Блондинки, ваш день!

31 мая отмечается Всемирный день блондинок. Цель праздника – отстоять самостоятельность и высокий уровень интеллекта женщин со светлыми волосами. Существуют две версии происхождения этого праздника. Согласно первой из них его организаторами выступили блондинки-адвокатессы из США. Мужчины-адвокаты не воспринимали светловолосых коллег женского пола как равных, препятствовали их карьерному росту и намекали на их низкий уровень интеллекта. В итоге эти женщины-блондинки решили бороться за свои права путём основания праздника в свою честь.

Второй вариант возникновения праздника связан с кино. В 2001 году состоялась премьера комедии «Блондинка в законе» по произведению Аманды Браун. Через пару недель после премьеры прозвучало объявление о том, что последний весенний день в США теперь посвящается блондинкам. Через два года праздник обрёл популярность и в других странах. В России же его впервые отметили в 2006 году. В честь праздника у нас в стране организовали специальную ежегодную премию «Бриллиантовая шпилька», где все дружно славят талантливых, умных, успешных и модных "блондинок" и делают акцент на неправдоподобности историй, связанных с их цветом волос.

Знаете ли вы, что миф о «недалёкости» блондинок придумали мужчины. Для них светловолосая девушка – это символ беззащитности, несмышлёности и наивности. А самой первой блондинкой называют Афродиту, хотя с этим можно поспорить, ведь никто из ныне живущих людей гарантировать и доказать этот факт не может. Интересно и то, что в результате различных экспериментов и исследований учёные установили, что в начале XXIII столетия появится последний на нашей планете ребёнок с натуральными светлыми волосами. Только за последние 50 лет число натуральных блондинок сократилось втрое. Не знаю, насколько это является правдой, но часто замечаю, что девушек с волосами своего натурального цвета становится всё меньше. Представительницы прекрасного пола, имеющие светлый цвет волос, обычно стараются перекрасить его в тёмный и наоборот. А вот девушки с прямыми волосами, в свою очередь, всё время пытаются завить их в милые кудряшки, а те, у кого вьющиеся волосы, стараются их распрямить. 

Но главное не это, а то, что личностные особенности и уровень нравственности каждого человека не определяются ни полом, ни цветом волос, ни их длиной. Всё зависит от нас самих, от наших мыслей, поступков. Необязательно раскрашивать свои волосы в разные цвета, ежедневно наносить ультрамодный макияж или одеваться по последнему «писку» моды. Достаточно быть собой, сохранять свой индивидуальный стиль, уважать других людей, совершать добрые и искренние поступки. Не так важно, какой цвет волос, важно 
 какой ты человек. Красота – она не снаружи, она у каждого внутри! 

Ожидания сбываются

Замечали ли вы, как наши ожидания по поводу какого-либо дела влияют на его результат? Или как то, что я думаю о себе, отражается на отношении ко мне окружающих? Задумывались ли над тем, как наши мысли о других людях влияют на то, как мы ведём себя с ними?

Очень часто наши ожидания становятся самоисполняющимся пророчеством. Например, один мой знакомый перешёл в новую школу. Он заранее настроился на то, что ребята в новом классе «плохие», недружелюбные, его не примут, не захотят с ним общаться. В итоге так и случилось – одноклассники не прониклись к нему симпатией  и общались с новеньким только в редких случаях.

Отчего так происходит? Дело в том, что если человек убеждён в верности той или иной информации, то непроизвольно ведёт себя таким образом, что она получает подтверждение. Думаю, дело в том, что парнишка, о котором я рассказываю, настроил себя на негативное отношение к себе окружающих. Он сам вёл себя отстранённо, замкнуто, не проявляя интереса и желания общаться с другими.

То, как мы воспринимаем мир, самих себя и окружающих, реализуется в нашем поведении и отношениях с другими людьми и влияет на то, что происходит в нашей жизни. Это касается и взаимоотношений с окружающими, и учёбы (например, ситуации, в которой ученик настраивает себя определённым образом на сдачу экзаменов), и спортивных соревнований и т.д.

И «работать» такие убеждения могут отрицательно, как в приведённом мной примере, и положительно, помогая достигать намеченных целей. Ведь не зря же говорят: «Крепко верить – значит победить».

В школьном платьице простом...

В этом году "последний звонок" в школах нашей страны празднуется в три разных дня, а не только 25 мая, как было принято раньше. Изменения произошли в связи с графиком проведения ЕГЭ, и целых три дня можно наблюдать трогательную и красивую картину  девочки в школьных платьицах и белых бантиках, мальчики в белых рубашках и костюмах, многие с ленточкой "выпускник" через плечо или колокольчиком, приколотым к одежде. Знаю, что многие девочки покупают или шьют на заказ школьные платьица и фартучки, может, и не очень практично это делать ради одного дня, но традиция есть традиция, а я пытаюсь вспомнить, сколько этой традиции лет?

Когда училась я, школьная форма (коричневые платья и фартук - повседневный чёрный и нарядный белый) была обязательной. В целом образ получался строгим, и мы старались как-то оживить его, а заодно перещеголять друг друга, нашивая красивое белое кружево на воротнички и
манжеты. Фасон платьев и воротничков был стандартным, и если кому-то родители "доставали" платье поинтереснее, оно становилось предметом зависти одноклассниц. Фартуки тоже были обычные, но если удавалось приобрести или сшить кружевной – это был "писк моды". Часто мы за учебный год вырастали из платья, бывало, что оно протиралось на локтях, тогда ближе к лету разрешалось укоротить рукава, это делали мамы-мастерицы, а вот длину школьного платьица официально, конечно, укорачивать не разрешалось, но по мере взросления старшеклассниц юбка неуклонно ползла вверх  мини всегда в моде!

Ох, как я не любила школьное платье! Шерстяное, колючее, в мае в нём было невыносимо жарко, почему-то постоянно распарывался подбой на юбке... В 11 классе нам сказали, что вместо формы можно приходить в "деловом стиле"  чёрный низ, белый верх, но я всё же доходила в форме до самого последнего звонка! Где-то в альбоме у мамы осталось фото: я у школы, в школьном платьице, в белом фартучке, с букетом цветов и белым бантом набекрень  выпендрёж тех лет. 

Куда делась моя форма  не знаю, если честно. Наверное, было бы здорово передать её по наследству дочке  винтаж, так сказать, но тогда я об этом не думала. А сейчас идут девчоночки в платьицах тех школьных лет на последний звонок. Что-то вроде "косплея" или бала-маскарада, но смотрят на них мамы и бабушки, узнают себя, вспоминают прошлое, улыбаются, желают молодёжи удачи на экзаменах и счастливой взрослой жизни. Вот такой вот символ связи поколений  школьное платьице с фартучком!

Бремя популярности

Мне кажется, эта неделя самая желанная для миллионов школьников нашей страны и их родителей. Буквально два дня, и тяжёлая, напряжённая работа закончится, будет возможность сделать перерыв, расслабиться, поспать до обеда без школы и уроков. Пожалуй, за исключением выпускников, которым предстоит ещё сдавать экзамены.

Эта всеобщая радость чувствуется во всём: в забавных интернет-мемах про родителей, в радостных глазах школьников, считающих буквально минутки, в "загадочных" взглядах учителей. А в эту пятницу я наблюдала радость компании ребят, которые отправлялись отмечать окончание года к одному из парней на дачу. Сначала я даже порадовалась за них, они были такими позитивными, счастливыми и радостными. Но тогда я и предположить не могла, что ждём мы один автобус, и 20 минут я буду погружена против своей воли в бурное обсуждение ожиданий от предстоящих выходных.

Самыми громкими в этой компании оказались девчонки, они бурно обсуждали свою интимную жизнь, тему соблазнения противоположного пола (пассажиры автобуса, мне кажется, краснели, бледнели и периодически хотели выйти), потом в ход пошла тема о количестве предполагаемого алкоголя... Я поймала себя на мысли, что считаю буквально метры до своей остановки, посочувствовала остающимся пассажирам (их лица нужно было видеть, мне казалось, что буквально ещё одно слово девушек и люди взорвутся гневным порицанием современной молодёжи) и поспешила на выход.

Уже несколько дней я возвращаюсь к этой ситуации и всё думаю: неужели всё, что говорили девушки, присутствует в их жизни? Может, они просто хотели казаться круче перед ребятами, другими пассажирами, хотели выглядеть смелыми, взрослыми и выбрали неудачный способ? Я надеюсь, это был второй вариант.

Но это и отличный повод поразмышлять, какие способы мы выбираем, чтобы производить впечатление на людей, что мы хотим, чтобы люди о нас подумали, какие выводы они сделают, услышав наши рассказы (или россказни)? Каких людей мы притягиваем к себе, если выбираем подобные способы, точно ли хотим именно таких знакомств, какие угрозы, риски могут нас ожидать? Поделимся мыслями? 

Рассуждать о себе! А надо ли?

Так уж сложилось, что в своей профессиональной деятельности в последнее время часто провожу диагностику интеллектуальных способностей, занятия по профориентации в старших классах.  Конечно, для старшеклассников сейчас очень горячая и «переживательная» пора.  Нужно и экзамены сдать, и  выбрать свой дальнейший образовательный путь. Это очень непросто. Действительно предстоит сложный выбор. Кто-то идёт в десятый класс и думает: «Потом выберу, что-то, может быть, понравится, а пока…»  А кто-то серьёзно относится к советам педагогов, родителей, ищет информацию в интернете о профессиях, их требованиях, об учебных заведениях и условиях для поступления. Некоторые пытаются оценить свои возможности, продумывают разные варианты и ищут свой успешный путь.

На одной групповой консультации было очень приятно видеть как раз таких, думающих ребят. Они  задавали вопросы о том, как развить у себя те или иные способности, необходимые им для овладения понравившимся профессиональным направлением. Такого рода рассуждения: «Могу ли я? Чего я хочу? Что я уже умею? Что мне необходимо?»  говорят об уже достаточно взрослой личности. Когда мы задаём себе такие вопросы и пытаемся находить на них ответы  это очень полезный процесс – самоанализ. Есть ещё одно взрослое (психологическое) понятие – рефлексивная позиция. Рефлексия (от лат. reflexio - обращение назад) – мыслительный процесс, направленный на самопознание, анализ своих эмоций и чувств, состояний, способностей, поведения. Термин появился первоначально в философии, затем стал популярным в других областях знаний, в том числе в психологии.

Такого рода рассуждения помогают понять свои поступки, поступки других людей, посмотреть на ситуацию с разных сторон, улучшить отношения или сделать их неконфликтными, разнообразить свой внутренний мир и более осознанно воспринимать жизненный опыт. Если всё сложилось хорошо, то в другом подобном случае можно повторить удачные моменты, приложить те же усилия. А если вышло не очень (по вашему мнению), можно подумать, что и где именно надо изменить. А может, просто принять ситуацию такой, какая она есть. Всё, что делается, делается к лучшему, и, проходя через трудности и неприятности, мы становимся сильнее. 

Радость? Общая!

Выпускники готовятся к экзаменам, и это, конечно, важно. Но есть ещё одна  тема, которая занимает умы тех, кому предстоит покинуть школьные стены выпускной бал! Недавно, пока ждала ребят на занятие в одной из школ, случайно услышала разговор нескольких подружек-выпускниц, и этот разговор, мне кажется, отличный повод кое-что обсудить с вами, нашими читателями...

Сначала девчонки обсуждали причёски и платья, кто, куда и к какому парикмахеру записался, надо ли делать профессиональный макияж или можно самим (нет, ну а что, важный разговор). Но потом одна старшеклассница обронила фразу: "Мои родители опять всё испортят, маман будет весь вечер на мне платье расправлять и заставлять везде с ней фоткаться, а отец полезет с "умными советами" в самый неподходящий момент!" Другая девочка подхватила: "Ага, меня мои вообще позорят везде!" А третья сказала: "Почему нельзя родителям запретить приходить на выпускной, это же наш праздник. А при них даже нормально не потусишь!"

Мне стало немного обидно за родителей. Я вспомнила свой выпускной и то, как я расстроилась, что папу не отпустили с работы на это торжество, и то, как по-другому посмотрела мама на повзрослевшую меня, и как она гордилась многочисленными грамотами, которые мне вручили вместе с аттестатом, и как утешала меня, когда Олежка из параллельного так и не пригласил меня на танец за весь вечер, да-да, было и такое... Я помню, что для меня это казалось важным  разделить этот праздник с теми, кто мне дорог, хотя, конечно, и в моих отношениях с родителями далеко не всегда и не всё было гладко и безоблачно.

Очень важное умение  поставить себя на место другого. Например, представить чувства родителей, чей повзрослевший ребёнок, то есть, ты, уходит из школы в большую и счастливую взрослую жизнь. Тут и гордость за тебя, и страх, как дальше всё сложится, и желание защитить. Папа, дающий тебе наставления, чувствует свою огромную ответственность за то, чему научил, как воспитал, и как сложится твоя жизнь дальше. А мама с фотиком изо всех сил стремится запечатлеть каждый момент торжества на снимках, которые потом будет по много раз пересматривать, когда ты покинешь родительский дом... будь снисходителен и прояви понимание. 

Кстати, однажды наступит день, когда и ты будешь с бьющимся сердцем прикладывать платочек к мокрым глазам и с гордостью смотреть на свою повзрослевшую дочку или сына, и так же давать наставления, и так же поправлять складочки платья или галстук своего ребёнка, и многое поймёшь, а пока просто раздели свою радость с близкими, поверь, они это заслужили!

Реальность или иллюзия

Время  очень интересная штука. Замечали? Иногда нам кажется, что оно пролетает молниеносно, а иногда – что тянется утомительно медленно. Например, одна моя знакомая восьмиклассница рассказала о конфликте, произошедшем недавно у неё из-за этого с родителями. Олеся как обычно вечером решила пообщаться в соцсетях. И потратила, как ей показалось, на это минуты четыре. «Ага,  с возмущением выговаривал ей на следующее утро папа,  эти четыре минуты переросли во все сорок…» Дальше он говорил о том, что Олеся не умеет распоряжаться своим временем, не замечает, как тратит его впустую, не успевая сделать уроки и другие важные дела.
Так в чём же дело? Почему наше ощущение времени может отличаться от того, что показывают часы или календари? Почему иногда, увлёкшись чем-то, мы «теряем счёт времени», а выполняя скучную работу, «ждём  не дождёмся, когда же, наконец, всё это закончится»? Почему нам трудно бывает распределить дела, выполнить их вовремя? Дело вот в  чём: то, как мы ощущаем продолжительность времени внутри себя,  явление субъективное, зависящее от многих факторов. Часто, когда мы пребываем в хорошем настроении, переживаем радостные моменты в жизни, например, общаемся с приятными людьми, заняты чем-то увлекательным, нам кажется, что время пролетает незаметно, быстрее, чем это происходит на самом деле. А когда мы в плохом настроении, тяжело осваиваем новое дело, выполняем неинтересную, скучную работу – оно тянется очень медленно.
Что нам может помочь замечать реальный ход времени? Ответ, думаю, очевиден. Важно следить за тем, как мы его используем. С помощью часов, гаджетов, помощи окружающих. И периодически задавать себе вопросы: на что я потратил этот час (урок, день, каникулы и т.д.)? Был ли я максимально продуктивен? Что мне мешает сосредоточиться на деле, которым сейчас занимаюсь? Готов ли я дальше работать? Или мне нужен отдых? 

Цель жизни – Жизни цель!

Все мы время от времени задаём себе вопрос: «В чём смысл жизни? Куда мне идти? Что я хочу увидеть в конце этого пути?» Иногда кажется, что это совсем не важные вопросы: если неизвестно, куда следуешь  нельзя ошибиться в дороге. Но каким окажется путь – радостным или сложным?

Если человек счастлив, он не задумывается о цели и смысле жизни, эти мысли посещают нас, когда нам грустно, мы чувствуем себя одинокими, и нам хочется на что-то опереться. Тогда-то мы и вспоминанием про жизненные цели, смыслы и ещё больше расстраиваемся, не найдя быстрого ответа. Так как же найти свою цель в жизни?


Этот процесс не даётся просто, у цели нет универсальной формулы, это личное понятие для каждого из нас. Задумайся, что по душе именно тебе: общение, спорт, рукоделие? Как ты проводишь досуг? Что любишь изучать? Какую литературу предпочитаешь? Что вдохновляет тебя на творчество? Что приносит удовлетворение или раздражает? Или если бы ты знал, что станешь успешным человеком, чем бы занимался? Каждый ответ на данный вопрос, размышления о себе направляет мысли в нужную сторону и помогает искать главный ответ.

Поиск главного предназначения в жизни требует определённых усилий. Перед тем, как ты действительно найдёшь свою цель, пройдёт достаточное количество времени. Ты можешь ставить цель – добиваться её и ставить новую, а может, она будет чем-то большим, к чему нужно будет идти всю жизнь. Но самое главное не останавливаться на полпути. И тогда ты непременно найдёшь то, что скрыто в глубинах твоей души!

Приятный собеседник – какой он?

Довольно часто на наших занятиях я замечаю, что некоторые ребята не слушают друг друга. Когда мы обсуждаем что-то важное, каждому хочется высказаться, чтобы услышали именно его, причём в первую очередь, не дожидаясь своей. Зачем ждать, когда можно выкрикнуть сразу то, что хочется сказать. У меня в такой момент обычно возникает вопрос – ты считаешь себя успешным собеседником? Насколько эффективно такое общение?

Практически в каждом классе есть тот, кто любит обращать на себя внимание – манерами, поведением, поступками. Причём не всегда хорошими, я уже не говорю правильными. Думаю, что таким образом не завоёвывается внимание, а вызываются негативные, протестные чувства у окружающих. Не всегда стоит прилагать максимум усилий для привлечения внимания к своей персоне.  

В любой группе есть свои правила, и одно из них – умей уважать других, прислушиваться к чужому мнению. Как часто мы говорим – не перебивай, слушай того, кто говорит. А как ты думаешь – будут ли слушать того, кто не соблюдает это правило и всё время пытается встроить поток своих мыслей в высказывание другого человека? Конечно, нет.

Каждому человеку нравится, когда его уважают. И, в то же время, не нужно страдать от того, что кто-то может оказаться лучше тебя. Не надо стараться «лезть из кожи вон», чтобы группа одноклассников разделила твои интересы. Всего-навсего попытайся преодолеть свой эгоцентризм и выработай в себе так называемое чувство группы. Сопереживай другим, искренне радуйся их победам, но в то же время делись и своими успехами. Старайся проявлять искренний интерес к другим людям, чаще улыбайся, особенно когда встречаешь знакомого тебе человека. Каждому приятно, когда его называют по имени, поэтому, обращаясь так к кому-либо, мы уделяем ему внимание, тем самым подчеркивая его значимость. Постарайся принимать мнение другого человека таким, какое оно есть, ведь каждый из нас имеет на него право. Возможно, оно окажется ошибочным, однако не стоит бросаться доказывать это, перебивать или критиковать, пусть лучше будет повод для дискуссии. А иногда нужно дать собеседнику выговориться, порой этого достаточно, чтобы стать в его глазах приятным человеком.

Все мы разные, и каждый человек – это прежде всего индивидуальность. Признавая это, уважая и принимая, а также соблюдая нехитрые правила эффективного общения, ты вполне можешь стать приятным собеседником!

Учиться... всегда пригодится?

Друзья, сегодняшний пост не просто назрел, а прямо-таки наболел! Дело в том, что огромное количество консультаций сейчас, под конец учебного года, связаны с тем, что школьники не хотят... учиться! Мамы хватаются за "валерьянку", а ребята заявляют: успеха в жизни можно достичь и без учёбы, зачем время терять? В связи с этим хочу рассказать вам историю одного парня, а вы уж сами решайте, надо вам учиться или нет.

Девятиклассник Ваня решил, что хочет быть программистом и бизнесменом как можно скорее, но на пути к заветной цели есть одно маленькое препятствие  школа. Недолго думая, Ваня перестал делать уроки, а потом и вовсе посещать школу, он шокировал родителей заявлением, что никуда поступать не будет, а после девятого сразу пойдёт работать. Кучу времени он проводил на ютубе, вооружаясь полезными советами тех, кто много чего достиг в достаточно молодом возрасте. Решив, что обладает уже большим количеством знаний, Иванушка попробовал провернуть пару коммерческих сделок в области компьютерных игр, но что-то пошло не так. Не вдаваясь в подробности скажу, что парень попал в весьма неприятную ситуацию с деньгами, но это вовремя заметил папа, расплатился за парня, а заодно дал ему пару уроков, весьма болезненных, но наглядных, как умеют делать только папы! 

К счастью, Ваня был всё же думающим парнем, он проанализировал причины неудачи, плюс папа помог, познакомил его со своими друзьями, которые поделились собственными историями, и оказалось, что многие из них когда-то тоже попали в эту ловушку  иллюзию того, что успеха можно добиться без получения образования, и у некоторых даже поначалу получалось, а потом стало не хватать знаний, чтобы выйти на новый уровень развития своего дела, и им пришлось поступать в учебные заведения уже взрослыми, получать образование за деньги и позже, чем они могли бы это сделать, если бы поняли важность учёбы сразу. Один из папиных друзей, преподаватель, подсказал Ване интересные проекты по программированию, участвовать в которых могут только школьники и только 10-11 классов. Ваня так загорелся этой идеей, что твёрдо решил пойти в десятый, но...

Да, сначала парню предстояло закончить девятый класс, подтянуть изрядно запущенную учёбу и сдать ОГЭ. Когда мы общались с Ваней, всё было уже позади, и он сказал, что эта история его многому научила и, наверное, ему надо было набить эту шишку, чтобы понять собственные возможности, научиться правильно ставить цели и выстраивать пути их достижения, обнаружить, что есть немало людей, готовых ему помогать. Эта история сблизила его с папой и научила больше доверять взрослым и советоваться с ними. В общем, хеппи энд, которого могло и не случиться. А какой будет ваша история  самое время решать!

Палка, палка, огуречик...

«Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек»  слова этой детской песенки, наверное, слышал каждый. А наши первые детские рисунки с изображением человека были очень похожи на овал с выходящими из него палочками. Специалисты так их и называют – «головоноги». Но главное, нам самим нравилось наше творчество и мы сами. 

С течением времени рисунки становятся всё детальнее, а наши требования к себе как к человеку выше. Я думаю, пик нашего недовольства собой приходится на 8-11 классы. Если честно, у меня тоже было много комплексов относительно своей внешности: ноги не такие, рост не такой, лицо тоже и т. д.  Потом я поняла, что мои "ширина, длина, высота, ужина, толщина"…  это мои плюсы. А ещё у меня и у вас есть личностные особенности, качества характера, которые смогут какие-то недостатки сделать незаметными, а минусы превратить в плюсы. Если, к примеру, вообще нет ноги или руки, родился слепым, глухим, то скрыть такие недостатки, может, и не получится, но  люди принимают себя такими, какие есть, учатся жить со своими особенностями, обладают силой воли и достигают больших высот, ставят перед собой высокие  цели и идут к ним.

Каждый человек рождается, чтобы жить. Он творец своей судьбы. Задавать себе вопросы: «Какой я? Что мне сделать, чтобы быть лучше?» полезно, ведь размышляя над ними, мы самосовершенствуемся. У каждого есть свои плюсы и минусы, причём что для одного минус, то для другого плюс. Лучше называть это особенностями, это то, что отличает нас друг от друга, делает нас индивидуальностью, особой, неповторимой личностью. У каждого из нас есть, наверное, всё для достижения соей цели, мечты, главное  очень этого захотеть!