А у тебя сердце с глазами?

В эти прохладные осенние дни захотелось какого-то позитивного повода для радости. Открыв яндекс-календарь, я увидела, что 29 сентября - День сердца, нашего неутомимого мотора, от состояния которого зависит наше здоровье, жизнь, а часто и настроение. Бывает, наше сердце бьётся, как будто сейчас выскочит! А бывает, замрёт, как будто «в пятки ушло». Как приятно послушать биение сердца любимого, близкого человека. Наше сердце не просто орган, оно умеет чувствовать, эмоционально реагировать, слышать и даже видеть. Мне очень близка фраза Антуана де Сент Экзюпери из книги «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Действительно, в жизни мы с кем-то общаемся, встречаемся, разговариваем, дружим, любим. Когда встречаешь человека, очень трудно понять, станет ли он тебе родственной душой?

К сожалению, многие молодые люди в нашей стране относятся  к своему моторчику не очень-то бережливо, отравляя его табачным дымом, алкоголем, чипсами и едой из фаст фуда. И тогда сердце начинается биться не в ритм нашим чувствам и нашей жизни, возникают хронические заболевания, от которых уже тяжело избавиться. И «смотрит» сердечко на всё происходящее через призму болезни.

В этот день, да и в другие дни тоже берегите себя и свое сердце, ведь оно ваш «встроенный» друг, советник и помощник.
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Добрый праздник

Все мы разные. По-разному думаем, по-разному выглядим, по-разному действуем в различных ситуациях. И это здорово! Если бы все люди были одинаковыми, наверное, мы бы с трудом узнавали друг друга, нам было бы неинтересно вместе. Кого-то мы принимаем таким, какой он есть, а кто-то нам не очень интересен и приятен. По отношению к разным людям мы испытываем разные чувства. Но все мы такие, какие есть. И это тоже неплохо.

А давайте сегодня вспомним своё дошкольное детство. Ведь именно 27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Идея этого праздника – помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и дошкольное детство в целом. А помнишь ли ты своих воспитателей? Какими они были? Конечно, все они тоже были разными. Кому-то повезло, и он запомнил этот период как лучшие годы жизни, а у кого-то не очень приятные воспоминания об этом. А, может, кто-нибудь уже подумывает связать свою дальнейшую жизнь с работой воспитателя в детском саду. Это нелёгкий, но очень важный труд!

У каждого из нас наверняка остались фотографии со времён детского сада. Я иногда пересматриваю их и вспоминаю своё детство. Сколько всего интересного тогда было! Все мы в основном помним своего первого учителя. А как же воспитатели? Очень хочется, чтобы сегодня мы вспомнили добрым словом тех людей, которые вложили в нас частички знаний, умений, навыков, настроений. И, возможно, именно сегодня им станет немного теплее.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Кто не работает, тот..?

Недавно на занятиях с ребятами у нас возник интересный спор. Один парнишка, девятиклассник, заговорил о том, как представляет свою взрослую жизнь, и на вопрос, кем он хотел бы работать, сообщил, что не собирается работать вообще. На удивлённые расспросы других ребят он ответил, что "работа мешает жизни, отнимает время и вообще это бессмысленное занятие". Его стали спрашивать, на что же он планирует жить. Последовала пауза (вероятно, парнишка не задумывался об этом раньше), а потом - ответ: "Ну, родители помогут".

Быть может, я бы не стала рассказывать вам об этом, если бы это был единичный случай, забавная и немного нелепая ситуация, но вот ведь какое дело: такое отношение к работе мы видим у ребят всё чаще и чаще. Не буду говорить жестокие вещи о том, что родители не вечны да и не обязаны обеспечивать нас до старости. Скажу лучше так: многие ребята мечтают быть свободными, самостоятельными, независимыми... Всё это станет совершенно невозможным, если не приобрести какую-то профессию и не начать работать. Случайные заработки заставляют думать лишь о выживании, ты нервничаешь, тревожишься, портишь характер, какая уж тут свобода! Творчество? А знаете, сколько стоит профессиональная гитара, синтезатор, аренда студии? Художник? Холсты и краски тоже ничуть не дешевле! 

Однажды каждый взрослый человек задумывается о создании семьи, о том, чтобы разделить свою жизнь с любимым, понимающим, верным человеком, завести детей, проводить время в уютном красивом доме. Эта мечта не станет реальностью, если человек не работает и ему не на что создать свой семейный очаг.

Реализовать себя в профессии для человека очень важно. Уважение окружающих и самоуважение, ощущение радости от своего труда, рост и развитие - это покруче сиюминутных "лайков", удовлетворение от которых длится лишь пару дней. А самое главное то, что работа не мешает нашим увлечениям, хобби. При грамотном управлением своим временем, - а это умение тоже отличает взрослого человека от незрелого, - его хватает на всё!

Ребята, мне кажется, многих из вас пугает необходимость работать потому, что... вы очень мало знаете об этом - о работе. Неизвестность всегда страшит, а вы попробуйте побольше узнать о самых разных профессиях, об интересных особенностях той или иной работы, о людях, достигших успеха в какой-то деятельности. И возможно, вас ждёт приятное удивление!

Жёлтенький кругленький дружок

Сегодня день рождения смайлика. Наверное, сейчас не найдётся ни одного человека, который бы не знал, что это такое. Компания Microsoft провела исследования - где он, первый используемый смайлик. Именно она заявила, что первый компьютерный смайлик появился 19 сентября 1982 года. По сравнению с другими вещами, которые мы используем каждый день, 35-летие, не такой уж большой срок, но всё же юбилей. За этот срок смайлик хорошо эволюционировал от простого ":-)" до красивых анимационных открыток. Смайлик - не такое великое изобретение человечества, как зубная щётка, часы, компьютер и многое другое, но кажется, что без него уже не обойтись. 

А если представить, что его нет? Трудно вообразить, что, пожелав кому-то доброго утра, не поставишь улыбочку или подмигивание. А в ответ на сообщение мы тоже ставим смайлы. Они, как любое изобретение, экономят время - очень нужное современному человеку. Но вместе с тем, мне кажется, что наши искренние эмоции, чувства иногда от этого уходят на второй план, нам становится всё труднее словами выразить своё отношение к какому-то событию. Думаю, что лучше искать золотую средину и не злоупотреблять смайликами. 

Жёлтый кружочек стал нашим помощником, другом, просто частью жизни. С помощью смайликов можно оценить работу магазина, банка и других учреждений. Некоторые учителя на открытых уроках просят учеников в конце урока поставить :-) или :-( на полях тетради. А увидишь улыбающуюся рожицу, и настроение улучшается. Смайлики можно встретить везде: наклейки на автомобилях, значки, ароматизаторы воздуха в виде смайла, мягкие игрушки и другое. Хорошо, всё-таки, что он есть. 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, наш любимый жёлтенький кружочек!

Учиться! Зачем?!

Ребята, сегодня я хочу предложить вам поразмышлять вместе со мной на одну тему. Буквально вчера прочитала интересную статью, отрывками из неё я и хочу сегодня с вами поделиться. Скажу сразу, что статья была написана с опорой на большое психологическое исследование.

В ней говорится, что если у человека низкий уровень культуры и школьного образования, то у него легче развить пристрастие к материальным вещам в ущерб духовным ценностям. «Начитавшись книг», образованный человек становится худшим покупателем: он меньше сосредоточен на приобретении какого-либо товара последней марки, а начинает отдавать предпочтение духовному развитию, и как следствие - уменьшаются доходы компаний-производителей. Развитый интеллект с трудом поддаётся манипулированию и управлять образованным населением намного сложнее. В первую очередь страдает бизнес, так как человек, у которого развитый интеллект, может не поверить рекламе, например: «приобретая определённую марку туалетной воды или дезодоранта, ты будешь обладелем таинственной магией любви».

Но не буду перечислять все приведённые примеры из статьи, общий вывод можно сделать один: если человек не может разумно подходить к своей жизни, то он постепенно превращается в марионетку в чужих руках.

А ты как думаешь, связано ли то, как ты учишься в школе, сколько книг ты прочитал, с тем насколько критично ты можешь отнестись к поступающему предложению или информации?

Вы заметили, что мне уже 8?

Да, сегодня мне исполнилось 8 лет! Прямо вот не больше 20 минут прошло, ведь я веду отсчёт своей жизни с момента опубликования первого поста, что сделала мой первый автор "Анна" в 14.40 15-го сентября 2009 года. Где ты сейчас, Анна? Помнишь ли обо мне. читаешь ли? Я помню, как ты уехала вслед за любимым человеком в другой, далёкий город... 

Да, меня задумали, конечно, раньше, но свой первый голос я "подал" именно в этот день и в этот час. Я рос непросто. Были и проблемы, как у всякого растущего организма. Мои авторы росли вместе со мной. Сейчас я понимаю, как правильно они поступали, что учились раздумывать, подбирая темы, слова и фразы для текстов-постов, которые наполняли меня радостью и грустью, весельем и печалью. Наверное, я перенёс все "детские болезни" роста. Но всякий раз выздоравливал, переводя недуги в опыт осмысления своей и сегодня всё ещё недолгой жизни. И до меня у человечества были инструменты общения. И после меня появились новые. Но и я нашёл своё место в жизни города, страны и мира. Меня "пишут", становясь моими новыми авторами. Со мной вместе растут, меня покидают, переезжая. 

Меня читают, если полагаться на счётчик, жители более 100 стран мира (106, если точнее). Меня "прочитали" более 240 тысяч раз. Мне симпатизируют мои читатели. Жюри конкурсов блогов отмечали меня. Моих авторов любят. Среди них есть таааакиииие!.. Я горжусь, что они столь хороши и находят самые важные слова, наполняя смыслами и настроением свои посты, которые становятся очень нужными тем многим, которых я даже не увижу. Но они приходили на мои страницы и задерживались здесь надолго.

Люблю свои дни рождения! Люблю, когда мои авторы собираются вместе! Так мило было год назад, когда мне исполнилось 7... А так отмечали мой первый юбилей!    

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Интересно жить? Жить - интересно!

Пробки... вечные пробки! Современного человека они ужасно раздражают. Я и сама добираюсь до дома после работы почти полтора часа, хотя без пробок эта же дорога занимает у меня примерно сорок минут. А могут ли они, эти самые пробки на дорогах, чем-то порадовать? 

Обычно я в транспорте читаю книги с телефона, чтобы проводить время  с пользой. Вчера, как назло, телефон полностью был разряжен. Но скучать мне не пришлось - в автобус забежали двое мальчишек лет пятнадцати. Они сели впереди меня и начали оживлённо разговаривать. Нет, я не подслушивала, просто ребята говорили довольно громко и увлечённо, я невольно стала свидетелем их беседы. За время, проведённое в транспорте, а это немало, с учётом того, что мы, конечно же, застряли в пробке, ребята успели обсудить столько тем и таких разных!

Как я поняла, они ехали с тренировки по боксу. Сначала ребята обсудили преимущества той или иной экипировки, разные фирмы, потом переключились на марки машин и их технические характеристики, потом поговорили о российской и мировой политике, затем о том, кто куда собрался поступать после школы и какой профессией овладеть. У ребят уже были довольно чёткие представления о том, что им понадобится для успешного поступления. Один из них очень подробно объяснил другому, в чём суть той профессии, которую он собирается получить, куда можно устроиться в нашем городе, и что он уже выяснил, почитав информацию на сайте этого учебного заведения. А потом они вдруг заговорили... об английской королеве, сколько ей лет, чем она занимается в своём дворце! Потом немного о девочках, о своих родителях, о недавно вышедшем фильме, о летней поездке на море. Я даже не смогу перечислить всё, о чем говорили ребята, да это и не нужно. Я просто хочу поделиться своим ощущением радости от того, какая интересная и насыщенная жизнь бывает у современных мальчишек и девчонок, у вас, наши дорогие читатели!

Как же это здорово - жить и интересоваться столькими вещами, иметь такой широкий кругозор, искать своё место в жизни, общаться, дружить, любить, мечтать, учиться чему-то новому! Вся жизнь впереди, и только ты сам решаешь, какой она будет!

Новый год в сентябре

Недавно нашла в интернете интересную дату. Оказывается, в давние века 14 сентября славяне начинали праздновать Новолетие или Славянский Новый год. Это один из древнейших праздников – аналог нынешнего Нового года. Продолжался он до дней осеннего равноденствия. Кстати, слово «лето» в любом древнем источнике является синонимом современного понятия «год», отсюда и слова «летопись», «летоисчисление», вопрос «сколько тебе лет?».

На Руси этот день всегда широко праздновался, соблюдалось множество традиций и поверий. В связи с наступлением осени заканчивались работы в поле, начиналась работа в избах при огне. Накануне вечером гасили «старый» огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый». В этот день было принято обходить поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, заканчивать все торговые и хозяйственные дела. 

Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига»  посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3-4 лет. Представляете, воин в 3-4 года! И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами. Разрешалось устраивать смотрины и играть свадьбы. Люди ходили друг к другу в гости, обменивались подарками и пожеланиями. Наверное, было весело!

Интересно, а какие обычаи сохранились до нашего времени? Что из них осталось в нынешней русской культуре? Наверняка в каждой семье есть свои традиции, например, празднование важных дат, дней рождения, совместные обеды, выезды на природу и т.д. А как интересно готовиться всей семьёй или компанией друзей к какому-то особому событию, ждать этого целый год!

Я, например, в большие праздники обхожу своих соседей с небольшими подарками и поздравлениями. И знаете, как приятно видеть их улыбки и слышать слова благодарности! Это повод ещё раз увидеться и пообщаться, поддержать того, кому в этот момент одиноко и, возможно, грустно.

Вообще, традиции семейные или в кругу друзей – это интересно и здорово! Процесс подготовки к важному дню развивает творческое мышление, позволяет лишний раз подумать, пофантазировать, появляется возможность заняться общим делом, пообщаться с близкими людьми, отвлечься от повседневности. А попробуй придумать что-то новое, своё. И, возможно, твоя задумка войдёт в историю, будет передаваться из поколения в поколение, хотя бы твоей семьи, а уже это очень немало.  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Самый крутой видеоблогер!

Часто ребята, с которыми я общаюсь на занятиях и консультациях по выбору профессии, говорят мне, что их мечта - стать блогерами. Только вот, к сожалению, на вопрос о том, что же их привлекает в этом деле, внятно ответить не могут. В лучшем случае я слышу: "Ну, это круто" или "Ну, можно много денег заработать", а иногда даже "Ну, на него учиться не надо". Не меньше сложностей вызывает вопрос о том, чем ребята хотят наполнить свой блог, о чём будут писать, рассказывать, какое видео показывать...

Начинаем разбираться, выясняем, что профессии "блогер" в России пока нет, это скорее увлечение, хобби, а значит, никто не мешает человеку вести блог в свободное время, но при этом кем-то работать, достигать успеха в профессиональной, трудовой деятельности, реализовывать себя, делать карьеру, иметь законный заработок и не зависеть от капризов моды, ведь блогерство, как и любое модное увлечение, может сойти на нет или принять какие-то другие формы, а значит, учиться чему-то, получать какую-то профессию - это обезопасить себя от возможных рисков. Так поступают самостоятельные, взрослые, дальновидные люди. 

Не верите? А у меня есть подтверждение моей мысли. Как вы относитесь у космосу? А к космонавтам? Крутые ребята, не поспоришь! Чтобы полететь к звёздам, они много учились, много тренировались, развивали в себе самые лучшие моральные и физические качества. Они многого достигли в своей профессии, а в качестве хобби некоторые российские и зарубежные астронавты ведут видеоблоги прямо с орбиты. Вот это реально круто! 

Например, есть свой блог и страничка в инстаграме у Олега Новицкого. Есть коллективный (прямо как наш "Лабиринт"!) блог космонавтов МКС, и вот сегодня в новостях я услышала о том, что в космос отправился новый экипаж Международной космической станции и там тоже есть астронавты, которые будут вести свой видеоблог, интересно и увлекательно рассказывая обо всём, что наблюдают оттуда, с этой огромной высоты, о тех опытах, которые будут проводить на станции. И, как знать, может, кто-то из вас, ребята, именно благодаря просмотрам их блога захочет... нет, не стать блогером, а овладеть нелёгкой, но потрясающе интересной профессией космонавта. Ну, а уже потом почему бы не начать вести видеоблог с орбиты. 

В общем, если к любому делу подходить с умом, не просто желать чего-то, а ставить перед собой цели, планировать, учиться чему-то интересному и полезному, то можно добиться всего. Согласны?

И это всё про вас

Вспоминаю наши тренинги знакомств. которые мы проводили и проводим в 10-х, так называемых "сборных" классах. Часто это специализированные -профильные классы, в которые стремятся попасть и ребята из других школ города. А попав, чувствуют себя в оппозиции к "старожилам". И наши тренинги как раз и обнаруживают, что совсем большие ребята, владеющие древними как мир навыками коммуникации и имеющие разнообразные инструменты-гаджеты, избегают живого общения и игнорируют своих одноклассников (а получается, что и самих себя!) до такой степени, что не могут назвать имён большинства своих товарищей.

Странно? От чего это  нежелания знать и знаться, от неприятия других? Или, может быть, от неуверенности в себе? Но ведь позади у вас уже годы дружбы и приятельства, встреч и расставаний. А ещё позади у вас недавнее лето, которое каждый из вас провёл как никто другой, со своими походами и поездками, впечатлениями и оценками.

Соберитесь и расскажите друг другу о лете, которое ведь и правда "маленькая жизнь"! Там было много чего. Там было! А рассказав, найдя для этого слова и чувства, вы лучше поймёте себя и узнаете других. И, о чудо, найдёте новых приятелей и друзей вот прямо в этом самом "сборном" классе, в который вы "пришли учиться, а не дружить" (кто это вас так подучил?), где вы как раз и научитесь дружить (будет классно, не пожалеете!).    
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Конфликт без ссоры... бывает?

Недавно, возвращаясь домой, недалеко от одной из рязанских школ случайно услышала, как подросток очень эмоционально говорил о своём негативном отношении к учителю и его несправедливой оценке. Я не знаю, о чём конкретно говорил молодой человек, что именно несправедливо оценил учитель – знания или поведение, - но хочется надеяться, что свой пыл он оставит в разговоре с друзьями, а с учителем они найдут общий язык. После случая в подмосковной Ивантеевке, скажу честно, стало страшновато и жутковато. 

Конфликты, непонимание, споры случаются на каждом шагу, и умение их конструктивно разрешать – это и есть признак человечности. Как-то один подросток мне сказал, что любой конфликт можно решить силой. Кто сильнее, тот и прав? 

Если решать конфликт силой, то тогда останутся только сильные? Нет! Никого не останется. И для сохранения мира в семье, классе, стране и на Земле кто-то должен проявить разум, находчивость, смекалку и выдержку, наконец. Отношения между людьми – сложная штука. Во многом они зависят от чувств, эмоций, особенностей характера и даже от места, в котором происходит разговор. Своё мнение, отличное от мнения собеседника или даже противоположное его взглядам, можно высказать, не обижая, а уважая оппонента. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни. Давайте не будем тратить её на ссоры, споры и недомолвки. Лучше улыбаться, общаться и иметь надёжных друзей.
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Где взять уверенность?

Очень многие люди сокрушаются по поводу недостатка уверенности в себе. Вчера я разговаривала с одной мамой, которая переживает, что её сын очень робок и не уверен в себе. Но что такое уверенность? Что значит быть уверенным и почему отсутствие этого качества иногда беспокоит наших родителей? Очень многим уверенный в себе человек рисуется неким рыцарем без страха и упрёка, которому решения даются легко, без мучительных сомнений, и неуверенности в выборе он не испытывает. Но не кажется ли тебе, что это описание больше похоже на портрет излишней самоуверенности, а может даже и глупости? Так что же такое уверенность? Если взять определения из словарей, то одно из них говорит, что уверенность  это положительное оценивание собственных возможностей. Тогда как же сделать так, чтобы оценивать свои силы и возможности положительно?

Мне кажется, начать стоит с того, что перестать мерить свои способности чужими стандартами. Не забывай  ты личность и ты уникален! Не нужно казаться лучше, чем ты есть, не трать свои силы на то, чтобы убедить других, что ты самый умный, самый эрудированный и т.д. Конечно, важно знать свои достоинства, но и к слабым сторонам нужно относиться спокойно и с уважением, иначе куда стремиться, куда развиваться?

Напиши перечень того, что даёт тебе повод гордиться собой. Нет неудач, есть опыт! Даже если ты столкнёшься с проблемами на пути к своей цели, это всего лишь возможность подкорректировать свой путь, а не причина сойти с дистанции. И помни о своих успехах! Иногда мы концентрируемся на чём-то плохом больше, чем на хорошем.

Не забывай и о доброжелательности и улыбке, они открывают многие двери и располагают к себе собеседника. А когда люди расположены к тебе, то тебе легче сохранять веру в свои силы.

И последнее, что хочется порекомендовать - не нужно ждать, когда ты не будешь испытывать никаких сомнений и страхов, прежде чем на что-нибудь решиться. Так можно прождать всю жизнь, не начав что-то делать. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.

Да, и помни  уверенность не даётся человеку с рождения, не переходит по наследству. Она может ослабеть или, наоборот, окрепнуть – в зависимости от того, как ты относишься к событиям в твоей жизни. 

Жить честно – жить чисто!

Наблюдала сегодня такую яркую картину: стою я на переходе вместе с остальными людьми, спешащими по делам. И вдруг прямо через дорогу с громкими криками метнулась женщина в оранжевом жилете. Она подбежала к парню, который стоял недалеко от меня, и принялась его ругать и стыдить. Оказалось, что он только что прикрутил скотчем огромное объявление о продаже чего-то там к фонарному столбу. В руках у него оставалось ещё много больших квадратных кусков картона с этими объявлениями. Женщина, судя по надписи на её форменном жилете, была из службы благоустройства города, она с коллегами убирала мусор с клумбы неподалёку и, увидев, как мальчишка незаконно расклеивает объявления, побежала к нему. 

Она кричала громко, эмоционально, но её слова вызвали у меня сочувствие и понимание, ведь говорила она о нашем родном городе. О том, что его надо беречь, что от каждого из нас зависит, будет ли он чистым и красивым. Для объявлений есть специально отведённые места, а уж никак не фонарные столбы и стены домов. 

Парень ничего не ответил и спокойно пошёл дальше. Нет сомнений - он продолжит своё дело, но уже там, где никто его не остановит. 

Спору нет, желание быть самостоятельными и зарабатывать деньги, не выпрашивая у родителей, похвально, но всё же именно в юные годы каждый из нас делает свой непростой выбор: работать честно и по совести или идти напролом, решая, что для достижения своих целей все средства хороши. Первый вариант позволяет жить в гармонии с собой, не нарушать права других людей, заслужить уважение и самоуважение. Второй путь очень разрушительный, потому что в погоне за наживой ты рано или поздно теряешь всех, кто тебе дорог, ведь ты не привык задумываться о чувствах других, не привык уважать чужой труд, к тому же такая жизнь - постоянный стресс и риск получить проблемы с законом! 

Если ты школьник или студент, ещё не имеешь профессии, но зарабатывать уже очень хочется, лучше всего не полениться и обратиться в службу занятости, поискать в интернете официальные, законные предложения для ребят твоего возраста в твоём регионе. И поверь, что их немало! В противном случае ты рискуешь стать жертвой мошенников и не только не заработать, но и влипнуть в неприятную историю. Выбирая подработку, стоит взвесить все за и против, в том числе и то, не принесёт ли твоя деятельность неприятностей окружающим, честный ли это труд. Не ошибись с выбором, ведь это твоя жизнь!

Знание - сила. Буду сильным!

1 сентября - День знаний. В нашей стране миллионы мальчиков и девочек, школьников и студентов, родителей и педагогов начинают новый учебный год. Это праздник, но почему-то не для всех.

"Я люблю ходить в школу, готовлю заранее тетрадки и ручки, скучаю по одноклассникам, листаю новые учебники... Но у нас в классе не принято хорошо отзываться о школе. Наши даже создали в соцсети беседу, где пишут про школу только гадости. Я не возражаю, делаю вид, что мне тоже эти шутки нравятся, чтобы не быть белой вороной, чтобы надо мной не смеялись", - признаётся мне восьмиклассница на консультации. Думаю, она не одна такая. Почему-то среди ребят стало очень модно ругать школу, учителей, гордиться тем, что не учишь уроки и уверять, что эти знания тебе в жизни не пригодятся. Надеюсь, как и любая мода, это пройдёт. 

Однажды Френсис Бэкон сказал фразу, ставшую крылатой: "Знание - сила". И как он был прав! "Тёмными" и неграмотными народами легко управлять, сознанием человека, не имеющего знаний, играют все, кому не лень, подчиняя его своей воле, заставляя делать то, что им выгодно. Без знаний никогда не поднялись бы к звёздам космонавты, не были бы совершены великие открытия, у многих из нас не было бы шанса даже пережить младенческий возраст - без прививок, придуманных учёными, нас легко одолели бы самые разные болезни. Без знаний  не было бы того смартфона, которым ты так гордишься и с которым не расстаёшься ни на минуту. И, наконец, только знающий человек в курсе, что Пушкин и Лермонтов владели искусством слова и рифмовали гораздо лучше, чем Оксимирон и Гнойный. Не веришь - почитай сам! 

Школа даёт каждому из нас уникальную возможность приобщиться к мировому опыту, культуре, наукам, а уж как ты воспользуешься этим шансом - только тебе решать. Ныть и ругать всё на свете - позиция неудачников. Учиться думать, искать, анализировать информацию, перерабатывать её, делать выводы, применять на практике - вот для чего тебе эти 11 школьных лет. Да, в школе есть свои минусы и плюсы, сложности и проблемы. Но даже они тебе совершенно необходимы, ведь это "репетиция" того, как ты будешь преодолевать сложности во взрослой жизни. "Тяжело в учении - легко в бою" - ещё одна знаменитая фраза. Не скажу, чья она, поищи ради интереса!

Сегодня утром видела в новостях сюжет о том, что один житель Кении пошёл в этом году в первый класс... Ничего необычного? Да, если не учитывать, что этому человеку 84 года! Раньше в этой бедной стране образование было очень дорогим и подавляющее большинство населения его не могло получить, а теперь оно стало бесплатным. Мне кажется, этот человек не понял бы наших школьников, поголовно хнычущих о том, что надо учиться. А 1 сентября - это действительно твой шанс взглянуть на учёбу по-новому, раз и навсегда решив для себя: да, знание - сила и я ею овладею!