Смотри с пользой

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов стала советская лента «Броненосец Потёмкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.


Замечали, что иногда хочется посмотреть какой-нибудь хороший фильм, и не знаешь, какой выбрать? Так вот, если вы успели заметить, в нашем блоге «Лабиринт» мы часто пишем о разных интересных и полезных кинокартинах, и не просто пишем, а сначала сами смотрим, рассуждаем, обсуждаем, а потом делимся своими впечатлениями с вами. А как вы смотрите фильмы, дорогие наши читатели? На что обращаете внимание? Что должно вас привлечь, чтобы фильм понравился – красивые актёры, известный режиссёр, удачная музыка, сложный сюжет, экранизация известной книги или…?

После просмотра любой киноленты можно подумать о том, что понравилось и что не понравилось; какие чувства возникали во время просмотра; как этот фильм мог бы закончиться иначе; кем из героев ты хотел бы стать и почему; о чём этот фильм в целом. А ещё интересно придумывать вопросы к фильму и задавать их своим друзьям (а они тебе!) после совместного просмотра. В общем желаю, чтобы каждый просмотр фильмов, российских или зарубежных, был всегда не только интересным, но и полезным.

Самоизоляция: до и после

«Я не знаю, что со мной происходит. Я начинаю тревожиться, когда нахожусь в магазине, общественном транспорте, меня пугают громкие звуки. Например, вчера в магазине у девушки упал дезодорант на кафель, я буквально подпрыгнула и чуть не уронила стеллаж с кремами. Мне стало так стыдно, что я буквально выбежала на улицу, так и не купив то, что хотела. Я даже представить себе не могу, что скоро пойду в школу, и вокруг меня постоянно будут люди. Помогите мне». Таня, 15 лет.

Такой пост я вчера увидела в одной из социальных сетей. Таня просила совета, как ей быть и что делать, чтобы избавиться от чувства тревоги, когда находишься в общественном месте. Прочитав комментарии к посту, я поняла, что это состояние у девушки появилось относительно недавно, около двух недель назад, когда Таня вернулась в город с дачи, где семья провела немало времени, с весны, практически не выбираясь в город и сведя реальные контакты с другими людьми к минимуму.

На пост девушки отреагировало очень много людей, кто-то говорил, что это не нормально, что Тане пора записываться к врачу, бежать к психологу и психиатру. (Скажу честно, всегда удивлялась, как легко люди берут на себя роль экспертов во всех областях и ставят диагнозы, навязывают свои выводы совершенно незнакомому человеку)

Другие старались поддержать девушку, говорили, что также испытывали похожее чувство после самоизоляции, делились «рецептами», что помогло справиться с неприятным состоянием. Пролистав до конца переписку, я порадовалась за Таню, когда прочитала, что она справляется с ситуацией и заново учится получать удовольствие от общения с людьми.

Зачем я тебе всё это рассказала? Наверное, потому, что мне очень хотелось бы тебе сказать, что если вдруг ты когда-нибудь чего-нибудь боялся, тревожился или сейчас испытываешь эти чувства – это не показатель "ненормальности" и с тобой всё в порядке, так же, как и с нашей героиней. Человек ежедневно испытывает целый спектр эмоций и чувств. Чувствовать волнение в общественных местах после длительного пребывания в менее многолюдной обстановке, так же нормально, как если бы мы с вами всю жизнь прожили в небольшом городке и приехали в Москву и оказались, скажем, в метро в час пик. Тревогу сейчас испытывают многие люди, кто-то в меньшей степени и может с ней справиться самостоятельно, кто-то сильнее и, возможно, ему нужна помощь семьи, друзей, а может психолога. Просить помощи не стыдно, если она нужна, гораздо страшнее тихонько страдать одному, когда есть возможность себе помочь. Если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь ищи её, если ты видишь, что кто-то нуждается в твоей помощи, и ты можешь помочь – помоги. 

Привет, студент!

Привет, студент! Да-да, ты! Еще не привык к своему новому статусу? Вчера ты был школьником и с удовольствием, я надеюсь, читал посты нашего "Лабиринта", а сегодня для тебя остались позади 9 или 11 класс,  экзамены, выпускной, подача документов в колледж или вуз, приёмная кампания, и вот ты совсем взрослый - студент! Конечно, времени у тебя теперь будет совсем мало, но ты уж, пожалуйста, не забывай про наш блог, поверь, и для тебя здесь всегда найдется что-нибудь интересное и полезное!

Вот например, сегодня, давай поговорим о такой важной части студенческой жизни, как общежитие. Если так случилось, что ты будешь учиться в другом
городе, тебе наверняка предстоит этот опыт. Конечно, ты не первый и не последний, кто проходит через это, но чтобы жизнь в "общаге" была комфортной и позволяла нормально учиться, стоит заранее задуматься о некоторых вещах.

Дома ты жил с родителями, и какими бы надоедливыми они порой ни казались, всё же они тебя кормили, у тебя всегда была чистая одежда, белье, посуда. Теперь тебе придётся заботиться о себе самому и, если твои соседи по комнате не будут поддерживать твоё желание оставлять повсюду грязную посуду и мусор, у вас могут возникать конфликты (еще хуже, если они разделяют твои "убеждения", тогда вас просто однажды засыплет горой мусора!) Хорошо бы договориться с ребятами о графике уборки и поддерживать чистоту в комнате. 

Одна из самых больших глупостей, которые ты можешь сделать, заселившись в общежитие, это решить, что здесь подходящее место, чтобы продемонстрировать свои вредные привычки. Как раз наоборот - самое время от них избавиться и сказать твёрдое "нет" алкоголю и сигаретам, даже если соседи по комнате "угощают"! Возможно, это будет для тебя проверкой самостоятельности, ты ведь умеешь говорить важное слово "нет"?

Общежитие, конечно, от слова "общее", но всё же брать чужие вещи без спроса не стоит. Вы можете заранее договориться, чем будете пользоваться сообща. Вообще, слово "договориться" - твой помощник для жизни в общежитии. Доброжелательный диалог с другими ребятами, готовность помочь, умение поддержать и самому не стесняться просить о помощи - это очень важные умения! 

Помни о том, что все вы разные, со своими привычками, характерами, но волей судьбы вам придется прожить вместе какое-то время, и завоёвывать своё "место под солнцем" агрессией совсем не вариант! Помни о том, что конфликты между людьми неизбежны, но нельзя их решать кулаками или оскорблениями, не стоит также совсем избегать конфликтов, жертвуя своими интересами,  просто надо грамотно разрешать их, с помощью всё того же диалога. 

Уважение, доброжелательность, юмор - ну же, вспомни, какие ещё замечательные качества у тебя есть, и смело используй их, тогда твоя жизнь в "общаге" станет, если уж не сказкой, то хотя бы не ужастиком!

«Помогаторы»


«Прочитай ещё раз, но внимательнее, вникни в суть», - фраза, которую нередко слышит школьник от родителей или учителей. Что происходит, когда ученику делают подобное замечание? Зачастую он начинает нервничать и перечитывает текст ещё более сбивчиво, по-прежнему с трудом улавливая смысл предложений. Мечтая о том, как бы научиться «с первого раза» понимать и запоминать полезную информацию: прочитал книгу - пересказал! Пришёл в школу - послушал объяснение учителя – зафиксировал в памяти.


К счастью, умению правильно, быстро и эффективно работать с текстом, можно научиться. Мы развиваем этот навык в школе, когда учитель просит внимательно прочитать текст, озаглавить его, выделить основную мысль, ответить на вопросы по содержанию, составить план, написать отзыв и т.д.
Тренировать его можно и сейчас, читая литературу, заданную на лето, структурируя информацию с помощью графических органайзеров, которые помогают организовать информацию на листе бумаги (или экране компьютера), чтобы улучшить её запоминание, усвоение, анализ или применение. Например, разделение листа на две колонки, для того чтобы записывать в одном столбике плюсы какого-то дела, а в другом  минусы - пример одного из таких «помогаторов». Используя «Паука Карты» берут рассказ, главу из книги, в центре пишут название или основную мысль, а в паутинках - то, что эту мысль поддерживает. При этом важно не только писать словами, но и придумывать образы, рисовать картинки. А «Радиальная диаграмма» предназначена для целостного видения большого многопланового произведения, такого, как «Война и мир», «Мёртвые души», «Анна Каренина» и др.

Графических органайзеров существует достаточно много. Как насчёт того, чтобы воспользоваться «Линией времени», «Айсбергом» или выучить стихотворение с помощью техники «Гамбургер»?

Такие «помогаторы» «превращают» объёмные тексты в простые и лёгкие для понимания, запоминания и воспроизведения. Применяя их, мы учимся читать осмысленно и эффективно, тренируем умение систематизировать, анализировать информацию, содержащуюся в книгах и учить темы параграфов легко, быстро и с удовольствием.





Пусть мозг начнёт работать заранее.

До начала учебного года осталось совсем немного времени. Дистанционно или реально обучение всё равно начнётся. Чтобы легче войти в новую жизнь с её новым ритмом, новыми возможностями, психологи рекомендуют заранее «включить мозг». Это значит, начать думать и готовиться к началу учебного года немножечко по-другому. Конечно, поход в магазин за новой школьной формой, тетрадями, рюкзаком никто не отменял. Тем более, что выбирать что-то, что подходит именно тебе, очень приятно. 

Мне хочется сегодня поговорить о другой, внутренней готовности. Например, возьмите старые фото или школьный дневник. Проведите время со своими воспоминаниями. Позвольте разуму размышлять, вспоминать. Позитивные эмоции от воспоминаний помогут настроиться позитивно и на школу.

Больше смейтесь. Ученые говорят, что смех полезен для нашего здоровья. В течение этого процесса вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.

Некоторые из нас любят настольные, карточные, видеоигры, кроссворды, логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность, а также это научит думать стратегически.

Заставляйте себя выполнять что-то по-новому, чтобы улучшить свои навыки. Например, использовать разные маршруты для привычной прогулки. Прочитайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.

Попробуйте каждый день узнавать значение какого-нибудь нового слова. Когда у нас словарный запас постоянно пополняется новыми словами, то наш интеллект может работать по-другому. Лучше значение слов ещё и записывать, тогда будет работать связь «рука-мозг», мы лучше запоминаем и осмысляем текст, развивается критическое мышление. При письме мозг учится запоминать главное и отфильтровывать менее значимое.

Вот несколько советов, которые помогут вам легче адаптироваться к школьному процессу. Успешного начала учёбы!

Наша жизнь

Как часто вы смотрите в небо, на облака? Наблюдаете ли вы за распустившимся цветком, который ещё вчера был бутоном? А как растёт котёнок или щенок, которого вы взяли в дом? Что нового происходит за окном, если смотреть в него каждый день в одно и то же время? Наша жизнь идёт (нет-нет, ни в коем случае не проходит!), всё вокруг постоянно меняется: рождается, развивается, угасает и т.д. Но успеваем ли мы замечать эти изменения и зачем вообще это надо? Исследования европейских учёных показали, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением, а постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.

В настоящее время мобильный телефон является необходимым элементом повседневной жизни практически любого человека. Однако из интернета я узнала интересный факт. Оказывается, голова человека весит около 5 кг, и когда человек пользуется телефоном или планшетом, голова наклоняется вперед и вниз, поэтому нагрузка на шейные мышцы увеличивается. При наклоне в 30° шея испытывает нагрузку в 18 кг, а при наклоне в 60° — до 27 кг. Именно такое бремя ложится на спину, когда мы смотрим в свой смартфон. Представляете последствия для здоровья? 

А ещё я поняла, что жизнь пролетает быстрее, когда ты «в телефоне». Один мой знакомый периодически удаляет из своего смартфона все приложения социальных сетей, так как заметил, что их постоянный просмотр отнимает у него очень много времени. При необходимости он снова устанавливает приложения, а затем снова удаляет, чтобы не было постоянного соблазна их открыть.

А сколько часов в день вы проводите, смотря в телефон? Успеваете ли сделать все запланированные дела, отдохнуть? Подумайте, можно ли совместить работу в смартфоне и общение с живой природой, с близкими и что должно занимать больше времени?

Возвратившись обратно.

Многие из нас соскучились по прогулкам и путешествиям. Сейчас 
открыто много курортов. До начала учебного года осталось совсем чуть-чуть и провести его в хорошей компании, побывать в интересных местах, подышать воздухом другого климата, да и просто пройтись по родному городу очень приятно. А если всё же удалось где-то отдохнуть вне дома или до боли близкого двора, то очень здорово потом возвращаться домой. 

Мне в это лето удалось махнуть на недельку в отпуск из родной Рязани. Мы семьёй любим посещать интересные места в России,конечно нем забывая про правила безопасности. Но самое приятное, когда возвращаешься домой. Казалось бы, эта квартира, комната, так надоели за время самоизоляции. А теперь все такое родное: и кроватка, и подушечка, и столик и всё, всё. Как будто снова в другом городе. Нужно ещё привыкнуть к этому обновлению. Вот во дворе поставили столик и лавочку, а старое дерево спилили.Рядом вырос новый магазин. И т. д. У нас даже небо другое и облака. Всё вокруг кажется таким привычным и необычным одновременно. Может быть, просто ты сам обновился? Появились новые чувства, мысли, ощущения, зарядился новым опытом.

Всё это наполняет тебя ещё  большей радостью при встрече с друзьями, родными после недолгой разлуки. Как же хочется поделиться только что привезёнными впечатлениями! Подарить близким сувениры, которые так трепетно подбирал каждому из них. Телефон всё равно не сможет передать тех эмоций, которые внутри нас. Поэтому я предпочитаю встретиться и пообщаться. У наших друзей накопилось тоже много новостей и новых впечатлений. Такой обмен информацией и эмоциями обогатит нас. Здорово, что есть куда вернуться... А затем  снова мечтать о новых путешествиях.

А замечаете  ли вы изменения,новизну, когда возвращаетесь домой?

Маленькие приятности

Каникулы, отпуск, выходные – какие приятные слова для многих из нас. Они ассоциируются с отдыхом, купанием на море, реке, катанием на велосипеде, ягодами, встречами с друзьями и много с чем ещё. Мы ждём и выходные, и каникулы, а родители ждут отпуск, чтобы уделить больше времени себе и близким, порадовать себя яркими впечатлениями, стряхнуть усталость. Но кто сказал, что человек должен себя радовать только в эти дни?
Я и моя коллега считаем, что важно находить приятное в каждом дне и неважно рабочий, учебный это день или выходной. И не только находить, но и планировать для себя что-то приятное!

Например, на этой неделе мы договорились разнообразить наш обеденный перерыв и добавить в него красок! Интересно, что мы придумали? В понедельник, мы делились впечатлениями о проведённом отпуске, рассказывали, что нас удивило, заставило размышлять и смеяться, а также готовились поздравлять с Днём рождения хорошего человека. Во вторник, нашей «приятностью» стало именно поздравление. А сегодня мы катались на каруселях и ели мороженное в парке. Есть планы у нас и на завтра, мы хотим сходить в музейно-выставочный центр «Фотодом», в пятницу ещё не определись с местом, так как хочется во много мест одновременно, а на всё у нас чуть меньше часа времени, но мы точно знаем, что «приятностям» быть!

Нам кажется, что умение радовать себя и умение радоваться – это очень важный навык и признак счастливого человека! Это помогает нам справляться с тяжелой работой или учёбой, переключаться от забот и возможных трудностей, заставляет улыбнуться и испытать новые или забытые эмоции, да и просто поднимает настроение! Присоединяйтесь к нашей акции, если это можно так назвать, «ежедневная приятность для меня!» и делитесь своими находками!

Отдыхаем! Наблюдаем! Размышляем!

Лето. Август. Ещё несколько недель до начала учебного года. Можно понемногу настраиваться на рабочий лад, вспоминать в каком классе ты учишься, где находится твоя школа и школа ли это. Конечно, я шучу. Я уверена, что ты точно знаешь, куда тебе идти первого сентября, и какие учебные предметы тебе откроют свои секреты. Но пока есть немного свободного времени, которое не занято уроками, кружками, предлагаю вместе порассуждать на важную тему – выбор профессии. Скажешь, надоело? Подожди, не отмахивайся, тема то действительно важная и я ещё раз убедилась в этом.

Сегодня хочу поделиться с тобой своим опытом общения с представителями одной профессии, людьми, которым в этом году выпала задача встретиться с неизвестным вирусом и занять оборону, помогая людям. Да, да, я о врачах. Так сложились жизненные обстоятельства, что за последние пару месяцев мне пришлось познакомиться с более десятком представителей данной профессии и впечатления от общения очень разные. От уважения, благодарности до злости и раздражения. От желания прислушаться к словам врача до полной уверенности в некомпетентности специалиста.

Возможно, и ты испытывал, когда-нибудь противоречивые чувства от общения с разными людьми одной профессии. Как думаешь, с чем это связано? Во многом с тем, насколько человек грамотно выполняет свою работу, как общается с теми, для кого его специальность и была создана (с пациентами, клиентами, читателями и т.д.), даже от желания разобраться (или отмахнуться) в новой для себя ситуации. Критериев, как видишь, не мало. Можно этот список продолжать практически до бесконечности.

А теперь внимание вопрос: представь себе, что ты уже сделал свой профессиональный выбор и работаешь по профессии, каким специалистом ты хотел бы быть? Тем, от которого остаются позитивные впечатления или разочарование? Вспомни своё общение с разными учителями, продавцами, врачами, водителями и т.д. Что отличает разных людей одной профессии? Есть ли один универсальный рецепт как стать уважаемым профессионалом в своём деле? Что нужно делать сейчас, в течение года, ближайшие пять, десять лет?

Как видишь один вопрос тянет за собой другой, третий… Как думаешь, пару недель тебе хватит, чтобы ответить хотя бы на некоторые?