Кризис?

Говорят, что частью китайского иероглифа, обозначающего «возможность», является иероглиф «кризис». Что бы ни являлось причиной подобного состояния - ссора с другом, непростые взаимоотношения с родителями, неуспех в учёбе или на соревнованиях, встреча Нового года не так, как хотелось бы - чаще всего это состояние сопровождается негативными переживаниями и желанием побыстрее выйти из него.

Некоторые люди при слове «кризис» начинают паниковать, боясь, что ничего не изменить, а другие говорят себе: «Хорошо, кризис! Что ты мне можешь сказать? Как можешь помочь?» И ищут эффективные способы, как его преодолеть. Например, размышляют, что они чувствуют по поводу происходящего в их жизни, что привело к той ситуации, в которой они сейчас находятся, каковы её причины? Чего они хотят? Какие возможны варианты последующих действий? Могут ли они изменить ситуацию в желаемую сторону в ближайшее время или необходимо принять то, что сейчас изменить сложно (например, проблематично лететь на самолёте одному в 12 лет), можно ли справиться с трудностью самостоятельно или нужна помощь других людей (родителей, друзей, психолога) и т.д.?

Конечно, кризис – это непростой период в жизни. Для того, чтобы справиться с ним, нужны время и силы. Однако это и замечательная возможность улучшить жизнь, осознать неэффективность некоторых действий, поставить новые цели, которые помогут достижению позитивных изменений. Главное – уметь грамотно реагировать на кризисные ситуации.

Заражаюсь праздником!

Конец декабря, всё вокруг готовится к встрече Нового года. Преобразился город, украсились торговые центы и предлагают массу товаров и скидок на них, каждый у себя дома готовится к празднику. Вечерами, когда я иду с работы или просто гуляю, мне нравится смотреть на украшенные гирляндами, мигающие окошки, с каждым днём их становится всё больше и больше. Значит, там уже нарядили ёлку и ждут праздника. Кстати, вчера я  своё окошко тоже украсила огоньками. Может быть, тот, кто будет проходить мимо, «заразится» духом праздника, улыбнётся или просто подумает о чём-то приятном.

А днём я любуюсь окнами, украшенными бумажными фигурками в технике вытынанка. Чтобы узнать, как называется эта техника, я залезла в интернет. Это очень кропотливый труд, но, судя по количеству украшенных окон домов, школ, детских садов, могу сделать вывод, что эта техника набирает популярность.

К сожалению, мне не хватает ещё одного важного  атрибута зимы – снега. По прогнозам, он выпадет непосредственно накануне новогодней ночи. Но ведь хочется уже! А что если проявить фантазию и украсить свой дом снежными композициями. Представляете, вы идёте не из квартиры в холодную зиму, а наоборот, с  улицы в зимнюю квартиру. Для ещё большего поднятия настроения, веселья можно поиграть в снежки, сделанные из ваты. В такую игру часто играют дошкольники на утренниках. Но и тем, кто повзрослее, эта игра приносит не меньшее удовольствие, эмоциональную разрядку, смех и задор.

С наступающим! Приятного отдыха!

Шаг навстречу друг другу!

Как часто говорят взрослые:"Ну и дети сейчас пошли, мы такими не были!" Как часто говорят дети:"Нас не понимают родители, они уже отстали от жизни!" Просто непреодолимые разногласия, барьер, стена... Так ли это?

У нас в клубе "Находка" недавно прошла новогодняя встреча, обычно мы проводим её вместе с родителями наших ребят. Когда это было в первый раз, мы
очень волновались - не ошиблись ли мы с форматом занятия, не поссорятся ли мальчишки и девчонки со своими папами и мамами прямо в клубе, не превратится ли встреча в назидательную беседу со стороны взрослых, не будут ли стесняться дети...

Мы зря волновались! И вот уже третий год ребята и взрослые от души веселятся, вместе играют и участвуют в психологических упражнениях, делятся мнениями по самым разным вопросам, рисуют, помогают друг другу выполнять всякие интересные задания. Мамы и папы, словно скинув десяток-другой лет, превращаются в подростков, и оказывается, что понять друг друга ребятам и взрослым не так уж и сложно, если захотеть! 

Одно упражнение было таким: команда родителей создавала "портрет современного подростка", а ребята трудились над "портретом подростка прошлых лет", потом мы сравнили, что получилось, и оказалось, что и у тех, и у других, много общего! К примеру, общительность, стремление к самостоятельности, любовь к своей семье, желание чего-то достичь в жизни, даже нежелание учить уроки и лень, оказывается, не современное явление - родители вспомнили, что у них тоже так было! И самое главное, не прозвучало ни слова осуждения, все были искренними и доброжелательными.

Новый год - чудесное время. Не потому, что происходят какие-то чудеса, а потому, что у нас есть возможность провести его вместе с родными и близкими. Не спешить, не суетиться, забыть о повседневных заботах и посвятить эти дни задушевным разговорам, воспоминаниям, обсуждениям того, что важно, интересно, а также порадовать окружающих, свою семью приятными мелочами, сюрпризами, заботой и вниманием. Понять друг друга не так уж и сложно, если по-настоящему захотеть и сделать шаг навстречу! 






Что подарить на Новый год?

Одна из актуальных и приятных тем декабря – выбор подарка для родных и близких. Хочется сделать не просто формальный жест, а сюрприз, который порадует человека, вызовет у него положительные эмоции. Что подарить? Каким  должен быть подарок?

Изготовленным на фабрике и красиво упакованным в праздничную обёртку? Например, милая безделушка, игрушка - символ наступающего года, книга, кружка, новая игра? Или эксклюзивным, изготовленным самостоятельно? Например, коллаж мечты, карта звёздного неба с вашей подписью, сосуд с лучшими воспоминаниями 2019 года, блюдо ручной работы, мандариновый венок, маленький кустик мяты, выращенный на подоконнике, ёлка из конфет, праздничное печенье, приготовленное по фирменному рецепту? А может, изюминкой станет упаковка подарка: в красиво оформленную банку, прихватку-рукавичку, тамблер из старбокса или даже стаканчик для попкорна?

Дело часто не в стоимости материалов и даже не в количестве времени, которые мы потратим на его создание. Дело в идее и нашем желании сделать близкому человеку приятный сюрприз! Поэтому хобби, кухонная магия, мастер-классы из интернета, знание интересов человека и творческий подход нам в помощь. Новый год - время чудес и волшебства. Пусть подарок  поддержит праздничное настроение и предвкушение чуда, причём не только того, кто его получает, но и кто дарит.

Праздник к нам приходит!

На улице хмуро и сыро. В этом году зима не спешит радовать нас морозцем и белым снегом. Возможно, именно поэтому многие люди говорят об отсутствии настроения, об усталости, сонливости. Ребята, в чьих школах сейчас выставляются итоговые оценки за четверть, так же жалуются на отсутствие сил. Так что же делать?

На погоду мы вряд ли можем повлиять, хотя хотелось бы. Конец четверти тоже не отменишь, и нужно найти в себе ещё немного сил, чтобы сдать, что не сдано, исправить, что исправить хочется. Что тогда? Я придумала! А давайте устроим себе маленький праздник! А что? Небольшая репетиция перед Новым годом. Как это поможет?

Мне кажется, люди и придумали праздники для того, чтобы иметь возможность немного отдохнуть, снять напряжение. Например, крестьянам после страды, летнего периода напряженной работы в полях, нужен был период расслабления, иначе организм просто не выдержал бы постоянной нагрузки, так появился праздник урожая. Почему бы нам с вами сейчас не придумать праздник для себя? Один денёчек, а возможно, даже всего один вечер или несколько часов позволить себе вырваться из ежедневной рутины? Побыть вместе с близкими людьми, заняться любимым делом, сходить на каток или в кино и «выбросить» мысли об учёбе, заботах, делах или зажечь гирлянду, налить себе ароматного чая и устроиться поудобнее с книгой? Кстати, а ты уже нарядил елку? Если нет, то это тоже возможность погрузиться в праздничную атмосферу!

Ну что, ты со мной?

Депрессуха замучила.

За окном слякоть, серость… А в душе? 

Да и  внутри  тоже как-то так. Город готовится к наступающему новому году, кругом зажигают гирлянды, полки  магазинов снова сверкают мишурой и блёстками, а ощущения скорого праздника, почему-то нет, да и с  родителями из-за оценок поругалась. В общем депресуха опять накрыла. Вот такие слова я услышала на одной из консультаций.

Да, грустненько мне тоже стало после  услышанного. Погода меня тоже не радует. Значит, будет радовать что-то другое, говорю я себе, и подсознательно мой мозг начинает искать положительные моменты даже в трудных ситуациях. Нет снега, но зато и не холодно. Заболела, значит, есть время больше провести за чтением любимой книжки и просто поваляться в кровати. Ну да бывает, не везёт, бывает обидно, бывает задуманное не происходит, и даже стресс бывает — бывает по - разному. Но это не депрессия. В последнее время всё чаще приходится слышать профессиональные слова и диагнозы в простой речи знакомых, клиентов.

Депрессия — это расстройство психики. Мы можем говорить о депрессии, когда сочетаются три компонента. Эмоциональный компонент — это нарушение настроения, чаще всего устойчиво низкое настроение. Когнитивный компонент — то, что связано с мыслительным процессом: при депрессии снижается темп мышления, способность концентрировать внимание, способность вообще решать какие-то острые вопросы. И поведенческий компонент, который влияет на наши действия: нарушение режима еды — человек может начинать слишком много или слишком мало есть; нарушение сна — может пропадать сон или, наоборот, человек может долго спать и не высыпаться всё равно, а также других форм поведения. Согласитесь, это не просто стечение обстоятельств, это совсем другое. Если вы замечаете подобное у себя или своих близких, то здесь необходима помощь специалиста: психолога, психотерапевта, психиатра. Здесь идёт речь о нарушении здоровья.

Наверное, да не, наверное, а точно с каждым бывало такое:  кажется, что всё совсем плохо, и на душе тоска, в школе  успеваемость снизилась, с родителями трудно найти общий язык. Возможно, это просто стечение обстоятельств, спад физических сил. Иногда нужно просто отдохнуть, взять паузу, остановиться и посмотреть на происходящее под другим углом. Может, представить себе, как бы поступил в этой ситуации ваш любимый герой, персонаж мультика или книги. Например, желейный Валерка из ютуба, съел бы конфетку и тогда ему обязательно полегчает. А вам?

В предвкушении праздника - 2

Рязань – первый из городов, начавших встречать Новый год. Шествие Дедов Морозов со Снегурочками уже состоялось, да и город с каждым днём всё больше преображается. А я обещала рассказать немного про некоторые традиции встречи Нового года у разных народов.

Если сравнивать россиян с жителями европейских стран, то можно сказать, что их традиции нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие – европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству 25 декабря. Есть у них и интересные обычаи, например, в Италии принято в последние минуты уходящего года избавляться от старых и ненужных вещей. А в Германии, чтобы год был удачным, в новогоднюю ночь нужно встретить трубочиста, а ещё лучше испачкаться сажей, тогда счастья не миновать.

У народов России обычаи, относящиеся к Новому году, тоже очень разнообразны. Жители некоторых российских республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане. Общепринятый Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, а национальный Новый год Навруз приходится на конец марта. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай (Дед Мороз) и Кар-Казы (Снегурочка). Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Национальный праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году.

Поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России много. Есть мордовский Нишке, чувашский Хĕл Мучи, казахский Аяз-ата, узбекский Корбобо, кабардинский Уэс Дадэ и другие. В Якутии вообще два «Деда Мороза». Один Эхээ Дыыл отвечает на письма детей и рассылает сувениры, а второй – Властелин холода Чысхаан. Кстати, он и его спутница Харчаана сейчас гостят в Рязани.

Помимо традиций у разных народов, думаю, что они есть и у каждой семьи – разные и интересные. Знаю, что кто-то ежегодно встречает Новый год на Красной площади в Москве, кто-то пишет желания на бумажке и сжигает её под бой курантов, кто-то обязательно создаёт своими руками ёлочную игрушку в семейную коллекцию. А я, например, перед каждым Новым годом пишу бумажные письма с поздравлениями близким людям и обязательно дарю маленькие сувениры всем своим соседям. Праздник – он в душе у каждого. Необязательно ждать, когда к тебе придут, позовут и порадуют. Можно и самому принести капельку счастья, ну хотя бы близким людям.

Новый год даёт всем нам возможность вспомнить о тех, кого давно не видел, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, подарить любовь и заботу родным людям, даёт нам шанс сделать хотя бы одну ночь в году сказочной и незабываемой и не только для себя. Традиции сближают, дарят людям праздник общения, а предвкушение праздника улучшает настроение, повышает творческий настрой и расширяет фантазию. А какие традиции в твоей семье? 

Мир в зазеркалье?

«Сколько можно сидеть в Интернете, займись уже делом!» 
«С кем ты всё время общаешься?»
«Дай мне свой телефон, я хочу посмотреть, кто тебе пишет».

Достаточно часто на консультациях и встречах с родителями и ребятами поднимается вопрос использования современных источников связи. Родители нередко обвиняют мессенджеры, социальные сети и Интернет в целом во всех бедах современных молодых людей, а ребята в свою очередь, говорят о том, что взрослые «устарели». Споры разгораются жаркие, с обидами, обвинениями, запретами. Молодые люди настаивают на своих желаниях, взрослые на своём мнении. И иногда, кажется, что нет конца и края этим разногласиям… до тех пор, пока не завязывается спокойный разговор. 

И здесь вдруг выясняется, что родители беспокоятся об успеваемости в школе, а телефон в твоих руках, который они видят чаще книги, им кажется причиной того, почему ты не учишься лучше. Друзья, с которыми ты общаешься, тоже для взрослых остаются «Мистерами Х» и это тревожит мам и пап. Многие родители говорят о том, что они чувствуют себя ненужными тебе, так как им кажется, что ты гораздо охотнее уделяешь время просмотру различных видео, которые чаще непонятны им. Взрослые боятся за твою безопасность, чтобы никто не обидел, не навредил, так как зачастую не знают, как тебя защитить в виртуальном пространстве и т.д. И как думаешь, что можно с этим сделать? 

Мне кажется, разговаривать, обсуждать и договариваться! Только в разговоре с тобой мнение «устарелых» родителей начинается меняться. Ведь именно ты родился в мире, где виртуальное общение, обучение стало чем-то совсем обычным, без Интернета трудно уже представить современную жизнь, но настолько, насколько тебе этот мир понятен, настолько же он может быть пугающим для твоих самых близких людей – родителей.  А ты что думаешь?

Услышь нас!

Наши постоянные читатели знают, что у нас в психологическом центре, где работают авторы "Лабиринта", есть подростковый клуб "Находка". Не раз мы писали посты, ссылаясь на мнение ребят из нашего клуба. Сегодня они снова становятся соавторами нашего блога. 

Тема, которая нас с "находкинцами" взволновала, к сожалению, очень невесёлая и может коснуться каждого. Ребят и нас, ведущих "Находки", глубоко тронул сюжет, который показали недавно по телевидению. Речь шла о парнишке из США, которого чудом спасли врачи, пересадив ему лёгкие. Что могло довести его о такого состояния. Хроническая болезнь? Слабое здоровье? Простуда или жуткий вирус? Генетическая мутация? Ответ проще и страшнее - курение вейпа

Мы с ребятами обсудили, отчего так происходит и как этому противостоять. Мальчишки и девчонки поделились информацией, которая есть у них, мы добавили свою, и разговор получился интересным и острым. Мы говорили о том, что "мода" на вейп еще очень молода, поэтому оценить её последствия сразу не было возможности, и многие "повелись" на миф о безопасности такого способа курения. Кто-то из ребят говорил, что это всё равно безопаснее никотина, но нельзя отрицать и тот факт, что в смесях для вейпа содержатся такие химические соединения, которые, при нагревании, оказавшись в лёгких, начинают вести себя непредсказуемо. Страшно и то, что в лёгких возникают такие изменения, которые врачам очень сложно лечить, они ещё мало изучены.  Всё это получило условное название вейп-ассоциированные заболевания. 

Но вернёмся к телесюжету. Ребята из "Находки были возмущены тем, что  по сути, богатые "дядьки" ради своей прибыли не щадят никого, скрывают информацию о вреде вейпа, делают дешёвые "химозные" смеси, чтобы продать побольше, а страдает зачастую именно молодёжь. И вот что они предложили нам разместить в посте, чтобы их услышали сверстники:

"Не слушай никого, кто будет говорить тебе о пользе или безопасности "жижи". Нужно думать своей головой!"

"У парня склеились лёгкие. Страшно даже представить. Этот случай меня поразил, ведь от незнания можно вот так пострадать!"

"Если в твоей компании курят вейп, (да не важно, что или даже нюхают, жуют смеси), надо уходить. Могут брать "на слабо" или давить, а этому трудно противиться, нужна жёсткая воля, поэтому лучше уйти из такой компании до того, как дашь слабину".

"Ты думаешь, что выглядишь круто, когда куришь "запрещёнку", но на самом деле тебя жалко!"

"Если молодые здоровые сильные ребята будут умирать от курения, то кто будет нашей страной заниматься. Ты точно хочешь, чтобы тобой управляли другие, а ты только подчинялся?"

Спасибо за помощь в подготовке поста: Жене, Игорю, Никите, Паше, Алисе, Матвею, Лёше - нашим "находкинцам" 

В предвкушении праздника

Начало декабря. На улицах нашего города постепенно появляются новогодние атрибуты – ёлки, гирлянды. В некоторых окнах домов по вечерам загораются разноцветные огни. На полках магазинов стоят новогодние подарки, украшения. Рекламные щиты пестрят объявлениями типа «Успей купить…» или «Успей заказать…», вынуждая людей заранее задумываться о выборе сюрпризов для близких или о месте встречи Нового года. В общем, практически все уже находятся в ожидании праздника. Чудесное, сказочное, новогоднее ощущение предвкушения чего-то яркого и волшебного. Время подарков, веселья, угощений, загадывания заветных желаний, возвращения в детство, когда каждый новый год сулил новые чудеса и открытия. А вы когда-нибудь задумывались, как возник это праздник?

История его возникновения уходит корнями ещё во времена античности. Не всегда праздник отмечался именно 1 января. В Древнем Риме, например, сигналом для начала нового года служило начало полевых работ. В разное время у христиан по всему миру Новый год был 25 декабря, 1 марта, 25 марта, 1 сентября и 23 сентября. Но в 46 году до нашей эры, в эпоху правления Юлия Цезаря, праздник решено было отмечать 1 января. В этот день местные жители приносили жертвы богу Янусу и начинали вести важные дела.

В Киевской Руси долгое время Новый год отмечался в марте или в день Пасхи, а в 1492 году князь Иоанн III постановил праздновать начало года 1 сентября. Именно в этот день было принято уплачивать дань и пошлину, а каждый человек мог приехать в Кремль, чтобы, вне зависимости от своего социального статуса, искать правды у князя. В 1700 году Петр I распорядился о том, чтобы праздновать начало года именно 1 января, в соответствии с европейскими традициями. Именно эта дата закрепилась до наших дней. А ещё, как вы все, наверное, знаете, у разных народов свои традиции празднования Нового года, по-своему называют и привычного нам Деда Мороза. Но об этом я расскажу в следующем посте.