Дети, школа, два ствола

В одной из сельских школ Камчатского края две недели назад 17-летний подросток во время подготовки к игре «Зарница» взял в руки одну из пневматических  винтовок и внезапно, без какого-либо мотива выстрелил в спину однокласснику. На выговор 25-летней учительницы, которая испугалась, что выстрел может повториться, «снайпер»  достал из кармана травматический пистолет и приставил дуло к ее голове, пригрозив убить. Как это вам, а? А то, что пневматический пистолет подросток взял без разрешения у своей матери? А то, что до этого вопиющего случая никто в школе не знал, что подросток уже имел судимость "за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", за которым последовало условно-досрочное освобождение?

Ведутся разбирательства и проверки, потерпевшему ученику смазали спину зеленкой, учительнице оказали психологическую помощь, директору школы объявили выговор, стрелявший подросток переведен в вечернюю школу по очной форме обучения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела за "угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью".
 
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов после этого инцидента выступил с инициативой прекратить проводить в школах мероприятия с применением оружия. "Необходимо запретить школьные мероприятия с применением оружия, так как подобные инциденты стали происходить все чаще", - сказал Павел Астахов.

А что думаете вы про все это?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сетевые анонимки

Ох, уж эта сетевая паутина! Чего тут только нет, на любой вкус и цвет (почти стихи получились!). Можно найти все самое полезное и все самое вредное, все самое нужное и всякий мусор. Как в реальной жизни не бывает лишь черного и белого, так и в мировой сети нет только нужной или бесполезной информации, существует множество явлений, над которыми нужно еще подумать, куда же их отнести.

На мой взгляд, к таким феноменам относятся сервисы вопросов и ответов. Иногда их называют сетевыми анонимками за то, что в них можно остаться инкогнито, оставляя свои сообщения.

В чем же суть этих своеобразных социальных сетей?

Сервисы вопросов и ответов – это порталы для создания своего аккаунта, и, собственно, для того, чтобы задавать разнообразные вопросы своим добавленным друзьям в этой системе или же незнакомым людям. В некоторых можно оставлять свои фото, добавлять друзей. Но смысл у всех один: открыто оставлять на странице вопросы. Кто-то может не писать, от кого то или иное сообщение. Общение строится по схеме «вопрос-ответ».

Существует огромное множество таких порталов: Qroom, Спрашивай.ru, formspring.me и т. д. последний является одним из самых многочисленных по численности, популярный не только в России, но и во всем мире. Полностью на иностранном языке, данный сервис насчитывает около 22 млн участников.

Для чего они были созданы? Конечно же, для развлечения. На них тратится огромное количество времени, проведенное за монитором компьютера/ноутбука/нетбука и других аппаратов, имеющих выход в internet. Времени, которое, кстати, могло бы быть проведено более плодотворно.

В их пользу можно сказать, что они развивают фантазию, так как между участниками этого портала идет негласная конкуренция на самые необычные и порой даже абсурдные вопросы. Возможно, в чем-то это помогает узнать друг друга получше. Но лучше все вопросы задавать лично, при встрече, если таковая возможна. Не так ли?

 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Не задавите зебру - 5

Комментарий по поводу того, кто и как часто должен наносить или обновлять «зебры», заставил меня задуматься... И вот какую информацию я нашла:
Как оказалось специального подразделения, осуществляющего контроль за состояние дорожной разметки, в природе не существует. Например, в Москве эта обязанность взвалена на плечи префектур, поэтому мы можем наблюдать иногда ситуацию, когда в центре города «зебры» яркие, а где-нибудь на окраинах еле заметные.
При ГАИ каждого округа существует отдел, который следит за поддержанием в должном состоянии дорожных знаков, светофоров и разметки. Непосредственно покраской «зебры» занимаются специализированные механизированные предприятия. Обновление разметки положено проводить раз в полгода. А на участках с наиболее интенсивным движением – раз в три месяца. Однако по причине нехватки средств и техники эти нормы соблюдаются не всегда. Вот и выходит, что где-то «зебра» вроде есть, но имеет весьма бледный вид, поэтому не выполняет своей основной функции.

К сожалению, никакое человеческое изобретение не в силах пока повлиять на менталитет русского водителя. Если во всей Европе пешеход, не боясь, ступает на дорогу, зная, что автомобили остановятся, нашей участью остается, стиснув зубы, дожидаться на первой полоске «зебры», пока мимо стремительно промчатся все автомобили. И изменения обстановки в лучшую сторону пока что не предвидится.

Законы в нашей стране, как это ни печально признавать, пишутся для автомобилистов (наверное, депутаты давно не ходили никуда пешком). И пока у нас в стране наказание за «нарушение правил проезда пешеходных переходов» будет караться штрафом в 0,5 МРОТ, никто так и не увидит, как сотрудник ГИБДД пресекает подобные нарушения...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Что характерно - это характер!..

… Как часто мы путаем понятия: гордость – с надурностью; проявление характера – с непродуманностью поведения.

Так что же такое характер? Как его проявлять? И нужно ли это делать?

Характер строится из отношений к себе, принятии себя, к коллективу и просто незнакомцам, к миру в целом. А еще к различным видам деятельности, которыми человек занимается или о которых просто знает. Это как большой такой узел психологических особенностей личности. Характер - это достоинства и недостатки, в разной степени присущие каждому.

Несомненно, существуют ситуации, когда нужно действовать решительно, бескомпромиссно. Жизнь вообще непредсказуема. Часто просто промолчать – это уже означает показать свой характер, его силу. Не физическую, а моральную.

Характер важно воспитывать. Просто так, из неоткуда, он на Вас не свалится.

Как варианты методов по его воспитанию можно сделать:

· Выписать те свойства собственной личности, которыми Вы хотели бы обладать и от которых хотели бы избавиться;

· А следующий шаг – выпишите качества своего характера, которые Вы уже имеете и которые являются для Вас важными. Таким образом, Вы сможете спокойнее относиться к своим недостаткам и приложить больше усилий к достижению желаемого результата;

· Заниматься аутотренингом. Например, если Вы считаете, что Вам не хватает уверенности, то полезно говорить себе: «Я смогу справиться со своими делами. У меня все получится». Между прочим, этот метод активно демонстрируется в прекрасном советском фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

· Самое сложное – формировать выбранные для Вас привычки и желаемые качества ежедневно. Ведь характер формируется в повседневности, он не будет ждать критических ситуаций.

Успехов!

 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Твоя жизнь зависит от тебя

Мы все такие разные. Но есть одно, что всех нас объединяет. Это желание жить долго и счастливо. И вряд ли кто задумывается о двойственной связи этих стремлений. С одной стороны, долгая жизнь уже сама по себе – счастье, а с другой - понимание счастья у каждого свое, и иногда это совсем не способствует продлению жизни. Кто-то после долгого трудного дня считает за счастье расслабиться за рюмкой (совсем не чая), кто-то засиделся с друзьями в заведении фаст-фуда – и тоже счастлив. Некоторые ночи напролет просиживают у компьютера, общаясь в социальных сетях, и тоже считают себя счастливыми людьми. Увы, но все вышеуказанное совсем не добавляет здоровья и не способствует продлению жизни.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, влияющими на состояние здоровья человека, являются:

- Генетическое наследие предков (наследственность) – 20%;
- Состояние окружающей среды (экология) – 20%;
- Состояние медицинской помощи населению – 10%;
- Индивидуальный образ жизни – 50%.

При этом доля влияния этих факторов сохраняется независимо от страны проживания. Выходит, что в основном состояние здоровья каждого человека зависит от принятого им образа жизни. С одной стороны, это накладывает на каждого человека ответственность за сохранение своего здоровья, чего многим очень не хочется признавать. Всегда ведь приятнее в своих бедах и несчастьях обвинять кого-то другого.

"Много времени провожу у компьютера - некоторые сутками от него не отходят; в кафе засиделся с друзьями", "выпил лишнего – это они уговорили, а у меня наследственность плохая"; "а дышать нашим воздухом может вреднее, чем есть фаст-фуд". Таким образом, достаточно много людей снимает с себя ответственность за свое здоровье.

Но с другой стороны, это вселяет и определенный оптимизм, веру в способность и возможность быть самому хозяином своей судьбы, в том числе – своего здоровья. Оказывается, каждый человек может укрепить свое здоровье и сохранить его до глубокой старости, если будет вести здоровый образ жизни. Хотя в течение многих лет в нас воспитывали представление о том, что здоровые привычки – скучны, сложны в применении или просто неприятны. Многие считают, что для ведения здорового образа жизни требуется сказать «Нет» практически всему приятному.

Здоровый образ жизни имеет довольно много составляющих:
- правильный режим труда и отдыха;
- ежедневная двигательная активность;
- полноценный ночной сон;
- рациональное питание;
- отказ от вредных привычек (а лучше их вообще не заводить, несмотря на влияние, а иногда – давление окружающих);
- чувство необходимости другим людям, в том числе счастливый брак и крепкая семья, любимая работа и т.д.;
- оптимизм (все будет хорошо!), умение управлять своими эмоциями, способность противостоять стрессовым ситуациям, умение расслабляться, полноценно отдыхать;
- закаливание водой, воздухом и солнцем.

Не удивлюсь, если многие мне возразят, что так жить скучно (в смысле без телевизора, компьютера, без картофеля фри и т.д.). Не буду спорить, потому что уверена в том, что можно сочетать приятное с полезным. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе - все это поможет компенсировать вред от наших маленьких слабостей и поможет сохранить здоровье. Самое главное помнить, что все должно быть в разумных пределах, а не укорачивать нашу жизнь.

А если наша жизнь станет на день, на месяц, на год, на несколько лет длиннее, значит, мы сможем больше времени общаться с друзьями (пусть даже и в социальных сетях или кафе фаст-фуда). Появится возможность чаще бывать на природе, где «воздух прозрачен и свеж». Мы увидим больше рассветов и закатов, а это уже – счастье.

Возможно, в жизни будут происходить не только радостные, но иногда и печальные события, главное - позитивный настрой. Да, сегодня у меня это не сложилось, но завтра обязательно получится. И помните, если мечтаете о долгой и счастливой жизни, не сокращайте ее сами себе. Дорожите каждой минутой, каждым часом. И будьте счастливы!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

F 63.9 - неуточнённое расстройство

Как прошли два года с того дня, когда в коллективном блоге "Лабиринт" появился первый пост - "Давайте знакомиться"? В поисках авторами ресурса стилей и слога, тем и читателей. Поиски ведутся везде и постоянно - практически круглосуточно, ведь мы много общаемся и читаем, смотрим фильмы и путешествуем, а в сети нас читают - на русском и в переводе - и в России и далеко за ее пределами.

И вот еще одна находка: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) внесла в официальный реестр серьезных заболеваний ЛЮБОВЬ, отнеся ее к психическим отклонениям - к пункту "Расстройство привычек и влечений" психических отклонений и присвоив международный шифр F 63.9 ("Расстройство привычек и влечений неуточненное").

Общими симптомами F 63.9 ученые назвали:
— Навязчивые мысли о другом
— Резкие перепады настроения
— Завышенное чувство собственного достоинства
— Жалость к себе
— Бессонница, прерывистый сон
— Необдуманные, импульсивные поступки
— Перепады артериального давления
— Головные боли
— Аллергические реакции
— Навязчивая идея ("я знаю, что она любит, но молчит..."). 

По мнению ряда ученых, любовь можно сравнить с обсессивно-компульс­ивным расстройством, которое у мужчины может развиться буквально через те 8 секунд, за которые он почувствовал, что "влюбился", и длиться до 4-х лет.   

Не слабо? Хочется поспорить? Конечно, если медики определяют любовь как некое "помешательство". Может быть, они перемешали понятия "влюбленность" и "любовь"? Может быть, оставим им для диагностики и лечения F 63.9 "влюбленность"? По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма, для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюбленности. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится впоследствии чертой характера. Есть мнение, что любовь - чувство в какой-то степени генетическое. 

Нам, специалистам с психологическим образованием, ближе Эрих Фромм, который  противопоставляет две формы любви: любовь по принципу бытия или "плодотворную любовь", и любовь по принципу обладания или "неплодотворную любовь". Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею, возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни, являясь процессом самообновления и самообогащения», то вторая означает лишение объекта своей любви свободы и контроль над ним («такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее»).  

Уходя от ощущения себя страдающими "неуточненным расстройством" - F 63.9, хочется оперировать более близкими категориями, без которых и жизни нет - без составляющих любви:
— по Фромму: вдохновенное желание отдавать, дарить без ущерба для себя; забота, ответственность, уважение, знание;
— по Эпштейну: желание, вдохновение, нежность, сочувствие;
— по Стенбергу: доверие, страсть, обязательство.
А какое ближе тебе - по Фромму или Эпштейну, Стенбергу или ВОЗ?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Не задавите зебру - 4


В продолжении темы «зебр», как средства взаимодействия пешеходов и водителей, доношу до вашего сведения еще несколько интересных фактов:

Наши белорусские соседи в Минске меняют традиционный цвет переходов: из черно-белых они превращаются в желто-белые. Эксперимент с цветовой гаммой призван повысить внимание водителей транспортных средств на участках дорожного движения, где приоритет отдан пешеходам.

Но дальше всех в истории развития пешеходных переходов пошли власти Кейптауна, принявшие решение сделать на главной дороге, проходящей вблизи национального парка, переход для крылатых пешеходов «Penguin Crossing» – первую в мире «зебру» для пингвинов. На такую меру пришлось пойти из-за того, что на данном участке под колесами автомобилей гибло очень много пингвинов.

Что же касается нас, то кроме беспорядочно разбросанных по улицам «лежачих полицейских», в последнее время вдоль линий разметки стали появляться катафоты. На Западе их называют «кошачьими глазами» и используют для лучшего обозначения полос движения. Функция «кошачьего глаза» одновременно информационная и карательная: в темноте он ярко светится, отражая свет фар, но стоит наехать на бугорок призмы – и автомобиль испытывает несильный, но чувствительный удар.

Считается, что в этом еще один плюс такого вида разметки – иногда он может привести в чувство заснувшего за рулем водителя. Располагают катафоты через определенные промежутки, чтобы их мелькание не утомляло глаза. Впервые такая разметка по заказу префектуры появилась на Профсоюзной улице, Алтуфьевском шоссе и Автозаводском мосту.

Состояние «зебры» в Рязани, собственно говоря, как и во многих городах нашей необъятной Родины, оставляет желать лучшего. В большинстве случаев переход представляет собой стертые белые полоски, которые плохо видны даже пешеходам, не говоря уже о водителях.

Продолжение следует...


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Унылая пора? Очей очарованье!


Унылая пора, очей очарованье! Эх, Александр Сергеевич, как жаль, что так мало тех, кто может искренне любить осень.

Лето кончилось, оставив на память курортные фотографии и массу незабываемых впечатлений.

Первые осенние дожди, похолодание не добавляют хорошего настроения. Зачастую в эту пору нами овладевает «русская хандра». Всё вокруг становится скучным и безрадостным.

Большую часть времени приходиться проводить в помещении (школа, дом, офис и т.д.). Начинаешь чувствовать себя неуютно, словно лишившись частицы былой свободы.

Это не что иное как осенняя хандра, которую так хочется преодолеть. А способов для этого достаточно много. Самое главное, о чем не стоит забывать - это здоровый сон (так утверждают врачи). Хорошо повышает настроение движение к какой-либо цели. Если и у вас есть мечта, которую вы по каким-либо причинам не осуществили, самое время подумать над тем, как ее реализовать. Даже небольшие успехи заметно повышают настроение.

Можно затеять перестановку мебели в квартире (тогда точно ни вы, ни ваши домашние скучать не будут). Очень эффективно действует смехотерапия. Так что смейтесь и даже хохочите в свое удовольствие. Прослушивание любимой музыки также значительно повышает настроение. Возможно, у кого-то из ваших близких впереди день рождения. Выбор подарка поможет преодолеть скуку, навевая мысли о предстоящем торжестве.

Даже если вы будете использовать лишь один из этих способов, результат не замедлит сказаться.

При этом жидкие, порошкообразные, дымящиеся и прочие допинги совершенно не нужны. Согласны?

Всем удачи и хорошего настроения!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки