Где живут вредины?

Жили-были две вредины - большая и маленькая. Стало им скучно и решили они пойти в гости. Большая вредина выбрала мальчика Петю 13-ти лет, а маленькая - 14-летнюю девочку Катю. Так им у них понравилось, что решили они остаться. И вот результат - просит мама Петю помочь пропылесосить полы дома, а он отвечает: "Мне некогда, я в телефоне с друзьями играю. У тебя самой хорошо получается. И вообще, что мне за это будет?" Как думаешь, что почувствовала мама?.. Она расстроилась, загрустила, но потом взяла себя в руки и всё сделала сама. А Кате мама говорит: "Доченька, делай уроки, уже поздно". А Катя в ответ: "Отстань, сама знаю". И у мамы этой девочки похожие чувства. 
Обе мамы переживают: «Я неправильно воспитала ребёнка, если сейчас он(а) ведёт себя таким образом! Я плохая мать!» К чему это приводит? 

Часто юноши и девушки на наших консультациях рассказывают о плохих отношениях с родителями, что те пытаются их контролировать, заставляют работать по дому, учить уроки, ограничивают в чём-то, а ведь так хочется отстоять свою независимость и сделать всё по-своему. Но давай подумаем, если и ты, и родители во время вашего общения постоянно будете переживать негативные чувства, что произойдёт? Пропадёт взаимное доверие, уважение, всё чаще будут возникать конфликты, недомолвки, раздражение друг на друга. А всему виной две маленькие вредины... Или нет?

На самом деле все родители очень любят своих детей, переживают за них, радуются их успехам, расстраиваются неудачам, стремятся поддержать, уберечь от опасностей, да и в целом воспитать хороших людей, самостоятельных, успешных. Только у каждого свой способ. При этом и мамам, и папам очень часто нужна твоя помощь, ведь они не молодеют, чаще устают. Как думаешь, если твои родители стараются тебя оберегать, может, стоить сделать то же самое и для них?


Сам себе спасатель

Так бывает, день не ладится, наши старания не оправдываются, отворачиваются друзья, не понимают родители. Чувствуешь себя одиноким и никому не нужным, слёзы капают, и кажется, что исправить уже ничего нельзя. Эту боль, душевную боль, не заглушить. Или... всё таки заглушить? 

На консультациях у психолога нередко ребята и девчонки рассказывают о том, как старались пережить, например, расставание с близким человеком, крупную ссору с мамой или папой,  заменив душевную боль на физическую, с помощью порезов. По их же словам на какое-то время помогает, потом опять возвращаешься к ситуации, прокручиваешь её в голове и становится хуже. Да, это не выход. А что делать, если ты совсем один и не с кем разделить свои эмоциональные переживания? 

Надо спасать себя самому. Все мы были маленькими. Вспомните себя в возрасте 3-х лет или представьте ребёнка такого возраста. Если ему больно (упал, ударился, отобрали игрушку), как его мама жалеет? Она не даёт ему канцелярский нож, не предлагает сигарету или алкоголь, килограмм шоколада тоже. Она крепко-крепко прижимает его к себе, поглаживая по голове или спине, и приговаривает ласковые и поддерживающие слова: ты - лучший, всё пройдёт, всё будет хорошо  и т.д. Мама может дать конфетку, но только одну.

Так вот и мы с вами, будем такими мамами самому себе. Возьмём большой плед, укутаемся в него, можно в медленном одинаковом ритме поглаживать себя по руке или ноге. Далее говорим какие мы замечательные, ищем положительные качества (не менее 5). Делаем позитивный посыл во вселенную - всё наладится, всё пройдёт, я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы разрешить ситуацию, я найду выход, у меня получится. Съешьте вкусняшку, но только  одну, помните про заботливую маму.

Конечно, этот способ не панацея, и важно всё таки разделить свою боль с другим человеком, например, со специалистом психологом. Сделать это можно в том числе по телефону:
8-800-2000-122 - общероссийский телефон доверия,
8-800-600-31-14 - горячая кризисная линия по оказанию психологической помощи Министерства просвещения РФ.

Разлетелись белые журавли...

Наверное, уже не найдётся ни одного человека, который не знает о трагедии 22 марта 2024 года в Крокус сити Холле. По дороге на работу я обратила внимание, что на экранах у магазинов, городских площадях, на страничках в социальных сетях моих друзей и знакомых зажжённые свечи сменились летящим бесконечным косяком былых журавлей. Людям всё ещё сложно принять произошедшее. В головах не укладывается мысль, что кто-то решился отобрать жизни людей, принести боль в сердца сотни, а может, и тысячи человек.

Именно в такие непростые моменты нам так важно чувствовать поддержку со стороны тех людей, кто нас окружает. Не только друзей и родных, но и прохожего на улице, ученика параллельного класса, группы. От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с этой трагедией. Какие решения для себя примем, какие ценности будем укреплять, как относиться к агрессии в адрес друг друга.

Наверное, я не открою тебе секрет, но время от времени каждый из нас вынужден перепроверять свои ориентиры. Не хочется говорить сейчас об уроках, но сегодня есть возможность задать себе, прежде всего, вопрос: как я отношусь к насилию по отношению к другому человеку? А к себе? Я применяю насилие в общении с одноклассниками, родителями, друзьями?

Я верю в тебя, ты сделаешь правильный выбор, и насилия будет становиться меньше вокруг нас.

Неочевидные лайфхаки при выполнении домашнего задания

Домашняя работа - неотъемлемая часть школьной жизни, однако многие школьники относятся к ней без особого энтузиазма. Одни, приступая к выполнению заданий, растягивают этот процесс на долгое время, другие до последнего откладывает выполнение «домашки». В итоге процесс подготовки домашнего задания воспринимается учениками как нечто сложное и почти «невыполнимое».

Можно ли сделать его более быстрым и эффективным? Что в этом поможет?

Многие учащиеся отмечают, что после насыщенного дня в школе нужен отдых. Так мозгу будет проще мобилизоваться и решать различные задачи. Некоторые предлагают начинать с наименее отталкивающих предметов и повышать сложность заданий постепенно, а кому-то проще сначала сделать то, что посложнее.

Есть и неочевидные лайфхаки, которые помогают эффективнее и быстрее  делать домашнее задание. Например, использование метода помидора. Это техника тайм-менеджмента, она состоит из нескольких простых действий: заводите таймер на 25 минут, приступаете к работе, а когда время заканчивается, отправляетесь отдыхать на 5 минут. И так несколько раз подряд. Один 25-минутный спринт и называют помидором.

Можно проводить свободное время с пользой. Например, по дороге в школу или домой послушать аудиокнигу или во время ожидания дополнительных занятий учить стихотворения.

Кому-то настроиться на работу помогают ритуалы-якори. Это может быть проветривание комнаты, раскладывание карандашей, тетрадей и учебников на столе, включение лампы, переодевание в удобную одежду и даже вкусный полдник. Спустя несколько недель повторения одних и тех же действий бывает проще настроиться на учёбу после их выполнения.

Некоторые ученики «превращают» выполнение домашней работы в квест: составив план того, что нужно сделать, они придумывают вознаграждение за успешное «прохождение» каждого пункта.

Процесс подготовки домашней работы может быть не только полезным, но и увлекательным. Ищите «свои» способы, помогающие вам эффективно организовывать процесс выполнения «домашки» и получать удовольствие от учёбы.


Цвет настроения...

Март радует нас приходом весны, звоном капели, тающими сугробами и пробивающейся кое-где на пригорках зелёной травкой. Что, безусловно, сказывается на настроении. В сторону его улучшения. Да и праздники в марте под стать этому настроению: 12 марта был День запрета на уныние,  14 марта - День безобразно хорошего настроения,  а 20 марта  мы будем отмечать Международный день счастья.

Что такого безобразно хорошего, поднимающего настроение можно придумать?

Надеть яркую футболку или купить такой подарок для себя или близких, изменить свой имидж и покрасить волосы в яркие цвета? Побаловать себя чем-то вкусным или приобрести ненужную безделицу просто так? Поставить перед собой цель, которую можно в ближайшее время достигнуть? Например, научиться готовить необычное блюдо, разобрать стол, завести дневник, в котором каждый вечер записывать 5 «приятностей», которые случились сегодня и т.д.

А можно «просто» посмотреть на красивые вещи; прогуляться по парку, наслаждаясь тёплыми весенними денёчками; поваляться на диване с попкорном и хорошими комедиями или листая фотографии. И даже попрыгать на одной ножке, как в детстве? 

Уверена, что совершать безобразно хорошие поступки, повышающие настроение, важно не только для себя, но и для окружающих: улыбнуться, рассказать друзьям и родственникам смешные анекдоты, поблагодарить кого-нибудь, выслушать и услышать, признаться кому-то в своих тёплых чувствах, сказать комплимент...

Конечно, относиться серьёзно к этим праздникам не стоит - это лишь шуточные события, но которые заслуживают немного нашего внимания. Почему бы не посвятить время себе и близким людям, даря позитив и счастье?

 

 

Прощай, друг!

Знаете такое выражение: "Когда уходят близкие люди, твой мир становится меньше, а когда мир становится меньше, начинаешь ещё больше ценить тех, кто остался"? О чём оно? Для каждого 
– о своём. Для меня в данном случае  о друзьях. Так сложилось, что все мои близкие подруги (именно близкие) через какой-то период времени уезжали в другие города. В школе я дружила с Леной, но после окончания 11 класса она уехала учиться в другую страну, так решили её родители. Нам было очень больно расставаться, она даже позвонила мне один раз оттуда, но на этом – всё. Наша связь прервалась... Когда я училась в колледже, у меня были две подруги  Оля и Алёна. Как вы уже понимаете, в нашем городе они давно не живут. Оля переехала в другой город, а Алёна  в другую страну. Сейчас мы не общаемся, оказалось сложно поддерживать связь на расстоянии... После окончания института мне вновь пришлось расстаться с хорошим человеком  подругой Наташей. Её родина, к сожалению для меня, другой город. Иногда вижу её фото в социальных сетях... Почему так происходит? Вопрос, конечно, сложный. Злой рок или стечение обстоятельств? Даже не знаю...

Часто на консультациях или на групповых занятиях с подростками мы обсуждаем тему дружбы. Ребята зачастую предъявляют высокие требования к людям, которые могли бы стать друзьями, говорят, какими они должны быть - верными, добрыми, надёжными, весёлыми, готовыми помочь, поделиться, поддержать, иметь схожие интересы и т.д. На вопрос "А ты – такой друг (или подруга)?" мальчишки и девчонки обычно задумываются. Мы обсуждаем, почему предъявляем высокие требования и как будто сканируем другого человека  подходит он нам или нет. А если мы уже дружим и что-то пошло не так, то что? Он уже не друг? Не подходит нам, ведь уже не соответствует нашим требованиям? А если ты сам что-то делаешь не так, то что?..

Можно ли всегда быть надёжным, помогать, вместе веселиться, соглашаться на все предложения? В дружбе всегда две стороны или три, или даже четыре, всё зависит от количества друзей, но чем их больше, тем сложнее сохранить эту самую дружбу. Часто ребята говорят о том, что если с другом вышел конфликт, ссора, то можно найти другого друга, ничего страшного. А правильный ли это выход? Действительно ли нужно поступать категорично, "попрощавшись" с бывшим, совсем недавно близким человеком  другом? Легко ли найти нового? Как ты думаешь? Мне каждый раз, когда я теряла подруг, было трудно. 

О том, как сохранить дружбу и от кого это зависит, поговорим в следующий раз.

Серые будни, или Первый шаг из замкнутого круга

«Жизнь становится монотонной, каждый последующий день похож на предыдущий. Я больше так не могу. Время идёт, а ничего не меняется».

Время от времени эти мысли могут посещать каждого из нас. Иногда мы даже «устраиваем революцию» собственной жизни – начинаем каждые выходные ходить на концерты, в театры, на прогулки с друзьями, записываемся в новые кружки, полностью меняем стиль одежды, причёску, загружаем каждую минуту, хотя раньше вели неспешный образ жизни. И настроение становится лучше, а жизнь – разнообразнее. На какое-то время полученного заряда энергии нам хватает, но потом мы вновь возвращаемся к тому, от чего так отчаянно убегали. Знакомо? Ты думал когда-нибудь о том, почему так происходит? 

Один мой знакомый недавно пожаловался, что ему с каждым разом приходится совершать всё более сложные действия, чтобы «вытянуть» себя из уныния, но оно предательски возвращается. 

А может и не нужно себя насильно вытаскивать? Почему мы так боимся своей грусти, своих не самых весёлых мыслей? А может это совсем не уныние, а время для осмысления своих действий – к чему я стремлюсь? зачем мне это? как моё тело откликается на мой образ жизни? всего ли ему хватает: витаминов, сна, чередования нагрузок и т.д.? А что радует меня? Может, это как раз возможность остановиться и отделить себя от чужих представлений о себе, принять и полюбить себя?  

Мне кажется, что у человека нет нужных/ненужных состояний или настроений (за исключением болезни, конечно). Всё, что с нами происходит, ценно и важно. И если мы хотим вырваться из замкнутого круга серых будней, то неплохо бы начать с вопроса к себе: а что мне даёт это моё состояние, что оно отнимает?

А ты как думаешь?

Чего ты ждёшь от весны?

Зима закончилась. Она была разная: снежная, долгая, скользкая, спортивная, уютная, праздничная и т.д. Ну и пусть кто-то говорит, что за окном ещё холодно. Главное, что в душе становится как-то по-другому, по-весеннему. Вместе с природой начинаем как-будто заново просыпаться, ждать тепла, зная, что оно точно будет. Подобно зверушкам, меняющим свои шубки, тоже меняем свои наряды на более лёгкие, привнося в них новые яркие краски и ждём… А чего же мы ждём?

Прагматики ответят нам, что весна  это всего лишь климатическая закономерность, один сезон сменяет другой и т.д. Но, мы то знаем, что за весной придёт лето – пора отпусков и каникул. А пока… весна только начинается. Всегда приятно начинать что-то новое. Словно переворачиваешь страницу книги, а там ещё чистый лист, на котором можешь нарисовать или написать то, что хочешь. Можно, например,  изменить что-то уже давно сложившееся, поставить перед собой новые цели и задачи. Задуматься, что мне нужно и кто может помочь в реализации новых идей. Ведь одна весна на другую не похожа. Каждый из нас, проживая новую весну, становится «новее». Вспомните себя прошлой весной. Каким вы были, где учились, что умели, что не умели, с кем дружили и т.д.? Какие изменения внесёт в ваше развитие эта весна? Чем эта весна будет отличаться от прошлогодней, от весны пятилетней давности?

Кстати, продолжая разговор о развитии уверенности в себе, важно вести подобные диалоги с самим собой. Отмечать позитивные изменения, видеть свои положительные качества, принимать слабые стороны, ценить свой жизненный опыт, обязательно планировать и мечтать.

Разбудите своё внутреннее солнышко и уверенно шагайте вперёд к весне, к новым достижениям!

Вот и перезимовали

Весна приходит не только в календарь и на улицы, весна приходит и в сердце. Другое дело  какая весна, но тут уж ничего не поделаешь, что дали, с тем и живём. Весна это не только время года, это ещё и состояние, символ обновления, начало чего-то нового, перевёрнутая страница, новый путь. Сегодня первое марта, а это значит, что вот-вот деревья проснутся, солнце будет становиться всё теплее, птицы громче, день длиннее.

Самое время стряхнуть с себя зимнюю спячку и задуматься над тем, не требует ли и наша жизнь обновления?

Попробуй ответить себе на вопросы: что происходит в твоей жизни сейчас? Что тебя радует, а что тревожит? Каким ты хочешь видеть себя? Кем стать через пару лет, чему научиться? Какие сферы жизни тебя не устраивают?

Что хочешь поменять? Не бойся, вытаскивай трудности на свет, весна самое время для обновления, помнишь? Посмотри, что тебе мешает сейчас в достижении лучшей версии себя. Здесь могут быть и вредные привычки вдруг ты любишь есть чипсы на ночь или безостановочно листаешь ленту в социальной сети.

Ну что? Какой будет план? Когда есть план, дышать уже легче. Есть сферы, на которые нам сложно или даже невозможно повлиять, например, отменить школу или прямо сейчас полететь в космос. Оставь их, не мучай себя сожалениями. Контролируй то, что можешь контролировать и на что в силах оказать влияние. Например, начни больше заботиться о себе, улучши качество сна, подтяни предметы, которые упустил, откажись от вредных привычек, найди интересное увлечение, если у тебя его ещё нет.

Какие твои качества или привычки помогут тебе реализовать план? План действий – основа. Привычки – шестерёнки, которые запустят механизм изменений, чтобы твой план был живой, а не остался просто списком на бумаге в красивом блокноте. Только меняя свои ежедневные действия, можно поменять свою жизнь. Новые действия будут нести за собой новые результаты, новые обстоятельства. Ну и самое важное. Определись когда начнёшь делать шаги к своей цели. Назначь дату.

Весна – отличное время, чтобы начать. Сама природа будет с тобой. Обновление в воздухе, в каждой почке на дереве, в пении каждой птахи.