День дружбы

День дружбы! Разве бывает дружба всего на один день? Нет, конечно, нет. За один день невозможно понять станет другом тебе новый знакомый, новый одноклассник или нет. Бывает так, что встретились и возникает такое чувство, что знали друг друга давно. Но, так бывает не всегда. В основном дружба проверяется многими параметрами. Например, время, в течение которого каждый из друзей пытается сохранить отношения и вкладывается в это. Поддержка, как в проживании трудных ситуаций так и в радостные моменты. Общие интересы и в то же время понимание, что у каждого есть и не совпадающие интересы, хобби, увлечения. Уважение личного пространства каждого. И это ещё не полный список того, на чём, так скажем, «держится» дружба.

Сегодня, 30 июля, отмечается Международный день дружбы. Хороший повод задуматься над тем, что такое для меня дружба? Какой я друг? Кого я могу назвать настоящим другом, а кто из моего окружения остаётся просто знакомым, приятелем.  Кстати, между прочим, «тёплые» отношения действительно характерны не только для людей, - с себе подобными дружат лошади, шимпанзе, слоны, акулы и дельфины.

А вот ещё один факт о дружбе: исследователи утверждают, что дружба продлевает жизнь и защищает человека от разного рода заболеваний.

Сегодня, в День дружбы, есть замечательная возможность для того, чтобы завести новые знакомства, а может и нового хорошего друга. Дружите на здоровье!

Про ожидания

«Почему он/она так сделал или не сделал? Почему он/она себя так ведёт или реагирует на что-то?» - такие вопросы, сопровождаемые, как правило, гневом, раздражением, обидой и другими негативными чувствами, я достаточно часто слышу на консультациях. Относиться они могут к родным, друзьям, «второй половинке», учителям. Иногда клиент добавляет: «Ну, я же так не делаю/ делаю», или «Я же - могу».  Причём, чем больше он что-то/чего-то ожидает и не получает, тем больше негативных чувств. Так почему же человеку так плохо?

Давайте разбираться.

Думаю, вы согласны с тем, что каждый человек – это индивидуальность, он - другой, не такой, как вы. Вот только всё равно часто внутренне мы хотим, чтобы близкий человек вёл себя по-другому, причём так, как это нужно нам. Но ведь другой потому и называется другим, что он – это не я. Он не может, не умеет, не будет (и имеет на это полное право), вести себя, чувствовать, реагировать, думать как я. Но мы-то, иногда даже не отдавая себе в этом отчёта,  ожидаем от него именно этого. А когда не получаем желаемого, снова и снова прокручиваем внутри себя гневно-праведные диалоги по поводу несчастливости себя и «тупости» другого. Что мы имеем в этом случае? Нарушенные ожидания - наши представления о том то, что мы непременно хотим иметь, или о том, как должно всё происходить.

А знает ли объект ожиданий ли он о ваших желаниях? Может ли он, есть ли у него навык или желание давать вам или реализовывать желаемое вами? Или он, сам того не зная, попал в игру, где его действия изначально оцениваются как либо правильные, либо предательские? И, если он не угодил и не смог соответствовать, у ожидающего появляется обида, перерастающая в конфликт, который редко сам по себе сходит на нет.

Конечно, это не значит, что мы не должны ничего ни от кого ожидать. мы сообщаем другому человеку о том, что нуждаемся в конкретных действиях или отказе от таковых. Когда другой готов это дать, возникает обязательство, на выполнение которого мы вправе рассчитывать. Когда ожидания озвучены и на них получено согласие, процесс становится адекватным и разумным.

Конструктивная форма ожиданий, на мой взгляд, тесно связана с диалогом. Поэтому ожидайте на здоровье, только знайте – что, от кого, озвучивайте свои желания и  анализируйте желания других.

Плакать... нормально

Иногда в жизни случаются очень неприятные события, когда даже и не сообразишь сразу что делать. Но, и это не секрет, выход есть всегда, просто надо его поискать, не всегда он бывает явным. Что же делать, если плохо на душе? Один из способов сбросить напряжение - поплакать. Да, так просто. Медики считают, что длительный плач помогает выработке окситоцина и эндорфина - гормонов, которые снимают физическую и эмоциональную боль.

При этом все знают расхожие стереотипы "мужики не плачут", "ревёшь как девчонка". Некоторые считают, что плакать стыдно, особенно мальчикам. Но это не так. Действительно, мужчины реже показывают свои эмоции, но какой ценой? Часто ценой своего здоровья, ведь если слёзы хорошо снимают напряжение, то куда его девать, если иногда не плакать? Только накапливать в себе, что ведёт к различным сбоям в организме. 

Сегодня всё больше исследований показывают, что слёзы – это важный и полезный физиологический процесс, который помогает нам справляться со стрессом. Одно из веществ, обнаруженное в составе слёз, – гормон стресса АКТГ, который они и выводят. Также после плача у человека снижается артериальное давление, пульс и даже температура. Так что плакать совсем не стыдно, а даже полезно.

Помимо этого существуют и другие эффективные способы снятия эмоционального напряжения: разговор с близким человеком; сочинение стихов, песен, рассказов, рисование, танцы; дыхательная гимнастика, бег, плавание, массаж, душ. Хорошей профилактикой стресса является использование чувства юмора - улыбка, смех помогают переоценке значимости событий и помогают преодолевать трудности. 

И, кстати, плачут не только от трудностей и неприятностей, но и от радости, от счастья, ведь важная роль слёз - выражение эмоций. И это нормально!

Фотография — это способ создавать что-то прекрасное

В нашем климате четыре сезона, и каждый из них даёт нам повод для получения эстетического удовольствия от картинки за окном. Но лето, позволяет нам окунуться в буйство красок и отдать фотографированию столько времени, сколько захочется, ведь лето - это период отпусков и каникул.

12 июля отмечается День фотографа. Праздник посвящен людям, чья работа — запечатлевать самые важные моменты нашей жизни и красоту окружающего мира. Много моментов происходит у нас в жизни, они наполнены разными эмоциями, и не только в памяти остаются эти события, но и чаще всего на фотографиях. Фотография — это не просто картинка, фотография — это искусство, на которой изображена душа человека, природы и отпечаток фотографа. Фотография позволяет видеть в обычном прекрасное, учит креативно  мыслить. Главное ради красивой картинки не рисковать своей жизнью и здоровьем.

«Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет»

Арнольд Ньюман.

«Которая из моих фотографий самая любимая? Та, которую я собираюсь снять завтра»

 Имоджен Каннингем.

«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости»

 Питер Адамс.

«Вы не фотографируете, вы создаете»

 Ансель Адамс.

«Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести»

 Карл Лагерфельд.

Постановочные или естественные фото, пейзажи, селфи и т.д. выбор за вами! Сделанная сегодня фотография через некоторое время станет историей, которую можно будет вспоминать, рассматривать и переживать эмоции ещё ни один раз.

Правила для кого?

Недавно я наблюдала страшную картину. Молодой парень на велосипеде выехал на проезжую часть и чуть не попал под колёса больше груза. Ситуация была действительно опасная. От большой трагедии уберёг случай и молниеносная реакция водителя. Велосипедист врезался в крыло рядом стоящей машины и упал. В этот момент мне казалось, что все кто видел эту ситуацию, замерли и не смели пошевелиться. «Плотный поток транспорта, небольшая скорость, всё должно обойтись», - эта мысль пролетела в моей голове в первые секунды. Выйдя из оцепенения, водители поспешили на помощь молодому человеку, но, не успев разобраться в его состоянии, нас вновь ждал неожиданный поворот. Парень буквально подпрыгнул на ноги и, размахивая руками, побежал.

Чем закончилась ситуация я не знаю, нужно было продолжать движение. Позже, я думала о том, что этой ситуации, как и многих других опасных моментов, происходящих на дороге, могло бы и не случиться, если бы соблюдались правила дорожного движения. Нарушение скоростного режима, переход или проезд в неположенном месте или на красный свет, управление в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, передача транспортного средства человеку без прав – эти и другие «мелочи», которыми пренебрегают некоторые люди, ежедневно приводят к печальным последствиям.

Поэтому важно ещё раз задуматься о том, что соблюдение правил дорожного движения – это обеспечение нашей и окружающих нас людей безопасности. И «придуманы» они, учитывая трагический опыт на дорогах. Ведь не зря же преподаватели в автошколах говорят, что правила дорожного движения «написаны кровью».

 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

День каждой семьи

Жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках супружеская пара - Пётр и Феврония. История их романтичной любви началась с настоящего чуда, о чём и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Она исцелила князя, за это он взял её в жёны, хотя сначала не хотел сдержать своего обещания, но вновь заболел. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без неё ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

Всероссийский праздник, получивший название "День семьи, любви и верности", впервые прошёл 8 июля 2008 года и с тех пор отмечается в нашей стране ежегодно. День выбран не случайно. 
Именно 8 июля (25 июня по старому стилю) Пётр и Феврония, сохранившие любовь и верность друг другу в течение всей жизни, покинули этот мир. Кстати, символом этого Дня стала полевая ромашка. 8 июля принято чествовать самые крепкие семьи, прожившие много лет вместе, даже появилась специальная медаль. 

День семьи, любви и верности – это день каждой семьи и замечательный повод собраться всем вместе, проявить особенную заботу о своих родных и близких, укрепить семейные родственные связи, поделиться добром, энергией. Думаю, что один раз в год для этого, конечно, маловато, поэтому можно почаще собираться всем вместе, проводить интересно время, звонить тем, кто далеко, а проявлять заботу друг о друге - постоянно. Берегите свою семью! С праздником!


Заботиться о себе. Что это значит?

Вероятно, ты не раз слышал эти слова: «Важно заботиться о себе». Зачастую, когда люди произносят эту фразу, то вкладывают в это послание разный смысл. Одни уверяют, что забота о себе это всё про красоту, массажи, масочки на лицо, ванну с пеной и т.д. Другие придерживаются мнения, что забота о себе – это исключительно спорт, правильное здоровое питание, отсутствия алкоголя и табака. Третьи уверяют, что забота – это научиться отстаивать свои личные границы и говорить «нет». Наверное, это всё про заботу о себе. Или нет? Давай разберёмся?

Всё большую популярность среди молодёжи набирает self-care-концепция. Идея самопомощи и заботы о себе объединяет всё, что связано с поддержанием физического здоровья: гигиену, правильное питание, физическую активность, ответственное самолечение и обращение за медицинской помощью в случае необходимости. Модное направление призывает нас к ответственному отношению к своей жизни. Но что конкретно нужно делать?

Я вряд ли удивлю тебя, если скажу, что заботе о теле уделяется много внимания, но, очевидно, чтобы быть физически здоровым, важно заботиться и о своем эмоциональном самочувствии. Клинический психолог Нина Мутон, например, считает, что заботиться о себе — значит регулярно прислушиваться к состоянию своего тела. В своих обращениях она говорит, что многие из нас привыкли жить на автопилоте, а важно научиться брать паузу, чтобы понять свои нужды и потребности. Это сложно, потому что непривычно, а ещё требует времени, усилий, практики. Поэтому стоит не торопиться, а потихоньку развивать привычку относиться к себе с чуткостью, чтобы практика заботы о себе вдруг не превратилась в пытку. «Это как учиться кататься на велосипеде: сначала потребуется много усилий и концентрация внимания. Не всё получится с первого раза, но если вы не сдадитесь, то проверка своего состояния станет для вас естественной», — пишет Нина Мутон.

Значит, забота о себе — это забота о своем здоровье физическом и психологическом? Оказывается не всё. Хоть в последние годы концепции self-care и уделяется повышенное внимание, на самом деле она имеет древнее происхождение. Основателем движения заботы о себе считается Сократ. Да, еще в V веке философ призывал заботиться о своей душе и заниматься постоянным самопознанием, чтобы лучше служить миру. Грек рекомендовал медитировать, молиться, читать, слушать музыку — можно сказать, наполняться духовно. А ещё известно, что заботиться о себе можно, заботясь о других. Нейробиологи показали, что способность позаботиться о себе развивается, когда человек переживает за кого-то. Сострадание к другим вызывает активность нейронных структур мозга, которые участвуют в формировании самосознания. То есть сопереживание помогает нам осмыслять своё «я».

Вот такое модное веяние. Конечно, за self-care- концепцией могут стоять и некоторые маркетинговые уловки, призывающие купить крем определённого бренда или мороженного, вызывающие особое удовольствие, но общий посыл вдохновляет. Ведь если мы сами не возьмём ответственность за свою жизнь и здоровье, то её, ответственность за нас, возьмёт кто-то другой. И, скорее всего, результат нас не порадует.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лекарство от всех болезней


Сегодня отмечают Международный День шутки. Юмор способен привнести в нашу повседневную жизнь лёгкость и веселье, сблизить людей.

Искренний смех, как говорят учёные, снимает нервное напряжение, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает уровень стресса и тревожности, улучшает деятельность мозга - прослушивание шуток помогает наращивать нейронные связи и даже служит профилактикой психологических проблем и некоторых психических заболеваний. Не зря говорят, что смех - лекарство от всех болезней.

Однако порой шутка может стать орудием, причиняющим боль и уязвляющим чьи-то чувства. Она может оказаться далеко от юмора, задеть, оскорбить или уязвить, становясь причиной неприятностей или разочарования, и разрушить уважение и доверие между людьми. Шутка может быть неуместной в серьёзных или важных ситуациях. Например, когда речь идет о серьёзной болезни, смерти, конфликте или других жизненно важных вопросах, она может показаться неподходящей и неуважительной. Кроме того, шутки могут создавать проблемы в межличностных отношениях, если они неправильно поняты и даже быть использованы против пошутившего.

Наши слова могут иметь сильное влияние на других людей, поэтому важно учиться быть чувствительными к обстановке и выбирать время и место для использования юмора сообразно ситуации. Всемирный день шутки – это день, в отличие от первого апреля, когда важно не подколоть кого-то, а развеселить, рассмешить, поднять настроение. Это идеальное время, чтобы делиться смехом и улыбаться! (хотя, почему бы не продолжить это делать не только сегодня?)

Хорошего настроения вам и всем окружающим!