучшилась. Иногда достаточно рассказать о проблеме и получить профессиональную поддержку, чтобы острота её снизилась и, возможно, нашлось решение, которое долгое время где-то витало. 

Есть вещи, которое во многом зависят от тебя, ведь психолог не сможет исправить твои отметки, договориться с учителем, познакомить с классом, но он может вместе с тобой выбрать верное направление развития, поможет найти твои сильные стороны, склонности к той или иной профессии, научит регулировать своё состояние при стрессе, обсудит способы налаживания взаимоотношений и т.д. и при любой трудности окажет поддержку. У него нет "волшебных таблеток" и "палочки-выручалочки", однако он всегда готов тебя выслушать. А ты когда-нибудь обращался к психологу?

Стресс. Полезен или нет?

Стресс. Мы сталкиваемся с ним постоянно. Он может быть вызван различными событиями, происходящими в школе, дома или на улице. Причём эти события могут быть не только негативными (проблемы в общении, угрозы разного характера, травмы, болезни, потеря близкого человека, развод родителей), но и нейтральными и даже положительными. Например, связанными с  переменами в жизни: каникулами, сменой места жительства или учёбы, завершением обучения, рождением брата или сестры, и т.д.

Часто, говоря о влиянии стресса на человека, мы имеем ввиду его негативные последствия. При длительном воздействии стресс может привести к развитию заболеваний различных органов и систем организма, вызвать нарушения сна, тревогу, депрессию, панические атаки, снижение памяти и внимания.

Однако стресс может быть и полезен. Каким образом?

Стресс является естественной реакцией организма на изменяющуюся среду. Когда мы оказываемся под давлением, мы можем активизироваться, стать более бдительными и сконцентрироваться на решении проблем. Это помогает нам адаптироваться и найти выход из сложных ситуаций. 

Напряжение, которое возникает во время стресса, вызывает в организме такие изменения, которые помогают нам сосредоточивать ресурсы. Например, во время контрольной работы или на соревнованиях.

Кроме этого, стресс помогает нам расширять свои границы, развиваться как личность и достигать новых высот: когда мы находимся в стрессовой ситуации, мы вынуждены выйти за пределы нашей зоны комфорта и искать новые решения.

Так что стресс  неотъемлемая часть нашей жизни, и он может стать нашим союзником в развитии и достижении целей.

А как вы воспринимаете стресс? Как преграду или как возможность стать сильнее и лучше? Позволяете стрессу сломить вас или используете его энергию себе на пользу?

Как вы расслабляетесь?

Есть такая шутка:

- Как вы расслабляетесь?

- Мы не напрягаемся!

Конечно, жить, не думая ни о чём, обходя стороной трудности – очень хорошо, как кажется на первый взгляд. Но бывает ли так?  Так ли замечательно идти по жизненному пути без препятствий, ни о чём не думая? А вот и нет. И ещё раз нет, потому что только преодолевая кризисы и стрессовые ситуации, человек растёт и развивается, получая опыт.

Вспомним малыша, который учится ходить. Он падает, но снова и снова пытается подняться и пойти. Так он постепенно научится ходить, бегать и т.д. Небольшие неудачи, желание преодолеть трудности и достичь желаемый результат подстёгивают нас двигаться дальше, придумывать разнообразные варианты действий в той или иной ситуации.

Бывает так, что мы сталкиваемся с сильным стрессом – глубоким разочарованием, длительным напряжением, от чего может пострадать наше психическое здоровье. Сегодня, во Всемирный день психического здоровья хочется особо обратить внимание на "антистрессовую самопомощь". Как же поддержать и укрепить психическое здоровье? Начните с того, что составьте список того, чем вам нравится заниматься, что приносит удовольствие: например, прогулка в одиночестве или с друзьями; принятие ванны с пеной; прослушание музыки или просмотр сериалов; «позалипать» в телефоне; провести время с любимым питомцем; съесть или приготовить какую-нибудь вкусняшку… продолжайте список, осознавая свои заветные желания. И хотя бы раз в неделю выполняйте что-то из этого списка.

Как бы это банально не звучало, но здоровый сон, сбалансированный распорядок дня, полноценное питание составляют основу физического и психического здоровья. Вспомним поговорку: «В здоровом теле здоровый дух». Если человек соматически здоров, то и стрессы он переносит легче, без тяжёлых последствий.

Если чувствуете, что сами уже не справляетесь – развивайте навык обращения за помощью… к родителям, друзьям, учителям, специалистам. Это не говорит о вашей слабости, наоборот, показывает, что вы уже достаточно взрослый, ответственный человек.

Что помогает вам поддерживать и укреплять психическое здоровье? Пишите в комментариях.

Желаю здоровья психического и физического!

Как не стать жертвой мошенника

Совсем недавно я предлагала тебе поразмышлять о том, как люди становятся на путь мошенничества и делают это частью своей жизни. Надеюсь, у тебя нашлись собеседники, и разговор получился интересным. Но мало «знать врага в лицо». Мошенники придумывают всё новые и новые схемы «отъёма денег у населения». Описать и предусмотреть их все попросту нереально. Однако, есть несколько правил, которые помогут если не гарантировать защиту от мошенников (что практически невозможно), то снизить риск попасться на их крючок. Итак:

• Если что-то звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, это может быть неправда! Появилась хоть доля сомнения – собирай информацию, советуйся с людьми, которым доверяешь. 

• Бесплатно могут раздавать только рекламные листовки. Лишь немногие фирмы могут себе позволить изредка предлагать ознакомительные программы или занятие, раздавать бесплатные пробники. Именно поэтому сообщение, что ты выиграл 15 iPhone, должно тебя насторожить.

• Не принимай решений в спешке. Если тебя под любым предлогом торопят, это должно насторожить. Мошенники часто создают искусственный ажиотаж. Спешка снижает наше внимание, уровень критичности к словам, иногда повышает уровень адреналина. В таком состоянии мы не можем принять в большинстве случаев верного решения. Поэтому берём паузу и уходим, кладём трубку телефона, выходим из социальной сети, прекращаем всяческое общение, хотя бы часа на три. Помнишь пословицу: «Утро вечера мудренее»?

• Если тебе что-либо приносят на дом, скорее всего этот товар либо не пользуется спросом (значит, и тебе он не пригодится), либо испорчен, либо продаётся по завышенной цене (аренда торговой точки по определению всегда дешевле торговли «в разнос»).

• Любые сообщения якобы от мобильного оператора, Интернет-провайдера, банка (о неисправности, проверке системы, перерасходе и пр.) переадресовывай родителям. Именно родители несут за это ответственность до совершеннолетия детей. Дальше вы можете вместе перепроверить информацию, позвонив в офис. 

• Не перезванивай на пропущенные вызовы, если номер неизвестен. При пользовании Интернетом до последней возможности избегай оставлять любую личную информацию о себе и своих родителях. 

• Если тебя в чём-либо обвиняют (кража в магазине, ДТП и пр.), то звони родителям, этими вопросами должны заниматься взрослые. Любые предложения «решить вопрос на месте» – провокация. 

• Любые «конфиденциальные», «неформальные», «джентльменские», «без чека» сделки и договоры – обман. Любое свидетельство незнакомого человека может оказаться ложью, помни правило: сначала проверь, потом перепроверь.

Конечно, всё предусмотреть невозможно. Главное помнить, что не стоит оставаться одному, если тебя что–то беспокоит, ты чувствуешь, что тебя хотят обмануть, тебе угрожают и т.д. Обращайся за помощью! К родителям, друзьям, бабушкам и дедушкам, учителям, соседям, по детскому телефону доверия 8-800-2000-122!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Как появляются мошенники?

Всё больше стало появляться информации о том, что взрослые и дети становятся жертвами мошенников, лишаясь своих накоплений. Ребята по наивности переводят деньги с карт родителей на чужие счета и позже бывают удивлены, что не получили обещанного, а семья потеряла финансовые средства. Возможно, ты слышал и другие истории, сейчас схем мошенничества стало много.

Но задумывался ли ты когда-нибудь, кто такие эти мошенники? Это же не пришельцы. Это такие же люди как ты и я. Когда-то они были маленькими, играли в машинки и куклы, мечтали о том, чтобы добро победило зло. Что заставляет нас позже делать выбор в пользу обмана? Каковы мотивы такого поведения? Можно ли что-то противопоставить этому? Почему люди принимают решение сделать обман/мошенничество частью своей жизни?

Здесь мы не найдём с тобой скорого ответа. Тема очень интересная, глубокая, дискуссионная, ей стоит посвящать время, обсуждать в кругу семьи, друзей. Так ты и разберёшься, кто тебя окружает, каким человеком ты хочешь стать, какие чувства и эмоции дарить другим людям? Чем глубже погрузиться в эти размышления, тем больше шансов уберечь себя от манипуляций и обмана.

Мелочи нашей жизни

"Не обращай внимания - это мелочь". Слышали такое выражение? А ещё говорят, что "наша жизнь состоит из мелочей". Представляете? А если сопоставить эти два выражения, то получается, что можно не обращать внимания на свою жизнь что ли? Что же это за мелочи такие и есть ли в них смысл? И вообще, важно ли об этом задумываться, хотя бы иногда? Однозначно да, потому что любая жизнь  точно не мелочь. Да, философский вопрос...  Тема очень интересная, глубокая, дискуссионная. Чем мы её наполним, зависит во многом от нас самих. Слишком часто мы воспринимаем мелочи в нашей жизни как само собой разумеющееся и не ценим их. Но порой они оказывают огромное влияние на нашу или чью-то жизнь, зачастую гораздо большее, чем крупные события. Итак, давайте разбираться.

Представляете, идёте вы по улице, а в кустах сидит маленький голодный котёнок и плачет. Вам же не жалко купить ему пакетик корма или сосиску. Ну вот, котёнок наелся и радостно побежал осваивать окружающий мир, а, возможно, стал вашим новым другом. Для вас это что? Мелочь. А для него это вопрос жизни и смерти.

Или, например, увидели вы в магазине симпатичную вещь, о которой давно мечтали, захотелось купить, а не хватает 50 рублей. И тут друг предлагает свою помощь. Вещь куплена, вы оба счастливы  один от приобретения, другой за друга. Для него это мелочь, а для вас  осуществление мечты.

Есть много мелочей, которые делают нас счастливее  встреча с необычным человеком, интересная находка, неожиданный свободный талон к врачу, большая скидка на необходимый товар в магазине, да даже принятие душа и сон на час больше могут "сделать" наш день.

Вы, наверное, думаете, зачем я трачу так много слов на разговор о мелочах жизни? Да потому что уверена  если человек становится невнимательным к мелочам, то и к жизни в целом он становится невнимательным. Мне нравится высказывание писателя и журналиста Харви Маккея: «Мелочи не играют решающей роли, они играют всё». 

Кстати, сегодня День рассматривания мелочей. А какие мелочи вас радуют или огорчают, дорогие читатели?

Не думать – непросто

«А я точно взял тетрадь по математике? Закрыл дверь? Выключил утюг?» Наверное, многие из нас хотя бы раз в жизни шли в школу или на работу с мыслью,  которая не давала покоя до вечера. Остановить поток неприятных раздумий бывает непросто.

Что делать в подобных ситуациях, как избавиться от навязчивых мыслей? Можно, определив, идентифицировав навязчивую мысль, сказать себе «стоп». Можно отвлечься, подумав о чём-то другом, очень подробно, заняться любимой деятельностью, послушать музыку, почитать книгу, посмотреть интересный фильм, заняться спортом и т.д. Можно перенести мысль на бумагу. Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, возможно, она перестанет крутиться в голове.

Однако иногда мысли, которые не дают нам покоя, имеют под собой обоснования и требуют определённых действий. Например, если вы считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь, кому доверяете, зайти и проверить, всё ли в порядке.

А иногда необходимо позволить навязчивым мыслям существовать, не пытаясь их контролировать. Не всегда мысли зависят от вас. Это результат работы цепи нейронов, делающих своё дело как ответ на наши не всегда очевидные реакции, ассоциации и переживания.

Однако если навязчивые мысли на протяжении достаточно долгого времени доставляют дискомфорт, вы не можете справиться с ними самостоятельно, стоит проконсультироваться со специалистом, например, психологом или психиатром. К счастью, современная наука знает, как уменьшить или полностью устранить навязчивые мысли.

Желаю вам чувствовать себя легко, свободно и счастливо!     

Важный навык

Ну что, уже втянулись в учебный процесс, дорогие наши читатели-школьники, а, возможно, и студенты? Наверняка не всё бывает гладко, ведь помимо изучения различных предметов вам приходится общаться с разными людьми – учителями, одноклассниками. И в этой сфере тоже могут возникать трудности  конфликты, ссоры и даже буллинг. Любые неприятности требуют больших эмоциональных затрат, чтобы их победить. Ну, а с другой стороны, навык справляться с трудностями очень важен для нашего развития, ведь когда всё время комфортно, не хочется ничего менять, не к чему стремиться, нет желания развиваться. Как думаете?

Только вот не со всеми трудностями можно справиться самостоятельно. И как же быть, спросите вы? Одним из важных коммуникативных навыков является умение обращаться за помощью. Кстати, просить о помощи вовсе не стыдно, как это считалось раньше, а правильно. Да, иногда тут возникают опасения или даже страхи. Чем они вызваны? Чаще всего переживаниями 
 а что обо мне подумают; а вдруг откажут; а если человеку некогда; а вдруг засмеют и т.д. Такие мысли могут возникать, если в прошлом уже был негативный опыт обращения за помощью и... не помогли... посмеялись... проигнорировали... Все люди разные и хороших людей гораздо больше, чем плохих. 

А теперь представь, что ты пришёл на вечеринку, а входная дверь закрыта, но при этом ты слышишь звуки музыки и разные голоса. Что будешь делать, если на вечеринку всё же хочется? Скорее всего, пойдёшь искать другую дверь, а если и вторая закрыта, то третью... И нет в этом ничего стыдного – искать и найти "незапертую дверь". Так и с обращением за помощью  не получил её от одного человека (всякое бывает), обратись к другому, особенно в ситуации травли (буллинга). 

Этот другой может быть как друг, так и родитель, учитель. Всегда найдётся человек, который окажет тебе помощьНе оставайся с трудностями один на один!

Вам сюрприз!

Сюрпризы. Они бывают разные – неожиданные, невероятные, оригинальные, очередные, забавные, маленькие, большие, чудесные, опасные, хорошие, сногсшибательные, странные, нехорошие, непредсказуемые и т.д.

Приятными сюрпризами могут быть неожиданные подарки, встречи с близкими людьми, новые знакомства, хорошая погода, интересные открытия и многое другое. Как приятно, когда они случаются в нашей жизни!

Многим людям нравится не только получать сюрпризы, но и самим их готовить для окружающих, даря им улыбку и хорошее настроение. Кто-то радует своих домашних подарком, о котором те давно мечтали, кто-то организует поход или поездку, некоторые готовят новое необычное блюдо или устраивают «День визита», приглашая к себе родных и друзей или приходя к ним в гости... Однако, придумывая сюрприз, совсем необязательно дарить что-то дорогое или устраивать нечто грандиозное. Приятной неожиданностью может стать абсолютно любой знак внимания  необычный фруктовый чай на завтрак вместо привычного, незаметно вложенная в карман конфета или шоколадка, сообщение в мессенджере со словами благодарности или пожеланием хорошего дня, смешной стикер, оставленный на клавиатуре. Всё зависит от фантазии и желания сделать день веселее, а настроение – позитивнее.

Сюрпризы можно делать не только родным, друзьям, знакомым, но и совершенно посторонним нам людям. Уступить место в транспорте, помочь пожилому человеку поднять или спустить сумку, подержать дверь в подъезде или прочитать этикетку в магазине  внимание и помощь окружающим порой неожиданный, но такой приятный сюрприз.

Нехорошие сюрпризы тоже случаются в нашей жизни. Они могут быть источником негативных переживаний, страха и тревоги, но одновременно и возможностью переосмыслить нашу жизнь, увидеть перспективы. Главное  не терять оптимизма, верить в себя и в свои силы.

Каким бы ни был сюрприз – хорошим или плохим, важно научиться принимать его и искать в нём позитивные стороны, расти и развиваться, становиться сильнее и умнее, и, конечно же, счастливее.

Мне нравится курить

На консультации мама подростка сказала, что её сын курит вейпы. Друг дал попробовать. Мама, конечно, против такой привычки сына, но ему нравится курить, нравится выпускать колечки дыма, вместе с друзьями ходить на перекуры и т.д.

А вот с этого места поподробнее…

Перерывы в работе и учёбе полезны, но это не всегда может быть перекур. Скорее наоборот, это должен быть не перекур, а какая-то физическая активность, небольшой перекус и т.д. При курении сужаются сосуды, и это только мешает активной работе мозга. Даже когда ты стоишь в компании с курящими, у тебя всегда есть возможность отказаться от курения и при этом включаться и поддерживать разговор.

Ведь дружба это понятие без условий. Мы дружим потому, что нам интересен человек, его личность, нам есть о чём поговорить и т.д. А не только вместе покурить. Кстати, неплохо бы задуматься о том, предложит ли хороший друг покурить, если мы все знаем, что это вредно, бывают непредсказуемые последствия, вплоть до летального исхода?

За распространение и приобщение к наркотикам есть статья в уголовном кодексе, а за приобщение к курению нет или пока нет. На мой взгляд, эти вещи однотипные. Если ты знаешь, что твоё действие социально неодобряемое, зачем втягивать в него друзей? И наоборот, если ты знаешь, что то, что тебе предлагают, может негативно отразиться на твоём здоровье, то почему не можешь отказаться? Выбор всегда есть, и он за тобой! 

А колечки дыма можно пускать с помощью ингалятора с физраствором. В сезон простуд это отличная профилактика гриппа и других заболеваний. Если ты заговоришь об этом с родителями, они будут только рады твоему стремлению к ЗОЖ.

Опасность, которая рядом

…У нас в классе есть несколько человек, которые употребляют лёгкие наркотики, ещё несколько ребят регулярно выпивают, про вейпы и рассказывать не буду…

Недавно на консультации девочка школьница рассказывала о своём классе: что её привлекает, чего, на её взгляд, не хватает классному коллективу. Она говорила, что беспокоится, о том, как меняются интересы её сверстников и что ребята начинают пробовать сами и активно предлагать запрещённые вещества другим.

К сожалению, и в нашем 21 веке всё ещё можно услышать мнение ребят, что алкоголь и курение делает тебя взрослее, а наркотические вещества совсем не опасны. Как ни крути, наркотики и алкоголь действительно сильно отдаляют людей друг от друга, разрушают здоровье. У зависимого теряется связь с реальностью, круг общения сильно сужается и отличается специфичностью. Здесь очень важна твоя твёрдость, убеждённость и умение обратиться за помощью. Этой страшной угрозе мало сказать «Нет» и отгородить себя от опасности. Важно не дать опуститься в бездну и тем, кто рядом. А такую помощь могут оказать только квалифицированные специалисты. Поэтому так хочется обратиться к тебе и сказать: если ты знаешь, что твоему однокласснику, другу, а может и тебе, нужна помощь, не молчи. Расскажи родителям, педагогам, любому взрослому, кому ты доверяешь. Подари кому-то шанс на нормальную жизнь.

Тили–тили-тесто, жених и невеста

День знаний, школьная линейка. Вокруг шумно и много людей: родители, педагоги, одноклассники и другие ученики школы. Кто-то радостно общается с друзьями, другие стоят с мамами и папами. Первоклашки суетятся, ищут учителя, вспоминают стихи. Знакомая ситуация, которую наблюдают все прохожие в День знаний во дворах школ. Немного волнительная, праздничная и, может, чуточку лирическая.

Именно в этот день один из старшеклассников решил признаться в симпатии своей однокласснице. Купил большой букет, приготовил речь, подобрал костюм. Он долго готовился к этому шагу, летом работал и заработал, чтобы букет действительно выглядел достойно, подбирал слова, искал в социальных сетях различные варианты, как можно сделать это эффектно и, как обещают в тех роликах, наверняка не быть отвергнутым. Но что-то пошло не по плану. Девушка, вместо восхищения его поступком, закрыла лицо руками, развернулась и убежала со школьного двора. В недоумении остались стоять её родители, шокированные одноклассники, классный руководитель и сам молодой человек – с очень красивым букетом.

Как думаешь, почему так произошло? Может, дело в уместности этого признания? Иногда социальные сети нас чересчур навязчиво призывают делать сюрпризы, признания, предложения на публике – эффектно, со зрителями. Навязывая мнение, что это и есть романтика. Но все ли к этому готовы, любят быть в центре такого внимания? Как думаешь? Молодой человек готовился к этому дню, а девушка была готова? Хотела ли она первого признания при всех? Во всех ли ситуациях нужна публичность, может ли она навредить? Может, о первой симпатии стоит поговорить наедине, чтобы прояснить чувства? На эти вопросы каждый найдёт свой ответ. Главное – их себе задать на этапе принятия решений.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Долой стресс в начале учебного года!

Наступил сентябрь, школьники и студенты вновь сели за парты и адаптируются к новым условиям, вспоминают свои учебные обязанности.

Для многих переход  от беззаботной жизни на каникулах к упорядоченной учебной деятельности может быть непростым и сопровождаться стрессом и ростом тревожности.

Как облегчить состояние неопределённости и не впасть в стресс? Давайте поразмышляем, что можно сделать.

- Важно создать позитивный "якорь" по поводу учёбы в своём сознании. Фокусировать свое внимание не на предстоящих сложностях, экзаменах или контрольных, а на том, что вам нравится в школе. Например, встречи с одноклассниками, интересные внешкольные мероприятия и т.д.

- Можно набросать план предстоящего учебного года с уточнением ожиданий от успеваемости, необходимым приложением усилий и, конечно, приятных моментов, которые обязательно произойдут в течение учебного года. Это праздники, поездки, покупки, интересные события, встречи  с друзьями.

- Обязательно "разгрести" рабочий стол, проверить, что лежит в ящиках и на полках, освободить место для новых учебников и тетрадей, составить список недостающих письменных принадлежностей. Дополните место для учёбы интересными деталями, например, разместите постеры с любимым героем компьютерной игры. Пусть время, проведённое за уроками, будет не только продуктивным, но и приятным. Кроме наведения чистоты и систематизации пространства, такая уборка является хорошим психологическим упражнением, которое помогает подготовиться к изменению ритма жизни.

- Здорово, если на первые, ещё теплые недели сентября у вас получится запланировать какое-то приятное событие. Может быть, начало учебного года стоит отметить походом в кафе или просто прогулкой в парке с семьёй, друзьями.

Существует выражение: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Оно вполне применимо и к началу учебного года. С позитивным настроем, без стресса, успешно и продуктивно начинаем новый учебный год и, соответственно, так его продолжаем и завершаем на той же позитивной ноте.

Всем хорошего начала учебного года!

Первый или последний?

Завтра 1 сентября - День знаний и первый день осени, но... в школу в этот день никто не идёт. Потому что воскресенье! Календарь подарил школьникам и студентам в этом году ещё один дополнительный день каникул. Вот здорово! Хотя знаю, что в каких-то регионах школы не стали лишать первоклассников шанса пойти первый раз в школу именно 1 сентября.

Те, кому всё же повезло, могут ещё денёк отоспаться или начать настраиваться на учебный лад. 
Как же провести этот день с пользой? Куда его потратить? В любом случае это один из дней нашей замечательной жизни и даёт нам возможность погулять по городу, посетить разные интересные мероприятия, посвящённые празднованию Дня знаний, встретиться с друзьями, близкими и, кстати, докупить к школе то, что не успелось раньше. А можно отказаться от какой-нибудь вредной привычки, ведь это не совсем обычный день и, скорее всего, запомнится. Или спокойно выбрать секцию, кружок по интересам, а если ты только приехал из деревни, осмотреться и разложить вещи на своём письменном столе для удобного начала учебного года, настроиться на позитив. 

Для кого-то завтрашнее 1-е число может и первый день осени, сентября, а для кого-то - последний день каникул. В любом случае, всем чудесного воскресенья!