Что во мне хорошего?

Я не знаю, что есть во мне хорошего… Так часто отвечают подростки на вопрос об их достоинствах. Наверно, это правда, что мы нечасто задаем себе такой вопрос. Гораздо легче мы находим в себе недостатки: у меня нет упорства, нет сил отказаться от вредных привычек, я неуверенный в себе человек… А ведь напрасно! Потому что осознанно развивать и использовать в повседневной жизни свои достоинства – очень реальный способ почувствовать себя успешнее и даже счастливее.
  
Давай не будем концентрироваться на негативных чертах своего характера, а лучше подумаем и вспомним о себе всё самое хорошее. Может быть, ты любознательный? Или легко общаешься с людьми? Или умеешь уладить свои и чужие конфликты? Продолжи свой список, ведь осознанное и ежедневное использование сильных сторон своей личности приносит поразительные результаты – ощущения успеха и счастья возрастают!

Ещё это помогает лучше видеть свои жизненные перспективы, развивает оптимизм и уверенность в себе, пробуждает энергию и увеличивает жизненные силы. Кроме того, усиливается сопротивляемость организма, что позволяет нам реже болеть. Это хороший способ уменьшить риск подхватить вирус сегодня, во время эпидемии гриппа!  
А ещё благодаря их частому использованию можно в себе выработать такие сильные стороны характера как щедрость, храбрость, увлечённость своим делом!

Дай себе возможность подумать и признать, что у тебя есть масса достоинств. И тем самым получить мощный импульс для дальнейшей жизни!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Праздники подготовку любят

Только вчера я узнал, что последнее воскресенье января уже далеко не в первый раз отмечается как "Международный День БЕЗ интернета" (International Internet-Free Day), а именно  с самого начала XXI века. Точно известно, что организаторами такого Дня стали активные, продвинутые британские интернет-пользователи. 

Интересно, что в те годы мы все очень хотели быть в интернете, иметь доступ к его поразительным возможностям, а никак не лишать себя интернета хотя бы на день. В общем, мы жили совсем в другой реальности, нежели те, кто уже всерьёз задумывался об одном дне БЕЗ интернета.       

Вот и вчера я тоже как-то не загорелся идеей провести день БЕЗ интернета, а просто подумал о том, а смогу ли? сложится ли?.. Ну и вот, день подходит к концу. И что же?.. 

Сейчас я точно могу сказать, что было бы, если бы я не заглянул в интернет. Во-первых, мой приятель не получил бы от меня письма, которого, я точно знаю, он ждал. Во-вторых, я не прочитал бы рассылки, содержание которой повлияет на мою (и не только мою) работу уже прямо завтра. В-третьих, я не написал бы вот этого поста (а я как раз собирался сегодня обратиться к читателям "Лабиринта"). В-четвёртых, я не получил бы ответы на два моих вчерашних письма (факт ответов и их содержание меня очень порадовали). 

В-пятых, я воспользовался страницей телеканала, чтобы найти заинтересовавший меня фильм (я пропустил его вчера, а сегодня посмотрел и с большим удовольствием). В-шестых, интернет оповестил меня о том, что на почте меня ждёт пришедшая туда издалека посылка. 

Неплохо? Думаю, что да. Довольно для одного дня, особенно для выходного? Наверное, довольно. Могло бы сложиться иначе? Мог бы я прожить день БЕЗ интернета? Смог бы, думаю, если бы поставил перед собой такую задачу. Особенно если бы узнал о Дне БЕЗ интернета пораньше. Но не случилось. И я остался без праздника

Но всё равно день прошёл очень интересно. И с интернетом, и БЕЗ (я же не весь день в нём "сидел").

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

И в отчаянии есть ресурс

Январь, мороз, метель... Дождь, гололёд, январь... Так бывает? 

Да, прямо в нашей местности. С интервалом в несколько дней. Это, конечно же, накладывает совершенно определённый отпечаток на настроение, на планы, на жизнь. Некоторые впадают в уныние. Другие  в отчаяние. Третьи  как им кажется, и в то и в другое, не видя между ними разницы. 

Но это совсем не одно и то же. Уж поверьте! Уныние парализует нашу волю  волю к учёбе, волю к жизни. Отчаяние же мобилизует внутренние творческие ресурсы, о которых мы и сами, возможно, до этого не подозревали. Оно, отчаяние, как ни странно, может необычайно способствовать сплочению и жадному взаимному интересу людей друг к другу, стимулировать и провоцировать новые идеи. 

Отчаяние, как показывает жизнь, чувство продуктивное и творческое. Не уныние, нет. Именно отчаяние. Оно поможет пройти любой, самый сложный жизненный период и даже выйти на новый, очень продуктивный уровень.  

В такой период (как дожди в январе, например) думать надо о том, что все мы нужны друг другу. И стоит надеяться, что ещё выпадет много снега, что будут морозы!.. Что и всё остальное само по себе, без нашего участия, произойдёт... 

Эй! Последнее – это шутка! Вполне возможно, что и произойдёт. Само собой. Без нашего участия. Но мы же знаем, что всё, что происходит без нашего участия, лишено какой-либо ценности, лишено всего того, чем можно и нужно дорожить. А потому всегда недолговечно. Как снег, например. И особенно как дождь... 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лекарство от лени

«Ты такой ленивый!», «Лень раньше тебя родилась…», «Если бы не ленился, всё давно бы сделал (хорошо учился, сделал уроки, убрался в комнате, стал бы чемпионом…). Многие дети слышат подобные слова от родителей или учителей. Да, понятие и качество «лень» в нашем обществе не приветствуется. Мы употребляем это слово, если хотим показать, что у человека ничего не получается, раскритиковать  его, а то и вовсе обидеть. Многие из нас и сами искренне считают лень «матерью всех пороков» и хотели бы избавиться от этого «недостатка». А давайте подумаем, всегда ли лень – это плохо?

Говорят что лень – двигатель прогресса. Я с этим согласна. Человеку было лень ходить и таскать тяжести – и человек придумал колесо. Уловили смысл? Может быть, и вы из-за лени выполнять какую-то работу совершите изобретение века? Так что, если вы лентяй, то это совсем не значит, что потеряны для общества навсегда.

Бывают люди, которые, получив задание, не спешат его выполнять. Думаете, из-за лени? Просто вначале им хочется выбрать наиболее эффективный способ выполнения, а потом уже приступить к действиям. Это про них говорит пословица: «Долго запрягает, но быстро едет».

Кстати, лень может быть результатом перегрузки или может иметь чисто медицинские причины. Например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами. И такому «лентяю»  необходимо хорошенько выспаться или обратиться к врачу. А может, всё дело в низком тонусе организма? Тогда полезными окажутся витамины, пробежки, гимнастика или плавание.

Случается, что человек не выполняет работу (не хочет учиться, убиратося по дому и др.) из-за того, что ему это скучно. Нелюбимая работа, неинтересные для него люди  всё это усугубляет вашу лень. Но с таким видом лени бороться легко. Нужно только набраться мужества и признать, что это – «не ваше» и заняться тем, что вам по душе. Тогда и лени не будет места.

А возможно, вы просто не можете рационально организовать своё время и ленитесь. Каждое утро начинайте с вопроса: «Что я сегодня должен сделать?» И строго следуйте намеченному плану (не забывая хвалить себя за успехи).

Самое эффективное средство от лени – не микстура. И даже не попытка заставить, надавить, потребовать. Самым эффективным способом «борьбы» с ленью было и остаётся желание понять, «почему мне лень». И только тогда, когда вы поняли причину, сможете исправить ситуацию. 

Если вы не побоитесь честно ответить на вопросы: «Что я не хочу делать? Что мне  мешает делать лень? Что именно я потеряю, если не буду делать то, что сейчас не хочу?»  то сможете узнать истинную причину лени и найдёте необходимое «лекарство» от неё.

Ещё я заметила такую вещь: если ты много общаешься и проводишь время с людьми целеустремлёнными и работящими, через какое-то время тоже начинаешь походить на них. Даже если этого не желаешь. Ты просто как бы перенимаешь модель поведения и опыт этого человека.


Всё будет здорОво!

Мда...давненько я не писала ничего в "Лабиринт", уже успела соскучиться по вам, дорогие наши читатели. Но у меня была уважительная причина - попала я в больницу и аж на две недели, а больница - это такое место, где много о чём успеваешь подумать, так что спешу поделиться с вами своими размышлениями.

Когда мы болеем - не важно, обычная ли это простуда, нашумевший ли "свиной грипп", операция ли - мы очень нуждаемся в поддержке. Меня, например, кроме семьи, очень поддерживали некоторые мои коллеги. Это только кажется, что смска или звонок на мобильный - ничего не значащая мелочь, а на самом деле любое доброе слово - это ещё один шажок к выздоровлению. Рядом со мной лежали старушки, к которым никто не приходил, которым никто не звонил, а ведь у них, возможно, есть дети и внуки, которым в их повседневной суете просто "некогда" поддержать родного человека!

Конечно, все люди разные, возможности здоровья тоже разные. Но знаете, кто переносит заболевания легче, а потом выздоравливает и восстанавливается после болезни лучше всего? Те, кто не наносил своему организму вреда и вёл здоровый образ жизни. А вот курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, процесс восстановления даётся очень нелегко! Их организм ослаблен, и даже очень молодой человек по важным жизненным показателям может быть "стариком", которого даже маленькая простуда свалит с ног надолго. 

А ещё для скорейшего выздоровления важен позитивный настрой. Не ныть, думать не о том, какой я разнесчастный страдалец, а о хорошем - мечтать, строить планы. В конце-концов даже вынужденное "безделье" болезни можно обратить себе на пользу: когда ещё у нас бывает возможность побыть наедине с собой, услышать себя, подумать о чём-то без спешки и суеты!

В общем, друзья мои, выводы я для себя сделала такие: о близких не забываем, нуждающихся поддерживаем, здоровье укрепляем и улыбаемся этому миру как можно чаще! А я, как восстановлю силы, ещё и на лыжах успею покататься с друзьями, снежище-то какой выпал!

Выбор - ЖИТЬ!!!

Любой человек каждый день делает несколько своих собственных, самостоятельных выборов – прийти вовремя или опоздать, попить воды или чаю, почитать книгу или посмотреть телевизор и т.п. Причём, так или иначе, результаты каждого выбора влияют на дальнейшую жизнь.

Учиться или не учиться?
Дружить или не дружить?
Курить или не курить?
Поиграть в футбол или сделать домашнее задание по математике?
Принимать наркотики или вести здоровый образ жизни?

Тот выбор, который ты сделаешь, будет всё равно твоим выбором, который ты делаешь, исходя из своей точки зрения на сегодня! Насколько правильным и лучшим будет этот выбор, покажут его последствия и время. И не факт, что завтра ты согласишься с ним опять. Возможно, ты сделаешь другой!

Главное, задумываешься ли ты о последствиях каждого твоего выбора, есть ли тебе с кем обсудить твои сомнения?

Но так бывает, что люди делают выбор, после которого уже ничего не бывает. К сожалению, свои сомнения они обсуждают лишь с теми, кто подталкивает их на этот роковой шаг. Часто это – малознакомые люди, которые в интернете предлагают различные способы покончить с жизнью.

Оглянись вокруг! Даже когда кажется, что никто не понимает тебя, всё равно есть кто-то, кто услышит! Родители, учителя, друзья, соседи, знакомые, знакомые родителей, родители друзей, дети друзей родителей… Да мало ли людей вокруг! Людей, которые скажут: надо жить!

И тогда ты сможешь сделать в жизни много выборов! Простых и сложных, удачных и не очень. И среди них обязательно будут те, после которых ты почувствуешь радость и гордость за себя. И даже счастье!

Всё это будет, если ты в трудной и кажущейся безвыходной ситуации сделаешь один выбор – ЖИТЬ!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Просто будь рядом

В жизни каждого человека бывают так называемые "чёрные полосы", когда нам или нашим близким просто необходима поддержка. Но не все из нас знают, как эту поддержку оказать, что сказать, что сделать, как себя вести, чтобы не навредить и действительно поддержать человека в трудную минуту.

Хотя даже животные умеют друг друга поддержать - это знают все, кто хоть иногда смотрит Animal Planet. А человеку уж и подавно никак нельзя без поддержки. Другое дело, что звери делают это интуитивно, а у нас с этим бывают проблемы. Иной раз и правда понимаешь, что нужно человека поддержать, сказать что-то, но стоишь как пень и затылок чешешь. Так что же делать?

Брать пример с животных. Да-да, именно с тех, кого мы привыкли называть "братья наши меньшие". Сразу вспоминается фильм "Белый плен". История о полярной антарктической экспедиции и её собаках, которые сначала спасают одного из полярников, а потом остаются в одиночестве, пока за ними не смогут вернуться люди. В трудные минуты животные помогают друг другу, подбадривают тех, кто упал духом.

Вот и нам не стоит забывать, что иногда достаточно просто быть рядом, выслушать, заключить в дружеские объятия, ничего не говоря. Уже это может вернуть нашему близкому человеку веру в себя, в свои силы, помочь найти выход из любой ситуации. А дружеские объятия ещё и иммунитет укрепляют, и защищают от простудных заболеваний. Да-да, и это научно доказано. Даже праздник такой есть - Международный день объятий, который отмечается два раза в год. Показательно то, что "авторами" этого дня стали учащиеся и аспиранты факультетов медицины и психологии.

Я уверена, что не стоит ждать двух дней праздника, чтобы устроить себе день объятия, давайте поддерживать близких каждый день, а заодно укреплять иммунитет.

"Тёплый рейс"

Вот и пролетели новогодние праздники! Каникулы позади, кто-то спешит на учёбу, кто-то на работу, а тут ещё и морозец ударил, крепкий-крепкий! Люди на остановках похожи на воробышков нахохлившихся, а сами воробышки непонятно на кого похожи, потому что попрятались они под крыши домов, не видно их. Как же согреться в такие холода?

Вижу, парень на остановке закурил. Нет, не согреешься так, приятель. Зубы стучат, нос синий, под носом и пар, и дым сигареты - ни дать ни взять паровоз на прогулке! Скрюченные окоченевшие пальцы сжимают сигарету...вот нужда была так мучиться - раб своей вредной привычки.  И не знает, бедолага, что ни сигарета, ни алкоголь на морозе согреться не помогут, даже наоборот - ещё больше вреда нанесут. Можно на минутку обмануть свой мозг, но организм не обманешь!

Подъезжает троллейбус, сажусь в него, окна морозными узорами подёрнуты - куда едешь, вообще непонятно! Но вдруг я слышу знакомый голос со знакомыми интонациями: "Граждане мои хорошие, передаём за проезд. Вот спасибо вам за честность и за доброту. Вы у меня самые лучшие!" Ну надо же - снова тот кондуктор, о котором я уже писала! И кто-то из пассажиров, улыбаясь отвечает ей: "Вот умеете ведь вы настроение поднять! Такая вы добрая и приятная женщина!" А кондуктор ему в ответ почти с удивлением: "Да как же без неё, без доброты-то, на ней свет и стоит, на доброте мир держится!"

И как будто правда в замёрзшем троллейбусе стало теплее, и узоры на окнах совсем не морозные - красота-то какая! - это же цветы самые настоящие! И лица у пассажиров улыбающиеся, а разговоры вежливые (как-то неловко грубить да бурчать при таком кондукторе!) 

Вот так в тепле улыбок и добрых мыслей доехали кому куда нужно было. Жаль, тот парень с остановки не с нами был, а то, может, и он бы понял, что не курево греет по-настоящему!

P.S. А кондуктора того Мария Ефимовна зовут, как оказалось. Может, и вам когда-нибудь повезёт проехать на её "тёплом рейсе"!

Спасибо много не бывает

Сегодня, в понедельник, большинство россиян первый раз в этом году вышли на работу после десятидневных новогодних праздников. Некоторые утверждают, что прямо не знают, как это можно – столько отдыхать? А нам так очень нравится. Столько всего можно сделать (или не сделать). Достаточно просто прислушаться к своим желаниям. Можно поздравить хоть всех, кого сможешь вспомнить, до кого дотянешься (здесь пригодятся и "одноклассники"). А можешь уединиться в своей комнате и ждать, пока тебя все не "перепоздравляют". Интересно же, кто о тебе вспомнит? 

А сегодня мы пришли на работу, увидели друг друга, обрадовались. А тут ещё: кто-то помнил, что все мы встретимся на своей любимой работе не просто в понедельник, а в один из самых "вежливых" дней в году. Именно 11 января ежегодно отмечается Международный день "спасибо" (International Thank You Day). У нас на работе и так все люди вежливые, а тут и давай друг друга благодарить за всё, что ни попади! Вот весело было! 

Мы знаем, да и вы тоже, что слова благодарности обладают чудесными свойствами, ведь с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции. Как же без них, без которых наша жизнь стала бы скудной и мрачной? Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто подсказывают: слово "спасибо", произнесённое пусть даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых. 

Считается, что русское слово "спасибо" родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания "спаси Бог". Интересно, что и корни английского аналога  thank you  также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское "спасибо", и "спасибо", произнесённые практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. 

Психологи уверены, что слова благодарности  это "устные поглаживания", которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье  не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

А мы с вами ведь и не произносим. Мы же не раздражаемся. Ведь так?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки