Ты ненормальный, и это нормально!

Не так давно я общалась с девочкой, которую обеспокоенная мама привела ко мне, психологу, потому что девочка считает себя... ненормальной! Я спросила, почему она так думает, и получила ответ:

- У меня настроение меняется по сто раз на дню. Вот мне было весело, а вдруг ни с того ни с сего нападает грусть. Я могу заплакать без видимой причины, могу "зависнуть", уставившись в одну точку. А ещё я часто раздражаюсь, срываюсь на маму и бабушку, а потом мне стыдно. Мне кажется, я не только психически больна, но и физически тоже! Меня часто днём в сон тянет, я очень устаю в школе, а к ночи, наоборот, такая наступает бодрость, что могу до часа просидеть в интернете и не ложиться! 

- Тебе ведь 14 лет, я не ошибаюсь? - спросила я девочку и, получив подтверждение, задала вопрос, знает ли она, как называется её возраст, и какие особенности с ним связаны...

Наши дорогие читатели, если ваш возраст умещается в промежуток от 12 до 18 лет, он называется переходным или подростковым. Именно в это время случается "волшебство" - подобно тому, как гусеница превращается в бабочку, вы превращаетесь во взрослого человека. Но превращение это не быстрое, а порой и трудное. Спешу успокоить вас - всё "ненормальное", что происходит с вами в это время, чаще всего абсолютно нормально. Перестраивается ваш организм, ваша психика. Вы растёте, но происходит это не плавно, а скачками, так что некоторые органы и целые системы как бы не поспевают за другими, поэтому ваше самочувствие иногда может быть чуть хуже, чем было до этого. Меняется ваш гормональный фон, что влияет на перепады настроения. Именно в этом возрасте вы учитесь общаться, выстраивать взаимоотношения с окружающими, разрешать конфликты, выражать свою точку зрения. Это нелегко, этому и правда надо учиться, чтобы, отстаивая себя, не нарушить интересы и границы другого человека. Примерно в этот период вы начинаете присматриваться к разным профессиям и делаете свой выбор будущего пути. 

Подростковый возраст, конечно, непрост, но зато это один из самых интересных и ярких периодов в вашей жизни. Честно-честно! Многое в это время произойдёт с вами впервые, поэтому и запомнится навсегда. Вам придётся делать много непростых выборов и принимать трудные решения, но вы будете гордиться тем, что смогли! Именно в это время вы решите для себя, кем и каким вы хотите быть.

Ваш организм обязательно справится, просто ему надо немного помочь: высыпаться, не есть вредную дрянь, обеспечивать себя фруктами и овощами, гулять на свежем воздухе, больше двигаться, стараться вырабатывать у себя позитивный взгляд на жизнь, отказаться от вредных привычек, пробовать что-то новое и интересное, чему-то учиться, общаться с друзьями и находить новых, наблюдать за собой, жизнью и людьми, подмечая детали. Сейчас - самое время! Быть подростком не просто "нормально", это ещё и здорово!

Слушать или слышать?

Недавно со мной случилась, казалось бы, обычная ситуация. Я попросила свою подругу помочь мне в одном деле, объяснила, что я хочу, и она согласилась. При следующей встрече, когда я спросила её о результатах, она удивилась и сказала, что ничего такого от меня не слышала и что, может, я просила кого-то другого? Но нет. Я точно помню, что обращалась именно к ней.

И тут я задумалась – в чём же дело? Вроде бы она меня слушала, кивала головой и даже соглашалась, НО… Вдруг я вспомнила, что подруга в тот момент с увлечением рассматривала какие-то картинки или фотографии в телефоне и писала комментарии к ним. Поэтому и не восприняла мою просьбу. Вот так и бывает – вроде бы человека слушают, кивают  ему, соглашаются с ним, а на самом деле каждый занимается своим делом, и все слова сказаны впустую. Грустно? Конечно. А если попадаешь в такую ситуацию сам? Ещё печальнее? Даже обидно. А вот, к примеру, история из школы, когда учитель во время урока просит повторить, что он сейчас сказал, а ученик даже не знает, о чём речь. Ну и где же наше внимание?

Часто мы слушаем собеседника "краем уха", одновременно печатая смс или не отрываясь от ноутбука. Тут уж мы всем своим видом показываем, что заняты более важным делом, чем беседа с человеком. Мы запросто можем сказать «да, я слышу тебя» и не задумываемся о том, что существует большая разница между «слушать» и «слышать». В мире непрерывного потока информации эти два понятия абсолютно различны. Если говорить о понятии «слушать», здесь подразумевается автоматическое улавливание звука, а когда нам требуется «услышать» кого-то, тут от нас ждут определённых усилий по восприятию конкретной информации.


Искусство диалога – умение слушать и слышать, быть внимательными друг к другу, вместе решать важные проблемы, понимать себя, другого. А без этого умения не стать хорошим собеседником, который сможет не только слушать, что сказали, но и слышать именно то, что хотели сказать. Так я думаю. А как думаете вы?

 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Зима. Перезагрузка?

Заснула весной, проснулась зимой… и дело вовсе не в том, что я так долго спала (хоть я и любитель), а в том, что неожиданно, после прекрасных погожих весенних деньков, в ночь на понедельник вернулась зима. Вздыхая в надежде, что снежный покров пролежит не долго, я приступила к рабочим будням. «Ох, как же я привыкла к теплу, и к тому, что на улице сухо, прямо по-весеннему, а тут опять снег и сырость», -  в голове по дороге на работу постоянно крутилась эта мысль.

Моё настроение ко всему прочему подогревали пользователи социальных сетей, которые разделяли моё негодование относительно погоды, выкладывая посты с заснеженными улицами, дворами, машинами - те места, которые ещё вчера говорили о приближении весны. Сопровождалось это всё соответствующими комментариями: «Видимо, рано я убрала зимнюю куртку», «Весна, что ты делаешь? Остановись! Нормально же всё было!», «Пуховик! В бой!», «Последний аккорд зимы» и тому подобное.

И я подумала: «А  ведь и правда, наверное, это финальный рывок, который предпринимает зима, так сказать, сюрприз напоследок. Разве это повод грустить или впадать в уныние?» У кого-то из вас ещё каникулы, и в эти непогожие деньки можно заняться чем-то полезным и интересным, например, почитать книгу, которую давно откладываете из-за нехватки времени, посмотреть интересный фильм или сходить в кинотеатр. А можно даже слепить снеговика - этакий подарок уходящей зиме. И помните, весна не за горами!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Чем больше привычек, тем меньше свободы

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Задача этой международной даты  сохранять память о торговле людьми и рабстве, а также разъяснять будущим поколениям причины и последствия этих явлений. Не менее важная цель – доводить до сведения общества информацию об опасности, которую несут расовые предрассудки (из резолюции Генеральной ассамблеи ООН).

Когда я думаю о страданиях, лишениях, мучениях, которые перенесли миллионы людей, попавших в рабство, мне становится страшно и грустно. Сколько людей умерло во время пути со своей Родины в другие страны, и сколько погибло после прибытия в пункт назначения, а сколько от непосильной работы на плантациях. Сколько лишилось дома, семьи, друзей, свободы, права  решать и выбирать, возможности строить свою жизнь по собственному желанию и превращены в… «Во что?  Подумала я. – Именно во что, а не в кого. Ведь вряд ли этих несчастных их «хозяева» считали людьми. Скорее, относились как к имуществу, собственности, как к животным, которые должны были выполнять приказы хозяина, не думая, не размышляя… С тех пор прошло много лет. И рабство уже давно отменили. И имена людей, самоотверженно боровшихся с ним, многие уже не знают. Однако полностью ли исчезло это явление из нашей жизни?

Не являемся мы ли сейчас «рабами» своих привычек? Скольких людей сейчас привычка курить, алкоголизм, наркотики, или страх «не быть как все», ставят тоже в положение, когда решаешь не ты, а… кто или что? «Друзья», которые утверждают, что выпить или покурить – это круто, или что если ты этого не делаешь  ты не в их компании, или какой-то не такой?

И почему некоторые люди утверждают, что если захотят, то бросят (пить, курить, колоться, или не поддадутся уговорам приятелей, когда те подстрекают их к чему-то явно опасному и нехорошему), а когда пробуют это сделать, то получается далеко не у всех?

Конечно, привычки бывают разные, иногда их можно назвать даже полезными, милыми или забавными. Иногда они помогают нам, но чаще - мешают и доставляют неприятности, наталкивая на мысли о необходимости что-то исправить, изменить, стать хозяином своей судьбы… И как здорово, что у нас есть эта возможность. Ведь не зря же говорят: «Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь».

СуперГерой в каждом из нас

«Эх, вот если бы я была (был) такая умная, красивая, модная, остроумная», «Вот если бы мне досталось хоть капельку того, что есть у моей соседки по парте Машки, я бы горы свернула», «У меня не получается быть таким, как мои друзья, у меня нет таких достоинств»…

Мне кажется, многим из нас хоть раз в жизни приходила в голову подобная мысль о том, что для достижения заветной цели или для осуществления мечты нам не хватает каких-то качеств, которые мы замечаем в другом человеке, кажущемся нам более удачливым: «Конечно, а как иначе-то? У Машки-то вон, всё получается…»

Мы настолько иногда зарываемся в этих своих размышлениях, что попросту опускаем руки или пускаем ситуацию на самотёк, мысленно говоря себе: «Всё равно у меня ничего не выйдет, я же не такая…» А когда наша ситуация не находит разрешения сама по себе, цель не достигается, мечта не осуществляется, сетуем на то, что виноваты именно отсутствующие в нас характеристики, мол: «Ну, я же говорила? Какой от меня толк» или «Вот я и думала, что так и получится, я же не Машка».

Как-то недавно я разговаривала с одной своей знакомой, которая обучилась новому интересному виду деятельности (и её обучение проходило достаточно успешно, у неё получалось всё не хуже остальных, а где-то даже и лучше). Так вот, в нашем разговоре она заявила: «Видимо, зря я на это время потратила. Дальше-то что с этим всем мне делать?» И каждый мой довод и аргумент относительно того, что было бы здорово, если бы она продолжала развиваться в выбранном направлении, она «отфутболивала» мне обратно, приговаривая при этом: «Нееееет, у меня явно не получится, ведь я же не такая, как…»

Порой мы не даём себе даже шанса достичь поставленной цели, отказываемся от выполнения каких-то задач, аргументируя это отсутствием каких-либо качеств, боясь совершить ошибку или боясь, что нас неправильно оценят или поймут.

И действительно, в нас может и не быть точно таких же особенностей, способностей, как у наших друзей, одноклассников, знакомых или кумиров, но ведь в нас есть другие, не менее важные и интересные! Может, стоит обратить внимание именно на эти стороны своего «Я»? Уверена, что в каждом человеке найдётся то, что будет движущей силой именно для него! 

В каждом из нас живёт своеобразный «супергерой», в которого стоит поверить и воспользоваться его помощью. А я вам желаю, чтобы как можно больше ваших целей достигалось, а мечты исполнялись, и конечно же, не сами по себе, а при помощи нас самих, тех самых «супергероев».

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Все профессии важны, выбирай на вкус!

«Вы видели, какого возраста люди сейчас работают на заводе? Им же лет по 60! Туда молодёжь не идёт. И платят там мало. Они там всё руками делают. Это ужасная работа…»,  так рассуждал недавно на одном из занятий девятиклассник, отвечая на вопрос о том, высшее или средне-специальное образование он планирует получать.

«Почему у него сложилось такое негативное отношение к рабочим специальностям?  Невольно задумалась я.  У некоторых его одноклассников совсем другое мнение».

Многие из них рассказывали о плюсах рабочих специальностей и говорили о том, что в будущем хотят работать на одном из предприятий нашего города. Старшеклассники, побывав на экскурсии на заводе, рассказали, что заработная плата некоторых рабочих вполне сопоставима, а иногда даже и выше, чем у специалистов с высшим образованием. Содержание труда с появлением нового оборудования тоже изменяется: труд становится более автоматизированным. И работают там люди разных возрастов. Хотя, конечно, некоторые предприятия сейчас испытывают потребность в притоке новых специалистов «Тем лучше, ведь если есть рабочие места, - говорили старшеклассники, - будет легче устроиться на работу».

«Предубеждения» у некоторых старшеклассников встречаются не только по отношению к рабочим специальностям. Они могут быть относительно и других профессий (творческих, педагогических, медицинских  вообще любых). И связаны они не только со способностями, интересами, с желанием/нежеланием работать по той или иной специальности, но и с недостаточной информированностью: устаревшими представлениями о характере и условиях труда, возможной заработной плате, в отношении престижности профессии и т.д.

Конечно, «хороша» или «плоха» та или иная работа – каждый решает для себя индивидуально. Выбор профессии – это самостоятельный выбор каждого человека. То, что трудно и не нравится одному человеку, подходит и вызывает удовлетворение у другого.

Чтобы выбор был осознанным, на мой взгляд, желательно расширять свои знания о мире профессий: читать литературу по данной теме, искать информацию в интернете, задавать вопросы представителям различных специальностей, посещать Дни открытых дверей в учебных заведениях или (если есть возможность) побывать на предприятиях.

Ябеда-корябеда?!

Сегодня на занятии у нас с ребятами одной из рязанских школ произошёл интересный разговор. Настолько интересный, что хочу поделиться с вами, наши дорогие читатели, и узнать ваше мнение. Мы говорили... о ябедах!

Ребята рассказали мне историю, которая произошла с ними ещё в начальной школе. Так случилось, что одного мальчика постоянно дразнили и обижали его одноклассники, но делали это тайком, чтобы учительница не заметила. Можете представить, что он чувствовал ежедневно?! Одной девочке, которая тоже училась в этом классе, ситуация очень не нравилась, она сказала об этом обидчикам, но они не послушали и даже стали насмехаться над ней. Остальные ребята в классе боялись, что тоже могут попасть хулиганам "под горячую руку", и молчали. Тогда девочка решила обратиться за помощью к взрослым: она рассказала о том, что происходит, учительнице и своим родителям и попросила совета, как она может помочь. 

Когда ребята в классе узнали об этом, то их мнения разделились: одни сказали, что девочка поступила правильно, а другие назвали её ябедой. К слову сказать, ситуацию удалось наладить как раз с помощью учительницы: мальчика перестали дразнить и постепенно ребята привыкли к мысли, что нет ни одной причины, по которой ты мог бы делать больно другому человеку, унижать его или бить. Но исход мог бы быть совсем не таким замечательным, если бы одноклассница мальчика не пошла с проблемой к взрослым. Так кто же она - ябеда или герой?

Знаете, о чём я подумала? Когда у нас, взрослых, случаются неприятности, мы ищем помощи у профессионалов. Загорелся дом - не бросаемся тушить его сами, а вызываем пожарных. Если заболели - идём к врачу. Если нас, не
дай бог, обокрали - не пытаемся сами вести расследование, а пишем заявление в полицию. Потому что некоторые сложные проблемы надо решать с помощью тех, кто в этом больше разбирается. Это не стыдно, это не слабость и не ябедничество - это взрослое решение, потому что так мы защищаем свои права, свою жизнь и здоровье. В школьной жизни тоже бывают моменты, когда в одиночку не справиться, когда нужна помощь и поддержка, и тогда стоит оценить ситуацию здраво и принять взрослое, взвешенное решение - обратиться за этой самой помощью. А вы как думаете, друзья?

Выбор - трудная штука

Бывает у тебя такое, что тебя заставляют что-то делать, а тебе таааак не хочется? И вроде не нужно это тебе и не пригодится, но окружающие требуют и требуют выполнения обязательств. Ты оттягиваешь до последнего, но всё же делать приходится. Или нет?

Вчера разговаривала с одним моим знакомым, учеником школы, и у нас завязался спор. Он возмущался, что учительница просит сдать дневник на проверку, а он не заполнял его с нового года, а теперь ну очень не хочется сидеть и тратить своё время «впустую». «Да и зачем мне этот дневник, если есть электронный, зачем его проверять?» - возмущался мой собеседник. «С одной стороны, он прав», - думала я. - Зачем ему дневник, если он его не использует ежедневно. С другой стороны, дневники никто не отменял, это одна из документаций, которая проверяется классными руководителями у ребят, а администрация школы спрашивает с классного руководителя, как ведётся этот документ, всё ли в порядке, все ли графы заполнены. А иногда завучи в школах сами проверяют их и по результатам этой проверки судят о работе педагога в классе». Тогда что же получается? Если отказаться заполнять дневник и не сдавать его, то есть два возможных исхода ситуации: «так прокатит» и тебе ничего не нужно делать или классный руководитель тебя пожурит, а заместитель директора сделает замечание классному руководителю. Или исправить свою ошибку? Да, потратить гораздо больше времени на заполнение, нежели если делать это регулярно, но выполнить то, что требуют от тебя обязательства. Не знаю, какое решение примет мой знакомый, надеюсь, оно будет взрослым.

Каждый сам выбирает, как относиться к взятым на себя обязательствам, к своим обязанностям. Когда нужно сделать то, что, может, и не хочется, кажется скучным. Но ведь именно по твоему отношению к этим вещам люди делают вывод о том, ответственен ли ты, можно ли на тебя положиться, умеешь ли ты считаться с интересами окружающих и т.д. А выбор? Выбор всегда за тобой!

Не подчиняясь чужой воле!

Когда мы, психологи, проводим занятия с ребятами, это всегда весело и интересно: есть место и для игр, и для серьёзных упражнений, и для разговоров по душам, это ведь так важно - иметь возможность высказаться и быть услышанным! Но среди многих игр и упражнений есть такие, которые вызывают у ребят самый большой интерес и отклик. Одно из таких упражнений  называется "Марионетка".

Кто такая марионетка? Не кто, а что - неодушевлённый предмет, кукла на ниточках. За ниточки дёргает тот, у кого она в руках, и кажется, что игрушка оживает. Но это не жизнь, нет, а иллюзия. Один кукловод заставляет куклу совершать такие движения, а другой - другие. Дёргается она, послушная чужой воле, связанная ниточками по рукам и ногам, лишённая возможности принимать самостоятельные решения. 

В упражнении мы разбиваемся на пары, один становится кукловодом, второй - марионеткой. Первый должен командовать, что "кукле" делать. Второй - безропотно выполнять. Потом меняемся ролями и обсуждаем, что чувствовали. Ребята всегда говорят о том, что в роли марионетки им было очень некомфортно и даже страшно - поди знай, что прикажет тебе кукловод в следующую минуту, вдруг это будет что-то трудновыполнимое или поставит тебя в неловкую ситуацию или даже будет опасно для жизни и здоровья, да и просто неприятно, когда ты понимаешь, что не можешь сейчас поступить по-своему, как сам считаешь нужным

Конечно, на занятии это всего лишь игра, и рядом мы, взрослые ведущие, которые не дадут игре зайти слишком далеко, остановят, если "кукловод" начнёт переходить опасную черту и слишком заиграется. А в жизни...

К сожалению, в жизни тоже находятся те, кто хочет поиграть в кукловода и поуправлять покорной марионеткой, подчиняя её своей воле. Но если ты живой человек, а не кукла, то наверняка задашься вопросом: а почему я должен выполнять то, что приказывает мне чужой человек? А разумно ли то, что он требует сделать? Не нанесет ли это вред моей репутации, жизни и здоровью? Не станет ли от этого плохо окружающим меня людям, моим родным, близким и друзьям? И неужели я настолько не самостоятельный, что должен попадать в зависимость от кого-то, под чьё-то влияние? 

Бывает, что наши родители, учителя, друзья тоже дают нам какие-то советы, поручения, предлагают что-то сделать. Тогда как же отличить их от кукловодов и не стать марионеткой? Есть очень простое правило: задай себе вопрос, почему мама, папа или учительница хочет, чтобы ты это сделал? И ты поймёшь, что их просьбы разумны и не только не причинят тебе вреда, но и, напротив, будут полезны. В общем, живой человек тем и отличается от несчастной марионетки, что умеет думать и делать разумный выбор. 

Доброе слово

В марте по всему миру отмечают такой интересный праздник как Всемирный день комплимента. Нет точных сведений о том, кто его учредил, также нет достоверных данных о конкретной дате его проведения. Однако главное, что идея праздника - спонтанное желание простых людей сделать ещё один из дней в году более ярким, тёплым, по-доброму запоминающимся и сближающим. 

Сам по себе комплимент - это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения. Да и вообще, просто приятные слова другому человеку. А если задуматься - как часто мы говорим друг другу комплименты? По какому поводу? Повседневная суета и заботы часто приводят нас к тому, что мы не замечаем или забываем сказать человеку рядом добрые, тёплые слова. А ведь иногда такие слова согревают душу лучше, чем, к примеру, шерстяное одеяло или тёплая одежда.

Некоторые люди считают, что комплимент несёт в себе неискренность, наигранность. Да, в чём-то они правы, но только в чём-то, ведь праздник не обязывает никого говорить то, что он не считает нужным, тем более льстить или лгать. А некоторые думают, что комплименты нужны только женской половине человечества. Но ведь как приятно слышать слова одобрения и поддержки за наши стремления к успеху и свершения, пускай даже маленькие, но реальные, да за ту же "отличную" оценку, например.

Подумай, ведь бывают такие периоды в жизни, когда тебе трудно, грустно, "кошки на душе скребут" и просто никого не хочется видеть. И достаточно нескольких добрых и нежных слов от кого-то рядом, и мир вокруг уже не кажется таким тусклым и неприветливым, а начинает потихоньку расцветать всеми своими красками. А, может, не так всё и плохо? И уж когда твой разговор с кем-то наполнен положительными эмоциями, то результат - прекрасно проведённое время и удовлетворение от общения.

Сила слова велика, ведь не зря говорят, что "словом можно убить и словом можно исцелить". Международный день комплимента ещё раз напоминает нам о том, какую огромную силу несёт в себе доброе слово, к тому же сказанное от чистого сердца. Но важно помнить и о том, что приятные слова нужно уметь не только правильно произносить, но и правильно принимать! Главное, чтобы это было искренне и от души! И может, тогда кто-то станет чуточку счастливее?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Давайте останемся чистыми!

Захожу как-то в большой-пребольшой спортивный отдел большого-пребольшого магазина. Думал, что найду там шахматы. Не нашёл. Шашки были, а шахмат не было... И зачем пошёл? Интернет же есть! Там и поиграть можно. И шахматы купить, какие хочешь...

Но сегодня не об этом. Сегодня о спортивном соперничестве не только мозга, но рук и ног. Подходит к концу зимний сезон - сезон лыжников и биатлонистов, прыгунов с трамплина и горнолыжников, бобслеистов и саночников. Всех тех, кто соревнуется не под крышей и на морозце. Время, как говорится, подводить итоги - считать медали и призы.

И как приятно посреди всех этих разговоров про "мельдоний-немельдоний" и прочие химические ухищрения знать и верить, что есть такие ребята как Сергей Устюгов, который безусловный лидер нашей лыжной сборной, который бегает и побеждает всех подряд "на мире" безо всякой химии. Ну правда, хочется на лыжи встать! А если и не встать, то не отрываться от телевизора, на экране которого большущий Сергей, словно былинный русский богатырь, рвётся к финишу, и попробуй его достать!       

«Я бегаю чистый, я русский, и пусть все это знают». Сергей Устюгов. Россия.

А вся эта "химия для красивых девушек", из которой как выбраться то? А чудные матчи типа "чё-по-чём-хоккей-с-мячом-забей-себе-сам!"? Не наше это всё, не наше! Давайте останемся чистыми, куда бы мы ни шли, к чему бы ни стремились. Давайте останемся!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Хороший день

Ну вот и прошло 8 марта, праздник всех девушек, мам и бабушек. Надеюсь, ты успел порадовать своих близких, ну а если что-то тебе помешало, то дерзай! Не зря я сегодня вспомнила этот день, ведь многие ребята поздравляли своих одноклассниц, учителей, бабушек, тёть и мам, говорили тёплые слова и дарили улыбки. В преддверии праздника многие люди заменяли статусы на своих страничках в социальных сетях на стихотворение про мамины руки, глаза и т.д. Но вот сегодня уже 10 марта и кажется, что все погрузились в обычные дела, заботы и так от этого грустно становится. Мне сразу вспоминается реклама по телевизору, не помню, что рекламируют, но мне понравился сюжет: в комнате много цветов и они надписаны «8 марта», «9 марта», «10 марта»… и посыл такой, что я хочу, чтобы ты была счастлива всегда. Вот я и задумалась: что людям мешает делать приятное друг другу каждый день?

Очень часто на консультациях мы спрашиваем родителей и ребят, чем они занимались последний раз вместе и как много времени проводят в кругу семьи? Нет-нет, не в одной квартире, а так, чтобы были приятные воспоминания именно от совместного дела. И как бывает грустно, когда люди задумываются и не могут вспомнить совсем ничего. А ведь только делая что-либо вместе, мы можем поделиться друг с другом частичками своего сердца, а если сердца рядом, то и понимания между ними больше.

Хороший сегодня день, хороший повод задуматься о своих взаимоотношениях с родителями: что ты можешь сделать, чтобы понять их, что можешь такого предложить, чтобы потом у вас были приятные воспоминания. Часто сказанное «спасибо» за вкусный ужин, просто вопрос «как прошёл день?», небольшая помощь по дому, десятиминутный разговор за чашкой принесённого тобой чая, стоят гораздо больше для родителей, чем самые дорогие подарки на праздники. 

Что думаешь?

Быль про Жизнь

Люди и птицы вместе живут на нашей планете многие тысячи лет. За это время накоплен колоссальный и разнообразный опыт взаимоотношений. Люди давно научились не только охотиться на птиц, чтобы есть их, или разводить их, чтобы опять же есть. Но и просто любоваться - их красотой, жизнелюбием, природной мудростью. А сколько наблюдений за пернатыми сделали человека умнее и сильнее. Например. научили летать! А эти красивые и благодарные истории про то, как птицы нас спасали - на суше и на море!

Сегодняшнему горожанину, всё больше забывающему о своих сельских корнях - при том что все мы имеем сельское происхождение, просто в разных поколениях - не почувствовать и не оценить прелести птичьего гомона и их всегда осмысленной суеты, не успеть подумать о том, что ненаполненная вовремя красивая кормушка в парке, тут и там напрочь спиленные верхушки деревьев, сбитые из-под балконов ласточкины гнёзда, ставят перед птицами вопрос "быть или не быть" в этом городе, на этих улицах. Вспомнилось: "Будьте как птицы..." - про Жизнь; или вот "Грачи прилетели" - тоже про Жизнь. Подумалось: сегодня в каждом дворе машин гораздо больше, чем птиц - это про что? 

А вот моя маленькая история - тоже про Жизнь. Сегодня одна немолодая женщина увидела, как прямо во дворе пятиэтажки вороны нападают на совёнка-филинёнка. И отбила его, загнав в подъезд, но получив при этом клювом от обороняющей свою жизнь птахи. Что дальше? Ведь совы в подъездах не живут! И нашлась ещё одна неравнодушная соседка, сделавшая несколько звонков, чтобы понять, кто и как может помочь беззащитной птице. И откликнулись, и приехали, и повезли нашего "меньшого брата" в природный заповедник, находящийся за не один десяток километров.

Это не сказка, это - быль про Жизнь, которая такой и будет, если число машин во дворах всё же не превысит число птиц, а люди останутся частью Жизни, а не машинного парка.           

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Весна шепнёт тебе - живи!

В этом году природа радует нас ранней весной! Не успели оглянуться - уже почти не осталось снега, подсыхают дорожки в парках и на городских улицах, детишки рисуют мелом свои милые наивные картинки, скейтеры, велосипедисты, ВМХеры расчехлили свои "орудия труда" и оттачивают мастерство. Хочется гулять, гулять, гулять! Красота!

Весной природа оживает и вместе с ней оживаем мы, уставшие от долгой зимы, от тяжёлой одежды, серого неба и холода. Каждая новая весна, каждый лучик солнца рождает в нас новые надежды, мечты, желания. Любовь приходит к нам часто именно в это время.  Не случайно весной многие из нас наконец-то начинают правильно питаться и заботиться о фигуре, кто-то наконец выполняет давно данное себе обещание избавиться от вредных привычек, бросает курить, к примеру. И испытывает такое приятное чувство: "Я смог, я сделал! Я - сам хозяин своей жизни!" 

Как же это и правда здорово - понимать, что твоя жизнь, твоё настоящее и будущее - в твоих собственных руках. Что ты сам принимаешь какие-то важные решения, а не действуешь по указке каких-нибудь "горе-инструкторов", раздающих дурацкие задания, словно ты марионетка и тобой непременно надо руководить.  Ну скажи на милость, кто лучше тебя может знать, о чём ты мечтаешь, какие у тебя цели и планы, как ты будешь строить свою профессиональную карьеру и личное счастье. Уж точно не посторонние люди! А вот к близким - родителям, друзьям, учителям - за советом обратиться можно, но решение-то всё равно за тобой, и это здорово! 

Я весной всегда с огромным удовольствием наблюдаю за первыми зелёными росточками, пробивающимися из-под снега. Какая силища заложена в них, какая жажда жизни! Даже твёрдый асфальт пробивают зелёные стебельки, чтобы дотянуться до живительного солнышка, и нет у них сомнений: у меня не получится! И нет у них отговорок: я потом попробую, в феврале! И нет у них лени: посижу-ка я ещё месяц-другой под землёй! Все жизненные обстоятельства они преодолевают, и вознаграждаются они за любовь к жизни ярким летним цветением и плодами!

Я иду по весенней улице, и в голове у меня крутятся строчки стихотворения Роберта Рождественского: "Весна шепнёт тебе: "Живи". И ты от шёпота качнёшься. И выпрямишься. И начнёшься. Всё начинается с любви!" 

Намурчали весну!

Некоторые считают, что все люди в этом мире делятся на "собачников" и "кошатников". Лично я принадлежу к последним, поэтому точно знаю, что первый весенний день ознаменован забавным и милым событием  - Всероссийским днём кошек! Интересно, что славным Муркам и Барсикам посвящены праздники не только в нашей стране, а значит, есть в них что-то такое... притягательное!

В старину кошек считали мистическими, волшебными животными, приписывали им свойства целителей, а в Египте они и вовсе были священными. Но мы-то с вами люди современные и в мистику не верим, но почему же тогда так любим кошек, за что? Есть поговорка "собака - лучший друг человека". Нам, кошатникам, немного обидно. Сами посудите: мы приходим домой с работы или учёбы, и наш пушистый питомец идет нам навстречу, трётся ласково об ноги, словно спрашивает: "Ну что, как день прошёл?" Если мы болеем или устали, котейко ложится на больное место или устраивается уютным клубочком у нас на коленях и мурчит, а звук этот такой успокаивающий, убаюкивающий, такой домашний, мрррр-мррррр... 

Скажете, собаки зато помогают людям, служат в полиции, охраняют дом. Но ведь и кошки не бездельники. В Питере при Эрмитаже на службе состоят коты, которые ловят зловредных мышей, портящих экспонаты, а в Британском музее в Великобритании есть даже особая "рота кошек", выполняющая те же функции, что и эрмитажные коты. А в Америке, недалеко от Белого дома даже есть музей кошек президентов, потому что со времён Линкольна так повелось, что практически все главы этого государства жаловали кошек и им всегда было место в президентских покоях. 

Да, кошка чуть сдержаннее в проявлении чувств, чем собака, но своего хозяина она любит не меньше. Известны случаи, когда именно пушистые друзья спасали человека от нападений бандитов или предупреждали о землетрясении или торнадо. 

Впрочем, кошки ли, собаки ли, хомяки или черепашки - главное, что животные делают нас лучше, добрее, развивают в нас чувство ответственности, учат любить и заботиться о ближнем и вообще делают нас счастливее. Сегодня первый день весны и есть мнение, что это коты намурчали её приход! А я, пользуясь "служебным положением", разместила здесь фото одного из своих котиков с весенним именем Лучик ;)))