Ты можешь быть моим учителем?

Прошло немало лет, когда в сети появилось видео с маленьким мальчиком, который обращался к "обобщённому" учителю: 

"Ты правда хочешь учить меня в школе? Книга - это то, что ты хочешь использовать для моего обучения? Ты думаешь, что этого достаточно?..

Ты знаешь, как пользоваться компьютером? 

Ты - учитель? Ты - МОЙ учитель? А ты хорошо знаешь, как научить меня пользоваться Интернетом, чувствовать там себя в безопасности и знать, что там происходит?

Ты уверен, что ты мой учитель?

Ты хочешь, чтобы я пользовался технологиями? Компьютеры тебя пугают? Ты боишься ими пользоваться? Ты хоть раз заходил в "Facebook"? А в "Twitter"? Ты когда-нибудь бродил по Интернету? Ты знаешь, что там нового?

И ты хочешь быть моим учителем?

Определяйся сейчас. Потому что я знаю, что предлагает Интернет, а ты не знаешь про компьютер ничего. Ты не можешь быть моим учителем! Моим учителем может быть только тот, кто разбирается в компьютерных технологиях.

Ты не думаешь, что тебе стоит подготовиться? Только тогда ты сможешь подготовить меня! Придётся потрудиться! Придётся поработать!

Ты думаешь, что в информационном обществе можно быть учителем, не понимая, что такое компьютер и не пользуясь Интернетом? Продолжай притворяться. Может быть, Интернет - всего лишь фантазия???"  

Интересно, насколько эти переживания детей актуальны сегодня?

С наступающим!

В этом году учёба начнётся необычно, с субботы. Кто-то скажет, что "украли" один выходной. А кто-то обрадуется, что один свободный день перед первой учебной неделей всё же есть. Конечно, возвращаться из отпуска, с каникул  к привычным, рутинным обязанностям всегда немножко неохота. Но понимаешь, что нужно и никуда не денешься от обязанностей. Когда рассуждаешь так, совсем становится  грустно и скучно.

А может,  воспринимать новый учебный год, как новую ступеньку своего будущего, ещё один большой шаг к своей цели? Мы знаем, что всё имеет начало и конец, и учебный год закончится следующей весной. И чем он будет наполнен, зависит от нас самих. Есть поговорка: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Я думаю, она очень подходит и к началу учебного года. Если мы будем ждать от него скуки, думать, что в нём не будет ничего интересного, встречать его с унынием, то так оно и будет. Но мы ведь так не  хотим. А хотим, чтобы каждый день давал нам повод улыбаться, радоваться. 

Тогда включаем хорошее настроение, надеваем нарядную одежду, аккуратно приготовленную мамочкой, которая тоже ждёт от нас хороших новостей, и идём на праздник – День знаний. И не забываем наполнять свою жизнь позитивом! И не только свою, но и своих друзей, учителей, одноклассников и родителей.

Удачного начала учебного года!

Почему читаешь ТЫ?

Каждый третий американский школьник за год не прочитал ни одной книги. Эту информацию я недавно случайно увидела в интернете и прямо-таки "зависла" - ни одной!!! Так бывает? Попыталась представить свою жизнь без книг - брррр, не могу! Но, может быть, я особенная? Я же взрослый человек с высшим образованием, ну что ещё мне делать, только читай себе да читай, а как быть с теми, кто ещё учится в школе? Почему-то очень не захотелось, чтобы и про наших ребят можно было так же написать: не прочитали за год ни одной книги!

И я стала изучать проблему! Полазила по книжным пабликам в соцсетях, не поленилась задать вопрос продавцам-консультантам в двух книжных магазинах своего города, поискала в интернете статистику... Фууух, выдохнула с облегчением - читают. Вы, ребята, читаете! Ура! 

В одном из книжных продавец-консультант с 15-летним стажем работы сказала мне, что молодёжь в последние несколько лет стала покупать книги гораздо активнее, причём, наряду с традиционно востребованными жанрами вроде фэнтези и фантастики, покупатели от 13 до 20 лет берут зарубежную и российскую современную прозу, поэзию, интересуются книжными новинками, научно-популярными книгами, да и авторов, пишущих для молодёжи, на книжном рынке стало больше. Ну разве не здорово?!

В книжных пабликах "ВКонтакте" для подростков проходят активные обсуждения книг, розыгрыши призов, анонсы новинок, сравнения книг и фильмов по ним - жизнь кипит, и участников в этих сообществах более ста тысяч в первых же трёх, которые я нашла в случайном поиске! Меня заинтересовал пост на стене в одной из читательских молодёжных групп, это был опрос на тему: почему вы читаете книги... 

          "Чтение- способ спастись от депрессии", 

"Книга показывает жизнь с лучшей стороны, какой она могла бы быть" 
                                            
                                                                "Спасение от серых будней"

"Когда читаю - расслабляюсь и отдыхаю"     "Интересно"

                               "Изучаю разные вещи и явления"

"Прикидываю на себя разные роли, учусь жить"      "Развиваюсь"

Дорогие читатели "Лабиринта", а вы, вот именно вы, почему читаете книги? 

Отцы и дети!

Забавный случай произошёл со мной вчера. Мой знакомый увидел, что его сын-подросток подошёл к подъезду с другом и двумя девушками. Как вы понимаете, любопытство отца было велико, и он тайком подглядывал за компанией. И как только молодые люди отошли от дома, обеспокоенный папа поспешил хоть с кем-то поделиться своими наблюдениями и мыслями.

«Если бы ты видела, как эти девушки себя вели! Стоят, смеются, разговор как у участников реалити «Дом-2», вот парень нормальный, стоит спокойно общается, но девочки…» С первых слов своего знакомого я поняла, что сейчас должна выслушать речь про разницу поколений, что он ценит в людях, какого человека ему хотелось бы видеть женой сына и новым членом семьи, и приготовилась к длинному разговору ни о чём. Так и вышло. Я, честно сказать, не очень разделяю такое мнение, думаю, что между поколениями больше общего, чем различий и стараюсь в такие дискуссии не вступать, если этого не требуют профессиональные задачи. 

Но вот о чём я подумала: многие молодые люди очень волнуются перед знакомством с родителями своей второй половинки, читают рекомендации в интернете о том, как произвести хорошее впечатление на родителей. Стараются придумать что-то необычное, чтобы удивить, но редко думают о том, как тебя встретит вот такой папа или мама, которые видели другое твоё поведение, не будут ли они изначально насторожены и недоверчивы, ведь своё первое впечатления они уже составили, и как можно этого избежать?

Присоединяйся к моим размышлениям!

Семь раз отмерь...

В сети Интернет ежедневно появляется «море» различной информации на любые темы. С каждым днём объём такой информации растёт. И это, конечно, неплохо! Скоро начнётся новый учебный год, появятся новые учебные предметы, домашние задания, интересные проекты и тому подобное. Хорошо, что у современных школьников есть возможность найти практически любую информацию в Интернете. Однако задумайся, а любая ли информация тебе подойдёт? Помимо полезных сайтов, в сети полно спама, так что лучше, ища ответ на какой-то свой вопрос, открыть несколько ресурсов, изучить и сравнить данные, а уже потом использовать в своей учебной деятельности. 

У одной моей маленькой знакомой девочки Веры – теперь уже второклассницы  в прошлом учебном году случилось так, что она не успевала выполнить домашнее задание к нужному сроку в связи с загруженностью в кружках и попросила свою старшую сестру помочь ей найти ответ в Интернете. Сестра ей «помогла»  она открыла первый попавшийся сайт с размещёнными на нём отсканированными ответами из рабочей тетради, а Вера переписала, не подумав. На следующий день оказалось, что ответ был абсолютно неверным и даже глупым, но выяснилось это после проверки учителем. Не зря говорят: "Семь раз отмерь, один раз отрежь!" Хорошо, что в первом классе не ставят оценки.

Ты наверняка знаешь, что некоторые люди специально размещают в Интернете заведомо ложную информацию, чтобы сбить других с толку. Поэтому сначала обязательно подумай, когда собираешься просто переписать оттуда чью-то готовую инфу, проанализируй, а правильно ли это? Возможно, стоит самому немного «помучиться», зато в дальнейшем, уже поняв суть предмета, тебе будет намного легче. 

Думай, анализируй, сравнивай и обязательно относись критически к любой информации и не только в сети Интернет! И удачи в учёбе!

Кто виноват и что делать

Некоторые ребята огорчены тем, что родные недостаточно общаются с ними. «Мама свободное время проводит в социальных сетях, папа играет в компьютерные игры, сестра тоже сидит в айфоне, а я чувствую себя одинокой»,  с грустью в голосе сказала одна моя знакомая.

Что нам мешает в семье быть ближе друг к другу и виноваты ли в недостатке общения гаджеты? Причин, по которым люди проводят время за компьютером, множество. Например, это может быть просто возможностью отдохнуть после тяжёлого дня, а не свидетельство того, что родители не хотят с нами общаться. Или повод уйти от разговора на неприятные темы, к которому родные в данный момент не готовы. А может быть, они не видят наше желание общаться с ними, потому что мы много времени проводим в смартфоне, постоянно ожидая отклик на что-то, проверяя почту, или отказываясь говорить с ними, так как боимся  пропустить важный звонок. 

Конечно, важно чувствовать поддержку, заботу, внимание со стороны близких. Но не менее важно учитывать интересы и желания других людей. Здорово на время оставить гаджеты в стороне и пообщаться друг с другом. Стать инициатором разговоров может каждый член семьи. И тогда слова: «Я хочу поговорить с тобой» или вопросы: «Хотите, я расскажу, что было у меня сегодня? Как прошёл твой день?» и т.д. – могут стать волшебными ключиками, помогающими открыть дверь к взаимопониманию. 

Смысл твоей жизни. Он есть!

Ты задумывался о смысле жизни? Наверняка да. Мысль о том, для чего мы живём в этом мире, рано или поздно посещает каждого. Хочется, чтобы всё было не просто так, совсем уж в идеале  оставить свой след в истории, но это ведь не каждому удаётся, так как же быть с самой обычной не героической человеческой жизнью, какой смысл в ней? 

Тот же вопрос задала себе однажды юная американка Кэти Стэбблфилд, история которой несколько дней назад облетела весь мир. Кэти не нашла ответа. Тот роковой 2014 год выдался для неё тяжёлым, неудача за неудачей и как последняя капля  расставание с парнем. Какой смысл в такой жизни?

Девушке показалось, что его нет, и последовал роковой выстрел. Но случилось чудо, Кэти выжила, правда из красавицы она превратилась в искалеченное, обезображенное существо. Три года борьбы за жизнь, больше 20 операций и наконец в 2018 году полная трансплантация лица. Да, от прежней Кэти не осталось и следа, но речь идёт не только об изменениях во внешности, её внутренний мир тоже изменился. Поразительно, но девушка обрела смысл жизни после того, как чуть не потеряла её! 


"Всё, что случается в жизни, лишь временно. Всегда есть кто-то, с кем вы можете поговорить",  пишет Кэти. Сейчас ей 22. Она сожалеет о том, что ни с кем не делилась проблемами, всё держала в себе, не пыталась найти помощь даже близких людей. То, что случилось, дало понять девушке, что "жизнь очень ценна, это потрясающий дар". И несмотря на тяжёлую инвалидность на всю оставшуюся жизнь, Кэти нашла свой смысл: она будет учиться на психолога, её мечта  помогать другим людям, помогать тем, кто, как она когда-то в тот роковой день, спешит принять страшное решение, не подумав о последствиях, не оценив ту боль, которую это принесёт родным людям, лишив себя права на счастливое будущее, на интересную жизнь, ведь проблема, какой бы тяжёлой она не казалась под влиянием эмоций, всегда имеет решение и не одно!

Чтобы найти свой собственный смысл жизни, конечно, вовсе необязательно пережить такие страшные события, как у Кэти. Достаточно просто задуматься и... искать. И обязательно найдёшь, потому что в каждой жизни есть смысл и каждая жизнь уникальна, неповторима и важна! 

А ты уже взрослый?

Я живу неподалёку от одной из рязанских школ. Почти каждый день по пути на работу и обратно домой вижу группу молодых людей, которые курят, беседуют, обсуждают новости. Это школьники. О том, что вредные привычки несут вред здоровью, все знают, об этом не буду говорить. У каждого есть выбор: отказаться, попробовать, начать, бросить и т. д. Курят в основном старшеклассники, некоторым учащимся 10-11 классов ещё в школе исполняется 18 лет. Они становятся совершеннолетними. А что это значит? Свобода? Делаю что хочу! Соблюдая формально правило не курить на территории школы, многие забывают о том, что ответственность за свою жизнь и здоровье уже наступила. Родители, учителя могут ругать, наказывать за различные поступки, но пока  человек сам не возьмёт ответственность за себя, своё поведение, он не станет ни взрослым, ни самостоятельным, ни совершеннолетним.

Недавно, общаясь с одним мальчишкой лет 11-ти, услышала от него фразу: «Чем взрослее становишься, тем больше у тебя ответственности». «Вот это да»,  подумала я и даже ещё раз посмотрела в его детское личико, чтобы убедиться, что это сказал именно он. О нём я знаю не много: обычный парнишка, частенько сидит с младшей сестрёнкой, гуляет, играет в футбол во дворе, общается с друзьями, учится в школе. Хочется надеяться, что такие как он не разменяют свою жизнь на сигаретку, другой необдуманный поступок.

А, вы, ребята, считаете себя взрослыми?

1 сентября, с чистого листа

Совсем скоро начнётся учебный год. Кто-то с радостью встретит своих одноклассников, а кто-то... кто-то даже не знает их. Пока не знает. Потому что ему предстоит пойти в новую школу, в абсолютно новый класс! Это очень волнующий момент и, конечно, стрессовая ситуация. Как же справиться? Если тебе тоже предстоит сменить класс, школу или даже город и попасть в абсолютно новый коллектив, прочитай, вдруг найдёшь для себя что-то полезное. 

Говорят, что у человека не будет второго шанса произвести первое впечатление. Конечно, в процессе общения вы узнаете друг о друге больше, но чтобы это самое общение началось, желательно произвести хорошее "первое впечатление". Оно складывается из мелочей, например, из того, что "выхватил" наш глаз, поэтому желательно, чтобы внешний вид был в порядке, ведь приятно общаться с человеком аккуратным, опрятным, ухоженным, (а девочки особенно это ценят, мальчишки, возьмите на заметку). Кстати, самим девочкам важно не переборщить с косметикой и аксессуарами, иначе вместо приятного можно произвести отталкивающее  и даже пугающее впечатление.

Даже если ты застенчивый человек, у тебя есть мощное оружие  твоя улыбка. Мы неосознанно тянемся к людям, которые кажутся нам позитивными, доброжелательными, неагрессивными, а улыбка поможет создать нужное впечатление. Не обязательно спешить завязать разговор, особенно, если для тебя это всегда было нелегко и ты не "гений общения",  но простое "Привет!" никто не отменял и  скажу тебе по секрету  умение слушать тоже очень важно для общения. Если кто-то из ребят заговорит с тобой, слушай с интересом, отвечай, а там соберёшься с мыслями,и разговор потечёт сам собой. 

Проанализируй, чем ты можешь быть интересен другим ребятам, в чём твоя "фишка", и не говори, что её нет, что ты самый обычный и разведение кактусов, к примеру,  никому не интересно! И сам тоже интересуйся другими ребятами, их увлечениями  у вас наверняка найдётся что-то общее, а из этого в перспективе может сложиться дружеское общение. 

Чего точно не стоит делать, так это пытаться завоевать расположение всего класса клоунским поведением  эта маска быстро прирастает и изменить ситуацию будет сложно; попытками "купить" дружбу какими-то вещами, вкусняшками и тому подобным  тебя будут использовать и не будут уважать; не стоит действовать по принципу "лучшая защита  это нападение" и быть агрессивным, чтобы ни у кого даже мысли не возникло тебя обидеть! 

Новый класс  это хорошая возможность начать всё "с чистого листа", но самое лучшее в любой ситуации  это быть собой, естественным и настоящим, и тогда у тебя будут все шансы отлично влиться в любой коллектив и проводить школьное время приятно и полезно. 

От отдыха к учёбе

Совсем немного осталось до начала нового учебного года, буквально ещё две недели, и школа распахнёт свои двери. С какими чувствами ты ждёшь первое сентября? С волнением, желанием увидеть друзей, с ожиданием, что новый учебный год принесёт много интересных событий? Или ты скорее склонен сокрушаться, что лето так быстро пролетело и опять начнётся учёба, домашние задания, контрольные?

А ты слышал когда-нибудь, что от того, как мы настраиваемся на дело, во многом зависит его исход? То есть если мы приступаем к делу с нежеланием, раздражением, то его исход будет обречён на провал или отнимет очень много сил. И наоборот  если берёшься за дело с хорошими ожиданиями, энтузиазмом, то даже самая непростая задача даётся легче. Вот и получается, что во многом от твоего настроя зависит, как пройдёт новый учебный год.

У тебя есть ещё целых две недели, чтобы настроится на школьную жизнь, восстановить свой режим дня, если он нарушился за период летних каникул, разобрать свой письменный стол, полистать учебники. Вспомнить всё самое хорошее, что связанно у тебя со школой, друзей, любимых учителей. Купить всё необходимое для учёбы. А самое главное – отгонять от себя грустные мысли о том, что каникулы заканчиваются, отгонять как надоедливых мух. И вот увидишь, что ты потихоньку начнёшь вспоминать о том, как читать, писать, считать и с лёгкость приступишь к учёбе.

P.SА если тебе кажется, что ты ещё недостаточно отдохнул, посоветуйся с родителями, как провести оставшиеся две недели и с пользой, и чтобы взять от лета ещё немного тепла и расслабления. 

Чем интересен ты?

Все люди разные, и каждый интересен по-своему. А это я вот к чему. Иду я как-то, не торопясь, по магазину и вдруг вижу пару заходящих сюда же молодых людей. Обычная симпатичная девушка и с ней парень, но какой! Всё его тело (во всяком случае, видимую его часть) покрывают разноцветные татуировки. Не могу сказать, что это было некрасиво, скорее необычно. И я подумала: «Интересно, а ему было больно? И зачем столько картинок на теле?»

Татуировка – это нанесение на тело рисунков путём введения под кожу красящих веществ. История татуировок насчитывает много тысячелетий. Известно, что на некоторых мумиях, найденных при раскопках в Египте, присутствуют следы татуировок, а им около 4000 лет. В древние времена картинки на теле отображали принадлежность людей к особой группе, например, воинов или положение в семье, как у японских народностей. На самом деле татуировка – одно из древнейших направлений в изобразительном искусстве. Каждый рисунок имеет своё значение, например, как в тюремной субкультуре. Существует достаточно много исследований татуировок, а также их классификаций.

Что же заставляет людей наносить на тело рисунки? Думаю, что чаще всего такая потребность возникает, когда есть необходимость выделиться, стать заметным, хотя бы за счёт визуального кода. Однако мало кто задумывается о том, что происходит в организме после того, как мастер закончил нанесение рисунка. Есть исследования, которые показывают, что вместе с татуировкой человек через кожу целый набор химических веществ проникает в различные ткани организма и оседант там на всю жизнь – это тяжёлые металлы, канцерогены, аллергены. К тому же возможны и другие неприятные последствия – воспаление кожи, вирусное инфицирование крови, заражение опасными заболеваниями, передающимися через кровь (гепатит, СПИД). Так же существует целый ряд противопоказаний для нанесения тату. Даже если рисунок наносился в надёжном салоне, остаётся опасность появления шрамов в случае, если после процедуры не ухаживать за татуировкой должным образом.

Нанесение татуировки требует вдумчивого и ответственного отношения, взвешивания всех «за» и «против», так как несмываемый рисунок наносится на всю жизнь и удаление его является сложной, длительной и очень дорогостоящей процедурой. Даже новая одежда через некоторое время надоедает, поэтому лучше сто раз подумать, например, чем ещё ты можешь быть интересен окружающим? Возможно, у тебя есть необычное увлечение, достижение или ты просто хороший человек. Принимай себя таким, какой ты есть! Всегда есть выбор – испытать болезненные ощущения и, возможно, потом пожалеть об этом или преодолеть трудности и самому стать лучше, интереснее для окружающих, тогда тебя точно заметят!

Мы разные, но мы люди!

Принято считать, что каждый человек – это личность, независимо от того, какими качествами и чертами характера он обладает. И многие даже согласны с тем, что отличия, которые существуют между людьми, это хорошо. Но реальность далека от идеала, ежегодно приходится встречаться с ребятами, которые считают себя непринятыми в классе, в школе. Они рассказывают о том, как их сверстники, ребята постарше пытаются обидеть их словом, спрятать или испортить вещи, толкнуть, поставить подножку, рассказывают и о том, как им не хочется возвращаться в школу, как они остаются со своей проблемой один на один и порой не видят выхода из этого замкнутого круга. Интересно и то, что причиной переживаний ребят являются не все ученики в школе или классе, а только небольшая группа.

Проблема школьной травли обсуждается на разных уровнях. Как сделать жизнь в школе комфортнее для учеников, думают директора школ, эта тема поднимается на родительских собраниях, да и в твоём классе наверняка говорили о принятии друг друга, о толерантности, об уважении личности каждого. Мировой кинематограф так же не раз обращался к этой теме. Например, кинофильм «Чудо». Он вышел на экраны 16 ноября 2017 года, в Международный день толерантности, и рассказывает историю мальчика, которому предстоит пройти через школьную травлю и не только обрести друзей и справиться с ситуацией, но и «вырасти» как личность! 

Приятного просмотра.